Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Секреты замороженных шиитаке

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства
, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата , второго блюда , их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными

Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата , второго блюда , их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется

Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке

Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Чем полезны грибы шиитаке?

В наши дни этот гриб остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Его используют для лечения сахарного диабета — с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга этот гриб показывает и в наши дни. Кроме того, доказана его способность  лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

Используется этот гриб и в лечебном питании — существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом.

Полезные его свойства  связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов — уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, он обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что этот гриб считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток.

Употреблять этот гриб показано при таких видах болезней:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Постинфарктные и постинсультные состояния
  • Болезни печени, желудка и кишечника
  • Неврологические заболевания
  • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни
  • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)
  • Заболевания крови — применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока
  • Избыточный вес и ожирение
  • Проблемы с потенцией, простатит.

Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Полезные и лечебные свойства шиитаке

В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.

Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:

  • защищают организм от воздействия свободных радикалов;

  • избавляют клетки от токсинов;

  • нормализуют психоэмоциональное состояние;

  • улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);

  • ускоряют регенерацию клеток;

  • положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;

  • помогают снизить массу тела;

  • предотвращают появление тромбов;

  • защищают от вирусных заболеваний;

  • снижают риск развития инсульта либо инфаркта;

  • укрепляют центральную нервную систему;

  • улучшают работу сердца и сосудов;

  • уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).

Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.

Также огромную пользу шиитаке принесут при:

  • вирусном гепатите;

  • миоме.

Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.

Как приготовить грибы шиитаке: рецепты

Японские повара часто используют шиитаке для приготовления повседневных блюд, таких как мисо-супы и бульоны. В тайской кухне преобладает прожарка как способ приготовления этих грибов. Также популярны паровые грибные блюда.

В Китае больше всего ценят шиитаке, поскольку они являются основой национального блюда, излюбленного монахами, которые наполняют буддийские храмы. Грибы сочетаются с другими экзотическими ингредиентами. Повторить блюдо «Восторг Будды» за пределами страны еще не удавалось никому.

Максимальную пользу можно получить, питаясь шиитаке в сыром виде, однако не каждый способен оценить их оригинальный вкус. Чаще всего грибы обжаривают на быстром огне с добавлением соли и подают к рису или овощам. Шиитаке пригодны для тушения в сметанном соусе.

Для варки шиитаке используют небольшой объем воды, их бросают в закипевшую воду с семенами укропа и чесноком. Длительность обработки – 3 минуты, после чего следует снять кастрюлю с огня и дать постоять грибам под закрытой крышкой.

Обратите внимание! Длительная термическая обработка лишает шиитаке вкуса и делает их жесткими

Поэтому важно их не переварить

Бульон после варки грибов можно брать за основу для приготовления супов с неповторимым насыщенным ароматом.

В случае использования сухих шиитаке перед приготовлением их замачивают. При этом чаще всего обрезают ножку, а шляпки заливают водой и ставят на 12 часов для набухания. Можно замачивать грибы в маринаде, приготовленном с добавлением соевого соуса, чеснока, перца, лимонного сока и кунжутного масла. При тушении шиитаке можно добавить маринад во время приготовления или использовать его как компонент соуса.

Шиитаке маринованные

Чтобы приготовить шиитаке маринованные, следует взять:

  • свежие грибы – 500 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчицу в семенах – 2 столовые ложки;
  • гвоздику – около 5 штук;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • уксус винный – 4 столовые ложки.

Маринуются грибы без ножек. Предварительно их нужно проварить в двух литрах воды четверть часа. В другой емкости подготовить маринад, смешав остальные компоненты в закипевшей воде. Затем смешать проваренные грибы с маринадом в стеклянной или пластиковой емкости в зависимости от планируемого срока хранения. Процесс маринования занимает три дня, но наиболее насыщенный вкус и аромат шиитаке приобретают через неделю.

Ножки, которые остались после подготовки к маринованию, можно использовать для приготовления супа.

Видео: рецепт закуску из грибов шиитаке

Чипсы

Грибные чипсы из шиитаке – ароматное и пикантное лакомство. Для их приготовления следует взять крупные грибы. Их нарезают пластинами, солят и посыпают специями по вкусу. Чипсы жарят в кляре, в качестве которого можно использовать обычное тесто жидкой консистенции. Пластины жарят по отдельности после окунания во фритюр. Перед подачей чипсы нужно промокнуть, чтобы убрать избыток масла.

Плов с шиитаке

Плов с шиитаке – пикантное восточное блюдо. Для его приготовления нужно взять 2 стакана риса, лучше круглого, морковь и лук, соль, масло и десяток шиитаке в сушеном виде. Специи добавить по вкусу, смешав, по крайней мере, 3 разных. Перед приготовлением грибы промыть и замочить на несколько часов в прохладной воде. Плов можно готовить в воке или кастрюле с толстым дном. Рис засыпать и варить сначала отдельно. Морковь, лук и грибы нарезать тонкими полосками или ломтиками. В рис с водой, которая закипела в кастрюле, опустить овощи и грибы по очереди, подождать закипания, а затем добавить специи и посолить.

Дождаться закипания при пламени сильной интенсивности, а затем томить на слабом огне около 10 минут. После готовности кастрюлю отставить в сторону и дать постоять еще 10 минут. Перед подачей перемешать.

Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.

Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!

Шиитаке для профилактики заболеваний:

Его можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка из гриба не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни:

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба  подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний:

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка.

Принимать настойку  следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

Ботаническое описание

Огромную популярность шиитаке приобрели благодаря тому, что являются одними из наиболее исследованных учеными лекарственных грибов. Это вполне заслуженно, так как в практической восточной медицине данные грибы используются более двух тысяч лет, о чем говорят письменные подтверждения тех времен и результаты археологических раскопок современников.

В далекие времена восточные целители при дворе китайских императоров использовали целебные свойства грибов для лечения, продления молодости и долголетия императоров и членов их семей. Именно поэтому шиитаке получил название императорского гриба. Можно встретить и другие названия гриба, среди которых: лентинула съедобная, монарх или король грибов, японский или черный лесной гриб, гриб спящего Будды, эликсир жизни, женьшеневый гриб. Последнее название китайский гриб получил благодаря сравнению его с женьшенем по количеству целебных свойств.

Знаете ли вы? Гриб шиитаке попал в книгу рекордов Гиннесса за огромное количество полезных свойств, описанных в различных изданиях. Было опубликовано свыше 40 тысяч работ во всем мире.

В Европе, Америке, России, Китае и Японии шиитаке выращивают в специальных помещениях — для этого используют обогащенные древесные опилки, рисовую шелуху или измельченную солому, создают необходимую температуру и влажность. Урожай таких грибов используется для пищевой промышленности, количество полезных элементов в нем минимально. Для медицинских нужд необходимо, чтобы грибы росли в естественных условиях, то есть на пнях или стволах поваленных деревьев, — только такие условия способны обеспечить китайские грибы всем набором целебных свойств.

В последнее время для увеличения урожая и удовлетворения спроса в целебных грибах практикуются прививки деревьев спорами шиитаке. Это вполне допустимо, так как главные условия — симбиоз мертвой древесины и живого гриба, а также естественный режим освещения, — соблюдаются. Каштановое дерево, давшее название шиитаке, — не единственное место обитания грибов. В природной среде Японии, Китая и Кореи шиитаке успешно растут на бревнах многих лиственных пород деревьев, среди которых дубы, клены, грецкие орехи и ольха.

На территории России, на Дальнем Востоке и в Приморском крае шиитаке встречаются на дубах, липах, березах, кленах, каштанах, тополях, грабах, тутовниках.

Размеры гриба от 3 до 20 см, окрас от светло- до темно-коричневого с белыми пятнами, как у молодого оленя, с небольшими трещинками, утолщениями и вмятинами. Шляпка пластинчатая, а ножка волокнистая с защитной мембраной, которая разрывается при созревании спор. Мякоть шляпки и ножки гриба белые, при надавливании темнеют и становятся коричневыми. Высушенный гриб приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. Шляпка высушенного гриба похожа на старую потрескавшуюся кожу.

Самыми полезными считаются грибы, шляпки которых в диаметре не превышают 6 см и открыты не более чем на 70 %, имеющие темно-коричневый окрас и выпуклую бархатистую шляпку.

Важно! Коричневые пятна на внутренней стороне гриба свидетельствуют о старении шиитаке и потере полезных свойств. В настоящее время практичные японцы согласны платить за промышленно выращенные грибы не более 8 долларов за килограмм, а за выращенные в природных условиях — до 30 долларов

Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний

Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.

Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).

Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.

Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).

Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.

При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.

Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.

Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.

Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.

В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).

Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.

Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.

При передозировке может наблюдаться понос.

Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.

Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.

Грибы шиитаке: как готовить правильно

ss=»align-left»>Сейчас грибы шиитаке выращивают по всему миру. По этому показателю они считаются самыми многочисленными. Продают их после высушивания также во всех странах.

Фото: pixabay.com: UGC

Следует отметить, что в медицинских и пищевых целях используются разные сорта. Более полезные для здоровья грибы выглядят невзрачно и обладают горьковатым привкусом.

Упрощенная технология помогает вырастить так называемый ресторанный вид. Смотрятся эти грибы гораздо привлекательнее, да и вкусовые качества у них на высоте. Но полезные свойства при этом значительно сокращаются. Также и в процессе кулинарной обработки они уменьшаются.

Как же применяются в кулинарии грибы шиитаке? Как готовить их с максимальной пользой? Китайцы делают на их основе блюдо с удивительным названием «Восторг Будды». Его компонентами являются ростки бамбука, бутоны лилии, орешки гинкго и прочая экзотика.

Фото: pixabay.com: UGC

К самым доступным способам приготовления блюд с этими грибами относятся следующие:

  • отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. В воду можно положить измельченный чеснок с укропом, чтобы улучшить вкусовые качества грибов. Сваренные шиитаке добавляют к первым и мясным блюдам;
  • измельченные грибы обжаривают с добавлением масла, соли и чеснока. Затем соединяют с тушеным мясом, овощами или рисом;
  • промывают шиитаке проточной водой, режут кубиками и обжаривают в соусе из сметаны;
  • жарят на сливочном масле с арахисом, а затем посыпают рубленой зеленью.

Фото: pixabay.com: UGC

Главный принцип в термической обработке этих грибов — быстрота. Чем меньше варится или жарится гриб, тем больше в нем сохраняется полезных веществ и тем выше вкусовые качества полученного продукта.

Кулинарные эксперименты не только интересны, но и могут стать источником пользы для организма. Яркий пример тому необычные грибы шиитаке, которые пришли к нам из Китая и обладают массой полезных качеств. С ними можно приготовить вкусные блюда, которые улучшат самочувствие и состояние здоровья.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

18:34

08:40

Подготовка к маринованию грибов шиитаке

Чтобы приготовить вкусную закуску из шиитаке, необходимо убедиться в качестве продукта. Они не должны быть вялыми, червивыми или с признаками поражения плесенью. Только самые качественные и свежие подойдут для готовки.

Пряная закуска из шиитаке

Пряная хрустящая закуска из шиитаке подается на застольях, как добавление к гарнирам или в качестве самостоятельного блюда. Если его присыпать зеленью и добавить нарезанные овощи, то можно подавать к алкогольной продукции.

Внимание! Перед тем как начинать готовить маринованные шиитаке, необходимо стерилизовать тару для их хранения. Это можно проделать в духовке или микроволновке, а также на пару, если поставить их на горлышко в мантоварку

Крышки стерилизуются отдельно. Их нужно прокипятить в течение 15 мин. с водой в небольшой кастрюле

Это можно проделать в духовке или микроволновке, а также на пару, если поставить их на горлышко в мантоварку. Крышки стерилизуются отдельно. Их нужно прокипятить в течение 15 мин. с водой в небольшой кастрюле.

Перед готовкой следует помыть и почистить грибы. Если требуется, то удалить ножку или немного подрезать. Подбирают необходимые для маринования ингредиенты:

  • уксус;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Все помытые ингредиенты нужно просушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

Это интересно: Маринованные шампиньоны: рецепт и фото

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Фото: pixabay.com: UGC

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Фото: pixabay.com: UGC

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Выращивание в домашних условиях

Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.

Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:

  • интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);

  • экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).

Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке

Интенсивный метод

При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.

Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:

  • влажность воздуха должна быть в пределах 80%;

  • достаточное освещение;

  • нормальная вентиляция;

  • оптимальный температурный режим (днем +15 градусов, вечером +10 градусов);

  • установка капельного полива.

В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.

После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.

Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.

После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.

Экстенсивный метод

Описываемый гриб можно культивировать на даче, используя для этого бревна либо пни. Подойдут дуб либо бук.

Для выращивания шиитаке экстенсивным методом:

  1. Длина древесных стволов должна достигать 1 метра, а диаметр – 15 сантиметров.

  2. Древесина должна быть достаточно влажной (примерно 40%). Если же ствол сухой, его необходимо полить водой за несколько дней до высадки мицелия.

  3. Просверлить в древесине дырки. Расстояние между отверстиями должно быть не меньше 10 сантиметров. Дырки необходимо делать в шахматном порядке. Пространство между рядами составляет 7 сантиметров.

  4. После внесения мицелия в древесину стволы нужно установить в горизонтальном положении, формируя высокие поленницы.

  5. Дырочки следует прикрыть пробками или садовым варом. Сверху древесина накрывается пленкой.

Мицелий прорастает от 6 месяцев до 1,5 лет.

Как только поверхность бревна покроется белесым налетом, а ствол при постукивании будет издавать глухое звучание, древесину с мицелием необходимо вынести на улицу и оставить на влажной почве. Участок должен быть безветренным и на него не должны попадать лучи солнца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации