Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Гороховая каша: топ-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Содержание

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Пока суп варится, режут овощи: картофель — крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки — мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко  взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

Гороховый суп подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда — хороший антидепрессант.

Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле

Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300-400 г.
  • Горох сушеный – около 1 ст.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.
  2. Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.
  3. После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.
  4. Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.
  5. Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.
  6. После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Ингредиенты для «Гороховый суп»:

  • Горох

    (сухой, половинками, быстро разваривающийся)

    2 стак.

  • Картофель

    (среднего размера)

    8 шт

  • Ребра свиные

    (Копченые )

    500 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (среднего размера)

    1 шт

  • Масло растительное

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу молотый)

  • Приправа

    ( сухая — базилик, орегано, тимьян)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3087.2 ккал

белки

133.3 г

жиры

149.8 г

углеводы

306.6 г

100 г блюда
ккал139.1 ккал белки6 г жиры6.7 г углеводы13.8 г

Рецепт «Гороховый суп»:

Горох заливаю литром холодной воды и варю до готовности на небольшом огне. В процессе варки, по мере выкипания жидкости, доливаю в два приема еще литр воды.

Готовый горох (он у меня довольно сильно разварился — но это хорошо) отделяю от жидкости и пока отставляю в сторону.

В полученную жидкость добавляю стакан кипятка, довожу до кипения. Картофель режу мелкими кубиками, отправляю в кастрюлю, убавляю огонь, чтобы потихоньку кипело

Беру ребрышки (лучше, конечно, когда они маленькие, коротенькие), отделяю мясо от костей и косточки бросаю в кастрюлю — для навару:-D

Мясо меленько режу, косточки вылавливаю, мясо опускаю в кастрюлю, минут через 5 добавляю горох

Мелко режу лучок, перец, морковь тру на мелкой терке

Пассерую овощи на раст. масле до мягкости и добавляю в кастрюлю

По вкусу добавляю соль, черный перец, сухие травы. Увеличиваю огонь, довожу до кипения, через пару минут выключаю огонь — суп готов!
Чуть не забыла — в процессе варки суп необходимо помешивать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.

Чем полезен гороховый суп

Общая польза

Известная похлебка на горохе является полезной пищей. Этот продукт:

  • заботится об улучшении кровообращения;
  • избавляет от сосудистых спазмов;
  • не допускает развития депрессии;
  • налаживает сон;
  • является средством, стимулирующим обменные процессы;
  • считается профилактическим продуктом против простуды;
  • является одним из вспомогательных средств против развития онкологических недугов;
  • заботится о кожных покровах;
  • способствует удалению шлаков;
  • налаживает функционирование ЖКТ;
  • улучшает показатели функции мозга;
  • придает сил;
  • избавляет от стрессового состояния;
  • помогает побороть эндокринные нарушения;
  • позитивно влияет на остроту зрения, избавляет от усталости глаз;
  • усиливает защитные функции, из-за чего полезен в период эпидемий;
  • помогает сбалансировать уровень жидкости;
  • помогает организму в регенерационных процессах;
  • ускоряет переваривание употребленных продуктов.

Положительные реакции организма на употребление бобовых культур прослеживаются у людей, которые не страдают от нарушений ЖКТ.

Для женщин

Женщинам рекомендован суп на гороховой крупе для устранения боли во время менструаций. Горох позитивно влияет на показатели гемоглобина, налаживает функцию репродуктивных органов, поэтому во время менструации стоит есть горох. В крупе присутствуют необходимые для женского комфорта нутриенты: белок важен для состава крови; кальций делает крепче волосы, ускоряет их рост; фолиевая кислота является веществом, которое стимулирует восстановление тканей.

Для мужчин

Фолиевая кислота ценна для мужского организма. Употребление витамина положительно влияет на число активных сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию. Составляющие гороха полезны для здоровья половых органов, предотвращают сбои в работе выводящих путей. Белок является важным веществом для увеличения массы мышц. Мужчины, увлекающиеся спортом, благодаря гороху быстрее и полноценнее восстанавливаются после нагрузок.

При беременности

Беременным женщинам также принесет пользу похлебка с сухим или молодым горохом. Лучше употреблять блюдо пару раз в 7 дней. Это полезно не только для материнского организма, но и для плода. Аминокислоты помогают эмбриону развиваться правильно. У женщин благодаря фолиевой кислоте ослабляются проявления токсикоза, стабилизируется сон и работа нервной системы, исчезают синдромы запора, улучшается настроение. Рекомендуют сдабривать жидкое блюдо молодым укропом, который нейтрализует возможную негативную реакцию кишечника (боли, образование газов).

Видео: правильное питание во время беременности

При грудном вскармливании

Важно помнить: перечисленные полезные свойства гороховой пищи проявляются, если блюдо употребляют только в период беременности. Кормящая женщина, которая употребляет бобовые, передает состав крупы малышу с молоком

Организм младенца может не справиться с этими веществами и реагирует на них аллергиями, кишечными коликами. Можно попробовать съесть маленькую порцию жидкого горохового блюда и оценить реакцию собственного желудка и кишечника. Скорее всего, эти же проявления будут наблюдаться у ребенка. Ограничить в этот период важно не только потребление горошка, но и остальных бобовых.

Для детей

Детский организм благодарно воспринимает растительную белковую пищу, включая гороховые блюда. Но рекомендованный объем такой еды – 2 средние порции в неделю. Горох используют как продукт прикорма. Начинать его потребление советуют с 1,5 лет, но исключительно в виде жидкого крем-супа из молодого сочного горошка. Польза такого первого блюда для ребенка:

  • укрепление ЖКТ, сердца, сосудов;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение недугов глаз;
  • стимуляция функции мозга, укрепление памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (включая укрепление зубов).

Также малыш станет бодрее и энергичнее.

Рецепт наваристых щей из квашеной капусты в мультиварке

Вред и противопоказания

Люди, которые слишком часто питаются горохом, могут страдать от дискомфорта в ЖКТ. Например, может усилиться образование газов, появиться ощущение переполненности желудка. Зрелые плоды этой культуры известны обилием пуриновых оснований, поэтому при мочекаменной болезни и подагре от гороховой крупы полностью отказываются. Молодые плоды вредных компонентов не содержат, поэтому не навредят. Сухой горох провоцирует процессы брожения, из-за чего при язве его стараются не употреблять.

Во время беременности, кормления
Строгих ограничений, связанных с употреблением блюда беременными женщинами, не существует. Горошек сконцентрировал множество белков, витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток потребления такой пищи в период вынашивания малыша в том, что продукт иногда вызывает болезненные ощущения в кишечнике. Если такие синдромы беспокоят женщину, ей стоит ограничить количество гороха в своем меню.

При нарушениях ЖКТ беременные едят крупу изредка или удаляют ее из рациона. К таким нарушениям относят острые фазы некоторых болезней: недуги почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке

При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1,5 ст.
  • Колбаски для гриля – 2 шт.
  • Ребрышки копченые – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль и растительное масло.
  • Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.
  2. В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.
  3. Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.
  4. Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.
  5. После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.
  6. Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.
  7. Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Можно ли беременным гороховый суп

Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.

Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.

Ингредиенты для «Гороховый суп «Быстрый»»:

  • Горошек зеленый

    (стандартная, ~400 г)

    1 бан.

  • Картофель

    (небольшие)

    3-4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Бульон

    (вода)

    1,5 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

  • Зелень

  • Лист лавровый


    1-2 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1264.4 ккал

белки

111.7 г

жиры

23 г

углеводы

152.6 г

100 г блюда
ккал62.6 ккал белки5.5 г жиры1.1 г углеводы7.6 г

Рецепт «Гороховый суп «Быстрый»»:

На плиту ставим готовый бульон или воду. Солим и добавляем лавровый лист.
У меня бульона не было, я использовала кубики (знаю, что вредно, но иногда пользуюсь).
В закипевший бульон кладем нарезанный картофель. Пусть варится минут десять.
За это время успеем приготовить зажарку и горошек.

В блендер кладем горошек из банки, вместе с жидкостью.

Измельчаем до получения пюре.

В суп кладем зажарку из лука и моркови. Размешиваем.
Подскажу маленькую хитрость — для зажарки я всегда использую замороженную морковь. Нужно почистить ее, натереть на терке или измельчить в блендере до мелких кусочков, сложить в пакет и заморозить. Для приготовления отделить нужное количество моркови, размять, она легко разминается, и обжарить как обычно. Если вы кладете в суп морковь брусочками — можно заморозить и брусочками.
Это здорово экономит время!

В суп влить гороховое пюре.

Добавить в суп зелень. Если используете сушеную — самое время сейчас положить, а если свежую, то кладите в конце варки.
Я еще добавила 1 ст. л. жидкого дыма, получилось очень ароматно!
Как только картошка будет готова — снимаем суп с плиты. Если есть время — даем ему постоять минут пять и подаем.

Быстрый и вкусный супчик готов!

Вред горохового супа

При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.

Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Суп считается малокалорийным продуктом, который улучшает метаболизм. Он ценен для всех, кто желает быстро избавиться от нежелательной массы тела. Гороховый суп помогает устранить из организма токсины, снять отеки, очистить кишечник от накоплений каловой массы.

Сбросить вес, потребляя суп на основе жирных бульонов, будет трудно. Стоит использовать для диеты пресные супы, не вводя в их состав животные жиры. Можно иногда позволять себе легкий бульон на курице.

«Гороховую» диету применяют нечасто, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Допускается 1 курс такой диеты в год. Стоит учесть, что любые монодиеты вредны, если их применять часто. Использование бобовых в качестве базового питания приведет к развитию метеоризма.

Недельная гороховая диета, которая включает большое разнообразие продуктов, способствует избавлению от килограммов

Важно при этом придерживаться ее принципов:

  1. Ежедневно употреблять жидкое блюдо на любом горохе.
  2. Разрешаются также такие блюда: каша на этой крупе, гороховый салат, разные злаковые каши, сырые или обработанные температурой овощи, фруктовые и ягодные угощения (в любом виде, но без сахара), кисломолочная продукция с небольшим процентом жира в составе.
  3. Нужно отказаться от мяса, заменяя животный белок растительным.
  4. Рекомендация по суточной норме калорий – около 1500.
  5. Обязательно обильное питье. Дневная норма – 1,5 л. Указанный объем жидкости включает все виды напитков: чаи, настои, очищенная вода. Допускается нечастое потребление несладкого кофе. Магазинные соки производители всегда подслащивают, поэтому от них на период недельной диеты стоит отказаться.
  6. В течение 4 ч перед отходом к ночному сну можно употреблять только слабый чай или воду. Любая пища, включая диетическую, ухудшает функцию органов пищеварения. Ее остатки в ЖКТ станут причиной утреннего дискомфорта. Также съеденные на ночь блюда превратятся в лишний жир. Если до ночного отдыха осталось 4 ч, можно подкрепиться маленькой пиалой постного бобового супа. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Эта диета считается действенной. В среднем за этот период избавляются от 5 кг.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Чем полезен гороховый суп для организма человека

Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.

К полезным свойствам блюда также относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.

Польза горохового супа для организма женщины

Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.

Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.

Польза горохового супа для мужчин

Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.

Отличным украшением блюда станут сухарики и рубленая зелень

Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:

  • Горох

    (у меня Айдахо Мистраль)

    160 г

  • Вода


    1.5 л

  • Картофель

    (среднего размера)

    3 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Перец чили


    0.25 ч. л.

  • Имбирь

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1027.7 ккал

белки

30.3 г

жиры

35.8 г

углеводы

150.7 г

Порции
ккал256.9 ккал белки7.6 г жиры9 г углеводы37.7 г
100 г блюда
ккал41.8 ккал белки1.2 г жиры1.5 г углеводы6.1 г

Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:

Горох замочить на 8-9 часов. Я использовала желтый горох Айдахо, не требующий замачивания. Промыть, залить водой и поставить на огонь.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, нагреть, а затем выложить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, потом добавить чеснок и готовить еще в течение 1-2 минут. Переложить в тарелку.

На скороводку налить 1 ст. л. масла, выложить специи (куркума, кориандр, кумин, перец чили, имбирь).

Через 5 секунд добавить нарезанный картофель и обжаривать на среднем огне при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут.

За 15-20 минут до окончания варки добавить к гороху картофель, а через 5 минут — нарезанный небольшими полосками перец, а также обжаренный лук и чеснок. В самом конце варки добавить нарезанный кружочками помидор (без кожуры), томатную пасту и соль, варить еще в течение 2-3 минут. Подавать с гренками.


Хочется отметить, что гороховый суп очень полезен. В нем идеальным образом сочетаются низкая калорийность и высокая пищевая ценность. Это нежирное, насыщенное белком блюдо, которое содержит много клетчатки и фолиевой кислоты. А о пользе специй и говорить не приходится. Ведь помимо того, что они придают блюду неповторимый вкус и аромат, в них содержится большое количество антиоксидантов.

Ингредиенты для «Суп гороховый «Спокойный»»:

  • Горох

    (Мистраль, жёлтый колотый)

    500 г

  • Вода


    2 л

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Соль


    2 ст. л.

  • Хлеб

    (белый, на гренки)

    100 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое

    (для зажарки)

    2 ст. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1169.9 ккал

белки

49.8 г

жиры

33.3 г

углеводы

168.6 г

Порции
ккал292.5 ккал белки12.5 г жиры8.3 г углеводы42.2 г
100 г блюда
ккал39.9 ккал белки1.7 г жиры1.1 г углеводы5.8 г

Рецепт «Суп гороховый «Спокойный»»:

Кладём горох в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, варим около 30-40 минут. В конце варки добавляем соль.

Пока горох варится, чистим и режем лук и морковь. Мне нравится нарезка мелкими кубиками. Обжариваем лук с морковью.
Добавляем лук с морковью к гороху и варим около 20 минут.
Выдавливаем чеснокодавкой 1 зубчик чеснока. Это придаёт не только вкус, но и аромат супу.

Мои детки не любят крем-супы, но при этом им нравится разваренный горох. Поэтому погружным блендером немного повзбиваю на дне кастрюли, не поднимая и не перемешивая.

Пока суп доваривается, обжариваем белый хлеб, т. е. делаем гренки.

Нарезаем мелко петрушку.
Наливаем суп. Насыпаем в тарелку петрушку и гренки.
Приятного аппетита.

Я — единственная в нашей семье, кто любит гороховый суп со сметаной. Так что, лично мой вариант не вегетарианский.

Без сомнений, сорт гороха имеет большое значение при варке супа. С данным горохом суп получился изумительный и быстро съедаемый.

Уже давно мы с мужем и старший сын едим первое, исключительно, из глиняной посуды. Это придаёт какое-то необъяснимое ощущение гармонии и тепла. Гончарное производство изначально было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. Производство глиняных горшков было известно в древности, когда люди познакомились со свойствами глины, очень распространённого на нашей планете материала.

Интересные факты о горохе

Стоит ознакомиться с интересной информацией о продукте:

  1. Существует всего 7 разновидностей этой культуры.
  2. Наиболее популярный вид – посевной, длина его стебля иногда достигает 2 м.
  3. Когда горох начали применять в кулинарии – неизвестно, но первые упоминания названия культуры специалисты обнаружили в Древней Индии.
  4. Горошины иногда называют овощами, но, с точки зрения ботаники, это семена.
  5. За год на планете производится 16 млн тонн плодов гороха.
  6. Значение названия «горох» – «перетертый», потому что раньше эти плоды измельчали в муку.
  7. Зернам гороха, которые были обнаружены в Швейцарии, не менее 20 тыс. лет.
  8. Зеленый горошек употребляют с XVII века.
  9. Томас Джефферсон (один из бывших президентов Америки) развел более 30 сортов культуры.
  10. Немецкие солдаты часто питались колбасой, созданной на основе горохового порошка, мяса, сала.
  11. Китай, Россия, Канада обеспечивают половину мирового объема гороховой крупы.
  12. Раньше у жителей Польши главным угощением на свадьбе считался горох.
  13. Иоганн Мендель («создатель» генетики) смог открыть наследственность именно благодаря своим экспериментам над этой культурой.

При отсутствии ограничений в рационе (связанных с состоянием здоровья) жидкие гороховые блюда стоит употреблять однозначно. Они насыщают организм растительным белком, укрепляют многие его системы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации