Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

“польза горчичного масла, свойства и способы применения, противопоказания”

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных — горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу, на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения. Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет. Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются природные состав и качество живого семени.

Состав и калорийность

Ценность горчичного масла как поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло российского производства относят к маслам деликатесной направленности и применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Чем полезно горчичное масло

Этот натуральный продукт обладает антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, иммуноукрепляющими, противовоспалительными, противогельминтными, регенерирующими свойствами, выступает в качестве природного антибиотика. Горчичное масло при отсутствии противопоказаний обеспечивает обширный спектр действия в организме, предназначено для применения внутрь и наружно. Польза продукта:

  • ослабляет болевой синдром;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует формированию тромбов, повышенной свертываемости крови;
  • укрепляет иммунитет на клеточном уровне;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует развитию онкологии;
  • выводит токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • препятствует росту, размножению патогенной флоры;
  • регулирует работу нервной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • снимает отек, напряжение мышц и связок;
  • нормализует биохимический состав крови;
  • повышает остроту зрения;
  • регулирует работу половой и эндокринной систем.

Состав

Польза горчичного масла определена уникальным составом этого натурального продукта. Используют его для лечения и профилактики. Положительная динамика ощутима в начале курса, действие в организме щадящее, но имеются противопоказания. Состав горчичного масла:

Названия групп элементов

Составляющие групп

минеральные вещества

железо, кальций, магний, калий, натрий, сера

эфирные масла

аллигорчичное, кротонилгорчичное

насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

лигноцериновая, арахисовая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, эруковая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая

ферменты

мирозин

гликозиды

синигрин

жирорастворимые витамины

витамины группы А, D, E, В3, В6, K, P

сероуглерод

диметилсульфид

аскорбиновая кислота

Целебные свойства

Эфирное горчичное масло с ранозаживляющими и омолаживающими свойствами придает коже здоровый вид тормозит естественные процессы старения. Такой эстетический эффект обеспечивают витамины группы Е. Другие целебные свойства горчичного масла зависят от компонентов в натуральном составе:

  1. Ретинол повышает остроту зрения, улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек.
  2. Витамин Д обеспечивает баланс кальция и фосфора, способствует укреплению костных структур, зубов.
  3. Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для работы нервной, пищеварительной систем.
  4. Холин, участвует в синтезе стероидных гормонов, подавляет воспалительный процесс в простате, укрепляет иммунитет.
  5. Витамин В6 активизирует обмен веществ на клеточном уровне, успокаивает нервную систему, регулирует работу мочевыделительной системы.
  6. Витамин К улучшает усвоение белка.
  7. Витамин Р повышает тонус и расширяет просвет кровеносных сосудов.
  8. Гликозид синигрин, являясь природным антибиотиком, обладает бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим эффектом.
  9. Фитостеролы регулируют гормональный фон, препятствуют формированию злокачественных опухолей.
  10. Калий, кальций, магний, сера, железо и натрий принимают участие в обменных процессах организма.
  11. Полезные омега-6 и омега-9 нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают пропускную способность сосудов, препятствуют атеросклерозу, регулируют пищеварение, гормональный фон, обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Показания к применению

Полезное масло семян горчицы часто назначают в составе комплексной терапии, как вспомогательное средство для усиления лечебного эффекта. Используют натуральный состав с целью профилактики, для продления периода ремиссии основного заболевания. Показания к применению:

  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
  • гастрит со сниженной кислотностью в стадии ремиссии;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • болезненные менструации, выраженные симптомы климакса;
  • аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • травмы, ссадины, порезы;
  • анемия, атеросклероз, артериальная гипертензия;
  • артрит, подагра, полиартрит, остеопороз, миалгия, ревматизм, радикулит;
  • глистные инвазии;
  • депрессивные состояния, эмоциональные потрясения;
  • период беременности, лактация.

История появления горчицы

В конце XVIII века по указу императрицы была создана колония Сарепта в Саратовской губернии. Здесь жили и работали немецкие переселенцы, которых пригласили для освоения волжских земель. Именно в этих местах была выведена сизая горчица, которая стала лучшим сырьем для выработки масла.

Семена культуры, получаемые с полей России, Украины и Казахстана, поставлялись во многие страны. В 90-х прошлого века производство растительного сырья значительно сократилось, и процесс этот продолжился в начале двухтысячных. В последние годы горчичная отрасль начала свое возрождение. Все производители объединились в «Горчичный союз», целью которого становится комплексное развитие производства.

Стратегическое сырье и польза для детей

До сих пор сарептская горчица культивируется в стране, большая часть урожая отправляется за границу. Этот сорт считается лучшим в мире для выработки масла. Оно с давних времен считалось эталоном чистоты. Этому способствовала особая технология производства: семя горчицы в течение 3 лет выдерживалось в амбарах при постоянной температуре, и только потом подвергалось переработке.

В 1961 году горчичное масло появилось в составе Госрезерва в качестве стратегического сырья. Розничная продажа была сокращена до минимума, купить его можно было только в магазинах Волгоградской области, и считалось оно «волжским деликатесом».

В наши дни завод Сарепта в г. Волгограде является главным и крупнейшим в России производителем качественного горчичного масла. Продукт в 2006 году Министерство здравоохранения России включает в список документа «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях». В эти же годы Департамент образования столицы утверждает горчичное масло в качестве источника омега-3 для школьников и малышей с 1,5 лет в дошкольных учреждениях.

В 2018 году на Волгоградском предприятии была запущена линия премиальной продукции.

Горчичное масло не является популярным среди россиян, его почти невозможно увидеть в продаже. Необычный аромат особенно оценили французы, им заправляют салаты, супы, добавляют в кулинарные изделия, а в мясных и рыбных блюдах подчеркивается натуральный вкус.

Используется также:

  • при консервировании;
  • в хлебопекарном и кондитерском производстве;
  • при изготовлении глицерина, косметических кремов;
  • содержится в рецептуре некоторых лекарственных препаратов.

Горчичное масло уникально своим длительным сроком хранения: оно в 3-4 раза больше, чем у всех других растительных масел. Достигается такой эффект в результате получения продукта методом холодного прессования при температуре 40-50 градусов. Иногда, для более продолжительного периода хранения, горчичное добавляется к другим растительным маслам.

Единственным минусом является то, что после отжима извлекается только 70% сырья. Оставшийся жмых подвергается дальнейшей обработке, в результате получается масло очищенное (рафинированное). Оно не содержит никаких витаминов, но богато жирными кислотами.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии

Натуральный продукт легкий, ему присущи высокие проникающие свойства, поэтому польза горчичного масла для лица неоценима. Оно прекрасно впитывается в глубокие слои кожи, активно насыщает ее питательными веществами, при этом на поверхности кожного покрова не остается жирной пленки и сального блеска, а поры не забиваются. Таким образом, средство подходит для любого типа кожи.

Благодаря сильным противовоспалительным, антибактериальным и регенирирующим свойствам горчичное масло с успехом может применяться для ухода за жирной кожей, а именно борьбы с акне, прыщами, различными высыпаниями и угревой сыпью, устранения стрептодермии и дерматитов. Продукт обеспечивает кожному покрову красивый матовый тон, убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала.

Маслу горчицы также присуще тонизирующее воздействие, что позволяет его использовать обладательницам уставшей и увядающей кожи, так как восстанавливает тургор и возвращает ей силу, выравнивает микрорельеф и сглаживает морщины, защищает от преждевременного старения.

Еще одно полезное свойство горчичного масла состоит в увлажнении и смягчении кожи, поэтому рекомендовано для сухого типа дермы. Содержащиеся в нем полезные вещества устраняют шелушения и раздражения, смягчают кожный покров. Рекомендовано средство и для ухода за кожей шеи и нежной областью вокруг глаз.

Обратите внимание! Масло горчицы не комедогенно, то есть не забивает поры.

В результате постоянного применения натурального продукта восстанавливаются нарушенные обменные процессы, происходящие в клетках кожи. Поэтому не возникает вопрос, чем полезно горчичное масло: его успешно используют для устранения «апельсиновой корки» и возвращения упругости телу. А благодаря легкому «раздражающему» эффекту и способности оказывать согревающее воздействие на кожу продукт добавляют в состав масляных смесей, предназначенных для проведения массажа и снятия отеков.

Но этим среда применения горчичного масла не ограничивается. Оно известно как отличное защитное средство от агрессивного УФ-излучения. Также продукт применяют для смягчения загрубевших участков кожи на локтях и коленях, от трещин на руках и пятках, против грибкового поражения стоп. На его основе готовят ванночки, направленные на устранение расслоения и ломкости ногтей. Кроме того, масло горчицы хорошо использовать при изготовлении бальзама для губ, так как оно бережно ухаживает за нежной кожей и способно заживлять мелкие ранки и трещинки.

Объясняют уникальные свойства горчичного масла и применение продукта для ухода за шевелюрой. По способности активизировать рост волос он сравним со знаменитым репейным маслом, которое у всех на слуху. Средство в целом оздоравливает локоны, возвращает им жизненную силу, оказывает мощное укрепляющее действие.

Масло горчицы отличается универсальностью и подходит для волос любого типа. Средство решает целый комплекс проблем, начиная от незначительного выпадения волосинок и перхоти и до более серьезных заболеваний кожи головы, так как обладает антигрибковым и антибактериальным действием. Также оно способно предотвратить появление преждевременной седины, сохраняет глубокий и насыщенный цвет шевелюры.

При использовании горчичного масла для волос можно не беспокоиться за внешний вид прически. Средство не утяжеляет шевелюру, однако вместе с тем она приобретает дополнительный объем, локоны становятся послушными. А благодаря присутствию в составе продукта жирных кислот в коже волосистой части головы налаживается липидный объем, волоски приобретают естественный блеск.

При использовании горчичных масок важно соблюдать осторожность и не допускать попадания средства в глаза или на слизистые оболочки. Если это произошло, промойте участок большим количеством воды, если неприятные ощущения не проходят или даже усиливаются, следует немедленно обратиться к врачу

Обратите внимание! Вытяжка из семян растения, в отличие от горчичного порошка, обладает более мягким воздействием и не вызывает жжения.

Польза для мужчин

Горчичное масло, которое получено путём холодного отжима, рекомендовано к употреблению представителям мужского пола. Оно способно оказывать лечебное и профилактическое действие при различных мужских заболеваниях. Сюда можно включить: простатит, онкологию предстательной железы, аденому простаты.

Очень полезно для репродуктивной системы мужчины. Особенно это нужно тем, кто хочет в скором времени продолжить свой род. Масло способно повысить количество сперматозоидов. Мужчины чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Как раз горчичное масло отличный помощник в этом. Оно предотвращает развитие таких заболеваний.

Полезные свойства горчичного масла

Регулярное применение продукта в гастрономических целях поможет:

  1. Улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Масло помогает укрепить кости, сделать связки более эластичными, нормализовать природное выделение смазки, задействованной в работе суставов.
  2. Предупредить развитие новообразований. Касается это как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, поскольку масло является мощнейшим онкопротектором. Усиливает его антиоксидантный эффект и способность продукта противостоять разрушительному действию свободных радикалов.
  3. Поддержать дыхательную систему. В частности, речь идет о профилактике такого опасного недуга, как плеврит. Это скопление жидкости в легких, которое может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
  4. Разгрузить нервную систему. Кроме борьбы с бессонницей, мигренями, плохим настроением и депрессивным состоянием, масло горчицы помогает не заболеть невритом — воспалительным недугом периферической нервной системы, при котором человек не только мучается от существенного болевого синдрома, но и может ощущать при этом паралич некоторых участков тела.
  5. Ускорить течение простудных заболеваний. Отхаркивающий эффект поможет при сезонных вирусных инфекциях, бронхитах, трахеитах, гриппе.
  6. Облегчить симптомы мочекаменной болезни. Легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя жидкости, тем самым снизив нагрузку на почки и предотвратив образование отеков. Также помогает снизить болевой синдром при цистите — воспалении мочевого пузыря.
  7. Избавиться от паразитов. Поскольку продукт обладает сильным глистогонным эффектом, он активно используется для выведения из организма многих паразитов, например, аскарид. Этим методом часто грешат родители, не зная, что в противопоказаниях горчичного масла красными буквами вписаны дети. А вот взрослым непременно стоит воспользоваться данным свойством, ведь, кроме кишечных паразитов, масло еще и изгоняет непрошенных «квартирантов» из печени, на которых не распространяется действие традиционных противогельминтных препаратов.
  8. Нормализовать работу ЖКТ. В этом вопросе поможет способность продукта влиять на синтез ферментов. Это улучшит качество переработки пищи и усвоение из нее полезных компонентов. Стимуляция выработки желчи поможет поддержать правильное функционирование печени, избежать желчнокаменной болезни и рефлюкса.

Влияние на кожу

Горчичное масло имеет низкий бал комедогенности (2), не забивает поры, не провоцирует воспаления. В продукте содержится ретинол, токоферол, которые являются природными антиоксидантами, присутствуют витамины других групп, холин и омега-кислоты. Горчичное масло для кожи можно использовать не только в косметических, но и в лечебных целях. Продукт применяют для лечения угревой сыпи, себореи, псориаза. Его наносят в чистом виде на кожу либо смешивают с детским кремом. От лишая добавляют масло в серную мазь.

В продукте содержатся вещества, которые осветляют кожу и борются с возрастной пигментацией. Его применяют от морщин, но чаще в составе с другими ингредиентами. Достаточно популярна маска с горчичным маслом и медом, к тому же невероятно просто готовится. Достаточно смешать ингредиенты в равных частях, нанести на кожу лица, шеи, декольте, дать впитаться 20-30 минут, удалить остатки.

Производство горчичного масла

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования.

Отжим

Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:

  1. Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
  2. Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.

Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.

Очистка масла

Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки:

  • Гидрацию.
  • Рафинацию.
  • Нейтрализацию.
  • Вымораживание.
  • Дезодорацию.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.

Горчичное масло: состав и полезные свойства

Как и многие другие жирные масла, выжимка из семян горчицы содержит витамины А и Е, которые косметологи называют эликсирами красоты. Ретинол и токоферол способны омолаживать кожу, делать её более нежной, гладкой, увлажнённой. Данные вещества устраняют покраснения и раздражения на коже, ускоряют её восстановление после пилинга.

Но кроме этих витаминов, как выяснил сайт sympaty.net,  в горчичной выжимке есть ряд других полезных соединений:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Соединения омега-3, омега-6, омега-9, которые необходимы человеческому организму и которые он сам не умеет производить, содержатся в масле из семян горчицы в высокой концентрации. По содержанию этих кислот выжимка из семян горчицы близка к льняному маслу. Дефицит омега-3 и омега-6 отрицательно сказывается на работе сердца, иммунитете, нервной системы.
  2. Витамины группы В. В частности, в продукте присутствует холин – витамин В4. Он чрезвычайно важен для нормального пищеварения, работы репродуктивных органов, деятельности сердца, сосудов, нервных волокон. При дефиците холина в организме могут отмечаться следующие расстройства: боли в области печени, бессонница, обострение гастрита, повышенная нервная возбудимость, аритмия, шум в ушах, дисфункции кишечника. Учёными доказано, что длительная нехватка холина является одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера.
  3. Витамин К, или антигеморрагический фермент. Он устраняет проблемы свёртываемости крови, помогает органам усваивать кальций и благотворно влияет на работу почек.
  4. Синигрин. Это соединение в продуктах питания встречается довольно редко, а вот горчичная выжимка содержит его в достаточных количествах. Синигрин является мощным антиоксидантным веществом, которое не только борется со свободными радикалами, но и помогает уничтожить раковые клетки.
  5. Витамин D. Это вещество необходимо для здоровья костей. Дефицит витамина D может стать причиной развития рахита у маленьких детей и остеопороза у взрослых людей.
  6. Фитостеролы. Соединения, которые в науке ещё называют растительными гормонами. Они обладают противораковым, антибактериальным действием, благодаря чему способны бороться с рядом заболеваний.
  7. Эфирные вытяжки и фитонциды. Вещества, которые относятся к данному виду соединений, отличаются своим антисептическим действием.
  8. Магний, железо, кальций, калий и другие минералы способствуют улучшению обменных процессов в организме.

https://youtube.com/watch?v=V6IZkqpYMFM

  1. Сердечно-сосудистую. Вытяжка из семян горчицы разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Также она помогает предупредить развитие атеросклероза.
  2. Органы ЖКТ. Этот продукт активно используют в различных диетах для снижения веса, поскольку масло улучшает процессы жирового обмена. Горчичное масло нейтрализует вред токсинов, польза его заключается также в способности продукта очищать печень. С помощью выжимки из семян горчицы знахари когда-то лечили холецистит и другие заболевания органов пищеварительной системы. Также продукт обладает эффективным глистогонным действием.
  3. Репродуктивную. Поскольку масло улучшает работу щитовидной железы и нервной системы, а также стимулирует выработку половых гормонов, оно улучшает деятельность половых органов.
  4. Иммунную. Выжимка из семян горчицы обладает иммуномодулирующим свойством, поскольку содержит различные биологически активные вещества.
  5. Эпидермис. При регулярном употреблении масло значительно улучшает состояние кожи. Его часто применяют для борьбы с акне, высыпаниями и другими дефектами кожи. В народной медицине с помощью выжимки из семян горчицы когда-то лечили раны, ожоги и другие травмы.
  6. Волосы. Продукт хорошо отражается на состоянии волос и кожи головы при внешнем применении.
  7. Мышечную систему. Горчичное масло используют для массажа: оно помогает разогреть мышцы и связки, снять напряжение.

Помимо полезных свойств, у этого продукта есть и вредные качества. Выжимка из семян горчицы может нанести ущерб здоровью человека, и причина этого свойства кроется опять-таки в его составе.

Польза горчичного масла

Воздействие масла на человеческий организм благодаря сочетанию полинасыщенных жирных кислот:

— положительное воздействие на сердце и сосуды (сосудорасширяющий эффект; препятствие образованию тромбов и холестериновых бляшек; увеличение эластичности сосудов; снижение показателей вязкости крови);

— положительное воздействие на пищеварительную систему;

— нормализация гормонального фона;

— благотворное воздействие на ЦНС, эндокринную и половую функцию;

— повышение общего уровня сопротивляемости организма;

— нормализиция углеводного обмена и биохимического состава крови (способствует росту числа эритроцитов, гемо глобулина, лейкоцитов);

— снижение воздействия вредных токсинов, солей, шлаков и радионуклидов на организм;

— улучшение зрения благодаря витамину А;

— положительное влияние на репродуктивную функцию (витамин Е).

Лечебные свойства горчичного масла:

— Противоотечное воздействие на организм (применяется при отеках);

— Бактерицидный и антисептический эффект (используется, как бактерицидное средство. Заживляет травмы и раны);

— Противовирусное воздействие на организм (помогает эффективно справится с ОРВИ и прочими простудными заболеваниями);

— Обезболивающее воздействие (помогает уменьшить болевые ощущения);

— Иммуностимулирующее воздействие на организм (благодаря содержанию витамина-антиоксиданта — витамин А).

Косметические свойства горчичного масла:

— обеспечивает коже свежий вид, обладает омолаживающим воздействием;

— снимает напряжении со связок и мышц (можно использовать в процессе массажа);

— эффективно борется с выпадением волос;

— эффективно борется с сединой;

— стимулируют рост и густоту волос.

Польза для беременных

Благодаря ряду витаминов (Е, F и А), горчичное масло полезно для беременных и кормящих матерей. Вся беременность будет проходить легче, уменьшается степень рисков и осложнений в процессе самих родов. А когда малыш появится на свет, то вкус материнского молока будет слаще и вкуснее благодаря хлорофиллу и тому же витамину Е. Также они оказывают положительное воздействие на процессы лактации.

Описание и состав горчичного масла

На фото горчичное масло

Масло горчицы, известное истории уже больше тысячи лет, для многих становится открытием только сейчас. А меж тем, оно обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценят издревле. Знаменитая пряность пользовалась популярностью в народной медицине Древней Греции и Рима, Восточного Китая, из которого перекочевала в Индию и затем распространилась по всему миру, включая Европу.

Промышленное производство горчичного масла в России было налажено благодаря императрице Екатерине II и ее гурманским пристрастиям. В 1765 г. по ее указу на юге Саратовской губернии была основана колония-поселение немецких переселенцев Сарепта для интенсивного освоения волжских степей, включая и выращивание горчицы. Здесь один из жителей Конраду Нейтцу вывел особый сорт растения с превосходным вкусом, получивший впоследствии название «сарептская горчица», который и стал сырьем для получения горчичного масла в 1801 г.

Производят горчичное масло из семян растения несколькими методами — холодного отжима, тепловой обработки, экстрагирования. Для маслоделия интерес представляют сорта, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты: ее количество не должно превышать 5 %. Чаще всего это горчица сарептская.

Самый полезный продукт — нерафинированное горчичное масло холодного отжима, для производства которого зерна пропускаются через форпресс, но практически не подвергаются тепловой обработке. Представляет из себя маслянистую жидкость, имеющую лёгкий терпкий аромат и содержащую в большом количестве многочисленные биологически активные вещества. Так как окрас семян может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, цвет конечного продукта тоже отличается.

Однако технология холодного отжима обладает одним минусом: из семян невозможно извлечь более 70 % масла. Именно поэтому жмых, который остается после этого этапа, пропускают через горячий пресс или подвергают экстрагированию с помощью различных растворителей, фильтруют и рафинируют, в результате чего получают очищенное рафинированное горчичное масло, имеющее бледно-желтый цвет, без запаха и вкуса. Но также оно практически не содержит полезных веществ и лишено витаминов, поэтому в косметологии используют именно первый вариант продукта.

Секрет значительной популярности горчичного масла в косметологии кроется в его составе и наборе ценных веществ, к которым причисляют ретинол, токоферол, витамин D, А, К, группы В — ведущие природные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества. Масло содержит много фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, поэтому не нуждается в обогащении консервантами для длительного хранения, в естественной форме на протяжении длительного времени несет пользу для человека.

Горчичное масло по составу мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не имеет себе равных, кроме рыжикового:

  • Линоленовая Омега-3 — от 8-13%;
  • Линолевая Омега-6 — 14-20 %;
  • Олеиновая Омега-9 — 22-30%;
  • Эйкозановая — 7-14%;
  • Эруковая — 5-53%.

Особое внимание при выборе горчичного масла стоит обратить на содержание эруковой кислоты. Вещество несет пагубное воздействие на организм, в частности сердечно-сосудистую систему, поэтому покупайте продукт с минимальным его содержанием на уровне 5%

Сарептская горчица изначально содержит немного эруковой кислоты, кроме того, в последнее время ведется работа над выведением новых сортов растения, чтобы свести концентрацию вредного нутриента до 2%.

Если вас заинтересовало данное средство, вполне логично, что возникнет вопрос, как сделать масло горчицы в домашних условиях. Однако на самом деле эта работа кропотливая, а на выходе продукта получится совсем немного. В сети можно встретить рецепт, который предполагает настаивание оливкового масла на горчичном порошке, но  к настоящему продукту такой не будет иметь никакого отношения, как и не будет содержать активных веществ зерен растения.

Купить горчичное масло проще всего в крупных сетевых магазинах продуктов питания и на различных интернет-сайтах. При покупке обязательно выбирайте нерафинированный продукт первого отжима, он в разы полезнее рафинированного. Также проконтролируйте содержание эруковой кислоты: допустимая норма составляет 5%. Цена горчичного масла стартует с 200 рублей.

История

Традиционная мельница для выжимки масла из семян горчицы

Черная горчица культивировалась, по-видимому, ещё в неолите и была известна и использовалась как приправа и лекарственное средство в древней Индии и Вавилонском царстве. В Европе горчица была известна ещё в Древней Греции, Пифагор и Гиппократ описывали её медицинское применение, однако ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме она не была популярна, и не получила широкого распространения.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе Андрея Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног.

В 1765 году по указу Екатерины II на юге (сейчас Волгоградская область) было основано поселение Сарепта — колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для сельскохозяйственного освоения волжских степей. Один из жителей этой немецкой колонии — естествоиспытатель и член ВЭО Конрад Нейтц разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло и в результате многолетних селекционных экспериментов с дикорастущими местными видами горчицы вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Когда в 1807—1810-х годах спрос на сарептскую горчицу на месте и в столицах резко увеличился, в 1810 году он открыл горчичную фабрику-маслобойню на конной тяге.
Выведенный Конрадом Нейтцем сорт впоследствии получил сохранившееся до наших времен название — «сарептская горчица», а в Европе иногда именуется «русской горчицей».
В первой половине XIX века сарептское горчичное масло и порошок были признаны лучше импортных английской и французской горчицы, посевы горчицы под масло росли, и к 1916 году занимали до 50000 десятин. Долгое время сарептская горчица считалась лучшей в мире.

Сейчас сарептская горчица является четвёртой по важности в России масличной культурой, после подсолнечника, масличного льна и сои.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации