Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Вредители и болезни ели

Ель в народной медицине

Мазь

Смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои

Молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек

На треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту

1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания

250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения — холодильник.

Отвар

40г ( 4 ст. ложки ) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 — 4 приема за сутки.

Отвар шишек

40г ( 4 ст. ложки ) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 — 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек

Почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Суставы

Еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Варикозная болезнь

500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит

В 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов

Верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах

В темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для лечения радикулита в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Ванны при болях в суставах, артрите

Шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов

5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки

1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение

Около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение

Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду

При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Необходимые продукты

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Технология процесса

Как сделать мульчу правильно? Первым этапом является сбор природного материала. Заготовку шишек осуществляют в тёплую сухую погоду. Не рекомендуется отправляться в лес сразу после дождя: так возрастает риск того, что вместе с будущей мульчей на садовый участок попадут нежелательные насекомые. Влажные шишки «закрывают» свои чешуйки, сухие же, напротив, — раскрываются.

При сборе лучше надеть трикотажно-резиновые перчатки. Такая мера поможет защитить кожу рук. Шишки очищают от остатков грунта и опавших иголок. При этом их поворачивают, осматривая со всех сторон. Нельзя брать зелёные, подгнившие, а также повреждённые птицами шишки. Собранный материал складывают в заранее подготовленные мешки.

Собранные сосновые шишки

Еловые шишки, в отличие от сосновых, можно снять прямо с дерева. Лучше использовать специальный крюк с телескопической ручкой. Инструмент можно приобрести в любом магазине, где продаётся садовый инвентарь. Сбор сырья проводят в начале мая — к этому времени шишки почти полностью освобождаются от семян.

Само мульчирование осуществляют только после того, как почва достаточно прогреется и на поверхности появятся все всходы культурных растений. Предварительно очищают грядки от сорняков и за 3–4 дня до укрытия обильно поливают их. Перед укладкой слоя шишек поверхность следует слегка взрыхлить. На подготовленном субстрате размещают природный материал. По краям грядки сооружают бортики. Для этого подойдут тонкие доски или пластмассовые бордюры для садовых дорожек. Слой шишек должен составлять 5–10 см. Их ни в коем случае нельзя утрамбовывать.

Мульчирование сосновыми шишками

При возделывании однолетних культур мульчу оставляют на почве до осени. Перед снятием урожая шишки собирают, рассыпают на освещённом солнцем месте и просушивают на протяжении 2 недель, периодически перемешивая. Затем их раскладывают по мешкам и убирают до следующего сезона в проветриваемое помещение. Мульчу вокруг многолетников можно не убирать на зиму, но в этом случае «срок годности» шишек будет значительно меньше.

От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки

Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.

После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.

Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.

В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.

При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.

Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.

Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.

Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравиться детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.

Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.

Мастер на все руны

Мастер рун — выбор для скандинавского легендариума простой и понятный. В антураж пятой кампании он вписывается идеально; в баланс и механику — не всегда. Кое-где даже прихрамывает логика. Понятно, откуда у героя — грека по происхождению — скиллы предыдущих школ. Но где в античной Элладе обучиться ратным навыкам викингов, которых и не существовало до VIII века? Серия никогда не претендовала на историческую достоверность, но это уже ни в какие ворота.

К слову, ключевая особенность Titan Quest — возможность сочетать два набора умений — тут проработана слабо. Раньше у любой (даже самой нелепой на первый взгляд) связки можно было найти точки соприкосновения. С новой веткой умений упор явно делается на ближний бой и силовые решения с магической поддержкой. Направление, связанное с ловкостью и стрельбой не проработано, а чистый кастер с поддержкой рун — слаб. На «нестандартом билде» можно осилить первую сложность и пройти вторую, превозмогая боль. Третья, скорее всего, останется непокорённой. Получается, что взять в руки две дубины, обложиться баффами и пойти крушить черепа — единственно верное решение?

Доступную экипировку постарались разнообразить: добавили как скандинавские мечи и топоры, так и метательное оружие разных цивилизаций. Теперь лукам есть сразу несколько альтернатив, с различной скоростью атаки и дальностью (быстрее стреляешь — меньше расстояние полёта снаряда). Наконец, стрелки могут использовать другие связки навыков и активнее уничтожать монстров на средней дистанции, переключаясь по необходимости на дальнобойное и медленное оружие.

Варенье из еловых шишек

Вкусным лекарством станет варенье из еловых шишек, которое пьют с чаем при простудах. Для приготовления такой экзотической сладости, помимо килограмма молодых шишек, потребуется столько же сахара и 10 стаканов воды. Промытые проточной водой шишки следует положить на сутки в холодную воду для замачивания. Из сахара необходимо сварить сироп, в который потом помещаются шишки и варятся. Готовое шишечное варенье разливается в банки и закатывается.

Природа с заботой относится к человеку, хотя многие этого не замечают. Повсеместно можно найти массу растений, которые благотворно воздействуют на здоровье человека, и нужно лишь знать, как использовать их.

Практически в каждом регионе можно найти еловые насаждения, которые имеют сильнейший животворящий эффект. Достаточно даже пройтись по ельнику, и можно почувствовать облегчение дыхания, общее успокоение. Ну а можно прихватить с собой некоторое количество пользы в виде еловых шишек, которые имеют большую ценность в практике народной медицины.

Не стоит отчаиваться, если не удалось собрать июньские шишки, так как сбор их может осуществляться вплоть до сентября, до тех пор, пока семена полностью не созреют. В момент полного созревания плоды раскрываются, становясь при этом сухими. Для получения лечебного эффекта стоит собирать только неповрежденные плоды светлого оттенка с особым хвойным ароматом. Желательно, чтобы плоды были «женскими». Их можно определить по наличию семяпочек между чешуйками. Идеальными для лечения являются плоды с мягкой темной смолой.

Быстрые рецепты приготовления и правила их использования

На сегодняшний день есть много разных рецептов, в которых используется водка и еловая шишка. Разберем самые распространенные и эффективные:

  1. Данный рецепт можно использовать при инсультах. Употреблять настойку нужно после еды по 1 ч.л. Способ приготовления очень простой, необходимо измельчить 10 штук зеленых шишек и положить их в бутылку с темным стеклом. После этого в емкость вливается водка, можно использовать спирт, но его потребуется развести водой в соотношении 1:2. Настойка должна стоять порядка 7 дней, а за это время бутылку нужно постоянно встряхивать. После процеживания хранить лекарство нужно в холодном месте.
  2. Второй рецепт применяется для лечения ангины, бронхов, а также туберкулеза. Потребуется 10 шишек порезать на части и положить в банку или бутылку. После этого добавляется водка и настаивается состав 2 недели. Настойка должна стоять в это время только в темном помещении, где будет холодно. Через указанное время можно процедить содержимое и принимать по 1 ч.л. трижды в сутки после приема еды. Лечиться таким рецептом можно от 7 дней до 3 месяцев, в зависимости от болезни.
  3. Этот вид лекарства следует принимать, если есть ангина, гайморит, болезни легких, горла и при обычной простуде. Около 7 шишек потребуется для приготовления. Они нарезаются, и добавляется кипяток. Далее, ингредиенты отправляются на средний огонь и после закипания, следует проварить около 30 минут. Далее, отвару нужно дать время остыть, потом его процедить и влить 0,5 литра водки. Настойка будет готова к употреблению через 3 дня.
  4. Для людей, которые страдают высоким давлением, а также для профилактики инфарктов и инсультов, следует порезать шишки и наполнить ими 3 часть банки, объем которой 3 литра. После чего насыпать стакан сахара и влить литр водки. Размешав составляющие оставить на неделю в кладовке. Через 7 дней состав процеживается, а к ингредиентам вновь добавляется сахар и водка и настаивается еще неделю. Далее, первая процеженная жидкость вливается в банку и настаивается еще 7 дней. Потом лекарство можно принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  5. Если в организме недостаточно витаминов, сниженный гемоглобин, есть туберкулез или обычная простуда, то нужно 1 кг шишек ели порезать и положить в банку, потом всыпать 500 грамм сахара и оставить ингредиенты на 3 недели. Когда шишки дадут сок, его потребуется слить и добавить 500 грамм водки. Полеченная смесь наливается в бутылки и оставляется на два месяца для настоя. Полученное лекарство принимается по 1 ст.л. трижды в день.
  6. В качестве профилактических и лечебных действий при инсульте используется следующий рецепт. Зеленые шишки около 10-12 штук заливаются стаканом водки и оставляются на 10 дней. Через указанное время жидкость процеживается и пьется по 20 капель три раза в сутки. Лекарство нужно запивать водой. Данный рецепт может быть использован для чистки сосудов.
  7. Еще один рецепт, который обладает лечебным и профилактическим действием при инсульте: 5 шишек нужно порезать и добавить стакан водки, после чего оставить ингредиенты на 10 дней для настоя. Далее, жидкость сцеживается и вливается 1 ч.л. виноградного уксуса. Применять можно по 1 ст.л., добавляя в чай. Использовать лекарство можно для профилактики на протяжении всего года. Этот рецепт очень мягкий, но эффективный и через 30 дней будут заметны улучшения.
  8. Настойки можно применять не только внутрь, но и наружно. Для этого на протяжении недели нужно настоять 10 шишек в стакане водки. Жидкость можно втирать в суставы, дважды в день.
  9. Если суставы болят и хрустят, то нужно залить 6 шишек 500 мл водки и оставить на 3 недели в кладовке. Далее, жидкость сцеживается и добавляется 1 ч.л. меда. Использовать рецепт нужно в качестве компресса и прикладывать их к больным суставам на ночь. Компрессы нужно использовать пока не исчезнут боли.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные • антимикробные • обезболивающие • противовоспалительные • мочегонные • желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Постоянное дежавю

Из-за дикого сочетания старого доброго Titan Quest и того, что разработчики постарались вынести из современных хитов, вас ни на минуту не покинет ощущение «где-то я уже это видел». Пейзажи напоминают о провинции Скайрим, отдельные квесты и задания — о Diablo III. В некоторых тематических зонах царит атмосфера безысходности и зловещей угрозы, как в Dark Souls. Да и общие заигрывания с «чужой» стилистикой выдают источники вдохновения авторов на раз-два. И чем-то это ощущение даже прекрасно.

Оригинал 2006 года радовал глаз пасторальными пейзажами, этого не отнять. Но чтобы изометрическая hack’n’slash научилась ещё и пугать окружением, заставляла с опаской заглядывать за угол и напряжённо всматриваться в туман? Это что-то новенькое.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Как приготовить настойку шишек на водке — 6 рецептов

Существует несколько десятков рецептов настойки, вот 6 самых простых.

На зеленых сосновых шишках

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки
  • водка
  • небольшая эмалированная кастрюля

Приготовление:

  1. Шишки промыть в теплой воде и на треть заполнить ими подготовленную тару.
  2. Залить водкой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на 40 дней в помещение, в котором температура не будет опускаться ниже 20 °С.
  4. Через 40 дней процедить, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

Настойка на измельченных шишках

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки
  • водка
  • маленькая стеклянная банка или стакан с крышкой
  • мелкое сито

Приготовление:

  1. Шишки измельчить, положить в банку или стакан.
  2. Залить равным количеством водки и оставить в теплом месте на 10 дней.
  3. Через 10 дней процедить, перелить в чистую бутылочку из темного стекла.

На зрелых сосновых шишках

Понадобится:

  • 10 сосновых шишек
  • пол-литра высококачественной водки или спирта (70%)
  • подходящая по размеру банка с широким горлом
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Шишки предварительно должны быть перебраны, промыты и просушены. Сложить в банку, залить водкой или спиртом. Они должны быть полностью покрыты, при необходимости жидкость долить.
  2. Настаивать 10 дней в темном месте.
  3. Процедить, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса, перемешать, перелить в чистую тару для хранения.

Настойка с медом

Понадобится:

  • 8-10 сосновых шишек
  • стакан жидкого меда
  • 0,5 литра водки
  • литровая банка

Приготовление:

  1. Шишки сложить в банку, залить медом, оставить в теплом месте на сутки.
  2. Через сутки долить в банку до плечиков водку, оставить настаиваться на 10 дней.
  3. Через 10 дней процедить, перелить в бутылку из темного стекла.

На еловых шишках

Понадобится:

  • 8-10 зрелых еловых шишек
  • 300 грамм водки
  • литр кипятка
  • эмалированная кастрюля

Приготовление:

  1. Шишки предварительно перебрать, помыть и просушить. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Варить при слабом кипении 10 минут.
  2. Отвар процедить, перелить в непрозрачную стеклянную тару, остудить до 40 градусов.
  3. В остуженный отвар налить водку. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место на сутки.

Принимают ее в профилактических целях раз в год в течение двух недель. Разовая доза — 25–40 капель. Пьют трижды в день, утром после еды, в обед и вечером до еды.

На кедровых шишках

Понадобится:

  • кедровые шишки
  • водка
  • стеклянная банка подходящего размера

Приготовление:

  1. Шишки измельчить, переложить в банку.
  2. Залить водкой в соотношении 1:10.
  3. Банку плотно закрыть, потрясти, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  4. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивать.
  5. Процедить и разлить по темным стеклянным бутылкам.

Ботаническое описание

Ель обыкновенная – стройное вечнозеленое хвойное дерево. Высота: 30-50 м. Корневая система ели обыкновенной поверхностная.

Ствол покрыт серой, буровато-серой корой, которая у старых деревьев отслаивается тонкими чешуйками. Диаметр ствола ели обыкновенной: до 1 м. Крона правильная, конусовидная, опускается до самой земли. Ветки ели обыкновенной поникающие или распростертые, располагаются мутовками.

Хвоинки игловидные, четырехгранные. Растут по отдельности друг от друга, густо прилегая одна к другой. Расположение хвоинок ели обыкновенной спиралевидное. Цвет: темно-зеленый, блестящий. Длина: 1-3 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки ели обыкновенной 6-12 лет. Затем они замещаются.

Ель обыкновенная – дерево однодомное: на одном растении одновременно развиваются мужские (колоски с пыльцой), и женские (шишки) органы плодоношения.

Колоски с пыльцой пазушные, состоят из собранных вместе пыльников, у основания окружены чешуйками. Располагаются на концах прошлогодних побегов, в нижней части кроны. Цвет пыльцы ели обыкновенной: желтый.

Шишки ели обыкновенной продолговатые, образованы спирально расположенными кроющими чешуями. Появляются на концах двухлетних ветвей, ближе к верхушке. Вначале они растут вертикально, затем по мере роста постепенно разворачиваются верхушкой вниз и, таким образом, становятся повислыми. Длина зрелых шишек: до 15 см., ширина: 4 см.

Семена ели обыкновенной похожи на семена сосны, яйцевидно-заостренные. Цвет: темно-бурый. Снабжены красновато-коричневой крылаткой. Длина: до 4 мм.

Время цветения ели обыкновенной: май. Семена созревают в октябре, продолжая находится в шишках до середины зимы. В январе-марте они рассеиваются.

Семяношение начинается с 20-60-летнего возраста и повторяется раз в 4-5 лет. Продолжительность жизни ели обыкновенной – 250-300, до 600 лет.

Размножение ели обыкновенной: семена.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации