Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Салат \»фунчоза\»

Рисовая вермишель. Как варить рисовую вермишель

Рисовая — неотъемлемый элемент китайского фаст-фуда, который, как и многое другое, был изобретен этой нацией задолго до появления западных аналогов. В отличие от них, китайский вариант — намного здоровее. Так, в рисовой вермишели содержится в три раза меньше калорий, чем в вермишели из пшеничной муки.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • 300 г рисовой вермишели;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 моркови
  • 1 луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 50 г соевого соуса.
  • Для рисовой вермишели с овощами:
  • 500 г вермишели;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 4 ст.л. соевого соуса.
  • соль
  • черный перец.
  • Для тайского супа с рисовой вермишелью:
  • 1 кг свежей рыбы;
  • 250 г вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (4 см);
  • 150 г консервированного бамбука;
  • 0,5 кокосового молока;
  • 2 перца чили;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст.л. рисового крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • молотая куркума
  • соль.

Инструкция

1

Вскипятите воду из расчета 1 л на 100 г вермишели , опустите в кипяток вермишель . Снова доведите воду до кипения, варите вермишель не более пяти минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2

Рисовая вермишель с курицейПорежьте лук кольцами, морковь нашинкуйте крупной соломкой, обжарьте на оливковом или любом другом масле без запаха . Филе курицы нарежьте небольшими кусочками или крупной соломкой, добавьте к обжаренному луку и моркови . Обжарьте все вместе, затем добавьте остальное масло и соевый соус. Смешайте лапшу с обжаренной массой, подавайте как в холодном, так и в горячем виде.

3

Рисовая вермишель с овощамиСварите вермишель и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Помойте и очистите овощи, нарежьте крупными кубиками репчатый лук, удалите из перцев семена, нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту нарежьте крупной соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. растительного масла.

4

В течение двух минут жарьте на сильном огне лук, затем добавьте перец, морковь, капусту, перемешайте и жарьте еще две минуты. Добавьте в сковороду вермишель, соль, перец и тушите еще столько же, в конце добавьте соевый соус.

5

Тайский суп с рисовой вермишельюПочистите рыбу, выпотрошите, промойте холодной водой, отрежьте голову, хвост, плавники, разделайте на филе, мякоть отложите, все остальное положите в кастрюлю и залейте 3 л холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, посолите, добавьте цедру лимона, варите в течение сорока минут на слабом огне без крышки. Готовый бульон процедите.

6

Помойте перец чили, удалите семена, нарежьте тонкими полосками один стручок. Измельчите лук и чеснок, очистите и нарежьте тонкими пластинами имбирь. Слейте воду из банки с консервированным бамбуком, нарежьте его кусочками по 2 см. Нарежьте кубиками по 2 см рыбное филе, смешайте в миске 1 ст. л. рисового крахмала с куркумой и солью, обваляйте кусочки в смеси.

7

Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте подготовленные имбирь, лук, чеснок в течение четырех минут. Положите в сковороду кусочки рыбы и обжаривайте на сильном огне в течение трех минут, постоянно перемешивая.

8

Поставьте на огонь 1 л процеженного бульона, добавьте кокосовое молоко, положите туда 1 стручок чили и бамбук, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Затем выньте из кастрюли чили и добавьте чили, тонко нарезанный. Смешайте оставшийся бульон с 1 ст. л. рисового крахмала, влейте в кипящий бульон, опять доведите до кипения.

9

Сварите отдельно рисовую вермишель, разложите ее по тарелкам, положите в тарелки рыбу с овощами, залейте горячим бульоном и сразу подавайте.

Фунчоза и рисовая лапша одно и тоже. Бывает ли так что вреда нет?

Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.

Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

Стеклянная лапша из чего сделана. Стеклянная лапша

Фунчоза (она же стеклянная лапша) — это продукт азиатской кухни, изготовленный из зеленых бобов.

Она не всегда изготавливается именно из риса, настоящая лапша сделана из крахмала бобов мунг, поэтому в процессе варки она становится прозрачной. Это не лапша, а скорее даже вермишель или спагетти.

Состав фунчозы

Настоящая фунчоза сделана из крахмала бобов мунг и в процессе варки становится прозрачной и бесцветной. Если же она начинает белеть, то это вермишель из кукурузной муки. Этот продукт употреблять нежелательно, поскольку в процессе производства этой фунчозы для ее отбеливания используют красители со свинцом, который очень вреден для организма. Употребление этой пищи может привести к опасным последствиям, вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

У стеклянной вермишели есть аналоги. Например, лапша, сделанная из растения конняку. Ее называют ширатаки.

Она тоже после сваривания приобретает призрачный вид и не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако в траве конняку содержится грубая, плохо усвояемая клетчатка.

В этом продукте нет сложных углеводов, поэтому он не рекомендован людям, которые тратят большое количество энергии. Эта лапша в основном используется в диетическом питании.

Еще очень часто в магазинах встречается лапша из крахмала растений маниока, кинва и корневищ канны. Она очень похожа на фунчозу из крахмала бобов мунг – такая же прозрачная и имеет такие же вкусовые свойства.

Калорийность фунчозы

Фунчоза — довольно высококалорийный продукт. Примерно в 100 граммах имеется 320 ккал. Однако в процессе варки вермишель теряет много калорий.

Это связано с тем, что сваренная лапша разбухает и впитывает в себя большое количество воды. В готовом виде калорийность фунчозы составляет всего 87 ккал на 100 грамм.

Важно знать, что калорийность этого блюда зависит от способа подачи. Например, фунчоза в составе салата со специями и пряностями будет иметь большую калорийность, чем в чистом виде

Польза фунчозы

Данный продукт очень полезен для организма. В его состав входят несколько разновидностей крахмала, которые имеют большое количество витаминов и органических веществ.

Примерно 100 грамм вермишели состоит из следующих полезных веществ:

  • Группа витаминов В – В1, В2, В5, В6,В9 и В12. А еще в нее входят группы витаминов Е и РР. Эти витамины нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Витамин Е нормализует работу клеток и улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов;
  • Высокий уровень минералов натрия – 182 мг, фосфора – 153 мг, калия – 30 мг, кальция – 17 мг, магния – 12 мг. В небольшом количестве содержатся минералы железа, марганца, цинка, меди и селена. Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • Содержатся пищевые волокна (примерно 2 грамма);
  • Наличие насыщенных кислот в количестве 0,12 грамм и ненасыщенных кислот – 0,18 грамм. Эти вещества осуществляют нормальную работу головного мозга.

Применение фунчозы в кулинарии

Фунчозу применяют для готовки всевозможных блюд. Очень часто в ресторанах или кафе восточной кухни ее используют для приготовления салатов.

Еще ее можно использовать для варки супов или гарниров. Очень вкусным это блюдо выходит с мясом или овощами. Конечно, для того чтобы приготовить этот продукт собственными руками дома, следует очень внимательно ознакомиться с популярными рецептами.

С мидиями, грибами и кабачками

Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 50 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • кунжут – 1/2 ч. л.;
  • маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
  • кабачки – 400 г;
  • мидии – 30 шт.;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
  2. Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
  3. Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
  4. Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
  5. Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
  6. В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.

Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.

Ингредиенты для «Азиатский салат «Фунчоза»»:

  • Вермишель

    (китайская, «Фунчоза»)

    200 г

  • Говядина

    (или телятина)

    200-300 г

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок

    (зубчики)

    3 шт

  • Редька

    (зеленая)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили

    (или 1/4ч.л. молотого кайенского перца)

    1 шт

  • Соевый соус


    60 мл

  • Уксус

    (рисовый)

    3-5 ст. л.

  • Масло растительное


    100 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2106.4 ккал

белки

73.4 г

жиры

107.5 г

углеводы

213.3 г

Порции
ккал300.9 ккалбелки10.5 гжиры15.4 гуглеводы30.5 г
100 г блюда
ккал177 ккалбелки6.2 гжиры9 гуглеводы17.9 г

Рецепт «Азиатский салат «Фунчоза»»:

Продукты, которые понадобятся

Морковь и редьку порезать тонкими полосками. Если у Вас есть овощерезка, то время приготовления существенно сократится. Я резала руками : ( Лук порезать полукольцами, перец брусочками, чеснок пластинками

Вермишель замочить на 5-7 мин. в горячей воде. Вынуть, промыть прохладной водой

Мясо порезать мелкими брусочками, обжарить на масле (2ст. л.) до золотистой корочки. Вынуть мясо

На масле, оставшемся после жарки мяса, пассеровать лук до золотистого цвета

На разогретом оставшемся масле обжарить перцы, добавить чеснок, морковь, редьку. Обжаривать не более 5 минут (чтобы овощи не потеряли свой вкус). Посолить

Готовое обжаренное мясо соединить с вермишелью

Добавить лук

И овощи. Перемешать, заправить рисовым уксусом и соевым соусом. Желательно салату дать настояться в течении часа

Готово. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Фунчоза. Что такое фунчоза и с чем ее едят. Плюс рецепт сытного и вкусного блюда.

Так как семья у нас большая, то готовить еду мне необходимо практически каждый день. Конечно, приходится проявлять фантазию, ведь одно и тоже блюдо быстро надоест. Хорошо, что сейчас выбор продуктов в магазинах огромный и всегда можно попробовать что-то новенькое.

Не так давно встретила в одном из магазинов ранее неизвестный мне продукт с названием «фунчоза». Заинтересовалась и купила на пробу, теперь покупаю фунчозу регулярно 2-3 раза в месяц, нашей семье она понравилась и чуть ниже поделюсь одним из удачных рецептов блюда.

Фунчоза — это тонкая и длинная вермишель изготовленная из бобов, распространенное блюдо азиатской кухни. Из нее получаются сытные, вкусные и полезные блюда. Сама по себе она не имеет вкуса, но впитывает в себя вкус соуса или добавленных продуктов.

Самое главное готовится очень просто. Применяется для приготовления салатов, а также горячих блюд.

А вот и обещанный рецепт.

Фунчоза с овощами и куриным филе.

Понадобится упаковка фунчозы, 500 грамм куриного филе, овощи по вкусу и желанию ( лук, морковь, кабачок, помидор или любые, которые есть ), немного растительного масла, соль и подходящая приправа.

Куриное филе нарезаем на кубики небольшого размера и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. По вкусу добавим соль и молотый перец.

Репчатый лук, морковь, кабачок, томаты нарезаем произвольно (главное чтобы кусочки были одного размера) и отправляем на сковороду к куриному филе. Обжариваем несколько минут аккуратно помешивая.

Затем добавляем приправу ( мне нравится приправа для корейской моркови, но можно взять другую) и стакан воды. Тушим до готовности под крышкой на медленном огне, примерно 15-20 минут. Соус готов.

Фунчозу заливаем горячей водой, оставляем на 5-10 минут. Затем воду сливаем, а лапшу слегка промываем холодной кипяченой водой.

Получается прозрачная вермишель.

Далее существует 2 способа подачи данного блюда:

1. Выкладываем вермишель на порционную тарелку и сверху располагаем полученный соус.

2. Смешиваем готовый соус и фунчозу, хорошо перемешиваем. Так и подаем. Фото не прилагаю.

Первый способ выглядит привлекательнее, а второй мне кажется более вкусным, потому что вся вермишель пропитывается соусом.

Очень рекомендую приготовить это вкусное, очень сытное, полезное и оригинальное блюдо. Причем с соусом можно поэкспериментировать, добавляя продукты по своему вкусу. Например, грибы, креветки, мясо, разные овощи.

Да и еще, бобовая вермишель получается очень длинной и, если вас не устраивает такой размер, можно осторожно разрезать ее в готовом виде острым ножом на несколько частей. Спасибо всем кто дочитал до конца

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Еще один рецепт с куриным филе вы можете прочитать здесь.

Креветки на хрустальных нитях

Стеклянная лапша отлично сочетается с морепродуктами и овощами. Фунчоза с креветками и болгарским перцем — как раз такой случай. Чтобы сделать вкус более выразительным и насыщенным, нужно добавить интересную заправку.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г
  • фунчоза — 1 моток
  • красный, желтый и зеленый сладкие перцы — каждого по 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный кунжут — для подачи

Заправка:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • лимонная цедра — щепотка
  • жидкий мед — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Фунчозу заливаем крутым кипятком, оставляем на 7 минут, затем откидываем на дуршлаг. У перцев удаляем семена и перегородки, нарезаем длинной соломкой и обжариваем на оливковом масле пару минут. Слегка подрумяниваем креветки до золотистого цвета.

Соединяем в глубоком салатнике фунчозу, креветки, разноцветный перец и нашинкованную зелень. Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, давленый чеснок, сок и цедру лимона. Заправляем наш салат, посыпаем кунжутом и хорошо перемешиваем. Подавайте, пока он еще не успел остыть.

Фунчоза это рисовая лапша. Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления

Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови , редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох , заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту  и другим бобовым.

Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля , канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль , но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти .
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Ингредиенты для «Фунчоза по-дунгански»:

  • Говядина

    (мякоть без пленок)

    700 г

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Редька

    (желательно маргеланская, средние )

    2 шт

  • Лук репчатый

    (большой)

    3 шт

  • Масло растительное

    (без запаха)

    0,5 стак.

  • Чеснок

    (небольшие головки)

    3 шт

  • Перец болгарский

    (большой)

    1 шт

  • Перец красный жгучий

    ( у меня маленькие стручки, растет на окошке)

    3 шт

  • Джусай

    (соленый)

    2 пуч.

  • Специи

    (для лагмана)

    15 г

  • Фунчоза


    1 пуч.

  • Сок томатный

    (домашний)

    700 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2358 ккал

белки

151.3 г

жиры

89.1 г

углеводы

252.2 г

100 г блюда
ккал99.9 ккалбелки6.4 гжиры3.8 гуглеводы10.7 г

Рецепт «Фунчоза по-дунгански»:

В казанке раскалить масло до дымка. Бросить порезанную кубиками говядину. Обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и жарить минут 10-15 на небольшом огне.

Добавить натертый на корейской терке морковь и редьку. Хорошо перемешать и жарить до готовности.

Добавить специи для лагмана. Перемешать.

Добавить порезанный соломкой сладкий перец. Перемешать. Жарить примерно 5-7 мин.

Джусай и горький перец порезать.

Добавить в казанок, перемешать. Закрыть крышкой.

Минут через 5-7 добавить томатный сок. Держим на огне минут 10-15, периодически помешивая.

Добавляем порезанный мелко чеснок. Хорошо перемешиваем и через 10 мин. отключаем огонь.

Вот она, наша фунчоза.

В кипящую подсоленную воду опускаем фунчозу на 3 — 5 мин.

Промываем хорошо готовую фунчузу в холодной воде и режем ножницами.

Добавляем в полученный соус и перемешиваем.

Прошу к столу! Угощайтесь фунчозой по-дунгански

Лапша фунчоза — что это такое

Лапша фунчоза — что это такое? Так спрашивают многие люди, не знакомые с восточной кухней. Между тем, фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной. Трудно предположить, из чего делают фунчозу — как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. В этом и заключается ответ на вопросы, что такое фунчоза, из чего она состоит и чем отличается фунчоза от рисовой лапши. Получается, что рисовая лапша и фунчоза — не одно и то же. Интересно, что бобовая лапша фунчоза — любимая пища японских самураев, поскольку она дает организму энергию и силу, укрепляет мышцы и поддерживает жизненный тонус.

В состав лапши фунчозы входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка. Польза лапши фунчозы заключается в улучшении умственной деятельности и укреплении нервной системы, а ее вред можно ощутить лишь в том случае, когда лапшу отбеливают токсичными красителями. Покупайте продукт только в надежных магазинах, чтобы не навредить своему здоровью! Теперь вы знаете, что такое фунчоза и чем она полезна, к тому же одно из главных ее свойств — способность выводить токсины из крови, как это свойственно всем бобовым. Именно поэтому среди всех видов фунчозы самая полезная — лапша из бобов мунг. А еще благодаря высокому содержанию витамина Е корейская лапша фунчоза продляет молодость и благотворно влияет на кожу.

Всех, кто следит за фигурой, волнует, сколько калорий в фунчозе и можно ли употреблять ее в больших количествах.

Калорийность лапши фунчозы составляет 320 калорий, поэтому к ней нужно относиться как ко всем углеводам, употребляя этот продукт умеренно. Не переживайте, можно ли есть на диете фунчозу — конечно, можно, просто в небольших дозах

Не менее важно, как выбрать фунчозу, чтобы не купить подделку

Отдавайте предпочтение продукции из Таиланда и обращайте внимание на качество упаковки. А теперь поговорим о том, что можно приготовить из лапши фунчозы

У этого продукта нет собственного вкуса, поэтому лапша готовится с дополнительными ингредиентами и специями, впитывая в себя их вкус, цвет и аромат. С чем едят фунчозу на Востоке? Ее приправляют острыми пряностями и подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. На нашем сайте вы найдете множество рецептов фунчозы с фото пошагового приготовления — салаты, супы, закуски и вторые блюда, а также заправки и соусы для китайской лапши.

Фунчоза польза. В чем польза фунчозы

Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.

В чем польза фунчозы для человека? Ценные качества продукта определяет богатый состав, благотворное воздействие на организм проявляется в таких моментах:

Нормализация работы пищеварения. Благодаря растительной клетчатке и доли цинка, употребление фунчозы улучшает пищеварительные функции, устраняет расстройства кишечника. Продукт обволакивает слизистые и выводит из организма токсические вещества.

Помощь в работе сердечно-сосудистой системе. Входящий в состав продукта калий и магний благоприятно действует на работу сердца. Эти вещества нормализуют сердечный ритм, способствуют слаженной работе главного органа и оздоровляют его.

Положительно воздействует на нервную систему. В силу большого количества витаминов разных групп употребление фунчозы снижает вероятность возникновения нарушений центральной нервной системы, приводит к регенерации нервных тканей.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальций присутствующий в фунчозе, играет главенствующую роль в формировании костных тканей, обеспечивает их твердость и упругость, предупреждает развитие остеопороза.

Омолаживает тело. Употребление фунчозы препятствует старению, омолаживает клетки, разглаживает уже имеющиеся морщины. Витамин Е способствует регенерации изношенных клеток, насыщает клетки кожи кислородом, улучшает подкожное кровообращение.

В чем польза фунчозы для худеющих? Введя этот продукт в рацион, процесс похудения не будет таким мучительным и неприятным. Регулярное использование «стеклянной» вермишели в программах похудения приводит к постепенному снижению употребления сахара, жиров. Благодаря хорошей питательности блюд у худеющего человека сохраняется жизненная энергия, уходит слабость, а организм получает положенное количество микроэлементов и витаминов.

Деликатное отношение

Прежде чем переходить к рецептам блюд из фунчозы, важно запомнить несколько полезных тонкостей. Самое простое, что можно сделать со стеклянной лапшой, — отварить

Если она тоньше 5 мм, достаточно залить ее крутым кипятком, накрыть тарелкой и распарить 5 минут. Лишнюю жидкость затем сливают. Если вам попалась лапша потолще, ее варят в кастрюле с большим количеством воды без соли. Время приготовления не превышает 3 минут. Переваривать фунчозу нельзя ни в коем случае, иначе она потеряет вкусовые качества и станет липкой. Для сохранения эластичной текстуры шеф-повара рекомендуют добавить столовую ложку масла.

В некоторых рецептах стеклянную лапшу жарят. Вначале в любом случае ее нужно распарить в горячей воде. Только после этого фунчозу перекладывают в сковороду с разогретым маслом и, интенсивно помешивая, обжаривают в течение 4–5 минут. Затем ее перекладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Из чего делают стеклянную лапшу. История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название — стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

  • маниока;
  • кукуруза ;
  • картофель ;
  • ямс;
  • бобы;
  • канн.

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Сурими

Сурими ( яп. 擂り身 Сурими , отбитое и мелко изрубленное мясо)  — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы ( минтай , хек , морской окунь , дальневосточная сардина , скумбрия …) или креветок путём замораживания и перемалывания в однородную массу.

Так как сурими не обладает сильно выраженными запахом и вкусом, его часто используют для имитации различных морепродуктов, добавляя красители и специи. Самый распространенный продукт из сурими — крабовые палочки .

История

Ещё в древние времена (первые упоминания о сурими встречаются в 1100 году) японцы заметили, что из перемолотой и отжатой океанической рыбы с белым мясом можно получить подобную массу, которая будет иметь почти незаметный, но приятный вкус и запах, из которой можно лепить разнообразные фигуры. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться « камабоко ». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые блюда.

  1. . .

Салат из фунчезы по-корейски

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Знаю, что любителей фунчезы на сайте немного! Да и рецептов данного салата более, чем достаточно. Но многие из них включают в себя термическую обработку овощей (пассеруем, обжариваем и т. д. ), что значительно увеличивает время их приготовления. Это «теплые» салаты моего детства, когда мы вместе с мамой готовили на праздники морковь с кальмарами по-корейски и заливали всe горячим пассерованным луком. До сих пор я обожаю этот салат! Но речь сейчас не об этом, видя готовые корейские салаты на рынках или в супермаркетах, мы сталкиваемся с простотой их изготовления и с отсутствием этой самой термической обработки. Вот именно такой салат я предлагаю вам приготовить за 15 мин. Приглашаю в гости всех любителей фунчезы и не только.

Полезные советы

Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:

  • Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
  • Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
  • Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
  • Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
  • Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
  • Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
  • Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.

Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации