Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Приготовление сахарного сироп для малышей до 12 мес

Применение в кулинарии

Топинамбур широко используют в кулинарии, по своим характеристикам он очень схож с картофелем, однако, в отличие от него, в нем содержится значительно меньше крахмала. Поэтому блюда, приготовленные из топинамбура, получаются значительно вкуснее и полезнее. Если говорить о технологии приготовления, то она практически идентична той, что используется для картошки.

Что касается сиропа из топинамбура, то чаще всего его используют в качестве добавки к блюдам и замены сахара. Сироп из топинамбура будет просто находкой для больных диабетом, панкреатитом и гастритом.

Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.

Чем заменить
Если учитывать, что сироп чаще всего используют как альтернативу сахара, то заменить в рецепте его можно такими продуктами:

  1. Кленовый сироп. Его получают из сладкого клена, этот сироп очень популярен на территории Северной Америки. Его используют не только в качестве добавки и ингредиента для сладких блюд, но и при приготовлении мяса и салатов. Его недостаток заключается в том, что достаточно сложно найти на прилавках магазинов.
  2. Мед. Этот продукт отличается множеством полезных свойств и известен еще с древних времен. Его употребляют как в качестве добавки, так и для приготовления сладких блюд и напитков. Как и кленовый сироп, его можно использовать при готовке мяса и овощей.
  3. Мальтозная патока – продукт, получаемый из кукурузной муки. Несмотря на то, что о нем мало известно широкому кругу потребителей, его широко применяют при изготовлении диетического и детского питания. В домашних условиях патоку можно использовать вместо сахара при приготовлении варенья.

Советуем почитать:

Уникальные качества

Лечебные свойства топинамбура внушительные. Помимо снижения сахара в крови, корнеплод укрепляет сердце и повышает гемоглобин, стабилизирует кровяное давление.

Углеводы

Растение содержит быстрые и легкоусвояемые углеводы, поэтому земляную грушу стоит употреблять в сыром виде. По вкусу и свойствам топинамбур сравнивают с капустой кольраби.

Специалисты активно используют овощ для формирования специальной лечебной диеты – направленной на нормализацию массы тела и улучшение работы всего организма. Грамотно добавляя растение топинамбур в рацион, наблюдается вывод токсинов и глубокое очищение печени.

При анализе клубни имеют характеристики типичного овоща. Роднит корнеплод с другими овощами наличие общего благотворного эффекта. По компонентному составу и содержанию витаминов очень похож на свеклу и морковь.

Нельзя не отметить положительный эффект для ЦНС, ЖКТ и укрепления защитных сил организма.

Клетчатка

Переоценить роль этого волокна для пищеварительной системы человека невозможно. Оно исключительно необходимо для нормализации работы ЖКТ. Клубни топинамбура содержат весьма много клетчатки, чем они и ценны в питании.

Даже при термической обработке количество клетчатки в овоще не уменьшается. Это еще один аргумент, чтобы включать земляную грушу в рацион, даже для здоровых людей.

Улучшение пищеварения, лучший отток желчи из желчного пузыря и печени, полноценное ферментирование пищи – это заслуги незаурядного продукта. Сироп топинамбура, к слову, сохраняет все полезные свойства овоща.

Антиоксиданты

О них в сегодняшнее время говорится очень много. Негативное влияние свободных радикалов на здоровье человека обсуждается как среди медиков, так и среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. «Земляная груша» содержит антиоксиданты, поэтому если ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце или с радиацией, то необходимо употреблять корнеплоды в любом виде.

Польза листьев топинамбура

В народной медицине широко почитается не только корень топинамбура, но и великолепные, большие листья и стебли. Наиболее полезны молодые ростки, которые только-только собираются цвести. В составе – различные вещества, которые способствуют восстановлению клеток и повышают эластичность тканей. Отвары листьев и стеблей настолько полезны, что ими издревле обрабатывали раны и язвы.

Еще отвары применяются в качестве детокс-напитков. Это отличное средство для выведения солей. Несмотря на то, что и отвары корней имеют подобный эффект, настойки из листьев – это еще более мощное и действенное средство. На их основе производят ценный порошок топинамбура.

Таким образом, довольно доступный и незаурядный овощ становится настоящей кладезью полезных компонентов. Его положительный эффект поистине неоценим. Не зря ведь в Европе корнеплод употребляют в пищу намного чаще, чем капусту и уж, тем более, картофель.

В некоторых странах (например, во Франции) овощ считается поистине универсальной добавкой к рациону

Земляную грушу отваривают, тушат, пекут и считают, что не брать во внимание ее полезные свойства – это большая ошибка

Не стоит пренебрегать таким богатством и нам, ведь в южных регионах страны он растет буквально на каждом углу. Есть даже места, где овощ не почитают. Принимают за сорняк, что напрасно, ведь блюда из топинамбура помимо пользы вкусны.

Противопоказания

Злоупотребление любым продуктом может нанести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о больных людях. Тем не менее, негативный эффект корня минимален. Овощ не рекомендуется употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Склонности к метеоризму (не стоит есть в больших количествах);
  • Гипотонии (не переедайте).

Противопоказания топинамбура – относительны и индивидуальны, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной

Польза сиропа при сахарном диабете:

Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма

Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога

Стерилизация в мультиварке

Пока иммунитет малыша не окреп в достаточной степени, стерилизация посуды для питания поможет защитить его от многих вредных бактерий. Наиболее эффективными считаются способы стерилизации с помощью воды (автоклав) или пара.

В мультиварке Redmond RMC-M90 можно создать как паровой, так и водяной (медицинский) способ стерилизации, которые являются быстрыми, простыми и эффективными.

ДЛЯ БУТЫЛОЧЕК И КРУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ (ВОДЯНОЙ СПОСОБ ПО ПРИНЦИПУ АВТОКЛАВА):

  1. Бутылочки для кормления наполните водой, герметично закройте крышками и разместите в чаше. Наполните чашу водой до горловины бутылочек. Установите чашу в корпус, убедитесь, что она плотно соприкасается с нагревательным элементом.
  2. Закройте крышку до щелчка, подключите прибор к электросети.
  3. Нажатием кнопки МЕНЮ выберите программу СУП.
  4. Нажатием кнопок Час и Мин установите время приготовления. По умолчанию в программе СУП время приготовления составляет 1 час.
  5. Нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку Старт. Загорится индикатор кнопки Старт. Выполнение установленной программы и обратный отсчет времени приготовления начнется после выхода прибора на заданный температурный
    режим.
  6. По завершении программы приготовления прозвучит звуковой сигнал.
  7. Автоматически включится функция поддержания температуры готовых блюд и загорится индикатор кнопки Подогрев/Отмена. Отключите данную функцию, нажав и удерживая несколько секунд кнопку Подогрев/Отмена.
  8. Для отмены введенной программы или прерывания процесса тепловой обработки нажмите и удерживайте кнопку Подогрев/Отмена.
  9. По окончании работы программы выньте бутылочки из чаши и оставьте их закрытыми. В таком виде они будут стерильны до 12 часов. При необходимости вылейте воду из бутылочки и используйте ее по назначению.

ДЛЯ СОСОК И МЕЛКИХ ПРЕДМЕТОВ (ПАРОВОЙ СПОСОБ):

  1. Мелкие предметы (соски, столовые приборы, прорезыватели и т. д.) разместите в контейнере для приготовления на пару.
  2. Залейте в чашу 600-1000 мл воды, установите ее в корпус, убедитесь, что чаша плотно соприкасается с нагревательным элементом. Установите контейнер в чашу.
  3.  Закройте крышку до щелчка, подключите прибор к электросети.
  4. Нажимая кнопку МЕНЮ выберите программу НА ПАРУ.
  5. Нажатием кнопок Час и Мин установите время приготовления. По умолчанию в программе НА ПАРУ время приготовления составляет 15 минут.
  6. Нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку Старт. Загорится индикатор кнопки Старт. Выполнение установленной программы и обратный отсчет времени приготовления начнется после выхода прибора на заданный температурный
    режим.
  7. По завершении программы приготовления прозвучит звуковой сигнал.
  8. Автоматически включится функция поддержания температуры готовых блюд и загорится индикатор кнопки Подогрев/Отмена. Отключите данную функцию, нажав и удерживая несколько секунд кнопку Подогрев/Отмена.
  9. Для отмены введенной программы или прерывания процесса тепловой обработки нажмите и удерживайте кнопку Подогрев/Отмена.
  10. По окончании работы программы все заложенные в контейнер предметы будут простерилизованы.

Инвертный сироп

Категория:
Заготовки Варенье

Этот рецепт отличается от уже размещенного на сайте своим составом, а так же имеет просто идеальные пропорции. Так как в своих рецептах я часто использую глюкозу, которую не всегда можно купить, решила опубликовать рецепт инвертного сиропа, чтобы иметь возможность давать на него ссылку. За рецепт благодарна Олесе с сайта Готовим дома. Вот что она пишет:
«Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.»

Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа

Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.

  • Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
  • При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
  • Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
  • Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
  • Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.

Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:

  1. Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
  2. Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
  3. Продлевает срок хранения.

Побочный элемент

Исследователи из Университета Лос-Анджелеса (UCLA) проверяли связь между HFCS и ожирением, а параллельно заметили: у крыс, корм которых содержал сироп из кукурузной глюкозы, заметно ухудшились когнитивные способности (память, внимание, обучаемость). Учёные объясняют это тем, что избыток продуктов с HFCS может нарушить процесс выработки инсулина и потянуть за собой цепочку других неблагоприятных реакций, в том числе влиять на память, внимание и т.п

Однако некоторые исследователи предполагают, что дело здесь в другом: в этом сиропе могут содержаться остатки ртути, которая отрицательно влияет на нервную систему человека, а также на его мозг.

Исследовательница Рене Дюфо (Renee Dufalt) провела проверку и обнаружила ртуть в 9 из 20 образцов высокофруктозного кукурузного сиропа, взятых на различных пищевых предприятиях США. Исследователи предположили, что ртуть попадает в сироп именно на заводах, где она используется в производстве каустической соды. А та, в свою очередь, применяется в производстве HFCS.

Обеспокоенные открытиями Дюфо и её коллег, другие учёные проверили содержание ртути в продуктах, подслащённых кукурузным сиропом. Они купили 55 напитков и закусок и в трети из них обнаружил ртуть. Больше всего этого элемента оказалось в соусе барбекю, в свою очередь в сладких газировках ртути практически не было.

Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа

Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.

  • Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
  • При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
  • Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
  • Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
  • Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.

Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:

  1. Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
  2. Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
  3. Продлевает срок хранения.

Влияние на организм человека

Многих волнует вопрос: может ли причинить вред глюкозно-фруктозный сироп. Его употребление часто связывают с увеличением массы тела. Существует ли прямая связь между потреблением ГФС и ожирением? В некоторых отчетах было высказано предположение о том, что избыточное потребление ГФС ответственно за нынешний кризис ожирения в США.

Тем не менее, уровень ожирения также резко возрос по всей Европе в отсутствии параллельного роста их потребления, что делает невозможным утверждать, что ожирение вызвано только ГФС. Излишние калории могут поступать в организм человека через жиры, белки, алкоголь или углеводы, включая сахар.

В некоторых исследованиях было показано, что фруктоза может быть не такой насыщенной (создающей ощущение сытости), как другие виды сахара, поскольку она не стимулирует гормоны, ответственные за голод и потребление пищи (например, инсулин). Это может заставить людей есть или пить больше. Однако в обзоре 2007 года сделан вывод о том, что доказательства того, что фруктоза является менее насыщающей, чем глюкоза, или ГФС менее насыщающими, чем сахароза, не являются убедительными. Также производители глюкозно-фруктозного сиропа гарантируют, что он не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок.

Таким образом нет никаких научных данных, подтверждающих, что потребление продуктов с ГФС приводит к нездоровому увеличению веса и что его воздействие на здоровье человека хуже, чем у других видов сахара.

Другой

Разница во вкусе

Большинство стран, включая Мексику, используют сахарозу или столовый сахар в безалкогольных напитках. В США безалкогольные напитки, такие как Coca-Cola, обычно производятся с использованием HFCS 55. HFCS имеет более сладкий вкус, чем глюкоза. Некоторые американцы ищут напитки, такие как мексиканская кока-кола, в национальных продуктовых магазинах, потому что они предпочитают вкус кока-колы, подслащенной HFCS. Кошерная кока-кола, продаваемая в США во время еврейского праздника Пасхи , также использует сахарозу, а не HFCS, и пользуется большим спросом у людей, предпочитающих оригинальный вкус. Хотя это всего лишь мнения, исследование 2011 года еще раз подтвердило идею о том, что людям нравится сахароза (столовый сахар) больше, чем HFCS. Исследование, проведенное Университетом штата Мичиган, включало группу из 99 человек, которая оценивала йогурт, подслащенный сахарозой (столовый сахар), HFCS и различные разновидности меда на предмет сходства. Результаты показали, что в целом участницам группы понравился йогурт с добавлением сахарозы (столового сахара) больше, чем йогурт, содержащий HFCS или мед.

Пчеловодство

В пчеловодстве в США HFCS является заменителем меда для некоторых управляемых семей медоносных пчел в периоды дефицита нектара. Однако, когда HFCS нагревается примерно до 45 ° C (113 ° F), гидроксиметилфурфурол , токсичный для пчел, может образовываться в результате разложения фруктозы. Хотя некоторые исследователи называют замену меда HFCS одним из многих факторов расстройства коллапса колонии , нет никаких доказательств того, что HFCS является единственной причиной. По сравнению с ульевым медом, и HFCS, и сахароза вызвали признаки недоедания у пчел, которых кормили ими, что проявлялось в экспрессии генов, участвующих в метаболизме белков и других процессах, влияющих на здоровье медоносных пчел.

Связи с общественностью

Существуют различные общественные проблемы, связанные с HFCS, в том числе то, как продукты HFCS рекламируются и маркируются как «натуральные». Как следствие, несколько компаний вернулись к производству с сахарозой (столовым сахаром) из продуктов, которые ранее производились с HFCS. В 2010 году Ассоциация переработчиков кукурузы (CRA) подала заявку на разрешение переименовать кукурузный сахар в кукурузный сахар, но в 2012 году это ходатайство было отклонено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США .

В августе 2016 года, стремясь порадовать потребителей проблемами со здоровьем, McDonald’s объявила, что заменяет весь HFCS в своих булочках сахарозой (столовым сахаром) и исключает консерванты и другие искусственные добавки из своих пунктов меню. Мэрион Гросс, старший вице-президент McDonald’s, заявила: «Мы знаем, что они недовольны кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поэтому вместо этого мы даем им то, что они ищут». В начале 21 века другие компании, такие как Yoplait , Gatorade и Hershey’s, также отказались от HFCS, заменив его обычным сахаром, потому что потребители считали сахар более полезным для здоровья. Такие компании, как PepsiCo и Heinz, также выпустили продукты, в которых вместо HFCS используется сахар, хотя они по-прежнему продают продукты с HFCS.

Дёшево и просто: почему производители используют кукурузный сироп?

Британский институт изучения продуктов питания охарактеризовал HFCS как «отличное технологическое достижение»: он помогает продлить срок хранения продукта, прекрасно смешивается с другими ингредиентами, аналогичен по сладости сахару, предотвращает кристаллизацию (например, в мороженое). Кроме того, во многом благодаря кукурузному сиропу пирожные имеют более воздушную и пористую структуру, а хлопья приобретают золотистый аппетитный вид.

Но главным фактором является цена: HFCS дешевле остальных подсластителей. Вот почему гиганты пищевой индустрии так активно используют HFCS. Более того, некоторые из них утверждают, что кукурузный сироп – это натуральный, безвредный подсластитель.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) также объявило HFCS безопасным ингредиентом. Да и некоторые учёные считают, что рост ожирения и диабета II типа связан не столько с активным использованием HFCS, сколько с тем, что люди в принципе стали больше потреблять лишних калорий через жиры, белки и углеводы, включая сахар и HFCS. Но далеко не все исследователи с этим согласны.

История

Коммерческое производство кукурузного сиропа началось в 1964 году. В конце 1950-х годов ученые из Clinton Corn Processing Company в Клинтоне , штат Айова, попытались превратить глюкозу из кукурузного крахмала во фруктозу, но этот процесс нельзя было масштабировать. В 1965–1970 гг. Ёсиюки Такасаки из Японского национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) разработал термостойкий фермент ксилозоизомеразу из дрожжей. В 1967 году компания Clinton Corn Processing Company получила эксклюзивную лицензию на производство глюкозоизомеразы, полученной из бактерий Streptomyces, и начала поставки ранней версии HFCS в феврале 1967 года. В 1983 году FDA одобрило HFCS как общепризнанный безопасным (GRAS), и что решение было подтверждено в 1996 году.

До развития мировой сахарной промышленности диетическая фруктоза ограничивалась лишь несколькими продуктами. Молоко, мясо и большинство овощей, которые являются основными продуктами многих ранних диет, не содержат фруктозы, и только 5–10% фруктозы по весу содержится в таких фруктах, как виноград, яблоки и черника. Однако большинство традиционных сухофруктов содержат около 50% фруктозы. С 1970 по 2000 год в США количество «добавленных сахаров» увеличилось на 25%. Будучи признанным более дешевым и универсальным подсластителем, HFCS заменил сахарозу в качестве основного подсластителя безалкогольных напитков в Соединенных Штатах.

С 1789 года сахарная промышленность США имеет торговую защиту от тарифов, налагаемых иностранным сахаром, в то время как субсидии производителям кукурузы удешевляют основной ингредиент КСВСФ — кукурузу . Промышленные пользователи, ищущие более дешевые заменители, быстро перешли на ГФУ в 1970-х годах.

Глюкозный сироп

Сироп глюкозы — очень интересный продукт — вязкий и липкий, как жидкий свежий мёд, совершенно прозрачный, бесцветный, и очень приятный на вкус, напоминает карамель. Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала. Он сладкий, но не настолько, как сахар и фруктоза. В глюкозе совершенно нет приторности и неприятного послевкусия (которое остаётся после сахара). С глюкозой можно пить чай и добавлять в выпечку. Основная цель использования сиропа глюкозы – предотвращение кристаллизации сахаров и замедление засахаривания крахмала в мякише выпечки. Это является мощным средством против старения хлебобулочного изделия, черствения и высыхания мякиша. Глюкоза в таблетках продаётся в аптеках, также её используют в больницах — ставят капельницы с глюкозой для поддержания сил больного. В любой аптеке в мире продается раствор глюкозы (декстроза) для капельниц. А есть сироп глюкозы, продаётся в пластиковых ведёрках. Его использовать очень удобно. Бывает и сухой глюкозный сироп, в порошке, используется и для детского, и для диетического питания. Жидкий сироп глюкозы хранится 2 года. Используется также для приготовления мороженого и конфет, для варки шоколада. Сироп глюкозы растворим в воде и плавится при температуре 60°С. Для получения желаемой вязкости и текучести подогрейте сироп, но не нагревайте его выше 100°С, так как это может привести к засыханию глюкозы! Для приготовления желатиновой мастики глюкоза нужна именно сиропная (которая для приготовления карамели используется), она густая как мёд. Сироп глюкозы — это не инвертный сироп, сваренный из сахара, а совсем ДРУГОЙ продукт. Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров. Также глюкозу (синоним — декстроза) называют виноградный сахар и сахар крови. Глюкоза всегда содержится в крови. Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности.Глюкоза в природе встречается в фруктах и мёде.

Польза глюкозы Все процессы в организме человека поддерживаются за счёт этого биологического топлива — глюкозы. Именно глюкоза обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, а также быстрое реагирование мозга в экстренных ситуациях. Она помогает при заболеваниях печени и отравлениях, является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Из опытов с переживающим сердцем известно, что добавление глюкозы к питательной жидкости может повысить работоспособность сердца .Опыты Вин-терштейна (Winterstein) со спинным мозгом лягушки показали, что сахар потребляется и нервной системой. Изучение обмена устанавливает роль глюкозы как фактора, сберегающего белки от распада; в общем же терапевтическая роль глюкозы определяется её пищевой ценностью, лёгкой возможностью для организма использовать её как необходимый горючий материал. Состав глюкозного сиропа Способ получения глюкозного сиропа предусматривает кислотное осахаривание кукурузного крахмала с образованием глюкозы, после чего может дополнительно проводиться ферментативное осахаривание. Кстати, кислотное осахаривание глюкозного сиропа осуществляется под давлением, а его степень регулируется при помощи изменения температурного режима, рН и продолжительности обработки. Вред глюкозного сиропа Как известно, вред глюкозного сиропа, который содержится во многих сладких промышленных продуктах, заключается в том, что без повышения уровня инсулина при поступлении в организм он трансформируется в жиры, что не способствует насыщению. Можно сказать, что данный продукт – совершенно пустые калории, причем в полном смысле этого слова. Калорийность глюкозного сиропа 320 кКал Энергетическая ценность глюкозного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу): Белки: 0 г. (

0 кКал) Жиры: 0 г. (

0 кКал) Углеводы: 80 г. (

В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар

Про лишние калории

Доктор Пот и его коллеги провели эксперимент. Разделили лабораторных мышей на 2 группы. Все грызуны «сидели» на здоровом рационе, при этом одна группа дополнительно получала с кормом моносахариды фруктозы/глюкозы (как в HFCS), а вторая – сахарозу. В группе «моносахаридов» смертность грызунов оказалась почти вдвое выше, и в ней мыши давали на 26% меньше потомства, что заставляет задуматься, что HFCS может отрицательно воздействовать и на репродуктивную систему.

Кстати, та же команда исследователей пришла к похожим результатам несколькими годами раньше: самки мышей, получавшие моносахариды из HFCS, умирали в 2 раза чаще, в свою очередь у самцов было замечено снижение фертильности (они стали хуже размножаться).

Уэйн Пот предполагает, что эпидемия ожирения и сахарного диабета II типа началась с 70-х годов прошлого столетия – в то время, когда вместо сахарозы в продукты и ​​напитки начали добавлять кукурузный сироп, особенно в США.

«Некоторые считают, что лишнему весу и ожирению одинаково способствуют и HFCS, и сахар. Но это не так», – рассказывает ведущий исследователь Барт Хебел (Bart Hoebel) из Принстонского университета. Крысы, в корм которых был добавлен кукурузный сироп с фруктозой, набирали вес куда быстрее, чем грызуны, питавшиеся в том числе сахарными добавками.

Причём лабораторные подопытные в группе HFCS не просто слегка поправлялись – они заметно толстели, и жир главным образом скапливался на животе. Кроме того, у них повысился уровень триглицеридов в крови.

Как узнать о наличии кукурузного сиропа в составе?

Чтобы понять, есть в составе продукта кукурузный сироп или нет, стоит изучить этикетку. Производитель может назвать этот подсластитель по-разному: глюкозный кукурузный сироп, высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, кукурузный сахар, ВФЗС, ГФС, HFCS и др.

Но не всегда всё так очевидно! В США, например, некоторые компании могут утверждать, что их сок или йогурт не содержит HFCS, хотя он там есть. Всё дело в несовершенстве законодательных правил.

Глюкозно-фруктозный сироп получают из кукурузного крахмала в результате ряда технологических процессов. В 1957 году химики пищевого производства открыли фермент, который может преобразовывать имеющуюся в кукурузном сиропе глюкозу во фруктозу. В 70-х годах этот процесс был усовершенствован, и сироп, так сказать, пошёл в массы. Процент содержания глюкозы и фруктозы в таком сиропе может меняться. Чаще всего он содержит 42% фруктозы и 58% глюкозы (используется в выпечке и других промышленно обработанных продуктах) или 55% фруктозы и 45% глюкозы (применяется обычно в напитках).

В мире насчитывается около 50 крупных предприятий (более точное их название – хлорощелочные заводы), которые занимаются производством кукурузного сиропа (из них 8, к примеру, расположены в США, 3 — в Великобритании). Некоторые из этих заводов до сих пор используют каустическую соду (гидроксид натрия), хотя данная технология устарела.

Каустическая сода бывает двух видов: ртутного или вискозного класса. Это означает, что в процессе производства частично применяется ртуть. Плохая новость в том, что заводы регулярно сообщают, что часть ртути мистическим образом исчезает. Куда она девается? Экологи считают, что опасный элемент просачивается в окружающую среду, в частности попадает в воздух и воду (в том числе водопроводную).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации