Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Лучшее красное натуральное вино

Вино какой страны лучше

Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.

Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина. Отзывы о них самые лестные. Не отстают от лидера и другие страны, в частности Молдавия, Грузия, Италия, а также Крым и другие производители. Сегодня снова популярны грузинские вина, такие их марки, как Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани и т. д.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

улучшение пищеварения;

тренировка сердечной мышцы;

препятствовать преждевременному старению клеток;

препятствовать образованию раковых клеток;

повышать тургор кожи и ее эластичность;

снимать стресс и делать сон более качественным;

понижать или повышать давление;

оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;

температура вина должна составлять 8-12 градусов;

бокалы используйте бочковидной формы;

перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;

красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино

Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение

Еще одно неоспоримое достоинство красного сухого вина – это его многообразие. На прилавках винных магазинов можно встретить сотни наименований в различной ценовой категории. Поэтому, чтобы вы не прогадали с выбором данного алкогольного напитка, предлагаем ознакомиться с самыми популярными и лучшими марками сухих красных вин, произведенных в разных странах.

Рейтинг самых лучших красных сухих вин, их названия и особенности:

  1. Вино от итальянского производителя Tini – имеет густой красно-рубиновый цвет и приятный мягкий вкус с ароматом спелых фруктов и ежевики.
  2. Каберне Совиньон – распространенное и элегантное красное вино, которое может быть как молодым, так и выдержанным. Имеет богатый фруктовый вкус, небольшую крепость и еле заметную кислинку.
  3. Вино от абхазского производителя Радеда – спиртное пурпурно – рубинового цвета с ярким и насыщенным земляничным ароматом.
  4. Грузинское вино Алаверди – обладает красно – рубиновой окраской и имеет привкус вишни, смородины и специй.
  5. Барбера – молодое итальянское вино с освежающим легким вкусом и бархатистой структурой. Обладают большой кислотностью и сильным фруктовым вкусом.
  6. Аргентинское сухое вино Мальбек – крепкое сухое вино с яркими дегустационными характеристиками. Его крепость составляет 15°, однако в напитке она практически не чувствуется.
  7. Бардолино – еще один замечательный напиток, производящийся в итальянской провинции. Он имеет насыщенный рубиновый цвет и фруктовый аромат с миндальным шлейфом.
  8. Французский напиток Шато Фонсеш – легкий алкоголь 10% крепости. Отличается ярким рубиновым цветом и фруктовым вкусом.
  9. Австралийское вино Шиаз – терпкий и насыщенный алкоголь, в котором присутствуют нотки черешни и шоколадное послевкусие.
  10. Сухое вино Амароне из Италии – изготавливается из красного подвяленного винограда и имеет большую крепость. Обладает небольшой кислотностью и фруктовыми нотками.
  11. Зинфандель – американский алкоголь премиального класса и высокого качества. Имеет сложный букет и разнообразный насыщенный вкус.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Видео: красное вино против белого

Элитное (от 1000 рублей)

Белое

Херес Нектар Педро Хименес

Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.

Достоинства:

  • никакого спиртового привкуса;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Ивон Мо Ивкур Сотерн

Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.

Достоинства:

  • долгое приятное послевкусие;
  • идеальное сочетание кислотности и сладости.

Недостатки:

немного ощущается спирт.

Красное

Речото делла Вальполичелла

Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.

Достоинства:

  • насыщенное послевкусие;
  • баланс сладости и кислотности;
  • подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

дорогое.

Портвейн Вальдоуру Руби Порто

Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.

Достоинства:

  • специфический вязкий вкус;
  • невероятный аромат купажа;
  • не ощущается спирт.

Недостатки:

резковатый вкус.

Розовое

Домен дЭсперанс Флок де Гасконь

Специальное розовое крепкое, насыщенного малинового цвета с приятным сочным вкусом, оттененным пряностями и ярким фруктовым букетом аромата. Популярный французский аперитив изготавливают из виноградного сока сортов Мерло, Таннат и арманьячного спирта. Тщательно подбираются вкусовые сочетания купажа. Бутилированный продукт выдерживают в погребах около года, знатоки утверждают, что лучше всего органолептические качества вина проявляются в возрасте 2-3 лет.

Достоинства:

  • приятный фруктово-цветочный аромат;
  • неповторимый вяжущий вкус;
  • отличный аперитив.

Недостатки:

дорогое.

В перечень популярных вошли сладкие вина, которые отвечают высоким требованиям и стандартам, сложившимся за многовековую историю виноделия, обеспечивают благотворное влияние на здоровье человека, имеют неповторимый букет, изысканный аромат, цвет и лучшие отзывы покупателей. Приведенный рейтинг подскажет, напиток какой фирмы лучше купить, чтобы получить истинное наслаждение и избежать негативных последствий потребления.

Как выбрать вкусное вино

Выбирая вино в магазине у нас есть возможность только визуальной его оценки

Стоит обратить внимание на следующие моменты:. Бутылка

Бутылка.

Если бутылка стандартной формы, то у нее должно быть вогнутое донышко. При этом у некоторых винных емкостей особой формы углубления может и не быть

Кроме того, обратите внимание на цвет стекла тары – оно должно быть толстым и темным, чтобы защищать продукт от негативного воздействия солнечного света

Этикетка.

Большую часть места на бутылке занимает этикетка, которую следует досконально изучить, ведь она нам дает максимальное количество информации о происхождении продукта и его качестве. Итак, на этикетке должна содержаться следующая информация:

Название продукта – чаще всего вину дают наименование в соответствии с сортом, из которого изготовлено (например, Рислинг) либо в честь провинции, в которой расположены виноградники.
Производитель – имя производителя должно быть указано в обязательном порядке, ведь именно открытость бренда указывает на качество продукта.
Регион производства – страна и ее конкретная часть, в которой был выращен виноград. Наиболее популярны марки из Франции, Италии, но они зачастую имеют довольно высокий ценник. Достаточно хороший алкоголь по приемлемой стоимости производится также в Португалии, Новой Зеландии, странах Южной Америки и т.д

Важно, чтобы регион производства совпадал с местом розлива, в обратном случае качество продукта может быть сомнительным.
Сорт – одна из наиболее важных характеристик, ведь именно от него зависят все органолептические качества продукта. Как было сказано выше, сорт часто выступает в качестве названия продукта и пишется на этикетке большим шрифтом

Белые сухие вина чаще всего изготавливаются из рислинга, пино гриджио, альбариньо, ркацители, совиньон блан и др.
Содержание сахара. В сухом вине количество сахара не должно превышать 4 г на 1 л.
Год сбора урожая (винтаж). Эта характеристика важна для вин средней ценовой категории и дорогих. Конечно, с годами напиток становится только лучше, но это при соблюдении всех условий хранения. Приобретая недорогой алкоголь в супермаркетах лучше остановить свой выбор на более молодых винах, что в большей степени обеспечит его качество.
Категория качества. Отображается в виде аббревиатуры из заглавных английских букв и могут различаться в зависимости от страны производителя. Например, AOC или DOGG – продукты наивысшего элитного качества, VdP или IGP (IGT) – продукт с четкой привязкой к региону производства. Столовое вино – качественный продукт, но без особой многогранности характеристик.
Цена – неоднозначная характеристика. Здесь важно помнить, что качество продукта не всегда прямо пропорционально его стоимости. Конечно, покупая самый дешевый алкоголь не стоит надеяться, что он поразит своей изысканностью. Но даже среди бюджетных вариантов есть те, которые могут приятно удивить. Коллекционный элитный алкоголь заведомо качественный, но цена у него может быть просто астрономическая. Среди средней ценовой категории можно выбрать много чего хорошего, важно учесть все перечисленное выше.

Вкус вина во многом также зависит от правильной подачи – даже самый изысканный напиток можно испортить несоответствующей закуской. Поэтому нужно помнить, что к сухим белым винам больше всего подходят блюда из мяса птицы, нежирной белой рыбы, морепродуктов. При этом блюда не должны быть через чур сдобрены пряностями и специями. Также белое сухое прекрасно сочетается с сырной нарезкой, некислыми фруктами, нейтральными десертами.

Теперь зная, как выбрать достойный напиток, рассмотрим лучшие из сухих белых вин в разных ценовых диапазонах.

Историческая справка

Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.

Интересно

Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.

Алазанская долина


4

Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Польза и вред напитка

Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, полезней напитка, чем вино не найти. Уже в древности были известны их целебные свойства, Гиппократ говорил: «Как точно человеческий организм приспособлен к вину, больного лечит, здорового бодрит». И чтобы убедиться в высказывании, рассмотрим в чем польза:

улучшает аппетит;

расширяет сосуды;

нормализует кислотно-щелочной баланс;

стимулирует сердечно-сосудистую систему;

благоприятствует обмену веществ;

показано при анемии;

Содержащиеся антиоксиданты легко усваиваются в организме.

Польза красного вина

Целебные свойства красного вина неоценимы, в состав входят:

витамины – В2, В1, С, Р;

микроэлементы – железо и калий, магний и йод, марганец и золото;

аминокислоты;

антиоксиданты – флавоноиды, защищают организм человека от радиации.

Соблюдая рекомендуемый прием, красное вино употребляют для профилактики и лечения:

онкологических заболеваний;

тромбоза, анемии, показано при больших потерях крови, выводит из организма «плохой» холестерин;

теплое разбавленное вино помогает при простуде, пневмонии, бронхите – 50гр. 3 раза на день;

прохладное – помогает при поносе, содержит вяжущие и дубильные вещества – 50 гр;

бессонница – 30 гр, перед сном действует лучше, чем таблетки;

компрессы – ушиб, синяк, растяжение – быстро помогает избавиться.

Исходя из этого, приходим к выводу, вино вкусный и изысканный напиток, полезный для человеческого организма. Употреблять надо в умеренных количествах, тогда оно принесет пользу здоровью и не навредит обществу.

Вред вина

Несмотря на полезные качества напитка, чрезмерное употребление наносит непоправимый вред организму. Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавки спиртов, вреда нет. Но некоторые производители, чтобы увеличить производство в вино добавляют спирты и другие порошковые добавки. Естественно, здесь пользы, никакой не будет.

Почему нельзя пить красное вино

Первое — вино содержит алкоголь, пить рекомендуется ограничено. Второе — химические соединения вызывают головные боль и сонливое состояние, белое вино такой эффект не дает. Третье — повышенная калорийность продукта приводит к увеличению веса.

Белое вино – в чем минус

Чрезмерное увлечение принесет вред зубной эмали, так как содержит повышенную концентрацию кислоты и сахара. При частом употреблении приводит к нарушению психики, влияет на почки и печень. Вредно пить сухое белое вино при хронических заболеваниях, например, противопоказано диабетикам.

Вино, как и любой продукт, может приносить пользу или вред, все зависит в каком количестве его употреблять. Народная мудрость гласит:

«Употребляйте – но в меру»

Как правильно подавать и пить красные вина Грузии

Правильный выбор бокалов не только сформирует мнение о человеке, как о знатоке вин, но и поможет раскрыть букет ароматов напитка и его послевкусие.

Грузинское полусухое красное вино подается в бокалах на длинной ножке. Желательно, чтобы стекло было прозрачным, дабы по достоинству оценить не только вкус, но и насыщенный цвет.

Полусладкие вина подают в бокалах с широкой чашей, а крепленные в рюмках, с сужающимся верхом. Наполненность бокалов – не более двух трети от общего объема.

Температура красного и десертного вина при подаче должна быть 18-20 градусов. Розовое вино подают слегка охлажденным, до 12 градусов.

Если белое вино подается в качестве возбуждения аппетита, для поддержания дружеской атмосферы за столом, то хорошая хозяйка знает, что красные вина идут на десерт либо по завершению трапезы. Вина в этом случае, должны способствовать пищеварению и устранению привкуса еды.

Правила выбора и подачи белого вина

Выбору вина придается еще больше внимания, чем продуктам. Самое главное, на какое мероприятие намечается, семейный праздник, загородный выезд или вечеринка. Чтобы приобрести соответствующее вино надо знать:

Сочетание – имеется в виду, какие продукты будут на столе. Белое вино — это легкий напиток и на столе должны быть такие же легкие и простые блюда например, рыбные деликатесы, фрукты.

Производитель – приобретайте марки вин только известного производителя.

Маркировка – на этикетке обязательно указаны дата изготовления, сорт винограда и другие компоненты. Отсутствие одного из них, говорит о некачественном продукте.

Тара и пробка – качественный продукт всегда упакован в стеклянную тару и закрыт деревянной пробкой.

Цена – самым лучшим вариантом будет средняя ценовая категория.

Вина из серии белых подаются охлажденными. Их нельзя пить залпом иначе не сможете насладиться вкусом благородного напитка. Бокалы выбирайте узкими выполненными из качественного тонкого стекла, чем меньше напиток контактирует с воздухом, тем точнее аромат и вкус вина.

Польза белого вина для здоровья

Если вы так и не определились, какое вино вреднее – красное или белое, изучите пользу светлого благородного напитка. Он также влияет на организм, помогая добиться потрясающих физических показателей.

Среди преимуществ напитка, пользующегося популярностью у женщин, выделяют:

Благотворное влияние на легкие. Недавние исследования американских ученых показали, что умеренное употребление алкоголя помогает нормализовать работу дыхательной системы. Вино служит профилактикой развития астмы и прочих заболеваний.

Нормализация работы кровеносных сосудов. Сухие сорта крепостью до 12% помогают укрепить стенки сосудов и сердца, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Нормализация обмена веществ. Белое вино также помогает при хронической анемии.

Польза для желудка. Позволяет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Такие напитки можно пить охлажденными – до 6 градусов. Они обладают легкой консистенцией, поэтому могут утолить жажду даже в сильную жару. Белые напитки менее крепкие, они не вызывают похмелья.

Учтите, что нельзя смешивать напитки. Строго запрещено пить белое после красного – это понижение градуса.

Хорошее недорого

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.


Недорогие хорошие белые (сухие):

  • Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – «Soave».
  • Пино́ гри́джо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – «Pinot grigio»
  • Шардоне́ (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
    Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки.
    На основной этикетке будет просто написано «Chardonnay»
    Достойное российское шардоне в стали делают в Лефкадии (правда, ценник удручает), в Golubitskoe Estate (примерно 500р. на полке Ароматного Мира).
  • «Зелёное вино» (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету

Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.


Недорогие хорошие красные (сухие):

  • Мерло́ (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись «Merlot». Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
  • Шира́з (тоже любой… но лучше австралийский 🙂 Это сорт. На этикетке будет указано либо «Shiraz» либо «Syrah». Аромат яркий, вкус насыщенный.
  • Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку «Аргентина», а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
  • Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор — Чили, сорт каберне совиньон. Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.

«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер

А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени — сухое белое «Виорика мускатная» от Южной Винной Компании (группа Очаково), — очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

Красное полусладкое вино: какое выбрать

Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Бюджетные варианты

Массандра Кокур

Производственное объединение «Массандра» в Республике Крым специализируется на десертных красных винах и поэтому данный продукт несправедливо обделен вниманием. «Кокур» — белое сухое вино, произведенное из одноименного сорта винограда (белый кокур), который произрастает только в Крыму

Светло-золотистого цвета отличается гармоничным и мягким вкусом с заметными минеральными нотами. В отличие от большинства сухих вин, данное выделяется приглушенностью кислинки за счет сладости винограда. Питье прекрасно дополнит ужин из нежирной рыбы или овощей, можно сочетать с фруктами и сыром. Также стоит отметить информативность этикетки, на которой отображена вся необходимая информация, в том числе год сбора урожая.

Крепость: 13%.

Стоимость: от 310 руб.

Достоинства:

  • продукт имеет региональную привязку к месту произрастания сорта винограда;
  • практически не ощущается терпкость – подойдет тем, кто не любит «кислое»;
  • больше похоже на полусухое из-за мягкой кислинки и уловимой сладости;
  • может употребляться не только как дополнение к блюдам из рыбы или птицы, но и самостоятельно;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки:

часть пользователей отмечают некоторую резкость, которая проходит после того как бутылка постоит открытой.

Cornaro Pinot Grigio Veneto

Cornaro Pinot Grigio – сухое вино из региона Венето Северной Италии. Производится из одного сорта винограда – пино гриджио. Напиток золотисто-соломенного цвета отличается свежим сбалансированным фруктовым букетом с минеральными нотами. В послевкусии больше всего чувствуются зеленое яблоко, лимон, мед. Заметная кислинка делает его прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, белого мяса, овощным закускам. Наиболее популярны винтажи 2013 и 2015.

Крепость: 12%.

Стоимость: от 320 руб.

Достоинства:

  • яркий фруктовый аромат;
  • богатое и длительное послевкусие;
  • легко пьется.

Недостатки:

на любителя из-за кисловатого вкуса.

Golubitskoe Estate Riesling

Изысканный напиток от винодельни Villa Romanov Поместье Голубицкое (Краснодарский край). Белое сухое вино Golubitskoe Estate Riesling изготовлено из одноименного сорта винограда – рислинг, который выращивается на виноградниках производителя. Питье светло-соломенного цвета отличается сочностью с заметной характерной для рислинга кислинкой. Многогранное послевкусие открывает цитрусовые ноты. Питье прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы, постного мяса, овощными салатами.

Крепость: 12,5%.

Стоимость: от 500 руб.

Достоинства:

  • многослойный слегка терпкий вкус, в котором выделяются цитрусовые ноты с оттенком сладких трав, желтой груши, персика, мокрого камня;
  • легко пьется без закуски;
  • минималистичное оформление бутылки и этикетки.

Недостатки:

не выявлено.

Una Delicia Sauvignon Blanc от Vinedos Puertas

Освежающее и легкое белое вино из нового света. Произведено из сорта совиньон блан, выращенного на собственных виноградниках компании Vinedos Puertas в Центральной Долине Чили. Напиток светло-соломенного цвета с легким и гармоничным вкусом, в котором преобладают ноты фруктов, крыжовника, абрикоса, выделяются минеральные оттенки. Кислотность умеренная. Аромат травянисто-фруктовый, характерный для совиньон блан.

Крепость: 12,5%.

Стоимость: от 330 руб.

Достоинства:

  • приличный совиньон блан по невысокой цене;
  • вкус без излишней изысканности «на каждый день».

Недостатки:

  • не очень выраженный аромат и непродолжительное послевкусие;
  • розлив производится не в регионе производства.

Prestigium Blanc Sec

Приятное столовое вино из белых сортов винограда, которое производится во Франции группой компаний Les Grands Chais de France (GСF). Несмотря на свою бюджетность, может похвастаться неплохими органолептическими характеристиками: нежный фруктовый букет с мягкой кислинкой дополняется теплым ароматом спелых фруктов. Большинство пользователей отмечают, если дать вину немного постоять открытым, его вкус становится только лучше. Является удачным гастрономическим дополнением к пасте, морепродуктам, рыбе и птице.

Крепость: 11%.

Стоимость: от 440 руб.

Достоинства:

  • приемлемый французский алкоголь за невысокую цену;
  • без излишней кислотности.

Недостатки:

невыразительное, без выраженного послевкусия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации