Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как и когда цветет гранатовое дерево в открытом грунте

Особенности растения

Гранат в природе вырастает до 5-7 м. Это плодовое дерево, которое выращивают ради вкусных и полезных плодов. При культивировании в нашей стране чаще гранатовое дерево имеет форму кустарника и не превышает в длину 2 м. Может произрастать на песчаных и каменистых почвах, но предпочитает плодородный грунт. Культура не развивается на болотах и засоленных почвах. Древовидный куст имеет колючие тонкие ветки. Листья гладкие, с глянцевой поверхностью. Они растут группами по 5-10 листков. Выведены карликовые сорта гранатового дерева, которые можно выращивать в домашних условиях.

Почему не цветет гортензия, а дает только листвуГортензия желанное растение для дачных участков. Её пышное цветение завораживает и притягивает взгляды даже…

Красные плоды начинают зреть в сентябре. Некоторые сорта созревают в декабре, январе и даже феврале. В диаметре гранаты бывают от 7 до 12 см. Вес одного плода может составлять до 500 гр. Цветовая гамма их от желто-коричневого до бурого, красного и бардового окраса, он зависит от выбранного сорта. Внутри гранат разделен на сектора белыми тонкими перепонками. Красные зерна можно увидеть на фотографии граната.

Интересно!При выращивании гранатового дерева в открытом грунте можно собрать урожай до 50-60 кг плодов с одного деревца.

Применение плодов граната

Плоды используют в свежем виде. Из сока готовят напитки, сиропы, приправы к различным национальным блюдам.

Сок обычно употребляют как витаминное средство в свежем и консервированном виде. Он также возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами, кожистый околоплодник – вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей парализует ленточных глистов. Жирное масло семян характеризуется гормональной активностью.

Из семян этого растения получают гранатовое масло. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках не более двух лет.

Известно о применении и других частей гранатового дерева. Из коры стволов, цветков, корней и плодов граната в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски – черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которыми и сейчас окрашивают дорогие ткани.

Какими болезнями и вредителями повреждается гранат

Среди грибковых заболеваний, поражающих гранат, следует выделить мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях, цветках и плодах. После обнаружения первых ее признаков следует приостановить полив и опрыскивания. В начале болезни помогает использование приготовленного 1 литра раствора с добавлением 5 г пищевой соды и немного хозяйственного мыла. В запущенных случаях – обработка фунгицидами: топазом, ХОМом.

При серой гнили растение покрывается плесенью. В этом случае удаляют пораженные участки и проводят обработку бордоской жидкостью.

На подмерзших или поврежденных ветках, в результате их неудачной обрезки или механического повреждения может развиться рак ветвей, при котором образуются раны с зубчатыми вздутиями по краям. Результат – усыхание побегов, а позднее всего растения. При обнаружении первых признаков рекомендуется пораженные ветки удалить. Места срезов обработать садовым варом. Однако эти методы не всегда помогают.

Полезный совет. Обрезку следует производить острым инструментом, а места среза смазывать садовым варом.

Опасность распознавания корневой гнили заключается в том, что вялый вид растения создает впечатление, что ему требуется полив. А в данном случае нужны противоположные меры – прекращение полива, извлечение его из горшка, обертывание корней в бумагу для быстрого впитывания лишней влаги.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы всенеразрывно связаны.

Нюансы

Южной культуре в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, прежде всего – это освещение. Растение разместить следует на южных или юго-восточных подоконниках для того, чтобы создать максимально продолжительный световой день. Летом оптимальная температура для выращивания +18-23°С.
Требуется умеренное увлажнение, примерно 1 раз в 7-10 дней. Следить надо за пересыханием верхнего слоя почвы. Как только грунт сухой – сразу полить. Осенью и зимой водные процедуры минимизировать, достаточно будет 1-2 раза в месяц.
Во время вегетации не нужно забывать про подкормки. Подпитывать гранат следует не более 2 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. До 4-5 лет деревцо требует ежегодной пересадки. В дальнейшем процедуру делают раз в 3 года. Предпочтительно ранней весной.
Для красивой и аккуратной кроны стоит регулярно выполнять процедуру обрезки. Формируют гранат из 4-6 ветвей. Однако увлекаться не нужно. Потеря большей части кроны значительно ослабит растение. Летом удаляют исключительно молодую поросль, что будет стимулировать цветение в дальнейшем.
Во время зимовки растение не желательно беспокоить подкормками, пересадкой и другими процедурами

В этот момент важно обеспечить температуру в помещении в пределах +16-18°С. В период покоя гранат сбрасывает листья, и данный процесс считается нормальным, естественным.

Описание граната

В природной среде обитания это многолетнее растение массово растет в Восточном Закавказье, Средней Азии. На западе естественный ареал произрастания гранатового дерева захватывает побережье на территории Малой Азии, а южный предел достигает береговой зоны Аравийского моря.

Слова «гранат» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык обозначает «зернистый». Это определение максимально подходит для описания аппетитных, налитых сладким соком, семена дерева, которые скрываются под очень плотной кожурой. В античные времена плоды этого растения называли «зернистыми яблоками», а уже позже, в Средневековье – «семенными яблоками».

Дерево граната в домашних условиях

В природе гранат представляет собой достаточно высокорослое дерево, достигающее в высоту 5-6 м, растущее преимущественно в субтропическом климате. Плодовое растение предпочитает жаркий, влажный воздух и максимальное количество солнечного света.

В иных условиях семена листопадного дерева практически не прорастают, а из взошедших экземпляров вырастают слабые, болезненные растения, которые со временем погибают.

При выращивании в домашних условиях гранат растет в виде небольшого декоративного кустика, высотой максимум 1м. Размер плодов не превышает 4-6 см в диаметре. Листочки отличаются светло-зеленым окрасом, они маленькие.

Данная плодовая культура характеризуется, как очень привлекательное, раскидистое растение, имеющее шикарную крону и стройный ствол. Форма цветка воронковидная с оранжево – красным окрашиванием. Как только, заканчивается период цветения на дереве появляются плоды в форме шара, довольно крупных размеров и имеющих кожистый околоплодник.

Продолжительность срока жизни растения составляет 50-60 лет. При достижении такого возраста, деревья подлежат замене на молодые, поскольку они теряют способность плодоносить и свое сельскохозяйственное назначение.

Во время цветения куст обильно усеян трубчатыми цветками схожими на рупор патефона. Они недолговечны и вянут на 3-4 день. Одна из особенностей тропической культуры – непрерывное образование новых бутонов. Создается эффект постоянного цветения, продолжающегося с мая и до сентября.

Первый урожай уже можно получить на третий год после высадки, плоды созревают во второй половине осени. Размножать гранат эффективнее посредством черенков, но, при проведении правильной агротехники, возможно его вырастить из косточек, семян.

Полезные свойства граната

Лекарственным сырьем у граната служат практически все части растения: плоды, их кожура и перегородки, цветки, кора и корни.

Лекарственные свойства плодов обусловлены определенным соотношением в соке сахаров и органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Есть в нем белки, жиры и углеводы, имеется удачное сочетание микроэлементов и витаминов, найдены таннин, фолацин и фитонциды. Сок граната обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.

В кожуре плодов обнаружено высокое содержание урсоловой кислоты и пеллетьерина. Поэтому ее успешно применяют в качестве глистогонного средства. Листья, кора, околоплодник содержат до 32 % дубильных веществ, органические кислоты и алкалоиды.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок граната при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. Кору плодов используют при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.

Комнатный гранат. Curt

Размножение черенками

Для размножения выбирайте одревесневшие черенки, на которых есть по 4 междоузлия. Веточки граната приживаются с 50 % вероятностью. Поэтому места срезов лучше обработать стимулятором роста, например, «Корневином». Укоренять черенки можно и в воде, но лучше это делать в смеси из песка и торфа или в торфяных таблетках. В такой среде веточки быстрей наращивают корни и редко загнивают. Как высаживать побеги:

  1. Насыпьте в контейнер слой дренажа и присыпьте его субстратом, состоящим из песка и торфа. Предварительно не забудьте продезинфицировать смесь, чтобы обезопасить растения от микробов и вредителей. Для этого подержите ее над паром или прогрейте в духовке.
  2. Хорошо увлажните почву и заглубите черенки под углом 45° до второй-третьей почки.
  3. Накройте посадку полиэтиленом или стеклом. Следите, чтобы укрытие не прикасалось к растениям.
  4. Поставьте посадку в теплое светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы черенки укоренились, поддерживайте температуру почвы в пределах +23 °C.

Во время ухода за саженцами регулярно опрыскивайте субстрат теплой водой из пульверизатора, не допуская его пересыхания. Обязательно проветривайте тепличку и по необходимости вытирайте конденсат с пленки.

На полное укоренение черенков уходит приблизительно месяц. Понять, что веточки прижились и нарастили корни, можно по появлению новых почек. Как только это произойдет, снимите пленку, но продолжайте аккуратно увлажнять грунт, не допуская высыхания.

Через 2–3 месяца рассадите саженцы в отдельные емкости. Во время мероприятия укоротите центральный побег молодого деревца на треть длины. Так вы стимулируете рост боковых веточек, и гранат начнет ветвиться.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды

Особенности проращивания гранатовой косточки

В природе размножение культуры происходит семенами. Аналогичным образом проводят выращивание в домашних условиях. Цветоводы останавливаются на карликовых гранатах – гибридах, которые красиво выглядят в бонсае или садовых композициях. Миниатюрные деревца вытягиваются до 1 м, рано плодоносят, цветут через 3-4 месяца после посадки. На двухлетниках появляется немного небольших круглых плодов.

Какой сорт лучше посадить дома?

Выращивая зернистые яблоки для декоративных целей, важно подобрать сорт. Садоводы рекомендуют для комнатных условий:

  • Узбекистан. Его лучше посадить в оранжерее – деревцо имеет высоту около 2 м. Осенью созревают плоды в форме шара с ярко-красной поверхностью. Зернышки – кисло-сладкие на вкус, окрашены в винный цвет.
  • Бейби. Небольшое растение (около 50) привлекает одиночными или пучковыми цветочками. Желтовато-коричневые, с легким румянцем фрукты начинают созревать в январе. Однодомный кустарник нужно опылять искусственно.
  • Карфаген. Великолепно выглядит с мая по август за счет красных крупных цветов. Плод созревает рано, мякоть зернышек немного кислит.
  • Рубин. Раскидистое комнатное деревцо вытягивается на 70. Главное отличие культуры – огромные цветы, окрашенные в рубиновый цвет. Начало созревания плодов – через 5-7 лет, но сортовых признаков они практически не сохраняют.

Любой сортовид можно адаптировать для грунта на открытой местности, теплицы или комнаты.

Условия выращивания граната из ядрышек

Карликовые гранатовые деревца лучше всего сажать зернышками. Перед помещением ядрышка в землю проведите подготовительные работы:

  • подбор посадочного материала. Остановитесь на косточках поспевших плодов. Хорошими считаются те, которые окрашены в цвет слоновой кости, зеленые – отбракуйте.
  • очистка зернышек. Удалите с твердых и красных ядрышек мякоть.
  • промывка косточек. Тщательно отмойте посадочный материал от остатков мякоти в проточной воде. Замочите их в растворе циркона с водой (оптимальная пропорция 2:1), заливая наполовину. Оставьте на 12 часов.
  • подготовка почвы. Почвогрунт можно смешать самостоятельно из рыхлой земли, песка и торфа в равном соотношении. Готовый грунт для цветов продается в магазинах и супермаркетах.

Для нормального развития культуры требует светлое, просторное помещения. Если семена посажены в душной комнате, листья будут опадать. Хорошим затенением будут жалюзи или рулонные шторы.

Реально ли прорастить гранатовое зернышко?

Садоводы советуют, как вырастить гранат из косточки и получить деревце, дополняющее интерьер. Посадочные мероприятия – несложны, поэтому легко выполняются самостоятельно:

  1. Засыпать приготовленную почвосмесь в контейнер или торфяной горшочек.
  2. На глубину 1-1,5 см поместить зернышко и закопать его.
  3. Уложить на контейнер полиэтиленовую пленку с проделанными отверстиями или стекло. Так создается парниковый эффект и сохраняется температура от +25 до +30 градусов, при которой гранат прорастает.

Через 21 день после высадки ядрышка появляются первые всходы. После того, как проклюнулись листочки, их пересаживают в цветочные горшки и контролируют уровень влажности. Поливать растение нужно регулярно.

Время для посадочных работ

Всходят только увлажненные семена, из сухих вырастить деревцо невозможно. Оптимальное время для посадки гранатовых зернышек – зима, т.к. первые побеги появятся уже в апреле или начале мая.
Если посадить ядрышки в ноябре или марте, они прорастут через 1-2 недели. Осенним всходам требуется дополнительная подсветка обычными лампами дневного света или специальными фитолампами.
Зимние саженцы летом нуждаются в дополнительном свежем воздухе, поэтому их выносят на балкон. Убирать стебли нужно после первых заморозков – просто пересадить в большие горшки. Их переносят в прохладное помещение, оставляют там на зиму.
Молодой куст зацветет через 10-12 месяцев после высадки. Количество бутонов и плодов зависит от доступа солнечного света, влажности грунта. Гранат комнатный – дерево, плодоношение которого наступает позже, чем выращенного на открытых участках.

Разновидности граната с мягкими косточками

Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.

Известные сорта:

  • Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
  • Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.

Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.

Способы размножения

Выращивание из косточек

Посадочный материал подлежит предварительной подготовке перед проращиванием:

  • Сначала достаньте из фрукта семечки (косточки).
  • Освободите их от мякоти.
  • Промойте под холодной водой.
  • Протрите их бумажным полотенцем, чтобы исключить вероятность появления гнилостных процессов.
  • Подсушите семена на протяжении дна.

В составе кожуры экзотического фрукта присутствуют ядовитые вещества, что позволяет применять ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при проблемах с деснами.

Чтобы посадить семена граната необходимо в глиняный горшок насыпать дренаж (мелкую гальку), почвенную смесь из речного песка, торфа и садовой земли. Высушенные семена прикапывают в увлажненный грунт на глубину до одного сантиметра, выдерживая расстояние между семечками, хотя бы 5 см. Поливать семена рекомендуется умеренно.

Глиняный горшок с дренажом

Емкости с семенами нужно перенести в теплое место, где достаточное количество солнечного света. Обеспечить посадкам умеренную влажность можно путем накрытия емкостей полиэтиленовой пленкой.

По мере подсыхания земли, ее нужно слегка увлажнить.

Молодые ростки граната выращенные из косточек

Спустя две недели жизнеспособный посадочный материал начнет прорастать, в большинстве случаев показатель всхожести у них высокий. Как только всходы начнут активно расти, необходимо полиэтиленовую пленку снять.

Определив слабые и деформированные экземпляры, их удаляют, оставляют лишь самые сильные.

Из черенка

Самым популярным способом сельскохозяйственного разведения гранатового куста является применение черенков, как посадочный материал. При таком методе размножения удается полностью сохранить генетическую информацию растения, а также вкусовые качества плодов и сопротивляемость к разным заболеваниям.

Черенки для размножения

Отбор черенков нужно производить ранней весной, выбирая серединную часть двухгодичной ветки, на которой есть три – четыре почки. Длина черенка должна составлять не более 15 см.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите черенок на двое суток в емкость с водой, добавив стимулятор роста корней.
  2. Затем поместите в горшок с плодородным грунтом.
  3. Спустя 3-4 недели у черенка должна образоваться первичная корневая система. Развитие почек будет происходить  уже на новых веточках.
  4. Укоренившийся черенок пересадите в большую емкость с легкой почвой, песчаного состава.
  5. Окрепшее деревце высотой от 50 см высадите на открытую местность либо посадите в большой цветочный горшок и оставьте дома.

Когда корни растения достигнут предельных размеров емкости, его можно не пересаживать, заменяя лишь два раза в год верхний слой земли. Подкармливать декоративный куст рекомендуется на стадии плодоношения, интенсивного роста.

Чтобы активизировать рост посадок в рассадный период необходимо использовать в качестве подкормки раствор из древесной золы (2 ч.л.) и воды (0,5 л). Начиная с весны и до самой поздней осени экзотическую культуру рекомендуется удобрять через каждые 14 дней при помощи универсального жидкого препарата.

Если культура выращивается для получения вкусного урожая, то минеральные составы желательно заменить на органические с использованием навозной жижи, куриного помета.

Но, следует знать, что азотные удобрения нужно вносить в умеренных количествах, иначе при его переизбытке утрачивается способность куста к плодоношению, а наращивается лишь зеленая масса.

Прививкой

Чтобы получить сортовое растение, необходимо на подвой граната, выращенного из семян, привить сортовой черенок. Для этих целей подойдет только черенок от плодоносящего куста.

Это еще один способ размножения граната дома

Производить прививание можно разными методами, все будет зависеть от толщины привойного черенка и подвоя.

Есть свыше 150 способов прививки, но, чаще всего, цветоводы пользуются:

  • простой копулировкой
  • копулировкой с язычком, в расщеп, за кору, в приклад, в боковой зарез

Показателем успешного прививания будет цветение куста уже на третий – четвертый год.

Проблемы выращивания

Гранат обыкновенный – комнатное растение с неприхотливым характером. Но если совершать ошибки в уходе, то дерево капризничает, с ним возникают проблемы. Цветоводы сталкиваются с такими ситуациями:

  • Желтеющие листья. Так растение реагирует на жаркие условия содержания. Перенесите гранат на балкон или террасу. Если на улице зима, или у вас нет балкона, то чаще опрыскивайте листву прохладной водой. И не забывайте регулярно проветривать помещение.
  • На желтеющих листьях появляются коричневые пятна. Подобное явление происходит из-за недостатка полива. Нормализуйте увлажнение, и растение восстановится.
  • Листья опадают. Если листопад происходит осенью, то не паникуйте, ведь подобным образом дерево готовится к зимней спячке. Если же крона редеет весной или летом, значит, культура страдает от жары и недостатка влаги.
  • Листья засыхают. К этому приводит отсутствие регулярного полива. Но также это явление говорит о загнивании корней. Принюхайтесь к грунту, если чувствуете запах плесени, то сразу же пересадите дерево в новый субстрат. Во время мероприятия удалите все поврежденные и подгнившие корни, и присыпьте места срезов толченным древесным углем.

Придерживайтесь рекомендаций по выращиванию культуры и обеспечьте комнатному гранату правильный уход в домашних условиях. Дерево обязательно отблагодарит быстрым ростом, декоративным видом, вкусными и полезными плодами. И никаких проблем с ним не возникнет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации