Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Cамогонный аппарат финляндия экстра отзывы

Насадка

Аппараты «Шнапсер Экстра 18» и «Финляндия Экстра 2018» укомплектованы модной нынче насадкой Панченкова. Так и хочется спросить производителя: «Вы РПН во все свободные отверстия засовываете или все же есть какая-то система?». На сайте производителя имеется ответ: «При испарении браги в первую очередь испаряется спирт. Благодаря дугообразной трубке, флегма стекает обратно в куб и, следовательно, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у аппаратов, имеющих углообразную конструкцию выходящей трубки».

Это еще не все. При нагреве мощностью более 1,5 кВт скорость пара в дугообразной трубке будет достаточно велика, чтобы всю образующуюся там флегму сдуть в сухопарник, прямо по плавной дуге. На этом производитель не останавливается и предлагает для модернизации аппарата в дополнительной комплектации 45 см царги, забитой насадкой Панченкова. Ни одного дефлегматора в системе нет, но по мнению производителя он и не нужен!


Камера с насадкой Панченкова и дугообразная трубка, которая по мнению производителя может работать как дефлегматор

Цитата с официального сайта «Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18): «Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона».

На самом деле пар отдает насадке тепло только в первые минуты, затем насадка разогревается и внутри аппарата устанавливается равновесная температура. Никакой конденсации не происходит. Если, конечно, производитель не изобрел вечный дефлегматор, который как черная дыра готов всосать в себя любое количество энергии, ничего не отдавая в окружающую среду. В таком случае нужно срочно подавать заявку на Нобелевскую премию.

Насадка – это только дополнительная поверхность для процессов тепломассобмена. Без поступления на нее пара с одной стороны и строго дозированного количества флегмы из дефлегматора (которого в аппарате нет) с другой – она бесполезна!

Перегонный куб

От предшественников «Шнапсер (Финляндия) Экстра» отличается прежде всего новым кубом емкостью 12, 15 или 20 литров с конусообразной верхней частью, улучшающей характеристики при перегонке фруктовых и других сильно пенящихся браг.

Куб укомплектован термометром в паровой зоне, клапаном избыточного давления и краном для слива барды. Широкая горловина позволяет легко мыть куб. Заявленная толщина листа – 2 мм достаточна для такой конструкции. Кроме того, дно усилено ребром жесткости.

И самое главное: на крышке куба стоит кламп! Это удар ниже пояса всем конкурентам, до сих пор приваривающим царгу к крышке. Благодаря клампу можно присоединять к кубу 40 мм царгу или любое другое оборудование. Полтора дюйма – стандартный размер, значит, купив этот дистиллятор, в будущем его можно развить до любого уровня. Многие узлы есть у производителя в дополнительной комплектации. Но об этом позже…

Характеристики перегонного куба указаны в таблице.

объем куба (л)диаметр дна (мм)высота (мм)
12234300
15262300
20262390

Допустимая мощность нагрева, не приводящая к неконтролируемому пенообразованию, более чем в полтора раза выше рабочей мощности соответствующей объему навалки. Это хороший результат.

Объем навалки. Для 12 литрового куба при площади дна 430 кв. см и паровом пространстве 12 см получается 7,7 литра. Проверим остальные кубы: площадь дна 539 кв. см, для 15 литрового объем навалки – 9,7 л, для 20 литрового – 14,5 л. Это значит, что классическая пропорция заполнения куба на 2/3 соблюдена.

Куб спроектирован и укомплектован грамотно. Создается впечатление, что он совершенно из другой весовой категории, чем сам аппарат.

Недостатки куба

1). Куб непригоден к нагреву на индукционной плите (сталь AISI 304). Аппарат «Финляндия (Шнапсер) Экстра» заточен под получение самогона на газовой плите: габариты рассчитаны под вытяжку, а мощность холодильника достаточна для одной конфорки. Но если говорить о модернизации аппарата до РК или БК, то газовая плита становится неуместной.

2). Биметаллический термометр в паровой зоне сужает сферу применения куба: для дистилляции на газу подходит, но для бражной или ректификационной колонны нужно иметь хотя бы электронный термометр и гильзу для него ниже ватерлинии – в жидкостной зоне.

Кроме того, в описании сказано, что аппарат комплектуется биметаллическим термометром Schnapser, на самом деле на всех изображениях на сайте производителя установлен отечественный ТБ-100-1. Но здесь можно не расстраиваться, термометр имеет класс точности 1,5 и популярен благодаря дешевизне. Видимо, точность до ±2 °C устраивает производителя.

3). Для повышения удобства и лучшего эстетического вида крепящие крышку металлические барашки можно было заменить на аналогичные с пластиковым корпусом.

Отзыв об аппарате Финляндия

Сразу предупреждаю, что отзыв будет длинным, зато исчерпывающим. Так что читайте на здоровье=)

В качестве предисловия:

Самогонный аппарат я впервые увидел в 10 лет. Это была грузная и неприятная на вид конструкция из кучи трубок, цилиндров, шлангов и закопченной алюминиевой фляги на 40 литров. Я тогда был мелковат, так что аппарат казался очень большим, соответственно и цели, для которых подобное оборудование служит — великими=).

Напросился к отцу, коему и принадлежал этот агрегат, в помощники и первый же опыт самогонства кончился фиаско. Самодельная муншайн-машина адово воняла и не делала ничего интересного. В общем, не впечатлился.

Давно читаю all-otziv, но до регистрации и собственных обзоров дело не доходило. Но, прочитав здесь пару обзоров на самогонные аппараты, где-то в груди засвербело и было принято пусть спонтанное, но твердое решение купить самогонный аппарат.

В тот же вечер был звонок по скайпу отцу и куча вопросов по алкогольной теме. Он мне посоветовал аппарат Финляндия, мол, у друга есть и тот не жалуется. Аппарат был найден в интернете, был выбран магазин, продающий его по минимальной цене и, соответственно, оформлен заказ.

С тех пор прошло уже более 4 месяцев, за спиной более 10 варок, в голове — четкое осознание того, что я уже пусть не гуру, но «бывалый» самогонщик точно. А потому — вот вам обзор на Финку.

Честный отзыв на самогонный аппарат Финляндия Экстра 2020

В 2020 году на российском рынке самогонных аппаратов имеется как минимум 3 модели, которые имеют идентичное название Финляндия Экстра, но зато серьёзно различаются по внешнему виду, качеству и удобству в использовании. Я рассмотрю все три варианта, укажу производителей и отвечу на главный вопрос: «Стоит ли покупать этот самогонный аппарат?». И самое главное — покажем отзыв с видео от владельца, который по-честному рассказывает про свой опыт использования данного аппарата.

Сразу же уточню, что я не сотрудничаю ни с одним из представленных производителей. Рекламу или антирекламу я никому делать не собираюсь, а просто делюсь информацией из открытого доступа. Я слежу за объективностью информации, всегда отвечаю на комментарии и иду на контакт.

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ

Подготовительные работы завершены, сусло сбродило, переходим к процессу перегонки.

Дистилляция — конечный продукт (полученный на нашем оборудовании) содержит 70% этилового спирта. Такой способ применяется при перегонке фруктовых или солодовых браг, для получения богатого букета органолептических характеристик конечного продукта (шнапс, граппа, кальвадос, виски, сливовица и т.д.). Конечный продукт обладает приятным послевкусием, запахом исходного сырья (яблоки, груша, слива и т.д.).

РАЗБАВЛЕНИЕ И ОЧИСТКА

При изготовлении спиртных напитков бывает необходимо определить содержание спирта или изменить концентрацию спирта в напитке путем разбавления. Для этого учитывают общее количество жидкости, прибавленное к спирту, и по таблице определяют концентрацию. В приведенной ниже таблице 3, указано, то необходимое количество воды или не спиртованного сока, которое надо добавить к спирту или водно-спиртовому раствору, чтобы получилась нужная концентрация напитка.

Необходимо использовать смягченную воду. Возможно применение отфильтрованной, бутилированной, родниковой, дистиллированной воды. Чтобы ваш алкоголь при смешивании с водой не мутнел необходимо понизить минерализацию воды. Для этого воду необходимо нагреть до температуры минимум 90°С или просто вскипятить и после охлаждения использовать для смешивания со спиртом.

Таблица 3: Число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х() этилового спирта Х, () У, () 90 6,4 85 13,3 6,6 80 20,9 13,8 6,8 75 29,5 21,8 14,5 7,2 70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6 65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2 60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8 55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5 50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4 45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4 40 144,4 130,0 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6 35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6 30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118 101,7 84,5 67,5 25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7 20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6 15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6 Х – содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты ();

У — содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты ().

При разбавлении следует вливать спирт в воду. Если сделать наоборот спирт нагреется и помутнеет.

ОЧИСТКА После смешивания спирта и воды, нужно провести очистку – настаивание на угле. Только после обработки активированным углем напиток приобретает вкус и аромат, характерный для качественного алкогольного напитка.

Уголь нужно добавить из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать 3-4 дня (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку, марлю, полотенце или обычный бытовой фильтр для воды, чтобы избавиться от угольной взвеси. После этого алкоголь готов к употреблению, но лучше перейти к стадии облагораживания.

Модельный ряд аппаратов Finlandia

В специализированных интернет магазинах можно купить несколько моделей финского самогонного аппарата, производящихся в разных модификациях (отличаются по объему бака). Ко всем аппаратам прилагается инструкция по сборке на русском языке и книга рецептов крепких алкогольных напитков, которые они способны произвести.

Самогонный аппарат «Финляндия Источник»


Самогонный аппарат Финляндия «Источник»

Это одна из самых совершенных моделей. Производится в объемах от 12 до 30 литров с шагом в 5 л.

На остальных модификациях крана нет, что несколько снижает удобство пользования — верхняя часть горизонтальная и образует довольно широкие борты у горловины. Чтобы вылить брагу приходится переворачивать сосуд вертикально. Это не всегда удобно.

Все модификации «Источник» оснащены проволочной насадкой Панченкова, избавляющей спиртовые пары от сивушных масел и прочих примесей. «Источник» представляет собой комбинацию классического самогонного аппарата и ректификационной колонны (царги) высотой 340 мм. Это позволяет получить при первой перегонке исключительно чистый продукт. Специальный хомут DN40 позволяет оснастить аппарат еще и барботером или сухопарником. Безопасность работы обеспечивает встроенный взрывной клапан.

Рекомендуем: 15 лучших самогонных аппаратов 2017-2018 года

Самогонный аппарат Finlandia+


Аппарат Финляндия Плюс

Эта модель аппарата «Финляндия» отличается выполненными в виде горизонтального блока сухопарником и холодильником. Производится Финляндия плюс в объемах 12, 15, 20 и 30 литров. Технические возможности позволяют производить дистилляцию со скоростью до 6 л/час. Температура процесса контролируется термометром с хорошо видимой шкалой.

Самогонные аппараты Финляндия «Экстра» и «Люкс»

«Экстра» отличается улучшенной конструкцией и расширенной функциональностью. В корпусе предусмотрен кран для слива отработанной браги, трубка крепления блока холодильника не прямоугольная, а дугообразная, что обеспечивает больший выход спирта при тех же затратах тепловой энергии.

Сухопарник разборный, с краником слива флегмы у днища. Верхняя часть корпуса куба коническая, а не прямоугольная. Это повышает концентрацию паров у заборной трубки по центру аппарата и снижает риск выброса пены в трубопровод.


Серия «Финляндия PRO»

Тридцатилитровый самогонный аппарат промышленного изготовления «Finlandia Pro» принадлежит к последнему поколению разработок компании. Это сложная комбинированная конструкция с возможностью приготовления напитков из густого зернового сусла. Она дает возможность изготовить не только обычный дрожжевой самогон, но и такие элитные напитки, как виски, кальвадос, бурбон.

В состав «Finlandia Pro» входит парогенератор, блок с сухопарником и барботером, холодильник. Аппарат оборудован предохранительным клапаном, двумя термометрами, обратным клапаном на парогенераторе, краном слива отработанной браги.

Если отсоединить парогенератор, то аппарат может работать как обычный дистиллятор. Универсальность аппарата делает его пригодным для применения не только в бытовых условиях, но и для изготовления фирменных элитных напитков в ресторанах и барах.

Электрический самогонный аппарат

Большинство моделей «Финляндия» предназначены для нагрева на газовой или электрической плите. Модель «Finlandia с тэном» работает от электросети. Она рассчитана на 18 литров браги и позволяет дистиллировать ее со скоростью до 1,5 л/час. Емкость куба позволяет заливать до 15 литров браги и получить около 3 л 60-ти градусного кристально чистого напитка.

Корпус аппарата оборудован ножками и может быть установлен на любую горизонтальную поверхность. Утечки тепла со стороны днища нет, поэтому эксплуатировать аппарат можно даже на кухонно столе — опасность возгорания нулевая.

При покупке аппарата следует учесть, что на рынке появилось много подделок бренда «Финляндия». Поэтому при заказе следует внимательно изучить репутацию поставщика.

Самогонный аппарат » Finlandia Plus»

Внимание! Теперь возможна доставка в день заказа (по согласованию с менеджером)!

Дорогие клиенты! Наша компания благодарна Вам за оказанное нам доверие! Мы ценим ваше время, поэтому сделали сроки доставки максимально сжатыми.

Доставка по Москве курьерской службой.

— Доставка в пределах МКАД (обычно осуществляется на следующий день после заказа. Если очень нужно, то можем доставить в день заказа.

Вы можете выбрать для доставки любой удобный для Вас 4-х часовой интервал по времени в течении дня. Например: с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 или с 18.00 до 22.00 или другой, удобный для Вас. Перед тем, как выезжать к Вам, курьер предварительно за 1 час позвонит и предупредит. Оплата курьеру наличными при получении заказа. Только после осмотра! Вы ничем НЕ РИСКУЕТЕ!

В воскресенье доставок нет (в исключительных случаях можем доставить, но нужно согласовывать с менеджером).

Доставка по Московской области.

Мы доставляем заказы и по Московской области! Доставка осуществляется на следующий день, с 10.00 до 22.00. Курьер предварительно за 1 час Вам позвонит и предупредит, что выезжает к Вам. Оплата курьеру наличными при получении заказа

В воскресенье доставок нет (в исключительных случаях можем доставить, но нужно согласовывать с менеджером).

Доставка до Санкт-Петербурга.

Доставка до г. Санкт-Петербург. Средний срок доставки 1-2 дня. Оплата при получении посылки. БЕЗ ПРЕДОПЛАТ!

Отправляем:

1. Почтой. После отправки Вашего заказа, мы скидываем Вам по смс на телефон так называемый трек код (номер посылки). По нему Вы сможете отслеживать на сайте почты, где в тот или иной момент находится Ваше отправление. По прибытию Вашей посылки в пункт назначения, сотрудники свяжутся с Вами.

2. Также отправляем транспортными компаниями DPD, Деловыми Линиями, Аксиомус, и т.д. (доставка также до двери, БЕЗ ПРЕДОПЛАТ , оплата при получении). По Вашему желанию, заказ также можно получить на одном из наших пунктов самовывоза в г. Санкт-Петербург. Адреса уточняйте у менеджера.

Доставка по России.

Доставка по всей России. Средний срок доставки 3-4 дня. Оплата при получении посылки. БЕЗ ПРЕДОПЛАТ! Отправляем Почтой России. После отправки Вашего заказа, мы скидываем Вам по смс на телефон так называемый трек код, (номер посылки).

Доставка по Кирову

Средний срок доставки 1-2 дня. Оплата при получении товара. БЕЗ ПРЕДОПЛАТ! Отправляем к вам курьера. Либо вы сами забираете товар в одном из наших магазинов:

г. Киров, ТЦ «ГринХаус», ул. Ленина, д. 205

Все вышеперечисленные варианты доставки являются стандартными, которыми мы каждый день доставляем заказы нашим клиентам. Если у Вас не стандартная ситуация, свяжитесь с менеджером и мы обязательно подстроимся под Вас!

Всегда рады обсудить любой удобный для Вас вариант доставки!

Особенности

Наименование водки прочно связывает товар со страной, в которой она производится. Это продуманный маркетинговый ход. Всем известно, что северные народы умеют делать качественные крепкие напитки.

Водка Finlandia производится из шестирядного ячменя. Под неярким солнцем, которое не заходит летом 2 месяца, он приобретает особый вкус, передающийся напитку.

Процесс дистилляции длится 50 часов. За время перегонки зерно около 200 раз прогоняют через колонны 25-метровой высоты, чтобы на выходе получить чистый спирт 96.5°. Используется оборудование марки Altia. Все примеси, сивушные масла и осадки удаляются естественным способом при дистилляции.

Инструкция по применению или как получить качественный натуральный алкоголь

Инструкция проста, как две копейки:

  1. в перегонный бак вставляем ароматизатор;
  2. добавляем дубовую щепу;
  3. включаем перегонку и получаем качественный, экологически чистый ароматный самогон с легким привкусом дуба.

Успех напитка напрямую зависит от качества выбранных продуктов для приготовления отменной браги. Рецептов изготовления последней много и зависят они от вида будущего напитка. Например, если это самогон, то конечно же, основными составляющими будут сахар, вода и дрожжи. Все остальные компоненты добавляются на свое усмотрение. Также, существуют специальные книги рецептов, которые помогут начинающим винокурам. Такое полезное пособие зачастую прилагается при покупке аппарата в качестве подарка.

Для приготовления ароматного самогона в список ингредиентов необходимо добавить дубовую щепу. Последняя, непосредственно при перегонке, засыпается в специальный ароматизатор, который вставляется в сухопарник. Таким образом, различных рецептов существует достаточное количество, но только качество продуктов способно придать алкоголю изысканность.

Преимущества аппарата

К основным плюсам «Финляндии» следует отнести:

  1. возможность получить не только самогон, но еще и качественный коньяк, виски, кальвадос, джин, абсент и другие напитки;
  2. наличие широкой горловины, позволяющей удобно проводить очистку и эксплуатацию устройства;
  3. съемный сухопарник, придающий будущему напитку отменный аромат;
  4. встроенные широкие соединительные трубки, исключающие риск закупорки системы;
  5. использование высококачественной нержавеющей стали при производстве аппарата;
  6. очистка алкоголя, гарантирующая экологическую чистоту продукта;
  7. двойная обработка швов (снаружи и внутри) защищающая от образования осадка на дне емкости;
  8. перегонка осуществляется без посторонних запахов;
  9. за один час можно переработать около 7 л. браги;
  10. толщина стали достигает 4 мм., что способствует надежности системы;
  11. наличие уникального ароматизатора, аналог которого отсутствует среди других аппаратов;
  12. литраж перегонной емкости может быть разным, начиная от 12 и заканчивая 30 литрами.

ФРУКТОВАЯ БРАГА

Фрукты нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья. Так как фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону:

запах, вкус, послевкусие и т.д.

Для приготовления фруктовой браги необходимо обратиться к таблице (Таблица 1.

Сахаристость сырого сырья). Дальше проводить расчет аналогично сахарной браге.

Таблица 1: Сахаристость сырого сырья

Подробное описание процесса приготовления крахмального сырья вы можете увидеть на сайте www.cosmogon.ru. Для сравнения при выборе исходного сырья ниже приведена таблица 2 выхода спирта и самогона из 1 кг различных видов сырья.

Таблица 2: Выход спирта и самогона из 1 кг сырья

Другие предложения на рынке

На сегодняшний день можно найти просто огромное количество всевозможных моделей подобных устройств. При этом производители очень часто дают своей продукции оригинальные названия, которые обычно вводят пользователей в заблуждение. Учитывая это, вопрос о том, какие самогонные аппараты лучше — немецкие или финские, просто неуместен. Главное, чтобы выбранная модель устраивала пользователя и соответствовала заявленным характеристикам.

Стоит отметить, что финская модель создана с учетом всех пожеланий современных самогонщиков. В ней реализованы практически все технические наработки, собранные за долгие годы существования данной отрасли.

САХАРНАЯ БРАГА

• Из 100 грамм сахара после сбраживания получается около 60 мл спирта;

• Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об. спирта, спиртоустойчивые до 15-18%;

• При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать.

Если брать винные дрожжи, которые работают до 12% об. спирта – то это 120 мл спирта в литре сбраженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта потребуется 200 грамм сахара в литре начального сусла. Начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта составляет 20% от общего объема.

При сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами: 18% конечная спиртуозность – это 180 мл спирта в литре конечного сусла – потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема.

Финляндия Экстра 2020 от ИП Гайнутдинов А. Н.

Наиболее удачная модель из всех описанных вариантов. Если брать, то именно дистиллятор от производителя ИП Гайнутдинов А. Н. (г. Киров)

Обращу внимание на то, что Анатолий Николаевич занимается не просто перепродажей самогонного оборудования, а именно его производством

Аппарат представляет из себя классический дистиллятор с разборным сухопарником, кламповым соединением дистиллятора на 1,5 дюйма и фланцевым креплением к перегонному кубу (на барашках). Сейчас это самая современная и удобная форма, которая позволяет трансформировать обычный паропровод с сухопарником даже в колонну за счёт покупки дополнительных царг.

Цены от производителя:

  • С баком на 12 литров — 8 990 рублей.
  • С баком на 20 литров — 9 990 рублей.
  • С баком на 30 литров — 10 990 рублей.

Не вижу проблем заплатить дополнительно 100 рублей, но зато упростить свою жизнь при работе с сухопарником.

Все необходимые комплектующие и удобные фишки у аппарата есть. Шланги, прекрасный дивертор и гидрозатвор идут в комплекте. Все сливные краны, ручки и барашки работают исправно и выглядят очень достойно.

Стоит обратить внимание на то, что Финляндия выглядит точно также, как и Германия 2 Люкс. Производитель просто сделал хороший самогонный аппарат и под разным названием продаёт одну и ту же модель

Насколько это этично — судить не мне, но дистиллятор работает исправно, то какие к нему могут быть вопросы?

Также немного поискав информация в интернете, мы найдем , которая и стоит у истоков Финляндии Экстра (адрес производства совпадает с ИП Гайнутдиновым). Аппарат вышел 20 ноября 2018 года.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации