Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Африканское дерево

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Использование в кулинарии

В мировой кулинарии плоды гранадиллы нашли более широкое применение. Благодаря экзотическому кисло-сладкому вкусу, их используют в виде добавки к мясным и рыбным блюдам. Мякоть незрелых плодов тушат отдельно, а также в сочетании с другими овощами.

Из мякоти фрукта делают свежие соки, сиропы, настойки, и ликеры, добавляют ее в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Гранадилла замечательно гармонирует с другими свежими соками, например, апельсина, киви или манго.

Из-за своей природной желеобразной консистенции, фрукт отлично подходит для приготовления желе, варенья, десертных блюд, сладких салатов, а также в качестве начинки для пудингов и выпечки. Из-за высокого содержания сахара фрукт добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. А благодаря удивительному аромату и вкусовым качествам, гранадилла также используется как натуральный ароматизатор в основе йогуртов и сладких соусов.

Ингредиенты блюда:

  • 1 плод спелой гранадиллы;
  • 10 плодов клубники;
  • смесь салатов;
  • 1 белая репа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • семечки тыквы для украшения;
  • пармезан для украшения;
  • сахар, бальзамический уксус и кунжутное масло для заправки по вкусу.

Ингредиенты блюда:

  • 80 мл тропического сока (ананас, мультивитамин или манго);
  • 1 перец чили;
  • 1 спелая гранадилла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л холодной воды.

Переливаем тропический сок из тетрапака в кастрюлю. Мелко нарезаем перец чили и добавляем к соку. Чтобы перец был менее острым, избавляем его от семян или кладем в соус. Нарезаем плод одной спелой гранадиллы и достаем сладкую мякоть. Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь, всыпаем сахар, помешиваем.

Разводим крахмал в 1 ч.л. холодной воды. После закипания жидкости в кастрюле убавляем огонь на плите, добавляем мякоть гранадиллы, помешиваем. Тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный в воде крахмал. Постоянно помешиваем. Соус должен стать густым, после чего убираем кастрюлю с огня. Такой острый пикантный соус со сладким вкусом станет отличным дополнением к мясным блюдам из свинины.

Ингредиенты блюда:

  • 2 плода спелой гранадиллы;
  • 3 спелых банана;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 крупный киви;
  • 0,5 стакана сливок жирностью 22–33%;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1/3 часть сока небольшого лимона.

Очищаем и разминаем вилкой плоды бананов. На водяной бане топим кусок сливочного масла и выливаем в измельченное банановое пюре. Очищаем плоды гранадиллы, извлекаем мягкую сердцевину. Тщательно перемешиваем гранадиллу и толченый банан до однородной массы. Пюре убираем в холодильник для загустения. Очищаем киви от кожуры, измельчаем и добавляем сок лимона.

Ингредиенты блюда:

  • 2 плода спелой гранадиллы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 450–500 г творога (9% жирности);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст.л. крахмала.

Очищаем плоды гранадиллы, извлекаем мягкую сердцевину, отжимаем сок из фрукта и добавляем крахмал. В творог вбиваем яйцо, высыпаем сахар, все тщательно перемешиваем. Творог перемешиваем с отжатым соком с крахмалом. Полученную творожную массу выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом.

Ингредиенты блюда:

  • 3 плода спелой гранадиллы;
  • 2 спелых лайма;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Отделяем желтки от белков в куриных яйцах. Желтки взбиваем с 60 г коричневого сахара. Затем вводим в желтки мягкое сливочное масло и перешиваем до однородности. Добавляем муку и все хорошенько перемешиваем. Моем под водой фрукты. Натираем цедру лайма, выжимаем сок из оставшихся фруктов. Затем достаем мякоть гранадиллы.

Дерево с самой прочной древесиной

Достоверно известно, что самая прочная, другими словами «железная» древесина у деревьев, которые так и называются — «железные деревья». Она настолько прочна, что порой превышает по этому показателю железо. Из нее можно делать даже гвозди и детали машин. Таких видов деревьев несколько и растут они в разных частях планеты. Вот несколько примеров этих чудо-деревьев.

Береза Шмидта
, чья древесина в полтора раза прочнее чугуна, произрастает в Приморском крае, в Бразилии растет еще один обладатель железной древесины — это амазонское дерево
, в Африке такой представитель называется азобе
. Taxus (или тисс
) тоже относится к железным деревьям, он абсолютно не подвержен гниению, его так же называют «негной-дерево». Азербайджан и Иран — родина железного дерева под названием темир-агач
, а в Северо-Ирландских и Закавказских лесах растет персидская
парротия
.

Деревья являются рекордсменами не только в прочности, но и в размерах. По некоторым данным самое большое дерево в мире достигло в высоту более 150 метров.

Железные деревья

Железное дерево имеет очень тяжелую древесину, быстро тонущую в воде. Плотность древесины железного дерева существенно выше плотности воды, и поэтому она тонет. Кора у железного дерева очень тонкая и легко разрушается. Если ветви соседствующих деревьев прикасаются друг друга, то быстро срастаются, создавая интересные сплетения. С латыни железное дерево переводится как «древо жизни», т. к. славится своими знаменитыми целебными свойствами и способностью исцелять многие недуги.

В различных регионах под «железным деревом» подразумевают различные растения:

Темир-агач

1. Темир-агач (дамирагач) или «железное дерево» — произрастает в Иране и в Азербайджане и по твердости превосходит железо. Темир-агач довольно часто применяют в изготовлении живых заграждений, которые с каждым годом становятся крепче и крепче. Через чащу из таких деревьев невозможно пробраться, т. к. ствол железного дерева совершенно лишен гибкости.

2. Парротия персидская — одно из самых прочных железных деревьев. Произрастает в Закавказских и Северно-Иранских лесах. Подходит для производства деталей для машин и художественных изделий.

Гвозди из дерева

3. Тисс (Taxus), или «негной-дерево». Это железное дерево имеет не только прочную древесину, но и почти не гниет. Из него делали гвозди, использовали при строительстве подземных и подводных сооружений.

4. Азобе – тропическое африканское железное дерево.

5. Амазонское дерево – Бразильское железное дерево.

Замена металла

6. Береза Шмидта – произрастает в южной части приморского края в заповеднике Кедровая Падь. Древесина этой березы в 1,5 раза крепче чугуна и вполне может заменить металл. Продолжительность жизни березы Шмидта около 400 лет, как ни у одной березы на планете.

7. Также палисандр (или розовое дерево), эбеновое дерево, кумару.

У каждого из этих деревьев очень прочная древесина, обогащенная маслами, кора таких деревьев устойчива к гниению, и все они тяжелее воды. Хорошая лодка из такой древесины не получится, но для изготовления мебели – это один из самых лучших материалов, правда, и самых дорогих.

В сферах строительства и производства на смену традиционным расходным материалам приходят технологичные пластики в различных исполнениях. Они отличаются высокими технико-физическими качествами, что позволяет им уверенно заменять и древесину, и даже металл. Тем не менее, у древесного сырья есть немало преимуществ, обусловленных низкой стоимостью закупки и экологической чистотой. Слабым же местом данного материала считается прочность. Для повышения этого показателя производители задействуют специальные методы обработки, позволяющие увеличить жесткость, плотность и в целом стойкость к механическим повреждения м. Однако, твердые породы древесины изначально располагают данными свойствами, зачастую избавляя от необходимости проведения особых термических обработок.

Полезные свойства фрукта гранадилла

Этот тропический фрукт обладает полным составов всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, способствуют росту костей, избавляют от бессонницы и устраняют головную боль.

Для женщин

Содержащиеся в составе тропического плода вещества – витамины, гидроксикислоты и антиоксиданты – способствуют лучшему росту волос и ногтей у женщин. Именно поэтому тропический фрукт часто используют в косметической промышленности: добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и крема для тела и лица.

Кремы и лосьоны, сделанные на основе гранадиллы, помогают бороться с проблемами кожи, придают ей упругий вид и свежесть, создают лифтинг-эффект. Полезные витамины и микроэлементы в составе плода борются с раздражением кожи, очищают, успокаивают и заживляют проблемные участки тела. Они помогают бороться с проявлением дерматита, псориаза, избавляют кожу от сухости и высыпаний.

Особенно благотворно плоды гранадиллы влияют на женский организм при проблемах с бессонницей и частых депрессиях. Экзотический фрукт может помочь избавиться от частых мигреней и восстановит здоровый сон. Ведь в составе содержатся эфирные масла, которые обладают седативным эффектом, избавляют от неврозов и беспокойного состояния.

Для мужчин

Благодаря широкому витаминному и минеральному комплексу, гранадилла поддерживает общий тонус всего организма у мужчин. Полезные вещества во фрукте помогают быстро восстановиться, например, после физических нагрузок или тренировок в спортзале.

В плодах гранадиллы также содержится витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Он помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе и правильную работу костного мозга, защищает от появления опухоли.

При беременности

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурт, творог, делать из них фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, в тропическом фрукте содержится необходимая для будущих мам фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плода.

При этом лучше всего проконсультироваться с личным врачом-гинекологом по этому вопросу. Женщинам стоит употреблять в пищу плоды только после одобрения специалиста из-за того, что семена гранадиллы обладают эффектом сонливости. При частом употреблении фруктов будущая мама может почувствовать сильную утомляемость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гранадиллы также может вызвать аллергические реакции в организме и негативно сказаться на развитии плода.

При грудном вскармливании

В период кормления малыша грудью новоиспеченным мамам лучше ненадолго отказаться от употребления в пищу экзотического фрукта. По крайней мере, в первые три месяца не следует употреблять гранадиллу, так как возможен риск появления сильного газообразования у ребенка или развития аллергии.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

По причине риска аллергической реакции экзотический фрукт не стоит предлагать детям до трех лет. Плоды гранадиллы могут спровоцировать аллергию в неокрепшем организме ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. При этом содержащийся в плодах растения витамин В (рибофлавин) считается главным строительным компонентом организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 способствует формированию белков и правильной работе обменных процессов всего детского организма.

При похудении

Благодаря тому, что плоды гранадиллы относят к низкокалорийному виду продуктов, их можно кушать при проблемах с ожирением. Большое содержание в экзотическом фрукте способствует выведению шлаков и очищению организма. Благодаря большому витаминному комплексу, гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддержать свой организм в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом с содержанием большого количества полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением отлично подойдут для людей, которые хотят сбросить лишний вес и заняться своим здоровьем.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Химический состав какао Несквик

Первые выводы о пользе какао и свойствах можно сделать, прочитав состав, указанный на упаковке. В него входят:

  • сахар,
  • соль,
  • какао-порошок,
  • эмульгатор соевый лецитин,
  • корица,
  • натуральный ванильный ароматизатор,
  • мальтодекстрин, или просто патока,
  • минеральные элементы железо и калий, цинк,
  • витамин В,
  • витамин С,
  • витамин D.

Важно! Состав свидетельствует, что польза и вред какао Несквик для здоровья сбалансированы. Однако нужно отметить, что на первом месте в составе указывается сахар, что автоматически снижает пользу напитка

Гигантская гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) (лат. Passiflora quadrangularis) — это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение гигантской гранадиллы

Родиной этого необыкновенного растения является тропическая Америка, однако еще в 1750 году она была завезена и посажена на Барбадосе и ряде других островов Антильского и Багамского архипелагов. И вот, спустя столетия, она культивируется уже во всех страна Центральной Америки и в Амазонии. Отдельные плантации гигантской гранадиллы можно встретить также в Индонезии и Малайзии, Индии и Шри-Ланке, Южной Вьетнаме, на Филиппинах, в тропических африканских странах и в Австралии.

Биологическое описание гигантской гранадиллы

В длину лиана достигает 10-15 (иногда 45) метров. Вьется вокруг вертикальной опоры. Получила свое название за счет размеров, являясь самым большим растением из рода Пассифлора. У нее огромные (до 12 сантиметров в диаметре) цветки.

Как растение гигантская гранадилла неприхотлива и легко способное адаптироваться к новым условиям при пересадке. Однако она предпочитает солнечные участки, а оптимальной температурой произрастания является +18 ночью и +28 днем. местным условиям, в которых произрастает. Любит богатые хорошо дренированные слабокислые почвы. При ощелачивании почвы растение может заболеть, перестать давать плоды и медленно расти.

Описание плодов гигантской гранадиллы

Плоды эллиптической формы: 10-30 сантиметров длиной и 8-12 — шириной. Цвет от желтого до зеленого. Внутри плода содержится очень ароматная, мучнистой консистенции, белого или розового цвета, кисло-сладкая мякоть. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их при приготовлении желе, фруктовых салатов, для отжима сока, добавления в напитки и мороженое. 

Состав гигантской гранадиллы (на 100 г)

Калорийность — 46 ккал

Белки — 2,4

Жиры — 2,8

Углеводы — 17,3, в т.ч. клетчатки — 4,2

Зола — 1,2

Витамин С — 50-150 мг

Вода — 72,1

Полезные свойства гигантской гранадиллы

Плоды обладают целебными свойствами. Их рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, а также при диабете. Мякоть не только богата клетчаткой, но и содержит много витаминов А, В и С, а также кальция, железа и серотонина. Последнее вещество (серотонин) особенно благотворно воздействует на центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие, понижая уровень тревожности, избавляя от головной боли, бессонницы, неврастении, и даже предупреждая приступы астмы, Такой богатый витаминный комплекс делает гигантскую гранадиллу средством для профилактики и лечения множества заболеваний.

Плод ценится еще как противоцинготное и желудочное средство. Они хорошо помогают при диарее и дизентерии.

Плоды очень быстро портятся, поэтому обычно их не поставляют за пределы стран-производителей.

Съедобными у этого растения являются не только плоды, но и клубни, напоминающие по вкусу батат. Масса некоторых из них может достигать 4 килограммов.

Отвар листьев этого растения является мощным глистогонным средством.

Корень гигантской гранадиллы также используется как глистогонное средство и как средство, вызывающее рвоту, обладающее диуретическим действием.

Противопоказания к употреблению гигантской гранадиллы

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Препараты гигантской гранадиллы нельзя совмещать с антидепрессантами-ингибиторами моноаминоксидазы.

Противопоказания и вред

Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много

Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:. О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие

А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе

О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.

http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskiy-frukt-granadilla-opisanie-i-poleznye-svoystva.html

http://agronomu.com/bok/6660-granadilla-chto-eto-takoe-kakoy-vkus-i-kak-est.html

http://tutknow.ru/meal/8944-granadilla.html

http://fructberry.ru/frukty/granadilla-frukt

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Описание фрукта

Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.

Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами

Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат

В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.

Где растет

Где растет гранадилла

Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.

Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:

  • Южная Америка;
  • Таиланд;
  • Новая Гвинея;
  • Камбоджи;
  • Ямайка;
  • Гуама.

Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.

Как выглядит

Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:

  • желтый;
  • светло-зеленый;
  • яркооранжевый;
  • пурпурный;
  • темно-сиреневый.

Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.

Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин  выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.

Какой вкус

Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:

  • дыня;
  • спелый крыжовник;
  • земляника;
  • киви.

Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

  • вода – 72,9 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижая риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует образованию камней в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным эффектом.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, регулирует работу ЦНС, благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбоза, атеросклероза.

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий,  богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс,  поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в процессах обмена веществ, тканевом дыхании. Элемент поддерживает нормальную структуру костной ткани, хрящей, сухожилий, повышает эластичность кровеносных сосудов, кожных покровов, ускоряет процесс окисления глюкозы, тормозит распад гликогена в печени, повышает иммунитет.
  • Селен. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации