Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Гранат крепит или слабит? когда лучше употреблять фрукт: при запорах или поносах?

Что готовить из слив?

Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив. Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая. Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.

Овощи — отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинария

Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше

Гранат при беременности

Гранат при беременности укрепит здоровье будущей мамы, а также поспособствует хорошему развитию малыша. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, полезными для организма во время вынашивания ребенка.

Польза фрукта

Организм беременной женщины отдает большую часть полезных веществ ребенку через пуповину.

Гранат для беременных обладает следующими свойствами:

  1. гранатовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  2. укрепляет иммунитет, благодаря витамину С входящему в его состав;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. полезен при диабете;
  5. кислый вкус помогает справиться с токсикозом;
  6. обладает легким мочегонным действием;
  7. помогает при жидком стуле.

Большинству беременных женщин полезно кушать этот фрукт. Если употреблять зерна вместе с косточками, можно значительно снизить артериальное давление. Полезен гранат при низком гемоглобине, несмотря на то, что содержит железа всего 0.8 мг на 100 грамм.

Позаботиться о своем здоровье необходимо еще при планировании беременности. Зерна или гранатовый сок перед беременностью укрепят организм и подготовят его к будущим изменениям.

Какие витамины в гранате для беременных:

  • Витамин С укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний;
  • Витамин В1 участвует в развитии зрения и нервной системы плода;
  • В2 важен в первом триместре, а также он улучшает состояние кожи;
  • В6 помогает усваиваться аминокислотам, успокаивает нервную систему женщины;
  • В15 помогает насытить организм кислородом;
  • Витамин Р влияет на эластичность кровеносных сосудов;
  • Витамин А участвует в формировании у ребенка зрения, волос и ногтей.

Употребление граната при беременности оказывает благоприятное воздействие на весь организм женщины.

Противопоказания

Перед употреблением фрукта в пищу, беременной девушке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли беременным есть гранат? Польза фрукта неоспорима, так как он богат полезными веществами и микроэлементами. Однако, он имеет ряд противопоказаний, которые отрицательно влияют на здоровье будущей мамочки.

Есть гранат во время беременности не рекомендуется при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • чувствительных зубах, подверженным разрушению эмали;
  • гастрите;
  • при запорах и геморрое.

При любых противопоказаниях лучше отказаться от этого фрукта и заменить его на хурму.

Можно ли есть семечки граната беременным? Во время вынашивания не рекомендуется кушать зернышки вместе с косточками, так как они содержат в себе масло, которое может негативно сказаться на течение беременности.

Девушки часто задаются вопросом, гранат крепит или слабит? Он обладает свойством затруднять перистальтику кишечника и часто приводит к запорам. Поэтому, употреблять зернышки или сок не рекомендуется при запорах. При этом, гранат при поносе, помогает лучше лекарственных препаратов.

Полезные рекомендации

Во время вынашивания ребенка необходимо тщательно выбирать фрукты. Плод должен быть спелым, зернышки – ярко-красного или бордового оттенка. Если хочется гранат рекомендуется добавить его в любимое блюдо, например, фруктовый салат или тушеное мясо.

Сколько можно есть граната в день беременным? Специалисты считают, что при отсутствии противопоказаний, можно кушать один спелый фрукт ежедневно. В третьем триместре можно увеличить его количество, для укрепления зубов, а также насыщения организма железом.

Гранатовый сок разводят водой, и по желанию добавляют в него мед. Что интересно, он повышает гемоглобин на последних неделях беременности. Чтобы не повредить зубную эмаль, свежевыжатый сок пьют через трубочку.

Помогает гранат от глистов во время вынашивания малыша, заменяя медикаменты. Для этого, корки граната измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут выпивают полученный отвар равными частями в течение полутора часов.

Гранат беременным женщинам можно сочетать с любым блюдом. Он идеально дополнит салат из свежих овощей, или станет гарниром к мясу.

Забота о здоровье и самочувствии беременной женщины – одна из составляющих хорошего развития малыша. Чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний, поможет гранат. Его уникальные свойства способны укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Во всем нужна мера

Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.

Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.

Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.

Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.

Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.

Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;

  • сахарный диабет;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • колиты, язва желудка, панкреатит.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Лечение корками граната

В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии.

Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия.

Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов.

А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле.

Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Лечебные свойства корки граната

Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.

В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.

Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.

Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.

В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.

Гранат: крепит или слабит? / 06 ноября 2019

Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».

В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.

Состав кожуры граната

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Именно вяжущее действие, обусловленное присутствием танинов, и позволяет эффективно использовать корки граната от поноса.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить

При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

Гранат перед снятием кожуры необходимо тщательно вымыть

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

После того, как корочки станут хрупкими, их нужно раскрошить и хранить в банке с плотно закрытой крышкой.

Противопоказания к применению

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

Уголь при поносе

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Перистальтика: понятие, норма и патология
  2. Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения
  3. Бристольская шкала кала: описание и расшифровка
  4. Моторика кишечника: понятие, норма и патология, лечение нарушений
  5. Клетчатка в питании человека: польза, содержание в продуктах и БАДах
  6. Что такое балластные вещества и зачем они нужны человеку?
  7. Продукты со слабительным эффектом
  8. Какие продукты улучшают перистальтику кишечника?
  9. Какие продукты провоцируют запор?
  10. Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

Рекомендуем почитать: Какие продукты провоцируют запор?

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов

Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.
  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Кому опасен излишек соли в рационе

Конечно, избыточное
употребление соли способно нанести вред даже практически здоровому человеку.
Однако существует категория пациентов, которым крайне рекомендовано ограничение
соли. Сюда относятся люди, имеющие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонию, сердечную недостаточность, страдающие отеками;
  • болезни почек;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы глаз и носа хронического характера, а также глаукому;
  • заболевания кожи;
  • ожирение;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Однако следует учитывать,
что диета с существенным ограничением соли должна согласовываться с лечащим
врачом и только после предварительного обследования.

Что касается столь
распространенной нынче бессолевой диеты с целью похудения, то в данном случае
эффект достигается за счет выведения жидкости из организма, что сопровождается
множеством нежелательных последствий. К тому же лишний вес после такой диеты
очень быстро возвращается вновь.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из  яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом  организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
 
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.. При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта
Виды
Напитки
Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты
При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды
Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами

Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи
Тыква обладает двояким действием на кишечник

При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации