Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Груши: польза и вред для организма человека

Содержание витаминов в груше

Нехватка нутриентов, которые включают в себя витамины и микроэлементы, провоцирует различные заболевания, а их полное отсутствие может грозить человеку гибелью. В плодах груш находятся практически все полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Какие витамины содержатся в груше? Перечень их довольно велик. 100 г мякоти плода содержит в себе:

  • витамина С — 5 мг;
  • витамина Е — 0,4 мг;
  • витамина А — 2 мкг;
  • витамина РР — 0,1 мг;
  • бета-каротина — 0,01 мг;
  • витамина В2 — 0,03 мг;
  • витамина В3 — 0,2 мг;
  • витамина В5 — 0,05 мг;
  • витамина В6 — 0,03 мг;
  • витамина В7 — 0,1 мкг;
  • витамина В9 — 2 мкг;
  • витамина К (филлохинона) — 4,5 мг и др.

Из списка видно, какого витамина в большом количестве находится в плодах груши. Это — витамин С или аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет. Если этого витамина не будет доставать организму, то он станет уязвим к простудным заболеваниям и различного рода инфекциям. Высокое содержание витамина С в груше делает её излюбленным элементом питания в холодное время года, когда наш организм особенно подвержен болезням.

Хочется отметить, что не только плоды, но и листья груши богаты витаминами. Содержание в листьях витаминов намного выше, чем в самих плодах. Из листочков заваривают чай, который действует на организм тонизирующе, а также снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, очищает почки, восстанавливает сердечную деятельность, снижает высокую температуру и др. Употреблять его также рекомендуется людям со слабым иммунитетом. Пьют такой напиток маленькими глотками на протяжение всего дня.

Помимо витаминов, в грушах содержится пектин, эфирные масла и дубильные вещества, которые не менее ценны для нашего организма.

Всё вышеперечисленное относится ко всем сортам этих фруктов, в том числе и к тем, что продаются в наших магазинах. А это — «Китайская груша», груша «Конференция», «Аббат» и др.

Как лучше закапывать в почву сидерат

Ростки Вики яровой срезайте в период бутонизации, через 30-40 дней после посадки. Надземную часть растения подрежьте чуть ниже уровня земли, измельчите.

Чтобы сидерат быстрее превратился в удобрение, полейте его специальным биопрепаратом для компоста. Перекопайте участок вместе с зеленой массой.

Опытные огородники срезанную зелень используют для компоста и мульчируют ею почву. Корни растения оставляют в земле, землю не перекапывают.

Возможный вред и противопоказания от употребления груши

Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.

Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.

Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.

Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.

Выбор и хранение

При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.

Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания. Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.

Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.

Видео: Кому и когда нельзя есть груши

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Как правильно выбирать

Правила простые, если их запомнить, то вы сразу поймете – какого качества фрукт перед вами:

  • Запах груши должен быть ярким и сладким. Плоды с химией или подпорченные так не пахнут.
  • Покупать этот фрукт надо недоспелым, слегка твердым и плотным. Если нажать на нее, кожура не сминается, не продавливается и не меняет свой цвет.
  • Дозревать фрукты должны на подоконнике или на балконе, им нужны свет и тепло. Не забудьте про них, они быстро дозревают и становятся рыхлыми.
  • На переспелых плодах есть темные пятна, рыхлая мякоть.
  • Покупайте груши, которые не имеют механических повреждений, вмятин, царапин, белого налета.
  • Если вам нужны плоды для запекания и других видов приготовления, можно покупать мягкие груши.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Влияние на мужчин, женщин, детей

Особое влияние фрукт может оказывать на людей, в зависимости от пола и возраста, а также могут оказываться особые плюсы и минусы для беременных. Это вызвано некоторыми его компонентами.

Польза и противопоказания для организма мужчины у груши совпадают с общим списком. Однако для них есть свои положительные особенности. Хорошо для мужчин:

  1. Защита от раннего облысения. Многие используют специальную смесь с медом и можжевельником для нанесения целебной маски на полчаса.
  2. Усиление потенции. Ежедневное употребление 3 плодов заметно сказывается на сексуальной жизни.
  3. Восстановление сил после занятий спортом. Очень быстро снимается усталость, нормализуется состояние мышц.

А вот для женщин польза фрукта гораздо более заметна. Какая именно:

  • Снятие симптомов ПМС.
  • Зарядка бодростью во время менопаузы.
  • Снижение боли при цистите.
  • Улучшение внешнего вида, омоложение кожи, волос и ногтей.
  • Обновление клеток организма, защита от раковых опухолей.

Однако польза для организма женщины на этом не заканчивается.
В ней очень много фолиевой кислоты и она очень полезна для женщин.
При беременности рекомендации будут примерно такими же, как без нее, но с некоторыми изменениями. Все они касаются положительных моментов. Итак, при беременности:

  1. Нормализация кроветворения, что предотвращает развитие патологий у малыша.
  2. Снижение риска набора лишнего веса, избавление от запоров.
  3. Сохранение зубной эмали.

Плюсы для беременных женщин на этом заканчиваются.
А как же быть в период лактации при грудном вскармливании? Допустим ли этот фрукт для употребления? Его элементы очень важны для маленького человечка. Он способствует улучшению качества материнского молока. Но некоторые малыши могут иметь аллергию на фрукт

Поэтому важно следить за их реакцией

Груша при грудном вскармливании не рекомендуется. Почему? При гв груша может вызывать раздражение желудка у малыша. Однако это актуально до возраста 5-7 месяцев. Груша, как первый прикорм, может использоваться только после достижения полугодовалого возраста. Давать ее рекомендуется в виде сока или жидкого пюре, а в твердом виде только после исполнения ребенку 3-х лет.

Груши для детей полезны по ряду причин:

  1. Улучшают зрение;
  2. Укрепляют кости;
  3. Нормализуют работу ЖКТ;
  4. Поддерживают состояние ЦНС.

Суточные ограничения должны быть следующими:

  1. До года – 50 г.
  2. От 1 до 2 лет – 1 плод.
  3. От 2 лет – 2-3 плода.

Вред груши

Помимо пользы, груша может нанести и вред. Её категорически противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Также фрукт не рекомендовано включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не едят грушу натощак, так как это чревато тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом. Из-за наличия мочегонного эффекта не стоит кушать груши перед сном и, тем более запивать водой, особенно холодной. В настоящее время, при разведении овощей и фруктов применяются многочисленные удобрения и химикаты, которые концентрируются в их кожуре, поэтому, если груша куплена в магазине, то лучше перед употреблением снять с неё кожицу. Так можно избежать серьёзного отравления.

Если соблюдать все правила, перечисленные выше, то груша станет поистине полезным и вкусным лакомством и не причинит никакого вреда нашему здоровью.

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Полезные свойства

Значимостью для человеческого организма обязана груша своему составу. Витамины – польза исходит в большей степени именно от них. Надо добавить, что количество их не так уж и много. Среди них присутствуют витамины:

  • A-2 мкг;
  • B1-0.02 м;
  • В2-0,03 мг;
  • В6-0,03 мг;
  • РР-0,1 .

Также среди компонентов следует отметить:

  • Микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Mg, S, Cl, Na, Mb, Zn, Cu, Mn, F, Si, Se, B, I, V, Co, Ni, Rb);
  • Моно- и дисахариды;
  • Дубильные и пектиновые соединения;
  • Моно- и поликислоты;
  • Клетчатка.

В 100 г продукта содержится:

  • калий 155 мг;
  • фосфор 16 мг;
  • сера 6 мг;
  • цинк 0,19 мг;
  • железо 2,3 мг.

В груше содержится вещество сера, она является важным элементом в строительстве волос, костных и кожных тканей. Фрукт имеет свойство чистить кровь и оказывает полезные действия при различных инфекциях, бронхите, мигрени, ревматизме и заболеваниях печени.

Калорийность совсем небольшая – 47 ккал. БЖУ вот такой, белков в плодах присутствует всего лишь 0,4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 10,7 г.
Фрукт этот оказывает не только положительное влияние. Одинаково могут быть от груши и польза и иногда вред для здоровья. Чаще всего, конечно, негативного влияния не происходит, но бывают и исключения.

Пользы ароматной груши для организма человека довольно много. Она может влиять с хорошей стороны как на взрослых людей, так и на детей. Общее же влияние заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Усиление организма при борьбе с простудами, инфекциями, вирусами;
  3. Избавление от кашля;
  4. Понижение температуры тела;
  5. Восполнение недостатка витаминов, минералов;
  6. Выведение токсинов, шлаков, металлов, желчи, лишней жидкости;
  7. Снижение влияния токсинов, ядов на организм;
  8. Улучшение работы сердца;
  9. Оздоровление сосудов, укрепление стенок, увеличение проходимости;
  10. Защита от образования холестериновых бляшек, снижение риска развития атеросклероза;
  11. Повышение качества крови, ее воспроизведения;
  12. Противодействие воспалительным процессам;
  13. Нормализация работы ЖКТ, формирование среды, способствующей уничтожению вредных бактерий и паразитов;
  14. Ускорение пищеварения, повышение качества процесса, нормализация обмена веществ;
  15. Оздоровление щитовидной железы;
  16. Исключение депрессивного состояния;
  17. Повышение стрессоустойчивости, снижение чувства усталости;
  18. Регуляция работы печени, почек, оказание мочегонного эффекта;
  19. Омоложение кожи, укрепление волос, зубов;
  20. Предупреждение гормональных сбоев.

Особое влияние могут оказать отдельные части самого плода, а также особые виды приготовления фрукта:

  1. Семечки. Их польза заключается в большом содержании масел и йода. Они способны восполнить запасы этих компонентов, при этом вред не наносится. Косточки употреблять рекомендуется в умеренном количестве.
  2. Кожура. Не рекомендуется снимать кожицу груши – это особенная польза, выражающаяся противовоспалительным эффектом, который оказывается за счет большого количества дубильных веществ.
  3. Вяленая груша. И польза и, конечно, вред фрукта в таком виде полностью сохраняются. Изменения касаются только количества некоторых веществ.
  4. Печеные груши. Их польза заключается в особом влиянии на легкие, противодействии кашлю и туберкулезу. Вред такой же, как у обычных плодов.
  5. Сушеная груша. Сухофрукты обычно меняют свойства, плюсы и минусы от употребления сокращаются до нескольких пунктов, но груша стала исключением. В ней присутствуют все компоненты, что делает ее такой же полезной даже высушенной. Как сушить груши в домашних условиях, вы узнаете ближе к концу статьи.
  6. Польза сока не отличается от воздействия обычных плодов, но усиленно воздействует на выведение из организма вредных веществ.
  7. Отвар из сушеных плодов. Не только польза, но и вред снижаются, так как при двойной термической обработке теряется часть веществ. Он отлично помогает при поносе.

Вред для здоровья и противопоказания

Любое средство, в том числе и груша, в одном случае может приносить большую пользу, а в другом и существенно навредить. Поэтому необходимо изучить другую сторону проблемы и взять на заметку, что такой, с первого взгляда безобидный фрукт, как вкусная и ароматная груша, может иметь ряд противопоказаний и нанести некоторый вред здоровому организму.

  • Врачи не рекомендуют есть фрукт на голодный желудок. В таком случае она будет раздражать слизистую желудка. Подходящее время — спустя 20-30 минут после еды.
  • После груши лучше не есть мясо и тяжелую пищу.
  • Не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них содержится высокое количество ацетальдегида, который может спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Грушу не запивают холодной водой.
  • Неконтролируемое употребление продукта грозит нарушением водно-солевого баланса, поскольку этот фрукт обладает ярко выраженным мочегонным действием.
  • Средняя суточная норма — 2-3 штуки, больше не нужно.

Кроме этих нескольких простых правил, имеются ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

  • Язва, гастрит, колит — течение таких заболеваний при употреблении продукта только ухудшится, в результате неблагоприятного воздействия клетчатки на слизистую желудка. Имея такие заболевания, лучше убрать грушу из своего рациона.
  • Пожилой возраст. Очень плохо усваиваются сырые груши у людей преклонного возраста, в таком случае, груши лучше запекать или готовить другие блюда из груш, где потребуется их термическая обработка.

В целом же, груша довольно безобидный фрукт, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Воздействие на организм

Позитивное

Для лечебных отваров лучше всего использовать дичку. Груши, особенно сушеные, несут большую пользу для здоровья мужчин (для профилактики простаты), мужчинам за 45 нужно чаще пить компоты из сухофруктов, вреда при этом не наблюдалось. Для женщин косметология приготовила антивозрастные кремы с экстрактом фрукта, которые освежают кожу лица, повышают упругость тела. В домашних условиях мякоть плода – изумительное средство для женской кожи.

  • снижает риски ишемии сердца;
  • предотвращает риски инсульта, атеросклероза и диабета второго типа;
  • выполняет профилактическую функцию для сердца и сосудов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • препятствует образованию тромбов.
  • служит профилактикой остеопороза и артрита;
  • полезна для суставов;
  • содержит много кальция и препятствует его вымыванию из костей.

Польза для желудочно-кишечного тракта:

  • облегчает работу ЖКТ;
  • проводит детоксикацию организма;
  • способствует увеличению желчи и ее выведения;
  • дает ощущение сытости, благодаря чему является хорошей монодиетой для очищения.

Польза для зрения:

  • понижает риски развития катаракты и других возрастных проблем;
  • хорошо влияет на состояние зрения;
  • помогает снимать усталость глаз.
  • очищает органы системы;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • снимает отечность;
  • является мочегонным средством.
  • снимает отечность органов системы;
  • избавляет от мокроты;
  • снижает риск появления астмы;
  • увлажняет органы дыхательной системы;
  • помогает при сухом кашле
  • облегчают работу легких, при пневмонии помогают ускорить течение болезни.
  • как источник антиоксидантов защищает поврежденные клетки;
  • обеспечивает энергией;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • ускоряет излечение ОРЗ или гриппа.

Польза груши для женщин:

  • замедляет увядание кожи;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит для профилактики пигментных пятен на коже;
  • улучшает состояние волос;
  • ускоряет метаболизм.

Польза для детей:

  • это гипоаллергенный фрукт, поэтому для малышей с диатезом подходит как никакой другой;
  • самый популярный прикорм – грушевое пюре, противопоказаний практически не имеет;
  • если ребенок часто болеет или у него проблемы с животиком.

Груша помогает в борьбе с депрессией, со слабостью и при головокружениях. Фолиевая кислота, которая в ней находится, необходима детям, беременным и всем, у кого есть вопросы к своему кроветворению.

Листья грушевого дерева имеют в своем составе противогрибковые элементы, поэтому их отвар используют при проявлениях дерматита.

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

История происхождения груши

Груша — плодовое дерево, о котором впервые упоминалось ещё задолго до нашей эры. Трудно сказать, где именно были выращены первые плоды. Одни источники упоминают о Древней Греции как о месте происхождения грушевой культуры, другие говорят о Китае. В России о ней впервые было упомянуто в исторических летописях времён Ивана Грозного. В XVIII веке груша перекочевала во Францию, где было выведено много новых сортов, а уже в XIX веке покорила всю Европу.

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ценных фруктах, эта плодовая культура сегодня пользуется огромной популярностью во всём мире. Одним из основных поставщиков её является Китай. На наших прилавках можно встретить такие сорта, как «Китайская груша», «Конференция», «Пакхам» и «Аббат», выращенные именно в Китае, однако, и наша, отечественная продукция всё чаще появляется в магазинах и на рынках. Это сорта «Лесная красавица» и «Талгарская красавица» родом из Краснодарского края.

Познавательное видео

Автор сюжета рассказывает о вреде, который может принести груша, о производственных опылениях, как определить грушу без химикатов, а также о хранении груши.

https://youtube.com/watch?v=8ektuksoYP0

Вот мы и узнали о фрукте, прекрасном даже внешне, уж не говоря о невероятном составе. Его постоянно используют селекционеры для своих экспериментов, в мире выращено уже около 3 000 различных сортов. Пожалуй, это рекорд среди фруктов.

Больше всего их выращивают китайцы и экспортируют во все страны. В Китае это дерево любят уже несколько веков, в древности оно считалось символом бессмертия. Если кто-то ломал грушевое дерево – его могли казнить. В Европе листья дерева курили до появления табака, они давали ароматный дым и приятное послевкусие. А мы любим груши просто есть.

Уникальный состав груш

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода варят варенья и джем, кладут начинкой в пироги, добавляют в соусы, выдавливают сок, а так же используют в изысканных мясных блюдах для придания пикантности вкусу и аромату.

Однако польза груши заключается не только во вкусовых качествах, прежде всего это фрукт богатый пектинами, клетчаткой, а узнав какими витаминами богат плод никто не усомниться в его целебных свойствах.

Что еще есть полезного в продукте?

  • Фолиевая кислота — она благотворно влияет на кроветворение, улучшает состав крови и очищает его от холестерина;
  • Хрологеновая кислота — она стимулирует выделение желчи и помогает, есть имеются проблемы с печенью;
  • Фруктоза — хороша, если есть заболевания поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом груша не представит никакого вреда, ведь содержание фруктозы в плодах не потребует для усвоения этих фруктов дополнительной дозы инсулина;
  • Арбутин — антибиотик, содержащийся в груше, который убивает микробы, которые скапливаются в кишечнике, почках и мочевом пузыре;
  • Эфирные масла борются с депрессией и повышают защитную функцию организма в целом;
  • Органические кислоты — незаменимое средство для нормализации пищеварения;
  • Дубильные вещества — обладают закрепляющим действием.

В этом видео эксперт рассказывает о полезных свойствах груши, воздействии фрукта на кишечник.

Фрукт в косметологии

И в косметологии груша играет не последнюю роль. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, помогают содержать в порядке не только здоровье, но и кожу.

  • В первую очередь, она обладает омолаживающим свойством. Еще в древности ее считали символом долголетия. Косметические маски, сделанные из груши или с добавлением этого фрукта, помогут разгладить женщине мелкие морщинки и придать коже здоровый вид.
  • Ко всему прочему, это довольно неплохое тонизирующее средство. Можно лишь слегка помассировать кожу небольшим кусочком фрукта и она приобретет свежий вид.
  • И еще один момент — грушевые маски осветляют кожу и помогают сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Для этого из мякоти плода отжимают сок и протирают им лицо.
  • Ну и наконец, рецепт для пользы волос: чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос, можно втирать в кожу головы сок груши за полчаса до их мытья.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации