Содержание
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
- Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
- Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
- Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
- Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Имитированная икра из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной
Синтетическая икра: история появления
Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется белковой и в настоящее время уже считается устаревшей.
Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.
Из чего делается искусственная икра?
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Виды и внешний вид
Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.
Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.
Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.
Как различать настоящую и искусственную икру?
Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.
Высококачественные аналоги настоящей икры
Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.
Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.
При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку
Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной. Продукт должен храниться только в холодильнике
Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов
Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.
Можно ли сделать икру самостоятельно?
Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
- желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
- 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
- 200 мл томатного сока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 головки репчатого лука.
Способ приготовления
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Классификация продукта
Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, — это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:
- Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
- Красная. Лососевая икра из горбуши, кеты, нерки и других.
- Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
- Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
- Икра тобико (летучей рыбы).
- Имитированная икра, то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.
По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:
- Зернистая.
- Паюсная.
- Троишная.
- Ястычная.
- Пробойная.
О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические — и не только — опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.
Заморозка
Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.
- После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
- Поддельные — потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.
Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.
Нагревание
Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.
В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.
Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.
Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.
Белковые хлопья от настоящих икринок
Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще — вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.
От искусственных икринок только капли жира
Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.
Перекись водорода
Этот действенный опыт можно проводить в «полевых» условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.
Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.
В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.
Натуральная икра в перекиси водорода
Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.
Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.
Имитированная икра в перекиси водорода
Самый быстрый метод
Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.
Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.
Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.
Метод с котом
Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.
Кот отказывается есть суррогат красной икры
Йод
Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.
Полезные советы
- Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
- На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
- Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
- Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
- Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.
Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?
Полезные и лечебные свойства
Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.
Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения
Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода
В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.
sharafmaksumov — stock.adobe.com
Виды
На полках магазинов можно встретить красную икру от той или иной лососёвой рыбы. У каждого вида есть свои внешние особенности и оттенки вкуса. От этого зависит цена того или иного продукта.
- Одна из самых ценных и редких разновидностей — от чавычи, рыбы, находящейся в списке особо охраняемых. Размер икринок здесь самый крупный — почти семь миллиметров. Икра структурированная, нежная, практически не имеющая горечи во вкусе. В магазинах её найти почти невозможно, разве что в Приморье.
- Наиболее ходовой в нашей стране является икра горбуши. Имеет насыщенный оранжевый цвет и средний размер икринок. Если начать перемешивать такие зёрна, они легко «рвутся». Отличается маслянистостью и приятным вкусом.
- Более устойчива к внешнему воздействию икорка кеты. Этот продукт, имеющий едва заметную горечь, традиционно становится украшением праздничного стола.
- Отличается от горбуши и кеты икра рыбы кижуч. Характеризуется мелкой зернистой структурой и небольшой горечью, поэтому стоит недорого. При этом у неё наиболее полезные для человеческого организма свойства.
- Икру нерки на прилавках встретишь нечасто. Она имеет необычный, слегка острый вкус и выраженный красный цвет. Размер зёрен средний, примерно пять миллиметров.
- У форелевой вполне доступная цена, совсем маленький размер икринок и приятная нотка горечи во вкусе. Выглядеть зёрна могут по-разному, так как цвет «гуляет» от светлого красного до насыщенно-оранжевого.
Проверенные производители
Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.
Марка икры | Безопасность | Соответствие маркировки | Качество | Итоговая оценка | Примечание |
«Тунайча» | 5
По микробиологическим показателям икра безопасна. |
5
Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители. |
5
Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок. |
5 | Эксперты проверяли икру кеты. |
«Globus» | 5
Продукт соответствует всем требованиям безопасности. |
5
Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра. |
5
Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема |
5 | |
«Очень» | 5
Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной. |
5
Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке. |
5
Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%. |
5 | В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя. |
«СРК» | 5
Отсутствуют посторонние примеси. |
5
Состав соответствует заявленному на упаковке. |
4,8
Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок. |
4,95 | |
«Сделано в море» | 5
Икра соответствует всем требованиям безопасности. |
5
Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок. |
4,8
12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%. |
4,95 | |
«Русский рыбный мир» | 5
Продукт не содержит красителей и опасных веществ. |
5
Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке. |
4,7
Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%. |
4,925 | |
«ARO» | 5
В икре нет веществ, вредных для здоровья человека. |
5 | 4,8
В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%. |
4,91 | |
«Тунгутун» | 5
Безопасный продукт, не содержащий токсинов. |
5
Содержание соли соответствует норме. |
4,8
Джус занимает 14,1% от объема всей банки. |
4,91 | Продукт производится из замороженного сырья. |
«Oyster» | 5
В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ. |
4,5
На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов. |
5
Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%. |
4,875 | Проверку проходила икра горбуши. |
«Русское море» | 5
По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным. |
5
Содержатся только заявленные на этикетке консерванты. |
4,5
Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок. |
4,875 | Для проверки была выбрана икра кеты от этого производителя. |
Описание
Имитированная красная икра представляет собой массу красных упругих шариков. Диаметр одной икринки 4-5 мм. Консистенция каждого шарика и структура их скоплений почти полностью повторяют натуральный ингредиент. Наряду с красной продаётся и чёрная икра, её икринки чуть меньше диаметром и имеют глянцевый чёрный цвет.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..
Сырье для производства
В качестве сырья для «подделки» икры используется альгинат натрия. Это вещество получают из экстракта бурых водорослей. Предназначается для удешевления готового продукта. То же самое можно сказать и об агаре – экстракте красных водорослей, его также используют в производстве икры.
Морские водоросли – ламинарии добывают в огромных количествах и специальным способом обрабатывают, чтобы получить материал для синтетической икры и не только это.
Для создания маленьких упругих желированных шариков ламинарии подходят как нельзя лучше. Ведь структура и биохимический состав водорослей на порядок отличается от растительной среды, которая растет на воздухе, а не в воде.
Виды
Красная икра бывает следующих видов:
- осетровая;
- осетровая с ароматом укропа, чеснока, копчения;
- лососевая;
- икра летучей рыбы;
- икра мойвы (выпускается розоватого оттенка, бежевого или белого).
Состав
На упаковках красной икры из морских водорослей различных фирм упоминаются такие сырьевые продукты:
- натуральный рыбный бульон;
- пищевая соль;
- подсолнечное масло;
- альгинат натрия (экстракт бурых водорослей – загуститель);
- агар (экстракт красных водорослей);
- стабилизатор Е466 (карбоксиметилцеллюлоза);
- натуральный рыбий жир;
- регулятор кислотности (молочная кислота);
- специи;
- красители (экстракт паприки, кармин);
- консервант (сорбат калия).
Биохимический состав синтетической икры в большей степени характеризуется содержанием альгиновой кислоты и её солей – альгинатов, а также витаминных комплексов и микроэлементов – в частности йода и брома.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 2,5 г.
Калорийность – 40 кКал.
Производство
Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:
- агар;
- альгинат натрия.
Затем следует непосредственное производство:
смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).
Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.
В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.
Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:
- в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
- морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
- сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
- затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
- в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
- образование желирующего месива жидковатой консистенции;
- переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
- опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
- скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
- промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
- добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.
После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.