Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Экзотический фейхоа: калорийность и полезные свойства заморского гостя

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа (новолат. Feijoa

) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Диетические свойства фейхоа:

Эти плоды субтропического растения пока не слишком распространены в постсоветских странах, но уже встречается немало настоящих ценителей фейхоа.

Может и по этой причине, любителей этого фрукта, интересуют простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет фейхоа калорийность, какова польза фейхоа и имеет ли это растение какие-либо диетические свойства.

Родина фейхоа — субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа — типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа — зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом.

Популярности фейхоа также способствуют его прекрасные вкусовые качества (внутри его плоды прозрачные, мягкие и отличаются необычным ароматом, сочетающем в себе аромат клубники и киви) и – что особенно важно для нас — лечебно-диетические их свойства. Думаем, теперь понятно, почему стоит узнать его энергетическую ценность

Калорийность этих фруктов особенно интересует людей, соблюдающих диеты для похудения или же стремящихся не набрать лишних килограммов.

Мякоть плодов фейхоа вмещает в себе сахарозу. Кислотность плодов достаточно существенна. В зрелых фруктах содержится аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой возрастает по мере созревания плодов. В них содержится немало пектиновых веществ, клетчатки. Белковых веществ не много. Богатым аминокислотным составом эти фрукты похвастаться не может — аминокислоты представлены главным образом 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Плоды  фейхоа отличает высокое содержание йода — на 1 килограмм свежих фруктов приходится 10 мг. йода. Но такое содержание характерно не для всех районов, в которых выращивают это растение. К примеру, в Батуми в этих фруктах обнаружены только следы йода.

Фейхоа вмещает в себе много соединений йода – по данному показателю его можно смело сравнивать с такими рекордсменами, как морепродукты. Благодаря этому, плоды эти фрукты могут использоваться с лечебными целями. К примеру, при болезнях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.

Благодаря своим эфирным маслам ягоды фейхоа не только удивляют своим великолепным ароматом, но также могут служить для профилактики вирусных заболеваний. Плоды этого фрукта будут полезны при депрессии, при атеросклерозе, при нехватке витаминов и болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалительным процессами.

Кожура плодов фейхоа служит источником катехинов и лейкоантоцианов — это биологически активные вещества,  имеющие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты, как известно, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и предупреждают преждевременное старение организма.

Помимо всего прочего, фейхоа находит применение еще и в качестве косметического средства — сок и мякоть фруктов устраняют воспаление и делают кожу более упругой, помогая при куперозе и других косметических дефектах.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Диетические свойства

В спелом состоянии ягоды быстро портятся и не подлежат транспортировке, поэтому их собирают недозрелыми. В магазине лучше приобретать твердые ягоды, в холодильнике они быстро дойдут до пригодного для употребления состояния.

Мякоть спелых фейхоа имеет желеобразную консистенцию, именно такой продукт считается самым полезным. Белый окрас внутренностей говорит о том, что ягода еще не поспела, а коричневый сигнализирует об испорченности.

Пищевая ценность и состав

Кулинаров нередко интересует доля БЖУ фейхоа или пищевая ценность, то есть содержание белков, жиров и углеводов. В составе ананасовой гуавы содержится множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Об этих показателях на 100 граммов мякоти плода можно узнать из следующей таблицы.

БЖУКоличество
белки0,7 г
жиры0,4 г
углеводы15,2 г
Витамины
бета-каротин2 мкг
В1, тиамин6 мкг
B2, рибофлавин18 мкг
B5, пантотеновая кислота233 мкг
B6, пиридоксин0,067 мг
B9, фолиевая кислота23 мкг витамина
C, аскорбиновая кислота33 мг
E, альфа-токоферол0,16 мг
PP0,29 мг
K3,5 мкг
бета-криптоксантин3 мкг
Минералы
кальций17 мг
калий172 мг
фосфор19 мг
натрий3 мг
магний9 мг
железо140 мкг
марганец84 мкг
цинк60 мкг
йод35 мг
медь36 мкг

Богатый состав ягоды наделяет ее полезными и лечебными свойствами.

Помимо витаминов и минералов фейхоа содержит:

  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Плоды фейхоа отличаются высоким содержанием йода. Дефицит этого элемента наблюдается у многих людей, а ведь он очень важен для бесперебойного функционирования организма, особенно для щитовидной железы. Вещества, имеющиеся в ягоде, активизируют рост и развитие тканей, контролируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализуют гормональный фон.

Полезные свойства фейхоа:

  1. Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток и приостанавливают процесс старения.
  2. Восполняет запасы важных для здоровья веществ.
  3. Защищает от простуды и налаживает пищеварительные процессы.
  4. Улучшает иммунитет, организм начинает активно бороться с различными заболеваниями.
  5. Понижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
  6. Ускоряет обмен веществ, считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  7. Обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма.
  8. Маски из мякоти таких ягод способны обеспечить хороший уход проблемной коже, а также разглаживают морщинки и насыщают эпидермис влагой.
  9. Оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект.

Прекрасная половина человечества при выборе продуктов питания нередко обращает внимание на их вред и калорийность. Ананасовая гуава прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с овощами и фруктами в салатах

Ее лечебные и диетические качества высоко ценятся среди женщин, желающих избавиться от лишнего веса и следящих за своим здоровьем.

Чем вреден

К сожалению, этот питательный плод может принести не только пользу, но и вред.

При его употреблении важно учитывать некоторые негативные свойства:

Кислоты, содержащиеся в тропической ягоде, довольно агрессивны. Их длительное воздействие на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Слегка ослабленная эмаль способна восстановиться самостоятельно, главное не чистить зубы сразу после употребления фейхоа, а также не есть грубую и твердую пищу. Для нейтрализации кислоты рекомендуется прополоскать рот слабым раствором из чистой воды и соды.
В редких случаях можно наблюдать аллергическую реакцию, она возникает при непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому, чтобы избежать появления такой неприятности, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и начать его употребление с небольших порций.
Передозировка йода может принести вред здоровью и нарушить работу щитовидной железы.
Не используйте в пищу незрелые ягоды, их можно опознать по слишком терпкому и кислому привкусу. Они способны привести к расстройствам пищеварительной системы.
Ананасовая гуава отличается высоким содержанием пектиновых веществ, а они плохо взаимодействуют с молочным белком

Поэтому важно соблюдать временной интервал в 40 минут между употреблением несовместимых продуктов.

Это интересно: Что такое вирус Коксаки: симптомы и лечение

Также существует ряд заболеваний, при которых лучше не использовать фейхоа в пищу.

Ягода противопоказана при таких патологических состояниях:

  • гипертиреоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • высокий сахар в крови;
  • низкий уровень холестерина;
  • высокое внутричерепное давление;
  • хронические заболевание печени;
  • повышенная свертываемость крови.

Польза фейхоа

Так как количество витаминов, входящих в состав фейхоа колоссально , то и польза от ягоды немалая. Прежде всего, польза фейхоа заключается в том, что йода в этих ягодах содержится гораздо больше, чем в любых других продуктах. Количество данного компонента в ягоде аналогично количеству йода в морепродуктах. В состав фейхоа йод попадает из морских бризов в виде водорастворимых соединений. Наиболее полезны только те плоды, что выросли на берегу морей под солнцем.

Однако, йод — это не единственная заслуга фейхоа. В плодах содержится немало  сахарозы, клетчатки,а количество пектиновых веществ в составе фейхоа больше, чем в других ягодах. Врачи рекомендуют употреблять ягоды фейхоа при авитаминозе, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при пиелонефрите, бронхите, базедовой болезни, подагре, при болезненных менструациях, ревматизме, рвоте, диарее.

Регулярное употребление фруктов способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови и понижению высокого АД. Польза фейхоа проявляется для больных гриппом или другой простудой. Полезно будет употреблять как свежие плоды, так и варенье из них. Эфирные масла фейхоа применяются дерматологии в качестве эффективного противовоспалительного средства. Плоды кустарника славятся противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства фейхоа нередко используют в косметологии. Косметические маски на его основе обладают омолаживающим, питательным и противовоспалительным действием. Полезны не только ягоды, но и кора и листья кустарника. Их используют как антисептик и дезинфицирующее средство для заживления ран и язв. Народные целители готовят отвар из листьев, который может снимать зубную боль и избавляет от кровоточивости десен.

А в кожуре фейхоа находятся катехины и лейкоантоцианы – сильные антиоксиданты. Доказано, что при регулярном употреблении кожуры фейхоа можно уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Многие люди не очищают плод, а едят его целиком, чтобы получить максимальную пользу от ягоды. Но вкус кожуры фейхоа может быть слишком терпким или горьким. Поэтому рекомендовано очистить плод от кожуры, высушить ее и заваривать чай из сухих долек.

Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.


Цвет мякоти может сказать многое о степени спелости, свежести и пригодности продукта. Не ленитесь и попросите при покупке разделить один из фруктов на две половинки. Или сделайте это самостоятельно, если вы предпочитаете закупаться в крупных продуктовых магазинах или торговых центрах:

  • Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
  • Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу. Вкусовые качества фейхоа ценят многими любителями фитнеса, здорового питания. Потому, что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходный аналогом и заменителем вредных сладостей. Если Вы вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Чем полезна фейхоа для организма

При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:

  • восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
  • укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • оказывает профилактическое противораковое действие;
  • улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
  • снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
  • борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
  • положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.

Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.

Чем полезна фейхоа для женщин

Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.

Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.

Можно ли фейхоа при беременности и ГВ

Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.

Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы

Чем полезна фейхоа для женщин после 50

Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.

Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.

С какого возраста можно детям

Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.

Как правильно выбирать и хранить

Важно знать, как правильно выбрать плоды, ведь это влияет не только на вкус, но и на полезность ягоды

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожура — темно-зеленая, матовая и бугристая. Наличие ярко-зеленых пятен, глянцевый блеск и отсутствие морщинок сигнализирует о том, что фейхоа еще не созрел.
  2. Плоды с плотной и белой мякотью нужно оставить до вызревания.
  3. Если на фрукте отсутствует плодоножка, значит, с дерева его срезали в недоспелом виде.
  4. Темные пятна на кожуре говорят о том, что плод начал портиться.
  5. Размер тропического лакомства зависит от сорта и не указывает на зрелость.

Свежие, спелые ягоды можно хранить в холодильнике не больше одной недели, поэтому их лучше употребить в пищу сразу же, а не откладывать на потом. Также можно перетереть с сахаром, чтобы приготовить варенье. Сырое хранится около двух недель в холодильнике, а прошедшее термическую обработку необходимо съесть в течение года.

Рецепты приготовления фейхоа

Бутербродная масса или варенье без варки

Ягоды освобождают от кожуры и измельчают блендером. В получившуюся массу добавляют по вкусу сахар, как правило в пропорции 1 к 1 (1 кг сахара на 1 кг фейхоа) и несколько капель лайма и раскладывают по вазочкам либо банкам.

Пюре хранится в холодильнике много недель. Оставлять при комнатной температуре нельзя, так как срок годности уменьшится на порядок и такое «варенье» испортится за неделю. Отсутствие термической обработки позволяет фейхоа сохранить все свои полезные свойства.

Блины под соусом из фейхоа (4 порции)

Для блинов:

  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 400 г бразильской гуавы (фейхоа);
  • 200 г физалиса;
  • кожура одного лимона;
  • 250 мл сока гуавы (можно заменить яблочным);
  • 1 полная ст. л. пищевого крахмала;
  • 50 г коричневого сахара.

Дополнительно:

мята для украшения.

Приготовление

Муку, соль, ванильный сахар, молоко и яйцо смешать и оставить на 30 минут. Фейхоа помыть и порезать маленькими кусочками. Физалис разрезать пополам. Лимонную кожуру нарезать узкими полосками, залить соком и довести его до кипения. Затем добавить плоды и варить их до готовности (около 5 минут). Пищевой крахмал развести в небольшом объеме холодной воды, влить в соус, прокипятить и добавить сахар. Пока он остывает, пожарить блины, смазывая сковороду маслом. Полить их соусом и украсить листиками мяты.

Консервированный компот из фейхоа (3 литра)

  • 0,5 кг спелых фейхоа;
  • 2,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Аккуратно засыпать в него вымытые и обрезанные с двух сторон ягоды, подождать, пока закипит, и 5 минут бланшировать. Затем всыпать лимонную кислоту. Выложить плоды в 3-литровую стерилизованную банку, влить сироп и закрыть стерилизованной крышкой. Через 5 минут закрутить, перевернуть. Хорошо укутать, оставить на сутки.

Хлоргексидин от прыщей на лице: противопоказания

Ознакомься с противопоказаниями прежде, чем начинать лечение, и обязательно скажи о них своему врачу, если у тебя есть данные заболевания, чтобы не нанести себе вред:

  • атопический, себорейный или контактный дерматит;
  • экзема;
  • состояние беременности или кормления грудью;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • высокая чувствительность и сухость кожи;
  • детский возраст до 12 лет.

Строго соблюдай дозировку, предписанную врачом. В противном случае у тебя будет сохнуть кожа, появится зуд, неприятные ощущения. После обработки рекомендуется наносить питательный крем, чтобы кожа не обезвоживалась.

Полезное применение

Тропический плод обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые объясняются его богатым составом.

В медицине

В фармакологической промышленности зеленые ягоды применяют при изготовлении БАДов (биологически активных добавок). Врачи-гомеопаты ценят плоды за высокое содержание йода и витамина C, поэтому рекомендуют его своим пациентам для лечения атеросклероза и щитовидной железы.

Также ананасовую гуаву уважают народные целители:

  1. В зимнее время полезно пить настой фейхоа, чтобы предупредить простудные и инфекционные заболевания. Для этого 5 ст. ложек сушеных плодов заливают 400 мл кипящей воды и настаивают в течение суток. Готовый напиток принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  2. Две столовые ложки лепестков фейхоа заваривают в стакане кипятка и выпивают перед едой. Такой чай поможет избавиться от нервных расстройств и депрессии.
  3. Для лечения щитовидной железы каждый день съедают 300 граммов свежей мякоти. Курс лечения составляет три недели.

Для детей

Маленьким детям нельзя давать фейхоа. Дело в том, что пищеварительная система малышей не способна расщеплять некоторые соединения, содержащиеся в плоде, а это может привести к возникновению неприятных побочных эффектов.

Беременные и кормящие женщины могут включить ананасовую гуаву в свой рацион, так как йод и фолиевая кислота необходимы для здорового развития плода. К тому же она содержит в себе вещества, способные насытить организм важными элементами, наладить пищеварительные процессы и защитить от простудных заболеваний.

В период кормления важно соблюдать умеренность, ведь новые продукты нередко приводят к диатезу у младенцев. Употреблять такую ягоду можно любым доступным способом

Список самых популярных и удобных:

  1. Плод разрезают пополам и извлекают мякоть ложкой.
  2. Измельчают и добавляют в любимые блюда, например, салаты, выпечку.
  3. Из ягод можно сварить компот или сделать пюре.
  4. Гурманы режут фейхоа на тоненькие пластинки, высушивают и добавляют в чай.
  5. Кожура также очень полезна, ее можно просто периодически жевать либо измельчать неочищенные плоды в блендере. Такое блюдо называют «сырым вареньем».

Для похудения

Субтропическая ягода считается отличным средством для очищения организма и оздоровления щитовидной железы. В осеннее время она поможет сбросить несколько килограммов и укрепить иммунную систему.

В составе плода много пектина, он способен вывести продукты метаболизма, токсичные вещества, пестициды, соли и тяжелые металлы. Фейхоа мягко очищает желудочно-кишечный тракт, не вымывая «хорошие» бактерии и не вызывая дисбактериоз.

Для похудения обычно используют следующие рецепты обработки ягод:

  1. 0,5 кг плодов измельчают с помощью мясорубки и перемешивают с 500 г сахарного песка. Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам и закрывают чистыми крышками. Так как блюдо не подвергалось варке, оно хранится недолго — всего две недели в холодильнике.
  2. Ягоды мелко режут и заливают кипятком в соотношении 10 столовых ложек продукта на 4 стакана воды. Напиток настаивают в термосе около 8–12 часов и пьют каждое утро после пробуждения.
  3. Ягода подходит для приготовления полезного десерта, который понравится даже гурманам. Несколько фейхоа очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего перемешивают с небольшим количеством орехов и повторно измельчают в блендере. Массу соединяют с 2–3 ложками натурального меда и подают к столу.

В косметологии

Тропический деликатес используют не только в пищевых целях, он хорошо питает и очищает кожный покров. Особенно полезно готовить маски из такого продукта в холодное время года.

Популярные рецепты:

  1. Для сухой и нормальной дермы: ¼ стакана пюре из фейхоа соединяют с желтком одного яйца, 1 ст. л. масла оливы и двумя ст. ложками творога. Массу растирают до однородного состояния, после чего наносят на лицо и область декольте. Через 20 минут средство смывают теплой водой, для большего эффекта рекомендуется использовать его 3 раза в неделю.
  2. Для жирной: в ½ стакана измельченных ягод добавляют по столовой ложке сока лимона и камфорного спирта. Маску держат на коже 15 минут, применяют дважды в неделю.
  3. Для увядающей: ст. ложку овсяных хлопьев заливают отваром из аптечной ромашки, после чего соединяют с 2 ст. л. пюре фейхоа и 20 каплями миндального масла. Маску наносят на лицо, через 20 минут удаляют и смазывают кожу питательным кремом. Для получения результата такое средство нужно применять через каждые два дня.
  4. Для рук: смешайте мякоть тропических ягод и оливковое масло в равных пропорциях, добавьте небольшую ложечку меда. Массирующими движения распределите по коже и подержите 20 минут, смойте, после чего протрите ногти и кисти соком лимона.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации