Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред гороховой муки для здоровья организма человека: как использовать и условия хранения

Рыбалка на Дону

Снасти, оснастка и снаряжение. Испытание нового, описание испытанного.

Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):

1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, — так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть.Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу!2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде.3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.

Рецепт прикормки для умеренного течения (работает на всех карповых): С вечера приготавливаем два крепких новых п/э пакета. Вставляем один пакет в другой.Насыпаем в такой двухслойный «термос» 1/3 часть килограммового пакета овсянки типа «Геркулес» и двухсот граммовый стакан типа «граненый» макухи. Закручиваем пакет и насухо перемешиваем смесь. Затем аккуратно заливаем в пакет со смесью 0,4-0,6 литра закипевшей воды (крутого кипятка). Эту процедуру на всяк случай лучше совершать над раковиной и помнить, что горячий пар может ошпарить не только руки, но и живот, и даже пенис, если его сверху не защищает живот. Затем, оставляя в пакете с кашей воздух завязываем петлевым узлом его горло (пакета) и, используя полотенце, переминаем кашу в пакете. На ночь пакет заворачиваем в это же полотенце и оставляем до утра. Утром «по холодному» кашу можно домять, а на рыбалке, проделав отверстие в двойном пакете, стравливать необходимое количество вязкой каши для изготовления шариков. Шарики такой каши должны получиться вязкими, создающими привлекающую рыбу муть сразу после опускания на дно. При определенной тренировке такое приготовление прикормки не доставляет хлопот. И главное не надо после каши мыть или выбрасывать кастрюлю!

Нутово-яблочный кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

В качестве своего первого рецепта я выбрала этот кекс. Необычный, ароматный, низкокалорийный, полезный. Посвящается всем Поварятам! Благодаря Вам я учусь готовить! И многому уже научилась, спасибо! Этот кекс можно назвать относительно диетическим, я предлагаю средний вариант, при котором баланс сладости и жирности для меня остается на приемлемом уровне, а присутствие нутовой и соевой муки насыщает его дополнительным растительным белком. Примерное количество калорий в 100г. (два кусочка кекса) 270 ккал: жиров 9,7г белков 8,5г углеводов 37,1г. Выход готового блюда 900 грамм. Не обошлось и без небольшой изюминки…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука нутовая Мука кукурузная Мука соевая Яблоко Сахар тростниковый Яйцо куриное Масло растительное Изюм Стружка кокосовая Коньяк Крахмал Разрыхлитель теста Ванильный сахар Орех мускатный Соль Цедра лимона Сметана

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
Легкий
/ На десерт
   
На полдник    
На ужин:
На десерт
   
Специальное питание:
Для диеты
   

Теги:
выпечка
кекс
десерт

nestcom24

  • 3075
  • 3
  • 46
  • 13

Мука нутоваяМука кукурузнаяМука соеваяЯблокоСахар тростниковыйЯйцо куриноеМасло растительноеИзюмСтружка кокосоваяКоньякКрахмалРазрыхлитель тестаВанильный сахарОрех мускатныйСольЦедра лимонаСметана

Как выбрать и хранить

При выборе любой муки очень важно проверить целостность упаковки, иначе есть риск, что внутри есть влага. Притом упаковка должна быть сделана из бумаги, поскольку в полиэтилене мука не дышит

Перед покупкой следует также проверить срок годности. Гороховая мука долго не хранится, так что брать ее про запас не стоит.

Больше всего ценится так называемая гороховая мука по-старорусски, это мука грубого помола, или цельнозерновая, она полезнее всего. В магазине ее, конечно, рассмотреть не удастся, но в целом нужно знать, что качественная гороховая мука должна иметь светло-бежевый оттенок. И чем выше степень измельчения, тем выше ее сорт и тем светлее цвет. Разумеется, сразу же нужно проверить, чтобы в муке не было каких-то темных точек, комков, жучков и т.д.

Хорошая гороховая мука, которая хранилась правильно, не горчит, у нее нет кислинки, вкус можно охарактеризовать как слегка сладковатый. Никакого привкуса затхлости или неприятного запаха быть не должно, так же, как и ощущения песка на зубах при дегустации. В сухом состоянии мука вообще ничем не должна пахнуть, но если на нее налить немного горячей воды, то появится характерный запах гороха.

Проверить гороховую муку можно следующим способом – нужно взять небольшое количество продукта и сжать в руке. Качественная мука при этом комков не образует. Влажная будет прилипать к коже.

Хранить гороховую муку рекомендуется либо в бумажных пакетах, либо в полотняных мешочках, в сухом темном месте, чтобы она не окислялась и не набирала влагу.

Видео: как правильно хранить муку

Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука содержит не так много витаминов, зато в ней достаточно минералов, свойствами которых и обусловлена польза этого продукта. Прежде всего, следует отметить, что белок, содержащийся в гороховой муке, организм усваивает лучше, чем протеины животного происхождения. Это способствует и улучшению пищеварения в целом, и нормализации обмена веществ. Но этим преимущества продукта не ограничиваются.

Гороховая мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Общеукрепляющее действие, в том числе и за счет усиления естественного иммунитета.
  2. Улучшение состояния кожи за счет содержания таких компонентов, как лизин и пиридоксин.
  3. Нормализация работы эндокринной системы.
  4. Предупреждение преждевременного старения благодаря антиоксидантами.
  5. Обеспечение нормальных пищеварительных процессов, при которых в максимальной степени усваиваются все полезные компоненты, полученные с продуктами.
  6. Устранение запоров.
  7. Нормализация уровня холестерина в крови.
  8. Предотвращение формирования тромбов.
  9. Обеспечение обменных процессов, что позволяет бороться с лишним весом.
  10. Улучшение когнитивных способностей за счет стимуляции мозговой активности.

Для женщин гороховая мука полезна тем, что содержит кальций (11,5% от дневной нормы), а это помогает укреплять кости, что особенно важно в период менопаузы для предотвращения развития остеопороза. Также следует отметить, что в гороховой муке содержится довольно много селена, который, во-первых, является антиоксидантом, позволяющим затормозить преждевременное старение, во-вторых, регулирует уровень тиреоидных гормонов и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы

Наконец, в этом продукте содержится много кремния (276% от суточной нормы), а это вещество отвечает за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и молодость кожи.

Для мужчин гороховая мука полезна тем, что содержит достаточно большое количество цинка – это позволяет предотвратить воспалительные заболевания предстательной железы

Также следует обратить внимание на то, что в муке много селена – этот элемент позволяет избежать заболеваний позвоночника и суставов

Гороховая мука обладает легким мочегонным и желчегонным действием, это полезно при многих заболеваниях. Но перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку, например, при холецистите, сопровождающемся формированием камней, эти ее свойства могут быть даже вредными.

Гороховая мука полезна при беременности, и не только потому, что содержит много витаминов группы В или хорошо усваиваемого белка. В ней достаточно железа, которое предотвращает развитие анемии, с которой сталкиваются будущие мамы. Также она содержит кобальт, который отвечает за усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Детям раннего возраста гороховую муку не дают, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно хорошо развита для того, чтобы переваривать ее. Но в рацион ребенка старше трех лет гороховую муку включают на регулярной основе, начиная с небольшого количества. Особенно полезна она для детей, страдающих целиакией, поскольку не содержит глютена и в то же время способствует их нормальному росту и развитию.

Советуем почитать:

Рецепты блюд с гороховой мукой

Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.

Рассмотрим несколько интересных рецептов:

  1. Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
  2. Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
  3. Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.

Применение гороховой муки в медицине

Гороховая мука имеет низкий гликемический индекс (35 единиц). Поэтому, в отличие от пшеничной и рисовой муки, ее можно употреблять при сахарном диабете 2-го типа. А в народной медицине она даже считается лекарством от этого заболевания. И этому есть научное объяснение – гороховая мука содержит хром, который нормализует чувствительность к инсулину. Рекомендуется принимать ее перед едой по 1/2 ч.л., запивая водой.

В народной медицине рекомендуется принимать гороховую муку по 1 ст.л. трижды в день для улучшения состояния кожи и для борьбы с ожирением. Однако врачи рекомендуют начинать с меньшего количества – хотя бы с 0,5–1 ч.л. Считается, что это дозировка не только уменьшит проявления сахарного диабета, но и поможет избавиться от головных болей, а также послужит профилактическим средством против атеросклероза и улучшит деятельность головного мозга.

Польза гороховой муки

Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К

Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка

Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:

  1. Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
  2. Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
  3. Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
  4. Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
  5. Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
  6. Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
  7. Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
  8. Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
  9. Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.

Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.

Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.

Ингредиенты для «Бурфи из нутовой муки»:

  • Мука нутовая

    (или гороховая)

    400 г

  • Масло сливочное


    400 г

  • Орехи кешью

    /

    Кешью


    150 г

  • Сливки

    (или молоко)

    200 г

  • Кардамон

    (по вкусу)

  • Сахар

    (лучше тростниковый)

    300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7241.5 ккал

белки

123.9 г

жиры

492.6 г

углеводы

580.2 г

100 г блюда
ккал499.4 ккалбелки8.5 гжиры34 гуглеводы40 г

Рецепт «Бурфи из нутовой муки»:

Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров

Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос — из чего??? На коробке прочитала основной состав — нутовая мука

Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.

Как только мне попалась на глаза нутовая мука — я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов. В принципе, всё делается просто. Но муторно. Но результат того стоит, помните об этом.

Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. У меня был кусковой. Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое. В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.

Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим…

… до консистенции крема или сгущёнки.

Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.

Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи. По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.

Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах. Она несколько изменит свою консистенцию (вы это увидите), станет густой и будет отделяться от дна кастрюли. Весь процесс жарки занимает минут 20.

Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью — самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем — тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.

Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.

Итак, смесь стала рыхловатой. Да и сироп, наверно, уже готов. Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.

Смесь опять стала жидко-вязкой. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15. Ну что ж, итог требует таких жертв)

Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.

Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой. Оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник на несколько часов.

Разрезаем наше блюдо на квадраты и наслаждаемся поистине необыкновенным вкусом! Это невозможно вкусно!
Небольшой совет: после холодильника дайте постоять минут пять, а потом режьте, это будет намного легче сделать.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

Гороховую муку можно приготовить дома из высушенных гороховых зернышек. Самый простой вариант – сушеный горох смолоть в кофемолке до состояния порошка. Получить сразу в большом количестве муку таким способом не удастся, но для добавления в запеканку или для лечебных и косметологических целей – это хороший вариант.

Есть и более сложный вариант, зато мука получается более нежной, а блюда – более вкусными. Для приготовления таким способом варят гороховую кашу (из сушеного гороха) и измельчают ее в блендере. Затем полученное пюре выкладывают на противень и высушивают в духовке при минимально возможной температуре. Периодически массу перемешивают. В итоге получится порошок нежной консистенции, лишенный характерного запаха. Из него можно будет готовить даже сладости и кондитерские изделия.

Независимо от того, каким способом была получена гороховая мука, ее сначала нужно выложить на белую ткань, распределив по поверхности равномерным слоем не толще 2 см. Эта мука должна какое-то время полежать в сухом месте, чтобы выветрились остатки влаги. Если она с легкостью отстает от кожи рук, это означает, что она полностью готова. Но перед употреблением ее все равно рекомендуется просеивать.

Как приготовить дома

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

  1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.
  2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.
  3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Интересные факты о горохе

  1. В мире насчитывается всего семь видов гороха, а ведь это один из самых полезных продуктов, в нем содержится много клетчатки. Зато сортов гороха выведено гораздо больше. Говорят, что Томас Джефферсон, третий президент США, в своем поместье выращивал несколько десятков сортов.
  2. Некоторые ученые предполагают, что горох стал одной из самых первых культур, выращиваемых человеком в эпоху аграрной революции 10 тысяч лет назад. Считается, что впервые его стали выращивать в бассейне Средиземного моря и на Дальнем Востоке. Именно в этих регионах он до сих пор играет важнейшую роль в кулинарии, хотя сегодня распространен по всему миру. Больше всего его выращивают в Китае и России, но в тройку лидеров также входит Канада. Некоторые сорта посевного гороха могут вырастать до 2 м в высоту.
  3. Горох содержит много белка. В XIX–ХХ веке это его свойство использовалось для приготовления эрзац-колбасы, входившей в рацион немецких солдат до Второй мировой войны. Правда, в большинстве случаев в нее все-таки добавляли сало или мясо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Применение в косметологии

Кулинария – не единственная область применения гороховой муки. Не менее востребован продукт в косметологии. Из него делают маски для укрепления волос и ухода за кожей лица.

Маска для волос

Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими. При приготовлении маски для волос потребуется:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. хны (можно бесцветной);
  • 1 ст. л. репейного или натурального оливкового масла;
  • 1 яичный желток.

Составляющие необходимо смешать и добавить немного горячей воды, доведя смесь до консистенции сметаны. Поставить емкость с маской в микроволновку на 15-30 секунд.

Маска наносится на 30 минут на чистые и влажные волосы. Смывается теплой водой без использования моющих средств.

Маски для лица

Домашние маски на гороховой муке предотвращают появление морщин, питают кожу и ухаживают за ней.

Для маски от морщин нужны:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют на 5-10 минут, в течение которых гороховая мука должна набухнуть.

Получившуюся кашицу наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. После чего аккуратно смывают теплой водой без мыла.

Хорошим заживляющим и противовоспалительным эффектом обладает маска от прыщей. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г муки;
  • 100 г жирных сливок;
  • кипяток.

Все компоненты сводят к однородному состоянию. Жидкости берут ровно столько, чтобы достичь консистенции сметаны.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и фиксируют на 20 минут. После смывают водой комфортной температуры. Процедуру достаточно проводить не менее 1 раза в неделю, и уже через месяц кожа лица станет чистой, а прыщи исчезнут.

Что приготовить? Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте!

Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!

Пюре из гороховой муки

Гороховую муку получают путем перемалывания в порошок сухого желтого гороха. Данный продукт становится все более популярным в кулинарии. Ее можно купить уже готовую либо сделать дома самостоятельно, перемолов горох в кофемолке.

Для угощенья потребуются:

  • 150 г гороховой муки;
  • 600-700 мл воды;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится такое пюре очень просто:

  1. Воду необходимо вскипятить и уменьшить огонь.
  2. Тонкой струйкой вводят муку в воду и непрерывно помешивают. Так как горох уже перемолот в муку время на его варку требуется меньше, около 15-20 мин.
  3. Перед выключением в пюре кладут специи.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары знают, что горох продукт специфический и поэтому пользуются особыми секретами, чтобы блюда получались быстрее и были вкусными:

Для ускорения процесса варки
  • следует замачивать бобовые, желательно на ночь;
  • если время ограничено, лучше покупать дробленый, а не цельный горох, его достаточно замочить на 1-2 ч;
  • можно покупать гороховые хлопья, которые запаривают кипятком и дают разбухнуть.
Для улучшения вкусовых характеристик
  • применяют разнообразные приправы и травы, овощные зажарки, чеснок;
  • лучше всего пюре сочетается с копченостями и тушенкой;
  • после охлаждения пюре имеет свойство затвердевать, поэтому не стоит делать его сильно густым;
  • помимо сливочного масла в блюдо можно добавлять сливки либо молоко;
  • в варящееся пюре добавляют 1 ст.л. подсолнечного масла, это защитит от пригорания;
  • во время готовки массу часто перемешивают, чтобы бобы не прилипали и не подгорали

Гороховое пюре выходит сытным и может стать альтернативой привычного блюда из картошки. Существует масса рецептов приготовления его с мясом, копченостями, овощами. Оно прекрасно подходит в качестве гарнира не только к свинине, курице, говядине, но и к рыбным блюдам.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации