Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Масло сливочное: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Оценка консистенции

В соответствии с действующим ГОСТом консистенция масла (при 12 ± 2 С) должна быть плотной, однородной, поверхность – на разрезе сухая, глянцевитая, допускается наличие одиночных капель влаги.

Состояние консистенции масла оценивают с помощью специальных методов с целью определения дисперсности плазмы, термоустойчивости и пластичности.

Индикаторный метод определения дисперсности плазмы

Метод основан на способности капель влаги, находившихся на поверхности образца сливочного масла, при соприкосновении с поверхностью индикаторной бумаги, пропитанной раствором бромфенола синего, образовывать на ней сине-фиолетовые точки и пятна, которые сравнивают с эталоном (хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное и плохое распределение капель плазмы).

Пробы на «срез» и «изгиб»

От бруска масла массой 200–300 г (при 12 ± 2 С) или цилиндрика, отобранного щупом, ножом или заостренным шпателем, отрезают пластинку толщиной 1–2 мм, длиной 3–5 см, шириной 1–3 см и в средней ее части изгибают под углом 180. Оценивают консистенцию в зависимости от характера изгиба:

  • отличная консистенция – пластинка имеет плотную ровную поверхность и края, при механическом воздействии – изгибе (надавливании) не ломается;
  • хорошая – пластинка имеет плотную ровную поверхность и края, при легком изгибе (надавливании) ломается;
  • удовлетворительная – пластинка имеет неровные края, при изгибе ломается;
  • крошливая – при отрезании пластинки она распадается на мелкие кусочки;
  • слоистая – при отрезании пластинка разделяется на слои с ровными краями;
  • излишне мягкая – срезаемая пластинка масла при надавливании легко деформируется (сминается), на вид – засаленная.

Термоустойчивость сливочного масла (Тр) характеризует его способность сохранять форму при сравнительно повышенной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой по 20 мм и термостатируют образец при температуре 30 ± 1 С в течение 2 часов. Мерой термоустойчивости служит отношение начального диаметра (Д) исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца (Дк) после термостатирования: Тр = Д/Дк

Таблица 1 – Шкала, характеризующая термоустойчивость сливочного масла

Структурно-механическими показателями, характеризующими пластичность масла, являются его твердость, восстанавливаемость структуры, вытекание свободного жира и др.

Восстанавливаемость структуры (Вст) характеризует степень обратимости связей в структурной сетке сливочного масла. Определяют соотношением величин прочности разрушенной структуры к неразрушенной, т. е. исходной:

Вст = Рв/ Рн

где Рв и Рн – предельное напряжение сдвига восстановившейся
и неразрушенной структуры масла, Н /м2.

Вытекание свободного жидкого жира характеризует способность структуры сливочного масла удерживать жидкий жир. Пробу масла в форме кубика с длиной ребра 3,5 см (образцы могут быть и других форм и размеров, например используемые при определении термоустойчивости) помещают на 5 слоев фильтровальной бумаги, уложенной в чашку Петри

Затем выдерживают в термостате при 25 С в течение 30 минут, после термостатирования осторожно удаляют с бумаги остатки масла. Количество вытекшего жира Мв.ж (%) определяют по формуле:

где а, b, c – масса чашки Петри с фильтровальной бумагой, с фильтровальной бумагой и кубиком масла, с пропитанной жиром фильтровальной бумагой и свободно вытекшим жиром, соответственно.

Базовые масла: полный перечень и детальные инструкции-характеристики

Абрикосовых косточек

От прозрачно-беловатого до светло-желтого

Жидкое и быстро впитывающее

Легкий натуральный запах

Содержит мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, стабильно при низких температурах.

Авеланского ореха
Авокадо
Амарантовое
Андироба
Арахиса
Аргановое
Арники
Бабассу
Бразильского ореха
Брокколи масло (семечек)
Брусничное масло
Бурити
Виноградных косточек

Мутновато-зеленого оттенка.

Жидкое.

Легкий натуральный аромат.

Быстро впитывается.

Одно из самых легких масел, подходит для всех типов кожи, лица, волос.

Содержит олеиновую кислоту, стеариновую, линолевую, пальмитиновую.

Вишневых косточек
Гарцинии индийской
Горчичное
Гранатовых косточек
Грецкого ореха
Дерева Ним
Ежевичных семечек
Жожоба
Зародышей пшеницы
Иллипа
Инка инчи
Какао
Календулы
Калины красной
Калодендрум Капский
Камелии
Касторовое
Кедровое
Кешью
Киви
Клюквенное
Кокосовое
Коноляное
Ксимении
Кукуй
Кукурузное
Кунжутное
Купуасу масло
Лавра благородного
Лесного ореха
Льняное
Ореха макадамии
Маковое
Малиновых косточек
Манговых косточек
Манкетти
Маргаритки
Мармеладного дерева
Марула
Мафура
Миндальное
Мовра
Моринга
Семян моркови
Морошки
Мурумуру
Облепиховое
Овсяное
Оливковое
Опунции
Ореха пекан
Пальмовое
Папайи
Пассифлора
Пекуи
Пенника лугового
Периллы
Персиковых косточек
Примулы вечерней
Подсолнечное
Рапсовое
Расторопши
Репейное
Рисовое
Сасанква
Таману
Тыквенное
Фисташковое
Черной смородины (семян)
Масло ши
Шиповника (семян)

Цвет от прозрачно светло-желтого до глубокого золотистого.

Теплый землистый запах.

Очень жидкое и очень быстро впитывается.

Содержит уникальные жирорастворимые каротиноиды (витамин А), флавоноиды и другие антиоксиданты, полезные для кожи; высокое содержание гамма-линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6.

Как хранить масло

Сегодня у каждой упаковки масла есть срок годности. Эта дата помогает нам знать, до каких пор масло можно безопасно употреблять. Кроме того, правильные методы хранения важны для обеспечения безопасности и вкусовых качеств продукта без изменения его первоначальных вкусовых качеств. Соленое масло имеет более длительный срок хранения по сравнению с несоленым маслом. Соль действует как натуральный консервант, поэтому соленое масло можно хранить и использовать в течение месяца, а несоленое масло имеет срок годности около 10 дней. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежесть масла на более длительное время.

  • Масло всегда должно быть завернуто в оригинальную бумагу или фольгу.
  • Просто размотайте масло, которое вам нужно использовать в это время. Не снимайте всю упаковку сливочного масла.
  • Не храните масло вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
  • Не храните масло в оригинальной упаковке. Его можно поместить в коробку или в сверхпрочные пластиковые пакеты.
  • Храните масло в самой холодной части холодильника.

Зато безопасно

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ, КОЕ/гПатогенные микроорганизмы, в 25,0 гТоксичные элементыСостав жираКислотность жировой фазы, °KКислотное число, мг КОН/г жираВкус и запахВнешний вид и консистенция при (12±2) °С
Топленое масло President

менее 10

Не обнаружено

Не обнаружено

Содержит только молочный жир

2,40

0,14

С запахом и привкусом окисленного жира

Зернистая, слегка рыхлая. В расплавленном виде: прозрачное, без осадка.

Топленое масло «Молградъ»

менее 10

Не обнаружено

Не обнаружено

Содержит только молочный жир

1,70

0,09

С легким посторонним (полимерным) запахом и привкусом

Зернистая, гомогенная. В расплавленном виде: прозрачное, без осадка.

Топленое масло «Избёнка»

10

Не обнаружено

Не обнаружено

Содержит преимущественно молочный жир. Вероятна примесь немолочного жира животного происхождения

4,20

0,24

С легким карамельным запахом и привкусом, с запахом и привкусом окисленного жира

Плотная, гомогенная, в расплавленном виде: прозрачное, без осадка

Топленое масло «ВкусВилл»

18

Не обнаружено

Не обнаружено

Содержит преимущественно молочный жир. Вероятна примесь немолочного жира животного происхождения

1,70

0,11

С легкими посторонними (полимерным, рыбным) запахом и привкусом

Зернистая размягченная, в расплавленном виде: прозрачное, без осадка

Топленое масло «Починки»

40

Не обнаружено

Не обнаружено

Содержит преимущественно молочный жир. Вероятна примесь немолочного жира животного происхождения

2,77

0,18

С легким посторонним (полимерным) запахом и привкусом

Зернистая, слегка рыхлая. В расплавленном виде: прозрачное, без осадка.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Подбор наилучшего базового масла

В идеале базовое масло будет высококачественным, если оно органическое и произведено методом холодного отжима. Но не любое хорошее масло может идеально подойти под ваши цели его дальнейшего использования. При выборе масла исходите из следующих факторов:

  1. Аромат. У базовых масел, как правило, нет запаха, однако у некоторых представителей можно уловить легкий характерный аромат: ореховый или фруктовый. Определитесь, нравится ли вам такой, пусть даже и едва уловимый запах.
  2. Способ производства. Для получения базовых масел, орехи и семена растений подвергаются одному из следующих процессов: холодного отжима, прессования, мацерации и экстракции. Масло холодного отжима, как писалось выше, нерафинированное, органическое, будет наилучшим. При производстве не используется сильный нагрев (держится температура около 40°C максимум) или химические компоненты, а значит в нем сохранятся все питательные вещества, минералы и витамины.
  3. Консистенция. Базовые масла очень сильно отличаются степенью свой густоты. Приоритетность по вязкости, с одной стороны, это вопрос личного выбора. Однако эта характеристика напрямую будет связана с результатом, которого вы хотите достичь. Например, легкие и хорошо впитывающиеся масла лучше применять на лице или волосах, они будут быстро проникать в кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. В то время как более жирные, густые масла наилучшим образом сработают на очень сухой, болезненной, поврежденной коже, они хорошо подойдут для тела.
  4. Состояние (жидкоообразное или твердообразное). Базовые масла делят на твердые и жидкие. Твердые масла (например, кокосовое или какао) твердеют уже при комнатной температуре. Их минус лишь в том, что их необходимо немного нагреть, чтобы хорошо смешать с жидкими и эфирными. Для этого достаточно поставить баночку на несколько минут в теплую воду, а иногда даже просто подержать в руках! Но их плюс заключается в том, что их можно использовать для создания более твердых составов, как например, маски, гели, мыло. Жидкие масла при комнатной температуре остаются в текучем состоянии. При подборе наилучшей рецептуры посмотрите, какого эффекта вы добиваетесь, включая определенное масло. Если вам не нравится твердость получаемого состава, можно попробовать заменить одно масло другим, схожим по химическому составу, но уже жидким.
  5. Питательный состав. Хоть все базовые масла полны натуральных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, их химический состав существенно отличается. Это значит, что некоторые будут лучше защищать от воздействия окружающей среды, другие, например, лучше обновлять клетки кожи. Смешивая 2-3 базы, можно получить подходящий именно для вашей кожи и целей состав, идеальную консистенцию, а также уменьшить силу аромата.
  6. Хранение. Как правило, чем больше в масле содержание ненасыщенных жирных кислот, тем у них меньший срок годности. При покупке определенного объема лучше ориентироваться на 6 месяцев использования. Чтобы продлить срок службы храните базовые масла, как и эфирные, в темном прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в герметичной, лучше всего стеклянной упаковке. Масла, которые характеризуются антиоксидантными свойствами (т.е. те, которые богаты лауриновой кислотой и витамином Е), можно хранить подольше, поскольку эти компоненты замедляют процесс окисления. Некоторые, кстати, добавляют несколько капель базовых масел с антиоксидантными свойствами в те, в которых их меньше или нет, чтобы сразу же продлить срок использования.

В одном средстве рекомендуется смешивать 2-3 базовых масла. Процентное соотношение базовых масел — вопрос лично вашего выбора, предпочтений, и целей, которых вы хотите добиться, поскольку они безопасны для использования в любом количестве сами по себе.

Виды

Женщина сбивает масло. Якутия, конец XIX — начало XX века

Маслобойка, применявшаяся в домашнем хозяйстве, Витебская область

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ[источник не указан 1302 дня].

Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

Тайное становится явным

Для справки:

Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более — высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы  переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Технология изготовления

Чтобы знать, что подавать к столу, нужно понимать, как это было изготовлено. Производство сливочного масла происходит по действующему ГОСТу 32261-2013 (региональный стандарт). Оно проходит тщательную проверку, соблюдаются установленные технические условия.

Как в домашних условиях, так и на заводах, масло получают путём взбивания сливок. Отличие только в количестве сырья. На предприятии используются большие объемы, чего не скажешь про домашний метод с использованием ступки.

Для приготовления берутся сливки жирностью от 72,05%. Молоко, из которого делается этот продукт, проходит пастеризацию. Это избавляет от вредных и ненужных бактерий. Также проводится лабораторная проверка. Далее нужно отделить пахту (жидкость, побочный продукт масла).

Для этого сливки кладут в маслобойный аппарат, где происходит разделение. Когда появляется маслянистое зерно, его помещают в холодильник для полного созревания. Как только изделие достигнет готовности и пройдет химический контроль, можно смело приступать к фасовке.

Правильное хранение масла

Для того чтобы большой кусок масла не покрылся плесенью, целесообразно его заморозить и откалывать небольшие кусочки по мере необходимости. После разморозки полезные свойства продукта не меняются. Во избежание пожелтения, возникновения неприятного запаха и заплесневения лучше приобрести керамическую или деревянную масленку. Ставить ее лучше на верхнюю полку холодильника. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластмассовой таре, так как масло легко адсорбирует вредные вещества.

При отсутствии холодильника по какой-либо причине сохранить масло пригодным для еды можно, положив кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыв сверху тарелкой и придавив грузом. Нужно найти для посуды прохладное место.

Недостатки соленого масла

При ограниченном потреблении масла может не вызывать никаких вредных последствий, но диета, богатая сливочным маслом в течение длительного времени, может иметь следующие последствия для здоровья.

Увеличивает уровень холестерина

Масло является высокожирным молочным продуктом, а молочный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепочкой. Известно также, что насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или “плохого”) холестерина, а также общий уровень холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется сократить потребление масла и заменить его другими полезными для здоровья видами жиров, такими как оливковое масло.

Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Есть несколько важных доказательств того, что сливочное масло повышает риск сердечных заболеваний. Помимо повышения уровня липидов в сыворотке крови, масло также повышает уровень маркеров воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца. Поэтому люди с заболеваниями сердца должны строго ограничивать потребление масла и употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Гипертония

Людям с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением всегда рекомендуется ограничить потребление натрия в рационе питания. “Соленое масло”, как следует из названия, является огромным источником натрия. Одна порция (7 г) соленого масла содержит 42 мг масла. Таким образом, люди с гипертонической болезнью должны минимизировать потребление масла.

Условия с ограничением содержания натрия

Некоторые заболевания требуют ограничения содержания натрия. К таким заболеваниям относятся заболевания печени, почек и сердца. Поэтому, помимо ограничения содержания соли в ежедневном рационе питания, люди, попадающие под эту категорию, должны даже контролировать потребление масла. Соленое масло полностью исключено из их списка продуктов питания, но все же иногда они могут потреблять небольшое количество несоленого масла.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.Транспортирование в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

7.2 Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

7.3 Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:- относительная влажность воздуха — не более 90%;- температура воздуха:(3±2) °С-режим I; минус (6±3) °С — режим II; минус (16±2) °С — режим III.

7.4 Срок годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской упаковке приведены в приложении Г.

7.5 Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных в приложении Г, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

7.6 Температура топленого масла и молочного жира при реализации с предприятий и условия их транспортирования должны соответствовать требованиям 7.3.

7.7 Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Как сделать сливочное масло дома

Настоящее сливочное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится как минимум 6 л цельного коровьего молока. Вначале нужно собрать сливки. Молоко в стеклянных банках поставить в теплое помещение на пару дней. В результате молоко разделится на простоквашу и сливки сверху. Их нужно собрать в отдельную глубокую посуду и охладить в течение суток.

С 1 л молока выходит примерно 80–100 мл жирных сливок. Охлажденное сырье надо взбивать миксером до появления сгустков.

Когда масса станет густой и неподатливой, начать мешать деревянной толкушкой еще минут 5 против часовой стрелки. Образовавшуюся жидкость необходимо слить, а готовое масло положить в холодильник или заморозить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.


Источник фото: rskrf.ru

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.


Источник фото: rskrf.ru

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.


Источник фото: rskrf.ru

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Источник главного фото: newizv.ru

Данная статья не является рекламой и носит рекомендательный характер.

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту»

Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации