Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Глицерин: свойства и применение

Вред глицерина в электронных сигаретах

Возможность курить в общественных местах и значительная экономия средств, в отличие от табачных изделий, создают все предпосылки для популярности электронных сигарет. Однако существует немало моментов, о которых не расскажут в яркой рекламе производители подобной продукции.

Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.

Осушение

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи.

Влияние на сосуды

Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Выделение акролеина

Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

Токсичность паров

При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA – американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей.

Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет – до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены.

Почему запрещено парить чистое вещество

Парить чистый глицерин, используемый для создания смесей, запрещено, он имеет неприятный вкус и запах.

При парении чистого пищевого глицерина необходимо разбавлять его водой для мягкой консистенции, само вещество имеет приятный сладковатый вкус и запах. Без примесей он имеет все свойства многоатомных спиртов, он вступает в реакции с составными элементами электронной сигареты. Вещество густое, что затрудняет процесс курения.

Спирты – прекрасные растворители, поэтому возможна эрозия внутренних поверхностей сигареты. По причине густоты глицерина ржавеет спираль внутри испарителя.

При парении чистого глицерина возникает опасность его соприкосновения с катализаторами (ортофосфорная кислота, соли щелочных металлов, раствор серной кислоты, сульфат цинка). Часть таких катализаторов можно встретить в химических лабораториях, например, ортофосфорная кислота есть в кока-коле.

Катализаторы ускоряют распад глицерина, и акролеин начинает выделяться при пониженных температурах, повышая шанс отравления. Отсутствие других компонентов в смеси увеличивают риск получить опасную дозу ядовитого газа.

Чем отличается пищевой глицерин от аптечного: состав, для чего нужен, как влияет на человека

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина — это четырехвалентный углерод.

Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³.

Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления — один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Свойства пищевого:

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки — это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое — для препарата, а второе — для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.

Глицерин для внутреннего применения

Жидкий глицерин приносит человечеству немало пользы: он помогает людям при различных заболеваниях, успешно применяется в косметологии и химической промышленности, а также служит важным компонентом для изготовления некоторых пищевых продуктов.

Несмотря на такое разнообразное использование глицерина, он, все же, известен большинству людей как медицинский препарат. Давайте узнаем, чем он может быть полезен для внутреннего применения.

Применение глицерина в медицине

Применение глицерина внутрь некоторым людям кажется странной процедурой, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее, эта бесцветная и сладкая жидкость может использоваться для внутреннего применения – глицерин всасывается в стенки желудка, но при этом не всасывается в кровь.

Глицерин от кашля

Некоторые медики, которые допускают лечение с участием народных средств, положительно отзываются о глицерине как средстве от кашля только в том случае, если его объединяют в одном рецепте с лимоном и медом.

Рецепт глицерина с лимоном и медом от кашля:

  1. Возьмите лимон и варите его в течение 10 минут.
  2. Слейте лимонную воду и остудите фрукт, а затем разрежьте его пополам и выдавите содержимое лимона – мякоть с соком в стакан.
  3. Затем добавьте 2 ст.л. глицерина.
  4. После этого наполните стакан медом до краев.
  5. Перемешайте ингредиенты.
  6. Дайте средству настояться в течение суток в прохладном месте, после чего оно будет готово.

Принимать это лекарство нужно по 1 ст.л. 7-8 раз в день.

Глицерин для снижения внутриглазного давления

Глицерин также используют при глаукоме и после офтальмологических операций для снижения внутриглазного давления. Он помогает уменьшить в размерах стекловидное тело, а учитывая то, что спектр его побочных действий минимален при соблюдении дозировки, то это является неоспоримым преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.

Глицерин при инсульте

Еще один положительный эффект глицерина отмечают невропатологи. Они утверждают, что глицерин помогает снять отек мозга, и поэтому симптомы инсульта смягчаются. Впрочем, глицерин может использоваться для этих целей в крайних случаях, потому что против отека мозга существуют более эффективные препараты, которые уместны в чрезвычайных ситуациях больше, чем глицерин.

Дозировка медицинского глицерина для внутреннего применения

Жидкий глицерин для внутреннего применения используют разбавленным с водой в равных пропорциях.

Количество приема рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг приходится 3 мл раствора в первый прием, а в последующие приемы эта дозировка сокращается в 2 раза.

При передозировке и длительном применении возникает обезвоживание.

Противопоказания к приему глицерина:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • нарушение функции почек.

Интересные факты о глицерине

  1. Пищевой глицерин на упаковке разных продуктов вы можете увидеть под обозначением Е422.
  2. Глицерин используют для создания ликеров.
  3. Если влажность воздуха менее 65%, глицерин «вытягивает» влагу из кожи.

Люголь – это давнее, но по-прежнему эффективное средство при воспалительных заболеваниях горла и слизистой полости рта. В этой статье вы узнаете, как применять люголь при простуде и стоматите, а также о противопоказаниях к его использованию.
Свечи с глицерином часто назначаются докторами для ослабления стула при геморрое и запорах. В этой статье вы узнаете о воздействии глицерина на организм, как использовать свечи с глицерином, а также, когда наступает эффект от их применения.
Среди многочисленных средств по лечению угревой сыпи борная кислота занимает далеко не последнее место

В статье мы расскажем о свойствах этого химического вещества, механизме его воздействия на прыщи, о мерах предосторожности во время применения средства и возможных побочных эффектах.
Во время лечения отита сложно обойтись каким-либо одним средством: приходиться избавляться от боли, подавлять размножение бактерий, а также устранять первопричину заболевания. Поэтому врачи назначают целый комплекс средств, в числе которых часто присутствует борный спирт.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»: смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1. Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3. Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4. Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5. В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего.
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Вред глицерина для лица

Вытягивает влагу. В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её

Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.

Усугубляет проблемы с кожей. Несмотря на результативность в борьбе с кожными заболеваниями, глицерин может усугублять состояние сверхчувствительной и воспалённой дермы, вызывать образование комедонов.

Создаёт ощущение липкости

Перед выходом на улицу надлежит сдержанно использовать глицерин, поскольку провоцируемая им липкость кожи способствует загрязнению пор пылью и значительно ухудшает внешний вид.

Не сочетается с силиконом. Глицерин и силикон — нежелательное сочетание, способное вызвать жжение, шелушение и зуд.

Чрезмерно осветляет кожу. Если косметическое средство (например, мыло) содержит глицерин в высокой концентрации, то это способствует интенсивному вымыванию меланина (природного тёмного пигмента) и осветлению кожи.

Может вызвать аллергию. Подобный недостаток характерен для многих косметических препаратов. Перед применением глицерина проверьте кожу на чувствительность, чтобы впоследствии не столкнуться с отёками и жжением.

Аналоги

Синонимами Глицерина, т.е. препаратами с аналогичным действующим веществом, являются:

  • Средства для наружного применения – крем Дексерил;
  • Слабительные лекарства – Глицелакс и Глицериновые суппозитории, Глицериновые микроклизмы.

К этой же фармакологической подгруппе относятся и близким механизмом действия характеризуются такие препараты:

  • Слабительные: Жостера слабительного плоды, Крушины кора, Крушины сироп, Крушины экстракт, Рамнил, Ревеня таблетки, РектАктив, Сбор слабительный №1, Сенны лист, Сенны экстракт, Солодкового корня порошок, Стальника настойка;
  • Средства для наружного и/или местного применения: Актовегин, Алерана, Апрополь, Алопекси, Вазелин, Вулнузан, Генеролон, Дезоксинат, Деринат, Дермарэф, Каланхин, Камадол, Косилон, Мазь Турманидзе, Мелагенин плюс, Метилурацил, Пиолизин, Прополисное молочко, Пропомизоль, Пропоцеум, Ревасил, Регейн, Редецил, Репарэф, Ромашки экстракт жидкий, Свинцовая вода, Силокаст, Скин-кап, Солкосерил, Стизамет, Уродерм, Хлороформный линимент, Цинокап, Эловера.

Производство и применение

Сладкий на вкус, прозрачный на вид, глицерин сегодня используется во многих сферах жизни. Его вы можете встретить в составе продуктов, кремов, масок для лица, зубной пасты, средств бытовой химии, лекарств, и многих других вещей.

Из курса химии мы знаем, что глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. Его формула — C3H5(OH)3. Это вещество представляет собой вязкую бесцветную жидкость, похожую на сироп, которая хорошо растворяется в воде.

Одна из главных его способностей — гигроскопичность, то есть, свойство поглощать атмосферную влагу из воздуха. Благодаря этому вещество может увеличиваться в объеме на 40%.

Впервые в истории глицерин был получен при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Сегодня в основном это вещество добывают при омылении жиров щелочами. Также есть и другие методы его получения в производстве.

Где используется глицерин? Его применение очень широко:

  • В пищевой промышленности он известен как добавка Е422, которую используют при производстве многих продуктов для улучшения консистенции (кондитерские изделия, шоколад, хлеб и так далее).
  • В составе многих косметических средств также можно встретить это вещество, которое играет роль увлажняющего компонента.
  • В медицине глицерин нашел себя как растворитель многих лекарств. Еще его используют для повышения вязкости некоторых препаратов и предотвращения засыхания мазей и кремов.
  • При заготовке табака он помогает сохранить листья влажными, а также устранить неприятный вкус.
  • Его используют и для обработки семян, которые впоследствии лучше прорастают. Кроме того, глицерин помогает защищать кору деревьев и кустарников от непогоды.
  • Применяется он и при производстве и окрашивании тканей, чтобы придать им мягкость и эластичность.

И это далеко не полный перечень сфер применения этого полезного вещества! Но в первую очередь нас интересует как связаны глицерин и электронная сигарета. Рассмотрим подробнее этот момент — вредно ли курить глицериновую жидкость?

Свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός — сладкий). В соединении с пропиленгликолем становится более текучим.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует токсичный акролеин:

HOCH2CH(OH)-CH2OH →{\displaystyle \to } H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.

Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Вредны ли пары глицерина. Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком . Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом , но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Польза и вред

Компоненты глицерина проникают в глубокие слои эпидермиса, питают его, увлажняют и снижают чувствительность. Благодаря данным свойствам он часто добавляется в косметические средства как вспомогательный компонент для доставки питательных веществ, увлажнения и уменьшения чувствительности.

Основные полезные свойства:

  • выступает в роли стабилизирующего вещества в косметике;
  • способствует ускорению метаболизма в верхних слоях эпидермиса, очищению пор от жира, токсинов и грязи;
  • устраняет черные точки, угри;
  • обладает выраженным увлажняющим эффектом;
  • помогает бороться с трещинами на руках и ногах.

Глицерин — довольно активное химическое вещество. При неправильной дозировке он может вызывать различные кожные заболевания.

Он оказывает следующее вредное воздействие:

  • сушит кожу вследствие гигроскопичности;
  • с некоторыми химическими веществами (силикон) способен создавать ядовитые соединения;
  • при наличии воспалительной реакции, в активной фазе дерматологических заболеваний, при жирности кожи, высыпаниях может ухудшить состояние;
  • способен раздражать кожные покровы;
  • может вызывать аллергические реакции.

В связи с этим существуют противопоказания для применения:

  • в чистом виде вещество применять запрещается;
  • при изготовлении домашней косметики следует точно соблюдать пропорции;
  • не стоит применять его перед выходом на улицу в зимнее время;
  • не рекомендуется использовать вещество длительно и регулярно.

Людям со слишком светлой кожей применять глицерин не следует: вещество выводит меланин, что меняет тон дермы. Перед нанесением необходимо протестировать компонент на небольшом участке руки.

Показания к применению

Согласно инструкции к Глицерину, действующее вещество этого препарата при местном применении оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки, рефлекторно стимулирует перистальтику, размягчает каловые массы. Учитывая эти свойства, ректально Глицерин применяется для лечения запоров различного генеза, в том числе психогенных, функциональных, возрастных (ректального копростаза у людей пожилого возраста), а также обусловленных ограниченной подвижностью, беременностью и кормлением грудью.

Кроме того, в виде суппозиториев Глицерин применяется для профилактики запоров у людей, которым в силу определенных обстоятельств, вследствие некоторых заболеваний запрещено напрягаться и тужиться во время естественного акта дефекации. В частности, препарат назначают при:

  • Перианальном абсцессе;
  • Тромбированом, болезненном геморрое;
  • Аноректальном стенозе;
  • Состоянии после инфаркта миокарда (в период реабилитации).

В виде раствора Глицерин, согласно инструкции, оказывает дерматопротективное действие, а также смягчает кожу и слизистые оболочки, поэтому используется при их сухости.

Кроме того, Глицерин применяется в качестве основы для мазей и линиментов, содержащих минеральные и органические вещества, растворимые в глицероле и воде. В частности, его используют в качестве растворителя для буры, борной кислоты, танина, протаргола и т.д.

Польза глицерина для кожи лица и тела

С помощью глицерола и его производных можно эффективно ухаживать за кожей. Польза глицерина в косметологии состоит в свойствах:

  1. Увлажнять и притягивать влагу.
  2. Создавая защитный слой, беречь кожу от ультрафиолета, вреда окружающей среды.
  3. Очищать кожу от грязи, токсинов, ускорять обмен веществ, способствует удалению отмерших частиц.
  4. Удалять пигментные пятна, делать незаметнее рубцы на коже.
  5. Бороться с трещинами на локтях и пятках.
  6. Проявлять гипоаллергенность.
  7. Проявлять омолаживающий, подтягивающий эффект, устранять морщины.
  8. Совмещаться с другими полезными составляющими.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации