Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Какие фрукты лучше? (топ-19 самых полезных фруктов)

Содержание витаминов и минералов

Одной из причин, почему нужно есть овощи и фрукты — улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов.

С практической точки овощи и фрукты делятся на три группы:

  • Которые являются хорошим источником витамина С;
  • Содержащие большее количество бета-каротина;
  • Другие.

Среди овощей больше всего витамина С в:

  • Овощах из семейства крестоцветных (белокочанная капуста, свежая и маринованная, красная, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста);
  • Помидорах;
  • Хрене;
  • Петрушке;
  • Перце сладком;
  • Шпинате.
  • Фрукты:
  • Смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Киви;
  • Грейпфрут.

Овощи и фрукты, содержащие большее количество бета-каротина (провитамин А):

  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Укроп;
  • Цикорий;
  • Салат;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Абрикосы.

Другие, в том числе картофель — это те, которые содержат меньшее количество витамина С и / или бета-каротина. Но являются хорошим источником минералов:

  • Лук;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Ревень;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Виноград

и другие.

При оценке питательной ценности группы овощей и фруктов, в дополнение к содержанию питательных веществ, следует учитывать частоту их употребления.

Картофель, например, содержит меньше витамина С, чем петрушка, салат или шпинат. Но его доля в нашем рационе выше, чем других овощей. Можно отнести к хорошим источникам витамина С при условии, что был должным образом подготовлен:

  • Не вымачиваются в воде после чистки;
  • Залит кипящей водой при варке;
  • Не хранится в тепле слишком долго.

Как видно из приведенного выше деления, яблоки, вопреки распространенному мнению, относятся к группе фруктов, содержащих небольшое количество витамина С. Однако они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов. Пектин способствует снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержится в свекле.

Ход занятия

Воспитатель вносит картины с изображением огорода и сада, предлагает детям рассмотреть.Задает вопросы: Что растет на огороде? А что вы видите на другой картине? Вы видите сад? А что растет в саду?

Дети перечисляют: на первой картинке – картофель, свекла, капуста, редис, морковь, огурцы – это овощи.На второй картине: груши, апельсины. Сливы, киви, яблоки, бананы – это фрукты.

Воспитатель:

— Правильно, одним словом фрукты и овощи. Овощи растут на грядках, но вначале нужно купить в магазине семена, затем посеять, ухаживать за всходами (поливать, уничтожать сорняки).

Давайте проведем небольшую физкультминутку и познакомимся с овощами.

Проводится физкультминутка «Огород»:

Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой)

Мы пололи огород (наклоны, руками достать пол)

Поливаем огород (показать, как поливали)

В лужках маленьких не густо

Посадили мы капусту (присесть на корточки, обхватить руками колени)

Лето все она толстела,

Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)

А сейчас ей тесно бедной

Говорит: «Посторонись!» (топнуть ногой в конце фразы)

Воспитатель:

— А сейчас давайте разложим картинки с овощами и посмотрим какой у нас получился огород (дети называют овощи на картинках)

— Я предлагаю вам отгадать загадки про овощи,а вы послушайте и отгадайте:

1. Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает (дети отвечают – лук)

2. Сидит девица в темницу,

А коса на улице (дети – морковь)

3. Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если я …. (дети – капуста)

Воспитатель:

— Молодцы ребята, а сейчас давайте поиграем? Игра называется «Собираем урожай». На полу овощи и фрукты перемешались, ваша задача разложить овощи в одну корзину, а фрукты в другую. Сделать это надо как можно быстрее (звучит веселая мелодия)

— Молодцы ребята, все правильно разложим, а теперь нужно отправить полученный урожай на грузовой машине в овощной магазин (одному из детей выдается руль и накладная на отправку овощей)

— Ребята, сегодня мы с вами познакомились с различными овощами и фруктами,я прочитаю стихотворение:

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо фрукты и овощи любить.

Все без исключения

В этом нет сомненья!

В каждом польза есть и вкус

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

— Дети, давайте поиграем в игру «Капуста»

Цель: воспитание двигательной активности.

В заключении воспитатель благодарит детей за активность и предлагает угощение из овощей.

Польза овощей в питании. Овощи: Полезно и Здорово

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании , сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Можно ли есть после 6 вечера

Даже нужно. Нельзя позволять себе ложиться в постель очень голодным. Так, вы рискуете ввести свой организм в режим экономии – все съеденное в течение дня будет накапливаться до поры, пока вы снова решите обойтись без ужина. И это уже не говоря об ухудшении самочувствия.

Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное – выдержать 3-х часовой перерыв. Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.

В это время лучше не употреблять:

  • сдобу, макароны;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • копчености, колбаса;
  • белый рис;
  • шоколад и орехи;
  • сладкие фрукты;
  • соления;
  • йогурт с добавками;
  • фастфуд.

Комментарий диетолога:

Последний пункт вообще стоит исключить человеку, который собирается расстаться с весом. После 6 вечера стоит отказаться от быстрых углеводов, а также от высококалорийных блюд. В меню, что можно съесть на ночь при похудении, должна входить только низкокалорийная пища

Важно заранее знать, насколько допустимо вносить ограничения в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Рак

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

Желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Немного о вреде

Самое главное – это аллергические реакции. Мы с вами не выросли в тропиках, поэтому не едим экзотических фруктов, как яблоки и груши. Что-то новое всегда пробовать опасно. И никогда не ешьте зеленые фрукты. Лучше не берите их совсем, а поищите в другом магазине.

  • Авокадо нельзя давать кормящим женщинами, иначе у малыша будет несварение. Косточка плода ядовитая, ее необходимо сразу удалять после разрезания. В пищу не употреблять.
  • Кокос может привести к диарее.
  • Ананас и фейхоа не следует кушать, если у вас есть гастрит. Они повышают кислотность желудка. Личи и вовсе может привести к развитию язвы.

Однозначно, пока мы живы надо пробовать абсолютно все. Вам может что-то не понравится, но зато вы попробуете и будете это знать. А то, вдруг, вы упускаете возможность получить новое любимое лакомство? Не забывайте подписываться на обновления блога, оставлять комментарии и делиться с друзьями статьей.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны

Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами,
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты,
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A,
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания

Польза фруктов и овощей для детей. Фрукты и ягоды: польза и вред

Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.

Если нет ограничений по здоровью, то фрукты —обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе , но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.

Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому

Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.

Почему это так?

Первая причина, по которой желательно есть фрукты натощак — это особенности пищеварения. Дело в том, что фрукты не перевариваются в желудке или в тонком кишечнике. Они «проходят» напрямую в толстый кишечник. И только он способен расщепить и усвоить содержащиеся во фруктах сахара.

В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.

Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие — вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).

Если же вы привыкли начинать свой день со стакана фруктового сока, старайтесь избегать потребления покупных напитков (в любой упаковке). Ведь все они подвергались тепловой обработке, и уже потеряли большую часть своих полезных свойств.

Самые полезные овощи и фрукты

Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Крестоцветные овощи;
  • Салат-латук;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лук-порей;
  • Семена бобовых.

Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Черная смородина;
  • Черноплодная рябина арония;
  • Крыжовник;
  • Яблоки;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Лимоны;
  • Грейпфрут;
  • Бананы.

Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:

  • Белка;
  • Пищевых волокон;
  • Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
  • Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.

В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.

Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.

Использование в кулинарии

Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.

Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:

  • Дынная груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления несложен:

  • Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
  • Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
  • Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
  • На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
  • Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.

Готовность десерта можно проверить такими способами:

  • Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
  • Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
  • Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.

Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.

Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:

  • Апельсины – 3шт.;
  • Песочное печенье – 30 г;
  • Дынная груша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Корица – по вкусу.

Готовится суп таким образом:

  • Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
  • Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
  • Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
  • Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
  • Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.

Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.

Компоненты для него нужны такие:

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Сладкий огурец – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Миндальные лепестки – 1 горсть;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Сливки – 1 ст. л.

Приготовление выполняется так:

  • Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
  • Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
  • Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
  • В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.

Watch this video on YouTube

В каких случаях яблоки могут нанести вред здоровью

Для употребления в пищу яблок почти нет противопоказаний, кроме людей, у которых:

  • Язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно противопоказаны яблоки на голодный желудок в период обострения заболеваний. Исключением являются только фрукты, прошедшие термическую обработку (например, запеченные в духовке). Из-за того, что яблоки пройдут процесс термообработки – в них значительно сократится содержание витамина С, но остальные полезные вещества при этом не пострадают;
  • Категория людей с индивидуальной непереносимостью либо склонностью к аллергическим реакциям. Им строго противопоказаны яблоки красных оттенков, так как они могут спровоцировать аллергию. В пищу лучше употреблять только яблоки зеленых сортов, с кислинкой;
  • Противопоказано употребление красных, а также сладких яблок людям, у которых диагностировали сахарный диабет;
  • Отдельным пунктом хотелось бы вынести употребление в пищу битых яблок. Битые и поврежденные плоды яблони содержат ядовитое вещество – патулин. Накопление такого вещества в организме человека грозит:
  1. Снижением защитных функций организма.
  2. Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  3. Преобразование здоровых клеток в организме в злокачественные опухоли.

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.

От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.

  • Капуста – людям с гипотиреозом или предрасположенностью.
  • Помидоры, дыня, виноград – страдающим от язвы, гастрита.
  • Яблоки и черешня – склонным к полноте.
  • Бананы – людям с мигренью и болезнями сосудов.
  • Редька и редис – людям с больной печенью.
  • Цитрусовые – с язвой, диабетом, заболеванием почек.
  • Сладкие плоды – страдающим сахарным диабетом.

При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.

Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации