Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

В какой емкости лучше ставить брагу для самогона?

Выбираем материал емкости

Металл

Абсолютно недопустимо использовать для брожения и хранения вина алюминиевую и эмалированную тару. Эти материалы окисляются и придают напиткам неприятный вкус, запах и цвет, не говоря уж про вред для здоровья.

Пищевая нержавейка в принципе может рассматриваться в качестве бродильной емкости, но только в крайнем случае. Мало того, что стоит она недешево, обладает немалым весом и непрозрачна, так еще и при длительном хранении способна придать вину металлический привкус. Поэтому лучше поискать более достойный вариант, если конечно, вы не планируете использовать бронзу, как древние китайцы.

Глина

На первый взгляд идеальный материал: натуральный и опробованный виноделами. Но и здесь есть нюансы.

  1. Глиняные емкости легко бьются.

  2. Сложно подобрать гидрозатвор.

  3. Даже самая крепкая и качественная глина (глазурованная и обожженная) склонна впитывать запахи, поэтому повторное использование такого сосуда может испортить вкус напитка.

  4. На поверхности материала легко скапливаются и размножаются бактерии, что не здорово. Поэтому как экспериментальный одноразовый сосуд глиняный кувшин рассматривать можно, а в качестве постоянной тары для брожения не стоит.

Пластик

Совсем недавно на предложение использовать пластиковые емкости для изготовления алкоголя виноделы реагировали крайне негативно. Однако с повсеместным распространением и совершенствованием материала отношение к нему изменилось. Сегодня пластиковая тара весьма популярна и успешно используется для брожения вина.

Главное – помнить, что дешевые ПЭТ бутылки применять для этих целей нужно с осторожностью. Они удобные, доступные и легкие, но с течением времени могут потерять положительные свойства и начать выделять в напиток вредные вещества. Такую тару после однократного использования следует сразу выбрасывать и заменять новой

Такую тару после однократного использования следует сразу выбрасывать и заменять новой.

Лучшими качествами обладает специальный крепкий пищевой пластик, который в широком ассортименте представлен в продаже, хотя назвать его экологически чистым язык не поворачивается. «Минусом» материала является непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что встречаются и просматриваемые варианты. Тем не менее Взболтай склоняется к натуральной таре, поэтому следующие два материала – вне конкуренции.

Дерево

Нет нужды расписывать преимущества дубовых бочек и бочонков: не зря они на протяжении многих веков используются для хранения вин и других напитков. Особенно хорош материал для длительного тихого брожения. В нем напиток и дышит, и обогащается танинами, и приобретает благородный вкус, и отлично хранится, да и выглядят такие емкости красиво и элегантно.

Если бы не одно «но»: для винодельческих нужд подходит далеко не любая древесина, и даже не любой дуб – в пределах России найти подходящий материал можно только в Крыму и на Кавказе. И стоить дубовая тара будет соответствующе, не говоря уж о необходимости особого ухода за ней.

Поэтому как ни крути, а лучшим материалом для домашнего виноделия является последний.

Стекло

Доступное, долговечное, простое в эксплуатации, прозрачное, нейтральное – одни «плюсы». Да и затвор подобрать к нему проще простого.

В качестве «минуса», пожалуй, стоит назвать хрупкость, но если запастись качественным толстым стеклом, то по прочности оно не уступит пластику. Более существенными недостатками, если сравнивать с деревянной тарой, являются: способность пропускать свет, подверженность температурным колебаниям и отсутствие вентиляции.

Но все проблемы решаемы: выбирать следует бутыль из темного стекла, хранить ее в укромном месте с относительно постоянной температурой, а вино периодически переливать для обогащения кислородом. По желанию можно укутать тару войлоком или соломой для ограничения доступа света.

Выбор тары для сбраживания по материалу

Когда определен размер емкости, стоит обратить внимание на материал. Этот тот случай, когда экономить не стоит

В магазине можно увидеть емкости из:

  • пластика;
  • нержавеющей стали;
  • стекла;
  • алюминия;

Отдельного внимания заслуживают дубовые бочки. Найти их на рынке или простых магазинах довольно сложно. Материал не из дешевых, но подробнее остановиться на нем нужно обязательно. Не даром в нем ставят самые дорогие и вкусные вина.

Многие начинающие самогонщики устанавливают брагу в эмалированных емкостях. Если верхний слой поврежден, то рисковать не стоит, в бражке будут накапливаться вредные вещества.

Пластик

Уже много лет идет непрерывный спорт насчет влияния пластика на вкус и безопасность бражки, которая в нем бродила. Ответы на вопрос можно ли ставить брагу в пластиковой таре разнятся. Нередко можно встретить информацию о вредных веществах, выделяемых материалом во время активного брожения. Другая же сторона смело развеивает миф о токсичности пластика. Объясняется это прогрессом, который позволил сделать чистый, пищевой пластик, абсолютно безвредный.

Действительно, есть возможность найти пищевой пластик, который прошел все проверки и действительно пригоден для сбраживания, даже предназначается для солений. Однако стоимость будет на ряд выше. Не факт, что приобретенная пластиковая тара сделана качественно и соответствует всем стандартам.

Пластик может быть прозрачным. Он имеет свое преимущество. Так легче наблюдать за процессом брожения. Но стоит помнить, что бражке нельзя находиться под влиянием прямых солнечных лучей. Продукту нужно правильно обеспечить темноту.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – материал, у которого одни плюсы во всех сферах применения. Одно из главных преимуществ – долговечность. Нержавейка будет служить годы, десятилетия. Она отлично защищает от солнечных лучей. Переносить ее не так просто, как пластик. Но она застрахована от трещин и других повреждений, в отличие от стекла. Цена таких тар довольно высокая. Но легче один раз потратить внушительную сумму денег и без опаски пользоваться приобретением десятки лет. Еще один значительный плюс – нержавеющая сталь абсолютно безвредна, она нейтральна и не выделяет никаких веществ при сбраживании. Вкус браги не меняется.

Из нержавейки можно найти дорогой, но качественный бродильный аппарат в основном в специализированных магазинах. Если они далеко, то поможет доставка, которая в большинстве случаев доступна.

Емкости из нержавейки можно изготавливать даже самостоятельно!

Алюминий

На заслуженное третье место алюминий можно поставить только по популярности использования. И, пожалуй, все. Еще подкупает доступность. Алюминиевые бидоны сохранились во многих домах. Молоко в них хранилось не один день и час. Следуя логике, многие стали сбраживать и хранить в них брагу. И это в корне неправильно. Во время процесса материал выделяет вредные вещества, окисляется. Он пригоден разве что для переноски в нем молока или каши – не более. Даже пищу хранить в такой таре долго нельзя. Использование алюминия – ошибка винодела и самогонщика. Если такая тара найдется, то ее стоит предназначать только для хранения непищевых продуктов.

Дубовая бочка

Можно сделать вывод о том, что дуб стоит покупать, если вы ценитель необычных ноток в самогоне, собственной безопасности и качества, а также имеете достаточно финансов.

Брожение – выбор правильной емкости

Выбирать бочку для браги нужно с учетом потребностей, главное, помнить о том, что когда продукт будет


играть, он увеличится в объеме. Поэтому не рекомендуется заполнять емкость более чем на 80%.

Ставить брагу можно в таре из любого материала и формы. Если планируется приготовление большого количества сырья, то оптимальным вариантом будут пластмассовые баки прямоугольной формы (они более компактно становятся и не занимают полезное пространство).

Еще одним плюсом кубической тары является возможность ставить ее достаточно близко к источнику тепла. Это особенно актуально в период холодов. Перед приобретением емкости, если она из пластика, следует убедиться в том, что она правильно выбрана – изготовлена из материалов, пригодных для хранения пищевых продуктов.

Чтобы процесс получения самогона не вызывал трудностей, фляга для перегонки должна соответствовать таре, в которой происходит брожение. Если самогоноварение планируется на постоянной основе, то лучшим вариантом для перегонного аппарата будет 40 литровый металлический куб. Количество браги во фляге не больше 32 л. Значит, брожение сырья должно проходить в бочке объемом около 90 л. В такой таре можно приготовить до 65 л браги, чего достаточно для двух перегонов.

При необходимости приготовления большого объема сырья (например, 50л), нужно помнить, что тару необходимо будет не только передвигать, но и поднимать, а это достаточно тяжело. Но здесь есть небольшая хитрость. Перед тем как запустить брожение и оставить сырье настаиваться, можно поставить емкость на возвышенность, 50 см от пола, что в дальнейшем облегчит транспортировку из одной емкости в другую. Кроме того, если ставить бочку на постамент, она со всех сторон прогреется равномерно. При расположении на полу дно тары холоднее, чем ее верхняя и средняя часть, брага хуже заиграет, и настаиваться ей нужно будет дольше.

Переливание готовой смеси в емкость для перегона можно выполнять вручную, используя кружку или банку. Но этот процесс достаточно долгий и неаккуратный. Лучше использовать силиконовый шланг, один конец которого запускается в бочку с брагой, а второй в самогонный аппарат. При расположении емкости на возвышенности под собственным давлением сырье быстро перетечет в нужное место. Остатки можно долить


вручную.

Способы перегонки густой зерновой браги

В погоне за качеством люди все больше стали использовать в своих рецептах зерновые культуры. Ценность такого сырья заключается в получении на выходе более мягкого и ароматного продукта. Но в связи с высоким содержанием крахмала в таких продуктах брага получается густой, что в процессе перегонки может привести к пригоранию этой массы, что впоследствии приведет к порче напитка.

Чтобы получить желаемый результат многие виноделы применяют для нагрева сырья специальное устройство, называемое парогенератором. Такой аппарат нагоняет в емкость с заготовкой разогретый пар. Он имеет температуру меньшую, которая не позволяет пригорать зерновой массе, но достаточную для выпаривания этилового спирта. Недостаток такого устройства в том, что для его нагрева понадобится дополнительная энергия. Масштабы самогонного аппарата возрастут. В остальном устройство имеет только плюсы.

Еще одним способом является прямой нагрев при соблюдении определенных условий. Необходимо довести жидкость до температуры 76-80 ?С, до появления небольших ?гейзеров?, перед этим тщательно помешивая сырье. Затем емкость с бражкой закрывают сухопарником со змеевиком, а температуру поддерживают в пределах 90-95 ?С. Если в процессе будет подниматься пена, то следует уменьшить температуру нагрева. Наградой за старания будет мягкий и ароматный самогон на выходе.

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Условия хранения

После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).

По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2013 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность — не выше 85%.

Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.

Материалы для изготовления емкости для браги

Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.

Пластик

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.

При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).

Алюминий

Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.

Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.

Стекло

Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла

Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения

При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.

Из дерева

Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто). Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу. Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Признаки готовности браги

Готовность браги в пластиковой посуде, можно определить по характерным признакам.

  • В таре сырье перестает бурлить и пениться. В процессе брожения происходят бурные реакции, которые характеризуются большими объемами выделяемого углекислого газа. Если в определённый момент бражка перестает бурлить, то это будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
  • Вкусовые качества браги. Готовый продукт должен иметь слегка горьковатый вкус. Если жидкость еще имеет сладкий вкус, а процесс брожения уже закончился, то это может говорить о том, что микроорганизмы дрожжей погибли. Это может быть следствием неправильного температурного режима хранения или возможно для приготовления продукта использовалось мало дрожжей. Если необходимо продолжить процесс брожения, для этого можно добавить небольшое количество дрожжей и поставить посуду в теплое место.
  • Готовность браги можно проверить, поднеся спичку к открытой бутылке или бочке, где хранится жидкость. Если пламя будет тухнуть, то стоит еще подождать. В случае если спичка горит ? можно заливать все в самогонный аппарат и производить желаемый продукт.
  • Чтобы определить момент, когда из заготовки уже можно гнать самогон, применяют профессиональные средства. Для этого используют специальный прибор, который определяет уровень сахара в сырье. Называется он ареометр. Именно он дает старт процессу дистилляции.
  • Также ориентиром готовности может служить продолжительность брожения. Если поставлена сахарная заготовка, то ее готовность следует ждать через 5-14 дней, если же используются крахмальные компоненты ? 3-5 суток. Для бездрожжевого сырья на виноградном жмыхе этот период составляет 21-28 дней.

Как сделать самостоятельно?

На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно. И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.

Рассмотрим основные домашние конструкции.

Классический

Для него понадобится:

  • пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
  • тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
  • герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
  • литровая банка;
  • кусочек скотча.

В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.

Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.

На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.

Медицинская перчатка

Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.

Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.

Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.

Ватная пробка

Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.

Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.

«Тихий» гидрозатвор

Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.

Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.

Из шприца и капельницы

Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:

  • просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
  • вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
  • в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
  • крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
  • шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
  • налейте в шприц воды.

Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.

Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:

  • В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
  • Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
  • Лишнюю трубку отрежьте.
  • Вставьте в трубку носик шприца.
  • Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
  • Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
  • Наполните шприц водой.
  • Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
  • Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).

Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.

Особенности выбора емкостей для браги

Перед тем как покупать тару, нужно определиться с несколькими положениями, а именно:

Выбрать материал.
Понять, какой нужен объем. При подборе тары стоит учитывать, что она должна заполняться на 2/3, максимум на 3/4, но это не оптимальный вариант. Когда появится пена, а особенно много ее в зерновом составе на меду, места может не хватить, и тогда не избежать проблем, да и —правильно отбирать пену— надо тоже уметь. Выбирать крупные емкости под маленькие объемы также неправильно. Во-первых, из-за избыточного количества кислорода, который может привести к порче продукта

Во-вторых, спирт, испаряясь, оседает на стенках, в итоге там останется приличное количество, как для небольшой закладки.
Хорошо осмотреть изделие на целостность, особое внимание нужно уделять качеству швов, а в случае с пластиком и нержавеющей сталью на соответствие подходящей разновидности – пищевой.
Проверить тару на герметичность, заполнив водой. Негерметичная емкость нужна лишь для закладки на диких (виноградных) дрожжах, которые нуждаются в притоке кислорода.

Наиболее удобно рассчитывать объем бака от размеров перегонного куба. Если он 20-литровый, браги получится 16-17 литров, но с правильным запасом нужна 24-литровая тара. Изготавливать несколько литров браги в бочке нецелесообразно, а при больших объемах разливать смесь по множеству стеклянных бутылей не просто хлопотно, а очень хлопотно – на каждый нужен отдельный гидрозатвор.

Зачем нужен гидрозатвор для браги

Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:

  • для обеспечения отведения формирующегося в значительном объеме (4 куб.м. на 1 литр браги) газа;
  • для предотвращения проникновения в брагу воздуха, нарушающего правильный процесс изготовления алкогольного напитка и ведущего к окислению браги (портит вкус и качество самого продукта).
  • для контроля фазы брожения — в активной стадии пузырей много, в завершении газ улетучится.

Обратный клапан

Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.

Индикатор брожения

Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.

Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.

Устранитель неприятного запаха

Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.

Бесшумный

Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:

  • Берется бутылка из пластмассы и шприц.
  • К крышке емкости с отверстием и трубкой прикрепляют пластмассовую бутылку со срезанным дном.
  • В нее помещают шприц с отверстиями в нижней части и заливают поверх водой, благодаря чему будет создан затвор.
  • Сверху срезанный фрагмент бутылки можно закрыть крышкой.
  • Газ будет выходить из емкости в трубку со шприцем, проходить через воду, направляясь в атмосферу.

Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать

Брага, приготовленная по классическому рецепту, должна выстаиваться 10 дней, но процесс может растянуться и на 2 недели. Это зависит от того какой была температура и влажность в помещении, а также от качества использованных ингредиентов.

Готовность браги можно определить по следующим показателям:

  • Прекратилось производство пены, что говорит об отсутствии углекислого газа (проверить можно, поднеся зажженную спичку к горлышку емкости, если огонек потух, значит, еще бродит).
  • Готовая брага на вкус горькая со специфическим кисло-сладким запахом, если это не так, значит,

    брожение остановилось из-за низкой или высокой температуры в помещении.

  • О готовности также свидетельствует количество спирта. Он должен составлять не менее 10%, а сколько его там можно определить путем перегонки отфильтрованной браги и воды (1:1). После этого нужно нагреть полученную жидкость до 20 °C, а затем измерять спиртометром.
  • Определить готовность можно по ее плотности (измеряется ареометром), сначала стакан сырья фильтруют через плотную ткань, а затем в жидкость погружают прибор. При показаниях равных 1 или немного больше (1.002) брага считается готовой, если больше, то она еще несколько дней должна постоять.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации