Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Чем вреден фенилаланин

Применение

Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более  приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.

Содержание фенилаланина  в продуктах:

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.

Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Полезные свойства

Улучшает рабочую память

Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.

Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.

Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.

Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.

Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.

Улучшает внимание

Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции

А норадреналин отвечает за внимание и ум

Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.

Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина.

Помогает при депрессии

Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.

Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.

Но при чем тут фенилаланин?

Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.

Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:

  • Система AMP.
  • Шкала депрессии Гамильтона.
  • Анкета для самооценки фон Зерссена.

Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.

По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.

В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).

Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.

Взаимодействие

Формула фенилаланина является сложной для синтеза, поэтому организм должен получать ее из вне. Чтобы здоровье находилось в отличном состоянии тело человека способно накапливать вещество, используя его в дальнейшем.

Однако при некоторых формах непереносимости прием добавки нужно ограничить, так как она может усугубить некоторые недуги, такие как:

  • Шизофрения.
  • Психические отклонения.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Головная боль.

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин

С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами

Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов

С осторожностью принимать на фоне ингибиторов

Овощи

В 100г продукта содержится:

Овощи
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры

мг
мг
мг
мг
Kj (Ксаl)
гр
гр
гр

Артишоки
72
144
48
29
93 (22)
2.4
2,6
0,1

Баклажаны
52
77
40
11
72 (17)
1.2
2
0,2

Базилик
93
186
62
37
172 (41)
3.1
5
1

Подберезовик
78
119
82
3
79 (19)
3,1

0,6

Листья шпината
110
190
80
43
64 (15)
2.5
0,6
0,3

Листья сельдерея
69
61
31
14
64 (15)
1,2
2,2
0,2

Цветная капуста
77
170
35
48
94 (22)
2.5
2,3
0,3

Фасоль зеленая, стручковая
73
140
50
34
134 (33)
2.4
3
0,2

Шампиньоны
74
120
66
23
66 (16)
2,7
0,6
0,2

Цикорий
59
87
36
16
72 (17)
1.3
2,3
0,2

Китайская капуста
47
61
39
32
52 (12)
1,2
1.2
0,3

Укроп
111
222
74
44
232 (55)
3.7
8
1

Картофель
100
140
80
30
294 (71)
2
14,8
0,1

Картофельные чипсы (в среднем)
250
350
270

2256 (539)
5,5
40,6
39,4

Картофель фри, готовый (в среднем)
210
294
168
63
1215 (290)
4,2
35,7
14,5

Картофель фри, замороженный, для духовки (в среднем)
135
186
83
39
837 (200)
3,2
31,2
7,6

Каштаны, жареные
101
137
94
46
705 (168)
2.4
35
2

Горошек зеленый, в банке
130
230
100
30
219 (52)
3,6
9
0,4

Горошек стручковый сахарный
400
670
350
100
337 (81)
6.5
12,3
0,5

Фельдсалат
83
126
52
22
60 (14)
1.8
0,7
0,4

Фенхель
73
146
49
29
103 (25)
2.4
2,8
0,3

Огурец
14
25
10
5
51 (12)
0,6
1.8
0,2

Морковь
31
42
16
8
108 (26)
1
4,8
0,2

Чеснок
169
333
73
103
593 (142)
6,1
28,4
0,4

Кольраби
56
90
40
20
103 (25)
1.9
3,7
0,1

Брюква
30
48
23
13
115 (27)
1.2
5
0,2

Салат
54
77
34
12
49 (12)
1.2
1.1
0,2

Тыква
29
58
15
10
103 (25)
1.1
4,6
0,1

Чечевица, вареная
440
632
281
70
482 (115)
8.8
18
0,5

Листья одуванчика
104
191
52
39
228 (54)
2,6
9,1
0,6

Кукуруза
161
348
125
56
374 (89)
3.3
15,7
1.2

Кукуруза, консервированная
107
229
83
37
238 (57)
2.2
10
1

Хрен свежий
45
72
32
15
262 (63)
2.8
11,7
0,3

Оливки зеленые
62
92
46
29
545 (130)
1,4
3
13

Оливки черные
99
147
73
46
1478 (353)
2.2
5
36

Сердцевина пальмы, консерв
70
139
48
28
109 (26)
2.4
Є
0,1

Паприка
44
54
23
11
85 (20)
1.2
2,9
0,3

Пастернак
45
70
26
16
93 (22)
1.3
2,9
0,4

Петрушка, листья
243
300
126
21
211 (50)
4.4
7,4
0,4

Петрушка, корень
68
117
36
29
167 (40)
2.9
6,1
0,5

Лисички
65
86
59
9
48 (11)
1.6
0,2
0,5

Лисички, сушеные
970
1200
920
87
388 (93)
16.5
1,8
2,2

Порей (лук)
63
131
38
29
104 (25)
2.2
3,2
0,3

Романеско (зеленая цветная капуста)
170
35
48
94 (22)
2.5
2,5
0,3

Свекла
46
61
54
28
175 (42)
1.5
8,4
0,1

Капуста красная
45
77
27
15
95 (23)
1.5
3,5
0,2

Капуста квашеная, отжатая
45
77
27
15
70 (17)
1.5
0,8
0,3

Лук зеленый, декоративный
115
211
100
36
114 (27)
3,6
1.6
0,7

Корень сельдерея
47
75
25
18
76 (18)
1.6
2,3
0,3

Ростки сои
212
445
170
53
217 (52)
5.3
4.7
1.2

Спаржа
49
82
34
19
74 (18)
1.9
2
0,1

Спаржа, консервированная
60
69
40
27
60 (14)
1.9
1

Боровик (белый гриб)
100
120
120
58
84 (20)
3.6
0,5
0,4

Помидоры
24
30
12
7
72 (17)
0.9
2,6
0,2

Помидоры, консервированные
33
47
17
7
78 (19)
1.1
3

Топинамбур (сладкий картофель)
85
122
61
32
130 (31)
2.4
4
0,4

Трюфели
190
400
177
188
202 (48)
5.5
7
0,5

Капуста белокочанная
41
70
25
14
104 (25)
1.4
4,2
0,2

Цуккини
51
88
42
19
80 (19)
1.6
2,1
0,4

Лук репчатый
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3

Лук зеленый, обыкновенный
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3

Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels».

Где купить качественный фенилаланин?

Чтобы облегчить вам выбор средства с фенилаланином, мы сделали обзор самых востребованных продуктов линии и отзывов на эти товары.

Now Foods, L-Фенилаланин, 120 растительных капсул (500 мг)

(https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736)

В БАДе производителя содержится l фенилаланин. Это природная форма фенилаланина

Она принимает важное участие в синтезе дофамина, адреналина и норэпинефрина и эндорфина. Недостаток L-фенилаланина грозит ухудшением памяти, подавленностью, снижением работоспособности, психическими расстройствами

Отзывы потребителей подтверждают эффективность препарата. (https://www.iherb.com/r/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736):

«Этот препарат должен иметь каждый, кто хоть раз сталкивался с депрессией. Я начал с одной капсулы утром натощак. Потом еще несколько недель принимал две капсулы с утра и одну перед сном. Всегда перед едой. Теперь для меня Now Foods это первая помощь при депрессии!»

«Я принимаю 3 капсулы в день перед едой. Каждое утро просыпаюсь в приподнятом настроении. И это ощущение легкости не оставляет меня весь день! Моя депрессия ушла. Я точно могу сказать, что для меня это самая полезная биодобавка, которую я принимал. Теперь Now Foods мой любимый БАД».

Doctor’s Best, D-Фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607)

Препарат содержит D-фенилаланин. Это синтезированная форма аминокислоты. Но она так же успешно заменяет свою естественную форму. D фенилаланин используют для поддержания и восстановления нормальной работы ЦНС. К тому же эта аминокислота успешно борется с депрессией.

https://www.iherb.com/r/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607

«Для меня препарат незаменим для борьбы со стрессом. Я стал спокойнее. Теперь меня не может вывести из себя то, что раньше просто выбивало из колеи. Я сам наблюдал, как эта биодобавка помогала моим близким и друзьям преодолевать тяжелые времена».

«Я называю их своими «Счастливыми таблетками». Я действительно стал лучше себя чувствовать после приема капсул».

Solgar, DLPA (свободная форма), 500 мг, 100 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579)

Известнейший нутрицеутический бренд представляет продукт, содержащий DLPH. DL-фенилаланин – это смесь L- и D- фенилаланина. Биодобавка помогает лечить как легкие, так и серьезные нервные расстройства. Также одно из свойств препарата – долгое чувство насыщения. Результативность средства отмечена отзывами покупателями. (https://www.iherb.com/r/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579):

«Я принимаю препарат около года, и честно могу сказать, что он мне очень помог. Раньше я принимал много рецептурных препаратов, но всегда очень мучился от побочных эффектов. Очень радует, что от DLPA ничего подобного нет».

«Лучшая помощь от депрессии для меня! Я стал более сосредоточенным, счастливым. Теперь я лучше справляюсь со стрессом. Просто потрясающе!»

«Мне кажется, что биодобавка помогает моему организму вырабатывать эндорфины. Я теперь почти всегда на подъеме, и чувствую, что могу все!»

Чувствуете, что не справляетесь со стрессами? Упала работоспособность? И даже сон не приносит так необходимого отдыха? Вашему организму нужна помощь! Принимайте биодобавку с фенилаланином! Она поможет вернуть вам чувство внутренней гармонии и бодрость!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина

Фенилаланин (2-амино-З-фенилпропионовая кислота, L- Phenylalanine) – незаменимая ароматическая альфа-аминокислота. Присутствует в организме в составе белков, кроме протаминов и в свободном виде. Данную аминокислоту чаще всего применяют в медицине и спортивном питании. Фенилаланин также является составной частью заменителя сахара — Е951(аспартам).

Наш организм не способен вырабатывать фенилаланин самостоятельно, именно поэтому он должен поступать с пищей или с помощью БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную норму потребления L-фенилаланина.

Суточная потребность организма в фенилаланине

Суточная норма потребления фенилаланина составляет 2 — 4 грамма в сутки. Стоит учесть и то, что в зависимости от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья и многих других факторов, суточная потребность организма в данной аминокислоте может изменяться. Таким образом, для каждого человека точную дозировку должен установить специалист, чтобы избежать недостатка или избытка фенилаланина в организме.

Последствия недостатка фенилаланина в организме

Недостаток фенилаланина в нашем организме может привести к нервным расстройствам (депрессия), потере мышечной массы, резкому похудению, серьезным гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижением умственной способности. Негативно это сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.

Последствия избытка фенилаланина в организме

Избыток фенилаланина в организме человека проявляется такими симптомами как: нарушение работы ЦНС, плохое настроение, расстройство сна, головная боль, раздражительность, снижение умственной активности. Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье, правильно питаться и не допускать нежелательных последствий от употребления L-фенилаланина в избыточных дозах и тем самым получать только пользу для своего организма.

Полезные свойства фенилаланина

Фенилаланин играет важную роль в гормональных процессах, которые влияют на мозговую деятельность и общее физическое и психическое состояние здоровья человека. Из фенилаланина образуется другая, не менее важная для организма ароматическая аминокислота тирозин, а из него в свою очередь – дофамин, норэпинефрин и адреналин. С их помощью улучшается память, способность к обучению, появляется прекрасное настроение, ясность мышления и усиливается половая активность

Фенилаланин участвует в работе надпочечников и щитовидной железы, способствует выработке эндорфина (гормон счастья), снижает болевые ощущения, стимулирует обмен веществ, регулирует массу тела, сжигает лишние жиры, помогает нарастить мускулатуру и быстрее восстановиться после тяжелых болезней, укрепляет сухожилия, связки, что немаловажно и для атлетов. Помимо этого L-фенилаланин снижает влечение к кофеину, наркотикам, алкогольным напиткам и положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек

Достаточное количество фенилаланина в нашем организме подарит коже, волосам и ногтям здоровый вид. Кроме этого фининаланин имеет свойство превращаться в фенилэтиламин, который отвечает за чувство влюбленности.

В медицине L-фенилаланин применяется для лечения болезни Паркинсона, Витилиго, хронической усталости, артрита, ожирения, болевых синдромов. А также его назначают при ПМС, депрессии, невралгиях, алкоголизме, наркомании, кофеиновой зависимости, расстройствах внимания.

Нужно знать каждому, что медицинские препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие фенилаланин, подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний и вероятный вред для здоровья.

Противопоказания и вред фенилаланина

Аминокислота фенилаланин противопоказана при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания, больным фенилкетонурией. Его также не следует применять одновременно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и людям с повышенным артериальным давлением.

Фенилаланин признан безопасной аминокислотой, однако в редких случаях возможны проявления аллергических реакций (сыпь и зуд). В больших дозах он может привести к повреждению нервов. По этой причине перед применением L-фенилаланина требуется обязательно посетить врача.

Вдобавок ко всему, стоит знать, какие продукты питания богаты данной незаменимой аминокислотой.

Продукты питания богатые фенилаланином

Источниками фенилаланина являются продукты питания богатые белком. К таким продуктам питания относится говядина, курица, белые грибы, сушеные: лисички, бананы, инжир и абрикосы. Также в больших количествах фенилаланин содержится в сухом молоке, яйцах, йогурте, твороге, шпинате, петрушке, соевых бобах, семенах тыквы, кунжуте и арахисе.

Полезные свойства

Улучшает рабочую память

Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.

Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.

Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.

Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.

Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.

Улучшает внимание

Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции

А норадреналин отвечает за внимание и ум

Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.

Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина. []

Помогает при депрессии

Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.

Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.

Но при чем тут фенилаланин?

Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.

Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:

  • Система AMP.
  • Шкала депрессии Гамильтона.
  • Анкета для самооценки фон Зерссена.

Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.

По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.

В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).

Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Фенилаланин входит в структуру всех белковых веществ организма – является “кирпичиками” для мышечной и соединительной ткани. Без него было бы невозможно проведение импульсов по нервным волокнам, ведь благодаря ему синтезируются норэпинефрин и допамин. Концентрация феланина влияет на настроение, качество памяти, обучаемость. Дефицит аминокислоты вызывает задержку развития, возникают проблемы с памятью и концентрацией.

Фенилаланин – незаменимое соединение. Это значит, что он не синтезируется внутри организма, но его можно получить с пищей или БАД.

Побочные эффекты

Фенилаланин содержится во многих богатых белком продуктах и рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасное вещество». (27)

Незначительные побочные эффекты или полное их отсутствие наблюдаются при приеме данной добавки в дозировке до 50-100 мг на килограмм веса. (9, 13)

Тем не менее, беременным женщинам все же стоит отказаться от приема добавок фенилаланина.

Кроме того, существует очень примечательное исключение из общей безопасности данной аминокислоты.

Эта опасно высокая концентрация может привести к повреждениям головного мозга и умственной отсталости, а также стать причиной проблем с переносом к мозгу других аминокислот. (7, 28)

Из-за серьезности данного заболевания, вскоре после рождения все дети подвергаются обследованию на признаки фенилкетонурии.

Пациентам с фенилкетонурией прописывается специальная диета с низким содержанием белка, которой им необходимо придерживаться на протяжении всей жизни (7).

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

В химии

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Катаболизм

В природе известно несколько путей биодеградации фенилаланина. Основными промежуточными продуктами катаболизма фенилаланина и метаболически связанного с ним тирозина у различных организмов выступают фумарат, пируват, сукцинат, ацетоацетат, ацетальдегид и др. У животных и человека фенилаланин и тирозин распадаются до фумарата (превращается в оксалоацетат, являющийся субстратом глюконеогенеза) и ацетоацетата (повышает уровень кетоновых тел в крови), поэтому эти аминокислоты по характеру катаболизма у животных относят к глюко-кетогенным (смешанным) (см. ).
Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты — тирозина.

Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его недостатка, как правило, не возникает. Дальнейшим катаболическим превращениям подвергается именно тирозин.

Фенилаланин является предшественником циннамата — одного из основных предшественников фенилпропаноидов. Фенилаланин может метаболизироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин.

При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы.

Показания к применению

Рекомендуется для стабилизации белковых молекул, нормализации работы мозга в период повышенных нагрузок, для улучшения памяти и способности к обучаемости.

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Хронические и острые боли (при артритах, мигрени, судорогах, невралгии, болях после операции).
  • Витилиго (совместно с 5-НТР). Восстанавливает нормальную пигментацию кожи.
  • Болезнь Паркинсона. Снижает тяжесть симптомов – депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей.
  • Синдром хронической усталости.
  • Депрессия.
  • Ожирение.
  • Расстройства внимания и/или гиперактивность.
  • Алкоголизм и наркотическая зависимость.

История

Первое описание фенилаланина было сделано в 1879 году, когда Шульце и Барбьери идентифицировали соединение с эмпирической формулой C 9 H 11 NO 2 в проростках желтого люпина ( Lupinus luteus ). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида , цианистого водорода и аммиака .

Генетическая кодон для фенилаланина был впервые обнаружен J. Heinrich Маттеи и Marshall W. Ниренбергом в 1961 г. Они показали , что при использовании мРНК для вставки нескольких урацила повторов в геноме из бактерии кишечной палочки , они могут вызвать бактерии , чтобы произвести полипептид, состоящий исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кодирующих отношений, которые связывают информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белка в живой клетке.

Вывод

Аминокислота фенилаланин оказывает общее стимулирующее действие на организм человека. Она выступает естественным анаболиком, усиливая синтез белка, является природным жиросжигателем, улучшает волевые процессы и мотивацию, помогает преодолевать депрессию, снимает боль. Препараты L- , D- и LD-фенилаланина находят применение в медицине в качестве антидепрессанта, анальгетика, при лечении зависимостей, а также при лечении витилиго. Они помогают контролировать аппетит. В спорте препараты фенилаланина используют для восстановления после тренировок и травм, т.к. они усиливают синтез белка, мобилизуют жиры из депо, снимают боль при мышечных спазмах и усиливают волю и мотивацию.

Вместе с тем не стоит ждать от препаратов фенилаланина волшебного действия. Аминокислота является естественным компонентом пищи, и она оказывает действие либо при имеющимся серьезном дефиците либо при увеличении потребности, как в случае с профессиональными атлетами. Небольшое число научных исследований показало эффективность ее применения при болезни Паркинсона,  некоторых формах депрессии и витилиго. В некоторых случаях D-фенилаланин способствует снижению боли, но результаты исследований неоднозначны.

В высоких дозах фенилаланин является токсичным для клеток головного мозга, он выступает антагонистом триптофана на белковом транспорте, который переносит аминокислоты в головной мозг.

В целом представляется разумным получать фенилаланин из продуктов питания, а препараты применять только по медицинским показаниям после консультации с квалифицированным специалистом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации