Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Калорийность хлебцы-хлебцы молодцы. химический состав и пищевая ценность

Вафельных

Вафельные хлебцы отличает особая воздушная структура. Продукт с характерной вафельной поверхностью способен длительное время, около 10 месяцев, сохранять органолептические качества. Калорийность зависит от вида:

  • Пшеничные вафельные хлебцы Елизавета – 368 ккал на 100 г.
  • Ржаные Молодцы Лайт – 345 ккал на 100 г.
  • Ржаные Здоровый стиль – 367 ккал на 100 г.
  • Пшенично-ржаные Виктория – 337 ккал на 100 г.

Вафельные снеки по праву считают самыми легкими среди продукции. Они отлично подходят для создания полезного перекуса в тандеме с сыром, творогом, овощами и рыбой. Вне зависимости от вида изделия богаты витаминами группы В, содержат органические и насыщенные жирные кислоты. При умеренном потреблении с ними вполне можно худеть.

Ржаных

Ржаные хлебцы – популярный среди худеющих продукт. Их основа – зерна ржи, богатые аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и гемицеллюлозой. Дополнительно зерновые «хрустики» включают ржаную и пшеничную муку. Благодаря наличию в составе пшеничной муки продукт нередко называют пшенично-ржаным. Калорийность ржаных хлебцев может разниться в зависимости от ряда факторов, но в среднем на 100 граммов приходится 300 ккал.

Польза ржаных «хрустиков» в первую очередь определяется витаминно-минеральным запасом. В химическом составе продукта числятся витамины группы В, натрий, фосфор и железо. Однако главная польза организму оказывается клетчаткой, которой в ржаных изделиях более чем достаточно. Природные волокна не только очищают организм от шлаков и других вредных соединений, но и надолго избавляют от чувства голода. Такое свойство делает продукт незаменимым в диетическом питании.

Регулярное употребление ржаных «хрустиков» способствует похудению за счет разгона метаболизма, нормализации работы эндокринной системы и пищеварения. Содержащийся в них белок легок для усвоения, а углеводы – медленные. Дополнительно ржаные хлебцы снабжают энергией, которой часто не хватает при похудении.

Чтобы ржаные изделия принесли пользу фигуре и не нарушили самочувствия, их выбор должен происходить при соблюдении ряда требований техническим характеристикам:

  • Запах и вкус – натуральные, без дополнительных ароматов и привкусов.
  • Хрупкость – изделия должны выглядеть хрупкими и слегка ломаться.
  • Поверхность – рельефная, без признаков недомеса или недостаточной сухости.
  • Цвет – от светло до темно-коричневого.

Особым спросом среди отечественного потребителя пользуются ржаные хлебцы «Finn crisp», калорийность 100 граммов которых равна 347 ккал. Готовятся они из отборной цельнозерновой муки и служат отличной заменой обычному хлебу. Продукт подходит вегетарианцам, рекомендован при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и серьезных умственных нагрузках.

Торговая марка «Dr. Korner» производит ржаные бородинские снеки, повторяющие вкус бородинского хлеба. Калорийность 1 шт. равна 30 ккал. Помимо ржи и пшеницы продукт содержит йодированную соль, ржаной солод и натуральные специи. Такие хлебцы рекомендованы для диетического питания на продолжительной основе.

Также на рынке представлены ржаные снеки с отрубями. Продукт крайне полезен для худеющих, поскольку дарит ощущение сытости минимум на 4 часа. Изделия с отрубями наделены рекордным количеством пищевых волокон и углеводов, поэтому долго перевариваются. Среди популярных – «Finn crisp» (содержат 20% пищевых волокон, имеют калорийность в 331 ккал на 100 г и 40 ккал на 1 шт.) и Кубанские (содержат витамины, имеют калорийность в 322 ккал). Также с добавлением отрубей изготавливаются хлебцы ржаные Щедрые. Калорийность продукта находится на уровне 320 ккал на 100 граммов. Производитель отмечает, что это отличный выбор для всех, кто следит за здоровьем и желает сохранять бодрость даже в период похудения.

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи. 

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом. Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Прочих

Помимо перечисленных вариантов продукта для следящих за фигурой и здоровьем, в магазинах можно встретить неожиданные виды снеков. Так, интересным предложением торговой марки «Dr. Korner» являются снеки Семь злаков. Они вкусные и легкие, однако довольно сытные. Хлебцы не содержат муки, дрожжей и соли, поэтому поправиться при их употреблении невозможно. Изготавливаются «хрустики» из цельных зерен пшеницы, гречихи, риса, пшена, кукурузы, овса и перловки. Цельнозерновые изделия поставляют в организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержат минералы и витамины. В 100 г продукта содержится 7,7 г нерастворимых пищевых волокон, 2,2 г растворимых и 9,8 г общих. Калорийность тех же 100 г – 290 ккал.

Отменным вариантом для худеющих станут изделия с клюквой. Наиболее популярные – от той же торговой марки «Dr. Korner». Злаковый коктейль клюквенный имеет калорийность в 320 ккал на 100 г или 30-32 ккал на 1 шт. в составе числятся рисовая крупа, крупа гречневая ядрица, пшеница и йодированная соль. Особый ингредиент – клюквенный сок. Коктейль злаков содержит все необходимые человеку минералы и витамины, выступает источником клетчатки и легкого для усвоения белка. В его составе 7,4 г нерастворимых и 3,2 г растворимых пищевых волокон. Кстати, помимо клюквенных, торговая марка выпускает черничные снеки с аналогичным составом и кукурузно-рисовые карамельные. При производстве последних не используется сахар. Карамельные хлебцы Доктор Кернер калорийность имеют также среднюю – 320 ккал на 100 г.

Неожиданным видится предложение торговой марки Di&Di – амарантовые хлебцы с луком. В своем составе они содержат амарантовую муку грубого помола, кукурузную и рисовую муку грубого помола, а также высушенный репчатый лук. 100 г продукта вмещает 6 г клетчатки. Калорийность того же объема составляет 330 ккал. Снеки полезны, поскольку основной ингредиент содержит витамины и минералы, аминокислоту лизин и вещество сквален. Последнее стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление снеков с амарантовой мукой не только помогает в снижении веса, но и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, дополнительно стабилизируя в крови уровень сахара.

В числе продукции «Finn Crisp» есть снеки с тмином. Готовят их из цельнозерновой ржаной муки, поэтому они могут служить альтернативой ржаному хлебу. Особенность таких снеков – прекрасное сочетание с любым сыром. Калорийность 100 г – 360 ккал. Если тмин не по вкусу, есть другой вариант «Finn Crisp» – с чесноком. Такие изделия готовят из ржаной и пшеничной муки. Пшенично-ржаные «хрустики» способствуют нормализации пищеварения. Калорийность – 380 ккал на 100 г.

Помимо закусочных существуют так называемые десертные хлебцы. Сладкие изделия с легкостью могут заменить худеющему конфеты и печенье. Сладость достигается вовсе не добавлением сахара, а использованием натурального меда. Лучший пример таких снеков – Злаковый коктейль медовый от «Dr. Korner». Калорийность 100 г – 320 ккал, а в одном «хрустике» заявлено содержание 30-32 ккал.

Хлебцы торговой марки Молодцы наряду с традиционными имеют совершенно неожиданные вкусы и сочетания:

  • Лайт вафельные с экстрактом зеленого чая. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  • Лайт вафельные с экстрактом виноградных косточек. Калорийность 100 г – 345 ккал.
  • Фитнес Линия витамин плюс. Калорийность 1 шт. – 14 ккал.
  • Пиканте по-французски. Калорийность – 376 ккал на 100 г.
  • Солодовые с семечками и кунжутом. Калорийность 410 ккал на 100 г.

Настоящие гурманы предпочитают хлебцы Бурже шведские. Фасуется продукт всего по 70 г, зато радует особенным внешним видом и ароматностью. Самые распространенные среди отечественного потребителя изделия Бурже – ржаные с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки, семян подсолнечника, тыквы и льна. На 100 г приходится 356 ккал. «Хрустики» прекрасно справляются с насыщением и хороши в сочетании с разными продуктами: сыром, помидором, листьями салата.

Среди разновидностей «хлебцев-молодцов»

  • «Хлебцы-молодцы» с натуральными усилителями вкуса (Лукоморье с ламинарией, Страна Лимония с цедрой лимона и Бородинские со специями, имитирующими вкус бородинского хлеба);
  • классические «Хлебцы-молодцы» (ржаные, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, мультизерновые);
  • «молодцы» из «Фитнес-Линии» (хлебцы с повышенной дозой витаминов, антиоксидантов, минералов);
  • вафельные «Хлебцы-молодцы» из серии «Лайт» (производят из муки с добавками в виде пшеничных зерен и пророщенной пшеницы);
  • цельнозерновые «Хлебцы-молодцы» с пророщенной пшеницей.

Помимо вариативности выбора, популярность «Хлебцев-молодцов» зависит и от экологичности используемого сырья (пшеница, рожь), выращенного с применением органики и без вредных химических препаратов. После многоуровневой очистки зерна, оно прямиком попадает в тесто, сохраняя в себе все полезные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, разработанной предприятием-производителем, весь процесс термообработки паром занимает не дольше нескольких секунд.

Гречневых

Гречка считается одной из наиболее полезных для пищеварения круп. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты и витамины, стимулирующие секрецию желчных кислот. В результате происходит улучшение процесса переваривания и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы являются одними из широко распространенных среди отечественного потребителя. В их основе находится та самая гречневая крупа. Помимо содержания большого количества полезных для организма человека соединений, такие изделия содержат достаточное количество углеводов. Примечательно, что калорийность гречневых хлебцев иногда превышает показатели обычных хлебобулочных изделий – около 308 ккал на 100 граммов. Казалось бы, в сравнении с 259 ккал белого хлеба это невероятно много. Но стоит учитывать, что в одном кусочке батона примерно 25 г, а 1 шт. хлебца весит не больше 10 г, поэтому именно последний будет полезен в плане калорийности при похудении.

Польза гречневых «хрустиков» кроется в витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах. Калий, железо, йод, витамины В и С – это лишь малая доля «багажа» продукта. Именно такие хлебцы, несмотря на углеводную принадлежность, можно вписать даже в белковую диету. Все благодаря содержанию растительного протеина, притупляющего чувство голода и улучшающего работу печени. Регулярное употребление хрустящего продукта позволяет говорить о снижении уровня сахара и холестерина в крови, предупреждении атеросклероза и ожирения.

В чем польза, брат?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Рисовых

Польза риса не вызывает сомнений. Недаром жители Азии употребляют не хлеб, а рисовые лепешки, и при этом могут похвастать стройным телом без признаков лишнего жира. Жителям России рисовые хлебцы тоже способны заменить хлебобулочные изделия без вреда для здоровья. Помимо предупреждения набора веса, снеки из риса помогут избавиться от бессонницы и раздражительности.

Рис отличается мощными адсорбирующими свойствами: поглощает токсины, холестерин и вредоносные микроорганизмы. Рисовые снеки работают не менее эффективно, очищая организм от всего лишнего. В них достаточно минеральных веществ, поддерживающих работу внутренних органов и систем, и витаминов. Регулярное употребление рисовых изделий улучшает умственные способности, избавляет от избыточной жидкости, то есть устраняет отечность.

Некоторые диетологи считают рисовые снеки наиболее подходящими для людей, которые только начинают свой путь к преображению фигуры и никогда ранее не пользовались диетами. В 100 граммах продукта содержится 310 ккал. Изготавливаются рисовые хлебцы из пропаренного риса методом попкорна (под воздействием высоких температур и давления зерно взрывается изнутри), они имеют приятный светло-бежевый оттенок с сероватыми вкраплениями. Структура неоднородна, а вкус ненавязчивый, с ароматом печеного хлеба.

Рисовые снеки считаются отличным дополнением к рациону во время диет и могут использоваться во время разгрузочных дней.

На отечественных прилавках часто можно встретить хлебцы рисовые компании «Dr. Korner». Калорийность 1 шт. – 30 ккал. Отсутствие соли позволяет использовать продукт для приготовления диетических бутербродов и закусок. Особенность – добавление витаминного комплекса, позволяющего поддерживать иммунитет. Если хочется чего-нибудь необычного, подойдут хлебцы той же торговой марки, но не просто рисовые, а сдобренные молочным шоколадом. К сожалению, калорийность соответствующая – около 500 ккал на 100 г.

Все врут!

Безопасность

Пищевая ценность

НазваниеМикробиологические показателиСодержание акриламида, мг/кгМассовая доля поваренной соли, %Содержание клетчатки , % (фактическое/заявленное)Массовая доля жира, % (фактическая/заявленная)
Хлебцы ржаные «Круазетт»

В пределах норматива

0,103

2,7

2,2/не заявлена

0,8/2,5

Хлебцы ржаные «ДиетМарка» бородинские

В пределах норматива

0,122

1,2

4,2/14,5

0,7/2,2

Хлебцы бородинские «Хлебцы-Молодцы»

В пределах норматива

менее 0,025

1,8

2,8/не менее 11

0,8/2,2

Хлебцы ржаные «Щедрые»

В пределах норматива

0,282

1,4

2,3/13,5

1,2/3

Сухарики ржаные Finn Crisp

В пределах норматива

0,177

1,7

2,5/20

0,7/2,6

Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye

В пределах норматива

0,031

1,6

2,4/23

0,7/2,8

Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

Польза «Хлебцев-молодцов»

Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

Когда следует сказать «нет» данному продукту?

Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.

Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.

Несмотря на то, что производитель «Хлебцев-молодцов» уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.

Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.

А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации