Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 3

Ферула джунгарская: её целебные свойства, применение, рецепты

Ферула джунгарская (омик)

Показания для применения: Анемия (малокровие), Артроз, Атеросклероз, Бронхит, Варикоз, Гастрит, Желчекаменная болезнь, Импотенция, Камни в почках, Невроз, Остеохондроз, Пневмония, Полиартрит, Простатит, Псориаз, Радикулит, Рак, Ревматизм, Сахарный диабет, Сифилис, Склероз, Судорожный синдром, Тромбофлебит, Туберкулез, Цирроз печени, Эпилепсия

Дары природы для вашего здоровья — Корень Ферулы (Омика)

Есть предание об этом растении: однажды в глубокой древности заболевший царь Египта услышал, что в Иране есть трава, ферула (омик), которая может его излечить. Он отправил за травой людей, которые через 40 дней доставили ему драгоценное растение. Пропив приготовленное из него лекарство в течение 3-х недель, царь поправился, после чего ферула превратилась в символ лучшего лечебного средства от многих болезней.

Как применяется
корень Ферулы (омика) в лечебных целях?

Популярность ферулы в Древнем
Риме была настолько велика, что римляне создавали монеты с этим растением. В Англии была популярна камедь ферулы как приправа до XIII века. А немцы используют её до сих пор для приправки некоторых колбас, потому что она улучшает пищеварение, так как заставляет желудок лучше переваривать, согревает его, возбуждает аппетит.

В XVII-XVIII веках омик был популярен в России. Н. Амбодик — врач Екатерины второй писал в своей книге, что дурно пахнущая камедь употребляется внутренне для убивания червей в кишках, уничтожения опухоли, устранения болей в животе и т. д.

Смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим действием, восстанавливает синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, имеет высокую антимикробную активность.

Ферула джунгарская (омик) используется при лечении нервных, инфекционных, глазных болезней, в гинекологии, улучшает потенцию, препятствует образованию камней в печени и почках.

Приемы использования ферулы достигли высот своего развития в IX-X вв н. э. — это подтверждается многочисленными трудами Авиценны и его соратников.

В современной медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола.

Лечебные свойства корня Ферулы (омика)

Настойка Ферулы (Омика) творит чудеса: хромые престают хромать, лежачие начинают ходить. И в процессе лечения одного заболевания, идет обновление всего организма, т. к. основное действие Омика идет через центральную нервную систему.

Такие болезни как Остеохондроз. Полиартрит. Ишемия. Радикулит, защемление нерва, сколиоз, межпозвонковая грыжа и многие другие болезни опорнодвигательной системы весьма и весьма успешно поддаются лечению.

Кроме того Ферула (Омик) успешно лечит ряд других заболеваний. Настойку применяют при любых Заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете, болезнях почек, простатите, эпилепсии, бронхите, ишемия конечностей, псориазе (лечение идет через обострение).

И так можно продолжать до бесконечности!

Методика применения:

Рецепт приготовления настойки от Яковлева П. К:

50 г сухого мелкоизмельченного корня омика залить 0,5л водки. Настаивать ежедневно взбалтывая в течении 3-х недель. Принимать по 1 ч ложке (на 50 мл воды) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 30 дней. Перерыв неделя и можно снова продолжить курс лечения. Но уже дозу можно постепенно увеличить до 1 ст. ложки.

Доставка Почтой России от 300 руб!

Бонусные баллы:

баллов

40 грамм

В наличии

Применять согласно прилагаемой инструкции.

Способы приготовления и применения

Лечебные свойства растения ферула джунгарская зависят от того, по какому рецепту приготовлено целебное средство. При многих заболеваниях рекомендуют спиртовую настойку. Но отвар и водный настой не менее полезны. Для наружного применения используют компрессы из отвара, настоя омика, приготовленную на основе растения мазь.

Настойка

На основе корней джунгарской ферулы готовят спиртовую настойку. Чтобы ее сделать, нужно взять 3-4 ст. л. измельченного сырья и залить его 0,5 л водки. Настаивать средство необходимо в стеклянной таре в темном месте. Готово к употреблению оно будет спустя 10-14 дней. После прохождения указанного срока жидкость следует процедить.

Принимать спиртовую настойку целители рекомендуют натощак по специальной схеме дважды в сутки. В первый прием нужно выпить одну каплю, во второй – две. Они разбавляются в 100 мл воды. Дозировка увеличивается до тех пор, пока не дойдет до 20 капель. В указанном количестве настойку нужно принимать месяц.

Резко отменять употребление лекарства нежелательно. Ежедневно нужно уменьшать количество капель на одну.

Спиртовую настойку можно применять наружно. Для этого 10-15 капель средства втирают в болезненные участки. Перед этой процедурой их нужно немного разогреть с помощью массажа или растирания. Эффект будет заметнее, если предварительно получится открыть поры. Так лекарство быстрее проникнет внутрь.

При доброкачественных и злокачественных опухолях ЖКТ рекомендуют настойку делать из 60 г порошка смолы корня джунгарской ферулы и 1 л водки. Готовят ее в темном месте на протяжении 2 недель. Перед приемом жидкость нужно процедить, а оставшийся жмых отжать.

Рекомендуют принимать настойку ферулы джунгарской по 5 мл, разведенных в ½ стакана воды, ежедневно на протяжении 40 суток

Важно! При тяжелых формах заболеваний может потребоваться от 2 до 6 курсов терапии. При каждом последующем цикле лечение нужно продлевать на десять суток.. Водный настой джунгарской ферулы готовится из 5 г сухого сырья и 500 мл воды

Измельченный корень омика заливают кипятком в термосе. Настой готовится на протяжении 30 минут. Пить его нужно дважды в день натощак по 250 мл

Водный настой джунгарской ферулы готовится из 5 г сухого сырья и 500 мл воды. Измельченный корень омика заливают кипятком в термосе. Настой готовится на протяжении 30 минут. Пить его нужно дважды в день натощак по 250 мл.

Отвар

При заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах рекомендуют принимать отвар ферулы джунгарской. Для приготовления потребуются 10 г омика и 300 мл воды. Измельченное сырье следует засыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 20 минут под крышкой на маленьком огне. Лучше для этих целей использовать эмалированную посуду.

Принимать теплый отвар следует по 1 ст. л. на ночь. Курс лечения длится 9-10 дней.

Мазь

Для наружного применения используется мазь, приготовленная на основе ферулы джунгарской. Его готовят из измельченной в порошок смолы корня и ланолина. Средство хорошо увлажняет кожу и уменьшает выраженность болевых ощущений. Им можно натирать спину, проблемные суставы несколько раз в день.

Также делают обезболивающую мазь из экстракта омика, пчелиного воска и прополиса. При приготовлении и применении средства из ферулы джунгарской по такому рецепту раскрываются все ее целебные свойства. В сочетании с компонентами прополиса, пчелиного воска активные вещества омика действуют эффективнее. Они помогают уменьшить боль, вызванную остеохондрозом, радикулитом без применения лекарств. Также при ее использовании пропадают отеки и суставной хруст.

В домашних условиях можно сделать мазь из 1 ст. л. порошка корней омика, 3 ст. л. меда и 7 ст. л. столового уксуса. Настаивать данное средство следует две недели, периодически взбалтывая.

Проблемные участки мазью из ферулы джунгарской целители рекомендуют смазывать дважды в сутки

Несколько слов о самом растении

Изначально стоит разобраться со всеми понятиями и терминами

Важно отметить, что трава омик имеет различные названия. В литературе же она именуется ферулой джунгарской

Это многолетнее растение оно имеет большие красивые листья и внушительный размер (в среднем от 1 до 4 метров). Сами зонтики большие (собраны в метелку), могут быть желтого или белого цветов.

Внимание: трава омик — ядовита (хотя и не так сильно, как болиголов или веха). Нередко люди травятся после применения листьев или плодов данного растения, принимая их за съедобные элементы

В медицине же в качестве ингредиента для приготовления лекарств применяется именно корень этого растения. Однако и он ядовит. Поэтому при приготовлении препаратов нужно очень внимательно следить за дозировкой, указанной в рецепте. Иначе можно нанести непоправимый вред собственному здоровью!

Настойка и отвар омика

Спиртовая настойка корня ферулы джунгарской применяется для комплексного лечения сахарного диабета, заболеваний суставов и позвоночника, болезней нервной системы. Она стимулирует аппетит, приводит в норму обмен веществ и является прекрасным профилактическим средством, препятствующим появлению опухолей.

Чтобы ее приготовить, необходимо 60 г корней омика залить 500 мл водки. Средство нужно настаивать на протяжении 14 дней в сухом темном месте, ежедневно встряхивая емкость для равномерной экстракции действующих веществ. После настойку нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла, хранить в холодильнике. Внутрь ее нужно принимать, начиная с 1 капли дважды в день за час до еды. Увеличивая дозировку на 1 каплю в день, нужно довести ее до 20 капель за 1 прием. После этого дозу нужно уменьшать в обратную сторону (сначала 20 капель, на следующий день – 19 и т. д.). Настойку можно применять наружно для обработки болезненных участков (обычно для этого достаточно 15 капель средства).

Для приготовления водного отвара нужно 4 ст. л. измельченного сушеного корня ферулы залить 0,6 л кипящей воды и держать на медленном огне 30 минут. После остывания отвар нужно процедить и принимать по 15 мл перед сном ежедневно на протяжении 10 дней. Это средство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, устраняет кожные заболевания, воспалительные процессы в суставах и мышцах. Благотворно сказывается его прием и на работе органов мочеполовой системы (особенно при , и воспалении почек). Также отвар омика нормализует артериальное давление и разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.

Через боль к здоровью

Не стоит путать неприятные симптомы, которые могут возникнуть в течение лечения, и непереносимость. Иногда организм так реагирует на освобождение от хвори.

  • Лечение цистита может сопровождаться изменением оттенка, запаха мочи и частым мочеиспусканием.
  • Если лечится желудок, возможна рвота, тошнота, даже запор или понос.
  • При высоком давлении омик следует применять наружно.

Мария тоже переживала:

Прислушивайтесь к организму. Если почуяли нелады, продолжайте лечение. Если симптомы не пропали или стали острее, тогда имеет место индивидуальная непереносимость.

Первые упоминания о целебных свойствах ферулы джунгарской встречаются еще в древних египетских источниках. Этим растением лечились врачи, отправляя своих подданных на поиски чудодейственного цветка. Сейчас ферула не является редким товаром на прилавках аптек.

Перед его использованием лучше проконсультироваться со специалистом и изучить список противопоказаний. Некоторые способы применения ферулы подразумевают соблюдение особых правил.

Ферула джунгарская — это научное название растения, которое более известно, как омик. Основной территорией произрастания его являются некоторые районы Алтая. Высота растения достигает трех метров, а визуально оно напоминает цветущий укроп (цветет омик желтыми зонтиками). Ферула неприхотлива и может расти, как вблизи зарослей кустарников, так и в засушливых районах. Свое название растение получило благодаря гибкому стеблю, который в древности использовали как розги («ferula»).

Запах омика напоминает сосновую хвою. Главной причиной такого аромата является повышенное содержание эфирных масел. Верхняя часть ферулы не считается лечебной. Вся концентрация полезных элементов находится в корнях. Именно корневища растения становятся основой для приготовления настоек для растирания или употребления внутрь, а также изготовления многочисленных БАДов или иных аптечных препаратов.

Противопоказания и передозировка

Омик – это лекарственное, но ядовитое растение

Поэтому при его использовании очень важно соблюдать дозировки и не превышать их, поскольку можно отравиться. В терапевтических дозах ферула джунгарская не причиняет вреда человеческому организму (за исключением некоторых состояний, при которых ее применять запрещено)

Противопоказаниями к приему средств на основе данного растения являются:

  • возраст больного до 18 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокая температура тела;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • злокачественные онкологические процессы (учитывая противоопухолевый эффект растения, возможность его применения в каждом конкретном случае нужно уточнять у онколога);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При передозировке возможно появление обильного слюнотечения, тошноты, жгучей боли в области живота. Потом расширяются зрачки. При сильном отравлении могут появиться судороги. Чтобы избежать тяжелых последствий, при появлении данных симптомов нужно сразу промыть желудок чистой водой, сделать сифонную клизму и вызвать скорую помощь.

Ферула джунгарская (омик)
, на латыни Ferula soongarica.

История лечебного применения этой пахучей травы уходит в эпоху египетских пирамид. Однако, лекари фараонов ничего не знали о ней, поскольку ферула джунгарская не растет в Африке. Регион ее распространения охватывает Индию, Афганистан, Иран и Алтай. В этих краях тайну целебных свойств ферулы ревностно хранили местные эскулапы. На Руси это растение было известно как скипидарный корень. Алтайские травники прозвали его на свой лад — «омик».

Внешне ферула джунгарская ничем не выдает своих уникальных качеств. Ее желтые цветочные зонтики скромно возвышаются среди горных склонов. Могучий лекарственный потенциал омика скрыт в корне. Снадобья, приготовленные из него, лечат множество самых разных и сложных заболеваний.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов. Популярной является традиционная настойка:

  1. 1.
    Насыпать 4 ст. л. измельченного сухого корня в стеклянную банку.
  2. 2.
    Заполнить ее 500 мл водки.
  3. 3.
    Закрыть крышку.
  4. 4.
    Поставить емкость в затемненное место. Через 15 дней настой будет готов. Все это время каждый день требуется встряхивать банку. В конце процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить в шкафу.

Употреблять курсом. В первый день дозировка составляет всего 1 каплю. Каждый день необходимо ее увеличивать еще на одну. Спустя 20 дней требуется постепенно уменьшать дозировку. В конце сделать перерыв на 10 суток и снова повторить курс. В этот раз доводить дозировку до 40 капель. Средство растворять в воде. Это предотвратит появление раздражения желудка.

Можно воспользоваться и другой схемой. Начиная с 1 капли, увеличивать дозировку до 20, потом в течение 40 суток употреблять в таком же количестве. После этого начать уменьшать дозу на 1 каплю каждый день. Рекомендуется принимать 2 раза в сутки за полчаса до трапезы. После первого курса сделать перерыв на 10 суток – и снова повторить терапию.

Существует и другой вариант настойки по рецепту от П. К. Яковлева, известного травника, который долгое время занимался изучением свойств корня ферулы. Приготовить настойку можно следующим образом:

  1. 1.
    Переложить в стеклянную банку 50 г сухих либо 100 г свежих корней. Их предварительно нарезать.
  2. 2.
    Залить 500 мл спирта, который разбавлен водой до 50 0 С.
  3. 3.
    Накрыть крышкой.
  4. 4.
    Настаивать в затемненном месте 12 суток.

Употреблять такое средство необходимо по 1 ч. л., растворяя жидкость в чашке воды. Принимать за 30 минут до трапезы 4 раза в сутки. Терапия длится месяц. Потом сделать перерыв на 10 суток и снова повторить курс, только на этот раз дозировка будет больше – 1 ст. л. В этом случае терапия продолжается не более 14 дней.

Курсы применения отваров и настоек при различных болезнях отличаются. При сахарном диабете, простатите, эпилепсии, тяжелых формах болезней внутренних органов – по 50, 60 и 70 дней в курсе. Между ними должен быть перерыв в неделю. При проблемах позвоночника необходимо настойку налить на ладони и аккуратно растирать по кругу проблемное место. Это касается и тромбофлебита, варикозного расширения вен, гематом. При патологиях суставов такой метод тоже помогает.

Для лечения таких кожных недугов, как экзема, дерматит и псориаз требуется приготовить средство по рецепту Авиценны:

  1. 1.
    Растереть 50 г затвердевшего сока ферулы в порошок.
  2. 2.
    Высыпать в керамическую или стеклянную емкость.
  3. 3.
    Добавить мед, яблочный уксус.
  4. 4.
    Накрыть банку крышкой и поставить на 14 дней в сухое темное место. Периодически перемешивать.

Готовое лекарство можно использовать для примочек и компрессов. Его еще добавляют в ванну во время купания. Дополнительно разрешается доливать отвары на основе хвоща, ромашки, чистотела, лопуха, фиалки. При циррозе печени употреблять по стакану 1 раз в сутки, причем только перед обедом. Чтобы приготовить такой отвар необходимо горсть бобов залить 2 л воды и кипятить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

Можно воспользоваться и другим рецептом отвара. 3 ст. л сухих измельченных корней варить полчаса в 0,5 л кипятка, ис пользовать только эмалированную емкость. Потом подождать, пока жидкость остынет. Принимать по 1 ст. л 1 раз в сутки вечером перед сном. Терапия длится 1,5 недели. Разрешается через время повторить курс. Такой отвар можно использовать и наружно: делать компрессы, примочки и ванны.

Сбор и заготовка

Планируя собирать экстракт корней джунгарской ферулы, нужно подготовиться. Процедура проводится в несколько этапов:

  • в апреле подходящее растение следует обкопать так, чтобы оголить поверхность подземной части, очистить ее от листьев, камней и присыпать рыхлым грунтом;
  • в мае корень вновь следует обнажить, а затем срезать верхнюю часть растения под линией роста листьев;
  • на месте среза ферулы джунгарской выделяется сок, который затвердевает и превращается в латекс, после этого растение укрывают, чтобы защитить от солнца, грязи и пыли;
  • через два дня следует собрать латекс и сделать надрез на корневище для появления сока;
  • спустя пять дней процедуру повторяют;
  • через десять суток выступивший сок собирают и вновь надрезают подземную часть.

Разрезы на корневище делать можно до тех пор, пока из него не перестанет выделяться сок. С одного растения можно получить до 1,5 кг латекса. Его необходимо высушить, хранить полученную смолу следует в герметичных емкостях. Использовать ее необходимо в течение года.

Собирать можно не только смолу, но и корни омика, в них сохраняются все полезные свойства растения

Ферула джунгарская. Применение и рецепты

Многие травы рекомендуют настаивать на водке или спирту и принимать по каплям, запивая водой. Относится это и к феруле. Но жители алтайских и уральских родовых поселений давно практикуют лечение без «зеленого змия» и чувствуют себя превосходно. Возьмем с них пример. Тем более что, помогая при интоксикации, омик адсорбирует вредные вещества, чтобы вывести их затем из организма. А принимая алкоголь, человек нивелирует действия корня. Получается игра в одни ворота.

С целью лечения приводим безалкогольные рецепты, главным составляющим которых является корень ферулы. Применение его будет безопасным, если не превышать дозировку.

Отвар

На слабом огне сухой измельченный корень (3 ст.л.) прокипятить в 600 мл воды 20 минут, накрыв крышкой.

1,5 недели пить теплый отвар по столовой ложке перед сном.

Мазь

Смешать уксус яблочный и мед в пропорции 7:3 и залить этим раствором 3-4 ст.л. корешков. Оставить на 2 недели, время от времени взбалтывая субстанцию.

Помогает при кожных заболеваниях.

Использовать попеременно. День – компрессы, другой день – добавлять в ванну вместе с отваром ромашки, хвоща, чистотела, корней лопуха и фиалки (200 грамм смеси трав на 3 литра кипятка). Длительность фитованны – 15 минут с температурой до 40. После ванны – спать.

Отвар корня

Как уже было выше сказано, для наружного применения также широко используется омик-корень. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что лучше в таком случае делать специальные ванны, которые помогают избавляться от широкого спектра проблем (в первую очередь — кожных).

Так, чтобы приготовить лекарство для наружного применения, нужно измельчить четыре столовых ложки ингредиента, залив их третьей частью литра (то есть 300-350 миллилитрами) кипятка. Можно сделать простой вывод, что в таком случае отвар будет более концентрированным, нежели когда готовится для наружного применения.

Далее полученная масса настаивается на протяжении примерно 60 минут, после чего помещается на слабый огонь и томится минут 20. Затем средство процеживается, сам корень хорошенько отжимается (в таком случае жмых можно использовать повторно, отжав его и смешав жидкости).

В каком же объеме должен быть добавлен в ванну уже готовый отвар такого средства, как омик-корень? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что его лучше использовать в расчете 10 мг готового препарата на 1 кг веса человека. Такие ванны нужно принимать через день.

Многолетнее растение омик (ферула джунгарская, горный омег или адамов корень) широко используется в азиатской медицине, особенно в уйгурской медицине в Синьцзяне, Китай.

Произрастает в Китае, Афганистане, Индии, Казахстане, Восточном Иране, Монголии и в некоторых российских регионах (на Алтае и Новосибирской области).
Аптечное название омика — камедь корневища ферулы.

Благодаря сильному луково-чесночному запаху омик заслужил прозвище «вонючий». При этом в Древнем Риме омик хранили в банках вместе с кедровыми орехами, которые служили для придания вкуса изысканным блюдам. Всего химический состав омика насчитывает 122 элемента. Сам корень омика собирают поздней осенью, или же ранней весной, его сушат и хранят 2-3 года.

Затвердевший млечный сок корня омика («асафетида») состоит из:

  • смолы, содержащей феруловую кислоту — до 60%;
  • эфирного масла;
  • кумаринов;
  • ванилина;
  • азареситаннола;
  • терпенов;
  • оксида углерода;
  • и других компонентов.

Сбор сока корня омика — дело непростое, чтобы собрать асафетиду сборщики в апреле отправляются в горы. Найдя подходящий (от 5 лет) экземпляр растения, его обкапывают, обнажая корень, и очищают его верхушку от сухих листьев. Затем корень слегка прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем, через 30 дней сборщики возвращаются и вновь обнажают корень, срезая его верхнюю часть, чтобы выступил млечный сок. На воздухе он меняет цвет на бурый и затвердевает, становясь латексом, над срезом делают импровизированный навес, чтобы на сок не попадали пыль, грязь и солнечные лучи.

Сбор застывшего латекса продолжается 2 дня, затем корневище вновь надрезают, чтобы выступил сок, спустя 5 дней сборщики возвращаются за новой порцией сока и повторяют манипуляции. Следующий сбор — через 10 дней и так продолжается до тех пор, пока корневище не перестанет выделять сок.
Фармакологические и биологические исследования показали, что растение обладает антиоксидантными, противовирусными, противогрибковыми, антидиабетическими, спазмолитическими, гипотензивными и моллюскоцидными свойствами.

Растение ядовито, в том числе ядовит корень, который и используется в лекарственных целях.

Поэтому приготовление препаратов лучше доверить профессиональному фитотерапевту, который подберет правильную дозировку корня омика. Применение его в народной медицине весьма разнообразно. Асафетида применяется в качестве противосудорожного и желчегонного средства и полезна для нормализации гемоглобина в крови.

В Афганистане высушенную смолу омика принимают внутрь при истерии, коклюше и для лечения язв. Смолу из корня ферулы жуют в Марокко (в качестве противоэпилептического средства) и в Малайзии (при аменорее). В Индии корень омика применение нашел, как популярное седативное средство и пищеварительный агент.

К противопоказаниям для приема омика относятся:

  • передозировка препаратом, так как оно умеренно ядовито;
  • беременность и лактация;
  • повышенная кислотность желудка.

Химический состав

При изучении состава ферулы джунгарской было выявлено, что в ней содержатся более 120 элементов. В него входят:

  • эфирные масла, в которых присутствуют соединения серы;
  • органические сульфиды;
  • смолы, содержащие до 60% феруловой кислоты;
  • кумарин скополетин;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты, в т. ч. линолевая, щавелевая, олеиновая, муравьиная, пальмитиновая, бриноловая.

Растение является источником алкалоидов, терпенов, гликозидов и других веществ, которые отличаются высокой биологической активностью. Все компоненты, входящие в состав ферулы джунгарской, даже в небольших количествах оказывают положительное влияние на организм.

Ароматная камедесмола из омика применяется как в кулинарии, так и медицине

Отвар корня

Как уже было выше сказано, для наружного применения также широко используется омик-корень. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что лучше в таком случае делать специальные ванны, которые помогают избавляться от широкого спектра проблем (в первую очередь — кожных).

Так, чтобы приготовить лекарство для наружного применения, нужно измельчить четыре столовых ложки ингредиента, залив их третьей частью литра (то есть 300-350 миллилитрами) кипятка. Можно сделать простой вывод, что в таком случае отвар будет более концентрированным, нежели когда готовится для наружного применения.

Далее полученная масса настаивается на протяжении примерно 60 минут, после чего помещается на слабый огонь и томится минут 20. Затем средство процеживается, сам корень хорошенько отжимается (в таком случае жмых можно использовать повторно, отжав его и смешав жидкости).

В каком же объеме должен быть добавлен в ванну уже готовый отвар такого средства, как омик-корень? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что его лучше использовать в расчете 10 мг готового препарата на 1 кг веса человека. Такие ванны нужно принимать через день.

Спиртовая настойка омика (ферулы джунгарской)
считается одним из наиболее эффективных фитотерапевтических средств для лечения злокачественных новообразований и терапии доброкачественных. В состав корня этого растения входит более 120 известных науке компонентов. Это объясняет настолько широкий спектр лечебных свойств омика. Территория произрастания ферулы ограничивается некоторыми регионами Алтая, однако стоимость настойки из ее корня в аптеках достаточно невелика.

Специалисты особо выделяют лечебный эффект настойки при:

  • онкологических заболеваниях,
  • деструктивных процессах в головном мозге и нервной системе,
  • наличии половой дисфункции.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации