Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Фасоль

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов

Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния

Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

С чем сочетается красная фасоль

Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.

Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

  • Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.
  • Орехи: грецкие орехи и миндаль.
  • Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Все молодые сыры.

В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.

Применение фасоли в кулинарии

Из фасоли существует очень много рецептов, при приготовлении которых применяют разнообразные дополнительные продукты. Бобы универсальны, прекрасно сочетаются с сыром, грибами, яйцами, орехами и какими компонентами, а также практически всеми пряными травами.

Суп с рисом

Сытное горячее блюдо прекрасно подойдет для диетического или постного меню, для детей и при беременности. Польза и вред бобовых в таком виде несравнимы. Суп оказывает на организм только положительный эффект.

Ингредиенты:

  • помидоры в своем соку – 150 гр.;
  • зерна красной фасоли – 50 гр.;
  • рис — 65 гр.;
  • болгарский перец;
  • небольшая морковь;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить суп:

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности на протяжении 50-60 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Потомить овощи в растительном масле до появления золотистого цвета.

Перец нарезать кубиками, добавить в зажарку, потушить пару минут. Помидоры собственном соку размять вилкой выложить к остальным овощам. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения выложить сюда томатную пасту, вареную фасоль. Варить до полуготовности риса, выложить зажарку и готовить еще около 10 минут.

При подаче суп заправить свежей зеленью, можно положить в каждую тарелочку ложку сметаны.

Лобио

Представить список кулинарных рецептов, главную роль в которых выполняет фасоль, без этого знаменитого грузинского блюда невозможно. Готовится оно с орехами с чесноком. Это вкусное постное блюдо, но есть его можно не только тем, кто придерживается ограничений в питании.

Ингредиенты:

  • фасоль – 120 гр.;
  • помидор;
  • лук;
  • столовая ложка зерен грецкого ореха;
  • раст. масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, помидор очистить от кожуры, мелко нарубить. Чеснок натереть на мелкой терке. Орешки измельчить ножом.

Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему фасоль, протушить несколько минут. Затем всыпать кубики помидоров, чеснок и орехи, влить немного воды, оставшейся от варки фасоли, добавить соль по вкусу и зелень, тушить 5-7 минут. Жидкость должна практически полностью испариться. В конце добавить мелко нарезанную кинзу.

Совет.Используйте для приготовления лобио готовые приправы хмели-сунели. Тогда вкус грузинского блюда получится максимально похожим на оригинал.

Паштет

Если вы научитесь готовить паштет из фасоли, он станет одним из ваших коронных закусок. Его можно подавать, намазав на бутерброды, либо же на дольках помидоров или обжаренных колечках кабачков.

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • стакан белой вареной фасоли;
  • полстакана грецких орехов;
  • два зубка чеснока;
  • полторы ложки растительного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить паштет:

Нужно просто все перемолоть на мясорубке несколько раз и перемешать. Для придания дополнительного вкуса и аромата паштета грецкие орехи можно предварительно обжарить на сковороде. Но и без этого все получается очень вкусно.

Применение

Белая фасоль является ингредиентом, который легко включается в салаты, супы и рагу. Она одна из самых универсальных и употребляемых продуктов в мире, для этого выращиваются многие сорта. Благодаря питательному составу эти экономичные продукты имеют потенциал для улучшения качества диеты и долгосрочного здоровья тех, кто регулярно употребляет их в своем рационе.

В кулинарии

Фасоль имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с разными ингредиентами, можете пробовать различные сочетания.

Несколько идей для добавления бобов в рацион:

  1. Основные блюда — добавляйте фасоль в рис для придания пикантного вкуса. Или попробуйте заменить мясо в рецептах на бобы.
  2. Гарниры — запеченные бобы или салат из фасоли дополнят любое блюдо.
  3. Салаты — добавляйте фасоль в салаты для питательности, цвета и текстуры.
  4. Макароны — добавление бобов к блюдам из макаронных изделий придаст аромату новое измерение и улучшит внешний вид.
  5. Супы — пюре из бобов можно использовать для замены сливок или жирных ингредиентов.
  6. Хлебобулочные изделия — замените часть жировых ингредиентов пюре из бобов в таких десертах, как пирожные и печенье. Фасоль дает выпечке дополнительные белки и клетчатку, а также снижает содержание жира, холестерина и калорий.


Описание сорта фасоли «Черный глаз»: особенности выращивания

В косметологии

Белая фасоль предотвращает преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечного света. Когда тело подвергается воздействию солнечных лучей, антиоксидантное свойство растения создает большое количество ферментов. Они помогают восстанавливать поврежденный солнцем коллаген. Но не все ферменты полезны. Некоторые разрушают волокна эластина и коллагена, и свободные радикалы, способствуют выработке этих вредных веществ. Они накапливаются со временем, в результате чего на коже появляются морщины.

В дополнение к борьбе с морщинами с помощью антиоксидантов, защищающих кожу, белая фасоль содержит цинк, медь и белок, которые борются с преждевременным старением. Растение часто применяется в косметических целях.

Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • омолаживающий;
  • увлажняющий;
  • питательный.

В народной медицине

Сушеную фасоль используют для лечения простуды и сенной лихорадки, рвоты, диареи, астении селезенки, анорексии, диспепсии, судороги, высокой температуры. Растение также устраняет отеки, выводит камни из мочевыводящих путей, используется для профилактики и лечение солнечных ожогов.

Суп Манештра

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение.
Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый… Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!

В чем же польза и вред стручковой фасоли?

  1. Зеленая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Овощ может предотвратить и инфаркт за счет фолиевой кислоты, магния и калия. Эта же кислота необходима женщинам во время беременности и менопаузы, так как она стабилизирует гормональный фон. А мужчин она избавит от проблем с простатой.
  2. Полезна фасоль и при анемии (в ней много железа).
  3. Спаржевая фасоль – отличный диетический продукт. Клетчатки в ней мало, и усваивается она легко. Ещё она считается одной из низкокалорийных культур, поэтому фигура от употребления фасоли не пострадает. Клетчатка поможет вывести из организма токсины.
  4. Содержащийся в ней молибден улучшит работу органов дыхания, поможет восстановиться после бронхита.
  5. Регулярное употребление фасоли избавит от депрессии и поможет успокоиться.
  6. Известны и мочегонные свойства этого овоща. Он очистит организм от солей, избавит от подагры и мочекаменных болезней.
  7. О пользе и вреде стручковой фасоли для здоровья человека давно уже знают все врачи. Доктора рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, включить в свой рацион этот продукт, так как аргинин, содержащийся в культуре, понижает сахар в крови.
  8. Соком фасоли лечат бурсит. При этом заболевании человека беспокоят боли в суставах, затрудняется движение и краснеет кожа.
  9. Сахарная фасоль будет полезна для сердца, сосудов. Благодаря овощу уровень холестерина соответствует норме, что является профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  10. С помощью фасоли можно восполнить нехватку углеводов. Этот питательный продукт избавит от чувства усталости, подарит бодрость и прилив сил.
  11. Стручковая фасоль по содержанию белка не уступает мясу. Это следует учесть вегетарианцам.
  12. Необязательно для поддержания иммунитета есть каждый день лук или чеснок. Достаточно включить в свой рацион зеленую фасоль. Да и процесс выздоровления с таким меню будет быстрее.
  13. Регулярное употребление стручковой фасоли замедлит процесс старения кожи.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, зеленая фасоль может нанести и вред организму. Сайт sympaty.net расскажет, кому зеленая фасоль противопоказана.

  • Как и все культуры семейства бобовых, спаржевая фасоль может вызвать метеоризм. Пожилые люди с проблемами пищеварения должны реже включать в свое меню этот продукт.
  • Если есть проблемы желудка или кишечника, например, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, лучше воздержаться от употребления культуры.
  • Редкой «гостьей» на столе фасоль должна быть и при таких заболеваниях, как нефрит и подагра.
  • Неправильно приготовленная фасоль тоже может нанести вред организму. Дело в том, что в овоще содержится ядовитое вещество феазин. Только длительная тепловая обработка (около 1,5 часов) поможет его разрушить.
  • Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости продукта.

Зеленую фасоль в магазинах можно найти и зимой, но в несезонное время стоит она дорого, а о качестве продукта приходится только догадываться. Поэтому многие хозяйки делают запасы фасоли ещё летом или осенью.

Замороженная стручковая фасоль сохраняет всю пользу и вред продукта. Овощи нарезают на небольшие кусочки и замораживают в пакетиках или контейнерах.

Фасоль можно и консервировать. Маринованная спаржевая фасоль станет не только гарниром, но и хорошей закуской. Она годится и для приготовления различных салатов.

Особенности употребления

При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм

Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре

Детям

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.

Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.

Кормящим мамам

Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.

Беременным

Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин

Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления

Чем полезна красная фасоль?

Чем полезна красная фасоль? Этот вопрос очень интересует хозяек, которые раздумывают, стоит ли употреблять ее в пищу

Важно знать, что полезные свойства продукта, несмотря на его консервирование, не были утрачены. Другими словами, и свежая, и консервированная фасоль полезны практически на одном уровне

Специалисты утверждают, что после термической обработки в продукте сохраняется примерно 70% витаминов и 80% минералов.

Для человека наиболее полезными можно назвать такие:

  • витамины, а именно B3, PP, B6, B2, E, B1, C;
  • макроэлементы, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий и магний;
  • микроэлементы, представленные кобальтом, фтором, марганцем, медью, цинком, молибденом, железом.

Можно сделать вывод, что польза продукта очевидна. В фасоли содержится 75% легкоусвояемого белка, что позволяет приравнять продукт к отдельным видам мяса или рыбы. Это особенно ценно для вегетарианцев. В частности, при регулярном употреблении можно ожидать:

  • благотворного влияния на систему ЖКТ, нормализации обменных процессов;
  • снижения уровня сахара в крови, что делает фасоль очень полезной для людей с диагнозом «сахарный диабет» (ее гликемический индекс составляет 27, что говорит о ее полезности для здоровья);
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта, который помогает при отечности;
  • заряжения организма силой и бодростью благодаря тому, что в составе есть крахмал, который представляет собой сложный и быстроусвояемый углевод, превращающийся в глюкозу во время пищеварения;
  • предотвращения анемии, чего удается достигнуть за счет значительного содержания железа;
  • повышения гемоглобина;
  • ускорения растворения камней в почках;
  • очищения организма.

Помимо этого, красная фасоль — природный антидепрессант. Этим свойством продукт обладает благодаря тому, что в нем содержится значительное количество аминокислот. Диетологи утверждают, что фасоль входит в 10 наиболее полезных продуктов для человеческого организма. А также она полезна для женщин и мужчин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Процесс похудения происходит естественным способом благодаря тому, что на 100 граммов сухой фасоли приходится 25 граммов клетчатки.

Кстати, при регулярном употреблении красной фасоли (в консервированном или свежем виде) удается минимизировать вероятность образования зубного камня.

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА. Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации