Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Продукция из семян: хлопковое масло

В народной медицине

Хлопковое масло, полезные свойства и противопоказания которого известны целителям, широко применяется в народной медицине. Оно способствует общему укреплению организма, повышению его защитных свойств, положительно влияет на нервную систему, борется с кожными недугами.

Народные рецепты:

  1. Для общего укрепления организма, слаженной его работы и поднятия тонуса масло хлопка нужно пить натощак в количестве 1 ч. л., запивая стаканом кипяченой воды.
  2. Для улучшения работы кишечника, профилактики запоров рекомендуется употреблять по 30 г полезного продукта ежедневно.
  3. Для улучшения сна, снятия нервного напряжения пьют по 1 ч. л. масла на ночь, запивая небольшим количеством жидкости.
  4. В период планирования беременности рекомендуется принимать по 1 ч. л. масла в день. При наступлении зачатия дальнейшее употребление продукта необходимо согласовывать с гинекологом.

Хлопковое масло используют и наружно:

  1. При начальной стадии варикозного расширения вен нужно делать ванночки с целебным продуктом: в 5 л теплой воды разводят хлопковое (2 ч. л.), базиликовое (5 кап.), кипарисное (20 кап.) масла. Принимают ванночки по 10 мин ежедневно.
  2. При кожных заболеваниях используют следующую маску: растопленный пчелиный воск (30 г) смешивают с маслом (200 г) и одним сырым желтком. Смазывают полученной смесью проблемные участки ежедневно до выздоровления.
  3. При укусах насекомых масло хлопка снимает зуд, раздражение, смягчает болевые ощущения. Для этого смазывают укус чистым продуктом аккуратными массажными движениями.

Для снятия различных воспалений рекомендуется делать компресс с маслом хлопка. Медицинский бинт пропитывают 3 ст. л. продукта, прикладывают к пораженной зоне, фиксируют на 30 мин. После компресс убирают, остатки масла смывают теплой водой. Применять такое лечение можно до 2 р/день до полного выздоровления.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно!В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно!При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица

Или вообще пользоваться смесями из различных масел. А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги. Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное — это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Как использовать?

Использовать продукт в чистом виде не стоит, лучше обогатить его другими компонентами. Кроме того, вы можете добавить масло в любое средство для ухода за волосами, например, в шампунь, маску, кондиционер, бальзам, сыворотку и так далее. Но при добавлении не переусердствуйте, помните, что доля продукта в общем объёме средства не должна превышать 5%, в противном случае состав будет сложно смывать. Помимо всего прочего, существует немало народных средств на основе хлопкового масла.

Несколько рецептов:

Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде

  1. Смешайте половину чайной ложки хлопкового масла с двумя столовыми ложками оливкового, добавьте 5 капель эфирного масла розы, а также один яичный желток. Все компоненты хорошенько перемешайте до однородности и нанесите сначала на корни и кожу головы, а затем и на всю длину ваших волос. Голову оберните плёнкой, поверх неё наденьте шапку или полотенце. Примерно через час тщательно вымойте голову.
  2. Если у вас секутся кончики, то приготовьте смесь из репейного, оливкового, хлопкового и касторового масел, а также добавьте примерно пять капель эфирного масла иланг-иланга или ромашки. Состав подогрейте до 40 градусов на водяной бане и нанесите на кончики. Через два-три часа вымойте волосы, используя шампунь.
  3. Смешайте хлопковое масло (чайную ложку) с одной столовой ложкой сливок (лучше использовать жирные), а также с чайной ложкой овсяной муки или перемолотых на кофемолке геркулесовых хлопьев. Смесь слегка подогрейте на водяной бане и взбейте, а затем наносите на волосы, начиная с прикорневой зоны и продвигаясь по длине до самых кончиков. Оберните свою голову полотенцем поверх пищевой плёнки. Спустя два часа тщательно вымойте волосы.

Порадуйте свои волосы натуральным маслом хлопка, чтобы они приобрели здоровый и привлекательный вид.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта


Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Для отличного настроения и чистых сосудов

В ряду других полезнейших масел хлопковое выделяется особо – своим удивительным составом. В нем в идеальной пропорции содержатся все важнейшие жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др., целебные фитостеролы и токоферолы (витамин Е).

Чем же помогут полезные свойства хлопкового масла нашему здоровью?

  • Витамин Е в хлопковом продукте действует как мощнейший антиоксидант: укрепляет иммунитет, бережет нас от раннего старения и обеспечивает крепкие нервы и позитивный настрой.
  • Жирные кислоты помогают заживлять раны и рассасывать воспаления, борются с сахарным диабетом, аллергиями, дерматитами, отлично заживляют ожоги.
  • Фитостеролы помогают организму выгонять плохой холестерин, растворяют мелкие холестериновые бляшки, предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Масло идеально подходит для детской и взрослой кожи: восстанавливает полноценный клеточный обмен, заживляет укусы, порезы и ссадины, превосходно питает, убирает цыпки на руках.

Если вы уже захотели поставить на кухонную полочку целебное хлопковое масло, вред и польза – это то, что нужно знать непременно. Помимо бесчисленных плюсов, есть у маслица и строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно попробуйте продукт наружно (немного эмульсии на сгиб локтя) и пару-тройку капелек внутрь.

Важно: в начале XX века в Китае проводилось исследование, в результате которого была доказана связь между мужским бесплодием и употреблением необработанного хлопкового масла в пищу. Этот эффект обусловлен содержанием госсипола в масле

Кстати, об этой особенности знают те, кто живет в странах, где выращивают хлопок. Как и то, что при прокаливании на горячей сковороде масло становится безвредным.

Салат «Ташкент»

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо (говядина, телятина, баранина) – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло хлопковое – 40 мл;
  • масло для фритюра – 300 мл;
  • соль, перец, зира;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Мясо отварить или запечь до готовности. Порубить на кусочки.
  2. Приготовить лук во фритюре. Для этого середину крупной луковицы нарезать кругами, разобрать их на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Выложить на салфетку.
  3. Оставшийся лук порубить и обжарить на хлопковом масле.
  4. Редьку нарезать соломкой, обмыть холодной водой, обсушить. Грецкий орех натереть (часть отложить для украшения), яйца измельчить.
  5. Смешать все компоненты, кроме лука фри, заправить специями и майонезом. Переложить в салатник.

Хлопковое масло — польза и вред

С древних времен масла были популярны и считались источниками красоты и здоровья.

На сегодняшний день широко распространены оливковое, миндальное, персиковое, кукурузное и прочие масла, каждое из которых имеет свои отличительные особенности.

Масло хлопка обладает всеми свойствами всех этих продуктов, хотя встречается значительно реже. Широко используется оно в основном в странах Средней Азии и США.

Описание продукта

Добывают хлопковое масло из семени хлопчатника путем холодного отжима, прессования или методом экстракции. В настоящее время наиболее популярен последний способ, при котором семечки помещают в химический раствор, а затем они проходят обработку.

Качественный продукт не должен иметь горького запаха, а цвет его варьируется от коричневого до светло-желтого. Темные тона обычно имеет нерафинированное масло, которое используют в хозяйственных и технических целях. Рафинированный продукт окрашен в более светлые тона и пригоден для употребления в пищу.

Польза хлопкового масла

Благодаря высокому содержанию жиров, продукт очень калориен и содержит 884 кКал на 100 гр. В зависимости от сорта и возраста растения состав хлопкового масла может различаться, но всегда в нем содержатся:

  • Витамины Е, К, В4.
  • Жиры: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
  • Кислоты: линолевая, олеиновая, пальминтовая.

Противовоспалительное и успокаивающее средство

В домашней аптечке хлопковое масло используется для устранения синяков, заживления ран и царапин, снятия раздражения, а также оно может выступать в качестве средства от солнечных ожогов и защиты от УФ-лучей. Для этого пару раз в день с помощью бинта пропитанного маслом делают наружные компрессы в течение 30 минут. Затем кожу промывают теплой водой.

Укрепление иммунитета

Кислоты содержащиеся в хлопковом масле способствуют укреплению организма и поддержке иммунитета. Высокое содержание витамина Е препятствует старению и обновляет клетки. Ежедневный приём в период обострения ОРЗ и ОРВИ защищает от вирусных инфекций и бактерий.

Вывод

Нельзя принимать хлопковое масло внутрь сразу в большом количестве. Начать следует с половины чайной ложки и если никакой отрицательной реакции не последует, то дозу постепенно можно увеличить. Несмотря на то, что рафинированное масло в редких случаях вызывает аллергические реакции, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача. Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно

Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись — оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать. Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации