Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред ежевики для здоровья

Противопоказания

Много известно о полезных свойствах ягод ежевики. Но есть и противопоказания. Несмотря на невероятное количество полезных веществ в ягодах, некоторые элементы в составе растения могут принести вред здоровью. Так что ежевика полезна не для всех. Перед употреблением необходима консультация специалиста.

В основном, противопоказания связаны с аллергией на компоненты растения.

Не стоит употреблять ягоды тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудка из-за повышенной кислотности или болезнью почек. По крайне мере в этом случае следует заменить отвар на сок из ежевики и использовать его понемногу.

Можно ли использовать ежевику при беременности?

Никто не запрещает есть ежевику во время беременности и лактации

Главное здесь – проявить осторожность. В ежевике находится полный состав полезных веществ и микроэлементов, в которых нуждается ослабленный организм мамочки и неокрепший организм малыша

В ягодах содержится много дубильных веществ, которые необходимы для восстановления в послеродовой период, для нормализации гемоглобина в крови.

Однако не стоит забывать, что для употребления ежевики во время беременности могут быть свои противопоказания. Опять же это связано с аллергией, но помимо этого есть еще ряд серьезных заболеваний, при которых от ежевики лучше отказаться:

  • хронический цистит,
  • сильные кишечные расстройства,
  • последствия от хирургического вмешательства из-за травм внутренних органов.

В остальном, любителям этих свежих ягод можно ни в чем себе не отказывать. В любом случае, консультация с врачом поможет развеять все сомнения по поводу полезности ягод для организма в конкретном случае с учетом нарушений в состоянии здоровья.

Некоторые садоводы, зная о массе полезных свойств ежевики, пытаются культивировать это растение на своем участке. Надо признать, колючие кустарники быстро приживаются и хорошо развиваются при должном уходе. Таким образом, у ценителей ягод появляется возможность выращивать ценное растение в нужном количестве. Ведь ягоды ежевики обладают уникальными свойствами, способными оказывать лечебное воздействие на все внутренние органы и системы организма.

Полезные свойства при обработке

Созревшие плоды появляются в середине лета, это также зависит от региона где произрастает растение. Потому что пик созревания может прийтись на конец июля или начало августа. В любом случае, это как раз тот период, когда можно собрать плоды и получать максимальную пользу от их употребления.

Что касается самой ежевики, то чем дольше она будет храниться, тем меньше полезных качеств она сохраняет. Но в холодильнике плоды могут пролежать почти месяц и в них останется большое количество лечебных свойств.

Созревшие ягоды обретают черный цвет с красноватым оттенком. Их можно сохранять на долгое время, для этого ее нужно просто поместить в морозильную камеру.

Конечно же много полезных веществ уже не будет присутствовать после термического воздействия, и лучше есть свежие плоды. Если нет противопоказаний, то их можно употреблять в любом количестве.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Ягода ежевика — чем полезна ежевика?

ЕжевикаЕжеви́ка — подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Википедия

Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека!!!

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

 Что входит  в химический состав ежевики?

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

Калорийность ежевики

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна!

Всего 36 ккал на 100 грамм!

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО!

Итак, чем полезна ежевика:

  • Благодаря колоссальному наличию биофлавоноидов (они же – антиоксиданты ), лечит она даже такие серьёзные болезни, как сахарный диабет, воспаление почек, мочевого пузыря, суставов. Помогает преодолеть рак.
  • Укрепляет сердце, сосуды, мелкие капилляры, уменьшает их ломкость.
  • Это прекрасное противоотёчное, противовирусное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.
  • Способствует полному усвоению организмом витамина С!
  • Регулярное употребление этой ягоды помогает уничтожить паразитов в теле человека.
  • Она мощно задерживает старение клеток тела, сильнейшим образом омолаживает организм, выводит из каждой клеточки токсины, яды, соли тяжёлый металлов.
  • Лучшего средства для очищения крови, нормализации кровяного давления найти трудно! Помните, что для этого её необходимо кушать в СЫРОМ виде, желательно натощак, за час до еды. Достаточно всего одной горсти!
  • Особенно полезна ежевика для женщин, у которых тяжёлые проявления менопаузы, для тех, у кого сильный, изматывающий тело и психику предменструальный синдром, менструальные боли, отёки во время критических дней.
  • Отличное лечебное средство для больной печени, проблемах с желчным пузырём, при дискенезиях, холецеститах.
  • Полезна она для страдающих ожирением, для тех, у кого высокий уровень холестерина в крови, и особенно для тех, у кого нарушен обмен веществ в организме.
  • Ежевика способствует активному кровообращению, улучшая мозговую деятельность, память, логику.
  • А как замечательно она успокаивает расшатавшиеся нервы, снимает чрезмерную возбудимость, раздражительность! Это «ягода номер один» для гиперактивных детей.
  • Для тех, кто хочет наладить регулярную хорошую работу кишечника – это незаменимое средство. Только помните, что недозревшие ягоды немного крепят, а вот спелые, и даже ПЕРЕспелые – вот они немного послабляют.
  • И опять же – кушать её для достижения хорошего лечебно-оздоравливающего и профилактического эффекта необходимо в СЫРОМ виде!!!

Польза есть не только в ягодах!

Польза для организма

Наиболее изучены полезные свойства ежевики в борьбе с раком. Благодаря наличию антиоксидантов, помогает предотвратить мутацию клеток. Например, учеными было установлено, что экстракт свежих плодов оказывает противоопухолевое действие на рак легких, блокируя рост раковых клеток.

Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К. Таким образом употребление свежих ягод предотвращает рак:

  • Простаты;
  • Толстой кишки;
  • Желудка;
  • Полости рта;
  • Печени.

Кроме того, включение в рацион:

  • Улучшает и поддерживает работу головного мозга;
  • Улучшает память и когнитивные функции;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Поддерживает плотность костной ткани;
  • Снижает воспаления;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует улучшению здоровья полости рта;
  • Служит профилактикой пародонтоза;
  • Снижает риск возникновения язвы желудка;
  • Выводит токсичные вещества из организма;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему;
  • Снижает боль и спазмы во время месячных;
  • Предупреждает обильное кровотечение;
  • Уменьшает симптомы предменструального периода;
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • Снижает риск сердечных приступов;
  • Улучшает состояние кожи.

Немного из истории ежевики

Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.

Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.

Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.

Размножение ежевики

Пряморослую ежевику, куманику, размножают, в основном, одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками и корневыми черенками. Корневых отпрысков у ежевики образуется немного. Ее горизонтальные корни располагаются глубже, чем у малины, поэтому отпрыски имеют слаборазветвленную корневую систему. Специалисты рекомендуют учитывать эту особенность при выкапывании корневых отпрысков.

Наиболее эффективным способом размножения пряморослой размножение корневыми черенками: ранней весной выкапывают куски корней диаметром 6-8 мм и длиной 10-15 см и высаживают на постоянное место, горизонтально располагая их в почве на глубине 7-10 см.

Стелющаяся ежевика, или росяника, и гибриды малины и ежевики образуют совсем мало отпрысков или не образуют их совсем. Для размножения этих растений используют укоренение верхушек и зеленое черенкование. Верхушки укореняют очень просто: в конце августа концы побегов пригибают к земле, дугообразно изгибая, укладывают в ямку глубиной 10 см, выводя на поверхность верхушки длиной 10 см, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной увлажненной почвой.

Существует еще одни вариант укоренения верхушечными отводками. Когда молодые побеги замещения достигнут высоты 60-90 см, их прищипывают, в результате чего в середине лета на них образуются боковые побеги. В месте укоренения почву перекапывают на глубину 15 см, под перекопку вносят перегной, а затем выкапывают канавку глубиной не более 10 см и верхушку побега укладывают на дно, пришпиливают к земле металлическими скобами, засыпают плодородной почвой и поливают.

За рубежом посадочный материал ежевики в больших количествах получают методом клонального микроразмножения на искусственных питательных средах. Одновременно с размножением проводится оздоровление растений от многих патогенов. Так, в Италии на одно растение малины (ежевики), полученное с помощью культуры тканей, приходится 3 растения, выращенные обычным способом. В США и Канаде это соотношение составляет 1 : 6 и 1 : 100 соответственно.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Целебный напиток

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

  • нормализует работу головного мозга;
  • способствует ускорению оттока желчи;
  • освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
  • понижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • устраняет физическую и эмоциональную усталость;
  • понижает температуру тела;
  • защищает и лечит организм от вирусов;
  • способствует выведению камней из полостей органов;
  • снимает воспаление мочеполовых органов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кишечник;
  • облегчает работу желудка.

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

  • тошнота и расстройство кишечника;
  • высокая кислотность желудка;
  • болезни тонкого кишечника и желудка;
  • патологии почек;
  • нарушения работы сердечных мышц;
  • аллергическая реакция на плоды.

Применение ежевики в народной медицине

Как бы ни была полезна эта ягода, она имеет некоторые противопоказания:

  • возможна аллергическая реакция, в основном на отвар из листьев ежевики. Ягод такую реакцию вызывают крайне редко;
  • если у вас есть заболевания тонкого кишечника и желудка, замените свежие ягоды ежевичным соком;
  • при повышенной кислотности желудка, ограничьте дневную норму потребления сока ежевики одним стаканом.

В большинстве же случаев, ежевика – не только отличный десерт, но и хорошее натуральное лекарственное средство.

В народной медицине

Издавна, листья ежевики применяются как эффективное средство при лечении диареи и дизентерии. Это связано с обилием в них вяжущих танинов, которые помогают контролировать работу пищеварительного тракта. В народной медицине используются все части растения. Издавна известны рецепты:

  • отвар из листьев для больных диабетом;
  • настой от раздражительности и бессонницы;
  • компресс от ран, припухлостей, трофических ран и воспалений;
  • порошок от диареи;
  • мочегонный отвар;
  • настойка от гриппа и бронхита.

Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:

  • физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
  • сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
  • диабета и мочекаменной болезни;
  • простуды, ангины, гриппа.

Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.

Отвар из листьев

Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.

Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.

Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя

Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа

Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.

Настойка

Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:

  • залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
  • засыпать 3 большие ложки сахара;
  • перемешать;
  • на месяц убрать в прохладное темное место.

Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.

Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.

Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство — и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.

Компресс

Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.

  1. Среднесуточная безвредная норма потребления для взрослого человека – 200÷300 грамм.
  2. Детям в рацион питания лучше вводить после 1 года – до 80 гр./день. Педиатры ежевичное пюре без сахара рекомендуют давать ребенку с 7-9 месяцев.
  3. При заваривании напитка из листьев ежевичного кустарника следует соблюдать норму: на 1 л. жидкости – 1,5 ст. л. листьев.
  4. Перед тем как залить кипятком корень, его необходимо предварительно измельчить, смешать в пропорциях: 300 мл. воды – 3 ст. л. продукта.

Ежевика – это необычная и уникальная ягода. Она содержит все жизненно важные составляющие для правильного функционирования всех составляющих компонентов человека.

Чем полезна эта ягода?

Ежевику стали принимать в пищу для здоровья еще в давние времена. Наши предки много лет назад заметили, что ее плоды имеют поистине чудодейственную оздоравливающую силу. Ее ели для лечения от многих болезней, для улучшения иммунной системы, а так же для улучшения общего самочувствия и настроения. Сначала с помощью ежевики лечили такие заболевания как почечный недуг, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме и так далее.

Полезные свойства садовой ежевики мало, чем отличаются от полезных свойств ее дикой «подруги». Тем не менее, специалисты утверждают, что именно садовая ягода помогает бороться с различными паразитами в организме, особенно с кишечными.

Употребление ежевики в качестве десерта – отличная профилактика онкологических заболеваний. А те, кто ест ее регулярно, гораздо медленнее стареют. Кожа этих людей не становится более сухой с возрастом, она практически не подвергается процессу увядания.

Также эта ягода обладает жаропонижающим свойством. Отвар ежевики можно принимать вместо жаропонижающего лекарства при высокой температуре. Кроме снижения температуры тела, ежевика способна снизить очаг воспаления, тем самым, значительно повлиять на улучшение вашего самочувствия.

Суммируя вышесказанное, можно выделить такие полезные свойства этой ягоды:

  • Улучшает состояние крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Предотвращает развитие раковых клеток.
  • Обладает жаропонижающим свойством.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Снимает отеки.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Уничтожает паразитов в организме.
  • Помогает витаминам лучше усваиваться в организме.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает настроение и т.д.

Целебными свойствами обладают не только плоды ягоды, но также и ее листья. Например, ученые выяснили, что листья ежевики способны активизировать процесс пищеварения. Для этого нужно сделать специальный отвар. Давайте подробнее рассмотрим целебные свойства листьев ежевики.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации