Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

Хочу ещё!

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Как и когда сажать семена для выращивания рассады гвоздики

Уход за гвоздикой многолетней начинается с правильной посадки растения. Размножаются Dianthus легко, для этого в цветоводстве могут быть использованы три способа – размножение семенами, рассадой и черенкование. Некоторые сорта этого цветущего растения хорошо размножаются и при высадке семян в отрытый грунт. Выращивание сортов садовой гвоздики из семян в отрытом грунте начинается в конце мая, когда уже нет угрозы возникновения заморозков. Идеальной температурой для посадки семян является +15̊ С.

Семена высаживаются в предварительно подготовленную почву – тщательно перекопанную и удобренную. При выращивании гвоздик из семян они сеются на глубину 1 см, не более, поскольку в другом случае растения взойдут не скоро. Расстояние между лунками тоже должно составлять примерно 1 см, между рядами – не менее 10 см

Обратите внимание: на этом фото наглядно представлены правила посадки многолетней садовой гвоздики при размножении семенами

Когда сажать семена при выращивании гвоздики этим способом? Для выращивания рассады гвоздики семена сеются в марте. Для посадки семян подойдет грунт из торфа, дерновой земли и песка, который предварительно желательно прокалить. Такие действия необходимы для уничтожения в почве болезнетворных микроорганизмов, которые могут принести вред растениям. Перед посадкой семян субстрат поливают водой, сверху их засыпают слоем песка и укрывают пленкой для создания парникового эффекта

Для выращивания рассады гвоздики из семян важно поддерживать температуру воздуха не ниже +18 ̊С. Как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +12 ̊С

Для прорастания семян и роста рассады требуется хорошее освещение, поэтому растения придется подсвечивать фитолампой. При недостаточности света необходимо сократить и полив. Наглядно такой уход во время выращивания гвоздики из семян продемонстрирован на этом фото:

При появлении на саженцах двух листиков, рассаду можно смело пересаживать в отрытый грунт. Оптимальное расстояние для посадки – 4 на 4 см. При размножении цветов семенами при условии произрастания в саду нескольких сортов, легко получить гибриды гвоздики. Именно поэтому в случае, когда есть желание сохранить чистоту определенного сорта, опытные цветоводы рекомендуют размножать гвоздику черенками, чтобы исключить смешение нескольких видов в одном растении.

А вот делить куртину лучше не надо, несмотря на то, что на нижних веточках имеются зачатки корешков. Все равно растение имеет одну корневую шейку, и та часть, которую вы отрежете лопатой, останется без основного питания, поэтому она не приживется. Лучше заготовить черенки. Черенкуют гвоздики с момента схода снега до августа.

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Спиртовую настойку на данном ингредиенте принимают для чистки организма от гельминтов, глистов и прочих паразитов. Для приготовления целебного средства необходимо взять пятьдесят граммов бутонов гвоздики, измельченных до состояния порошка, и смешать ингредиент с водкой в количестве ста граммов. Настаивать лекарство необходимо не менее шести дней в темном месте, после чего употреблять по половине чайной ложки в сутки, предварительно подогревая жидкость на огне.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Большинство знатоков народной медицины рекомендует применять отвары из гвоздики при лечении сахарного диабета. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо сделать следующее:

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность — гвоздика

У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики:

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Разновидности

Для посадки в саду существует большой выбор видов и сортов гвоздик. Каждый из них отличается по размерам, форме, расцветке и срокам цветения.

Виды садовых гвоздик

Перечислим самые распространенные садовые виды.

Голландская

Один из самых популярных садовых видов. Выделяют высокие для срезки, средние и низкие разновидности для оформления клумб. Отлично растет в открытом грунте и в контейнерах.

Наиболее подходящие для выращивания на участке – группы Гренадин, Шабо, Маргарита (недавно появилась и мало известна).

При посадке в мае рассадой будет цвести с июля до наступления холодов. Затем кусты гвоздики можно пересадить в контейнеры и перенести на веранду или балкон, там растение продолжит цветение. Распространенные сорта: «Пикоти фэнтези микс», «Шампань», «Монблан».

Высота взрослого растения до 40 см. Цветы прямостоячие, до 6 см диаметром, густомахровые и с приятным ароматом. Расцветка желтая, белая, красная, лиловая, бордовая, розовая, разные оттенки и сочетания. Для получения крупных бутонов боковые цветоносы удаляют.

Перистая

Многолетнее растение, растет на клумбе от 3 до 5 лет. Со временем куст увеличивается в размерах и занимает все свободное место вокруг. Высота около 30 см. Цветет с конца мая до сентября. Цветы могут быть одиночные и в соцветиях, простые и махровые, ярко-розовые или белые. Мелкие лепестки рассечены посередине. Стебли тонкие и прямые, листья узкие. Любит солнце, обильный полив, застой воды в почве противопоказан. Предпочитает рыхлый известковый грунт.

Часто встречаемые сорта: Double Rose, «Нана», «Альба».

Пышная

Многолетник, в высоту достигает 60 см. Корневища ползущие, листья узкие прямые, цветки в диаметре до 4 см, розовые или сиреневые. Лепестки рассечены на множество волокон. Цветет в середине лета (июнь-июль), возможно повторное цветение осенью (октябрь). Неприхотливое морозоустойчивое растение, является хорошим медоносом.

Турецкая

Наиболее часто встречается на клумбах в саду. Это растение образует пышный куст до 50 см. Цветет на протяжении всего лета, образуя большое количество бутонов, собранных в соцветия. Отличается характерным пряным запахом. Первые два года обильно цветет, на третий – бутоны появляются редко. Выведено огромное количество сортов и гибридов: «Альбус», «Холборн Глория», «Жоржетта» и другие.

Гвоздика Кнаппа

Многолетник родом из Венгрии и Румынии. Кустарник с небольшим количеством ветвей высотой до 45 см. Узкие зеленые листья, цветки желтые, лепестки зубчатые, до 2 см в диаметре. Выращивают из семян, зацветает на второй сезон. Морозоустойчиво, не переносит избытка воды в почве, засухоустойчиво.

Низкорослые виды

Еще одна большая группа гвоздик, отличающаяся миниатюрными размерами.

Песчаная

Многолетник, относится к ковровым разновидностям, высотой от 15 до 20 см, мелкие цветки до 2 см диаметром, с удлиненными зубчиками. Расцветка от белой до розовой. Цветет с июня по август. Неприхотливое и пышно цветущее растение.

Травянка или дельтовидная

Образует плотный ковер, покрывающий почву. Вырастает до 25 см, темно-зеленые стебли и листья нередко с красноватым оттенком. Неприхотливое многолетнее растение, растет на одном месте без пересадки от 4 до 7 лет. Цветет с начала лета до августа. Цветки небольшие, зубчатые по краю самых разных оттенков и сочетаний от белого до розового и красного.

Отличается обильным цветением. После созревания семена самосевом попадают в почву, имеют высокую степень всхожести.

Альпийская

Ярко-зеленый куст вырастает высотой до 25 см. Тонкие прямые стебли покрыты узкими листьями. Цветки около 5 см, с мелкими зубчиками по краям, розовые, ярко-алые, красные, пурпурные. Неприхотливо, растет на бедных почвах, подойдет для северных районов с суровыми климатическими условиями.

Целая или молотая гвоздика?

Измельченные гвоздики предлагают множество рецептов удобных блюд

При неправильном хранении гвоздика быстро теряют свои эфирные масла, поэтому важно хранить гвоздики в герметичном контейнере вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. . Целые гвоздики должны храниться аналогичным образом, хотя со временем она сохраняют больше своих эфирных масел

При приготовлении блюд из целых гвоздик, которые мы предлагаем в обычном варианте, их следует извлечь из блюда перед употреблением. Даже после приготовления они остаются твердыми

Целые гвоздики должны храниться аналогичным образом, хотя со временем она сохраняют больше своих эфирных масел. При приготовлении блюд из целых гвоздик, которые мы предлагаем в обычном варианте, их следует извлечь из блюда перед употреблением. Даже после приготовления они остаются твердыми.

В народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Сорта гвоздик

Из 300 сортов этого растения наиболее распространенным являются 126 разновидностей.

Сорт Шабо. Этот сорт гвоздики получил свое название от фамилии француза, который его вывел. Гвоздика Шабо относится к однолетним гибридным сортам гвоздики, достигающим 45–60 см в высоту.

Листочки окрашены в сизовато-зеленый цвет, цветок имеет приятный аромат. Бутоны этого сорта имеют разную окраску. Самые распространенные это красные, розовые и белые гвоздики этого сорта, реже можно встретить гвоздику лососевого оттенка.

Размножается данный сорт семенами. Время посадки в теплице январь-февраль. Всходы можно ожидать через 7-10 дней. Затем рассада пикируется в ящички. Между саженцами должно быть расстояние менее 4 см. Позже саженцы можно высадить в парник. Время со дня посадки до цветения занимает 6 месяцев.

Полевой сорт. Полевой сорт – это многолетняя гвоздика, которая достигает 10–40 см. в высоту Лепестки бутона имеют темные пятнышки, а с наружной стороны они имеют зеленоватый оттенок. Цветет этот сорт в летний период. Данный сорт гвоздики нередко используется в медицинских целях.

Пышный сорт. Этот сорт растения относится к низкорослым, высота которого не более 60 см. Бутоны имеют красивый белый или розовый цвет. Время цветения июнь-июль. Пышную гвоздику широко используют в медицинских целях.

Китайский сорт. Китайскую гвоздику отличает наличие только одного крупного цветка, в диаметре достигающего 3,5-5 см, в высоту растение не превышает 10 см. Бутоны бывают самых разных цветов, причем цветок может быть как махровым, так и полумахровым и даже не махровыми, как на фото гвоздики.

Период цветения длительный с июля до октября. Данный сорт широко используется в медицинских целях.

Гвоздика: свойства и применение

Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • глистогонным;
  • ветрогонным;
  • противозудным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим.

В народной медицине

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при тошноте;
  • при запорах;
  • природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
  • профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
  • при простуде, бронхите (ингаляции);
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск появления онкологии;
  • укрепляет память;
  • снимает спазмы;
  • выводит глистов;
  • способствует сжиганию жира;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благотворно влияет на кровообращение;
  • проблемы с бессонницей;
  • очищает кишечник от скопившейся слизи;
  • убивает вредоносные бактерии, вирусы;
  • при метеоризме;
  • снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).

В кулинарии

Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.

Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. А можно не измельчать. Заваривать обычно.

Применение в быту

  • масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
  • щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
  • в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
  • существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.

Вес сухой гвоздики:

  • вес 1 бутона – 0,08 г
  • в 1 ч. ложке – 5 г
  • в 1 ст. ложке – 18 г

Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.

Пряность гвоздика и гвоздичное масло

Противопоказания

Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.
Гвоздика-пряность повышает артериальное давление

Гипертоникам принимать с осторожностью!
При беременности и кормлении грудью — воздержаться от этой пряности.
Более осторожно следует относиться к гвоздичному маслу (информация ниже).

Симптоматика заболевания

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации