Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Иланг-иланг

Какая польза для кожи

Кроме экзотического аромата и способности улучшать кровообращение ( что необходимо для здоровья и красоты кожи), это средство имеет и множество других свойств, из-за которых в косметологии активно используется для лица, тела, волос и ногтей:

  • Подходит для успокоения раздраженной и сухой кожи;
  • успокаивает чересчур активные сальные железы жирной кожи;
  • нормализует состояние смешанной кожи;
  • избавляет от воспалений и раздражений самого разного происхождения;
  • не дает кожным покровам состариться;
  • нужен для стимуляции роста новых клеток дермы;
  • уменьшает угревую сыпь;
  • «выравнивает» кожные покровы, делает их бархатистыми и упругими;
  • уменьшает симптомы дерматозов и экземы;
  • делает более ровным и стойким загар;
  • избавляет от расширений капилляров и сосудов, то есть гиперемии;
  • предупреждает солнечные ожоги и раздражения после загара;
  • подходит для укрепления ногтей;
  • подтягивает и делает более упругой грудь;
  • останавливает «листопад» на голове;
  • подходит для пористой кожи;
  • делает более крепкими ломкие и тонкие волосы. 

Распространенные вопросы о пользе средства

С какими маслами можно сочетать, а с какими нет?
Иланг-иланг хорошо сочетается с хвойными и цитрусовыми ароматами. Для создания приятных ароматических композиций хорошо подойдут масла розмарина, можжевельника, пихты, лимонника, мандарина, эвкалипта. Согласно методике Прайса, при составлении композиций нужно учитывать степень летучести ароматических компонентов: иланг-иланг сочетается с тимьяном, кориандром, базиликом, шалфеем. А вот комбинаций с имбирем, корицей, нероли следует избегать.

Можно ли применять внутрь?
Достоверные данные отсутствуют. При использовании внутрь высококачественного сырья выявлено тонизирующий, спазмолитический и общеукрепляющий эффект. При соблюдении рекомендованных доз негативные реакции не зафиксированы.

Как долго можно хранить масло?
Качественный продукт имеет срок годности до 5-10 лет

Важно избегать попадания прямых солнечных лучей и перепадов температур. Масло должно храниться во флаконах из темного стекла с плотной крышкой при температуре 16-18 градусов

Приготовленное косметическое средство должно использоваться в течение суток, так как многие компоненты окисляются и теряют свою активность.

Можно ли смешивать масла в одной емкости и как это правильно делать?
Масла можно смешивать непосредственно перед использованием. Для этого используют стеклянную или керамическую посуду. Применение с этой целью пластика запрещено.

На данный момент не существует сомнений относительно воздействия ароматов на эмоциональную сферу человека. Альтернативная медицина использует иланг-иланг в качестве одного из сильнейших афродизиаков, а также высоко ценит его противовоспалительные, антисептические и спазмолитические свойства.

Применение эфирного масла иланг-иланга

Помните, что эфирные масла нельзя использовать неразбавленными, особенно на кожу лица (исключением является масло чайного дерева). Их следует смешивать с базовыми маслами, медом, сметаной или другим транспортным средством (поскольку не все они растворяются в воде) и только потом добавлять в воду.

В готовые косметические средства для волос и лица, в составе которых есть любые химические соединения, добавлять эфиры не рекомендуется. Объясняется это тем, что эфиры быстро и глубоко проникают в кожу, благодаря чему все химические соединения косметического средства они легко могут «захватить» с собой в дерму. И как это все повлияет на наше здоровье неизвестно.

Уход за кожей

  1. Универсально для всех типов кожи, для каждого оказывает свое положительное влияние, но больше всего подходит проблемной и жирной коже, склонной к акне и различным высыпаниям.
  2. Жирную кожу иланг-иланг матирует, снижает выделение сального секрета, сужает поры.
  3. Проблемную кожу избавляет от высыпаний, воспалений, лечит экземы и дерматиты.
  4. Нормальную и сухую кожу интенсивно увлажняет, смягчает, тормозит появление преждевременных признаков старения.
  5. Чувствительную кожу успокаивает, уменьшает воспалительные процессы, снимает зуд и шелушение.
  6. Увядающую кожу омолаживает, делает упругой, улучшает цвет лица.

Использование эфирного масла иланг-иланга способствует закреплению загара и защите кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета, а также устранению раздражения после принятия солнечных ванн.

Масло прекрасно очищает кожу от макияжа, для этого его смешивают с любым подходящим базовым маслом (на 1 ст. л. 3 капли эфира). На влажный ватный диск добавлять понемногу масляного раствора и очищать кожу, в том числе глаза. Ватные диски менять до тех пор, пока лицо полностью не станет чистым.

Данный эфир хорошо добавлять в отвары и настои ромашки, чистотела, календулы, шалфея и использовать для тонизирования кожи, орошать ее несколько раз в день (на 100 мл настоя 5-7 капель масла).

В любые масляные маски для лица добавьте 2-3 капли эфира для усиления воздействия на кожную структуру.

Базовое масло вместе с эфирным маслом иланг-иланг – прекрасное средство для интенсивного увлажнения кожи (на 1 ст. л. базы 2-3 капли эфира).

Применение эфирного масла в уходе за волосами

Для укрепления волос, придания блеска масло иланг-иланга используют в процедурах аромарасчесывания. Две капли эфира смешать с легким базовым маслом и капнуть на деревянный гребень, затем расчесать волосы в разных направлениях в течение пяти минут. Делать такую процедуру ежедневно.

Видео: Аромарасчесывание с эфирным маслом иланг-иланг.

В любые масляные маски для волос добавляйте по 3 капли иланг-иланга. Эффект вы заметите уже после 3 процедур.

Применение в уходе за ногтями

Хорошо укрепляет ногтевую пластину, помогает при расслаивании и ухаживает за кутикулой смесь из миндального масла с добавлением иланг-иланга в соотношении 1:1. Массировать каждую ногтевую пластину. Прекрасно отполирует ногти смесь масла жожоба и иланг-иланг, взятые в равном соотношении.

Для повышения эротического настроения

Повышает чувственность, возбуждает смесь эфирных масел иланг-иланга и лемонграсса (или лимона). Смешать в равной пропорции эфиры (по 2 капли), добавить в бутылочку с пульверизатором и водой (150 мл). Распылять в спальне за пару часов до ночного сна.

Эфирное масло можно использовать для эротического массажа: на 15 мл базового масла (оливковое, льняное и т.д.) брать 5 капель эфира.

Для нормализации психического равновесия и сна

В пустую бутылочку с пульверизатором добавьте столовую ложку спирта, по 2 капли масла лемонграсса и иланг-иланга и 3 капли эфирного масла лаванды. Хорошо размешайте и добавьте воды.

Растворите смесь сначала в столовой ложке спирта, периодически использовать в качестве освежителя воздуха и за час до сна. Масло можно использовать и в аромалампе (4 капли на каждые 15 квадратных метров).

4-6 капель эфирного масла иланг-иланг растворить в столовой ложке молока, морской соли или мёда и добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну 15 минут, процедура полезна при стрессах, нервном напряжении и депрессиях.

Внутреннее применение масла

Рекомендуется принимать внутрь при бессоннице, нервозных состояниях, для снижения кровяного давления и частоты пульса, 2 раза в день. 2 капли эфира смешивайте с 1 чайной ложкой меда и запивайте смесь чаем с лимоном или кефиром.

Применение масла иланг-иланг для волос

Маски для волос с иланг-иланг

Маски с маслом иланг-иланг. Как уже отмечалось, эфирное масло иланг-иланг для волос наиболее эффективно для роста волос. Причем следует помнить, что это масло подходит именно для жирных волос.

Рецепты масок для волос с эфирным маслом иланг-иланг

1.Эфирное масло иланг-иланг для волос, от выпадения

Чтобы остановить выпадение волос с помощью иланг-иланг можно использовать иланг-иланг и репейное масло:

  • Репейное масло 10-15 мл(2-3 ч.л)
  • 1-5 капель эфирного масла иланг-иланг

Полученный состав втереть в кожу головы, закрыть шапочкой для душа и обернуть голову полотенцем. Выдержать 30 минут – 1 час. Смыть шампунем обычным способом.

Репейное масло считается одним из наиболее эффективных средств для здоровья волос. Поэтому, если по каким-то причинам Вам не подошла маска с иланг-иланг, Вы можете посмотреть дополнительные рецепты с репейным маслом здесь->

2.Иланг-иланг для роста волос

Масло авокадо и эфирное масло иланг-иланг для волос:

  • 10-15 мл (2-3 ч.л) масла авокадо
  • 1-5 капель эфирного масла иланг-иланг

Полученный состав втереть в кожу головы, закрыть шапочкой для душа и обернуть голову полотенцем. Выдержать 45 минут – 2 часа. Смыть шампунем обычным способом.

Масло авокадо – источник Омега-9, витаминов  A и D; мягкое питательное масло. Оно способно компенсировать резкость эфирного масла иланг-иланг и адаптировать состав не только для жирных, но и для сухих волос.

Эфирное масло иланг-иланг и жожоба также подойдут для активизации роста волос.

  • 10-15 мл (2-3 ч.л) масла жожоба
  • 1-5 капель эфирного масла иланг-иланг

Полученный состав втереть в кожу головы, закрыть шапочкой для душа и обернуть голову полотенцем. Выдержать 45 минут – 2 часа. Смыть шампунем обычным способом.

Протеины и аминокислоты, витамин Е и другие компоненты масла жожоба глубоко проникают в структуру волос, питают и увлажняют как сам волос, так и волосяные луковицы, обеспечивая рост здоровых и красивых волос.

!Для сухих волос количество иланг-иланг следует выбирать минимальное 1-2 капли.

3.Иланг-иланг для густоты волос

Чтобы ускорить рост новых волос, иланг-иланг можно добавить в следующую смесь по 10 мл:

  • репейного масла
  • касторки
  • перцовой настойки
  • 5 капель эфирного масла иланг-иланг

Полученный состав тщательно втереть в кожу головы, закрыть шапочкой для душа и обернуть голову полотенцем. Выдержать 30 минут – 1 час. Смыть с помощью шампуня обычным способом.

Обогащение косметики

Для обогащения косметики иланг-иланг добавляют в шампунь или в бальзам ополаскиватель. На 100 мл средства добавляют 2-5 капель эфирного масла. Перед применением хорошо встряхнуть тубу.

Читатель наверное уже догадался что обогащать следует только натуральные шампуни. В противном случает результат будет  не заметен.

До обогащения всего тюбика сначала рекомендуется проверить, подойдет ли Вам этот состав. В количество, необходимое для одного применения, добавьте каплю эфирного масла иланг-иланг, посмотрите на результат. Если Вам нравится, смело обогащайте всю банку.

Аромарасчесывание с иланг-иланг

Красивая древняя процедура аромарасчесывания используется и по сей день. На деревянную расческу или щетку для волос с натуральной щетиной наносят 2-3 капли выбранного эфирного масла и расчесывают волосы 5-7 минут от корней до кончиков. Это единственный допустимый способ нанесения чистого эфирного масла на волосы.

Аромарасчесывание с иланг-иланг может стать дополнительным средством в комплексном лечении, оздоровлении или профилактике. Эфирное масло иланг-иланг, добавляемое при расчесывании, поможет в избавлении от перхоти и выпадения волос, поможет в укреплении и стимуляции их роста. Кроме того, аромат эфирного мала иланг-иланг  поможет справится со стрессами, депрессиями, плохим настроением и бессонницей.

Аромарасчесывание с иланг-иланг сочетает в себе полезные свойства ежедневного расчесывания волос и ароматерапии. Кроме того, это не только полезная, но и приятная процедура, доступная в домашних условиях.

Способ применения

Аромат:  сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.

Действие:  антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, антидепрессивное, успокаивающее, противовоспалительное, общетонизирующее, спазмолитическое,  противосудорожное. Улучшает работу сердца. Омолаживает и разглаживает кожу. Стимулирует рост волос. Является выраженным эротическим стимулятором.

Применяется при депрессии,  стрессе, бессоннице, импотенции, фригидности, ишемической болезни сердца, климаксе, головной боли, угревой сыпи, ломкости волос и ногтей, укусах насекомых.

Другое применение.

Как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий, особенно восточного и цветочного направлений. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетается с маслами бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, петитгрейна, пачули, жасмина, кассии, розы, апельсина, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, пачули,  сантала, цитронеллы. Аромат иланг-иланга достаточно сильный и сладкий. Для того, чтобы сделать его менее приторным и более легким, следует добавлять комплеметарное масло лимона.

Меры предосторожности

Не применять детям до 12 лет. Не использовать во время беременности. Масло может вызывать раздражение чувствительной кожи, его не следует применять при дерматите и воспаленной коже. На нервную систему в целоммасло действует успокаивающе, хотя при продолжительном использовании возможен обратный эффект. Масло не рекомендуют гипотоникам. Передозировка может вызвать тошноту, головную боль, иногда аллергическую реакцию. Во избежание этого следует к 3 каплям иланг-иланга добавлять 2 капли масла лимона.

Состав

линалоол, гераниол, геранилацетат, кариофиллен, гумулен, гермакрен D, α-фарнезен, кадинен, α-муурол, α-кадинол, фарнезол, фарнезилацетат, пара-крезилметиловый эфир, бензилбензоат, бензилацетат, бензилсалицилат, пренилацетат.

Придает пышность волосам и подчеркивает их цвет

Чтобы уменьшить выпадение волос, стимулировать более густой рост или просто иметь более роскошные волосы, смешайте эфирное масло иланг-иланг с кокосовым маслом в соотношении 1:1. Оставьте раствор примерно на полчаса и смойте его, как обычно.

4. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях

Исследование, проведенное на группе мужчин, показало, что вдыхание эфирного масло иланг-иланг помогает снизить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Это исследование проводилось на здоровых мужчинах и преследовало цель доказать седативное действие масла иланг-иланг простым вдыханием.

Как показало другое исследование, данное масло способно облегчить такие заболевания, как гипертония, а также регулировать частоту пульса и кровяное давление, чтобы они не превышали здоровый уровень. Было доказано, что эфирное масло иланг-иланг также помогает при спазматических состояниях, таких как аритмия.

5. Снижает боль при менструации

Для многих женщин месячные — это ужасная, но неизбежная реальность. Наряду с разрушением их эмоционального и психического равновесия, менструации также влияют на кожу и внутренние органы. У них появляются боли от спазмов, тошнота и понос, и это лишь некоторые из многих симптомов.

Эфирное масло иланг-иланг обладает многими свойствами, необходимыми для облегчения этих симптомов:

  • Помогает успокоиться. Оно расслабляет тело и очищает разум от негативных мыслей.
  • Обезболивает. Оно снимает спазмы, тошноту, головные и мышечные боли.
  • Сбалансирует гормональный фон. Оно приводит в равновесие гормоны и позволяет нормально работать.

6. Повышает либидо

Мы уже упоминали о том, как цветы дерева иланг-иланг традиционно разбрасываются на брачных ложах, чтобы облегчить начало полноценной супружеской жизни. Хотя эта традиционная практика, несомненно, до сих пор продолжается во многих местах, с тех пор она была опровергнута — или, по крайней мере, теперь мы знаем, что предполагаемый «афродизиачный» эффект иланг-иланг работает не совсем так, как мы думали.

Вместо этого, он на самом деле работает как глоток крепкого алкоголя для храбрости. По мере того, как аромат проникает в тело, он расслабляет напряжение и снимает сомнения и другие неприятные мысли. Это должно работать достаточно хорошо, иначе традиция не сохранилась бы до наших дней.

7. Снимает воспаление

Нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе безрецептурные, например, аспирин) доказали свою невероятную эффективность в борьбе с воспалением, но имеют значительные побочные эффекты, которые могут быть катастрофическими для вашего здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В природе обезболивающее и противовоспалительное действие дерева иланг-иланг является одним из самых сильных. В некоторых случаях его мощный эффект, облегчающий боль и воспаление, может находиться на том же уровне, что и фармацевтические препараты, которые были разработаны для этой цели. Природа сделала все это сама по себе, и нет никаких опасностей и побочных эффектов искусственных лекарств.

Эфирное масло иланг-иланг является эффективным противовоспалительным средством. Ароматическое использование этого эфирного масла (добавление нескольких капель непосредственно под ноздрями или использование в личном диффузорном аппарате) может ускорить биодоступность противовоспалительных агентов, содержащихся в этом эфирном масле.

8. Полезно в быту

Польза эфирного масла иланг-иланг не ограничивается только телом, оно может быть использовано и в домашних условиях! Его можно применять в качестве бактерицидного средства для воздуха и различных поверхностей. Просто смешайте с водой или спиртом и используйте в спрее.

Антимикробное свойство масла иланг-иланг особенно полезно для дезинфекции гаджетов и других предметов домашнего обихода, которые часто используются и поэтому могут быть заражены бактериями. Нанесите несколько капель на салфетку или чистую тряпку и вытрите эти микробы, или сделайте еще один спрей с более тонким распылением, чтобы можно было проводить регулярную дезинфекцию.

Состав и общие полезные свойства эфирного масла иланг-иланг

Масло производится путем паровой дистилляции ароматических веществ из соцветий вечнозеленого дерева Кананги душистой. В природных условиях это растение распространено в странах с тропическим климатом – Филиппины, Индонезия, Коморские острова, Мадагаскар. Эффективность напрямую зависит от качества, используемого в производстве сырья.

Химический состав фитомасла отличается в зависимости от сорта. Наиболее качественным считается первый – продукт получают через 1 час после начала выпаривания. 3 и 4 сорта также обладают приятным сладким запахом, чем-то напоминающим сочетание карамели и цветов, но подходят только для производства бытовой химии и не обладают лечебными свойствами.

Химический состав

Аромамасло богато растительными кислотами и биофлавоноидами:

  1. Бензойная кислота – природный антисептик, обладает противомикробным и противогрибковым действием, облегчает отхождение мокроты.
  2. Валераты – по химической структуре являются сложными эфирами валериановой кислоты, в организме способствуют расширению сосудов, устранению спазмов гладкой мускулатуры, оказывают положительное влияние на нервную систему.
  3. Уксусная кислота – стимулирует деятельность коры головного мозга, активизирует защитные силы организма.
  4. Муравьиная кислота – уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, способствует повышению активность лимфоцитов.
  5. Метилсалицилат – устраняет основные признаки воспаления, оказывает анальгезирующий эффект.
  6. Изосафрол и сафрол – нейростимулирующие вещества.
  7. Эвгенолы – ароматические компоненты, обладают антиоксидантными свойствами.
  8. Бензиловый спирт – усилитель запаха и растворитель.
  9. Фитол – один из компонентов витаминов Е и К.
  10. Неролидол, терпинеол, нерол, гераниол – фиксаторы запахов природного происхождения.

Основные свойства

В народной медицине и ароматерапии применяется в качестве антидепрессанта, седативного, гипотензивного, антисептического, дерматологического средства.

Противопоказания к приему масла и возможный вред для организма

Иланг-иланговое масло содержит в своем составе спирт, который относится к терпеноидам, – линалоол. При контакте с воздухом это соединение окисляется и образует токсическое вещество, способное вызвать кожные реакции в виде сыпи, крапивницы или экземы.

Данное средство обладает выраженным сладким ароматом, поэтому при использовании высоких концентраций может спровоцировать нарушение дыхания, кашель. Лучше всего его использовать в комбинации с масляными эфирами цитрусовых и хвойных растений.

Применение этого масла может нарушать самочувствие и эмоциональное состояние. При индивидуальной непереносимости развиваются головная боль, головокружение, чувство пульсации в висках, снижение артериального давления, тошнота и чувство тяжести в грудной клетке. Это фитосредство не рекомендуется применять людям, склонным к гипотонии, а также в период беременности.

Применять растительные аромамасла во время беременности возможно малыми дозами и не часто, важно внимательно следить за ощущениями.

Горячие аромаванны могут стать причиной угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Не рекомендуется проводить ингаляции без консультации специалиста. Кормящие женщины могут использовать иланг-иланг наружно в косметических и лечебных целях в соответствии с инструкцией.

В раннем детском возрасте следует избегать самолечения с использованием различных растительных эфиров. У детей до года слишком сладкий запах может спровоцировать раздражение слизистой гортани и глотки, кашель и насморк. Для детей от 3-4 лет допускается ароматизация помещений с помощью аромаламп, но при условии отсутствия каких-либо аллергических заболеваний и при использовании малых доз средства (1-3 капли в течение 10-15 минут).

Польза для лица

Разумеется, средство из соцветий иланг-иланга имеет множество полезных свойств. Однако при эксплуатации эфира для лица будут актуальны следующие:

  • Омолаживание. Благодаря содержанию фенолов в своём составе эфирное масло иланг-иланга способствует ускорению движения крови в глубоких слоях дермы. В связи с этим происходит активное поступление питательных веществ к клеткам, что, в свою очередь, хорошо влияет на своевременность обновления тканей. За счёт использования выжимки для ухода за лицом кожа становится подтянутой, овал уплотняется, скулы выделяются, обвисшие брыли становятся менее заметными, а мелкие мимические морщинки разглаживаются.
  • Придание однородности цвету. При постоянном применении выжимка способствует уменьшению синяков под глазами, а также делает тон лица одинаковым. Это свойство продукта позволит вам перестать использовать толстый слой тонального крема или пудры с целью выравнивания цвета дермы.
  • Борьба с различного рода воспалениями: прыщиками и т.д. Выжимка из соцветий дерева Кананга содержит спирты, которые обладают выраженным антисептическим свойством. В связи с этим применение продукта позволит вам забыть о воспалениях, покраснениях и даже отёках. Кроме того, масло ускорит заживление уже имеющихся образований и предотвратит возникновение рубцов. При этом средство не вызовет ощущения стянутости и сухости, а также не будет причиной появления шелушений в воспалённых местах.
  • Тонизирование. Эфир используется даже при отсутствии серьёзных проблем с дермой. Дело в том, что выжимка способствует тонизированию кожи, а также препятствует её раннему старению и обвисанию.
  • Увлажнение. Масло из соцветий иланг-иланга налаживает поступление к клеткам питательных веществ и жидкости. Это свойство особенно актуально для сухой кожи.
  • Защита. Масло способствует поддержанию естественного барьера кожи. Кроме того, продукт образует на поверхности дермы защитную плёнку, которая препятствует отрицательному влиянию ветра, солнечных лучей и других агрессивных природных явлений.
  • Снижение активности сальных желез. Эфир входит в число маслянистых средств, которые могут быть использованы для ухода за жирной кожей. Дело в том, что выжимка препятствует образованию чёрных точек, а также подсушивает уже имеющиеся. Кроме того, эфир способствует сужению пор. Уже после первой процедуры с использованием продукта кожа меньше блестит.
  • Фиксация загара и лечение ожогов, полученных при нахождении на открытом солнце. Масло также способствует предотвращению возникновения различных последствий любви к ультрафиолетовым лучам (покраснений, пигментации и пр.).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации