Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Фруктоза: польза и вред

Чем вредна фруктоза?

Многие ученые сегодня убеждены, что употребление фруктозы в большом количестве является причиной развития многих серьёзных заболеваний, среди которых формирование «жирной печени», ожирение, диабет 2-ого типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак 2.

Фруктоза усваивается в нашем организме не так, как глюкоза. В этом процессе активную роль играет печень. Соответсвенно, чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на печень.

Именно особенности метаболизма фруктозы с участием печени и объясняют причины больше вреда фруктозы в сравнении с сахаром (и глюкозой).

Научные исследования свидетельствуют, что избыточное употреблении фруктозы:

  • нарушает липидный состав крови, в результате чего возрастает концентрация плохого холестерина низкой плотности в крови, увеличивается количество жира вокруг внутренних органов и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличивается количество жира в печени, что ведет к формированию “жирной печени”;
  • не так уж полезна для похудения, как принято считать, так как фруктоза в сравнении с глюкозой (и сахаром) не подавляет аппетит, не насыщает, стимулируя употребление избыточных калорий.

Причины вреда фруктозы

Несколько особенностей процесса метаболизма фруктозы делают её особенно опасной для здоровья 8:

  • она доставляется в печень в очень больших количествах, значительно превышающих концентрации в других тканях;
  • она увеличивает уровень ферментов, которые необходимы для формирования триглицеридов — частичек жира, высокая концентрация которых в крови является признанным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фруктоза не нуждается в инсулине для своего метаболизма, т.е. инсулин не контролирует её уровень в крови, как в случае с глюкозой; поэтому даже в условии невосприимчивости к инсулину, характерной для диабета, фруктоза активно участвует в процессе жирообразования;
  • фруктоза подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для энергии, препятствуя похудению;
  • фруктоза стимулирует создание мочевой кислоты, которая способствует образованию жира в печени;
  • в процессе метаболизма фруктозы образуются свободные радикалы, усиливающие процесс жирообразования в печени.

Далее мы рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных свойств фруктозы на основании научных исследований.

В целом, следует отметить, что научные исследования достаточно противоречивы.

Вот для примера результаты одного из научных обзоров исследований, посвященных теме вреда фруктозы для здоровья, авторы которого на основании анализа 20 исследований с участием 344 человека, делают следующий вывод:

“Фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови, молочной кислоты и триглицеридов (жиров), однако, не похоже, что она более вредна, чем глюкоза в отношении влияния на секрецию инсулина, формирования жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Польза фруктозы заключается в отсутствии воздействия на уровень инсулина в крови и кровяное давление. Также она может быть полезна для контроля веса при похудении.” 16

Один из противоречивых моментов состоит в утверждении, что фруктоза не более вредна, чем глюкоза в влиянии на формирование жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Как будет показно ниже, именно фруктоза, а не глюкоза или сахар, в значительной мере отвечает за эти два важных для здоровья показателя.

Вопрос пользы фруктозы для похудения также достаточно противоречив и будет рассмотрен ниже.

Рекомендуем: Углеводы: в каких продуктах содержатся, лучшие углеводы для похудения и здоровья, разница между простыми и сложными

Что это такое?

Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Многие люди сегодня стремятся им заменить обычный сахар. Но так ли это оправдано? Как вообще действует на организм человека фруктоза? Давайте разбираться.

Углеводы – незаменимые вещества для обменных процессов в организме. Моносахариды – сладкие вещества, которые являются самыми легкоусвояемыми углеводными соединениями. Сегодня человечество знает сразу ряд природных моносахаридов: фруктоза, мальтоза, глюкоза и прочие. Кроме того, существует искусственный сахарид – сахароза.

С момента, когда были открыты эти вещества, ученые подробно изучают воздействие сахаридов на человеческий организм, подробно рассматривая их полезные и вредные свойства.

Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.

Калорийность и физические свойства

Показатель калорийности невысок: пятьдесят шесть грамм вещества содержат всего лишь 224 ккал, но при этом дают ощущение сладости, аналогичное ста граммам обычного сахара (в ста граммах сахара, кстати сказать, содержится 400 калорий).

Фруктоза не воздействует на зубы столь же губительно, как простой сахар.

По своим физическим свойствам фруктоза относится к шестиатомным моносахаридам (формула С6Н12О6), является изомером глюкозы (то есть, имеет с глюкозой одинаковый молекулярный состав, но разное построение молекул). В составе сахарозы находится некоторое количество фруктозы.

Биологическая роль этого вещества аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. После всасывания, она может синтезироваться в глюкозу или в жиры.

В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Удивляться тут не приходится: дело в том, что в граждане США употребляют по семьдесят килограмм сахарозаменителей в год – и это по самым скромным подсчетам. В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах заменитель вреден для организма.

Как синтезировали углевод?

Формула вещества была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. Было необходимо найти заменитель, исключающий инсулиновую переработку.

Вначале были созданы подсластители на основе синтетики. Впрочем, скоро стало ясно, что они наносят больший вред организму, нежели простая сахароза. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.

На промышленном уровне её стали производить относительно недавно.

Отличие от сахара

Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара?

Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности. В больших количествах белый сахар негативно отражается на организме человека. Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употреблять сладости в меньших количествах.

Но и здесь есть подводный камень, который кроется в нашей психологии. Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме.

Фруктоза – продукт универсальный. Её могут употреблять все люди, даже страдающие сахарным диабетом.

Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности. Впрочем, это не означает, что больные диабетом могут есть фруктозу в любых количествах: в потреблении любого продукта нужно знать меру.


Фруктоза имеет повышенный уровень сладости в сравнении с сахарозой

Следует понимать, что при относительно небольшой калорийности, фруктоза ни в коей мере не может считаться продуктом диетическим. Потребляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. Такое пищевое поведение неприемлемо.

Характеристика вещества

Кроме безусловного содержания во фруктах, вещество присутствует в корнеплодах и меде. Энергетическая ценность фруктозы составляет 399 ккал/100 г, что не особенно отличается от глюкозной калорийности. В пользу фруктового сахара в вопросе о том, можно ли диабетикам его употреблять, свидетельствует гликемический индекс (ГИ), и вкусовые качества моносахарида. Фруктоза в два раза слаще, поэтому ее требуется вдвое меньше, и имеет ГИ в пять раз ниже (всего 20 единиц).

Низкий гликемический индекс обусловлен долговременным распадом вещества, следовательно, замедленным поглощением выделившейся глюкозы организмом. Важным параметром является отсутствие активности инсулина в расщепления фруктового сахара. Несмотря на то что процесс происходит под воздействием печеночных ферментов (без гормонального вмешательства), абсолютно безопасной фруктоза для диабетиков не становится.

Во-первых, транспортировка образованной при ферментации глюкозы в ткани организма для обеспечения их энергопитанием, без инсулина невозможна. Для полноценного усваивания глюкозной составляющей больным 1 типа не обойтись без инсулиновой инъекции. Пациентам со вторым типом, во избежание гипергликемии, необходимо принимать сахароснижающие препараты.

Во-вторых, больший процент фруктозы остается в печени, где трансформируется в «плохой холестерин» (липотропы низкой плотности) и триглицериды (насыщенные и ненасыщенные жиры). Это приводит к набору лишнего веса и висцеральному ожирению (концентрации большого количества жира вокруг внутренних органов).

Основной причиной развития диабета 2 типа считается ожирение. Инсулинорезистентность, то есть утрата чувствительности тканей и клеток к инсулину, развивается из-за избыточных жировых отложений. Скорость прогрессирования осложнений напрямую зависит от способности пациента контролировать питание и массу тела. Следующим сравнительным аспектом является отсутствие разрушительного действия фруктового сахара на зубную эмаль.

Какие фрукты можно есть при диабете?

В отличие от глюкозы, которая стимулирует вредные микроорганизмы в полости рта к активному размножению, употребление фруктозы на треть снижает опасность заболевания зубов кариесом.

Негативным моментом в употреблении вещества является ее влияние на количество мочевой кислоты в крови. Превышение диабетических норм угрожает развитием гиперурикемии (повышением показателей мочевины), что приводит к развитию подагры.

Польза натурального фруктового сахара в виде корнеплодов и фруктов, состоит в очищении организма от токсических и шлаковых накоплений. В корреляции с клетчаткой фруктоза помогает вывести продукты распада, соли тяжелых металлов и т. п. Глюкоза является основным источником питания для полноценной функциональности головного мозга, фруктоза не оказывает существенного влияния на мозговые процессы.

Сахар как бы вымывает кальций, а без него невозможно поддержание здоровья костной системы и формирование новой костной ткани. Кроме того, кальций участвует в процессе регуляции гормонального баланса, нарушенного при сахарном диабете. В силу диабетических проблем с кровоснабжением органов из-за сосудистых осложнений, значительно снижаются мужские эректильные возможности. Доказано, что употреблять фруктозу полезно диабетикам-мужчинам, поскольку она положительным образом влияет на потенцию.

Краткий сравнительный анализ воздействия сахарозы и фруктового сахара на организм

Фруктоза Сахароза
ярко выраженный сладкий вкус сладость вдвое ниже
низкий гликемический индекс высокий ГИ
замедленная резорбция в кровь моментальное всасывание в кровоток
ферментный распад распадается при участии инсулина
не задействует кальций при расщеплении расщепляется с помощью кальция
не является энергетическим ресурсом снабжает клетки энергией
не утоляет голод обеспечивает чувство сытости (на некоторое время)
при углеводном дефиците неэффективна восстанавливается при нехватке углеводов
не влияет на гормональный фон дестабилизирует выработку гормонов
не сказывается на мозговой деятельности стимулирует работу мозга
сохраняет здоровье полости рта разрушает зубы
поддерживает мужскую потенцию на эректильную функцию не влияет

Фруктоза — что это за вещество?

Фруктоза — это фруктовый (натуральный) сахар. Относится к углеводам (простым сахарам), содержится в меде, фруктах. Около 15-30% от общего потребления всех сахаров в нашем рационе приходится на данный моносахарид. Фруктоза (химическое название D-фруктоза) является компонентом обычного сахара, т. е. сахарозы (дисахароза-глюкоза+ фруктоза) и в два раза слаще глюкозы.

Это сахар, который при комнатной температуре имеет форму белых кристаллов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и расплавляется при температуре 100 градусов.

Помимо меда и фруктов, источником фруктозы в ежедневном рационе является также глюкозно-фруктозный сироп (кленовый, кукурузный), который обычно применяется для подслащивания таких продуктов:

  • Напитков
  • Конфет
  • Выпечки
  • Хлеба

В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), она содержится также во всех очень сладких продуктах: джемах, вареньях.

Чем заменить фруктозу

Ну и последний вопрос после всего сказанного. Чем же можно заменить фруктозу, раз она такая вредная? Существует множество заменителей сахара и трудно разобраться какой лучше. Казалось бы сорбит не плохой и может заменить плодовый сахар. Но нет, это тоже не лучший вариант. В своей следующей статье я расскажу о сорбите и вы узнаете, чем отличается сорбит от фруктозы, поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить. А если коротко, то самыми лучшими альтернативами фруктозе являются всего два сахарозаменителя –  это сахарозаменитель стевиозид и природный эритрит. Предлагаю вам с ними ознакомиться

  А на этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Всегда обращайте внимание из чего сделан диетический продукт, очень часто туда добавляют фруктозу

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. И напоследок видео о фруктозе.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Рекомендации по употреблению и пути использования

Людям с непереносимостью фруктозы стоит знать и соблюдать следующий принцип: фруктоза лучше всасывается в кишечнике и не вызывает раздражения в присутствии глюкозы, и здесь важна оптимальная пропорция.

Потребление фруктозы и глюкозы в равных количествах способствует полному всасыванию фруктозы как у тех, кто страдает функциональными заболеваниями кишечника, так и у здоровых людей. Поэтому рекомендуется ограничивать продукты с избыточным содержанием фруктозы, т. е. те, в которых фруктозы содержится больше, чем глюкозы.
Если вы подозреваете у себя непереносимость фруктозы, то, поскольку каждый организм индивидуален, оптимальной рекомендацией может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты методом их временного исключения.

При подозрении на непереносимость фруктозы, попробуйте следовать следующим рекомендациям относительно некоторых продуктов:

  • промышленно обработанные продукты, в состав которых входят ингредиенты «фруктоза» или «кристаллическая фруктоза» (именно они, а не глюкозно-фруктозный сироп), нужно исключить;
  • продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп, стоит употреблять в умеренных количествах, не превышая рекомендуемых порций;
  • соки и фрукты с высоким содержанием фруктозы также стоит употреблять умеренно, в составе приёма пищи, без подслащенных алкогольных напитков и без лактозосодержащих продуктов, если у вас присутствует непереносимость лактозы. Разумное решение — включать в прием пищи не более двух порций продуктов с избыточным содержанием фруктозы, в т. ч. напитки.

Если симптомы фруктозной непереносимости продолжают ощущаться, несмотря на ограничение, есть смысл провести эксперимент с полным отказом от продуктов с избыточной фруктозой — как промышленно обработанных, так и натурального происхождения.

При дефиците вещества возможны сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток чреват проблемами со здоровьем.

Полностью заменять обычный сахар фруктозой нежелательно, поскольку она перерабатывается клетками печени и трансформируется в жирные кислоты.

Следствием этого становятся избыточная масса тела, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.

Вся остальная его часть становится жиром. Нет ощущения сытости, аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.

В кулинарной отрасли применяется этот заменитель сахара широко. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.

Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется при приготовлении варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.

В медицинской сфере фруктовый сахар применяется при отравлениях алкогольными напитками. Он вводится внутривенно, способствует быстрому выведению токсинов из крови.

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

***

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Общее описание фруктозы

Фруктоза – сахарозаменитель натурального происхождения. Она относится к группе полезных углеводов, необходимых для пополнения энергии и поддержания энергетического баланса организма.

Как и из чего делают подсластитель?

Это вещество входит в состав сахара, а также многих продуктов растительного происхождения. Синтезируется оно из сахарозы, причем впервые его извлекли из сахарного тростника еще в 1847 году. Получить его можно из фруктов, ягод, орехов.

Фруктоза в природе

Синтез происходит посредством сложных биохимических реакций в лабораторных условиях. Производством продукта на сегодняшний день занимаются многочисленные компании по всему миру. У разных производителей могут немного отличаться инструкции по применению, поэтому перед покупкой необходимо детально изучить информацию о сахарозаменителе.

Химический состав

Несмотря на то, что это вещество является одним из компонентов сахарозы, оно имеет свой химический состав. Он основывается на:

  • углеводах – 100 г;
  • крахмале – 7,3 г;
  • железе – 0,1 мг;
  • натрии – 12 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • селене – 0,6 мкг.

Калорийность элемента близка к 400 ккал на 100 г. Если говорить о точных цифрах, то вещество содержит 387 ккал/100 г.

Примечание. Продукт совершенно не содержит витаминов. Его минеральный состав, как видно из вышеприведенного списка, тоже не особо богат. Но это не делает его менее полезным для организма, особенно если употреблять его с учетом правил дозировки.

Отличие от сахара

Несмотря на большое количество схожих особенностей, рассматриваемый элемент, несомненно, отличается от сахара. Увидеть различия между ними можно в нижеприведенной таблице.

Фруктоза Сахар
Более сладкая, хотя имеет такую же калорийность, как сахар Менее сладкий, поэтому его приходится добавлять в более высоких количествах, чем фруктозу
При попадании в кровь не вызывает выброс инсулина Стимулирует активную выработку глюкозы с последующим увеличением уровня инсулина
Имеет более низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови Имеет высокий ГИ, поэтому способен вызвать колебания показателей глюкозы в организме
Совершенно безвредна для зубной эмали Имеет свойство разрушать зубную эмаль и может спровоцировать развитие кариеса
Разрешена диабетикам и пациентам с ожирением любой степени тяжести Вызывает появление жировых отложений в подкожном пространстве, тем самым провоцируя развитие ожирения у диабетиков, а также у людей, склонным к полноте
Восполняет запас энергии, которого хватает на длительный период времени Дает кратковременное чувство насыщения, которое быстро проходит, и организм начинает требовать новую порцию углеводов

Как видно, фруктоза не только отличается от сахара, но и является более полезной. Хотя у нее есть свои отрицательные стороны, поэтому говорить, что это вещество безопасно, нельзя.

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками

Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Почему фруктоза вместо сахара помогает худеть не всем

Инсулиновая гипотеза ожирения строится на следующих фактах:

  • продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро;
  • это требует значительных выбросов гормона инсулина, что, в свою очередь, блокирует сжигание жира;
  • упавший сахар в крови провоцирует аппетит;
  • человек снова ест, калории прибывают, круг замыкается.

На самом деле, для здорового человека с нормально функционирующей поджелудочной железой и адекватной реакцией на инсулин совершенно не обязательно нестерпимое чувство голода после употребления, скажем, чая с сахаром. Другое дело, если этим чаем запивается каждая порция еды, а таких порций у нас 5-7 в сутки, включая конфеты, печенье и все остальное, что содержит сахар, но самостоятельным приемом пищи не считается.

В общем-то, некоторые путают устойчивость клеток к инсулину и простое переедание после сладкого, так как хочется заесть приторный привкус во рту. Последнее довольно часто встречается на практике, и фруктоза таким едокам – не помощник.

Вопреки всеобщему мнению, фруктоза содержит калории. Да, 100 г содержит 399 ккал, кажется, килограммами никто не ест, но 3 ложки продукта в чай вполне сопоставимы с 3-4 кусками рафинада.

К слову, сахар тоже не является чудом химической промышленности. Это вполне натуральный продукт, вырабатываемый из сахарного тростника или белой сахарной свеклы.

Сырьем для получения «здоровой» фруктозы служит обычный белый сахар. Да, сахароза – углевод, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Так что «полезные яблочки» рядом с пакетом белого порошка, скорее всего, даже не появлялись. И нарисованы они на подсластителе только для привлечения внимания покупателя.

В смысле калорийности как основного критерия выбора продуктов фруктоза сахару не уступает. Потому для здорового человека при умеренной диете замена имеет достаточно мало смысла.

Фрукты, понижающие сахар в крови

Их не так мало, как казалось. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные блюда, а также готовить диетические коктейли или смузи. Рассмотрим, что входит в пятерку лидеров.

Мандарин (апельсин)

  • Многие считают, что эти фрукты содержат в составе очень высокий уровень углеводов и, наоборот, способны еще больше повысить уровень сахара. Однако это не так.
  • В апельсине среднего размера или в нескольких мандаринах содержится не более 62 калорий и 15 гр углеводов.
  • Рекомендуется свежевыжатый апельсиновый сок разбавлять в пропорции 1:2 с водой. Такой напиток вполне заменит запрещенную газированную воду.
  • К тому же эти фрукты отлично восстанавливают иммунитет, тонизируют и содержат большое количество витамина С.

Киви

  • Содержит достаточно низкий процент углеводов: 13 гр на 56 калорий. Один из самых полезных фруктов.
  • Богат клетчаткой и калием, микро и макроэлементами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.
  • Может хранится около 20 дней в холодильнике. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам, коктейлям. Приобрести можно всегда, так как в магазине киви в продаже круглый год.

Яблоко

  • Этот фрукт просто бесценен. Содержание углеводов 14 гр в среднего размера плоде. Яблоко поддерживает сахар в нужном балансе и приостанавливает колебания в ту или иную сторону.
  • Известно многим, что это кладезь железа, а в кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и убивают раковые клетки.
  • Яблоки многие выращивают на дачах, поэтому можно кушать экологически чистые продукты. Сортов и разновидностей великое множество, есть кислые и сладкие сорта, красные, желтые и зеленые, более мягкие и твердые виды.

Абрикосы

  • Этот тропический фрукт содержит один из самых маленьких процентов углеводов — на 17 калорий всего 4 гр.
  • Он вполне может заменить сладости — радости, купленные в магазине, а для диабетиков — замечательная идея насытить организм витаминами и держать сахар в норме.
  • Достаточно добавить 4 — 5 абрикосов в йогурт или кашу на завтрак, и суточная потребность в витамине А будет удовлетворена.

Ягоды

Преимуществ у них очень много. Заморозьте еще с лета, и они не потеряют всех полезных функций. В свежем состоянии ягоды послужат в качестве превосходного перекуса или позднего ужина.

Рекомендуется и клубника, нормализующая уровень сахара. Но речь идет не о тепличных ягодах, а тех, которые собираются в вашей области и по сезону.

Отдельно порадуем любителей экзотического авокадо — источник фолиевой кислоты, клетчатки, моносодержащих жиров, белка, калия и железа. Такой богатый состав также держит сахар в норме. Это прекрасный выбор для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Еще можно кушать дыню, лимон и вишню, богатые клетчаткой, витаминами и полезнейшими веществами. Они тоже сохраняют сахар в нормальном процентном состоянии.

Кому следует отказаться от фруктозы?

В обязательном порядке ее следует исключить из рациона людям страдающим ожирением. Им фруктоза принесёт мало пользы, но большой вред. Она подавляет сигнал о сытости, поэтому человек продолжает есть, употребляя слишком большое количество излишней пищи.

С большой осторожностью к ней стоит относиться тем, кто желает похудеть, страдает фруктоземией или сахарным диабетом. Так как большая ее часть преобразуется печенью в жировую ткань, её не стоит употреблять во время жиросжигающих тренировок

Многие зная к каким негативным последствиям может привести употребление фруктозы, отказываются от неё, но это не совсем правильно. Принести вред организму может употребление соков и продуктов, которые содержат её в большом количестве. Если кушать фрукты, то не появления энергетического дисбаланса, ни образования лишних килограммов, организму не грозят.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации