Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Загуститель e 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Камедь акации — безопасная добавка, разрешенная к использованию в различных областях промышленного производства, в том числе в пищевой. Ограничений на ее использование как в России, так и в других странах мира нет. В странах Евросоюза добавку E 414 разрешено использовать даже при производстве продуктов детского питания.

В истории мировой политики зафиксирован факт того, что в 1997 году, когда американское правительство вынесло санкции против Судана — лоббисты выступили в защиту данной добавки, и в результате гуммиарабик был единственным продуктом, освобожденным от экспортного запрета; США рапортовали, что такой запрет повредит всей пищевой промышленности страны.

Сферы применения

Гуммиарабик применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя, стабилизатора эмульсий. Добавка обладает хорошей степенью растворимости даже в холодной воде, вследствие чего образуется слабокислый раствор. Благодаря данному свойству вещество долгое время применялось с целью производства клеящих веществ.

Камедь находит широкое применение в разных сферах пищевой промышленности в качестве регулятора структуры, консистенции, стабилизатора дисперсных систем, пленкообразователя и др. Функциональные особенности обусловлены особенностями ее химической структуры и состава.

Добавка применяется в стабилизации и приготовлении эмульсий жирных масел, которые впоследствии используются с целью производства безалкогольных напитков. Она применяется в качестве инкапсулирующего материала в производстве ароматических сухих добавок. Это объясняется ее прекрасными эмульгирующими свойствами, тонким ароматом, низкой вязкостью, способностью защищать от окисления.

Е414 применяется в качестве стабилизатора замутнения в напитках из апельсинов, в качестве дополнительного источника клетчатки, с целью стабилизации пульпы. Добавка используется для обогащения диетических продуктов и напитков легкоусвояемой клетчаткой.

Раствор гуммиарабика используется во время производства красного вина с целью стабилизации цвета. Незначительное количество высококачественного вещества добавляется в пиво после ферментации.

Использование гуммиарабика в жевательной резинке дает возможность сократить потери ароматических веществ, повысить способность к удержанию аромата. В жевательных конфетах и пастилках Е414 используется с целью предотвращения кристаллизации сахара, а также в качестве связующего компонента. Добавка используется во время дражирования: покрытия изюма, орехом, дражирования шоколадом, сахаром, йогуртом и т.д.

В хлебобулочной промышленности гуммиарабик нашел свое применение благодаря способности удерживать влагу. В украшениях кондитерских изделий, глазурях применяется вследствие своих адгезионных свойств и способности улучшать однородность.

Кроме этого, вещество применяется в фармацевтических препаратах, красках, чернилах, литографии, косметике.

Гуммиарабик – что это?

Справка. Слово гуммиарабик происходит из двух производных: «gummi» — «камедь» и «arabicus» — «аравийский».

В соответствии с ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения», гуммиарабик (gum arabic) — это загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, с содержанием глюкуроновой кислоты (от 6,5% до 14,5%), кислотонерастворимых веществ (не более 1,0%), и представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок, или хлопья.

Согласно ГОСТ гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. В европейском кодификаторе ему присвоен номер Е414. Гуммиарабик обозначают следующими наименованиями:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • gum arabic;
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum — немецкое;
  • Gomme arabique — французское;
  • Е 414 (Е-414);
  • Fibregum B.

Описание и свойства

Гуммиарабик — сложный биополимер (нейтральный или слабокислый) состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Именно такое строение гуммиарабика и объясняет его свойства, выделяющиеся среди многих других гидроколлоидных веществ.

Свойства и характеристики Значения
Цвет Желтовато-белый, янтарный.
Состав Гликопротеин, включающий:
  • глюкуроновую кислоту;
  • рамнозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.
Внешний вид
  • Порошок.
  • Хлопья.
  • Гранулы неправильной формы.
Растворимость
  • Хорошо — в теплой воде.
  • Хуже — в холодной воде.
  • В этаноле скорость растворения — средняя.
  • В органических жидкостях — нерастворим.
Содержание основного вещества Определяется по процентному содержанию глюкуроновой кислоты. Диапазон значений: от 6,5 до 14,5%.
Запах Отсутствует.
Вкус Нейтральный.
Гигроскопичность Низкая.
Другие Термоустойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок «Codex Alimentarius» гуммиарабик (Е 414) относится к классу стабилизаторов консистенции.

Из чего и как получают?

Важно! Сырье для производства Е414 добывают из ветвей акаций двух видов Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal, которые растут в Африке (в частности, Республике Судан), а также в Австралии и Индии.

В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель.

В давние времена затвердевшие капли смолы для производства гуммиарабика собирались вручную, но в наше время для добычи в промышленных масштабах пользуются специальными методами механизированного воздействия.

Согласно некоторым источникам информации, Судан — поставщик 70–80% необработанного гуммиарабика в мире. Другие эксперты указывают, что он производит всего лишь 40%, остальная доля производства принадлежит Чаду и Нигерии.

Из ведущих производителей на рынке выделяются:

  • Afro Asia for import and export (Судан).
  • Shaoxing Marina Biotechnology CoLtd (Китай).
  • Altrafine gums (Индия, Штат Гуджарат).
  • Maurichina international trading co. Niger Sarlu (Нигерия).
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).

Польза и вред

Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.

Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.

Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:

  • минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
  • пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
  • большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
  • глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
  • моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.

Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.

Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.

Что такое гуммиарабик?

Гуммиарабик, также называемый иногда камедью акации или порошком акации, представляет собой волокнистый продукт, изготовленный из натурального закаленного сока двух видов диких акация деревья. Во всем мире гуммиарабик известен под многими названиями, включая аравийскую камедь, аравийскую камедь, акациевую пудру, сенегальскую камедь, индийскую камедь и другие.

Акация Сенегал (L.), дерево вБобовые (Fabaceae) Семейство растений, чаще всего используется для производства гуммиарабика.Вахелия (Акация) это другой вид, который производит сухую смолу из ствола и ветвей. Эти деревья наиболее распространены в Судане, где в настоящее время производится около 50 процентов гуммиарабика в мире, но они также встречаются в других частях Африки, таких как Кения, Мали, Нигер, Нигерия и Сенегал.

Что интересно в акациях, так это то, что они производят наиболее гуммиарабик, когда испытывают «неблагоприятные условия», такие как плохая почва, засуха или высокая температура. Это в некоторой степени повреждает деревья, но вызывает увеличение производства гуммиарабика.

Какой тип органической молекулы гуммиарабик? Он состоит из смеси гликопротеинов, класса белков, которые имеют углеводные группы, присоединенные к полипептидной цепи, и полисахаридов, углеводов, молекулы которых состоят из ряда молекул сахара, связанных вместе. Он также включает олигосахариды, другой тип углеводов. Кроме того, камеди, собранные с деревьев акации, являются источником природных соединений сахара, называемых арабинозой и рибозой, которые были одними из первых концентрированных сахаров, полученных из растений / деревьев. Точный химический состав гуммиарабика варьируется от продукта к продукту в зависимости от его источника и климатических / почвенных условий, в которых он был выращен.

Сегодня существует множество промышленных и пищевых применений гуммиарабика. Например, желатин, модифицированный крахмал, гуммиарабик и пектин являются основными видами десен, используемых во многих сахаристых / кондитерских изделиях. Арабская камедь используется для стабилизации продуктов, включая:

  • Широкий выбор десертов и ингредиентов для выпечки
  • Молочные продукты, такие как мороженое
  • Сиропы
  • Твердые и мягкие конфеты
  • Чернила, краски, акварель, а также фотографии и полиграфические материалы
  • Керамика и глина
  • Марки и конверты
  • Крем для обуви
  • Косметические средства
  • Firworks
  • Фитопрепараты, таблетки и пастилки
  • Эмульсии, которые наносятся на кожу

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Польза и вред

Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.

От нагрева медь высвобождается, но при рекомендованных дозах употребления ее количества незначительны и на здоровье никак не влияют.

В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.

Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии. В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.

Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Основные производители

На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.

Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).

Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:

  • IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH;
  • Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
  • OXEA GmbH.

Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:

  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
  • Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.

Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.

Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.

Где купить гуммиарабик + рецепты гуммиарабика

Где можно купить гуммиарабик? Гуммиарабик обычно можно найти в крупных магазинах, таких как Walmart, или купить онлайн, например, на Amazon. Проверьте этикетку ингредиента на любом продукте, который вы покупаете, чтобы точно знать, что жевательная резинка была сделана из настоящих деревьев акации. Согласно EFSA, термин «гуммиарабик» не указывает на конкретный ботанический источник, поэтому некоторые продукты могут претендовать на гуммиарабик, но на самом деле содержат волокна из другого растения.

Гуммиарабик растворим в холодной воде, поэтому вам не нужно нагревать его, чтобы он выполнял свою работу. Теплой или комнатной температуры воды обычно достаточно, чтобы растворить порошок. Количество растворенных растворимых сахаров (например, гуммиарабика), которое вы решите использовать в рецептах, будет определять, насколько твердым или мягким будет конечный продукт. Например, когда вы используете больше жевательной резинки, вы получите более плотную текстуру, чем когда вы используете меньше. (15)

Вот несколько способов использования порошка гуммиарабика в домашних условиях:

  • Чтобы помочь пирогам подняться и сформировать губчатую текстуру, используйте примерно пять граммов порошка гуммиарабика на каждые три яйца, которые вы используете в своем рецепте. Другими словами, если вы делаете маленький пирог, требующий только одного яйца, используйте около 1,5 г жевательной резинки акации. Пять граммов гуммиарабика обычно стоят чайной ложки, но ознакомьтесь с указаниями / рекомендациями относительно того, какой именно продукт вы используете. (16)
  • Если вы хотите создать блестящую глазурь на выпечке, смешайте около 10 мл / 2 чайной ложки гуммиарабика с 60 мл / 2 жидкой унции. воды. Этот рецепт также можно использовать в качестве лака для марципана или для создания блестящей сахарной пасты.

Хранить неоткрытые гуммиарабик в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете хранить нераскрытый гуммиарабик до двух лет. После того, как вы откроете порошок, храните его в холодильнике до шести месяцев. Лучше всего хранить гуммиарабик в герметичной банке в холодильнике. Если вы добавите несколько капель спирта в любую смесь, которую вы делаете с гуммиарабиком, это также увеличит срок ее годности.

Свойства

По сути E141(i) и Е141(ii) — это два несколько отличающихся вещества.

Их свойства представлены в приведенной ниже таблице:

ПоказательСтандартные значения
E141(i) Е141(ii)
Цветот оливково-зеленого до темно-зеленого
Химический составуглерод, водород, кислород, азот, медьуглерод, водород, кислород, азот, натрий или калий, медь
Внешний видвоскоподобное вещество от голубовато-зеленого до темно-зеленого цвета, в органических растворителях — зеленый растворпорошок от темно-зеленого до черного цвета, темно-зеленый раствор
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в этаноле жирах, других органических растворителях, в воде растворяется плохо, образует коллоидный раствор.хорошо растворяется в воде
Стабильностьдостаточно стабилен, особенно по сравнению с природными хлорофиллом и хлорофиллином, хорошая свето- и термостойкость
Кислотоустойчивостьболее устойчив к кислотам, чем натуральный хлорофиллдовольно слабая устойчивость к кислотам
Устойчивость к щелочной среде достаточно высокая

Применение

Пищевая добавка E 400 нашла применение в различных сферах человеческой деятельности благодаря ряду свойств:

  • уникальный биохимический состав,близкий по содержанию к составу крови человека;
  • способность втягивать воду (1 часть полисахарида адсорбирует 300 частей воды);
  • возможность сохранять в течение длительного времени однородные консистенции;
  • способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • высокие склеивающие качества (в 14 раз выше, чем у крахмала!).

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е 400 выполняет технологические функции:

  • загустителя (от 2 до 10 г на кг готового продукта в десерты, творожные продукты, мясные и рыбные консервы, соусы, майонезы, мороженое, йогурты, джемы, в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • гелеобразователя (от 5 до 30 г/кг в мармелады, желейные конфеты, суфле, кондитерские изделия, снеки);
  • влагоудерживающего агента в хлебе и хлебобулочных изделиях (до 5% от массы) для предотвращения зачерствения.

Пищевую добавку E 400 используют при производстве пива для повышения его коллоидной стойкости.

Альгиновую кислоту разрешено применять в производстве пудингов и десертов (500 мг/кг) для питания детей, начиная с первого года жизни (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пищевая добавка Е 400 имеет допуск в Codex Alimentarius для изготовления домашних сыров (5 г/кг) и консервированных сардин (20 г/кг) в качестве стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Альгиновая кислота — популярный текстуратор в молекулярной кухне. Например, с ее помощью из моркови делают «красную икру».

Суточная норма употребления пищевой добавки E400 не ограничена. Разрешена к применению во всех странах.

Косметология

Пищевая добавка Е 400 входит в состав самого популярного косметического продукта на основе водорослей — альгинатных масок. Они бывают разных видов: с голубой глиной, лекарственными растениями, обогащенные витаминами.

Процедура подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины, осветляет, возвращает здоровый цвет. Альгиновая кислота питает кожу кислородом, оказывает противовоспалительное действие.

Более эффективны маски на основе альгинатов.

Фармакология и медицина

В аптечную сеть альгиновая кислота поступает в виде таблеток как биологически активная добавка, стимулирующая защитные функции организма, способствующая снижению веса.

Загуститель E 400 используют в качестве антацида для лечения заболеваний ЖКТ.

Способность втягивать жидкость используется для остановки желудочных кровотечений при язвенной болезни. Обволакивающая структура вещества помогает быстрому рубцеванию ран.

По мнению врача А. Титова, члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, альгиновая кислота и ее соли способны в короткое время вытеснить из организма патогенную микрофлору. Вещества обладают антиканцерогенной и радиозащитной активностью.

На основе альгиновой кислоты созданы препараты для профилактики и лечения лучевой болезни и эффективные онкопротекторы.

Пищевую добавку Е 400 применяют:

  • в производстве лекарственных капсул: вещество не только способствует созданию пленочного покрытия для внешней оболочки, но и предупреждает высыхание препарата;
  • в качестве разрыхлителя в составе таблеток: гелеобразная структура позволяет лекарству быстрее всасываться в желудочном тракте;
  • в стоматологических слепочных массах (придает вязкость, эластичность).

Альгиновая кислота входит в фармацевтический кодекс Великобритании.

Гуммиарабик, порошковые добавки и дозировка

Гуммиарабик иногда используют в форме сухих порошкообразных добавок для лечения таких состояний, как высокий уровень холестерина, синдром раздраженного кишечника (СРК), запоры и, возможно, для содействия снижению веса. Одна из причин, по которой многих людей привлекает гуммиарабик, заключается в том, что это удобный способ употребления пребиотиков и стимулирования «хорошего» роста бактерий в кишечнике. Акация также может быть применена к коже или во рту, чтобы помочь в лечении воспаления зубного налета и десен (гингивит) и бороться с воспалением или покраснением.

В настоящее время не существует «верхнего предела» гуммиарабика для потребления человеком. Исследования показывают, что люди не должны превышать 10 мг гуммиарабика на килограмм веса тела каждый день. Отчет опубликован в EFSA Journal упомянутое выше показало, что даже «пероральное ежедневное потребление большого количества камеди акации до 30000 мг акации на человека в день (приблизительно эквивалентно 430 мг акации / кг массы тела в день) в течение 18 дней хорошо переносилось Взрослые.»

При использовании добавок гуммиарабика рекомендуется принимать около 15 г в день. (14) Более высокие дозы могут вызывать побочные эффекты, поэтому начните с низкой дозы и следите за своей реакцией.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации