Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Грейпфрутовый сок: 2 рецепта, польза и противопоказания

С какого возраста грейпфрутовый сок можно давать ребенку

Грейпфрут – это полезный цитрус, который является сильным аллергеном. Врачи не рекомендуют давать его детям до года, поскольку желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию таких фруктовых кислот. Лучшее время для знакомства с новым продуктом – с годика. Если у малыша есть аллергия на некоторые продукты, то лучше отложить грейпфрут до того времени, когда ребенку исполнится 3 года.

Добавление нового фрукта в рацион нужно начинать с сока. Спелый полезный грейпфрут выжимается, удаляются пленочки, которые обычно горчат.

Правила введения грейпфрутового сока и любого другого прикорма:

  • Если ребенок болеет и капризничает, лучше отложить прикорм,
  • В первый раз дать малышу 1 чайную ложку. В дальнейшем порция увеличивается и к году доводится до своей нормы,
  • Незнакомые продукты дают утром или в обед, чтобы затем до вечера проследить реакцию детского организма,
  • Нельзя давать 100% сок: это много и его оптимально разбавить на 50% водой,
  • До вечера надо следить за состоянием организма грудничка,
  • Когда ребенок станет постарше, полезный грейпфрутовый сок можно будет смешивать с яблочным, морковным, апельсиновым и т. д.

Внимание! Нельзя давать малышу грейпфрутовый сок с концентрацией 100%: кислотная среда напитка может нанести вред разрушения зубной эмали. Свойства грейпфрута способны усиливать действие некоторых лекарств, приводя тем самым к выработке токсинов

Если кроха пьет какие-либо лекарственные препараты, то мама должна проконсультироваться с педиатром

Свойства грейпфрута способны усиливать действие некоторых лекарств, приводя тем самым к выработке токсинов. Если кроха пьет какие-либо лекарственные препараты, то мама должна проконсультироваться с педиатром.

Вред и противопоказания

Плоды грейпфрута и сок из него противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Также этот фрукт нельзя употреблять при наличии аллергии на цитрусовые.

Следует также иметь в виду, что в состав грейпфрута входит вещество фуранокумарин. Оно может как усиливать, так и нейтрализовать воздействие фармацевтических препаратов. Вот почему грейпфрут и сок из него противопоказаны в период приема антибиотиков, некоторых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваниях, а также статинов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина и нормализацию липидного обмена.

Грейпфрут противопоказан людям, которые принимают анальгетики, антидепрессанты, лекарства для снижения артериального давления, гормональные оральные контрацептивы и средства, которые применяются для терапии злокачественных опухолей. По этой же причине перечисленные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком. В любом случае перед тем, как включать в свой рацион этот фрукт, людям, на постоянной основе принимающим какие-либо таблетки, стоит проконсультироваться с врачом.

С чем нельзя есть грейпфрут

Существует целый ряд ограничений, с чем именно нельзя одновременно употреблять в пищу грейпфрут. В основном, это касается тех продуктов, которые содержат много углеводов и крахмала, а также белков. Кроме картофеля и бананов, сюда входят также практически все бобовые, а также финики, мясо и рыба. Дело в том, что протеины, белки и крахмал при одновременном употреблении с грейпфрутом могут вызывать неприятные ощущения в желудке.

Поэтому грейпфрут рекомендуется съесть за полчаса до еды, тогда он принесет пользу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях натуральный свежевыжатый сок, понадобятся зрелые грейпфруты и соковыжималка. При ее отсутствии подойдет блендер. Можно даже выжать его вручную, если дома нет специальных приспособлений.

Вот 3 несложных домашних способа:

  1. При наличии соковыжималки фрукты нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, положить срезом вниз на лопасти механизма.

  2. Если дома есть блендер, грейпфруты измельчаются в нем. Для этого с вымытых фруктов срезается кожура, а мякоть нарезается на кусочки. Дольки помещаются в стакан, перемалываются на больших оборотах.

  3. Для ручного отжима фрукт разрезается ножом пополам, жидкость выжимается рукой над стеклянной или пластиковой емкостью.

Пить свежевыжатый напиток нужно в течение 15 минут, пока полезные свойства и витамины сохранились. По прошествие этого времени сок становится не таким полезным и целебным.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Состав и энергетическая ценность продукта

Сок грейпфрута является просто кладезью витамина С или аскорбиновой кислоты. На 100 мл цитрусового напитка приходится 40 мг полезного вещества. Такой объем составляет почти половину или 44% от суточной потребности организма взрослого человека. Таким образом, посредством одного стакана напитка в день покрывается потребность организма в витамине С. А ведь именно указанный элемент позволяет укрепить иммунную систему и устранить риск развития вирусных патологий.

Помимо аскорбиновой кислоты содержатся и другие не менее полезные элементы, включая такие витамины, как Е, РР и витамины группы В за исключением витамина В12. Содержание этих витаминов в 100 мл продукта позволяет покрыть 1-2% суточной потребности

Невзирая на то, что указанное содержание невелико, важно понимать, что витамины группы В, потребляемые в совокупности, гораздо лучше усваиваются и оказываются более эффективными с точки зрения воздействия на организм. Именно поэтому рассматриваемый цитрус является правильным источником этих элементов

Если говорить о минералах, то в указанном цитрусовом фрукте содержатся такие элементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо того, свежевыжатый грейпфрутовый напиток содержит в себе и органические кислоты, которые активизируют процесс пищеварения и принимают участие в метаболических процессах, предотвращают риск отложения солей, что чревато при сидячей работе. Содержание органических кислот в 100 мл сока грейпфрута составляет до 80% от дневной потребности организма.

Наряду с указанными элементами в составе указанного цитрусового напитка присутствуют и более сложные органические соединения, благодаря которым и проявляется общий оздоровительный эффект от потребления данного продукта. К тому же, указанные элементы позволяют бороться с некоторыми заболеваниями.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на целебные свойства и пользу грейпфрутового напитка, у него есть серьезные противопоказания. Хотя он гипоаллергенный, иногда возникает индивидуальная непереносимость, сильная аллергическая реакция. Аккуратно комбинируются грейпфрутовый сок и лекарства, чтобы не навредить организму по незнанию.

Напиток из грейпфрута наносит вред в следующих случаях:

  • при сильных воспалениях стенок кишечника, желудка;
  • при обострении гастрита;
  • при серьезных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при приеме некоторых лекарственных средств, таблеток;
  • при кормлении грудью из-за вероятности возникновения аллергии у малыша.

Прекращается прием напитка, если врач назначил:

  • эритромицин;
  • антибиотики;
  • лекарства для снижения холестерина, давления;
  • препараты группы статинов;
  • противоопухолевые лекарства;
  • гормональные противозачаточные средства.

Полезные свойства напитка

Польза и вред грейпфрутового сока изучены диетологами. Его рекомендуют пить терапевты, хирурги, врачи различного профиля. Полезные свойства напитка позволяют избежать проблем при простуде, заболеваниях органов пищеварения, печени или сосудов. Женщины чаще пьют его для похудения или получения чувства бодрости, прилива сил.

Напиток из грейпфрута рекомендуется врачами даже при беременности. Он уменьшает проявления токсикоза, восполнить недостаток витамина С, фолиевой кислоты. На вопрос, полезен ли сок, диетологи дают положительный ответ. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, заранее их изучить.

Грейпфрутовый сок при соблюдении дозировки позволяет:

избавиться от проблем с пищеварением, вывести шлаки, токсины;

устранить запоры, вздутие при метеоризме;

вывести из почек песок, камни;

ускорить синтез инсулина, что важно при сахарном диабете;

успокоить нервы, спокойно уснуть при бессоннице;

снизить вес, уменьшить жировые отложения;

понизить холестерин, давление;

улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов;

укрепить иммунитет;

снизить температуру, уменьшить симптомы насморка.

В косметологии выжатая из грейпфрута жидкость используется для выведения веснушек, улучшения цвета лица. Компоненты и вещества интенсивно борются с целлюлитом, повышают тонус кожи, ее упругость. Дополнить эффект очищения кожи поможет березовый сок. Его заготавливают ранней весной, делая надрезы на деревьях. Консервация березового сока с мятой и дольками грейпфрута позволит сохранить напиток в течение года.

Грейпфрутовая диета для похудения

Использование напитка из грейпфрута для похудения оправдано составом этого полезного фрукта. В нем содержатся природные компоненты, ускоряющие метаболизм. Результатом становится сжигание жиров, уменьшение отечности, объемов тела и веса. Помимо этого фруктовая жидкость обладает мочегонным, желчегонным эффектом.

На вопрос, худеют ли от грейпфрутового сока, диетологи отвечают утвердительно. При соблюдении условий можно за месяц скинуть от 3 до 7 килограмм, выполняя упражнения и зарядку. Диета на грейпфрутовом соке предполагает его ежедневное употребление за 30 минут до еды.

Дополнительно следует:

  • есть сами грейпфруты в перерывах между приемами пищи;
  • отказаться по минимуму от жирного, сладкого, полуфабрикатов;
  • пить не менее 2 литров жидкости;
  • делать упражнения, зарядку;
  • не употреблять алкоголь, бросить курить.

Можно комбинировать напитки, употребляя дополнительно сок из сельдерея для похудения. Нужно пить морковные, свекольные коктейли, есть каши на воде и овощи.

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Особенности употребления

Грейпфрутовый сок – это вкусный напиток, который по своим лечебным и питательным качествам равен лимонному или апельсиновому. При приготовлении его можно подсластить медом, что усилит лечебные свойства фреша.

Чрезмерное питье напитка или употребление мякоти может привести к изжоге и отрыжке у чувствительных людей.

Женщинам (при беременности и кормлении грудью)

Употребление грейпфрута во время беременности важно из-за высокого содержания витамина С. Беременные женщины должны ежедневно принимать минимум 85 мг витамина С (примерное содержание в одном среднем грейпфруте)

Кроме витамина С этот фрукт является источником большого количества ликопина, вещества, способствующего снижению артериального давления, следовательно, уменьшению риска преэклампсии.

Потребляя розовый или красный грейпфрут, женщина получает достаточно ликопина, лимоноидов, тем самым, предотвращая рак груди.

Красный грейпфрут снижает уровень холестерина, контролирует массу тела женщины благодаря высоким уровням пектина, растворимого пищевого волокка. Конечно, каждая женщина набирает несколько лишних килограммов во время вынашивания ребенка. Но употребление грейпфрутового сока гарантирует, что прибавка в весе будет приемлемой.

При грудном вскармливании в случае употребления сока грейпфрута наиболее важно осознавать его взаимодействие с лекарствами. Большое количество напитка может вызвать проблемы со здоровьем в виде изжоги

Больше противопоказаний нет.

Мужчинам

Грейпфрут полон антиоксидантов, атакующих канцерогены. Исследования показали, что этот фрукт восстанавливает поврежденные клетки. Употребление 3-х стаканов грейпфрутового сока в день помогает предотвратить рак простаты.

Детям

Речь идет об идеальном фрукте для детей младшего и подросткового возраста. Фолиевая кислота в соке и мякоти действует как важнейший стимулятор роста, способствует кроветворению.

При похудении

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки – 2 г на ½ фрукта среднего размера. Клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения. Поэтому известность грейпфрутовой диеты неудивительна. Она состоит в употреблении ¼-½ фрукта или питье 1 стакана сока из него перед каждым приемом пищи. При добавлении достаточного количества воды, исключении (как при любой диете) тяжелой, жирной пищи, результат обеспечен.

Грейпфрутовый напиток для похудения

Если грейпфрутовый сока кажется вам слишком горьким, приготовьте следующий напиток. Смешайте по 50 мл сока грейпфрута и моркови, добавьте 1 ч.л. меда, разбавьте 100 мл минеральной воды.

Если вы относитесь к счастливчикам, не страдающим от каких-либо проблем со здоровьем, используйте этот фрукт для профилактики. Вы оцените его пользу для организма в будущем.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута достаточно много полезного, и он близок к лимонному соку, что в этом нет ничего удивительного – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном. В нём много главных витаминов, и более всего витамина С – практически 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в минувшем единственным прекрасным средством против малярии. Он владеет успокаивающим и антиаритмическим воздействием, уменьшает температуру, делает лучше аппетит – много поколений туристов, посещая тропические государства, использовало хинин с целью защиты от малярии и лихорадки.

Какая от него польза?

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём мало сахара, зато много биологически активных веществ, и к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в них мало веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – например, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях. Очень полезен грейпфрутовый сок при общей слабости, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечно-сосудистых заболеваниях, при климаксе – женщинам и мужчинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше очень широко применялось в медицине – ещё в XX веке им активно лечили малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некоторую горечь, однако его присутствию грейпфруты и грейпфрутовый сок также обязаны многими лечебными свойствами.

При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют 3 раза в день, по стакану, за полчаса до еды; можно разбавить его чистой водой и добавить немного мёда.

При плохом аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очистительный курс на этом соке, то желудок и кишечник очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ¼ стакана) пьют на ночь, после очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ½ стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам — она может нанести серьезный вред.. Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения

При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению

Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени

Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации