Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюд

Как приготовить гранолу в домашних условиях: ценные советы

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Соедините смесь до состояния, чтобы из нее можно было формировать батончики.
  4. При желании можно запекать в виде горки-торта и разрезать на куски при подаче.

Чтобы смесь легче склеивалась, мед предварительно разогревается на водяной бане, а во избежание прилипания смеси к рукам используется ложки, предварительно охлажденные в морозилке. Также можно лепить батончики и руками, но для этого ладони стоит аккуратно обработать мукой.

Самый первый рецепт включал и приготовление теста из пшеничной муки как базовой основы для смеси, но постепенно от этой части продукта решили отказаться. По праву, гранола диетическая, но при этом питательная и полезная.

Пользу гранолы для гранолы можно увеличить, добавив в ее состав сухофрукты, которые нормализируют работу кишечника, активизируют обменные процессы, чтобы из организма выводились шлаки и токсины. Изюм в своем составе имеет антиоксиданты, заметно продлевающие молодость кожи. Курага активизирует борьбу с лишним весом. Кешью, грецкие орехи богаты на клетчатку, помогают быстрее усваиваться в организме разным витаминам и минералам.

Калорийность гранолы не превышает 230–250 кКал. При этом можно самостоятельно ее координировать. Например, вместо калорийных рисовых шариков, можно ввести слегка обжаренные и очищенные семечки. Добавив морскую соль, удастся понизить показатель на пару десятков пунктов. Несмотря на то, что в классическом рецепте гранола с медом, из-за его фруктовой природы, он быстро выводится из организма, и куда полезней сахарного песка.

Какие продукты подходят для приготовления гранолы

Рецепт гранолы в домашних условиях – это творческое поле для профессиональных кондитеров и домохозяек. Для тех, кто любит слегка кисловатый вкус, можно добавить вяленную или свежую вишню без косточки; для ценителей терпких вкусовых оттенков – будет незаменимой айва. Для почитателей нейтральных вкусов семена льна и тыквенные семечки помогут получить нужный вкус. Гранола готовится без сахара, но сладости прибавят сухофрукты, мед, а также кокосовое масло или стружка. Также можно добавить мякоти сладкого яблока или груши.

Классическая овсяная гранола проста в приготовлении, но при этом питательная, вкусная и полезная в разном возрасте. Если блюдо берется с собой в качестве перекуса, после того как оно стало теплым (но не полностью остыло из духовки), стоит аккуратно завернуть его в пергамент или фольгу. Так сохранится вкус, аромат и батончик будет немного мягче из-за того, что пропитался и пропарился. Дома же можно побаловать себя гранолой с йогуртом и свежими ягодами и фруктами.

Как приготовить гранолу дома

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

Непревзойденная гранола: что это такое и откуда взялось

Многие люди интересуются, в чем разница между гранолой и мюсли, ведь оба эти блюда так похожи и по составу практически не отличаются. Все заключается в методе приготовления и потребления. Мюсли просто смешивают, заливают молоком, йогуртом, соком или даже просто кипятком, а вот гранола сперва должна пройти процесс воздействия высокой температуры в духовке, после чего приобретает вид батончиков. Фактически, гранола – это те же мюсли, но запеченные в духовке.

Благодаря тому, что блюдо чаще всего готовится в виде батончика, его очень удобно брать с собой на учебу или работу. Это позволит перекусить вкусной и здоровой едой, получив от нее максимум энергии, когда полноценно поесть не получается.

Немножко истории

Считается, что изобретение гранолы принадлежит преподобному Сильвестру Грэму, пресвитерианский священнику из Соединенных Штатов. Он прославился тем, что еще в начале девятнадцатого века ратовал за здоровое питание и популяризацию цельнозерновой муки, а также пропагандировал полный отказ от ее отбеливания. Однако впервые сделал полезный батончик не он сам, а его последователь, доктор Джеймс Калеб Джексон, учредивший собственный профилакторий с лечением по методу Грэма.

Сперва это было своего рода тонкое печенье из цельнозерновой муки, которое потом ломали, перемешивали, порой добавляли разные добавки, и снова выпекали. Однако особой популярности продукт тогда не получил. Только в середине шестидесятых годов прошлого века компания Sovex приобрела авторские права на гранолу из овсяных хлопьев у некоего Лейтона Джентри, который позже выкупил их и перепродал компании Lassen Foods. К началу восьмидесятых продукт уже выпускался как минимум четырьмя независимыми фирмами. Сегодня видов гранолы в разных странах выпускается колоссальное количество, но наиболее полезно делать ее самостоятельно.

Гранола — польза и вред

Гранола, или, как еще ее называют, американский завтрак, это смесь из измельченных и подсушенных овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Это очень полезный и питательный завтрак, который несложно приготовить дома в духовке. Для этого нужно измельчить и смешать все ингредиенты, а затем подсушивать в духовом шкафу при температуре около 200 градусов, время от времени, помешивая. Также можно использовать не только овсяные, но и пшеничные, гречневые хлопья или другие — по вкусу.

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта). Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании

Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой гранолы значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, — это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

Рыба терпуг — полезные свойства

О рыбе терпуг слышали не многие, но это не значит, что она менее полезна, чем ее морские сородичи. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этой рыбы и ее состав.

Гречневые хлопья — польза или вред

Гречка, сама по себе, известна, как полезная и диетическая крупа, которую нередко используют для различных диет. В этой статье мы поговорим об упрощенном варианте гречки — гречневых хлопьях, их пользе и вреде.

Рыба лимонелла — полезные свойства

Рыба лимонелла малознакома по причине того, что не является промысловым видом, в виду постоянной миграции. В этой статье мы расскажем о пользе этой рыбы и ее возможном вреде.

Молочная рыба — польза и вред

Молочная рыба, или ханос, получила свое название благодаря белоснежному цвету мяса с очень приятным и тонким вкусом. Эта статья расскажет о пользе молочной рыбы и ее составе.

Что такое гранола и как ее приготовить

Что же такое гранола.

* гранола — родственник мюсли. Ее готовят из злаков и едят на завтрак. Она содержит расплющенную овсяную крупу (хлопья геркулес), различные орехи, мед, иногда рис и сухофрукты. Ее отличие — этот полуфабрикат для завтрака предварительно запекают в духовке, помешивая, чтобы не слиплась. Запекание придает дополнительный вкус всем компонентам, раскрывает ароматы. В общем, гранола вкуснее.

В чем польза.

* гранола — вкуснее, чем просто каша. Она быстро готовится с утра, если у вас уже есть заранее приготовленная смесь. Содержит клетчатку и медленные углеводы. Сочетает пользу орехов, фруктов и Овсянки. Прекрасно действует на пищеварительную систему. Это идеальный завтрак, а калорийность и полезность гранолы определяете вы сами, когда готовите заготовку гранолы.

Как приготовить.

* чтобы сделать гранолу самому, не нужно быть поваром. Нужно представить, какой вкус вам нравится, и смешать в одном блюде все то, что вы любите. Вам понадобятся простые овсяные хлопья в качестве основы.В качестве наполнителей выбирайте то, что любите вы и ваша семья, здесь нет единого рецепта.

Рецепт.

* ингредиенты.- 2 стакана овсяных хлопьев.- 2 столовые ложки сахара.- Четверть чайной ложки соли.- Треть стакана орехов (лесных, грецких, кешью — любых).- Горсть изюма или сушеных ягод вишни, клюквы.- Половина чайной ложки корицы.- Три столовых ложки подсолнечного рафинированного масла.- Две столовых ложки жидкого меда или кленового сиропа.

* способ приготовления.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Смешайте все компоненты гранолы. Распределите на противне, слегка смазанном растительным маслом. Поставьте запекаться на полчаса. После этого перемешайте гранолу и оставьте в духовке позолотиться еще минут на 15.

Готовая гранола приятный запах и золотистый цвет имеет. В случае если делаете ее впервые, приглядывайте за ней, чтобы не подгорела. Вынимайте раньше, если видите, что цвет уже такой, как надо.Остудите, переложите в удобную емкость, крупные куски раскрошите руками. Это просто!

Заготовьте гранолу впрок, на несколько недель, и у вас не будет проблем с приготовлением завтрака. Даже если холодильник пуст, этот полуфабрикат вас выручит.

Когда и с чем есть гранолу.

* лучшее время для гранолы — завтрак. Достаньте приготовленную сухую смесь. Насыпьте в тарелку порцию. Залейте холодным, теплым или горячим молоком (в зависимости от погоды и настроение. Либо фруктовым йогуртом. Берите ложку и ешьте! Зимой приятнее есть гранолу с теплым молоком, порезав туда немного свежего банана. Летом хорошо идет холодная гранола, а для свежести и аромата бросьте туда сезонных ягод или кусочки свежих фруктов.

Из гранолы можно сделать десерт: переложите слои гранолы взбитыми сливками или подслащенной сметаной и добавьте свежих ягод.

Теперь вы знаете: гранола — вкусная, полезная и совершенно недорогая штука. Вы вполне можете приготовить ее самостоятельно, создав свой личный, неповторимый рецепт. И незачем превращать в элитную еду то, что доступно всем!

Историческая справка

История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

  1. Овсянку (желательно брать хлопья максимальной варки, они сохранили больше всего витаминов и минералов) сложите в глубокую миску.
  2. Измельчите любимые орехи: с миндалем и фундуком продукт получается более плотным и сытным, с кешью и кедровыми орехами — более нежным и легким.
  3. На водяной бане растопите мед или подготовьте другой подсластитель.
  4. Перемешайте овсянку и орехи. Пропорции вы выбираете по вкусу, золотой серединой будет 2:1, то есть на 100 г овсянки — 50 г орехов.
  5. Влейте в массу мед. Тут, опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, рекомендуемое количество для 150 г смеси — 50-70 г.
  6. Влейте в массу растительное масло. Здесь особой вариативности допускать не стоит, если положите мало масла — овсянка подгорит, если много — будет иметь неприятный маслянистый вкус. Для указанного количества смеси возьмите пару столовых ложек масла.
  7. Все хорошо перемешайте, разложите на противне фольгу (пекарскую бумагу тут лучше не брать, к ней масса может прилипнуть), выложите подготовленную массу, уберите в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут.
  8. Каждые 5 минут обязательно помешивайте массу, особенно если духовка прогревает неравномерно.
  9. Тем временем подготовьте сухофрукты: вы можете сделать гранолу с изюмом, курагой, финиками, инжиром, сушеными ягодами — в общем, берите все, что захочется. Сухофруктов на указанную массу понадобится около 100 г.
  10. По прошествии 15 минут выложите сухофрукты сверху, оставьте на 5 минут.
  11. Вмешайте сухофрукты в овсяно-ореховую массу и оставьте еще на 5 минут.
  12. Еще раз перемешайте, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо досушиваться.

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Гранола

Запеченные с мёдом или сиропом хлопья (чаще всего овсяные, но иногда рисовые, гречневые и другие) с орехами и ягодами называют гранолой. Гранола может быть в двух видах: рассыпчатые хлопья и прессованные батончики.

Первое, на чём нужно заострить внимание — это не мюсли. Мюсли представляют собой смесь, возможно, из тех же ингредиентов, но без всякой заправки и обжарки

Иногда в гранолу добавляют масло, подсластители, шоколад, сиропы. В общем, это полноценный сухой десерт.

Польза гранолы

Итак, это всё та же овсянка. Большое количество клетчатки чистит кишечник и организм в целом вне зависимости от того, когда вы ее съедите. В частности это помогает при проблемах с ЖКТ и связанными с этим высыпаниями на коже.

Без орехов и ягод витаминный состав гранолы довольно беден, широко представлена только группа B. Зато есть витамины P и E.

Радует минеральный состав: железо, цинк, магний, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, кальций, натрий, кобальт, калий, молибден. Состав может меняться в зависимости от добавок, но это приблизительно то, что вы можете найти в любой пачке гранолы.

Гранола — очень сытный и быстрый завтрак. Если нет времени готовить утром одного из будних дней, нет ничего вкуснее и удобнее гранолы. После нее желание перекусить в свободное время становится значительно меньше, а запущенная с утра пищеварительная система будет лучше справляться с оставшимися приемами пищи.

Вред гранолы

И всё же калорийность гранолы впечатляет не меньше, чем ее карамельный вкус: от 450 ккал в 100 г. Овсянка овсянкой, но в запаренном виде вы съедите ее меньше, чем в сухом. А гранолу часто едят именно в качестве полезного снека. При регулярном ее употреблении вес будет неуклонно расти.

Гранолу можно есть в сухом виде, но не стоит пренебрегать горячей разнообразной пищей. Пары раз в неделю будет вполне достаточно.

Также помните о том, что в покупной граноле помимо хлопьев, ягод, орехов и мёда можно найти заменители, масло и другие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем приготовить домашнюю гранолу самостоятельно.

Рецепт гранолы

Гранола напоминает легкие козинаки, а потому в ее превосходном вкусе сомневаться не приходится. Каша с вареньем и мюсли отходят на второй план. Именно по этой причине сухой завтрак уверенно занял свое место на прилавках кофеен и кондитерских. Не стоит забывать и о том, что гранола полезнее привычных нам сладостей.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 400 г
  • мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кленовый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
  • орехи или семечки (на ваш вкус) — 150–200 г
  • сушеная вишня — 80 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

В турке смешайте мёд, сироп, масло, корицу. Подержите на огне несколько минут, добавьте ваниль и перемешайте. Залейте хлопья с орехами сладкой смесью.

На застеленный и промазанный маслом противень выложите будущую гранолу, распределите ее равномерно по всей площади противня и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

Это и перекус, и завтрак, и посыпка для торта или мороженого (любого десерта), полноценный обед и просто вкусный продукт, который легко приготовить за 20 минут. Кстати, цены на гранолу часто бывают неоправданно высоки, а изготовление ее в домашних условиях будет гораздо более экономным и полезным. Ваши друзья знают о граноле то же, что и вы? Расскажите им о ней!

Предыдущая статья Следующая статья

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Три супер рецепта гранолы

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую);Семечки – 170 грамм;Мед – 100-150 грамм или сахар;Кунжут – по вкусу;Соль – одна чайная ложка;Темный шоколад – половина плитки;Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм;Арахис жареный – 300 грамм;Корица или ванилин – по вкусу;Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Читайте так же:  Топ 20: Лучшие фрукты Тайланда

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты: 

Овсянка – 50 грамм;Мед – 140-150 грамм;Растительное масло – 3 столовые ложки;Орехи – 100 грамм (любые);Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

Ингредиенты для «Необычная ореховая гранола»:

  • Хлопья овсяные

    (Геркулес)

    1 стак.

  • Орехи

    (грецкие, миндаль, бразильские)

    2 стак.

  • Сахар коричневый

    (Мистраль)

    0,5 стак.

  • Белок яичный


    1 шт

  • Вода


    1 ст. л.

  • Корица

    (по желанию)

    0,25 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1762.6 ккал

белки

46.1 г

жиры

104.4 г

углеводы

160.7 г

100 г блюда
ккал429.9 ккал белки11.2 г жиры25.5 г углеводы39.2 г

Рецепт «Необычная ореховая гранола»:

Разогреем духовку до 220 градусов. В блендере размелем хлопья и коричневый сахар.

Смесь не должна быть совсем как мука, просто в мелкую крошку.

Нам надо 2 стакана орехов, у меня был 1 стакан грецких орехов, и по половине стакана миндаля и бразильского ореха.

В большой миске взбейте яичный белок и воду в пену.

Добавим орехи в миску и смажем их очень хорошо, поскольку, если яйцо не попало во все складочки орехов посыпка держаться там не будет.

Засыпьте овсяную смесь в миску и очень аккуратно перемешайте вместе с орехами.

Выложите орехи на лист пергамента в один слой и выпекайте 20 минут.

Один раз, через 10 минут от начала выпечки перемешайте.


Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки, орехи и фрукты. В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.

Орехи содержат мало соли, при этом богаты витамином B3, железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много энергии, углеводов, белка и витамина Е. Орехи имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые важны для кожи, волос, гланд, слизистой оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать содержание инсулина в крови очень постепенно, поэтому их включают в рацион питания больных диабетом.

Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).

Коричневый сахар, сваренный из тростника, появился давным-давно. И особым спросом в отличие от рафинированного белого сахара долгое время не пользовался. Но в 80-е годы прошлого века известный ученый-фармаколог Израиль Брехман, изучив «сахарный» вопрос, доказал, что желтый и коричневый сахара оказываются для обмена веществ менее вредными, чем белый.

Это происходит благодаря тому, что они более… «грязные»: их кристаллы покрыты так называемой черной патокой — мелассой, а в ней содержится множество полезных минералов и витаминов, органических кислот и биологически активных веществ. А вот сахарозы в коричневом сахаре немного меньше (89-96, чем в очищенном белом сахаре (99,75. И в этом несомненная польза этого продукта.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Овсяная гранола

  • Овсяные хлопья — 250 г
  • Любые орехи — 200 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
  2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
  3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
  4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
  5. Смешайте все продукты.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
  7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации