Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Содержание

Варенье из сосновых шишек и почек

Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

Рецепт №1

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Рецепт №2

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.

Узнайте, как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами и как питаться зимой, чтобы оставаться здоровым.

Чай из хвои.

Практические рецепты:

«Сосновый чай».

1 ст. л. свежей или высушенной измельченной хвои заливаем 200 мл кипятка и мы настаиваем 30 мин. Хорошо пить людям с заболеваниями печени, органов дыхания, при болезнях крови, онкологических заболеваниях или просто для оздоровления и очищения организма.

«Хвойная Ванна».

Наполняем большую кастрюлю хвойными иголками, ветками и шишками, заливаем водой, доводим до кипения и держим на медленном огне 30 мин. Потом настаиваем от 20 мин до суток, по возможности. Перед выливанием в ванну процеживаем. Принимать хвойные ванны идеально на ночь, в течении 30 мин. Они успокаивают, избавляют от бессонницы, обладают общеукрепляющим действием и даже помогают похудеть, так как усиливают метаболизм. Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей, болях в сердце, заболеваниях суставов, радикулите и кожных проблемах.

Молодые почки сосны заливаем теплой водой и доводим до кипения. Добавляем мед, снова доводим до кипения и сразу выключаем. Такой мед повышает иммунитет и дезинфицирует весь организм.

«Лесной Аромат».

С помощью веточек сосны можно наполнить квартиру лесным и, заметьте, противомикробным ароматом. Ветки просто ставим в воду или заливаем кипятком и оставляем в открытой посуде. Выделяемые хвоей фитонциды незаменимы для дезинфекции помещений во время эпидемий гриппа, что сейчас уже очень — очень актуально.

«Витаминный Взрыв».

Для приготовления насыщенного витаминами настоя нужно 100 г хвои залить 1 л холодной кипяченой воды, добавить 3 ст. л. лимонного сока и продержать на малом огне 30 мин. Даем настояться 3 часа и процеживаем. Пьем 2 раза в день после еды, по полстакана.

Отвар сосновой хвои в молоке при бронхитах помогает. Сосновую хвою можно также просто жевать — при заболеваниях ротовой полости. А если в бане попариться веником из сосновой хвои, то можно не только зарядиться энергией, но и вылечить заболевания дыхательных путей.

В общем, организуйте себе замечательную прогулку в сосновый лес и заодно соберите мешочек свежих иголочек — применение им точно найдется.

Чем полезна хвоя сосны?

Прогулка в сосновом лесу умиротворяет и бодрит одновременно, а все благодаря фитонцидам, которые выделяют хвоинки в воздух. Знахари относят хвою к многофункциональному лекарственному средству, позволяющему решить ряд серьезных проблем в организме. Зная о целебной силе сосны, Петр I приказывал ежедневно выдавать водку рабочим, настоянную на иголках, чтобы не допустить поголовного мора от простуды и цинги.

Химический арсенал:

  • эфирное масло считается наиболее ценным в составе;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • каротин – в определенное время содержание этого вещества выше, чем в моркови;
  • органические кислоты – олеиновая, стеариновая, а также бензойная и др.;

  • минеральные соли;
  • витамины группы В, знакомые многим С, Е, К, Р.

Перечень основных лечебных свойств хвои:

  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • потогонное;
  • восстанавливающее и омолаживающее.

Спектр действия иголок и живицы сосновой довольно широк, поэтому применяют их в лечении дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной и иных систем организма. Они будут результативны в ряде случаев:

  • при сезонной простуде;
  • для насыщения витаминами в межсезонье;
  • для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • в случае воспаления ротовой полости;

  • для выведения мокроты;
  • для укрепления и оздоровления зубов;
  • ускоряет выздоровление за счет потогонного свойства;
  • при гинекологических проблемах;
  • заживление кожного покрова (фурункулы, порезы, ожоги);
  • улучшения внешнего вида кожных покровов, волос;
  • восстановление работы органов пищеварения;
  • очищение почек и желчевыводящих путей;
  • в целях лечения сердца и сосудов, от давления;
  • при болях в суставах;
  • выведение токсинов из печени.

Отмечается благотворное воздействие на нервную систему: запах хвойника умиротворяет, а прием внутрь способствует нормализации сна и выработки стрессоустойчивости. Чередовать целебное средство рекомендуется с отваром шиповника, приготовить его сможет даже подросток.

Видео о сборе и использовании сырья.

Хвойный чай в лесу!

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и. т. д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик — одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания


Холодный зимнний лес может подарить нам чудесный компонент для приготовления чая — это хвоя. Хвойный чай не только очень вкусен, но и оказывается очень полезен. А главное хвои в лесу в достатке и готовить его проще простого.  https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/hvoynyy-chay-v-lesu

Как сделать чай из еловых иголок. Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ. Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые «женские» еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут. Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед. Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай. Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители
Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода
их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток
спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и
плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  •  Плохая
    память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет
сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает
организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из
них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также
    полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на
    производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при
    плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся
    менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой
также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют
укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –
прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные
компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из
иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Чай из хвои сосны польза и вред. Лечебные свойства иголок сосны

Польза хвои при лечении заболеваний обусловлена химическим составом иголок сосны. Такие народные лекарственные средства можно применять при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни органов пищеварения. Хвоя нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Воспаления горла и полости рта. Эфирные масла помогут снять боль, уменьшить отёк и покраснение.
  3. Болезни мочевого пузыря и почек. Отвар из молодых иголок действует как мочегонное и бактерицидное средство.
  4. Простудные заболевания. Составы на основе сосновой хвои обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  5. Нарушения обмена веществ. Отвары и настои хвои улучшают метаболизм в организме.
  6. Бессонница и стрессовые состояния. Иголки сосны способствуют успокоению нервной системы. После прогулки по сосновому бору часто улучшается настроение, исчезает депрессия и нормализуется сон.
  7. Повреждения на коже. Благодаря бактерицидным свойствам, хвоя способствует заживлению ран.
  8. Авитаминоз. Хвойные средства помогут удовлетворить потребность организма в витаминах.
  9. Болезни суставов. Вещества в составе хвои укрепляют кости, поэтому средства на основе сосновых иголок применяют для лечения возрастных болезней суставов, а также при рахите у детей.

Чай из сосновых почек. Отвары из почек сосны – как приготовить?

Водные препараты сосновых почек применяют как наружно, так и внутрь. Пример для наружного использования — отвар из сушёного сырья. В кастрюле соединяют 1 ст. ложку слегка размятых почек и стакан кипятка.

Смесь проваривают на малом огне 3 мин. Оставляют, накрыв крышкой и тёплым полотенцем, до остывания, процеживают и дважды в день промывают гнойные раны. Подогретым средством можно также смачивать марлю и прикладывать к суставам, поражённым артритом.

При песке в почках и мочевом пузыре лучше использовать молочный отвар. Четверть стакана сушёных почек в течение 15 мин отваривают в 0,5 л молока.

Остывшую жидкость пропускают через ситечко и пьют глотками в течение всего дня.  Курс рассчитан на 2-3 недели.

Третий вид отвара предназначен для повышения иммунитета. В кастрюлю помещают 100 г почек и 2,5 литра воды. Ставят на тихий огонь и уваривают до объёма 0,5 л. Жидкость фильтруют сквозь марлю, остужают и добавляют 1 ст. ложку липового мёда.

Употребляют в дважды в год, осенью и ранней весной, по месяцу. Приём — трижды в сутки, по четверти стакана перед едой. Средство помогает избежать сезонных эпидемий респираторных инфекций.

Настой сосновых иголок на водке. Состав сосновых иголок

Состав сосновой хвои зависит от нескольких факторов: вид дерева, среда произрастания, срок жизни дерева, местности, почвы, времени года, и количества осадков. Одна из фундаментальных работ по химическому составу сосновой хвои была проделана лесотехнической академией С. М. Кирова в городе Ленинград. На основании многих исследований можно более подробно описать состав хвои.

Клетки богаты целлюлозой, пентозами, лигнин. В хвои содержится витамин С, максимальный уровень содержания достигается в зимний и весенний период, в хвое, которая хорошо освещается солнцем.

Именно благодаря содержанию витамина C, хвоя стала лекарством от цинги в блокадном Ленинграде. Инициатором предложения по ее использованию стал А.Д. Беззубов. Хвою размельчали, и заливали раствором уксусной или винной кислоты. Экстракт сцеживали и давали блокадникам. Благодаря такому горькому напитку удалось избежать повального заболевания этим тяжёлым недугом. Также наблюдается содержание каротина, которое близко по значению к уровню в моркови. Также содержится витамин E.

Рассмотри содержание второй важной части – кислот. В смоле, которая входит в состав хвои, содержатся кислоты: оксипальмитиновая, стеариновая, олеиновая, абиетиновая, а также бензойная кислота

Содержание последней обеспечивает дезинфицирующие свойства.

Также хвоя – это запас протеина. Поэтому используется как корм для сельскохозяйственных животных. В её составе присутствуют минеральные соли и крахмал.

Стихи про осень: А. С. Пушкин

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

****

ОСЕНЬ

(отрывок)

I

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

***

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

***

«Торт» из чая

Из чего только не делают съедобные и несъедобные подарочные «торты»: из конфет, шоколадок, денег, игрушек и даже памперсов для новорожденных. Аналогичную конструкцию можно соорудить из чая (из небольших коробок или из пакетиков). Подарок получится более интересным и вкусным, если скомбинировать чай с шоколадом.

В качестве основы используют низкие цилиндры из картона, пенопласта и др. или цилиндрические банки-коробки со сладостями.

Основа этого “торта” — цилиндрическая жестяная коробка с печеньем. Ссылка на рукодельницу

Чайные пакетики фиксируют скрепками или с помощью кольца из резинки, поверх которого располагают декоративную тесьму.

Ингредиенты для «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

  • Шиповник

    (сушёный)

    10 шт

  • Вода


    1 л

  • Хвоя

    (сосновая, вес сушёной хвои)

    5 г

Рецепт «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Сосновую хвою собираем с молодых веточек, дома её обязательно надо ополоснуть водой.
Заваривать можно сразу свежие иголки, а остальное количество высушить. Этот чай приготовлен как раз из сушёной хвои.
Берём горсть сушеных сосновых иголок, это приблизительно 5 г,
и 10 штук сушёных плодов шиповника.
По желанию количество шиповника можно увеличить, это усилит вкус и сделает более насыщенным цвет напитка.

Сушёную хвою немного измельчаем ножом. Для первого приготовления желательно взять 1 ст. л. хвои, чтобы в готовом чае отрегулировать хвойный вкус.
Свежую хвою можно не измельчать, чтобы не было сильного хвойного вкуса. Возьмём её в количестве 0.7-1 ст. л.
Завариваем чай классическим способом:
термос ополоснуть кипятком, поместить в него плоды шиповника, сосновую хвою и залить 1 л кипятка.
По желанию можно добавить корочки мандарина. Можно ничего не добавлять, тоже будет хорошо. Закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.

Перед употреблением процеживаем через ситечко.
Витаминный чай готов!

Для быстрого приготовления чая заварим только сосновые иголки. Чтобы не получить излишне смолистый вкус напитка, свежую хвою можно не измельчать.
Для первого раза в заварочный чайник помещаем 0.7 ст. л. хвои (в дальнейшем можно 1 ст. л. или по вкусу) и добавляем 0.5 л кипятка. Даём настояться 30 минут.

Потом процедить через ситечко, и можно пробовать! У напитка появляется хвойный вкус, но цвет воды почти не меняется!

Поэтому можно добавить по вкусу клюкву, бруснику, другие ягоды или варенье. Я добавила сырую клюкву, протёртую с сахаром.

При заваривании чая из свежей хвои желательно учесть, что вкус у неё более смолистый и насыщенный, чем у сушёной! Поэтому свежую хвою можно не измельчать и для первого заваривания брать меньшее количество.
При заваривании чая из свежей и сушёной хвои надо учитывать, что вкус напитка может получиться смолистым и терпким, если попадётся плотное смолистое основание иголки или пучка.
Этот чай — из шиповника и сушёной хвои. Вкус напитка мягкий,
хвойно-шиповниковый! Полезность чая отлично дополнит мёд!

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек,
часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются
с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются
кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают
как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ,
помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из
хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать
иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это
сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и
пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку
ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем,
добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

 Для него прекрасно
подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги,
сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится
максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и
полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные
иголочки.

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить
вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного
времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные
витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем
чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем
просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем
ножом, складываем в емкость.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку
крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай
настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и
неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая
    ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники –
    1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в
заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар
процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с
печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Еловые иголки применение

В древности люди часто применяли травы и настои для лечения болезней. Особой популярностью пользовались снадобья на основе хвойных пород деревьев. Отвар из еловых иголок, польза и вред которого сегодня не является предметом споров даже в традиционной медицине, применяется для лечения разных недугов у взрослых и детей.

Польза елового отвара

В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.

Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.

Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.

Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным,  активизируется работа мозгового и легочного аппарата.

Применяют отвары хвойных деревьев при:

  • суставных болях, артрозе, радикулите, артрите;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с легкими;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • неврозах, депрессиях, панических атаках;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке витаминов;
  • проблемах с зубами;

Пить отвар ели полезно при борьбе с головными болями, сниженным иммунитетом, упадком сил и общим плохим самочувствием. В косметологии хвойные деревья используются для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Приготовление

  1. Свежие побеги и шишки промойте холодной водой.
  2. Добавьте ингредиенты в молоко и доведите до кипения. Снадобье остудите и процедите через чистую ткань или марлю.
  3. Настой разделите на 3 части и принимайте по 3 раза в сутки.

Отвар из ели полезен при лишае и суставных болях различной этиологии.

Отвар из шишек

Отвар из еловых шишек хорошо помогает при тонзиллите, ларингите, бронхите, фарингите, воспалении легких, насморке и гайморите.

Отвар из еловых иголок

Как свежая, так и высушенная хвоя богата микроэлементами, витамина С в ней больше чем в цитрусовых. Она обезболивает, применяется как противовоспалительное средство и убивает микробы. Но целительное действие она окажет при правильном приготовление, поэтому имеет значение, как заваривать еловые иголки.

Природное средство по эффективности не уступает дорогим препаратам из аптеки. Для лечения заболеваний сердца и очищения сосудов применяют отвар еловых иголок.

Кому не стоит пить еловый отвар

Готовый Еловый отвар имеет противопоказания, поэтому перед применением желательно посетить врача. При серьезных заболеваниях, таких как пневмония, гипертония или перенесенный инфаркт миокарда, хвойные настойки не могут быть основным способом лечения, а лишь дополнением к нему.

Противопоказаниями к применению елового отвара являются:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гепатит в острой форме;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелая гипертония;
  • острые воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможно проявление побочных действий: появление головной боли, воспалительных процессов в желудке, аллергического ринита. Еловый отвар несет огромную пользу для организма, но не нужно забывать о противопоказаниях. Перед началом лечения желательно обратится за консультацией к врачу и прекратить прием при первых проявлениях ухудшения самочувствия.

Чай из хвои сосны польза и вред, а для гипертоникам. Полезные свойства хвои, шиповника и луковой шелухи

Отвар на основе шелухи лука, сосновых иголок и плодов шиповника содержит массу полезных компонентов, оказывающих лечебное действие. Каждый ингредиент гипотензивного средства широко используется в нетрадиционной медицине, а их удачное сочетание позволят дополнить пользу друг друга в борьбе с гипертонической болезнью.

Вообще хвоя сосны повышает давление, но это происходит, если ее использовать по-отдельности. А вот в комплексном варианте отвара она не навредит организму гипертоника. Сосновые иголки богаты фитонцидами, витаминами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Хвоя оказывает противовирусное и антибактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу, обладает мочегонным эффектом, избавляет от бессонницы и успокаивает нервную систему.

Не знаю как у Вас, а вот у меня шелуха лука ассоциируется с Пасхой. В нашей семье пищевые красители не пользовались популярностью, поэтому красили праздничные яйца при помощи растительного продукта. Не спешите выбрасывать луковую шелуху в мусор, так как она обладает гипотензивным действием, выводит из организма шлаки, очищает стенки сосудов от холестерина, ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения. На самом деле отвары на основе шелухи пользуются большой популярностью, а в Интернете можно наткнуться на огромное количество рецептов с их использованием.

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Чай из хвойных веток. Чай из сосновых иголок — польза или вред для здоровья человека

Многие попадая в лес, начинают с наслаждением вдыхать волшебный запах хвойных деревьев. Но не все знают, что можно самим собрать иголки сосны и приготовить дома потрясающий напиток. Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сосновый чай, и чем он может быть опасен для организма.

Полезные компоненты в чае

Напиток восстанавливает человеческий организм и приостанавливает старение. Исследования показали, что чай может даже бороться с опухолями. Вот какие полезные элементы входят в иголки сосны:

  1. Витамин А. Он помогает улучшить зрение.
  2. Витамин С. Помогает увеличить иммунитет и бороться с гриппом и простудой.
  3. Витамины В1, В2 и В3.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Калий.

В чай из сосновых иголок многие добавляют кору этого же дерева. В ней содержаться мощные антиоксиданты. Также состав коры защищает клетки человека и восстанавливает их.

Полезные свойства соснового чая

Врачи рекомендуют употреблять напиток при таких заболеваниях:

  • При простуде и сильном кашле.
  • В момент склероза.
  • Помогает при любых нарушениях зрения.
  • Лечит болезни сердца.
  • Снимает усталость и стресс.
  • Используется при болезнях в почках и в мочевом пузыре.
  • Бодрит и тонизирует организм.
  • Снижает вес, отлично справляется с ожирением.
  • Омолаживает организм.
  • Назначается при артрозе и ревматизме.
  • Снимает аллергию.
  • Борется с головными болями.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Рекомендуется пить чай с утра, чтобы зарядиться энергией и взбодриться. Хотя напиток практически не содержит в себе кофеина, он отлично прибавляет силы с утра.

Как применять хвойный чай?

Напиток можно употреблять ежедневно для профилактики болезней и для бодрости. Лучше всего пить чай в сезон простуды, когда есть большой шанс подхватить грипп. Даже если просто вдыхать запах свежего чая из сосновых иголок, он повысит иммунитет и будет выводить слизь из легких в момент кашля. Врачи отметили, что кислоту из иголок сосны часто используют в аптечных препаратах против гриппа. А употреблять чай в чистом виде, без добавления химических средств – это лучшее решение для болезни.

Врачи смогли доказать, что сосновый чай на первых стадиях рака будет эффективным лекарством. В состав иголок входят антимутагенные и антипролиферативные микроэлементы. Они останавливают рост любой опухоли и устраняют ее. Специалисты проводят массу исследований, чтобы внедрить состав хвойных иголок в лекарственные препараты против рака.

Противопоказания чая из сосновых иголок

Напиток принесет вред, только в том случае, если его неправильно употреблять. Врачи категорически запрещают пить хвойный чай беременным женщинам. Реакция напитка может привести к выкидышу или к проблемам со здоровьем будущего малыша.

Не рекомендуется отказываться от лекарств и использовать только хвойный чай в момент лечения какой-либо болезни. Иногда без медикаментозных методов пациенту просто не обойтись.

Также мы рекомендуем при любой болезни посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать прием соснового чая. Особенно это касается хронических заболеваний.

Иногда у человека возникает банальная аллергия на хвою. Если вы выпили чай и почувствовали себя хуже,в организме появилась слабость, тогда нужно перестать пить отвар и сразу посетить доктора.

Как правильно приготовить напиток?

Для сбора иголок подойдет молодая сосна. Из нее чай получится более ароматным и полезным. Дома хорошенько промойте иголки и измельчите ножом. Залейте хвою водой и кипятите на среднем огне примерно двадцать минут. После этого чай должен настояться полчаса. Напиток разрешено настаивать долгое время, например, двое суток. В сосновый чай можно добавлять лимон или мед.

Теперь вы знаете, что чай из сосновых иголок обладает массой полезных свойств. Он подойдет для профилактики и для лечения многих заболеваний

Важно всегда советоваться с врачом и принимать напиток только по его назначению

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму,
если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не
рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без
совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на
хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие,
необходимо прекратить его прием.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации