Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Хмель, польза и вред растения, рецепты применения шишек и листьев

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Описание хмеля

Обыкновенный хмель растение вьющееся, споровое, многолетнее, травянистое, имеет стебель длинной до 6м. Зимой надземная часть отмирает, весной отрастает от корневищ. Стержневой корень мясистый с горизонтальными побегами, укореняющимися в узлах. Стебли четырехгранные, полые, с крючковатыми шипами, вдоль граней, цепляющихся за любую поверхность. Крупные, супротивные, железистые листья хмеля с глубокой выемкой у основания, на длинном черенке, снизу шероховатые с золотисто-желтыми железками.

Цвет хмеля — однополые, двудомные, тычиночные цветки, собраны в метельчатые соцветия. Мужские — повислые метелки. Женские — короткие пазушные колоски. Каждый околоплодник при основании окружен прихватывающим его прицветником. После того как растение отцветет, шишковидные повислые сережки разрастаются, образуя соплодия-шишки. Располагаются одиночно или кистями. Плоды хмеля — односеменной орешек. Начало цветения июль, окончание август. Плодоносить начинает август, заканчивает сентябрь.

Отвары из соцветий хмеля для укрепления волос

Соцветия растения активно используются не только в медицине, но и в косметологии. Шишки хмеля для волос являются действенным средством для их укрепления. Регулярное проведение процедур на его основе вернет вашей прическе блеск, объем и жизненную силу. Для начала попробуем подготовить отвар, который помогает даже при сильном облысении. Будьте осторожны: растительное средство может незначительно окрасить волосы, придав им небольшой оттенок. Измельчите хмель до сыпучего состояния и отмерьте две столовых ложки сырья, залейте их одним литром крутого кипятка. Полученный отвар отправляют вариться на плиту на 20 минут. По окончании приготовления настойку оставляют томиться еще на полчаса, затем тщательно процеживают и используют по назначению. Так, теплым отваром споласкивают волосы после мытья шампунем. Само народное средство смывать не требуется.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

3.Разновидности:

3.1.Хмель обыкновенный — Humulus lupulus

Многолетняя листопадная лиана с гибкими стеблями, достигающим высоты 4, 5 — 6 м. Растения относятся к двудомным, то есть мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Листья зелёные, на длинных, тонких черешках, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, пальчато — рассечённые, с мелкими зубчиками по краям. Прожилки листьев разветвлённые. В период цветения женские растения формируют зеленоватые чешуйчатые шишки. Мужские цветки зеленоватые, с множеством длинных, прямых тычинок, собраны в небольшие, разветвленные соцветия — кисти. 

3.2.Хмель японский или лазающий — Humulus japonicus

Декоративно-лиственные однолетние лианы с тонкими, гибкими стеблями, длина которых может достигать 2,5 м. Листья зелёные, разделены на несколько ланцетных пальцев, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, зелёные, с мелкими зубчиками по краям. Мужские растения формируют крупные, разветвленные метелки с мелкими, зеленоватыми цветками. Женские соцветия несут более крупные, зеленоватые цветки, собранные в поникающие кисти. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Плющ

Спаржа

Девичий виноград

Фикус

Рецепты с шишками хмеля

Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.

К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

Мазь с хмелем

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

Шишки хмеля для волос

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

Шишки хмеля для лица

Вот какие действия оказывает растение на кожу: • очищающее; • противовоспалительное; • обеззараживающее; • подсушивающее; • антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

Эфирное масло из шишек хмеля

А вот эфирное масло шишек хмеля применяют даже для увеличения бюста!

К другим лечебным свойствам можно отнести способность обогатить косметические средства.

Нужно просто в крем или иное уходовое средство перед нанесением на какую-либо зону добавить всего одну-две капельки масла хмеля и использовать по назначению.

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений

Также важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а также своевременная обрезка и очищение от засохших листьев

Важно также следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами

Хмель применение

  • рекомендуют при истерии, климаксе, астении;
  • используют при нарушении менструального цикла, аменорее;
  • помогает при радикулите, других заболеваниях суставов
  • улучшает аппетит, вялое пищеварение;
  • лечит гастрит, холецистит, нефрит;
  • усиливает процессы метаболизма;
  • регулирует жировой, водный обмен;
  • помогает при болезнях селезенки;
  • это сильное противоглистное средство;
  • настой усмиряет половое возбуждение, препятствует преждевременному семяизвержению, лечит простатит;
  • отвар незрелых соцветий лечит тромбофлебит, лечит туберкулез легких, малярию;
  • компрессы с настоем, настойку разбавленную водой используют для компрессов к трофическим язвам, нейродермите, экземе;
  • помогает от желудочных заболеваний нервной природы;
  • лечит заболевания кожи, слизистых оболочек, желчного пузыря, печени
  • применяют — рак кожи, молочной железы
  • при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе полезны ванны с обыкновенным хмелем
  • усиливает лечебные действия других лечебных средств;
  • избавляет от бессонницы, раздражительности, нервозности — небольшую подушку неплотно набивают лечебным хмелем. Подкладывают под голову перед сном. Желательно для более сильного эффекта менять содержимое подушки раз за месяц;
  • все части хмеля травы используется в косметике для приготовления лечебных кремов, для устранения угрей, перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов. Для профилактики, лечения морщин достаточно протирать лицо отваром утром, вечером;
  • соплодия хмеля используют для приготовления дрожжей в пивоваренной промышленности, при изготовлении ликеров.

Что такое хмель?

По латыни это растение называется humulus lupulus. Больше
всего оно известно своим применением в качестве ароматизатора пива. Известно,
что хмель родом из Европы. Но сегодня его выращивают в умеренном климате во
многих странах мира.

Что же он представляет собой? На самом деле это многолетнее
вьющееся растение. Обычно его можно встретить на полях. Растет оно довольно
быстро и распространяется как виноградная лоза. В результате растение может
достигать большой длины. Его листья темно-зеленые в форме сердца с тонкими
зубчатыми краями.

Самая лучшая и полезная часть растения – шишки хмеля. Но не
те шишки, что растут на деревьях! Это цветки в форме конуса. Они содержат
больше всего питательных веществ и горьких масел. Поэтому шишки хмеля так
высоко ценятся как в традиционной медицине, так и в коммерческих целях.

Хмель цветет где-то в конце лета. К началу осени уже созревают
и собирают цветочные шишки. Как только сбор урожая завершен, цветы немедленно
отправляются на сушку. Только в высушенном состоянии они долго хранятся,
сохраняя лекарственные компоненты и вкусовые свойства.

Классификация

Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).

Род содержит два вида:

  • Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) — встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников.
  • Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus Siebold et Zucc.)  — растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кунашир. Однолетнее растение с глубоко 5—7-рассечёнными листьями и без лупулиновых желёзок, не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях.

Виды целебных составов

В народной медицине применяются различные виды средств на основе шишек хмеля – это и настои, и отвары, и мазь. Выбор конкретного варианта зависит в основном от того, против какого именно заболевания он будет использоваться.

Настой

Эту лекарственную форму часто используют для борьбы с бессонницей или лечения неврологических заболеваний. Рецептов существует множество. Самый простой вариант будет таким – берут 20 г измельченных шишек на 0,4 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. После этого средство процеживают. Максимальная концентрация настоя может составлять 1:10, не более, иначе возникнет передозировка.

Настой может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, его можно добавлять в вечернюю ванну с теплой водой. Усилить его эффект помогут пару капель лавандового масла. Такую успокаивающую процедуру рекомендуется проводить регулярно, не менее 5 раз в неделю для достижения стабильного результата.

Настойка

Это средство готовят на водке или спиртовом растворе. Берут 1 ст. ложку растертых сухих шишек и заливают стаканом водки или 40%-ного раствора спирта. Емкость оставляют в темном месте на 10 дней. Периодически ее содержимое встряхивают. По окончании этого срока содержимое емкости фильтруют и переливают в бутылку из темного стекла. Принимают такую настойку только по 10–15 капель в день, запивая небольшим количеством воды. В старину она считалась прекрасным глистогонным средством. Помогает она и при различных гинекологических нарушениях.

Отвар

Существует множество рецептов. Наиболее эффективным в качестве седативного средства является отвар, приготовленный без нагревания на водяной бане. Для этого берут 1 ч. ложку сушеных шишек на 100 мл кипятка. Это средство наливают в банку и ставят на 15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего фильтруют и принимают на ночь, за час до отхода ко сну. Чашки будет достаточно, если выпить больше – мочегонный эффект будет препятствовать сну.

Чай

От обычного настоя это средство отличается меньшей концентрацией. Берут 1 ч. ложку без горки растительного сырья на стакан кипятка и настаивают в течение 15 минут. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, поскольку без него вкус покажется слишком горьким. Если нет уверенности в том, что хмель не вызовет аллергии, можно начать с более слабой концентрации – 1 шишка хмеля на стакан кипятка.

Мазь

Для приготовления мази берут 2 ст. ложки шишек на 100 г несоленого сливочного масла. Шишки хмеля предварительно измельчают, затем очень тщательно перемешивают с жиром. Хранят такое средство только в холодильнике. Оно считается эффективным при различных кожных заболеваниях.

Масло

Эфирное масло хмеля можно найти в аптеках и в магазинах, торгующих органическими продуктами. Но в народной медицине распространен рецепт масла из шишек хмеля, который на самом деле является его масляным экстрактом, то есть вытяжкой, содержащей максимальную концентрацию полезных веществ.

Для приготовления этого средства берут стеклянную банку (достаточно полулитровой). Эту емкость наполняют измельченными или даже лучше – растертыми шишками хмеля, которые затем заливают растительным маслом. Лучше всего брать рафинированное оливковое, но подойдет и кунжутное и даже подсолнечное. Масло после этого оставляют, чтобы оно настаивалось. Держат его в темном месте, поскольку под действием солнечных лучей может происходить его окисление. Когда хмель осядет на дно, в емкости появится немного свободного объема, доливают еще масла. Раз в день содержимое банки встряхивают. Настаивают продукт в течение 2 дней. После этого его процеживают и оставляют еще на 3 дня. А по истечении этого срока масло считается готовым.

Такое средство чаще всего используется для увеличения груди. Его наносят на кожу бюста и декольте легкими массажными движениями. Само масло при этом греть не надо, но лучше наносить его на предварительно распаренное тело. Поскольку, как и любое другое растительное средство, оно может вызывать аллергию, предварительно нужно проверить его на маленьком участке кожи. Если после нанесения масла возникает дискомфорт, зуд или жжение, продолжать его использование нельзя.

Масло можно применять и для ухода за кожей. Так же, как и мазь, оно обладает ранозаживляющим эффектом, может использоваться для регенерации тканей, для питания кожи (ведь оно содержит много витаминов и аминокислот).

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания  гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте тут.
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» — мужские, а «шишки» — женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель — растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин — натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон — естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, — биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Как приготовить отвар хмеля?

Чтобы максимально использовать все преимущества растения, необходимо
научиться готовить знаменитый чай и отвар хмеля.

Вам понадобятся свежие или сухие цветы (шишки хмеля). На
одну чашку (250 мл) хватит 1 – 2 ч. л. сырья.

Свежие шишки хмеля подходят для решения проблем с пищеварением.
А вот чай, заваренный на сухом сырье, лучше лечит бессонницу.

Для улучшения вкусовых качеств хмель можно смешивать с ромашкой, мятой перечной, лимонником, валерианой и пассифлорой.

Не преувеличивайте рекомендуемую дозировку 3 чашек на день.

Итак, чтобы приготовить чай нужно лишь залить цветы кипящей
водой. Оставить настаиваться примерно на 10 -15 минут и процедить.

А вот чтобы приготовить отвар хмеля необходимо проварить
шишки хмеля в воде пару минут. Отвар получится более насыщенного цвета по
сравнению с чаем. Разумеется, что и концентрации полезных веществ в нем тоже
будут гораздо выше.

Безусловно, есть и другие рецепты приготовления целебного
напитка. К примеру, некоторые предлагают погружать цветы хмеля в горячую воду
на 4 часа, что в результате более продолжительно настаивания получается более
крепкий напиток. А такой чай смогут выпить далеко не все.

Мы рекомендуем начинать с облегченной версии, а со временем
можете увеличить время заваривания. Но только, если это действительно вам нужно.
Возможно, легкий отвар вполне сможет вас вылечить.

Кстати, отвар хмеля можно пить горячим и холодным. Кроме
того, его можно хранить в холодильнике до 2 дней.

У напитка немного горьковатый привкус. Поэтому добавьте к
нему мед и смешивайте с другими успокаивающими травами для аромата.

Отвар хмеля лучше всего пить на ночь. Так вы лучше заснете. Попробуйте также принять горячую ванну с хмелем, чтобы расслабить ум и мышцы.

Где растет хмель

Диким встречается — Европа, Северная Америка, юг европейской части России, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя Азия. Предпочитает долины рек, заросли кустарников, овраги, сырые леса, опушки. Любит расти на солнечных местах, влажных, богатых почвах.

Размножают хмель трава черенкованием. Может вынести переувлажнение, небольшую засуху, не выносит конкурентов. При посадке на участке дает интенсивный самопосев, заглушает другие растения. Даже листья падая на землю, дают корни. Подземные корни хмеля дают отпрыски на отдалении от места посадки.

Для контроля лианы при посадке вкапывают ограничитель подземного роста, стелющиеся по земле побеги направляют вверх или обрезают, женские шишки удаляют до созревания семян иначе растение хмель разрастется до огромных размеров. Культивируют для пищевой промышленности — Нечерноземье, Поволжье, Алтае.

Хмель: польза или вред на дачном участке?

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации