Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Глинтвейн при простуде

Полезные свойства горячего вина от боли в горле

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Полезные ингредиенты в составе глинтвейна

Для того чтобы в домашних условиях приготовить не только вкусный, но и полезный глинтвейн нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • Половина лимона или апельсина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • 2–3 куска имбиря;
  • 5–6 сухих соцветий гвоздики;
  • 1–2 палочки корицы;
  • Половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 – 5 горошин черного перца.

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям:

  1. беременным и кормящим матерям,
  2. гипертоникам,
  3. людям с больным сердцем,
  4. аллергикам.

Горячий глинтвейн отлично подойдет как для профилактики, так и для излечения острых респираторных заболеваний. Достаточно выпивать по одному стакану два вечера подряд, и вы будут чувствовать себя намного лучше. Пройдет заложенность носа, горло перестанет першить, поднимется настроение и заработает иммунитет.

Этот напиток может быть наполнен различными специями, все зависит от вашей фантазии. Мы предоставили вам самые популярные рецепты горячего коктейля. Помимо корицы и имбиря, вы можете добавлять мускат, анис, кардамон. И эти ингредиенты тоже несут в себе целительные свойства, они не только добавят пикантности вкусу, но и положительно подействуют на ваш иммунитет.

Лечебные свойства глинтвейна

Глинтвейном не только лечат простуду. Вовсе не обязательно дожидаться ее первых симптомов. Этот напиток хорош и как профилактическое средство против сезонных болезней.

Полезные свойства глинтвейна при простуде:

  1. При нагревании красного вина — основы напитка, его антимикробные свойства активизируются. Богатый витаминный состав, усиленный остальными компонентами, способен творить практически чудеса, повышая защитные силы организма.
  2. В горячем состоянии вино способствует расширению сосудов. Благодаря активизации кровообращения, человек быстрее прогревается.
  3. В составе глинтвейна от простуды имеется целый список полезных минералов, включая фосфор, кальций и калий, а также набор аминокислот укрепляют здоровье.
  4. Цедра цитрусовых обогащает напиток аскорбиновой кислотой — самым главным веществом, необходимым для борьбы с простудными заболеваниями.
  5. Сахар, расщепляясь до глюкозы, приносит необходимую энергию. Его можно заменить натуральным медом, что только усилит лечебные свойства напитка из вина.
  6. Пряности не только обеспечивают приятный вкус и яркий аромат, но и отдают напитку полезные вещества. Каждая специя обладает своим действием. Чтобы согреться, лучше всего добавлять корицу и перец. Гвоздика обладает обеззараживающими свойствами, а имбирь очищает кровь от токсинов. Пряный корень еще успокаивает раздраженное горло, избавляет от приступов кашля.

Способствует откашливанию и кардамон. Помимо этого, он также обладает болеутоляющими свойствами. Для активизации защитных сил стоит включить в рецепт мускатный орех.

Важно! Особенно хорошо добавлять мед в глинтвейн, если мучает кашель. Чтобы получить максимальный эффект, пить горячий напиток необходимо на ночь, после чего укутаться теплым одеялом

Утром после, крепкого сна, самочувствие будет гораздо лучше

Чтобы получить максимальный эффект, пить горячий напиток необходимо на ночь, после чего укутаться теплым одеялом. Утром после, крепкого сна, самочувствие будет гораздо лучше.

Что еще подойдет?

Очень интересный аромат и привкус горячему вину даст бадьян, если добавить его в разумных количествах. Приятный, легкий аромат ванили тоже будет как нельзя кстати, только использовать нужно не синтетический ванилин, а натуральный экстракт или ванильную палочку. Из специй хорошо сочетаются с красным вином анис, кардамон. Комбинация специй дарит вкус и аромат, а также повышает полезные для иммунитета качества глинтвейна.

Согласно отзывам потребителей, есть несколько общих правил, которым подчинено приготовление любого глинтвейна, вне зависимости от используемых в нем компонентов:

  • приправы в молотом виде не подходят, так как аромат будет слабым, а в вине появится мелкая мутная взвесь;
  • вино не кипятят, так как это ухудшает вкус и уничтожает пользу;
  • мед добавляют в остуженное до 50 градусов вино, так как при большем нагреве антисептические качества продукта пропадают.

Глинтвейн

Немного другим способом готовится настоящий глинтвейн. Для начала необходимы все компоненты. Такие как корица, дольки апельсина, мандарин, кардамон, перец горошком. В магазинах есть готовые наборы специй для глинтвейна, которые также можно приобрести.

Сначала вино подогревается почти до точки кипения. Затем в него добавляются заготовки специй. И после этого кастрюлька с варевом оставляется «томиться» приблизительно на полчаса. Происходит пропитывание вина специями, отдача напитку всех вкусовых свойств добавок. И уже после этого глинтвейн вновь доводится почти до точки кипения и подается больному.

При желании можно добавить в напиток крепкий чай и водку или ром, в результате чего получится знаменитый грог. Однако не стоит злоупотреблять грогом, поскольку это достаточно крепкое питье, особенно для ослабленного болезнью организма.

Кроме того, вопрос «коктейлей» каждый должен решать для себя сам. Кто-то легко переносить такие напитки, а кому-то может показаться слишком крепко. В любом случае старое доброе подогретое вино со специями еще никогда не подводило. И помните – главное умеренность во всем, и тогда яд превратится в лекарство.

www.kakprosto.ru

Можно ли пить глинтвейн детям

Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.

Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.

Напиток получается таким вкусным, что и взрослые члены от семьи вряд ли найдут в себе силы отказаться от него. Понятно, что название «безалкогольный глинтвейн» будет некорректным (почти как безалкогольный алкоголь). Поэтому можно объявить конкурс на лучшее название для нового потрясающего напитка, приготовленного по оригинальному рецепту, придуманному всей семьей.

Можно ли пить глинтвейн при температуре

Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.

Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Главным ограничением считается аллергия на какие-либо вещества в составе этого напитка

Также нельзя пить глинтвейн:

  1. При температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  2. Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  3. Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  4. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  5. Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Рецепты приготовления

Для глинтвейна лучше выбирать сухое красное вино, крепостью 14 градусов, с добавлением только натуральных пряностей. Положительные отзывы и о глинтвейне с белым вином, из-за менее плотной консистенции напитка

Важно не доводить вино до кипения, соблюдать пропорции и сочетание специй

С цитрусовыми

Состав напитка:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 грамм воды;
  • один апельсин;
  • один мандарин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 7 штук гвоздики;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. в кастрюле довести до кипения все специи с водой;
  2. прокипятить в течении 2 – 5 минут;
  3. 10 минут дать специям настояться;
  4. после процедить и добавить вино, сахар и цитрусовые;
  5. довести до образования пара и первых пузырьков (п60 – 68 градусов);
  6. снять с огня и настаивать 10 – 15 минут.

Готовый напиток разлить по чашкам и пить маленькими глотками. Повторно подогревать глинтвейн нельзя, потеряются все лечебные свойства напитка.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна с цитрусовыми:

С яблоком и душистым перцем

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 20 грамм имбиря;
  • 3 ст. ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • горошины душистого перца (5 – 6 штук);
  • 6 – 7 штук гвоздики;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. в кастрюлю налить вино и добавить все специи и подогреть до температуры 70 – 80 градусов;
  2. снять с огня и настаивать полчаса;
  3. после добавить яблоко с половиной лимона;
  4. процедить и разлить в высокие кружки или специальные бокалы.

Рецепт напитка от кашля

Состав:

  • 600 мл крепленого или полусладкого вина;
  • 75 – 100 грамм коньяка (бренди);
  • 80 – 100 грамм меда;
  • 1 лимон;
  • 2 – 3 палочки корицы;
  • 3 – 5 штук гвоздики;
  • 1 – 3 штуки бадьяна;
  • 2 – 3 штуки душистого горошка.

Процесс приготовления:

  1. в сотейнике нагреваем на медленном огне вино со специями;
  2. добавляем нарезанный лимон вместе с цедрой;
  3. доводим до температуры 70 градусов;
  4. сняв с огня, добавляем коньяк или вишневый бренди;
  5. дать 20 минут настояться.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна от кашля:

Безалкогольный

Компоненты:

  • 480 – 500 мл виноградного сока;
  • 60 – 70 мл воды;
  • 3 – 4 штуки гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • 2 палочки ванили;
  • 20 – 30 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • одно яблоко;
  • мед по вкусу при употреблении готового напитка.

Приготовление:

  1. в кастрюле с толстым дном нагреваем воду;
  2. в кипящую воду добавляем все специи и варим 2 – 3 минуты после закипания;
  3. снимаем воду со специями с огня;
  4. добавляем сок лимона и нарезанные яблоки с апельсином;
  5. настаиваем с закрытой крышкой;
  6. в отдельной емкости нагреваем виноградный сок, до температуры 70 градусов, не доводя до кипения;
  7. убираем с плиты и добавляем настоявшиеся фрукты с пряностями;
  8. накрыв крышкой, настаиваем 7 – 10 минут;
  9. процеживаем, и добавляем в напиток мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна:

С белым вином

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого или полусухого вина;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 листиков мяты;
  • 2 веточки калины;
  • 2 шт. бадьяна;
  • один лимон;
  • одно яблоко;
  • один мандарин;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина литра клюквенного морса;
  • 2 ст. ложки меда.

Как приготовить:

  1. в сотейник выливаем вино и клюквенный морс;
  2. выжимаем сок лимона;
  3. добавляем очищенный мандарин, кусочки яблока, калину и специи;
  4. на медленном огне, помешиваем, не доводим до кипения;
  5. нагреваем до температуры 60 – 70 градусов;
  6. снимаем с плиты и процеживаем;
  7. в остывший напиток добавляем мед.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:

Глинтвейн — лекарство от простуды и хандры

Домашний глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом).

Глинтвейн обладает несколькими полезными свойствами:

  • Весьма эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом;
  • Восстанавливает жизненные силы;
  • Применяется, как лекарственное средство в борьбе с кашлем, насморком;
  • Незаменим при переохлаждении;
  • Помогает при бессоннице, психическом истощении и депрессии;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

За основу приготовления возьмите эти простые, но очень важные рекомендации:

Правило номер один — самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура — около 70 градусов

Глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры — выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10-15 минут.

Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок — то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно — напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).

Лучше всего подходят красные сухие столовые вина, красные полусухие. Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.

  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом.

Рецепт глинтвейна от простуды в домашних условиях:

Ингредиенты: 750 мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1-2 шт. палочек корицы, 4-6 гвоздичек.

Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюлю, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне подогревайте примерно до 70 градусов. Снимайте с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Лечебные свойства глинтвейна

Вообще есть много различных рецептов глинтвейна, но наиболее эффективным, если рассматривать его чисто с точки зрения терапии простуды, является рецепт, основывающийся на калине.

Делается калиновый глинтвейн таким образом. Берутся пряности, а именно немного корицы и гвоздики, кипятятся в воде под крышкой в течение десяти минут. Далее этим раствором заливается калина. Всё оставляется на пять минут, после чего протирается через дуршлаг. Выходит калиновый морс. К нему добавляется пара столовых ложек мёда. Всё тщательно перемешивается. Далее можно добавить немного рома или коньяка, но только если рецепт готовится для взрослых. Если же он ориентирован на детей, то, соответственно, добавлять алкоголь не нужно, это принесёт только вред.

Есть обилие причин, из-за которых калина является столь ценным растением при заболеваниях. В частности, она обогащена железом, аскорбиновой кислотой и витаминами А и Е. Если сравнивать содержание железа с таковым у цитрусовых, то калина превосходит их показатели вы пять раз.

Но не только лишь плоды применяются при лечении простуды. Отличными свойствами обладают, например, кора и корень. Последний часто заваривают для общего оздоровления организма. Но особенно ценными являются цветки данного кустарника. Они могут помочь от простуды ничуть не меньше ягод, а в некоторых случаях даже и больше.

Рецепты глинтвейна от простуды

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное вино (750 мл), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложки меда и 4-6 гвоздик.

  • Приготовление:
  • апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
  • яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется;
  • влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
  • влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты;
  • убавить огонь, подогревать до точки кипения – выключить при появлении первых пузырьков, указывающих на закипание.

После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепты на белом и красном вине:

https://youtube.com/watch?v=3Tqj25F-JKw

Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и душистым перцем:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (700 мл), 20 грамм имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 1 кислое яблоко, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, половина лимона.

  • Приготовление:
  • нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, лимон нарезать вместе с цедрой;
  • влить вино в посуду, добавить все ингредиенты, кроме лимона и яблока;
  • довести напиток до 70-80 градусов, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • перед подачей добавить яблоко и лимон.

Лимон и кислое яблоко добавляются уже после настаивания. Эти ингредиенты имеют сильные вкусовые особенности – если добавить их в процессе готовки, яблоко и лимон закроют собой большинство остальных добавок.

Классический рецепт с яблоком, апельсином и специями:

Рецепт – глинтвейн от простуды с мускатным орехом:

Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.), 1 апельсин, полстакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.

  • Приготовление:
  • нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
  • воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
  • накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
  • влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар;
  • подогревать до точки кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут.

В этом рецепте сахар можно заменить медом – на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.

Виноградный и вишневый сок содержит много лечебных веществ аналогично красному вину. Глинтвейн на виноградном соке тоже помогает справиться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

Противопоказания

Не стоит забывать, что глинтвейн – алкогольное лекарство от простуды. При его употреблении нужно руководствоваться списком противопоказаний, иначе вечерний отдых с бокалом может создать неприятности.

  • Глинтвейн запрещается:
  • гипертоникам – специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
  • беременным и кормящим – все, что употребляет беременная и кормящая женщина, передается её ребенку, а детскому организму алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
  • заболевания сердца и сосудов – глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь – неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
  • заболевания желудка, язвы – при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
  • детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.

Беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудка тоже можно пить глинтвейн от простуды на виноградном соке, только нечасто и с меньшим количеством специй.

Лечебные свойства глинтвейна

Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.

  • Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
  • Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
  • Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
  • Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
  • Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
  • При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
  • Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации