Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Вред фитиновой кислоты в орехах, крупах, бобовых

Фитиновая кислота польза и вред в косметологии. Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания: польза и вред соединения

Фитиновая кислота – соединение необычное. Все, кто хотя бы немного интересуется правильным питанием, знают, что оно несет организму человека вред. И от него надо избавляться.

В то же время в аптеках можно приобрести специальные БАДы с фитиновой кислотой, которые должны лечить, а не калечить.

Как же так получается? Давайте разбираться.

Что это такое?

Фитиновая кислота, или фитат (инозитол гексафосфат) – натуральный компонент многих растительных продуктов. В пищевой промышленности применяют как добавку IP6 – консервант. Может быть использована в виде БАДов.

молекула фитиновой кислоты

Основными природными источниками соединения являются зерновые и бобовые культуры, орехи.

Соединение обладает многообразием биологических функций, а потому может приносить организму человека и пользу, и вред.

Полезные свойства

  1. Антиокислительное действие . Фитиновая кислота – мощный антиоксидант, который снижает активность ксантиноксидазы (фермента, образующего в организме гиперактивные формы кислорода), предотвращает образования ADP-железо-кислородных комплексов, а также защищает ДНК от свободных радикалов.

Помимо того, что фитат является антиоксидантом сам по себе, он улучшает поглощение других антиоксидантов группы флавоноидов.

Антивоспалительные свойства . Фитат снижает уровень воспалительных цитокинов IL-8 и IL-6. Наиболее эффективно действует в толстом кишечнике.
Стимуляция аутофагии – деградации плохих белков внутри клеток.

Процесс аутофагии важен для поддержания существования всех клеток, но особенно большую роль он играет в нейрональных функциях. Такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера или Паркинсона, связаны с приостановкой аутофагии в нейронах.

Фитиновая кислота снижает активность ферментов матричных металлопротеиназ и теломеразы. Это необходимо для подавления канцерогенеза. Кроме того, данное соединение принимает участие в репарации (восстановлении) ДНК после повреждения. Процесс репарации критически важен для профилактики рака.

Усиление контроля за сахаром в крови за счет снижения скорости усвоения углеводов, в первую очередь, крахмальных соединений.
Профилактика атеросклероза .

Фитат не только повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), но и уменьшает количество триглицеридов, что особенно важно для предупреждения атеросклеротических поражений сосудов. Защита от ультрафиолета

Защита от ультрафиолета .

Это важно, как для предощущения рака кожи, так и для сохранения иммунитета, который нередко падает при длительном пребывании на солнце, особенно у людей к такому перегреву непривычных. Предотвращение образования камней в почках

Предотвращение образования камней в почках .

Точный механизм действия пока не установлен, но известно, что высокий уровень фитата в моче предупреждает образование оксалатных камней.

Защита от тяжелых металлов и микотоксинов . Фитиновая кислота связывает многие тяжелые металлы, в том числе и уран, который не связывает практически ни один из хелатирующих агентов, используемых для обеззараживания организма. Полезно это соединение и для уменьшения негативного влияния микотоксинов, которыми могут быть загрязнены многие продукты питания.
Профилактика подагры . Фитат снижает активность фермента ксантиноксидазы, приводящего к накоплению мочевой кислоты и развитию подагрического поражения суставов.

Противопоказания

Противопоказана скорлупа в виде добавки тем, у кого:

  1. Выявлено онкологическое чернота с нарушенными обменными процессами.
  2. Хроническое заболевание кишечника, этот запрет возник причине того, что, попадая в кишечник, некоторая часть там оседает, и сие провоцирует поносы.
  3. Язва, так как нежные стенки желудка могут горячиться.
  4. Некоторые болезни, связанные с нервной системой.
  5. Заболевания сердца.
  6. Если в организме накопилось большое сумма витамина D.
  7. Гипертония или аритмия.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Фитиновая кислота входит в химический состав бобовых, злаковых и масленичных культур. Наибольшее количество вещества содержится в корневой части растений и семенах. Наименьшая концентрация выявляется в стебле, листьях.

Самыми продуктивными источниками антинутриента являются цельные злаки и фасоль. Немного уступают им орехи.

Название продуктаКол-во фитина, 100г/г
Пшеница1,03
Овсяные хлопья0,9-2,4
Рожь0,79
Картофель0,34
Грецкий орех0,2-6,7
Гречка1,42
Арахис0,2-4,5
Чечевица1,15
Белая фасоль1,08
Горох0,63
Кукуруза0,2-2,22
Льняное семя2,2-2,8
Льняное масло2,15-3,69

К продуктам-рекордсменам, содержащим большую концентрацию фитиновой кислоты, относятся:

  • соя;
  • какао;
  • кофе;
  • кунжут;
  • кукуруза.

Показатели концентрации антинутриента сильно разнятся в рисе коричневом и белом. Это обусловлено отсутствием в очищенном продукте отрубной оболочки, где содержится максимум кислоты.

У народов, где рис является национальным блюдом, не найти в рационе цельного коричневого сорта. Поэтому частое употребление белой шлифованной крупы считается безопасным.

Аналогичная рису проблема возникает с отрубями. Они в настоящее время завоевали популярность в здоровом питании. Их рекламируют в качестве панацеи от лишнего веса и разных заболеваний. Ценность отрубей состоит в клетчатке, которая эффективно очищает организм от токсинов. Однако вместе с вредными веществами осуществляется вывод ценных микроэлементов. Регулярное употребление отрубей приводит к их дефициту.

Фитиновый пилинг плеяна. Состав и польза для кожи.

Пилинг-комплекс с ретинолом бренда PLEYANA отличается уникальным составом и улучшенными свойствами. В отличие от классического ретиноевого пилинга он имеет более легкую текстуру, отличается более мягким действием, а также не имеет выраженной желтизны. В его состав, кроме ретинола 5% и ретинил пальмитата, входят также фитиновая кислота, гликолевая кислота, L-аргинин, гесперидин, аскорбил тетраизопальмитат, успокаивающий комплекс. Последний представлен двумя составляющими: водой морского источника и щелочными аминокислотами, которые ограничивают реактивность кожи, усиливая ее липидный барьер и регулируя водный баланс. Фитиновая кислота – органическое соединение, являющаяся производным семян пшеницы, которое обладает выраженным отшелушивающим дейсвием, что обуславливает омолаживающий и отбеливающий эффекты, а также является мощнейшим антиоксадантом. Гликолевая кислота добывается из тростникового сахара и зеленого винограда, оказывает выраженное стимулирующее действие на клетки кожи, благодаря чему ускоряется синтез коллагеновых и эластиновых волокон, также данное вещество тормозит процесс кератинизации эпидермиса. Аскорбил тетраизопальмитат является более стабильным производными витамина С, оказывает выраженный антиоксидантный эффект, предотвращает перекисное окисление липидов замедляя старение кожи. Гесперидин — растительный компонент, обладающий антиаллергическим, антиканцерогенным, противовоспалительным и ангиопротективным действием. L-аргинин аминокислота, которая стимулируя процессы кровообращения, улучшает трофику эпидермиса, повышает доставку кислорода к ткани, благодаря чему ускоряются регенеративные процессы, обновление кожных покровов.

Рекомендуемое время замачивания орехов, семян, бобовых и зерновых

Различают проросшие семена (1), зародыши (2), проростки (3) и молодую зелень проростков (4). При прорастании семян, обычно для этого требуется 24 часа, семена освобождают собственно жизненную энергию (напр., лимонную кислоту, яблочную кислоту и т.д.) и прорывают тесту (семенную оболочку): зародыш при этом бывает размером примерно 1 мм и представляет собой настоящий «витальный продукт» или суперфуд. Этот зародыш вырастает во влажной среде (в тепле, иногда и в темноте) в проросток (3) и затем выгоняет листья (4). Также рост зародыша всегда зависит от питательных веществ семени. Если их запас исчерпан, то зародыш без дополнительных питательных веществ (если семя очень маленькое) начинает погибать (от истощения) и его могут атаковать деструкторы (бактерии/грибки). Более крупные семена образуют более крупные зародыши и проростки. При посадке в землю или в питательном растворе из проростка развивается зелень и, в конце концов, растение.

Время замачивания различается для разных видов бобовых и зерновых. Зачастую проще всего бывает замочить семена на ночь в двойном количестве воды. Семена также могут задохнуться в слишком большом количестве воды, тогда появляются деструкторы. В случае сомнений, замачивайте семена на более короткое время, если вы хотите их прорастить и на более длительное, если Вы собираетесь употребить их в пищу.

Некоторые рекомендуемые данные о времени замачивания и проращивания указаны в таблице ниже. Время замачивания относится как к последующему проращиванию, так и к употреблению в пищу или варке – в следующей колонке.

Время варки после замачивания очень различно и составляет от 30 до 180 минут (для красной и жёлтой чечевицы всего лишь 15 минут). Зерновые и бобовые следует быстро довести до кипения и затем готовить на медленном огне. Когда бобовые или зерновые станут мягкими, то они готовы.

6.1. От прорастания до ростков

Проростки и зародыши — маленькие доноры полезных для здоровья питательных веществ, которые легко прорастить самостоятельно, если следовать простым указаниям. См. руководство. В маленьких семенах уже имеется всё, что будет необходимо растению для дальнейшего роста, кроме прочего, многочисленные витамины и минералы.

Проростки — это готовое питание. Они, так сказать, уже предварительно переварены. Так и пророщенное зерно можно легко есть в сыром виде. Во время прорастания образуются многочисленные более сложные питательные вещества и ферменты, которые делают проростки ещё более ценными, чем просто семена.

Проростком называется молодое растеньице, которое только начинает развиваться из зародыша. Оно включает в себя как позже появляющиеся корни, так и надземные части. Побегами же в строгом смысле слова являются только наземные части, т.е. только стебель и листочки.

Под временем проращивания в расположенной ниже таблице следует понимать время, которое необходимо семенам, чтобы прорасти на столько, чтобы можно было собирать ростки.

Оптимальное содержание питательных веществ зародыши имеют уже через 24 часа. После этого питательные вещества всё больше и больше расходуются растением.

В принципе все виды зерновых можно прорастить, а также семена подсолнечника или такие псевдозерновые как киноа и канива. Прорастить можно и бобовые и орехи.

CLICK FOR: Не все семена, которые имеются в продаже, можно прорастить

Качество продуктов питания и способ их обработки имеют решающее значение. Не все семена, которые есть в продаже, можно прорастить. Лучше всего, чтобы таковые были био качества, т.е. они должны не содержать веществ, препятствующих прорастанию. Кроме того, этот продукт должен быть сырым, чтобы он мог прорасти.

Важно знать, что вода должна быть только импульсом для прорастания, но в процессе прорастания зародыш непременно должен иметь доступ к кислороду, потому что иначе рост прекратится и зародыш погибнет. Тогда бактерии и грибы начнут процесс гниения

Таким образом, проросток снова станет питанием для них, а не для нас. Чистота — первостепенная задача.

Различные растения выдерживают абсолютно разное время под водой, прежде чем они погибнут. Но если проросток может дышать, то он будет расти до тех пор, пока не будут исчерпаны резервы — или пока корни не получат достаточно питания.

Структура

Впервые химическая формула фитиновой кислоты была предложена Anderson R. J. в 1914 году.

Фосфаты инозитола состоят из инозитольного кольца и, как минимум, одной фосфатной группы. К инозитольному кольцу мио-инозитол-1,2,3,4,5,6-гексакисфосфата присоединены 6 фосфатных групп с помощью сложноэфирных связей. Фитиновую кислоту условно обозначают IP6 (или InsP6), а низшие фосфаты инозитола, т. е. содержащие пять или меньше остатков фосфорной кислоты, – IP1-IP5 (или InsP1-InsP5).

Существует несколько способов описания девяти возможных конфигураций молекулы инозитола. Наиболее удачной считается номенклатура, предложенная T. Posternak (1965). Основным стереоизомером инозитола, присутствующим в живых организмах, является мио-инозитол. Другие формы также встречаются в живой природе, однако их биологическое значение мало изучено. В соответствии с номенклатурой T. Posternak молекула инозитола в мио-конформации имеет лишь одну плоскость симметрии, проходящую через крайний левый и крайний правый атомы углерода.

Префиксы D и L указывают направление нумерации атомов углерода в кольце: L – по часовой стрелке, D – против. В общей химии принято нумеровать атомы, следуя самым коротким путём. Во избежание путаницы с номенклатурой инозитолов и ферментов, связанных с их превращениями, Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный биохимический союз (International Union of Pure and Applied Chemistry и International Union of Biochemistry, IUPAC-IUB, 1989) рекомендуют нумеровать атомы мио-инозитола в соответствии с D-конфигурацией. Нумерацию необходимо начинать с атома, участвующего в формировании сложноэфирной связи в инозитол-содержащих фосфолипидах, используя мнемонический образ черепахи, предложенный Agranoff B. W. (1978). Четыре лапы и хвост черепахи, расположенные в одной плоскости, соответствуют пяти экваториальным гидроксильным группам, а приподнятая голова – аксиальной гидроксильной группе. Если смотреть на черепаху сверху, то нумерацию нужно начинать с передней правой лапы, минуя голову и заканчивая задней правой лапой, т. е. против часовой стрелки (Shears S. B., 2004); в этом случае плоскость симметрии проходит через атомы C2 и C5. Нумерация в L-конфигурации (по часовой стрелке) начинается с левой передней лапы черепахи.

Фитиновая кислота в косметологии. Отличие процедуры

Фитиновая кислота как главный активный компонент средств для некоторых поверхностных пилингов давно заслужила признание профессиональных косметологов и доверие среди их пациентов. В природе этот полезный ингредиент встречается в семенах пшеницы, риса, в бобовых и масличных культурах, а также в нескольких овощах. В косметологии он составляет основу процедуры одноименного фитинового пилинга.

При контакте с кожей фитиновая кислота доходит до клеток ее второго — эпидермального — слоя, где естественное разложение этого органического соединения оказывает благотворный эффект на ткани. В результате такого взаимодействия структура кожи выравнивается и восстанавливается изнутри, стимулируется кровоток, клетки получают достаточное питание и кислород, нормализуется работа сальных желез.

Добиться такого эффекта кремами, сыворотками или другими, пускай и действенными, но все же поверхностными средствами для ухода за лицом невозможно, потому что их действие ограничивается первым слоем кожи – дермой.

Свойства фитиновой кислоты наделяют пилинг мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое способствует выравниванию цвета кожи. Такая эксфолиация повышает иммунитет клеток эпидермиса, одновременно пробуждая их на повышенную выработку коллагена и эластина

Инновационный пилинг с фитиновой кислотой имеет второе, распространенное среди некоторых салонов, название – «голливудский». В российскую индустрию красоты он пришел из США.

Американские звезды шоу-бизнеса ценят этот вид пилинга за актуальность и возможность проведения даже поздней весной или летом. Плюс к тому, в отличие от других видов химических пилингов, у процедуры короткий реабилитационный период. Последствия фитинового пилинга легко корректируются декоративной косметикой: уже на следующий день после сеанса можно появляться на людях и работать, даже если вы фотомодель.

Принцип действия пилингов донельзя прост: препарат повреждает верхний слой роговых клеток эпидермиса, а в ответ на эту микротравму в базовых слоях запускаются процессы регенерации. Кожа, сформированная новыми клетками, становится моложе, светлее, ровнее. Все средства с AHA и BHA кислотами работают таким образом, но есть и более специализированные процедуры, разработанные для решения конкретных проблем. Например, фитиновый пилинг — это новейший метод борьбы с пигментными пятнами, веснушками, неравномерным цветом лица.

Вред фитиновой кислоты

Фосфор — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.

В 2003 году исследования рассмотрели изменения абсорбции железа после удаления фитиновой кислоты из различных продуктов

Обратите внимание на график, который отображает результаты:

На сколько вырастает количество всасываемого из продуктов железа, если предварительно удалить из них фитиновую кислоту: из пшеницы – в 11,6 раза, из овса – в 8,36 раза, из кукурузы – в 4,96 раз, из риса – в 3,09 раза.

То есть, например, в пшенице без фитиновой кислоты всасывание железа на 1160% больше, чем обычно. Иначе говоря, усваиваемость железа была улучшена примерно в 12 раз! Поэтому все цифры содержания неорганических веществ не имеют смысла, если эти продукты содержат много фитиновой кислоты.

Когда в диете присутствует существенное количество фитиновой кислоты, в организме фитиновая кислота связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы — хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, исследования показывают, что мы усваиваем на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии фитиновой кислоты.

Но и это еще не всё: фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет крахмал до сахаров).

Понятно, что время от времени побаловать себя горстью орехов или коричневым рисом — не криминал. Но для людей, питающихся по большей части цельными зерновыми и бобовыми (из необходимости или по диетическим соображениям), фитиновая кислота становится причиной очень жесткой минеральной недостаточности.

Тарелка овсянки на завтрак, порция коричневого риса на обед и хумус с хлебцами на ужин — способ заполучить испорченные зубы, остеопороз и проблемы с пищеварением. Особенно эта проблема касается веганов, которые могут вызывать таким образом жесткую витаминно- микроэлементную недостаточность.

Наяривание отрубей должно, по мнению «диетологов», обогатить рацион клетчаткой и способствовать похудению. Но на деле, если долго придерживаться такой диеты, она может привести к тяжелой потере костной массы и вызвать некоторые серьезные заболевания кишечника (например, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона).

Но не стоит бросаться на кухню и уничтожать все запасы круп, топтать бобовые и злаки. Нужно просто знать, как с фитиновой кислотой бороться — сводить её количество к минимуму или, если это невозможно, хотя бы минимизировать вред, наносимый ею.

Как уменьшить опасное воздействие

Один из главных и эффективных способов снижения вредного воздействия фитиновой кислоты – ее нейтрализация. Существует несколько вариантов ее осуществления:

  1. Замачивание.
  2. Тепловая обработка.
  3. Проращивание.
  4. Добавление кислоты.
  5. Добавление витамина А и бета-каротина.
  6. Добавление животного белка.
  7. Ферментация.

Тепловую обработку производят при температуре не более и не менее 40 градусов, чтобы не разрушить фитазу и витамины.

Замачивание (проращивание) является самым благотворным вариантом для произростания растения и создания для него хороших условий. ФК накапливается в цельном зерне, а при проростании она теряет свою активность. Создав благоприятные условия для роста – нужную влажность, достаточное количество времени, можно значительно снизить ее уровень в злаке. Время начала пробивки ростков для овса варьируется от 10-12 часов. При проращивании каждые полдня следует менять воду. При замачивании после деактивации антинутриента воду использованную следует слить.

Подкисление воды при замачивании играет важную роль и не дает фитиновой кислоте связываться с железом и вывести его. Это же касается и витаминов. Достаточно несколько капель лимонного сока или аскорбиновой кислоты добавить в емкость с проращиваемым зерном.

Добавление витамина А помогает ему связать железо, оградив его от пагубного действия фитина.

Ферментация путем добавления в рацион лактобактерий и пробиотиков помогает расщеплять комплексы, образованные кислотой. Это улучшает их растворение и улучшает поглощение полезного состава желудочно-кишечным трактом.

Добавление животного белка кроме молочного (казеина) помогает усилить поглощение цинка, меди и железа. Заливая молоком овсяное зерно, необходимо придерживаться благоприятной для разрушения вредных свойств сложного эфира, температуры.

Хороший нейтрализующий эффект получается при заквашивании овсяного злака. Так квас и другие напитки, приготавливаемые путем брожения могут похвастаться чистотой и безопасностью.

Зная, как замачивать овсянку на ночь, можно не только защитить организм от вредоносного воздействия, но и ускорить ее приготовление в будущем.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую посуду для проращивания, замачивания и ферментации овсяных зерен.

Для приготовления овсяных блюд не лишним будет позаботиться об экологической чистоте продукта, уточнить у специалистов возможность включения его в рацион.
Сегодня ученые продолжают исследовать роль фитатов на организм человека, находя все больше аргументов ее пользы.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Продукты, содержащие фитиновую кислоту, входят в рацион каждого человека. Это все крупы, бобовые, семена, а значит, и изделия из муки.

Таблица. Содержание фитиновой кислоты в продуктах питания:

Наименование продуктаКоличество фитиновой кислоты в граммах на 100 г продукта
Рис коричневый12,7
Миндальдо 9
Отруби пшеничныедо 7,3
Орех грецкийдо 6,5
Орех бразильскийдо 6
Отруби рисовыедо 6
Пшеница5
Кешьюдо 5
Пекандо 4,4
Фисташкидо 2,9
Рис дикий2,5
Макадамиядо 2,5
Фасольдо 2,5
Пшено1,9
Нутдо 1,7
Чечевицадо 1,6
Рожьдо 1,6
Пшеница пророщенная1,5
Перловка1,5
Мука пшеничная цельнаядо 1,5
Хлопья овсяныедо 1,5
Рис белыйдо 1,1
Фундукдо 0,8
Орех кедровый0,4
Мука пшеничная белая0,3
Мука кокосовая0,29

Фитиновая кислота содержится также в сое и соевых продуктах, семенах подсолнечника, льна, кунжута, мака, в кукурузе и даже в какао бобах и кофейных зёрнах. Цифры варьируются в зависимости от сорта растения, региона и условий выращивания.

В крупах

Каша на завтрак считается основой здорового питания, но содержание фитиновой кислоты в крупах ставит этот факт под сомнение. Хотя крупы предварительно подвергаются очистке от оболочек, а затем варке / тушению, содержание фитиновой кислоты снижается незначительно.

В какой крупе больше всего фитиновой кислоты? Лидирует коричневый рис, второе место занимает пшеница, третье — дикие сорта риса. Большая доля кислоты приходится на оболочку зерна, поэтому цельнозерновые виды круп содержат максимальное количество ингибитора.

В орехах

Группа орехов — лидер среди продуктов по содержанию кислоты. Именно после такой пищи люди чувствуют тяжесть, боли в желудке, страдают метеоризмом. Порция орехов в сутки ограничивается горстью. Самые тяжёлые для ЖКТ разновидности — миндаль, грецкий, пекан, кешью.

В семенах

Семечки составляют лишь небольшой процент рациона, но они очень питательны. Их дозировка строго ограничивается, так как превышение нормы определённых веществ чревато осложнениями здоровья. Так, семена льна вызывают активную чистку желчных протоков. Людям с проблемами выделительной системы лучше не налегать на продукт.

Многие любят семена подсолнечника. В них тоже обнаружился ингибитор.

В отрубях

Содержание антинутриента в отрубях почти приравнивается к крупам. Так как отруби фактически являются оболочками зёрен, они могут нести нагрузку на организм человека, особенно при минеральной недостаточности.

Фитаза – фермент для нейтрализации фитиновой кислоты в организме.

Наш организм, в свою очередь,  позаботился о нейтрализации действия фитиновой кислоты выработкой особого вещества – фитазы.  Фитаза может разрушать фитиновую кислоту и переводить её в безопасное для организма состояние. Фитаза высвобождает фосфор из фитиновой кислоты.

 К сожалению, выработанной организмом фитазы не хватает для обеспечения нормального функционирования организма, особенно если человек употребляет большие количества орехов и зерновых. Поэтому с годами у человека может накопиться минеральная недостаточность и связанные с ней заболевания.

Последствия постепенного образования минеральной недостаточности от фитиновой кислоты.

Особенно необходимо обратить внимание на растущий организм детей. У них могут возникнуть от минеральной недостаточности нарушения скелета, маленький рост, проблемы с зубами и деформацией челюсти, рахитом.
Беременной женщине избыток фитиновой кислоты из-за неумеренного употребления орехов, бобовых и круп может грозить неправильным развитием плода, а также ухудшением её здоровья.
Для взрослых могут возникнуть проблемы с остеопорозом, с зубами, с избыточным весом, с сахарным диабетом 2-го типа.. А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты

А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты.

Количество фитиновой кислоты в крупах, бобовых, орехах. Таблица

Привожу список продуктов, в которых содержится самое большое количество фитиновой кислоты (приведено содержание фитиновой кислоты в миллиграммах на 100 грамм сухого продукта):

НомерЗерновые и бобовыеКол-во фитиновой к-ты, мг на 100 гНомерОрехиКол-во фитиновой к-ты,  мг на 100 г
1.Пшеница50001.Грецкие300 -6500
2. Пшеничная  мука белая3002.Бразильские300 — 6000
3.Пшеничная  мука цельная15003.Кедровые400
4.Пшеничные отруби5300 — 73004.Кешью200 — 5000
5.Пшеничные ростки15005.Кокосовая мука290
6.Перловая крупа400 -15006.Макадамия100 — 2500
7.Овсяные хлопья500 -15007.Миндаль400 — 9000
8.Пшено300 — 19008.Пекан200 — 4400
9.Рис белый70 — 11009.Фисташки300 — 2900
10.Рис коричневый1270010.Фундук400 — 800
11.Рис дикий2500
12.Рисовые отруби3000 —  6000
13.Рожь400 — 1600
14.Горох500 -1300
15.Нут400 — 1700
16.Фасоль800 — 2500
17.Чечевица400 — 1600

Семена тоже содержат фитиновую кислоту:

  • кукуруза,
  • какао.
  • кофе,
  • кунжут,
  • мак,
  • соя,
  • соевые продукты (все ,  кроме ферментированных),
  • семена подсолнечника,
  • семена льна,
    Источник таблицы : сайт Альтернативная медицина

Норма содержания фитиновой кислоты в продуктах для разных стран

В  разных странах своя норма содержания фитиновой кислоты на 100 г сухого вещества::

Америка:  631 мг;

Британия: 764 мг;

Финляндия:  370 мг;

Швеция: 180 мг.

Фитиновую кислоту можно обезвредить употреблением пищи, богатой витаминами A, C, D, кальцием, лакто-ферментированными овощами, хорошими жирами. Поэтому не обязательно отказываться от круп, бобовых, орехов. Надо употреблять их в меру и правильно ферментировать перед употреблением, о чем я расскажу в следующий раз.

Итоги.

 Друзья, сегодня мы получили важнейшие знания о фитиновой кислоте и её вредоносном действии, приводящем организм к минеральной недостаточности.

Количество фитиновой кислоты в некоторых продуктах дано в таблицах.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту нужно предварительно перед употреблением обработать так, чтобы нейтрализовать её.

Имеются разработки ученых, которые нам показали пути для обезвреживания фитиновой кислоты. Один из путей – замачивание круп, бобовых, орехов перед употреблением.

Необходимо замачивать их правильно, чтобы обезвредить фитиновую кислоту и в то же время  сохранить все нужные организму вещества,  чтобы они могли усвоиться. Орехи, крупы, бобовые – полезны и питательны при правильной подготовке их перед употреблением.

О технологии замачивания я расскажу в следующей публикации.

Продолжение следует…

Послушайте прекрасную песню, популярную среди поколения Шестидесятников: СНЕГ, СНЕГ…

сайт FB

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации