Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Яблоки гренни смит (granny smith)

Характеристика сорта

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.

История создания

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

Существенные достоинства:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • Скороплодность и регулярность плодоношения.

Недостатки:

  • Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.

Плоды яблони Гренни Смит.

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

В яблоках содержится большое количество пектина, который способствует очищению организма и выводит соединения тяжёлых металлов. Плоды достаточно жёсткие и имеют выраженный кисловатый вкус. Из-за низкого содержания сахара плоды этого сорта относят к лучшим диетическим продуктам. Вместе с тем плоды абсолютно лишены аромата и обладают специфическими вкусовыми качествами. Яблоки «Гренни Смит» обладают следующими достоинствами:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие аллергенов;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Чем полезны яблоки узнайте по этой ссылке.

Яблони плохо переносят холодный климат с продолжительной зимой. Оптимальными условиями для выращивания «Гренни Смит» является мягкий климат с короткой зимой и длительным, тёплым летом. Яблони считаются среднепродуктивными и достигают максимума урожайности на 5-7 году, хотя единичные плоды могут появиться уже на втором году.

  • сорта опылители – «Пинк Леди», «Делишес», «Элизе»;
  • высота дерева – 3,5-4,5 метра;
  • диаметр ствола – 15-18 см;
  • продолжительность жизни (плодоношения) – 8-10 лет;
  • размер плодов – 150-200 грамм;
  • зимостойкость – средняя;
  • особенности корневой системы – обширная, но слабая;
  • урожайность – до 25 кг с дерева;
  • цикличность плодоношения – регулярная;
  • самоплодность – не всегда;
  • устойчивость к болезням – сорт устойчив к мучнистой росе и мониллиозу;
  • вкус плода – кисло-сладкий с малым содержанием сахара.

Особенности выращивания Гренни Смит

Начало плодоношения

Первые плоды на яблоне появляются на 2-3 год.

«Гренни Смит» считается неприхотливым сортом, который не слишком требователен к уходу. Вместе с тем урожайность сорта зависит от выполнения определённых агротехнических приёмов. Прежде всего, это касается посадки саженца.

Посадка

Для высадки саженцев в открытый грунт подойдёт как весеннее, так и осеннее время. Весенняя посадка должна осуществляться в тот период, когда ещё не началось движение соков в стволе, а для осенней высадки подойдёт любое тёплое время до наступления заморозков. Молодому саженцу требуется время для адаптации и закрепления в почве корневой системы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, так как от этого фактора зависит урожайность и вкусовые характеристики яблок.

Выращивание яблок сорта Гренни Смит

Садоводы рекомендуют выбирать этот сорт для умеренного мягкого климата с долгим сельскохозяйственным периодом и относительно короткой зимой. В то же время необходимо сказать, что эта разновидность отлично подходит для средней полосы России. Нужно лишь обеспечить соответствующую теплоизоляцию яблоне в зимнее время года и летом производить их подкормку минеральными удобрениями.

Успех выращивания этого сорта яблони во многом зависит от правильности выбора места для посадки саженцев. Необходимо выбирать защищенные от ветра и хорошо освещенные солнцем места. Гренни Смит не любит повышенной влажности, поэтому высаживать саженцы необходимо на возвышенностях.

А можно обустроить дополнительный дренаж, что избавит от проблем с повышенным уровнем грунтовых вод. Посадка саженцев яблони Гренни Смит может выполняться ранней весной или осенью. Технология работы не отличается, выполняя посадку осенью, не забудьте о необходимости качественного мульчирования приствольного круга, а также утепления молодых саженцев.

Подготовка ямы для посадки не представляет сложности. Необходимо за месяц до посадки вырыть яму с диаметром около метра и глубиной около 60 сантиметров. Поднятую землю перемешивают с органическим удобрением и впоследствии используют для засыпания саженца.

Перед посадкой яму необходимо обильно увлажнить водой. Засыпая саженец, рекомендуется обильно полить землю и аккуратно ее уплотнить. Также не забывайте о необходимости дополнительного колышка, которым дерево подвязывают для защиты от ветра. В том случае, если посадка выполняется осенью, то ствол необходимо утеплить, а землю мульчировать навозом.

Этот сорт яблок не отличается требовательностью в уходе, если вы хотите получить максимальный урожай посадки потребуют от вас соответствующего внимания. Так, например дереву требуется ежегодно подрезать, что позволит сформировать правильную крону и гарантирует раннее плодоношение. Начинать такую подрезку рекомендуется уже со второго года после посадки дерева. Вся процедура проводится весной до набухания почек.

Должное внимание рекомендуется уделить качеству используемого посадочного материала. Зачастую сегодня бывает сложно купить саженцы этого сорта, что объясняется еще не столь большим распространением Гренни Смит на отечественном рынке

Поэтому лучше всего обращаться в специализированные питомники, приобретая саженцы в которых вы можете быть полностью уверены в их качестве. Рекомендуем вам выбирать саженцы в кассетах или же с корневой системой в коме земли. В последующем такие саженцы отличаются лучшей приживаемостью, а их посадка не представляет сложности.

В первые несколько лет потребуется обеспечить молодому деревцу обильный полив. В особенности такой полив необходим в летнее время года. Нормой считается 3-4 литра воды на каждое молодое деревце. Проводите такой легкий полив еженедельно и контролируйте уровень влажности земли в приствольном грунте.

После каждого такого полива необходимо прорыхлить почву и мульчировать ее перегноем. Период созревания урожая необходимо сократить количество полива, так как излишняя влага может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выращенного урожая. В то же время полностью прекращать полив не рекомендуется,в данном случае может отмечаться замедление в росте дерева и созревании урожая.

Также помните о необходимости регулярного внесения органических и минеральных удобрений. В качестве органики лучше использовать перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуем использовать комплексные специальные составы, которые предназначены именно для яблони. Такое удобрение будет содержать фосфор, азот и другие необходимые для роста дерева микроэлементы.

Из преимуществ данного сорта можем отметить его повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Так, например эта разновидность плодовой культуры устойчива к росе и парше. Но возможно проявление таких болезней как порошкообразная плесень и ржавчина.

Бороться с такими заболеваниями можно путем использования бордоской жидкости или других фунгицидов. Из преимуществ данного сорта можно выделить его отличные показатели лежкости. По прошествии нескольких недель эти яблоки набирают сочность и становятся только вкуснее.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Помидор калорийность 1 шт. Калорийность помидор

Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора

Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса

Сколько калорий в помидоре

Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.

Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.

Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.

Пищевая ценность помидор

Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам

Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода

Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.

А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.

Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.

Зависимость калорийности помидор от способа приготовления

Калорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.

Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.

Эффективные сочетания продуктов

Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.

При желании обеспечить себе максимальную насыщаемость и минимальную калорийность рекомендуется сочетать помидоры с огурцами, капустой, фасолью и перцами. А также допустимы варианты со спагетти из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой крупой. И, бесспорно, помидоры – одно из лучших дополнений к мясу.

Вредные свойства

При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:

  • если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
  • не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
  • яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
  • при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
  • индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
  • кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
  • не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.

Выращивание

Тем, кто предпочитает выращивать собственные яблоки, а не покупать их в магазине, стоит изучить особенности посадки и размножения данного сорта. В средней полосе России, чей климат благоприятен для «Гренни Смит», периодом высадки саженцев является время с конца марта до начала апреля либо с конца сентября до начала октября. Таким образом, деревце будет находиться в спокойном состоянии до начала жары (либо, наоборот, до заморозков, если посадить его осенью), успеет укрепить свою корневую систему и адаптироваться в окружающей среде.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать правильную технологию посадки. Следует подготовить посадочную яму, заранее добавив в нее удобрения, перегной. Плодородная смесь к моменту высадки дерева должна уплотниться.

Чтобы в дальнейшем яблоня радовала садовода высокой урожайностью, нужно следовать нехитрым агротехническим приемам.

  • Полив. В первый год после высадки дерево стоит поливать часто, поддерживая почву во влажном состоянии. Особенно нельзя забывать об орошении в засушливые периоды. Взрослое плодоносящее дерево, наоборот, не поливают слишком обильно во время созревания плодов, чтобы предотвратить растрескивание кожуры.
  • Профилактика заболеваний. Заботливый хозяин не позволит культуре заразиться, используя для профилактики мелсодержащие агротехнические препараты. Однако, если вредители или болезни все-таки одолели дерево, нужно использовать «Фундизол» или «Байлетон».
  • Подкормка. В качестве подпитки используются перепревший навоз, минеральные удобрения, компост.
  • Уход за яблоней включает в себя мульчирование почвы, прополку, рыхление.
  • На зимний период яблони нуждаются в утеплении. Молодые стволы обвязывают. Почву мульчируют.

Для размножения фруктовых деревьев используют бесполый путь прививки. Профессиональные агрономы выращивают яблони, которая скомбинированы из двух растительных видов ткани: подвоя и побега. Подвой – это нижняя часть дерева вкупе с корневой системой. Им же определяется конечная высота дерева

Побег влияет на верхнюю часть яблони и, что немаловажно, определяет качество плода. Таким образом, для получения яблок с высокими вкусовыми качествами и повышения урожайности необходимо тщательно отбирать подвой и побег

Характеристика сорта

Яблоня Гренни Смит относится к зимним сортам, ее плоды созревают к концу сентября – началу октября, но в некоторых регионах это может происходить и несколько позже. Там, где теплая погода стоит недолго, урожай может созреть ближе к зиме, причем вкус и полезные свойства плодов будут не на самом высоком уровне.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево относится к роду полукарликов, его высота составляет 2,5-3,5 м. Крона яблонь Гренни Смит раскидистая и густая, ее обязательно нужно обрезать и формировать. Сорт считается среднепродуктивным, хотя, если условия благоприятствуют, урожайность может быть и высокой.

В основном ее пик приходится на период начиная с 5-го года, как дерево было посажено. Тогда с яблони можно собрать до 15-20 кг урожая. Срок плодоношения – 8–10 лет.

Молодые деревья растут довольно быстро, но, когда они вступают в период плодоношения, скорость уменьшается. Они могут «капризничать» при смене погоды. Выражается это, как правило, в размере, внешнем облике и вкусе плодов.

Описание плодов

Эти яблоки сложно перепутать с другими сортами: они имеют ярко-зеленый насыщенный цвет и коричневатые вкрапления. Кожура плодов довольно плотная, хорошо защищает мякоть от повреждений, поэтому сорт отлично переносит хранение и долгую транспортировку.

Мякоть яблока сочная и нежная, с кисловатым вкусом, в отличие от другого популярного и сладкого сорта Голден.

В целом плоды достаточно большие: вес одного яблока в среднем равен 250-300 г. Форма его – овальная или круглая.

Польза и вред

Притом что один такой фрукт весит солидно, он еще и содержит пятую часть суточной нормы клетчатки для человека. Польза от употребления яблок этого сорта просто огромна: они оказывают положительное воздействие на зрение, волосы, ногти и кожу, очищают кровь, снижают риск развития бронхиальной астмы.

Сложно переоценить их влияние на систему пищеварения, состояние десен и зубов, а также очистку кишечника и выведение тяжелых металлов.

Регулярное употребление яблок Гренни Смит полезно для таких категорий людей:

  • имеющих кожные заболевания, в т.ч. экзему;
  • страдающих ревматизмом, анемией и подагрой;
  • тех, кому требуется очищать кровь в результате отвердевания сосудов и низкого кровяного давления;
  • соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности плодов;
  • маленьких детей.

Яблоки Гренни Смит нельзя употреблять, не зная меры: в большом количестве они могут принести вред эмали зубов, могут осложнить ситуацию с имеющимся гастритом или язвенной болезнью. Синильная кислота, содержащаяся в семечках плода, считается ядом и не должна попадать внутрь организма.

Состав

На 87 % плоды состоят из воды, в них огромное количество витаминов, особенно Р и В6. Калорийность 100 г яблока составляет всего 47 ккал. Описание БЖУ в плодах: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,7 г. Гликемический индекс составляет 30 ед.

Устойчивость к болезням и морозам

Сорт Гренни Смит хоть и имеет средний уровень зимостойкости, но нелегко переносит длительные периоды с низкими температурами. Оптимальным для яблони считается умеренный климат, когда зима длится недолго, а лето, наоборот, достаточно продолжительное, но не жаркое.

Стойкость к болезням у сорта также средняя, если говорить о таких заболеваниях, как мучнистая роса, мониллиоз, парша. Менее устойчиво дерево к порошкообразной плесени и ржавчине.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации