Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Пиво гиннес: откуда в нем шарики и как его правильно пить

Guiness

Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.

Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.

Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.

Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе. Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.

Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.

Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.

Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.

В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.

И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.

И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».

Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.

Альтернатива

Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.

Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).

Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.

Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой

В магазине «Красное и белое» взял для отзыва эту стильную черную жестяную банку. Цена там привлекательнее всего, кстати. Перед нами напиток натурально из Ирландии, откуда он был экспортирован. Конкретно, из Дублина.

Теперь что касается азотной капсулы в ирландском пиве Guinness Draught. Представляет она из себя пластиковый шарик, который активизируется при открытии банки и попадании внутрь кислорода. Сделано это для того, чтобы не накачивать пиво газом заранее, а спровоцировать реакцию, создающую пену в пивке.

Гиннес Драфт – это темный ирландский эль (стаут или stout), то есть пивко верхового брожения по классификации. В составе у него вода, ячменный солод, пивоваренный ячмень светлый и жженый, а также хмель и эта самая азотная капсула, являющаяся пропеллентом, то есть упаковочным газом Е941. Крепость Гиннесс Драфт составляет 4,2 градуса. То есть содержание спирта (алкоголя) здесь 4,2 % (процента). Собственно, на этом всё.

Вкус и аромат темного пива Guinness Draught

Как пить пиво Гиннес Драфт с азотной капсулой? Первым делом открываем банку. Причем заранее нужно подготовить бокал. Сразу по открытии начинается реакция образования массивной пены. Наливаем пивко в бокал и наблюдаем красивейший процесс осадки пены, очень напоминающий сход лавины или даже магму, извергающуюся из вулкана. К слову, процесс этот длится не так и долго, поэтому советую не упустить момент.

Ароматика у ирландского пива Guinness Draught карамели, жженого сахара и солода. А еще словно очень крепкое кофе. Возможно, немного темного шоколада. Во вкусе же Гиннесс Драфт интересное, питкое, даже несколько сливочное. Пена особенно вкусная. Ее успевайте попробовать, пока не сошла совсем. В послевкусии карамель, кофе, шоколад, сливки. Даже как будто орехи.

Мой отзыв на темное пиво Гиннес Драфт и его цену

Если отбросить эффект азотной капсулы, создающий красивейшую «лавину» в бокале, всё равно это очень интересное пивко. Не зря оно самое популярное среди темных по запросам в Интернете. Вкус и ароматика очень богатые и комплексные. И даже повышенная цена здесь предельно оправданна. Ведь банка ехала чуть не через полмира. Да и напиток имеет более 200-летнюю историю. Это тебе не хухры-мухры.

Я советую купить ирландское темное пиво Guinness Draught не только ради азотной капсулы и ее эффекта, но и ради отличного вкусо-ароматического букета. Оно того стоит, даже с учетом немаленькой стоимости. И этим своим пожеланием отзыв свой, кстати, завершаю.

Создатель Книги рекордов Гиннеса – биография

В обществе принято неразрывно связывать личность создателя знаменитого бренда «Guiness» Артура Гиннесса с одноименной книгой рекордов, однако это не совсем так.

Биография основателя самого знаменитого пива

Артур Гиннесс родился в ирландском местечке Селбридж в 1725 году в семье Ричарда Гиннесса, который служил управляющим в имении у местного архиепископа.

Имеется информация, что еще будучи школьником, Артур пытался активно проявлять себя в искусстве пивоварения, благо для таких экспериментов, а также для дегустации благородных напитков в его распоряжении имелся подвал щедрого священнослужителя – крестного отца ребенка.

Благодаря финансовой поддержке архиепископа, Артур Гиннесс и его младший брат Ричард приобрели небольшую пивоварню и начали создавать напиток, завоевавший сердца миллионов. Однако это случилось намного позже, а вначале братья усердно трудились над созданием своего уникального эля.

Покорение столицы

Спустя некоторое время бизнес стал приносить доход, и Артур, оставив младшему брату управление пивоварней, перебрался в столицу – Дублин. Здесь, на самой городской окраине, ему удалось за копейки арендовать богом забытую разрушенную пивоварню, которую он назвал «У ворот святого Джеймса».

Дела у бизнесмена шли в гору, и вскоре на ирландском рынке излюбленные населением виски и джин уступили пальму первенства именно портеру.

Рождение пива Guiness

Стоит отметить, что до 1799 года пивоварня Гиннесса выпускала эль, а символ Ирландии, пиво Гиннесс в том виде и с тем вкусом, который всем нам известен, появилось на стыке 18 и 19 веков. И особой его популярности в народе способствовал Гиннесс-младший, который намного превзошел отца в части ведения бизнеса, создав настоящий пивной концерн, который быстро занял лидирующие позиции не только в Ирландии, но и во всей Великобритании.

Секрет успеха

В состав знаменитого напитка входят четыре компонента – хмель, ячмень, вода и дрожжи. Изначально секретом аутентичного жженого вкуса и появления насыщенной пены являлся процесс смешивания отстоявшегося готового напитка со свежесваренным.

Появление книги рекордов Гиннесса

Теперь несколько слов о появлении знаменитой книги рекордов Гиннесса, достигшей почти такой же популярности в мире, как и одноименное пиво. В середине двадцатого столетия заядлый охотник и по совместительству управляющий директор компании «Гиннесс» по фамилии Бивер после неудачной охоты на птицу ржанку мотивировал свой провал тем, что пернатая является самой быстрой птицей в мире.

Эта идея получила продолжение после того, как Бивер описал свое желание в разговоре со своими друзьями – братьями Россом и Норрисом Макуайтерами и Кристофером Чатуэй. Вскоре идея была воплощена в жизнь – благодаря слаженным действиям команды, создание уникально сборника было одобрено советом директоров компании, который дал добро на ее финансирование за счет «Guiness».

Моментально став бестселлером в Великобритании, издание сегодня завоевало и весь мир, так как тиражи книги рекордов выпускаются на 37 языках более чем в 40 странах.

Как правильно пить?

Ирландское пиво лучше пробовать в стране-производителе, в старинном пабе, расположенном на узкой улочке Дублина. Но если человек решил сделать это в российском баре, ему следует знать, что Гиннес должны налить ему в стакан особым образом.

Для Guinness original или другого сорта этого ирландского напитка используется специальный бокал тюльпанообразной формы. На нем должен быть изображен логотип компании. Бокал наклоняют под углом 45° и наливают ¾ объема пива. Затем ждут, пока вся пена поднимется. После этого под сильным напором добавляют оставшуюся часть напитка. Пены становится больше, и она плотной шапкой возвышается над краями бокала.

Вся процедура должна занять 119,53 секунды. После этого клиент берет бокал и пьет его содержимое таким образом, чтобы пенка оставалась на верхней губе. Это улучшает вкус напитка.

Интересные факты

  1. Зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик? Круглая конструкция не что иное, как специальный пивной виджет, разработанный сотрудниками предприятия в 1988 году для сохранения ярких вкусовых качеств напитка и образования пышной пенной шапки. Его придумали специально для жестяных банок. За эту инновацию компания была удостоена Королевской награды Великобритании.

  2. В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.

  3. Зимой 1861-го вся Британия погрузилась в траур по случаю смерти саксонского принца Альберта. Сотрудник одного из лондонских баров решил подчеркнуть мрачное настроение, царящее в городе, и, подавая шампанское, добавлял в него темный «Guinness Extra Stout». Так родился двухслойный коктейль «Черный Бархат». К слову, далеко не единственный, в рецепте которого присутствует легендарное пиво.

  4. Фамилия Гиннесс подарила миру не только ирландский стаут, но и знаменитую Книгу рекордов. Первый экземпляр вышел в 1955 году.

  5. Для обслуживания растущего завода сырьем в 1870-х вокруг предприятия была построена круговая трамвайная узкоколейка.

  6. В рекламных кампаниях, запущенных фирмой в 20-30-е годы XIX века, активно участвовали экзотические представители фауны: тукан, крокодил, страус, морской лев. Даже животные признали, что пиво Гиннесс достойно внимания. Самым популярным слоганом стал «Guinness is Good For You». Особый успех фирме принесла реклама с «Человеком в черном» или «Джоном Пристом», роль которого исполнял Рутгер Хауэр.

  7. Во время празднования 200-летия предприятия в Атлантический океан с разных судов были сброшены 150 тысяч бутылок «Гиннеса» с красочными сертификатами «от офиса Нептуна» и золотыми этикетками.

  8. Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.

  9. На бутылках стаута, выпускаемых в Ирландии, до сих пор присутствует подпись основателя, которая вместе с арфой и словом «Guinness» составляет товарный знак компании. Помимо пива, символика фирмы активно используется для оформления ирландских сувениров: кружек, бытовых устройств, одежды и др. Купить их можно практически в любом магазине страны. В Дублине есть также Музей «Гиннес», который ежегодно посещают тысячи иностранцев.

Ошибка или есть что добавить?

15.03.2019  •  Марки пива

Коктейли с пивом Гиннесс

Guinness beer пьют не только в чистом виде. Пиво входит в состав разных коктейлей. Компанию ему составляют водка, ликер, кока-кола, сиропы и соки. Самыми популярными смесями с ирландским напитком являются:

  1. Tango. Состоит из 500 мл Гиннеса и 50 мл гранатового сиропа.
  2. Для Black Velvet используют шампанское и Guinness в равных пропорциях по 0,25 л.
  3. Black Russian состоит из 500 мл пива и 50 мл водки.
  4. Wake up! Sing up! 0,5 л пенного напитка смешивают с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. имбиря, подогревают до +50°С, добавляют джин и пьют горячим.
  5. Необычным выглядит сочетание 500 мл Гиннеса и 50 мл молока. Оно называется Dog Wool.
  6. Коктейль Red Witch готовят с добавлением в ячменный напиток 50 мл сока черной смородины, ликера Pernod и яблочного сидра.
  7. Black Maria состоит из 50 мл ликера Tia Maria и 0,5 л пива.

Русские придумали коктейль Троянский конь. Для его приготовления 330 мл пенного напитка соединяют с 60 мл кока-колы. Состав пьют охлажденным. А самым легким коктейлем является Black and Tan. Для него нужны в равных пропорциях 2 сорта Guinness: Bitter и Оригинал. Их наливают в бокал, не смешивая друг с другом.

Как выбрать оригинал

Почитателем какого бы напитка вы не являлись, будь то светлое или темное пиво, будьте осторожными в процессе приобретения. Современный алкогольный рынок огорчает большим количеством фальсификата. Ирландское пиво Гиннес в данном случае не стало исключением. Подделки на него можно сегодня встретить даже в специализированных алкогольных бутиках

Чтобы не прогадать с выбором, в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на:

  • Чистоту консистенции. Фирменный продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, обладает ровным окрасом и прозрачностью. Наличие осадка и мути в структуре жидкости автоматически говорит о подделке.
  • Качество оформления. Компания-производитель Diageo ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на оригинальной таре Guinness вы никогда не встретите заводского брака в виде неровно-расположенных этикеток, следов клея, вмятин, сколов стекла и прочего.

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Сначала сосуд нужно наклонить под углом в 45°, затем наполнить на ¾, дождаться, пока образуется пена, после чего под большим напором долить остаток с помощью специального сепаратора. Вся операция должна быть произведена за определенный промежуток времени – чуть менее 120 секунд.

Позднее была придумана новая «ускоренная» система налива – 25-секундная. Перед пробой пива, следует дождаться момента, когда светлая пенная шапка четко отделяется от темного напитка. Пить стаут нужно несколькими большими глотками.

Разумеется, в домашних условиях описанные способы особой популярностью не пользуются.

При индивидуальной дегустации достаточно охладить напиток до 6-10 °C. Драфтовое пиво обычно сочетают с мясом (копченым, запеченным, приготовленным на гриле), блюдами латиноамериканской и немецкой кухни, сырной и фруктовой выпечкой. Стауты хороши с острой курицей, картофелем фри, шоколадными десертами.

Krušovice

Еще один экземпляр из серии «вот в Европе пиво-то настоящее, не то, что у нас!» и хит «чешских пивниц». Ну, в сравнении с жгущей язык ядреной «Балтикой 3», очередным «Жигулевским» от региональных пивоваров или почившим «Степан Разин Специальное» — да, это можно хотя бы пить.

А рядом с теми же «Хамовниками» от МПК великий чешский «Крушняк» уже сразу теряется. Это при том, что «Хамовники Пильзенское» стоит рублей 60 и продается в любом «ночнике» самого спального района или самого глухого села.

Вообще, чешское пиво в большинстве своем вкусное, но скучное и однообразное. «Крушовице» нельзя назвать популярным в Чехии — есть тот же «Козел» и Pilsner Urquell. До недавнего времени в Россию «Крушовице» завозилось только в виде импорта, более того, чешский завод в основном на Россию и работал, но в 2014 году его стали производить и по лицензии на пивоварне вышеупомянутой «Хайнекен».

И тут становится интересно: «Крушовице» — исключительный случай, когда лицензионное пиво не только не хуже оригинального, а как будто бы даже лучше. Если интересно, попробуйте дома провести слепое тестирование: сравните и поймете, что за чешское пиво далеко не всегда стоит переплачивать.

Конечно, российский культ «Крушовице» — не столь вопиющий случай, как «Гиннесс», но не удивляйтесь, если в Чехии над вами будут смеяться, если вы начнете говорить, что это ваше любимое пиво. Впрочем, как «лагерок на вечерок» — пить можно. Только зачем?

Альтернатива

Вместо «Крушовице» стоит взять насыщенные и приятные лагеры от Bernard или того же оригинального «Козла», который лучше неплохого российского варианта — оба можно найти буквально везде. Тут и легкая горчинка хмеля, и мягкая солодовость, а темный Bernard — вообще вышка.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

  • ячмень;
  • солод;
  • хмель;
  • специальные дрожжи;
  • родниковая вода.

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Какой Guinness в России лучше? Экспортный из Ирландии или разлитый в России?

Цена российского Гиннесса в магазинах Москвы почти в два раза ниже от цены алкогольного напитка привезенного из-за рубежа. Поэтому, у многих и появляется интерес, что бы сравнить эти два, казалось бы, одинаковых продукта.

Две баночки, взятые для сравнения, отличаются по объему и внешнему виду. Российский Гиннесс продается в стандартном объеме 0,5л, а оригинальный – в баночке объемом 0,44л. Кстати, крепость оригинального Гиннесс – 4,2%, а российского – 4,8-5,0%.

О внешнем виде: импортный продукт имеет лаконичный дизайн, где символ марки – Арфа, является центром композиции. Основа дизайна Гиннесса сделанного в России – большой медный овал, в который вписан логотип, название пива и другие важные данные.

Рассмотрим поближе. На баночке российского производства есть надпись “Пивной напиток”. Значит это не пиво вовсе. Смотрим состав: вода, ячмень, солод, сахар, вкусоароматическая добавка “Ароматический экстракт Гиннес”, хмелепродукты. Выходит, что это обычная пивная бодяга, произведенная по методу ускоренного брожения за счет сахара и добавок, которые часто завуалировано называют “хмелепродуктами”, добавили туда и щепотку концентрата “Гиннесс”.

То, что содержимое этой алюминиевой банки является не пивом, а пивным напитком видно сразу – по “мыльной” пене. Она пористая и некрасивая и опадает большими хлопьями

Экспортный Guiness

А вот как выглядит пена оригинального напитка. Она очень плотная, хоть и невысокая с насыщенным кремовым цветом.

Теперь посмотрим какой состав пива Guinness из Ирландии: вода, солодовый ячмень, обжаренный ячмень, ячмень, хмель. Все. Вот это можно назвать пивом, Пивом с большой буквы.

В оригинальном Гиннесcе, в отличие от питерского, внутри емкости присутствует капсула с азотной смесью. Эта капсула, которая с виду похожа на теннисный шарик, во время открытия банки насыщает пиво газом точно так же, как и разливной напиток, налитый из кеги под давлением.

Что же касается вкуса, то ирландский Гиннесс – мягкое тягучее пиво с ярко выраженной жженой горчинкой и долгим приятным послевкусием, а Гиннесс из Петербурга – вода на дрожжах со слабым привкусом оригинального напитка.

Так стоит ли переплачивать за настоящий Guinness, спросите вы? Однозначно!

Как отличить ирландский Гиннесс от разлитого в Питере.

Если вы не знаете как отличить творение отечественного производителя от импортного визуально — смотрите на штрихкод. Если штрихкод на обратной стороне банки начинается на 46 — это Россия, если на 50 — настоящее ирландское пиво!

Где купить настоящий Guinness в Москве:

  • Сеть супермаркетов «Азбука вкуса»
  • Сеть супермаркетов «Карусель»
  • Сеть супермаркетов «Мой магазин»
  • Бар «БелФаст» — Овчинниковский Средний пер., 1, стр. 13
  • Бар «Сильверс» — Тверская ул., 5/6
  • Бар Бундок
  • Country Pub на Чеховской
  • Small Pub M. Сухаревская, Большая Сухаревская пл., 14/7

И в завершение самая оригинальная реклама этого знаменитого напитка для поднятия настроения.

Сорта пива «Guinness»:

Guinness Draught Stout
4.14.3% алкоголя.

Extra Cold Draught Stout
4.1—4.3% алкоголя. При разливе подвергается сильному охлаждению.

Guinness Draught (в бутылках)
4.1—4.3% алкоголя. Внутри бутылок находится запатентованная rocket widget,
для лучшего пенообразования и придания бутылочному пиву вкуса разливного.

Guinness Draught (в банках)
4.1—4.3% алкоголя. Внутри банок находится запатентованная shaped widget.

Guinness Draught Surger
4.1—4.3% алкоголя.

Guinness Original/Extra Stout
4.2—4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 5% (Канада, большинство стран Европы),
6% (США, Австралия, Япония). Сорт наиболее приближенный по вкусу к оригинальному
портеру, который выпускал Артур Гиннесс.

Guinness Foreign Extra Stout
в основном продается в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна
и Азии. И в России. Содержание алкоголя: 5% (Китай), 6.5% (Ямайка), 7.5%
(Африка), 8% (Малайзия).

Guinness Foreign Extra Stout Nigeria
в Нигерии и Великобритании в производстве Гиннесса используется сорго
вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.

Guinness Special Export Stout
продается в Бельгии, содержание алкоголя: 8%.

Guinness Bitter
английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.

Guinness Extra Smooth
«мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии, содержание
алкоголя: 5.5%.

Malta Guinness
безалькогольное сладкое пиво, продается в Африке.

Guinness Mid-Strength
стаут с малым содержанием алкоголя: 2.8%.

Guinness Brew 39 Limited Edition
первый новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2005 года в рамках программы
Guinness Brewhouse Series — коллекция стаутов ограниченного выпуска.

В настоящее время владельцем торговой марки «Guinness» является
компания Diageo со штаб-квартирой в Лондоне. Она появилась на свет в 1997
году в результате слияния производителя пива «Guinness» и специализировавшейся
на выпуске алкогольных напитков компании Grand Metropolitan.

Компании Diageo принадлежат (кроме пива «Guinness») такие бренды,
как виски «Johnnie
Walker», «J&B», «Crown Royal» (Канада),
ром «Captain Morgan»,
водка «Smirnoff»,
ликеры «Bailey’s»,
джин «Tanqueray», текила «Jose Cuervo», вина «Sterling
Vineyard».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации