Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Фруктоза при сахарном диабете

Полезна ли фруктоза при похудении?

Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители. Какой из этих заменителей лучше, до сих пор окончательно не выяснено.

И то, и то называют продуктом распада сахарозы, но фруктоза несколько слаще.

Учитывая, что фруктоза медленнее всасывается в кровь, многие ученые советуют использовать в качестве заменителя сахарного песка именно ее.

Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки. Фруктоза распадается на уровне ферментов, глюкоза же требует непременного присутствия инсулина.

Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. При недостатке углеводов у человека начинается головокружение, дрожание конечностей, слабость, потливость. В этот момент ему нужно съесть что-то сладкое.

Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает. Человек почувствует улучшение очень нескоро, когда фруктоза всосется в кровь.

Узнайте, когда можно и нужно кушать за пятерых? Подробная статья — углеводное окно.

Ознакомьтесь с упражнениями для грудничков на фитболе.

Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости. Необходимо лишь понимать, что она всасывается в кровь медленно и чувство насыщения придет далеко не сразу

Правильная дозировка – важное условие успешного её применения

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Итак, с инсулином разобрались. Его уровень в крови слабо зависит от количества съеденной фруктозы.

Инсулин играет важную роль в похудении равно как и наборе массы: чем больше его в крови, тем лучше условия для жироотложения, так как он отвечает за контроль уровня глюкозы в крови и осуществляет это, отправляя её избытки на хранение в гликоген печени и мышц, а также жировые хранилища.

С этой точки зрения, фруктоза полезна для похудения.

Лептин – это гормон насыщения, он выделяется жировой тканью и сигнализирует организму о насыщении и необходимости прекратить прием пищи. Нарушение его секреции выражается в  бесконтрольном аппетите, так как отключается один из механизмов его контроля, что ведёт к ожирению.

Уровень лепнина и инсулина в крови взаимосвязаны: инсулин стимулирует секрецию лептина спустя несколько часов. Поэтому при употреблении сахара, в котором содержится глюкоза, механизм контроля аппетита работает лучше.

Роль лептина в похудении или ожирении лучше всего наблюдать на людях, в организме которых уже нарушена выработка лептина, что на языке медиков называется устойчивость к лептину: все они имеют значительную избыточную массу и процент жира в организме 18,19.

Устойчивость к лепнину может развиваться в результате употребления сахара в больших количествах.

Рекомендуем: Как похудеть быстро и без вреда для здоровья? 4 принципа на основании современных научных данных

Польза и вред магазинной фруктозы

Да, именно магазинной, которую добыли из природного сырья и упаковали в красивые упаковки. А что насчет фруктозы в природном состоянии? Так вот во фруктах и ягодах фруктоза находится в другом состоянии, в связанном с основной матрицей продукта. Ну знаете, как в одноименном фильме.

В таком состоянии она совершенно безвредна и наверное полезна. По количеству в одном фрукте ее намного меньше, чем в чайной ложке порошка. Хотя, конечно, для человека с непереносимостью и этого количество окажется более чем достаточно. Таким образом полезность фруктозы может быть только в крайне малом поступлении на специфические нужны организма.

В чем вред фруктозы

Отчасти я ответила на этот вопрос выше, но это еще не все. Напомню, что в избыточном количестве вся фруктоза оседает в печени и откладывается в ней в виде жира. Вероятно вы слышали такое заболевание, как жировой гепатоз. Поэтому фруктоза очень вредна для печени. Конечно, жировой гепатоз может возникать и за счет других механизмов, например, избыточное потребление обычного сахара, потому что лишняя глюкоза тоже имеет такое свойство, но значительно слабее, чем это делает фруктоза.

Когда вы едите  овсяное печенье или халву на фруктозе, это только приводит к ускорению скорости прибавки веса, что утяжеляет течение ожирения, потому что она имеет такую же калорийность, как  и глюкоза. Все думают, что поедая конфеты на фруктозе они начнут худеть, не отказывая себе в удовольствии, а ведь делают себе только хуже.

Дальше – больше. Ученые доказали, что фруктоза способна влиять на обмен такого гормона, как ЛЕПТИН, который отвечает за ощущение сытости. Когда этого гормона мало, человек испытывает постоянный голод, а когда его достаточно, то человек насыщается нормальной, согласно его комплекции и возраста, порцией еды. Чем больше вы едите сладостей на фруктозе, тем больше вы хотите есть, чем наносите себе непоправимый вред. Есть над чем задуматься.

Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?”.

Ну и последнее. Часть полученной фруктозы в организме неизбежно превращается в глюкозу, только глюкоза является чистой энергией для организма. А это значит, что для усвоения полученной из фруктозы глюкозы требуется инсулин.

Если его нет или его недостаточно, или он дефектный, или имеется инсулинорезистентность, глюкоза останется не освоенной, а это автоматически увеличивает цифры на вашем глюкометре. Да, когда раньше не было портативных глюкометров все считали, что фруктоза не повышает сахар. Просто никто не мог зафиксировать это повышение.

Можете попробовать, а потом оставить свой отзыв в виде комментария к статье. Съешьте чайную ложку порошка фруктозы и посмотрите в течении 4-5 часов, как будет меняться сахар. Конечно резкого и высокого повышения уровня глюкозы вы не увидите, как если бы это был порошок глюкозы, но повышение все равно будет. А если вы едите не порошок, а сгущенку или мармелад на фруктозе? Эффект идентичный.

Итак, давайте подведем итог о вредности фруктозы:

  • Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  • Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Ведет к общему ожирению.
  • Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
  • Влияние на уровень сахара и инсулина в крови.

Так что лучшим заменителем сахара будет сладкое яблоко или груша, но никак не соки из них. Я сейчас не стану подробно останавливаться на соках. Если кому интересно мое мнение о соках, то можете почитать статью на втором моем блоге. Статья называется “Соки приравняли к газировке”, комментарии открыты можете высказываться, мне интересно узнать ваше мнение.

Чем заменить фруктозу

Ну и последний вопрос после всего сказанного. Чем же можно заменить фруктозу, раз она такая вредная? Существует множество заменителей сахара и трудно разобраться какой лучше. Казалось бы сорбит не плохой и может заменить плодовый сахар. Но нет, это тоже не лучший вариант. В своей следующей статье я расскажу о сорбите и вы узнаете, чем отличается сорбит от фруктозы, поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить. А если коротко, то самыми лучшими альтернативами фруктозе являются всего два сахарозаменителя –  это сахарозаменитель стевиозид и природный эритрит. Предлагаю вам с ними ознакомиться

  А на этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Всегда обращайте внимание из чего сделан диетический продукт, очень часто туда добавляют фруктозу

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. И напоследок видео о фруктозе.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.

Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.

Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:

  • легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
  • жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
  • фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.

Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.

В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

Фруктоза как заменитель сахара при сахарном диабете

Одним из наиболее популярных веществ, активно использующихся в качестве заменителя сахара, является фруктоза. Она представляет собой комплекс сложных углеводов, который по вкусу практически ничем не отличается от обычного сахара. Некоторые пациенты говорят, что она даже кажется слаще.

Фруктоза не менее сладкая и имеет существенное отличие: она практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте человека и полностью расщепляется в организме.

Фруктоза – это вещество, которое можно найти не только в виде порошка, полученного путем химического синтеза, на полке аптеки. В свободном виде фруктоза встречается во многих привычных продуктах питания: меде, сладких фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях фруктозу можно встретить в натуральном рафинированном сахаре, который, как правило, состоит из двух компонентов: глюкоза и фруктоза. Именно поэтому рафинированный сахар, а также натуральный коричневый, многим кажутся слаще, чем обычный песок.

По калорийности фруктоза практически ничем не отличается от сахара, однако чаще всего для подслащения продуктов и напитков используют количество фруктозы в два раза меньшее, чем сахара в аналогичных случаях, поэтому часто диетологи пишут о том, что замена сахара на фруктозу будет способствовать похудению. В последнее время среди диабетиков и поклонников здорового питания данное вещество стало очень популярно как сахарозаменитель для консервирования овощей и фруктов.

Этот тип сахарозаменителя имеет один из наиболее низких гипогликемических индексов. Переработка метаболитов фруктозы требует количество инсулина в пять раз меньшее, чем необходимо для метаболитов сахара. Поэтому её употребление допустимо при диабете I типа.

При диабете II типа фруктозу можно употреблять только после предварительной консультации с врачом-специалистом.

Польза

Несомненно, естественный углевод полезен. Особенно если попадает в организм с натуральной едой (фрукты, ягоды, овощи, мед). Даже кристаллический аналог углевода полезнее того же сахара. Если использовать фруктозу вместо сахара, пользу и вред можно понять по самочувствию. Она не ведет к набору веса, выполняет функцию регулировки эмоционального фона. Ее требуется меньше, она слаще, противостоит кариесу, является антиоксидантом, имеет консервационные свойства.

У подавляющего большинства людей этот продукт не вызывает аллергической реакции.

Данный углевод замечательно перерабатывается организмом и при этом в тканях особо не накапливается. Очень полезен при усиленных умственных и спортивных занятиях.

Сахарок фруктозный применяется в кондитерке (особенно для диабетиков). Она замещает обычный сахар, не дает портиться готовой продукции, усиливает ароматы.

Мужчинам и женщинам

Для мужчин польза от фруктозы заключается в оздоровлении семенного материала. Сперматозоиды становятся более шустрыми и живучими. Это увеличивает шансы на благополучное оплодотворение.

Для женщин польза в том, что этот углевод позволяет им регулировать массу тела. Для всех важным является свойство натурального вещества убирать признаки похмелья. Она помогает печени преобразовать спирт.

Для беременных

Время беременности здоровье женщины подвергается различным рискам. Пропуская физиологические явления, можно говорить об изменении веса тела – наборе лишнего веса. В этом плане фруктоза (кристаллическая) будет способствовать этому. Особенно если проблемы с весом имелись и до беременности. Дальше можно ожидать проблемы у малыша. Это и лишний вес, и угроза здоровью при родах, и гестационный сахарный диабет.

Поэтому будет лучше получать углевод из натуральных продуктов. Тем более в первые месяцы ягоды способствуют облегчению токсикоза.

Детям

Груднички до года все нужное получают с молоком матери (из заменителей грудного молока). Поэтому им не требуются никакие синтетические ингредиенты. Тем более кристаллический углевод может послужить причиной появления атопического дерматита у младенца. После отнятия от груди тоже не стоит переходить к искусственным углеводам. Их прекрасно заменят свежие овощи и фрукты. Только следует соблюдать дозу (0,5 г на кг массы тела).

Конечно, сюда не входят дети, с диагностированным сахарным диабетом.

В пожилом возрасте

Пожилым людям полезно заменять сахар сладкими фруктами сухофруктами

Кроме фруктозы в них много других полезных элементов, что немаловажно в зрелом возрасте

Особенно много данного вещества в финиках, изюме, инжире, кураге, ананасе. Также рекомендуется есть мед. Во избежание сахарного диабета, количество потребляемого углевода не должно превышать 25 г в день.

При диабете, заболеваниях

При диабете разных типов у фруктозы биологическая роль вместо сахара объяснима. Потому что 4/5 от использованного объема углевода действует без участия инсулина, то есть перерабатывается внутри клетки и выводится из крови.

При этом фруктоза при диабете обеспечивает плавное выделение инсулина. Повышение сахара в крови происходит постепенно. Но 1/5 часть все же превращается в сахар. Поэтому страдающим от диабета следует ограничивать себя и в употреблении фруктозы.

Важно помнить! Одна хлебная единица содержится в двенадцати граммах фруктозы. Детям до 12 лет разрешена норма 0,5 г углевода на 1 кг массы тела, а для взрослых – 0,75 г на килограмм

При диабете второго типа, обычно, наблюдается ожирение. Для этой группы диабетиков есть ограничение приема фруктозы до 30 г в сутки. Также она показана при аллергии на обычный сахар

Детям до 12 лет разрешена норма 0,5 г углевода на 1 кг массы тела, а для взрослых – 0,75 г на килограмм. При диабете второго типа, обычно, наблюдается ожирение. Для этой группы диабетиков есть ограничение приема фруктозы до 30 г в сутки. Также она показана при аллергии на обычный сахар.

Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам

Сначала выскажу свое мнение можно ли давать кристаллическую фруктозу детям до года и старше, а потом о беременных и кормящих.

Детям

Я приведу такой факт: на сегодня в США в производстве сладостей и напитков используется кукурузный сироп, также на данный момент в США зафиксированно до 30 % детей с ожирением. Кто основной потребитель булок и газировки? Конечно дети. Как вы думаете есть ли связь между лишним весом детей и привычками в питании? Я считаю, что несомненно и причина эпидемии ожирения у детей именно во фруктозе в продуктах, а точнее в большом употреблении. Поэтому вопрос о вреде и пользе фруктозы для детей здесь даже не стоит. Кроме этого, из-за фруктозы, да и любого вида сахаров, может возникать аллергия, атопический дерматит (диатез) у грудничков и детей старшего возраста. Поэтому давать фруктозу вместо сахара более чем неразумно. Вообще нужно стремиться к ограничению сластей у детей, и заменять их натуральными фруктами, ягодами и сухофруктами.

Беременным женщинам

Теперь по поводу беременных женщин и кормящих матерей. Беременные женщины входят в зону риска по нарушению углеводного обмена, особенно если до берменности у женщины был лишний вес. Фруктоза будет только способствовать еще большему набору веса, что грозит развитием гестационного сахарного диабета и проблемами с вынашиванием и родами. Кроме этого, есть риск, что ребенок будет крупным, что затруднит прохождение через родовые пути со всеми вытекающими… Есть мнение, что предрасположенность к полноте закладывается еще в утробе матери и если мама ела больше быстрых углеводов, то у ребенка закладывается больше жировых клеток и это может стать платформой для развития ожирения во взрослом возрасте.

При грудном вскармливании

Также не оправдано употребление порошка фруктозы или продуктов на ее основе при грудном вскармливании. Ох, сколько тем на форму “Можно ли фруктозу при кормлении грудью?”. Таким образом, мамы на ГВ пытаются уберечь дитя от излишков собственного углеводного питания, но ведь мы знаем, что фруктоза превращается в глюкозу все равно, к тому же существенно портит мамино здоровье. А ему нужна здоровая кормящая мамочка.

Общая информация

При 2 типе сахарного диабета заболевания часто снижается чувствительность тканей к действию инсулина (развивается инсулинорезистентность). Несмотря на большое количество глюкозы, поступающей в организм при диабете, польза невелика: при нарушении усваивания элемента нужно значительно больше инсулина для завершения процесса. При дефиците гормона сложные биохимические превращения в сочетании с инсулинорезистентностью не нормализуют энергетический баланс, а провоцируют резкий выброс инсулина и скачок уровня сахара в крови.

Фруктоза слаще глюкозы в 3 раза, сахарозы – в полтора раза. Бесцветные кристаллы органического вещества – это шестиатомный кетоспирт. Второе название углевода – фруктовый сахар.

Важные нюансы:

фруктоза – это моносахарид, позволяющий получить достаточное количество энергии. Сладкий вкус позволяет успешно заменить глюкозу и сахар, употребление которых при диабете нужно резко ограничить;
после получения фруктового сахара в организме происходит биохимическая реакция

Длительность процесса дольше, чем при употреблении глюкозы, но для проникновения в клетки и расщепления компонента не нужен инсулин, что очень важно для диабетиков. Этот факт позволяет понять, почему при диабете полезнее получать органическое вещество, чем другие виды сахаров;
нельзя считать, что моносахарид можно употреблять в неограниченном количестве

Медики предупреждают еще об одной особенности сахарозаменителя: клетки не усваивают фруктозу при причине отсутствия ферментов, необходимых для переваривания ценного вещества. Фруктовый сахар попадает в печень, далее происходит трансформация в триглицериды (при обычном рационе, привычном количестве углеводов) или глюкозу (при дефиците этого компонента в пище);
при стандартном рационе, несоблюдении низкоуглеводной диеты при диабете фруктоза постепенно превращается в жир и лишние килограммы. Неумеренное употребление моносахарида не только затрудняет компенсацию сахарного диабета, но и усугубляет ситуацию.

Ключевые рекомендации

  1. Фруктоза в чистом виде это проблема для организма любого человека. Нет особого смысла заменять ей обычный столовый сахар. Я в принципе не вижу пищевого применения у фруктозного порошка и продуктов на ней в питании любого человека.
  2. Можно использовать другие подсластители, но только как временный шаг на пути к полному избавлению от промышленного сладкого вкуса.
  3. Во фруктах также очень много фруктозы. Однако там она “прикрыта” клетчаткой, что слегка снижает её всасывание. По своей биологической ценности фрукты довольно бедны, поэтому не могу рекомендовать использовать их в качестве полноценной основы рациона. Тем более современные. Можно изредка баловать себя ими. Безвредное количество фруктов для каждого человека индивидуально и зависит от многих факторов его жизни. Советую прочесть:
    1. Большая ли разница между современными фруктами и сладостями?
    2. Рейтинг биологической ценности еды. Там можно найти инфо о биоценности фруктов.

Наука в статье

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5073537/pdf/bmjopen-2016-013191.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6165138/pdf/nutrients-10-01329.pdfhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409724/pdf/nutrients-09-00385.pdfhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5227984/pdf/an013912.pdfhttp://www.jbc.org/content/264/7/3674.abstracthttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3132203https://academic.oup.com/jn/article/128/9/1442/4722474

Post Views:
13 029

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации