Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Что можно приготовить из гречневой муки: полезные рецепты

Что входит в состав гречневых хлебцев?

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Ответ: самая обыкновенная гречка (обжаренная крупа, точно такая же, как вы покупаете в магазине). И больше ничего. Никаких консервантов, улучшителей, красителей и тому подобного. Даже соли не кладут.

На мой взгляд это хорошо. Поев таких хлебцев, считайте, что просто поели гречневой каши – без масла, соли и любых других добавок.

Кстати, уже написав статью, я узнала, что гречневые хлебцы с солью тоже выпускаются. Тогда соль добавляют и на этикетке присутствует соответствующая надпись.

Тосикоси соба

Категория:
Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал.
Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Влияние на организм

Гречневую крупу, благодаря уникальному биохимическому составу, называют «королевой круп», а потому и хлебцы, изготовленные из нее, считаются наиболее полезными и являются чуть ли не самыми популярными. И если вы следите за своим рационом и в целом ведете здоровый образ жизни, то этот продукт обязательно должен оказаться на вашем столе.

Полезное влияние гречневых хлебцев на организм проявляется не только в виде очищения, но и желчегонным действием. Кроме того, этот продукт помогает в усвоении жиров и при грамотном употреблении обеспечивает профилактику запоров.

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, натуральные хлебцы из гречневого зерна, обеспечивают организм женщины в период беременности достаточной дозировкой этого вещества, которое, в свою очередь, отвечает за закладку у будущего ребенка нервной системы, а также препятствует развитию патологий нервной трубки и головного мозга. Кроме того, фолиевая кислота улучшает гематологические показатели.

Витамины и прочие биологически активные вещества, присутствующие в гречневых хлебцах, стимулируют пищеварительный процесс и помогают в усвоении пищи. А при регулярном употреблении этого продукта отмечается положительная динамика в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гречневая крупа, а, следовательно, и хлебцы, изготовленные на ее основе, не содержат глютена – клейковины, на которую, согласно некоторым оценкам, практически у каждого третьего человека могут наблюдаться отрицательные иммунные реакции.

Так как в составе гречневых хлебцев нет ни дрожжей, ни сахара, они вполне могут принимать участие в диетах, направленных на снижение массы тела. Они будут прекрасно сочетаться и с творогом, и с фруктами, и с овощами, а потому эффективность такого рациона для похудения может оказаться весьма высокой.

Противопоказания

Несмотря на очевидную и довольно большую пользу гречневых хлебцев, есть ситуации, когда их употребление способно причинить и вред.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на гречневую крупу.
  • Польза продукта очень быстро сведется на нет при чрезмерном его употреблении.
  • Если вы используете такие хлебцы в диете, рассчитанной на похудение, то не забывайте следить за потреблением калорий – как бы там ни было, а гречневые хлебцы обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Во время их потребления необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды в день. В противном случае можно спровоцировать запор.
  • Приобретая гречневые хлебцы, не забывайте внимательно изучать состав, прописанный на упаковке. В последнее время на прилавках все чаще встречаются продукты, которые помимо гречневой крупы содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы и прочие не самые полезные компоненты, которые способны навредить организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Состав и питательная ценность

В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.

Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • медленноусвояемые белки;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.

А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.

Гречневые хлебцы при похудении

По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод

Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть

Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.

Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

7 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГречкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Пшеничная цельнозерновая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 305 ккал
Белков:9 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:37 гр

Б/Ж/У:

15 /
23 /
62

Н57 /
С43 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Нинель

Просмотров: 6 994

Комментариев:
3

В личных кулинарных книгах:
38

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все продукты. Гречневую крупу заранее отварить до готовности, либо взять остаток после ужина. Нужно брать несладкую кашу. По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными.

  2. Молоко подогреть в кастрюле на медленном огне. Перелить в миску, в которой будет замешиваться тесто. Сразу в теплое молоко высыпать сухие дрожжи, перемешать.

  3. Добавить пару ложек цельнозерновой муки. Размешать до однородности, в общей массе не должны попадаться комочки. Оставить на 15 минут в тепле.

  4. В опару высыпать гречневую кашу, хорошо перемешать.

  5. Куриное яйцо сначала отдельно взбить, а затем вылить в тесто.

  6. Добавить в основную консистенцию соль и растительное масло. Размешать до однородного состояния.

  7. Теперь необходимо насыпать муку и замесить тесто. Густое тесто оставить в тепле на 1 час.

  8. Включить духовку и разогреть до температуры 180 градусов. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Взять стакан объемом 200 мл, окунуть в муку и вырезать кружочки.

  9. Постелить на противень пекарскую бумагу, ее не нужно смазывать растительным маслом. Разложить кружочки и нанести рисунок ножом или вилкой, можно приложить сеточку.

  10. Шаг 10:

    Поставить в духовку противень. Выпекаются гречневые хлебцы ориентировочно 20 минут, они должны снизу подрумяниться. Снять на тарелку и подать к первым блюдам. Приятного аппетита!

Гречневые хлебцы очень интересные на вкус. Они несладкие, поэтому из них можно делать бутерброды. Допустим, смазать печеночным паштетом, положить ломтик колбасы или карбонада. А если хочется сделать сладкий вариант хлебцев, то нужно добавить в тесто несколько ложек сахара.

Гречневые хлебцы: польза и вред продукта, калорийность. Калорийность Хлеб гречишный. Химический состав и пищевая ценность

Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.

Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.

Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие.

Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека.

Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.

Употребляя значительное количество этого продукта в день, следует соблюдать питьевой режим. Необходимо пить довольно большое количество воды.

Если этим правилом пренебречь, существует риск возникновения запоров.

Еще одним важным моментом является то, что этот продукт без глютена. На данный момент известно, что глютен вызывает негативные реакции практически у каждого третьего человека.

Непереносимость глютена приводит к тому, что этим людям приходится покупать продукты, не содержащие этот компонент.

Многие выбирают безглютеновые продукты, так как после их употребления исчезает дискомфорт в желудке и кишечнике, который выражается вздутием и метеоризмом.

Негативное действие

Польза продукта очевидна, однако вред также возможен. В первую очередь следует помнить, что продукт хоть и абсолютно подходит для диетического питания, но все же довольно калорийный. Его калорийность на 100 грамм составляет около 300 калорий.

По количеству калорий между хлебцами и дрожжевым хлебом можно поставить знак равенства. Однако в отличие от обычного хлеба в хлебцах отсутствуют дрожжи, глютен, сахар и прочее компоненты. Полностью заменять хлеб хлебцами необязательно, но необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве.

Только тогда он принесет пользу без вреда для фигуры.

Наличие индивидуальной непереносимости гречки является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Способствуют ли похудению?

Состав хлебцев из гречки полон полезных веществ, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям, которые не придерживаются никакой диеты. Диетологи рекомендуют свести употребление хлеба до половины обычной порции, а другую половину заполнить употреблением хлебцев.

Ингредиенты для «Закусочные хлебцы с гречневой крупой»:

  • Мука цельнозерновая


    200 г

  • Крупа гречневая

    (отварная)

    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    100 мл

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (живые или 10 г сухих, но живые предпочтительнее.)

    30 г

  • Соль

    (вровень)

    1 ч. л.

  • Сахар

  • Кунжут


    1 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1945.1 ккал

белки

79.1 г

жиры

62.9 г

углеводы

268.6 г

Порции
ккал324.2 ккалбелки13.2 гжиры10.5 гуглеводы44.8 г
100 г блюда
ккал294.7 ккалбелки12 гжиры9.5 гуглеводы40.7 г

Рецепт «Закусочные хлебцы с гречневой крупой»:

Ингредиенты. Если нет отварной гречки — сразу поставить варить (100г сухой) или пакетик, остудить.

Приготовить опару: в тёплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку муки и сахар. Накрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Вот такая шапочка образуется.

Далее я замешиваю в ХП. Процесс замешивания и час — подъём. Руками если — сначала подмешать гречку, масло, яйцо, затем оставшуюся муку и соль. Хорошо вымесить, поставить в тепло на час.

Вот такое тесто через час. В 3 раза увеличивается.

Духовку разогреть до 200 градусов. Раскатать пласт толщиной 1 см, вырезать хлебцы. Ножом сделать насечку крест — накрест. Сбрызнуть лепёшечки водой и посыпать кунжутом, но это не обязательная опция — я иногда делаю, иногда — нет. Выложить хлебцы на противень, застеленный ковриком или бумагой. Выпекать 20 мин до золотистого цвета. Вынуть, переложить остывать на решётку.

Очень вкусно подавать эти хлебцы с сырным, творожным, а-ля цацики соусами!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857

Особенности употребления гречневых хлебцев

Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.

При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.

Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.

Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.

При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное &#8212, не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.

Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров

Свойства

Рассматривая пользу и вред, стоит отметить, что хлебцы ржано-гречневые относятся к категории медленноусвояемых углеводов. По-другому их называют сложными. Это полисахариды, которые состоят минимум из трех молекул простых углеводов. После употребления этого продукта в организме начинается расщепление и освобождение энергии, процесс идет постепенно.

Благодаря длительному усвоению, хлебцы медленно поднимают сахар крови, соответственно, и инсулин вырабатывается в небольших количествах. Нагрузки на ЖКТ не происходит, пища переваривается постепенно, что способствует длительному насыщению. Никаких нарушений в работе ЖКТ употребление продукта не вызывает.

Чем полезны

Польза гречневых хлебцев объясняется их уникальным составом. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при ожирении и болезнях щитовидной железы, иных эндокринологических проблемах этот продукт является незаменимым. Пользу приносит он для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и онкологическими заболеваниями.

Польза употребления хлебцев заключается в следующем:

Нерастворимая клетчатка – грубые волокна способны очищать кишечный тракт, устраняют проблемы со стулом, улучшают общее состояние организма;
Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в диетическое питание, при нарушениях метаболизма;
Отсутствие глютена

Это свойство важно для людей, страдающих аллергическими реакциями, целиакией (непереносимость глютена);
Подходят они для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы. Могут включаться в состав специализированных диет.

По заверениям нутрициологов, наибольшую пользу организму приносят хлебцы их зеленой гречки. Она лучше усваивается организмом, чем обработанная крупа, но найти такой продукт проблематично.

Внимание! На упаковке с продуктов должен быть указан полный состав. Производитель обязательно уведомляет о содержании в хлебцах глютена

Поэтому людям, которые не переносят клейковину и глютен, стоит изучать упаковки более внимательно.

Вред и противопоказания

Грубые волокна гречневых хлебцев типа Щедрые или Кернер могут приносить не только пользу, но и вред. И если польза этого продукта очевидна, то о возможном негативном воздействии его на организм многие забывают. В первую очередь стоит помнить о высокой калорийности продукта. Он хоть и относится к диетическому питанию, но в больших количествах употреблять хлебцы нежелательно.

Злоупотреблять употреблением хлебцев не стоит еще и по той причине, что чрезмерное количество клетчатки способно вызвать нарушения работы ЖКТ – запоры. Клетчатка отлично впитывает воду, каловые массы становятся сухими

Поэтому при употреблении хлебцев крайне важно поддерживать питьевой режим, и употреблять не менее 2 л воды в сутки

Прямыми противопоказаниями для употребления гречневого продукта станут:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов – гречки;
  • Детям до 4 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за высокого содержания в нем грубых пищевых волокон.

При выборе изделий стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному путем экструзии. Поскольку в обычные выпеченные хлебцы производители могут добавлять сахар, растительные масла, муку, которые снижают пищевую ценность.

К сведению! Часто можно встретить хлебцы, обогащенные витаминами и микроэлементами. Это скорее маркетинговых ход. Но даже если в изделиях содержатся те или иные вещества в больших количествах, не факт, что это принесет пользу потребителю. Поскольку при недостатке витаминов источники подбираются индивидуально диетологом или эндокринологом.

Из чего и как делают гречневые хлебцы

Существует два основных способа изготовления хлебцев. Самый популярный способ получения вкусного продукта – выпекание. Тонкие хрустящие сухарики отличаются от обычного хлеба своей структурой. В основе любого рецепта хлебцев присутствуют такие обязательные ингредиенты, как вода и мука.

Основу гречневых хлебцев составляет гречневая мука. В тесто допускается добавление различных пряностей. Некоторые производители добавляют сухое молоко, это позволяет улучшить вкус продукта, сделать его более нежным.

Приготовление хлебцев происходит двумя основными методами:

  • Выпечка. При этом способе приготовления производители часто используют гречневую муку, обезжиренное сухое молоко, воду, различные ароматизаторы, жиры и усилители вкуса и аромата. Тесто раскатывается в пласты, выпекается. В результате получаются более мягкие и приятные на вкус хлебцы, но они теряют свои полезные свойства. Клетчатка при таком приготовлении разрушается;
  • Экструзия. Процесс выпекания производится в специальной технике – экструдере. Промышленная обработка позволяет получить плотные брикеты. Цельная гречневая крупа замачивается на 12 и более часов, после чего нагревается под прессом до высоких температур. В процессе нагревания вода испаряется, крупа выворачивается и спрессовывается в брикеты, похожие на прессованный попкорн.

Важно! Хлебцы, приготовленные в экструдере, более полезные, безопасные. Они могут использоваться в диетологии, поскольку имеют натуральный состав, и изготавливаются из цельного зерна

Все полезные свойства гречки сохраняются.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Вывод про гречневые хлебцы

Если вы думаете, что я дам однозначный ответ, здоровая ли еда гречневые хлебцы, – вы ошибаетесь.

С одной стороны, это хорошая альтернатива хлебу (жутко вредному); не жирный продукт; не продукт животного происхождения; имеет моносостав; не содержит консервантов и красителей; обработку проходит самую минимальную. И так далее…

С другой стороны – это продукт хоть и минимальной, но промышленной обработки. Жизнь в нем не сохранилась (в отличие от сырых овощей и фруктов, зелени). Поэтому он, согласно некоторым учениям (например, Шаталовой Г.С.), не несет пользы человеческому организму, не оздоравливает, не очищает и не заряжает жизненной энергией.

Поэтому, если вы до сих пор едите дрожжевой хлеб, молоко, фастфуд, конфеты и другую опасную пищу – для вас гречневые хлебцы являются здоровым решением.

Ну, как-то так, друзья…

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации