Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Гуминовые кислоты: недостающее звено в пищевой цепи

Традиционный взгляд на формирование и описание

Образование гуминовых веществ в природе — один из наименее изученных аспектов химии гумуса и один из самых интригующих. Для объяснения этого есть три основные теории: теория лигнина Ваксмана (1932), теория полифенолов и теория конденсации сахара и амина Майяра (1911). Этих теорий недостаточно для объяснения наблюдений при исследовании почв. Гуминовые вещества образуются в результате микробного разложения мертвых растительных веществ , таких как лигнин и древесный уголь . Гуминовые вещества в лаборатории очень устойчивы к дальнейшему биоразложению. Точные свойства и структура данного образца зависят от источника воды или почвы и конкретных условий экстракции. Тем не менее, средние свойства гуминовых веществ, полученных из разных источников, очень похожи.

Гуминовые вещества в почвах и отложениях можно разделить на три основные фракции: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин . Их присутствие и относительное изобилие определяется лабораторным извлечением, процессом, который изменяет их первоначальную форму до неузнаваемости. Гуминовые и фульвокислоты экстрагируются в виде коллоидного золя из почвы и других источников твердой фазы в сильно щелочной водный раствор гидроксида натрия или гидроксида калия . Гуминовые кислоты осаждают из этого раствора путем доведения pH до 1 с помощью соляной кислоты , оставляя фульвокислоты в растворе. Это операционное различие между гуминовыми и фульвокислотами. Гумин не растворяется в разбавленной щелочи. Растворимая в спирте часть гуминовой фракции обычно называется ульминовой кислотой . Так называемые «серые гуминовые кислоты» (GHA) растворимы в щелочных средах с низкой ионной силой; «коричневые гуминовые кислоты» (BHA) растворимы в щелочных условиях независимо от ионной силы; и фульвокислоты (FA) растворимы независимо от pH и ионной силы.

Гумус в природе образуется в результате биодеградации тканей мертвых организмов и, таким образом, является примерно синонимом органического вещества ; различия между ними часто не проводятся точно и последовательно.

Гуминовая кислота, традиционно производимая в лаборатории, не является отдельной кислотой ; скорее, это сложная смесь многих различных кислот, содержащих карбоксильные и фенолятные группы, так что смесь функционально ведет себя как двухосновная кислота или, иногда, как трехосновная кислота . Гуминовая кислота, используемая для улучшения почвы, производится с использованием тех же хорошо установленных процедур. Гуминовые кислоты могут образовывать комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая гуминовые коллоиды . Гуминовые кислоты нерастворимы в воде при кислом pH, тогда как фульвокислоты также являются производными гуминовых веществ, но растворимы в воде во всем диапазоне pH. Гуминовые и фульвокислоты обычно используются в качестве добавки к почве в сельском хозяйстве и реже в качестве пищевой добавки для человека. В качестве пищевой добавки фульвокислота содержится в жидкой форме в составе минеральных коллоидов. Фульвокислоты — это полиэлектролиты и уникальные коллоиды, которые легко диффундируют через мембраны, тогда как все другие коллоиды — нет.

Последовательное химическое фракционирование, называемое Humeomics, может использоваться для выделения более гомогенных гуминовых фракций и определения их молекулярной структуры с помощью передовых спектроскопических и хроматографических методов. Вещества , указанные в гуминовых экстрактах и непосредственно в почве , включают моно-, ди-, три- и оксикислоты , жирные кислоты , дикарбоновые кислоты , линейные спирты, фенольные кислоты , терпеноиды , углеводы и аминокислоту.

Критика

Продукты разложения мертвого растительного материала образуют тесные ассоциации с минералами, что затрудняет выделение и определение характеристик органических компонентов почвы. Почвенные химики 18 века успешно использовали щелочную экстракцию для выделения части органических компонентов из почвы. Это привело к теории, что процесс «гумификации» создает «гуминовые вещества»; чаще всего «гуминовая кислота», «фульвокислота» и «гумин». Однако в почве эти гуминовые вещества не обнаружены. Хотя теория «гумификации» не подтверждается доказательствами, «основная теория сохраняется в современной литературе, включая современные учебники». Попытки переопределить «гуминовые вещества» в правильных терминах привели к быстрому увеличению несовместимых определений, «с далеко идущими последствиями, выходящими за рамки нашей способности сообщать о научно точных процессах и свойствах почвы».

Чем полезны гуматы для человека?

Активируют обмен белков и нуклеиновых кислотОсновная функция нуклеиновых кислот в организме человека – сохранение и передача генетических данных на уровне клеток. Белки являются основой для любой химической реакции внутри клетки, а также неотъемлемой составной частью нуклеиновых кислот.
Нормализуют энергетический обмен клетокДля обеспечения нормальной жизнедеятельности клетке необходима энергия и питание, которые она получает из органических веществ. Поступая в тело человека, питательные вещества проходят три стадии расщепления, прежде чем клетка сможет их усвоить. Энергетический обмен – это процесс расщепления продукта на молекулы и усвоения их на клеточном уровне.
Обладают триггерным эффектом на клеточном уровнеТриггерный эффект – это способность организма адекватно и своевременно реагировать на изменение своего состояния под воздействием внешнего раздражителя. Например, триггеры на теле человека – это отдельные точки, при нажатии на которые возникает резкая боль. Таким образом триггеры свидетельствуют о наличии и характере проблем в организме (отложение солей, избыток напряжения на отдельных участках мышц, недостаточное кровоснабжение и другие причины).
Нормализуют работу клеточных мембранМембрана – это стенка клетки, которая отделяет и защищает ее внутреннее содержимое от внешней среды. Мембрана клетки многослойна, каждый слой выполняет свои функции и обладает разной степенью прочности. Мембрана пропускает в клетку питательные вещества и кислород, выводит наружу отходы жизнедеятельности, обеспечивает взаимодействие клетки с окружающей средой и защиту от болезнетворных микроорганизмов. От правильной работы мембраны напрямую зависит здоровье клетки.
Активизирует ионный обменВ процессе расщепления органической пищи на мельчайшие составляющие в теле человека образуются соединения и молекулы, пригодные или непригодные для усвоения на клеточном уровне. Ионный обмен стимулирует отделение одних молекул от других, способствует очищению выделенных компонентов.
Является сорбентом натурального характераСорбировать – значит поглощать. Сорбенты способны впитывать и удерживать в своей структуре различные вещества и химические соединения. В сельском хозяйстве гумкислота широко применяется для очистки почвы от загрязнений. Такой же способностью – впитывать и выводить химикаты — она обладает и для живых организмов. Однако, в отличие от других адсорбентов, гуматы выводят вредные вещества на уровне клетки.

В чем же польза

Гуминовые удобрения весьма полезны для растений. Ведь их компоненты влияют не только на рост, но и на урожайность. Например, гумус представляет собой слой почвы. Растения, высаженные в такой грунт, будут хорошо плодоносить. Стоит отметить, что в состав такой почвы входит около 95% гуминовых удобрений. Эти вещества выполняют множество функций:

  1. Положительно влияют на плодородие грунта.
  2. Улучшает обменные процессы в растениях.
  3. Влияют на рост, а также развитие посадок.

Стоит отметить, что жидкое либо мягкое гуминовое удобрение очень близко по составу к натуральным добавкам. Такое вещество может полностью удовлетворить потребности растений в плане питания.

Гуминовые удобрения способны не только стимулировать рост посадок, но и влиять на их урожайность, бороться с некоторыми вредителями и заболеваниями. Именно по этой причине такие вещества получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Благодаря подобным добавкам, значительно улучшается урожайность растений. Помимо этого, удобрения способны устранить нитраты, которые содержатся в почве, а также стимулируют процесс разложения тяжелых металлов и радионуклидов. В ягодах и плодах после использования гуминовых добавок отмечается повышение количества белков, витаминов и сахара.

Что это такое

Чаще всего, услышав слово «гумус», люди вспоминают о перегное или компосте. В какой-то степени это и правильно. Подобного отношения вполне достаточно для понимания основных свойств соединения и того, какую оно играет роль в растениеводстве, какое значение имеет в почвообразовании. Однако с целью углубления знаний и приобретения навыков максимально эффективного применения стоит рассмотреть его особенности подробнее.

По своему определению гумус – это органическое соединение, которое является составляющей разных почв и пригодно для пищи растений. Его значение для экосистемы невозможно переоценить, поскольку речь в данном случае идет об одном из ключевых способов пополнения биологических ресурсов

Анализируя качества и свойства соединения в целом и отдельных минеральных веществ, входящих в его состав, необходимо особое внимание уделить ряду ключевых моментов:

  1. Основной компонент, которым является гуминовая кислота, максимально позитивно воздействует на корневую систему и способствует ее активному росту и развитию.
  2. В процессе разложения органики активно выделяется углекислота, которая, как известно, жизненно необходима для полноценного дыхания растений.
  3. Обеспечивается создание влажной, насыщенной кислородом почвы необходимой толщины, имеющей предельно устойчивую структуру. Параллельно происходит разрыхление плотных слоев грунта, а также фиксируются слишком рассыпчатые субстраты. Другими словами, предотвращается почвенная эрозия, поддерживается баланс, повышается плодородие.
  4. Гумус – это благоприятная среда, в которой накапливаются бактерии и микроорганизмы, необходимые для создания полезных органических соединений.
  5. Токсичные вещества образуют в итоге неактивные соединения, за счет чего эффективно предотвращаются их распространение и негативное воздействие.
  6. Часто можно наблюдать, как гумус окрашивает почву в темный цвет. Подобное явление обусловлено присутствием соответствующего черного пигмента. В результате происходит максимальное поглощение солнечного света и энергии, прогревающих плодородные слои.

Помимо всего перечисленного, также стоит отметить повышенное содержание целого перечня химических элементов. В ходе распада органических компонентов происходит выделение таких необходимых для роста растений калия, фосфора, азота и прочих веществ.

Увеличенные показатели АКБ

Сегодня пусковые значения нужно разделять на устройства для дизельных моторов и бензиновых. Ведь в дизельных показатели стартерного напряжения намного выше, чем у бензиновых, поскольку сжатие в цилиндре воздуха у него намного выше и может доходить до 20 атмосфер.

Поэтому можно ориентироваться на средние показатели:

  • в бензиновых двигателях 250 атмосфер;
  • в дизельных — 300 атмосфер.

Сегодня в магазинах можно встретить аккумуляторы с показателями стартовой мощности даже в 600 ампер. Многие по этому поводу волнуются из-за того, что могут спалить стартер таким напряжением. Но волноваться в этом случае не стоит. Спалить стартер таким образом невозможно, и при возможности лучше брать аккумулятор помощнее и забыть о том, как сложно заводиться при сильных морозах. Насчёт стартера здесь всё понятно. Это никаким образом не повредит его, а только прибавит оборотов при пуске, что, в свою очередь, приведёт к быстрому и качественному старту мотора. Поэтому не стоит бояться, если пусковой ток аккумулятора больше штатного.

Рекомендуем: Как проверить плотность аккумуляторной батареи в домашних условиях

Само собой, нужно учесть характеристики авто, но стартерного тока в 300−400 ампер будет достаточно практически для всех регионов страны. Это касается легковых авто.

Немного из истории гуминовых кислот

Гуминовые кислоты были открыты в 1786 году немецким химиком Ф. Ахардом. Выделил он их из земли. Земля на латыни гумус, отсюда и название гуминовые вещества. Как связь с источником откуда они были получены. Позже их изучали шведский химик Берцелиус и его ученики, которые установили, что это сложные, многокомпонентные смеси, а не отдельные вещества. После этого интерес химиков в те времена к гуминовым кислотам пропал.

Причиной возврата к исследованиям гуминовых кислот стали нарастающие экологические проблемы в середине 20 столетия. Результате анализа загрязняющих веществ окружающей среды было обнаружено, что во всех природных материалах (земля, вода, воздух) присутствовали гуминовые вещества. Они влияли на результаты анализов и расценивались химиками аналитиками как фактор мешающий проведению исследований. Но это наблюдение не осталось без внимания со стороны химиков органиков. И интерес к изучению гуминовых веществ вернулся в научное сообщество.

Экологические эффекты

Фермеры знали, что внесение органических веществ в почву способствует росту растений дольше, чем это было зарегистрировано. Однако химия и функция органического вещества были предметом споров с тех пор, как люди начали высказывать предположения об этом в 18 веке. До времен Либиха предполагалось, что гумус используется непосредственно растениями, но после того, как Либих показал, что рост растений зависит от неорганических соединений, многие почвоведы придерживались мнения, что органическое вещество полезно для плодородия только в том случае, если оно расщепляется с помощью высвобождение входящих в его состав питательных элементов в неорганические формы. В настоящее время почвоведы придерживаются более целостного взгляда и, по крайней мере, признают, что гумус влияет на плодородие почвы через свое влияние на водоудерживающую способность почвы. Кроме того, поскольку было показано, что растения поглощают и перемещают сложные органические молекулы системных инсектицидов, они больше не могут опровергать идею о том, что растения могут поглощать растворимые формы гумуса; на самом деле это может быть важным процессом для поглощения нерастворимых в других случаях оксидов железа.

В Университете штата Огайо было проведено исследование влияния гуминовой кислоты на рост растений, в котором частично говорилось, что «гуминовые кислоты увеличивают рост растений» и что «при низких дозах внесения были получены относительно высокие результаты».

Исследование, проведенное в 1998 году учеными из Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Университета штата Северная Каролина, показало, что добавление гумата в почву значительно увеличивает массу корней в ползучем полевистом газоне.

Органо-минеральные производные гумусовых кислот

Гумусовые кислоты,
возникающие в почве, энергично
взаимодействуют с ее минеральной частью,
образуя различные органо-минеральные
производные. Наиболее существенными
компонентами почвы, участвующими в этих
процессах, являются катионы аммония,
щелочных и щелочноземельных металлов,
несиликатные формы полуторных окислов,
и глинистые минералы.

При
взаимодействии с катионами аммония,
щелочных и щелочнозе­мельных металлов
гумусовые кислоты образуют соли. Соли
гуминовых кислот называются гуматами,
соли фульвокислот 
фульватами.

Гуматы
щелочных металлов и аммония хорошо
растворимы в воде и образуют коллоидные
и истинные растворы, легко вымывающиеся
осадками из почвы. Лишь постепенно,
прочно склеиваясь с поверхностью
минералов, они могут закрепляться в
почве. Поэтому почвы, содержащие гуматы
натрия (солонцы и солонцеватые почвы),
легко обедняются гумусом. Гуматы Са и
Мg
нерастворимы в воде и образуют водопрочные
гели, которые обволакивают тонкой
пленкой минеральные частицы почвы,
склеивают и цементируют их. Клеящая
способность гуматов кальция обусловливает
водопрочность структуры верхних
горизонтов почвы. Поэтому почвы, богатые
гуматами кальция, закреп­ленными на
поверхности высокодисперсных глинистых
-минералов, ха­рактеризуются водопрочной
структурой и содержат много гумуса
(черноземы).

Все
фульваты
аммония, щелочных и щелочноземельных
металлов растворимы в воде при любой
реакции почвы и легко вымываются из
нее; они постепенно при высыхании почвы
закрепляются в ней на поверхности
твердых частиц. Характерная особенность
гуматов и фульватов 
способность к обменным реакциям с любыми
другими щелочными или щелочноземельными
катионами. Поэтому эти соли называют
гетерополярными.

Гумусовые кислоты
и их гетерополярные соли могут вступать
во взаимодействие с несиликатными
формами полутораокисей, образуя сложные
алюмо-железогумусовые
соединения

комплексной природы (комплексно-гетерополярные
соли). Эти соединения образуются в
результате обменной реакции между
водородом функциональных групп гумусовых
кислот и катионами железа.

Третья
категория органо-минеральных производных
гумусовых веществ представлена
органо-минеральными
коллоидами
.
Они образуются при взаимодействии
гумусовых кислот и их солей (гуматов,
фульватов, алюмо- и железогумусовых
соединений) с кристаллической решеткой
несиликатных полуторных окислов и
глинистых минералов.

Это взаимодействие
обусловлено хемосорбционными и
адгезионными реакциями, в результате
которых происходит прочное склеивание
пленок гумусовых кислот и их солей с
поверхностью минеральных коллоидов.
Прочность склеи­вания различна и
зависит как от гидротермического режима
почвы, так и от минералогического состава
минеральных частиц и толщины пленки
гумусовых веществ. Наиболее прочные
органо-минеральные коллоиды образуются
в почвах, богатых монтмориллонитом,
гуминовыми кислотами и гуматами кальция,
формирующихся в условиях периодически
повторяющегося недостаточного увлажнения.
Органо-минеральные коллоиды, насыщенные
натрием, легко пептизируются и вымываются
из верхних горизонтов профиля.

Из чего состоят гуминовые кислоты

Гуминовая кислота – это большая, длинная цепь молекул, которая может быть выделена в виде гумата из угля или слоя почвы. Ее неотъемлемым компонентом является фульвовая кислота, свойства которой иногда рассматривают отдельно. Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма.

Он обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минералы, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие.

Факт: обнаружено, что гуминовые кислоты способны менять структуру воды, превращая ее в «талую». Как известно, талая вода обладает целебным воздействием на живые организмы. Вода в тканях человека тоже имеет структуру талой.

Формации

Гумин в воде нерастворим – все растворимое из него вымыто в процессе разложения исходной растительной массы. Но гуминовые удобрения выпускаются, в зависимости от происхождения сырья, в различных формациях:

Внешний вид гуминовых удобрений

  • Сухая сыпучая масса или гранулят (слева на рис.) приготовляется из старого торфа (качественная подороже) или древесных отходов. Солей почвенных, или гумусовых, кислот (см. далее) торфяной гумин содержит ничтожное количество. Сыпучие гуминовые удобрения вносятся или сухими, или в виде водной взвеси. Торфяной гуминовый порошок или гранулят пригоден для восстановления плодородия самых истощенных почв, напр. бесплодных песков, жирных глин, земли, засоренных строительным мусором, «убитых» неумеренным применением минеральных удобрений и/или пестицидов и др., т.к. продукты их распада «самонастраиваются» под местные условия. Недорогой древесный гумин подходит для поддержания плодородия обычной садово-огородной земли на даче, приусадебном участке или в ЛПХ. Действие в порядке рекультивации земель замедленное, до 3-5 лет.
  • Гуминовая паста бывает консистенции от слегка влажной, рассыпчатой, в руке слипающейся в комок (в центре на рис. выше), до текучей полужидкой. Сырье для той и другой чаще всего озерный ил – сапропель. Массовая доля солей почвенных кислот в сапропелях может доходить до 40-60%. На удобрение сапропель выпускается и отдельно (см. рис. справа); в пастообразные удобрения с гуминовыми кислотами добавляются недостающие в сырье элементы питания.

    Гуминовые пасты наиболее подходят для поддержания плодородия садово-огородных земель, т.к. относительно недороги и легко разводятся для внесения, но возродить мертвую землю не способны, т.к. действуют в течение одного сезона вегетации. В ЛПХ эффективны на серых лесных, дерново-подзолистых и подверженных эрозии степных и полупустынных почвах. При рекультивации земель действие заметно уже в текущем сезоне, а полное сказывается в течение 2-3 лет.

  • Жидкие гуминовые удобрения (справа на рис. выше) представляют собой 20-96% водный концентрат растворов солей гуминовых и фульвовых кислот с преобладанием гуматов и добавками элементов питания растений. Фактически это уже не гуминовые удобрения, т.к. сырье для них может быть минерального или животного происхождения (водная вытяжка конского или коровьего навоза либо птичьего помета). По сравнению с сухим или пастообразным жидкое гуминовое удобрение оказывает гораздо более сильное стимулирующее действие на растения и выносливость их в стрессовых условиях. Посторонние вещества в почве нейтрализую очень быстро – последствия весенней или ранне-летней передозировки пестицида либо техногенного выброса можно устранить к уборке урожая. Однако изначально «настроены» под определенные типы тощих почв, см. далее. Применяются в основном для предпосадочного замачивания рассады, сезонных подкормок и ускорения компостирования органических отходов. Рекультивация почвы жидкими гуминовыми удобрениями без применения соотв. биопрепаратов и способов ее обработки недостаточно эффективна. В ЛПХ хорошо показали себя на серых лесных и каштановых почвах, т.е. севернее и южнее черноземной полосы.

Гумин

Гумины исследованы значительно меньше. Наши знания о них очень скудны, и достоверно только то, что это высокомолекулярные полимери-зованные или конденсированные полициклические соединения.

Гумин Овые вещества образуются на самой ранней стадии превращения мертвых растительных остатков, и поэтому процесс образования их доступен для изучения. Изучение этого природного процесса и должно явиться самой главной задачей без всяких тенденциозных исканий подобия в гуминовых кислотах лигнина или углеводов. Если принять это положение как исходное и основное, можно наметить и направления, в которых надо изучать это явление природы.

Гумины образуются из гуминовых кислот в дальнейшей стадии углеобра-зования.

Гумины удаляют из гидро-лизата попутно при осаждении сероводородом гидрата окиси меди, добавляемого в раствор.

Гумин — это та часть органического вещества почвы, которая не растворима в кислотах, щелочах и органических растворителях. Прогуминовые вещества сходны с промежуточными продуктами распада органических остатков.

Гумины почвенного гумуса, согласно современным исследованиям, представляют гуминовые кислоты более упрощенного строения, которые прочно связаны с минеральной частью почвы, с частицами глинистых минералов монтмориллонитовой группы. Этим объясняют более высокую устойчивость гуминов к действию кислот и щелочей. Азот этой фракции гумуса составляет 20 — 30 % общего азота почвы и является наиболее прочно связанным и устойчивым к разложению микроорганизмами.

Переход гумина в гуминовую и ульмина в ульминовую кислоту также заключается в выделении воды.

Фильтруют для удаления гуминов.

Схематический разрез ( профиль почвы.

Кроме того, здесь содержатся гумины и ульмины, образующиеся при денатурации кислот. Гумус имеет разную окраску. В условиях плодородных черноземных почв гуминовые вещества придают ему темный цвет, а в условиях подзолистых лесных почв северной и средней полосы он, в основном, светлый из-за присутствия подвижных, водорастворимых и вымывающихся веществ, например креновой и апокреновой кислот.

Этим объясняют более высокую устойчивость гуминов к действию кислот и щелочей. Азот этой фракции гумуса составляет 20 — 30 % общего азота почвы и является наиболее прочно связанным и устойчивым к разложению микроорганизмами.

Избыток кислоты удаляют в вакууме, а гумины и МНз — гидратом окиси кальция. Основные аминокислоты осаждают по методу Ван-Сляйка ( см. выше) фосфорновольфрамовой кислотой.

Органические вещества находятся в бокситах в виде гуминов и битумов. Гумины состоят в основном из гуминовых кислот, представляющих собой сложную смесь соединений разного состава, растворимых в водных растворах щелочей. Битумы состоят из углеводородов и их кислородных, азотистых и сернистых производных. Они растворимы в органических растворителях ( спирто-бензоле, сероуглероде и др.) и практически не растворяются в растворах щелочей.

Несколько сот граммов белкового гидролизата, очищенного от гуминов и соляной кислоты, фильтруют через колонку с активированным углем, удаляя, таким образом, тирозин и фенилаланин. Обе аминокислоты вытесняют смесью фенол-уксусная кислота. Гидролизат разбавляют до 40 л ( рН 1 86) и фильтруют со скоростью подачи 40 мл / мин через систему последовательно соединенных колонок.

Кроме того, выделяют еще и третью группу — гумины.

Что делать, если понизился уровень электролита в аккумуляторе?

Как добавка повышает урожай

Как показывает практика, гуминовые удобрения стоит использовать при неблагоприятной погоде. Вносить добавку в почву надо в тот момент, когда растения перестали хорошо расти и возникли признаки какого-либо заболевания. Благодаря таким удобрениям можно значительно повысить урожайность. Как это происходит?

  1. Добавка влияет на физические и физико-химические свойства почвы.
  2. Удобрение способно воздействовать практически на все микроорганизмы, которые присутствуют на растении.
  3. Прикорм улучшает обменные процессы, протекающие в почве. Адсорбция повышает питательную ценность элементов, находящихся в грунте.
  4. Удобрение способно улучшить также и биологическую активность растения.

Достоинства и недостатки

Главнейшее достоинство гуминовых удобрений – способность восстанавливать плодородие почвы, не препятствуя в то же время применению ни минеральных удобрений, ни пестицидов, ни биопрепаратов при переходе к природному земледелию. От конца Второй Мировой войны до наших дней в результате неправильного землепользования деградировало и выведено из сельхозоборота 11-12% пахотных земель. При теперешнем перенаселении и недостатке основных продуктов питания это чудовищное расточительство. Сырья и производственных мощностей на гуминовые удобрения для рекультивации бросовых площадей хватает, а вот должного взаимопонимания и кооперации в глобальном масштабе нет как нет. И это еще более чудовищная глупость.

Роль гуматов в агрохозяйстве

Положительные факторы влияния гуминовых удобрений на агрохозяйство в целом иллюстрирует рис. К нему можно добавить, что:

  • Гумин и продукты его распада – высокоуглеродистые соединения. Их внесение повышает соотношение C/N почвы, что позволяет оптимизировать дозировку азотных удобрений на максимум биопродуктивности растений без опасности накопления нитратов в агропродукции.
  • Применение гуминовых удобрений замедляет или вовсе нейтрализует действие посторонних веществ в почве. Это, в достаточно крупных масштабах, высвобождает средства, которые могут быть направлены на улучшение экологической обстановки в целом.
  • Гуминовые удобрения содействуют продвижению к северу плодоовощных пасленовых и кукурузы. Кроме достаточных инсоляции и годовой суммы активных температур, «южанам» нужны также тучные, но в то же время проницаемые почвы. Регулярным внесением гуминовых удобрений в такие возможно обратить обычный лесной подзол.
  • В регионах с умеренным континентальным климатом (напр., в Южной Сибири) шире всего распространены слабо щелочные почвы, а кислых крайне мало. Гуминовые удобрения их расщелачивают и даже закисляют закисляют до pH = (4,5-5,5), что делает возможным получение стабильных урожаев, напр., садовой земляники (клубники), см. ролик:

Видео: гуминовые удобрения для садовой земляники

Из недостатков гуминовых удобрений следует отметить:

  • Неприменимы на черноземах, лессах, субтропических красноземах и др. достаточно структурированных тучных почвах. В силу тех же законов химического равновесия естественный распад гумина от избытка гуматов сдвигается в сторону фульватов, что может вызвать деструкцию и выщелачивание.
  • По сходным причинам неприменимы на переувлажненных почвах вследствие высокой миграционной способности фульватов.
  • Мало пригодны для применения по клубнеплодам и клубнелуковичным продовольственным и декоративным культурам. По картофелю дают должный эффект только на песчаных и супесчаных почвах.
  • Хлорированная вода непригодна для приготовления рабочих растворов гуминовых удобрений, т.к. в таком случае образуются токсичные дигалоацетонитрилы. Поскольку воды для применения гуминовых удобрений требуются сотни литров на сотку за сезон, полная ее дегазация домашними средствами нереальна.
  • Жесткая почвенная верховодная вода из колодцев и скважин «на песок» пригодна для полива, но мало подходит для растворения гуминовых удобрений, т.к. при этом большая часть гуматов уходит на нейтрализацию соединений кальция и магния.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот «Биоконцентрат TURFA»

Несмотря на имеющуюся в научной литературе информацию о фармакологических свойствах солей гуминовых кислот, в РФ пока не существует лекарственных препаратов, содержащих их в качестве основных компонентов, но есть ряд альтернативных средств.

Наиболее достойным внимания среди них можно назвать «Биоконцентрат TURFA» от компании «Кавита», который предназначен для приготовления напитка с гуминовыми и фульвокислотами в той же форме, в которой они присутствуют в естественной среде.

Биоконцентрат изготавливается из низинных торфов месторождения «Дедово поле», который находится в экологически чистом районе Вологодской области. Благодаря уникальной ультразвуковой технологии, сырье разбивается на мельчайшие нано частицы, тем самым повышается эффективность гуминовых веществ при попадании их в организм человека.

Компания получила Декларацию Соответствия с подтверждением таких свойств напитка «Биоконцентрат TURFA» как:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие. Биологически активные вещества, находящиеся в напитке, положительно влияют на иммунную систему, участвуют в её функционировании;
  • антиоксидантные. Нейтрализуются губительные свободные радикалы в организме;
  • сорбционные. Происходит защита от проникновения токсинов и других микроорганизмов;
  • антиканцерогенные, антимутагенные;
  • антибактериальные и противовирусные свойства.

Доказана эффективность концентрата в профилактике и вспомогательной терапии следующих состояний:

  • острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственными препаратами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, сопровождающиеся повреждением слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся болевыми синдромами, обусловленными воспалением и отеком;
  • реабилитация в послеоперационный период, после перенесенных вирусных и бактериальных  инфекционных заболеваний;
  • поддержка в период интенсивной физической и эмоциональной нагрузки;
  • онкологические заболевания.

Таким образом, напиток «Биоконцентрат TURFA» – незаменимый помощник на страже вашего здоровья. Покупая напиток, вы можете быть уверены, что приобретаете качественный и полезный продукт, который сбережет ваше здоровье и поможет сохранить его вашим близким!

Регулирование микрофлоры кишечника гуминовыми кислотами.

В ветеринарно-медицинской практике сегодня всё ещё в основном применяются антибиотики для того, чтобы уничтожить патогенную флору, или ограничить её воздействие.

Биорегуляторные мероприятия применяются только для поддержки. Это второй путь воздействия на патогенную микрофлору, позволяющий количественно вытеснить её в пользу основной физиологической микрофлоры кишечника. Для этого целенаправленно заселяют пищеварительный тракт антагонистическими живыми микроорганизмами, пробиотиками и пребиотиками.

Но есть и третий путь, использующий поддерживающие вещества (кислоты, энзимы, вяжущие средства), нейтрализующие патогенную микрофлору, при одновременном подавлении воспаления и блокаде мест налипания патогенных возбудителей в слизистой кишечника. Этих позитивных эффектов можно достичь с помощью применения гуминовых кислот.

Определение гуминовых кислот в пробах воды

Наличие гуминовой кислоты в воде , предназначенное для питьевого или промышленного использования может иметь существенное влияние на излечимости этой воды и успехе химических дезинфицирующих процессов. Например, гуминовые и фульвокислоты могут реагировать с химическими веществами, используемыми в процессе хлорирования, с образованием побочных продуктов дезинфекции, таких как дигалоацетонитрилы, которые токсичны для человека. Поэтому точные методы определения концентраций гуминовой кислоты необходимы для поддержания водоснабжения, особенно из торфяных водосборов на возвышенностях в умеренном климате.

Поскольку множество различных биоорганических молекул в самых разных физических ассоциациях смешиваются вместе в естественной среде, трудно измерить их точные концентрации в гуминовой надстройке. По этой причине концентрации гуминовой кислоты традиционно оцениваются по концентрациям органических веществ (обычно по концентрациям общего органического углерода (TOC) или растворенного органического углерода (DOC).

Процедуры экстракции неизбежно изменяют некоторые химические связи, присутствующие в гуминовых веществах почвы (в основном, сложноэфирные связи в биополеэфирах, таких как кутины и суберины). Гуминовые экстракты состоят из большого количества различных биоорганических молекул, которые еще не были полностью разделены и идентифицированы. Однако отдельные классы остаточных биомолекул были идентифицированы путем селективной экстракции и химического фракционирования и представлены алкановой и гидроксиалкановой кислотами, смолами, восками, остатками лигнина, сахарами и пептидами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации