Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Сахарозаменитель полиол эритрит

Интересные факты об эритрите

Охлаждающий эффект эритрита ощущается только в том случае, если он не растворен в воде. Таким образом, в напитках и выпечке он, как правило, не чувствуется, а вот если он добавлен в шоколад, глазурь или твердую карамель, мятный холодок ощущается. Многим, кстати, он очень по нраву, и если сравнивать специфический привкус другого натурального подсластителя стевии, мятный эритрит явно выигрывает.

Эритрит склонен к кристаллизации, а потому зачастую его в рецептах и промышленности смешивают с другими подсластителями, чтобы нивелировать данный эффект. Особенно хорошо в этом плане работает инулин, который, стоит отметить, также относится к натуральным безопасным сахарозаменителем и, более того, обладает пребиотическими свойствами.

У эритрита есть много альтернативных названий — эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит.

Смотрите видео о свойствах эритрита:

Эритрит — натуральный подсластитель, менее сладкий, чем сахар. Назван безопасным, однако должен использоваться в соответствии с суточной дозой, в противном случае вызывает неприятные симптомы несварения. Добавлять сахзам можно в любые десерты и напитки, он универсален и не теряет свойств при термической обработке.

Статья по теме: Производство, польза и вред сахара-рафинада

Как узнать о наличии в составе товара?

Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • erythrol;
  • erythrite;
  • E968.

Лучшие заменители сахара в сравнении

Габриельавтор test-vergleiche.com

Рекомендация купить эритрит

Мы показываем вам эритрит Тест и сравнениекак ты лучший эритрит Купить товар

Привет люди, я Габриэль. Мое хобби — электроника, магазин бытовой техники и быта. Как технарь, я очарован всем, что связано с видео, аудио или ТВ и компьютерными технологиями, а также со смартфонами и камерами. Они частично являются частью моей повседневной жизни, а также частной.

Поскольку я знаю, что не все знакомы с этой профессией, я хочу помочь вам с моими статьями, чтобы разобраться со статьями из этой отрасли. Вот почему у меня есть автор Сравнение эритрита написано. Моя подборка Top 5 должна приблизить вас к этим статьям.

Текст моего руководства с рекомендациями по покупке должен облегчить ваш выбор. Мой совет: если у вас есть Купить эритрит онлайн Вы хотите, вы можете raussuchen вам лучшую цену, достижение отношений.

Я надеюсь, что смогу с тобой Советы по покупке эритрита принять решение о правильном выборе проще. Если бы моя статья была вам интересна, я был бы очень рад вашему ответу, особенно если у вас уже есть один Тест эритрита сделал.

Мой портал всегда открыт для вас и не только для похвалы, но и для вашего опыта.

Дальнейшие ссылки и источники эритрит

Википедия эритрит

Дополнительную информацию о нашей статье можно найти в разделе Википедия, платформа самых популярных бесплатных энциклопедий в Интернете. Здесь вы узнаете много интересных фактов и информации о нашей подборке на эритрит смотреть вверх.

Ютуб эритрит

Если вы находитесь на Видеопортал YouTube реальная и конкретная информация о наших продуктах эритрит Поиск, этот источник информации дает вам прямой доступ к соответствующим видеоклипам.

Амазонка эритрит

На платформе Амазонка Вы можете найти почти каждый продукт, который вы хотите купить онлайн. Так что вы тоже найдете это эритрит Продукт на Амазоне. В то же время на этом портале можно найти еще много статей для поиска.

Ebay эритрит

Ebay это одна из крупнейших в мире онлайн торговых площадок, где вы также можете ознакомиться с нашими статьями. Рядом с эритрит от коммерческих трейдеров вы также найдете эритрит как подержанные вещи от частных продавцов

Торговые названия и отличия препаратов на основе эритритола

Эритритол выпускается под разными торговыми наименованиями. При этом производят препараты разные страны, поэтому и цены на них будут отличаться. Самые популярные торговые марки, выпускающие этот сахарозаменитель:

  1. Сукрин. Его производит норвежская компания Funksjonell Mat. Это натуральный сахарозаменитель из гранулированного эритрита. Не содержит никаких других компонентов. Стоимость достаточно высокая – около 700 рублей за упаковку 0,5 кг.
  2. ФитПарад №7. Его производитель – отечественная компания ООО Пэтико. Кроме эритрита содержит другие подсластители – стевиозид, сукралозу. В 100 граммах продукта имеется 1кКал.
  3. Эритритол 100% от американской компании Now Foods. Это чистый продукт без дополнительных компонентов. Высококачественный продукт имеет доступную цену – около 900 рублей за 2,5 фунта.
  4. Лаканто. Производится в Японии. Кроме эритрита в его составе в небольшом количестве имеется экстракт фрукта Луо Хан Гуо.
  5. Айсвит (iSweet). Этот заменитель сахара производится в России ООО МАК. Имеет схожий идентичный состав с японским Лаконто (эритрит фруктовый экстракт).

По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.

У данного подсластителя есть несколько наименований — эритрит, эритрол. В химии называется бутанэтетрол. В обыденности нарекли «дынный сахар».

Список продуктов, которые содержит сахарозаменитель не скудный, например:

  • в кондитерских изделиях для страдающих диабетом;
  • в диетическом питании для похудения;
  • в спортивном питании;
  • в косметике (крема, зубные пасты, средства для полости рта);
  • в лекарственных препаратах для улучшения вкусовых качеств.

Можно приобрести в чистом виде и использовать вместо обычного сахара. Но при этом необходимо учитывать особенные кулинарные характеристики.

Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

seramoje — stock.adobe.com

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Вред и польза от применения эритриола

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество , не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой.

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Многие люди представляют, что натуральными продуктами являются только те, что растут на дереве, в теплице, на земле. И когда речь идет о том, что продукт получают путем гидролиза, ферментации и других неслыханных способов обработки, возникает сомнение насчет его природности. А сахар ведь сам по себе тоже нигде не растет, его также получают при помощи технологий.

В ходе проведенных наблюдений ученые выявили, что этот вид подсластителя не нарушает микрофлору кишечника в отличие от его аналогов. 90% вещества всасывается в кровь в тонком кишечнике далее выводится с мочой, и только 10% поступает в толстую кишку и при этом устойчив к атаке бактерий.

Эта же особенность эритрита не портит зубы, и предотвращает развитие кариеса.

Не влияет на инсулиновый и гликемический показатели крови человека. Данная черта стала спасением для тех, кому сладость с обычным сахаром может погубить жизнь.

Отсутствие калорийности — находка для спортсменов, худеющих и просто для тех, кто ценит здоровое питание.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Где применяют?

В пищевой промышленности

Эритритол широко используется в пищевой промышленности при производстве продуктов без сахара и со сниженной калорийностью:

  • мороженное и фруктовый лёд;
  • джемы, мармелады, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка;
  • соусы и горчица;
  • специализированные и функциональные продукты (продукты для людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также находящихся острой фазе нехронических заболеваний и послеоперационных состояниях).

Количество вносимой добавки регламентируется согласно Техническим условиям и технологическим картам на конкретное изделие.

Для производства косметики

Эритрит добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, как антибактериальное и противокариесное вещество.

Чем можно заменить?

Более дешёвым заменителем эритритола могут стать другие сахарозаменители и подсластители:

  • природные – фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, стевиозид, мёд, лактоза, солодовый экстракт;
  • синтетические – сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам калия.

Подробный анализ информации об эритритоле, как пищевой добавке, позволяет утверждать о её безопасности и пользе, особенно для людей с сахарным диабетом, страдающих лишним весом. Но не стоит забывать о разумном потреблении, так как побочные эффекты также присутствуют. Если бюджет позволяет, то можно использовать эту добавку в качестве подсластителя, а также употреблять продукты, в состав которых он входит.

Сфера применения

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови

Чем эритрит лучше?

Для начала разберемся, что это и из чего делают. Эритрит, или другое название Эритрол, находится в классе сахарных спиртов (к алкоголю он не имеет никакого отношения). Это значит, что он сладкий, но менее насыщенный, чем привычный рафинад. По вкусу и форме он мало чем отличается от вредного собрата. Хорошо растворяется в воде. Единственный нюанс — иногда может вызывать ощущение холодка на языке. Это свойство особенно ценится производителями мятных жвачек, где продукт активно используется.

Интересно, что холодок появляется из-за отрицательной теплоты растворения. Попадая на язык, продукт забирает все тепло на себя, чтобы растаять.

Не стоит пугаться и отказывать себе в употреблении из-за такого свойства. Производители научились убирать нежелательный эффект. Например, в шоколаде с эритритом вы не почувствуете разницу.

Почему же мы выделили его среди всех конкурентов? В нем польза для человека перевешивает вред.

Диетологи, диабетологи схожи во мнениях, что подсластители могут быть опасны, и относиться к ним нужно осторожно. Даже к, казалось бы, безобидной стевии

И только о герое сегодняшнего поста единогласное мнение — он практически безопасен для людей.

Еще один важный момент, почему важно рассказать о нем — не каждый врач, особенно в российской провинции, знает об этом продукте. При том, что известен науке он с 1850-х годов

Ученые провели немало доказательных исследований о плюсах и превосходстве вещества, но наши доктора продолжают прописывать более губительные и опасные добавки.

Плюсы

  • Дынный сахар с успехом заменяет привычный белый, а также традиционные сахарозаменители: сахарозу, лактозу, фруктозу и т.д. Но в отличие от всех остальных, в его составе нет ничего лишнего — никаких жиров, углеводов или белков. Хотя на счет углеводов и существуют споры. В Европе ученые считают, что они отсутствуют в принципе, а в других странах говорят о 0,2 ккал. на грамм. Однако, это почти ничего, в сравнении с привычной сахарозой — нулевая калорийность.
  • Особенно ценно, что инсулиновый индекс равен 2 (в сравнении с обычным сахаром — 43). Самый низкий показатель из всех подсластителей. На практике это значит, что ваш инсулин не дрогнет от съеденного. Поэтому, если у вас высокий уровень сахара или диабет, вам следует рассмотреть такую замену сладостям.
  • Еще одна польза, правда уже косвенная — для зубов. В описание к веществу красочно рассказывают, что оно является профилактикой кариеса и помогает защитить зубы. Но говорить так не совсем верно.

Привычные шоколадки, газированные воды и печенья не из диабетического отдела создают отличную питательную среду для бактерий во рту. Они-то и вызывают проблемы. Эритрол же не самая питательная среда для них. Им нечем поддерживать свое развитие и они просто погибают от голода. Кстати, вот из чего и делают популярные жвачки, которые обещают защитить зубы. Свое обещание резинки сдерживают.

Однако честнее будет сказать, что такой сахарозаменитель не борется с кариесом, а просто не дает ему развиваться, что уже немало.

Минусы

Но все не так радужно. Есть оборотная сторона медали. Хотя вреда относительно мало.

  1. Во-первых, как и у прочих аналогов сладостям, наблюдается слабительный эффект. Чем больше вы съедаете, тем он выше. Оптимальное количество — не больше 20-30 гр. в день взрослым здоровым людям и до 15 гр. пожилым и имеющим хронические заболевания. Но все осложняется тем, что уровень сладости эритрита на 30% ниже обычного рафинада. А значит, любителям вкусов на пределе потребуется больше заменителя.
  2. Во-вторых, и самое главное, такая альтернатива опасна для животных. У них от приема в разы повышается уровень инсулина и может наступить инсулиновый шок. Нередко он приводит к смерти питомца. Увы, такие случаи бывают.

Сегодня все мировые ученые единодушны в отношении дынного подсластителя — сахарозаменитель эритрит самый безопасный из всех, что заменяют рафинад. Но помните, использовать его нужно только по показателям. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, продолжайте питаться так, как питались.

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой. 

Ученые объясняют отсутствие вреда для зубов от употребления эритритола в уровне кислотности. После этой сладости уровень рH остается в норме на протяжении длительного времени. В кислой среде, после употребления сахара, зубы подвержены разрушению. Не зря эритритол все чаще используют для производства средств гигиены ротовой полости.

Не нарушает работу ЖКТ

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Полезные свойства эритрита

На фото заменитель сахара эритрит

Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:

Профилактика сахарного диабета. Заболевание развивается при регулярном употреблении продуктов, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и, как следствие, инсулина. Среди них обычный сахар и все сахаросодержащие десерты. Эритрит же создает «безопасную» сладость, он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, а потому им рекомендуется заменять рафинированный столовый сахар тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или же в принципе очень часто кушает сладости, что даже без предрасположенности приведет к его развитию. Помогает, конечно, эритрит и уже при диабете. В этом случае можно позволить себе скушать десерт, не нарушая протокол питания и не усугубляя заболевание.

Безопасность для зубов. Как известно, сахар очень опасен для зубов и эмали, он вызывает их разрушение и, как следствие, кариес и другие стоматологические проблемы. Эритрит же совершенно не влияет на зубы. Это связано с тем, что в ротовой полости всегда содержится некоторое количество болезнетворных бактерий, подпитывая их, мы стимулируем процесс их размножения и развития, как следствие, разного рода патологий. Обычный сахар — хорошая пища для этих бактерий, а вот эритритом они не могут питаться.

Стабилизация уровня «плохого» холестерина и триглициридов. Сегодня уже известно, что на уровень «плохого» холестерина и триглицириды оказывают влияние не столько животные жиры, сколько рафинированный сахар, а также фруктоза и некоторые другие подсластители

Таким образом, на сахарозаменитель эритрит должны обратить внимание люди не только с предрасположенностью к диабету, но и к атеросклерозу.

Положительное влияние на кишечник. Опять же, стоит отметить, что сахар и многие заменители угнетают микрофлору кишечника, эритрит же не влияет на его работу и состав бактерий

Связано это с тем, что он всасывается уже в тонком кишечнике, не доходя до толстого, в котором и обитает большая часть микрофлоры. Из тонкого кишечника подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Стоит отметить, что некоторые исследования также говорят об антиоксидантной активности эритрита, однако пока этот результат нельзя назвать официальным и достоверным.

Как правильно выбрать эритрит?

Эритрит купить можно как в чистом виде, так и в составе различных сахарозаменителей. Здесь, впрочем, и кроется основная опасность: довольно часто мы можем видеть на этикетке надпись «Эритрит», покупаем товар, не уточняя состав, а в итоге получаем полезный подсластитель в смеси с вредным.

Так, например, совершенно безопасный эритрит зачастую смешивают с одним из самых спорных и опасных заменителей сахара — аспартамом. Поэтому, прежде чем купить «сладкую» коробочку, обязательно покрутите ее в руках и изучите состав. Знаменитый Fit Parad предлагает эритрит в комплексе не только с натуральной стевией, но и с искусственной сукралозой, поэтому такую продукцию покупать не стоит. Допустима смесь только с натуральными безопасными подсластителями — лучше всего со стевией или инулином.

Цена чистого эритрита достаточно высока, но в данном случае это разумная плата за здоровье. Так, например, чистый эритрит от компании Polezzno обойдется в 500 рублей за 300 г. Торговая марка DopDrops предлагает приобрести 750 г комплексного подсластителя эритрит+стевия за те же 500 рублей.

На еще более приятную стоимость можно рассчитывать при оптовой закупке: чем больше вес, тем экономнее цена. Мешок 25 кг можно приобрести за 10000 рублей, таким образом, за 1 кг придется заплатить всего 400 рублей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации