Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Свойства эфирного масла пальмарозы

10 лечебных свойств масла пальмарозы

  1. В аюрведической медицине готовят специальный отвар из корней и травы пальмарозы, который употребляют для лечения кашля, бронхита, колита, диспепсии, расстройства дыхания, желтухи и лихорадки.

  2. Наружно траву используют в качестве припарки, облегчая симптомы невралгии, люмбаго, ишиаса, ревматизма и судорог. Регулярность таких процедур позволит вам сказать «Прощай» болям в мышцах и суставах.

  3. Тонкий, изящный, сладкий запах масла поможет поднять настроение, расслабиться умом и телом. Применение его в бане, сауне или собственной ванной, оказывает бесспорное омолаживающее действие.

  4. Масло, полученное из травы пальмарозы, также стимулирует регенерацию клеток. Это значит, что оно идеально подходит для лечения мелких порезов и синяков, действенно в борьбе с мимическими морщинами.

  5. Пальмарозовое масло полезно для пищеварительной системы. Его щедро добавляют в состав множества индийских приправ, тем самым не только улучшая пищеварение, но и очищая организм от опасных бактерий.

  6. По мнению ароматерапевтов, применение масла во время массажа оказывает прекрасное воздействие на кожу: успокаивает, омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность, а цветочный аромат приводит в порядок работу нервной системы.

  7. Пальмарозовое эфирное масло находит ряд применений и в терапевтических целях. Оно отлично зарекомендовало себя при лечении таких заболеваний, как простуда, грипп, грибковые инфекции, лихорадка, нервозность, кишечные инфекции, стрессы, РАН и прочие болезни. Достаточно добавить 2-3 капли масла в ингалятор, чтобы справиться с возникшим недомоганием.

  8. Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, акне и грибковые инфекции, необходимо: смешать 2-3 капли масла пальмарозы с 30-ю граммами базового масла и нанести на пораженный участок с помощью ватного тампона. Доказана эффективность лечения широкого спектра дерматологических заболеваний.

  9. Эфирное пальмарозовое масло активно поставляется в Европу, где его используют для усиления аромата в различных косметических средствах. Неповторимый цветочный букет сделал масло весьма востребованным ингредиентом, входящим в состав множества продуктов по уходу за кожей и прочей косметики. Кроме того, масло пальмарозы обладает уникальными увлажняющими свойствами.

  10. Увлажнение кожи

    Стимулирует выработку себума при обезвоженной и увядающей коже. 2-3 капли пальмарозового эфирного масла добавляют в любое жирное масло растительного происхождения и аккуратно наносят на пораженные участки. Это позволяет уменьшить сухость, делает кожу гораздо более мягкой и гладкой.

Как использовать эфирное масло пальмарозы

Эфирное масло пальмарозы широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии

Важно соблюдать простые правила

Эфирное масло пальмарозы для здоровья

Обладает лечебными свойствами, именно поэтому применяется при некоторых проблемах со здоровьем:

  • улучшает эластичность тканей, мышц, суставов;
  • повышает защитные силы организма, выносливость;
  • избавляет организм от патогенных микроорганизмов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает температуру;
  • снижает проявление симптомов при климаксе;
  • обладает антисклеротическим свойством;
  • помогает в лечении циститов, уретритов, вагинитов.

Положительные свойства эфирного масла распространяются и на нервную систему человека. Регулирует психоэмоциональное состояние, помогает справиться с депрессией, улучшает работоспособность. Успешно применяется во время реабилитационного периода после операций, травм, тяжелых заболеваний.

Эфирное масло пальмарозы в косметологии

Важное свойство эфирного масла пальмарозы для косметологии – придание коже свежести и аромата. Кроме этого, его применяют для решения следующих проблем:

  • устранение акне, угревой сыпи;
  • лечение кожных инфекций – дерматитов, грибковых поражений, экзем;
  • заживление трещин, пролежней, ран, язв на коже;
  • устранение увядания, дряблости кожи, растяжек, шрамов, пигментных пятен, раздражения;
  • облегчение зуда, отечности, жжения после укусов насекомых.

Аромалампа с добавлением пальмарозы помогает расслабиться

Масло обладает свойствами дезодоранта, так как неплохо регулирует деятельность потовых желез и препятствует появлению неприятного запаха. Часто используют в качестве средства для интимной гигиены.

Магические свойства эфирного масла пальмарозы

Некоторые считают, что аромат пальмарозы наделен магическими свойствами и способен излечивать и оберегать. Многие используют именно этот аромат для медитаций, так как благодаря его свойствам он позволяет расслабиться и восстановить силы.

Внимание! Воздействие аромата на организм человека зачастую неуловимо, однако его свойства достаточно действенны. При вдыхании в организм попадает множество молекул, которые мгновенно распространяются по кровяному руслу.

Свойства эфирного масла пальмарозы

Маслице турецкой пеларгонии обладает оливковым оттенком, который при хранении постепенно желтеет. По консистенции оно текучее, жидкое и не тяжелое, схожее по этим параметрам с лимонным. Одной из особенностей пальмарозового масла является его необычный для травы аромат – цветочный, похожий на запах герани, но с легкими розовыми и пряными нотками. Спустя несколько лет хранения он слегка изменяется и приутихает, становясь менее ярким.

Данный препарат обладает большим списком полезных свойств:

  • бактерицидное;
  • антигрибковое;
  • антисептическое;
  • антисклеротическое;
  • антивоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антивирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • дезодорирующее;
  • инсектицидное;
  • миотическое и т.д.

Благодаря многочисленным полезным свойствам средство нашло применение во многих областях.

Влияние на эмоциональный настрой

Применение пальмарозы воздействует на эмоциональный фон. Она способствует укреплению ощущения уверенности в своих силах и способностях, а также приносит успокоение, улучшает настроение и придает оптимизма.

Масло данного растения идеально подходит людям, которых мучают стрессы и эмоциональное напряжение. Более того, оно используется при лечении заболеваний нервной системы. Оно снимает усталость, устраняет беспокойство и помогает легче пережить сложные моменты в жизни, полные переживаний и неприятных событий.

Масло улучшает память и внимательность. К тому же, оно является легким афродизиаком, способным усилить взаимную симпатию.

Применение в медицине

Хотя у пальмарозы и нет таких лечебных свойств, как у лемонграсса, но все же это растение очень полезно. Именно поэтому оно используется в медицинских целях. Эфирное масло данного растения оказывает следующие действия:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от патогенов;
  • устраняет проблемы с ухудшением аппетита;
  • организм быстрее восстанавливается после болезней;
  • улучшает суставную подвижность и мышечную эластичность.

Масляная вытяжка индийской герани оказывает антигрибковое и антибактериальное действие. Она защищает от малярийных комаров в течение 11 часов после нанесения на кожу. При этом оно также способствует более быстрому заживлению открытых ранок и обеззараживает.

Пальмарозовое масло снижает высокую температуру тела, одновременно устраняя ее неприятные симптомы, и борется с обострениями простудных болезней. Кроме того, в комплексе с другими средствами оно лечит патологии мочеполовой системы.

Сфера косметологии

Масляная эссенция пальмарозы отлично подходит в косметологических целях. Оно благотворно влияет на состояние кожного покрова, обеспечивает ему глубокое увлажнение, нормализует уровень выделения кожного жира и стимулирует естественное обновление клеток.

Благодаря свойству стимулировать клеточную регенерацию, регулярно применяя этот препарат, можно добиться таких результатов, как:

  • разглаживание существующих морщин;
  • устранение шрамов;
  • улучшение упругости и тонуса эпидермиса;
  • укрепление сосудистых стенок.

Его можно использовать как натуральный дезодорант, так как он нормализует деятельность потовых желез и препятствует появлению неприятного запаха. Более того, он используется как средство для интимной гигиены.

Как использовать масло пальмарозы

Способов использования средства, на самом деле, намного больше, чем можно представить, ведь продукт отличается антимикробной, противогрибковой, антигельминтной активностью. Подобные свойства делают экстракт пригодным для домашних лечебных процедур, но только с учетом правил применения и противопоказаний.

Способы и цели:

повышение иммунитета, устранение диареи и других пищеварительных расстройств (с особой осторожностью) – 1 кап. на хлеб, варенье, мед+1 стак

жидкости, частота – до 2 раз/сутки;
кашель, бронхит, насморк, заложенность носа – горячие (1 кап./1 стак. горячей воды)/холодные (1-2 кап. на салфетку, вдыхать 4 мин.), частота – до 2 раз/сутки;
болевые ощущения, усталость ног, растяжения мышц – массаж или компресс смесью с любой базой (1 кап./1 стол.лож.);
варикоз – компрессы раствором в любой растительной базе;
акне, герпес, папилломы, лишай – точечное нанесение;
головные боли, мигрени – массаж височной и затылочной областей раствором в любой базе;
отит – растирание ушных раковин и лимфоузлов смесью с маслом оливы (1 кап./10 мл.), не допуская попадания в ушную полость;
грибок ногтей – нанесение ежедневно в чистом виде на пораженные пластины до полного отрастания;
чрезмерная потливость стоп – ванночки, массаж смесью с маслом зародышей пшеницы;
геморрой – в виде микроклизм (7 кап. на 10 мл. базы зародышей пшеницы);
дерматит, экзема, климакс – аромаванна (рецепт представлен выше);
тепловой удар – холодная ингаляция+ холодный компресс из раствора в воде (1 кап./1 стак.) на голову.

Следовать описанным выше рецептам можно только при отсутствии противопоказаний.


Дозировки масла пальмарозы не должны быть слишком высокими

Эфирное масло пальмарозы: свойства

Продукт дистилляции подходит для употребления внутрь и наружных процедур, поэтому мы разбили результаты применения на группы в зависимости от способа использования.

Регулярное проведение ароматерапии способствует:

  • повышению эмоционального фона, либидо и работоспособности;
  • бодрости;
  • ликвидации въевшихся ароматов;
  • улучшению работы головного мозга и памяти;
  • снятию напряжения, усталости, стресса;
  • нормализации сердечного ритма и артериального давления;
  • повышению концентрации внимания и стрессоустойчивости;
  • спокойному сну;
  • дезинфекции воздуха;
  • отпугиванию насекомых (комары, мухи, моль, муравьи).

Розово-гераниевый, свежий аромат позволяет избавиться от депрессии, справиться с сильнейшими переживаниями, улучшить память, настроиться на рабочий лад. Незначительная нормализация артериального давления происходит за счет успокаивающего эффекта, но в некоторых случаях средство способно будоражить сознание, поэтому лицам с повышенной возбудимостью лучше остановить выбор на масле розы или розового дерева.

Внутрь продукт столетиями употребляют на родине, но только для борьбы с пищеварительными расстройствами. Дело в том, что выраженное противомикробное воздействие может не лучшим образом сказаться на естественной микрофлоре кишечника. По этой причине эфирное масло пальмарозы пьют в редких случаях – при диарее, метеоризме, – лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не усилить симптомы имеющихся заболеваний.

Воздействие на организм при употреблении внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • снижение аппетита;
  • нормализация обменных процессов и уровня холестерина в кровеносной системе;
  • снижение веса;
  • подавление вредной микрофлоры кишечника;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • устранение гельминтов.

Высокая биологическая активность говорит о том, что возможно лечение паразитов, но только при соблюдении противопоказаний и короткими курсами.

Результаты ухода за кожей лица:

  • выравнивание тона;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • лечение акне и купероза;
  • смягчение;
  • питание;
  • омоложение;
  • регуляция уровня вырабатываемого сала кожными железами;
  • упругость;
  • снятие воспалений;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Средство не имеет ограничений по типам эпидермиса, показано для ухода за зрелой дермой.

Эффекты применения на теле:

  • ускоренное заживление ран;
  • лечение шрамов и рубцов;
  • обезболивание;
  • снижение потоотделения;
  • венотонизирующее действие;
  • выравнивание рельефа;
  • усиленное кровообращение;
  • уменьшение жировой прослойки;
  • устранение целлюлита;
  • снятие воспалений;
  • противогрибковое действие.

Показаниями к применению выступает наличие герпеса, экземы, кожного дерматита, признаков старения, шрамов, рубцов, трещин, следов повышенной сухости.

Воздействие на волосы:

  • блеск;
  • устранение тусклости, сечения, ломкости;
  • усиление роста;
  • снижение выпадения;
  • увеличение густоты;
  • укрепление луковиц за счет усиления кровообращения;
  • лечение перхоти;
  • снятие зуда и шелушения кожи головы;
  • предупреждение повреждений структуры.

Покалывающий эффект после нанесения говорит о стимулирующем действии на луковицы, что приводит к пробуждению спящих стержней, усилению роста.

Постоянная стимуляция используется в борьбе с нежелательными волосками, поэтому маски делают курсами с перерывами 2 недели. Злоупотребление может закончиться истончением и выпадением.

Польза для ногтей:

  • смягчение и увлажнение кутикулы;
  • укрепление пластин;
  • ускоренный рост;
  • предотвращение и предупреждение расслаивания, ломкости.

В чистом виде экстракт подходит для лечения грибка ногтей, но только после консультации врача.

Неверно подобранный способ терапии может привести к усугублению проблемы в виде усиления симптомов, что часто бывает при самолечении.

Средство усиливает действие поверхностно-активных веществ, придавая антимикробное действие. Две капли в средстве для мытья посуды или пола позволят устранить сильные загрязнения и перебить въевшиеся запахи. Раствор в воде служит мощным способом дезинфекции поверхностей и одновременно отпугивает насекомых, может применяться в качестве инсектицида.


Фото масла пальмарозы

Эфирное масло пальмарозы: вред, противопоказания

Сферы применения продукта не ограничиваются ароматерапией, поэтому перед использованием в кулинарных, косметических или лечебных целях стоит внимательно изучить правила и учесть случаи, когда от использования лучше отказаться.

Первое, что стоит знать – биологически активный концентрат по каплям добавляют в уходовую косметику, домашние составы, аромалампу. Несоблюдение требования может привести:

  • к побочным эффектам в виде головной боли, тошноты, рвоты;
  • ожогам;
  • сыпи, красноте, зуду, невыносимому жжению.

Области тела, где допускается нанесение в чистом виде, но также в ограниченных количествах (чтобы избежать головной боли ввиду выраженности и стойкости аромата) – ногти (лечение грибковых инфекций), волосы (аромарасчесывание).

Наносить на эпидермис в разбавленном виде запрещено при наличии ранок, ожогов, раздражений, индивидуальной непереносимости, ожогов, кожных инфекций.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде следов аллергии в области нанесения лучше потратить 20 минут на предварительную проверку. Для этого необходимо капнуть приготовленную смесь на предплечье и оставить на 20 минут. Если дерма не отреагирует невыносимым зудом, жжением, высыпаниями, дальнейшее использование показано. Легкие покалывающие ощущения допускаются.

Наличие фототоксического эффекта зависит от способа получения. Выделенный паровой дистилляцией экстракт (встречается чаще) редко вызывает ожоги при повышенной солнечной активности. Во избежание неравномерной выработки меланина лучше избегать употребления внутрь и наружного нанесения непосредственно перед выходом на свежий воздух.

Противопоказаниями к применению любым способом выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости (проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и другими симптомами);
  • беременности (средство усиливает либидо и вызывает маточные сокращения, что может привести к выкидышу и преждевременным родам);
  • детского возраста младше 6-7 лет;
  • эпилепсии;
  • запоров;
  • гипертонии и других проблем, связанных с артериальным давлением;
  • повышенной возбудимости.

Не желательно использовать перед сном. А употребление внутрь запрещено при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, гастриты), нарушенной работы внутренних органов (перечисленные выше противопоказания также стоит учитывать).

Если в период вынашивания плода продукт стоит исключить из процедур, то ароматерапия может улучшить родовую деятельность. Перед принятием подобных мер необходимо проконсультироваться с врачом.

Из чего состоит эфирное масло пальмарозы

Десятилетиями поставляемый из Индии жир служил фальсификатом дорогостоящего эфира розы, и лишь химический состав говорит о том, что, несмотря на схожесть в ароматах, продукты имеют существенную разницу в действии на организм человека

Объяснить те или иные свойства можно лишь на основании характеристик компонентов, поэтому данному разделу стоит уделить особенное внимание

Химический состав представлен в таблице:

Группа соединений

Характеристики или действие

Монотерпены:

Лимонен

Цитрусово-хвойный аромат, легко поддаётся окислению, представляет собой смесь изомеров

Монотерпеновые альдегиды:

Цитраль

Пахнет лимоном, входит в состав фармацевтических препаратов, снижающих артериальное давление

Монотерпеновые спирты:

Гераниол

Фарнезол

Цитронеллол

Выраженный аромат розы

Успокаивающим образом действует на нервную систему, подавляет микробные и грибковые клетки, фиксирует запахи на теле человека

Выраженный аромат розы

Сложные эфиры:

Геранилацетат

Сочетает розово-гераниевые оттенки, цветочный запах

*Приведены отдельные группы веществ. Полный состав не имеет смысла рассматривать, поскольку вещества одной группы схожи в действии. Помимо указанных соединений присутствуют оксиды и сесквитерпены. Точные данные зависят от конкретного сорта, территории выращивания, способа получения и других факторов.

Стоит учесть, что в маслах лемонграсса и цитронеллы присутвуют те же соединения, но в других пропорциях, что объясняет существенную разницу в ароматах. Преобладание цветочно-фруктовых оттенков, что можно объяснить высоким содержанием гераниола (до 95,0%).

Выраженное антибактериальное, противовоспалительное, успокаивающее действие обеспечивает цитраль, а сложные эфиры придают запаху гераниевый оттенок.


Масло пальмарозы укрепляет уверенность в своих силах и своих возможностях

Ароматерапевтические свойства

Чарующее амбре пальмарозы интересно тем, что отгоняет унылые и тревожные мысли, развеивает пессимистическое настроение и устраняет излишнюю самокритичность. Необычный, но вместе с тем обаятельный и притягательный аромат успокаивает, расслабляет и помогает научиться не требовать от себя и окружающих слишком многого. Изящный, пряный, сладковатый запах пальмарозы создает атмосферу творчества, открытости и жизнерадостности. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зажечь аромалампу с 3-5 капельками дивного маслица в ней и насладиться его богатым амбре.

Это масло способно с легкостью избавлять от депрессии, нервных расстройств и привычки к стрессу. Когда в помещении воцаряется аромат пальмарозы, все тревоги, заботы и неприятности словно растворяются в воздухе. Амбре пальмарозы одинаково хорошо помогает настроиться на выздоровление после тяжелой болезни и сосредоточиться во время сессии, а также улучшить память. Пальмароза — растение для тех, кому не помешает восстановить жизненные силы и гибкость ума и кому необходимо справиться с отчаянием и нежеланием жить. Яркий аромат поднимет настроение, развеет все тревоги и печали и настроит на ожидание чего-то доброго и прекрасного.

Способы применения эфирного масла пальмарозы

В терапевтических целях используют масло пальмарозы при простудах с лихорадкой и высокой температурой. Эфир дает ощущение прохлады.

Используют эфирное масло пальмарозы против заболеваний мочеполовой системы, при циститах, нефритах, женских воспалениях.

Помогает эфир при ранениях, травмах, болезнях кожи. Масло наносят на проблемные участки, делают компрессы либо растирания. Средство хорошо действует против пролежней, освежает воздух и уничтожает инфекцию. Поэтому используют масло в уходе за лежачими больными. Улучшает масло лимфоотток, является легким мочегонным средством.

В случае регулярного применения масло способно разгладить морщинки и возвратить молодость дряблой и увядающей коже на лице и шее. Неплохо продукт справляется с незначительными рубцами и шрамами на кожном покрове. Применяют это чудодейственное средство в качестве активного ингредиента ухаживающих домашних средств.

Эфирное масло из пальмарозы является идеальным натуральным дезодорантом, который нормализует работу потовых желез, а также придает телу приятный тонкий аромат.

Рассмотрим по отдельности самые популярные рецепты красоты с использованием масла пальмарозы.

Аромалампа

3-5 капель масла пальмарозы на 15   м² площади помещения.

Данная процедура будет полезна при гипертонии, нервной анорексии, нервном истощении, депрессии, переутомлении, истерии, склерозе сосудов головного мозга.

1-2 капли эфирного масла на 1 литр горячей воды. Продолжительность 5-6 минут. Использовать при бронхите, отите, простуде и гриппе для снятия температуры и ускорения выздоровления.

Аромаванны

3-5 капель эфирного масла предварительно смешать с эмульгатором (1/3 стакана сливок, молока, раствора поваренной или морской соли) и добавить в ванну с теплой водой. Эта процедура полезна при псориазе и герпесе, а также при скудных, нерегулярных, болезненных менструациях и климаксе.

Компрессы

3-5 капель эфирного масла смешать с 5-10 мл базового масла-основы. Использовать при заболеваниях кожи (экземы, дерматиты, псориаз, нарывы), для лечения ран и трещин на коже. Полезна эта процедура и при стафилококковой инфекции (абсцесс, фурункулез, импетиго и флегмона).

Возможен также внутренний прием

1 каплю эфирного масла пальмарозы 2 раза в день добавлять в напитки или еду.

Рекомендуется для устранения дисбактериозов и запоров, а также симптоматики пищевых расстройств (тошноты, диареи, метеоризма и коликов), активизации ферментативной функции желудочно-кишечного тракта.

Помните, что при язвенной болезни и гиперацидном гастрите стимулирование ферментативной функции пищеварительного тракта нежелательно, поэтому в таких случаях от внутреннего применения эфирного масла пальмарозы нужно отказаться.

Микроклизмы

Массаж

4 капли пальмарозы на 15 мл стандартного массажного масла

Крем для лица и тела

9 капель масла пальмарозы на 50 мл жирного базового масла

Спринцевания

Обогащение косметики

2-4 капли пальмарозы на 10 граммов основы (шампунь, крем, жидкое мыло, гель.)

10 капель эфирного масла пальмарозы и 10 капель эфирного масла мяты смешать с 50 мл транспортного масла (авокадо, жожоба, виноградные косточки, кунжут). Применяется для ухода за зоной бюста, бедер, рук, шеи, подбородка и живота.

Смесь наносится утром и вечером на проблемные участки на 10–15 минут. Данную процедуру следует проводить ежедневно в течение 1 месяца. После достижения лифтингового эффекта маску можно делать 2 раза в неделю.

Дезодорирующие втирания

15 капель масла пальмарозы смешать с 50 мл водки, смочить салфетку, протереть тело и зоны повышенного потоотделения.

Сочетаемость

Эффект от действия эфира пальмарозы можно увеличить, если знать его синергетическую сочетаемость.

В смеси с эфиром гвоздики возрастает тонизирующее и антибактериальное действие пальмарозы. В сочетании с маслом гималайского кедра или семян моркови увеличивается ее антицеллюлитная активность. С мускатным шалфеем пальмароза активнее устраняет чрезмерное потоотделение, а душица и тимьян повышают ее противогрибковые свойства.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации