Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

Вред и противопоказания

Содержащийся в обычной газированной воде углекислый газ способен повышать кислотность в желудке, а это влечет за собой вздутие живота. Поэтому следует воздерживаться от употребления такой воды, если поставлен диагноз язва желудка, гастрит, другие заболевания пищеварительной системы. В таких случаях можно употреблять только минеральную воду.

С особой осторожностью нужно относиться к водам, содержащим радон или сероводород, они могут вызвать различные побочные неприятные эффекты, особенно больным туберкулезом, в периоды обострения почечных заболеваний, онкологическим пациентам, имеющим серьезные проблемы с сосудами и т.д. Но и относительно здоровым людям нельзя бесконтрольно употреблять минеральную газировку

Риск связан с возможностью отложения солей в различных органах, чаще всего – в почках и суставах

Но и относительно здоровым людям нельзя бесконтрольно употреблять минеральную газировку. Риск связан с возможностью отложения солей в различных органах, чаще всего – в почках и суставах.

Кроме того, вода искусственной газации несет в себе мало пользы по сравнению с природной. Ее постоянное употребление чревато отрыжкой, изжогой и метеоризмом.

История

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Вред газированной воды

Чем вредна газированная вода для человека, почему есть определенные противопоказания к употреблению? Газированная минеральная вода содержит углекислый газ. Именно в этом многие люди видят вред. Необходимо отметить, что сам по себе углекислый газ никакой угрозы для человеческого здоровья не несет. Но под воздействием его мелких пузырьков желудочная секреция подвергается излишней стимуляции, благодаря чему кислотный уровень здесь повышается и начинается кишечное вздутие.

На организм, для организма это оказывает негативное влияние, так что для людей с желудочными проблемами гораздо предпочтительнее пить воду без газа. Бывает так, что куплена бутылка воды с газом и не стоит лишний раз думать, вредно ли пить её, лучше не рисковать, а потрясти бутылку, пусть постоит несколько часов, после чего она станет негазированной и можно смело пить такую минеральную воду. Негазированная вода для людей с проблемами желудка никакой опасности не представляет.

Если речь идет о людях, которые страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то им вредно пить такой продукт. Польза и вред минеральной воды без газа — отдельная тема, но газировка для такой категории людей определенна вредна. Каждый день пить помногу газировки вредно всем, не смотря на то, если ли проблемы с желудочно-кишечным трактом или нет.

Вредна ли газированная вода для детей? Если речь идет о детишках, которым ещё не исполнилось 3-х лет, то определенно давать им такой продукт не стоит. Для здоровья детей значительный вред приносит сладкая газировка, которую многие дети очень любят.

Отдельно следует сказать о той категории людей, которые предпочитают по утрам после обильного употребления алкогольных напитков пить минеральную воду. А ещё хуже, когда во время такого застолья спиртные напитки запиваются такой водой и многие считают, что это даже полезно. Не стоит забывать о том, что здесь в изобилии содержится углекислота и многие виды солей. Если все это смешать со спиртными напитками, то в человеческом организме начинаются определенные биохимические реакции, которые носят негативный характер. В результате обменные процессы организма серьезно нарушаются.

Не стоит потреблять ледяную минералку, что многие любят в жаркие летние дни, так как она сразу начинают газообразовательную реакцию. Это может быть настолько вредно, что пищеводные стенки разрываются. Если говорить о количество жидкости, которое можно потреблять без ущерба для здоровья, то это не более 500 граммов в день. Речь идет о здоровых людях, у которых нет никаких серьезных проблем со здоровьем.

Рекомендуем прочесть: Как отметить первый день рождения ребенка дома

Состав и калорийность газированной воды

Минеральная вода с лечебными свойствами обогащается посредством диоксида углерода. Минерализация составляет 10 и более г/л. В течение периода хранения состав не меняется, а вещества, приносящие пользу, сохраняются длительное время. Натуральная газированная вода не встречается часто. Она довольно быстро выдыхается, при этом польза не сохраняется.

Компрессор, который насыщал воду углекислым газом, был изобретен шведским конструктором. Промышленный аналог создали в XIX веке. Производство считалось нерентабельным из-за дороговизны. Газированная вода содержала пищевую соду.

Современное производство использует механическое и химическое газирование. При механическом способе выполняется аппаратное газирование в специальных сифонах, танках, сатураторах. Насыщение воды газом осуществляется под высоким давлением. При химическом методе в воду добавляется пищевая сода или кислота. Брожение применяют в процессе изготовления кваса, пива, шампанского, сидра и игристых вин.

Состав предопределяет разновидность и пользу воды:

  • слабо газированная;
  • средне газированная;
  • сильно газированная.

Кисло-сладкая основа отличается у каждого напитка. Подсластители, входящие в состав газировки, представлены:

  • аспартамом;
  • цикломатом;
  • сахарином;
  • ацесульфатом калия или суннетом.

Выделяют следующие варианты кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Некоторые виды газированных напитков включают кофеин. Консервант представлен углекислым газом, который вступает в химическую реакцию с водой и отличается быстрым растворением.

Важно! Некоторые люди интересуются, почему воду газируют. Польза углекислого газа заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью

Кроме того, такой состав позволяет продлить срок реализации.

Калорийность минеральной и газированной воды без добавок составляет 0 ккал. Именно поэтому данный напиток приносит пользу при похудении. Газированная вода с большим количеством подсластителей и консервантов наносит вред организму, провоцируя набор веса.

Кофеин и консерванты в газированной воде

Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы. Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна. Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей. Кофеин также используется как мочегонное средство. Кофеин является действующим компонентом большинства энергетических напитков (там его содержится 250—350 мг/л).

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.

Кроме того, кофеин вызывает зависимость.

В газировке, конечно, его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, это вызывает развитие гастрита и появление язв. 

Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной  остеопороза. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

Как выбрать и хранить

На полках магазинов выбор газированной воды огромный. Если нужно купить обычную газировку, не минеральную, лучше выбрать ту, что прошла не одну ступень очистки. Лучше брать бутылки, на этикетках которых имеется информация, что это вода столовая или питьевая. Если на дне бутылки виден какой-то осадок, пусть она останется на магазинной полке.

В домашних условиях газированная вода должна стоять в холодильнике, при этом нужно соблюдать все условия, написанные на этикетке. А если бутылку уже открыли и отлили оттуда воды, надо ее плотно закрывать, чтобы не размножались микробы и бактерии.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

Пресная

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Газированная

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Газировка и нехватка кальция

В народе бытует мнение, что газосодержащие напитки вредят здоровью костей, приводят к нехватке кальция из-за их высокого уровня кислотности. Ошибочность подобных умозаключений была доказана научно. Ряд лабораторных исследований подтвердили, что карбонизация никак не связана с костными тканями, не может влиять на их состояние.

В рамках одного исследовательского проекта, участие в котором приняло свыше тысячи человек, удалось установить, что снижение плотности костей наблюдается только в случае употребления сахаросодержащих газированных напитков.

Минеральная газированная вода не является лечебной для людей, страдающих от нехватки кальция, но в то же время она и не является причиной разрушения костной ткани. Людям, встретившимся с этим неприятным недугом, рекомендуется употреблять больше укрепляющих скелет продуктов: творога, молока, кефира и т.д.

Как газировать воду в домашних условиях

Лет тридцать назад почти в каждом доме имелся сифон со сменными баллончиками, в которых находился углекислый газ. Так что домашняя газировка была всегда доступна.

Еще у каждого советского ребенка была бабушка, знавшая, что первая газировка называлась содовой (название пошло от ее ингредиента – соды). В ее волшебном рецепте сода тоже была главным компонентом. Обычно бабушка растворяла в литровой банке воды три-четыре ложки варенья, добавляла туда сухую лимонную кислоту на кончике ложки, растворяла в литре воды, добавляла треть чайной ложки уксуса и засыпала половину чайной ложки соды. Все, реакция пошла! Сладкая домашняя газировка готова!

В настоящее время существует много рецептов газировки, но они уже несколько осовременены. Например, можно сделать газировку с минеральной водой. Сода и лимонная кислота (или лимонный сок) тоже потребуются. Нужно насыпать в бокал с минералкой чайную ложку соды и затем добавить чайной ложки лимонной кислоты (или 2 ложки лимонного сока). Получится лимонад. А если поджарить сахар – будет очень похоже на колу.

Видео: как сделать газировку в домашних условиях

Чем полезна газированная вода

Общая польза

Сегодня газированная вода – один из наиболее популярных и продаваемых в мире напитков. Стакан такой жидкости, особенно охлажденной, приятно выпить в жаркий день, она утоляет жажду лучше негазированной. Она освежает, очищает организм, выводит шлаки, насыщает клетки, помогая продлить молодость и красоту.

Но серьезную пользу человеческому организму по большей части может принести только газированная минеральная вода. И польза эта будет напрямую зависеть от того, насколько соблюдать рекомендации по количеству ее употребления. Если все в порядке, тогда вода нормализует процессы пищеварения, поддерживает активную выработку ферментов, насыщает полезными минералами, в результате чего укрепляются кости и зубы.

Систематическое употребление газированной воды позволяет снизить уровень холестерина крови, а это напрямую влияет на улучшение работы сердца. Кроме того, замечено, что вода с газом помогает очищать кровь, повышать гемоглобин и улучшать питание клеток.

Для женщин

Женщинам газированная вода в первую очередь помогает сохранить красоту и молодость. Она насыщает клетки жидкостью, которая замедляет процесс старения кожи. На сохранение молодости работает и способность воды улучшать обмен веществ, стимулировать кровообращение. Насыщение организма минералами помогает дамам сохранять привлекательными волосы, ногти. И еще один плюс газировки для женщин – активное участие воды в процессе похудения.

Для мужчин

Мужчины больше женщин курят, употребляют алкоголь, едят жирную пищу. Против этих вредных пристрастий сильного пола газированная вода противостоит прекрасно: чистит кровь, печень, снижает холестерин и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, отодвигая опасный потенциальный инфаркт.

При беременности

Употребление минеральной газировки для беременной будет полезно по большей части потому что она восполняет потери минеральных веществ, расход которых в этот период резко возрастет. Чтобы сберечь зубы и волосы, будущие мамы могут иногда пить такую воду, но немного и только слабогазированную, потому что пузырьки углекислого газа могут вызвать бурление в животе, метеоризм и даже изжогу. Кроме того, избыток употребления минералки приведет к обратному эффекту, поэтому вполне возможно вымывание кальция из костей. Так что для беременных главное правило – умеренность и аккуратность.

При грудном вскармливании

Хотя природная газировка и полезна при кормлении ребенка грудью, по мнению ряда специалистов, лучше от нее временно – пока ребенку не исполнится хотя бы полгода – отказаться, поскольку возможны колики и метеоризм не только у мамы, но и у малыша. А через 6 месяцев после родов можно потихоньку вводить ее в свой рацион и следить, как отреагирует организм младенца.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Дети обожают газировку, особенно сладкие напитки. От таких следует всячески ограждать, так как их употребление чревато ожирением, нервной возбудимостью и плохими зубами. Причина всех проблем – лишний сахар.

Простая минералка будет полезна благодаря набору необходимых для роста и развития детей веществ – калия, кальция, магния. Газировка повышает аппетит, при воспалении верхних дыхательных путей у детей помогает отходить мокроте.

Но много газировки детям нельзя, поскольку углекислый газ увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к гастриту. Лучше подождать со знакомством ребенка с газировкой лет до трех.

Целесообразность употребления

Вопрос о целесообразности употребления вызывает массу споров среди любителей газировки и скептиков. Первые утверждают, что газированная вода помогает практически при любых заболеваниях, вторые считают целебные свойства напитка предубеждением.

При беременности

У беременных происходит изменение гормонального фона, поэтому будущая мать может буквально требовать от своего супруга газировки и глотать минеральную воду литрами. Делать этого категорически нельзя.

Газ, содержащийся в воде, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. В качестве возможных последствий можно назвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Жидкий стул может чередоваться запорами.

Все детские врачи не рекомендуют давать малышам газировку минимум до трёхлетнего возраста. Поэтому в период грудного вскармливания также следует воздерживаться от употребления газированных напитков.

При похудении

Существуют диеты, строящиеся на большом употреблении газированной воды. Вполне понятно, что речь идёт о минералке, где отсутствует сахар, усилители вкуса и другие консерванты. Минеральная вода создаёт чувство насыщения, при этом не содержит энергетической ценности.

Нужно помнить о двух важных факторах. Во-первых, при большом употреблении газировки можно спровоцировать метеоризм. Во-вторых, диета назначается только врачом-диетологом, самостоятельное похудение посредством минеральной воды с газом может способствовать развитию хронических заболеваний.

При заболеваниях ЖКТ

Пользу газированной воды для организма при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта считают спорной. Бесконтрольное лечение может спровоцировать серьёзные осложнения. Гастрит может трансформироваться в обострённую язву желудка или воспаление поджелудочной железы.

В большинстве случаев гастроэнтерологи действительно прописывают своим пациентам минеральную воду, но только без газа. Стаканчик напитка натощак положительно влияет на работу ЖКТ и дополняет традиционную схему лечения. Какую именно минералку нужно пить, определяет врач: вода из разных источников отличается по химическому составу.

Отличия содовой от газировки

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Сахар в газированной воде

Са́хар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Химическая формула сахара C12H22O11

В газировке, которую мы покупаем в магазинах, содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это очень негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Теперь же исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. В пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

Если любите газировку и хотите сохранить здоровье — покупайте сифон, и газируйте воду сами. Согласно Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Американские врачи уже давно связывают ожирение (настоящая эпидемия для Америки) с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков.

Сладкая газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина

Такая зависимость от сладкой вкусной газированной воды приводит к потреблению большего количества жидкости, и это нарушает водно-солевой баланс в организме. Также происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. И так мы доходим до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой лайт. Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Но они тоже ничуть не полезны! Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Заменители сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.

Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.

Негативное влияние на организм

Стоит упомянуть о вредном воздействии газированной воды на организм. Она может становиться причиной таких недугов, как метеоризм, вздутие живота, отрыжка или изжога. Все эти неприятные явления проявляются ввиду накопления углекислоты, ее воздействия на желудочные стенки.

Как правило, минеральная газированная вода не оказывает сильного негативного воздействия на состояние здоровья, скорее доставляет ряд дискомфортных ощущений и неудобств. Однако людям, страдающим от заболеваний желудка, она может причинить серьезный вред.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению:

  • расстройства ЖКТ;
  • острые формы язвы;
  • хронические гастриты.

Также, пить газированную воду не рекомендуется беременным женщинам и людям, склонным к повышенному газообразованию.

Если газированная минеральная вода, несмотря на все свои недостатки, имеет ряд положительных свойств и способна улучшать здоровье, то о сахаросодержащих коктейлях с газом такого сказать нельзя. Далее подробно расскажем о вреде сладкой газировки.

Шипучка разрушает зубы и кости

Одно время было распространено мнение, что причиной негативного влияния газировки на состояние зубов является содержащийся в ней сахар. Сотрудники Университета Гонконга во главе с доктором Чу Чун-хуном опровергли это заблуждение. Они обследовали ротовую полость 600 учащихся начальных классов. У 75 % детей были обнаружены зачатки некариозных поражений зубов, у 20 % – кариес.

Специалисты назвали в качестве основной причины столь широкого распространения стоматологических заболеваний регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислот. Опрос родителей лишь подтвердил эту версию. Оказалось, большинство исследованных школьников частенько баловали себя диетической шипучкой.

Не менее вредны газированные напитки для скелета. Присутствующая в большинстве из них ортофосфорная кислота  (Е338) способна вымывать кальций из костей и связывать ионы минерала, находящиеся в слюне, препятствуя тем самым его усвоению. Означает ли это, что газированные напитки, не содержащие в своём составе названную кислоту, безопасны для костей? Исследование немецких учёных позволяет с полной уверенностью утверждать: нет.

Специалисты Боннского института исследования детского питания под руководством профессора Томаса Ремера с 1985 года изучали пищевые предпочтения детей и молодёжи, объёмы потребления ими газировки, проводили  диагностические процедуры (компьютерная томография, анализы минерального состава костной ткани) и выяснили: чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях. В будущем это может аукнуться развитием болезни слабых и ломких костей – остеопороза.

Вред газировки исследователи объясняют присутствием в её составе кофеина. Последний представляет собой сильнейшее мочегонное средство, которое не только вымывает кальций из костей, но и препятствует усвоению макроэлемента в кишечнике.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации