Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Эфирное масло эвкалипта для ингаляций

Инструкция по медицинскому применению

Эвкалиптовое маслоИнструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003482/01

Дата последнего изменения: 30.04.2011

Показания

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в виде ингаляций), воспалительные заболевания полости рта (полоскания).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к эфирным маслам, в т. ч. к маслу эвкалипта.

При ингаляции — бронхиальная астма, бронхоспазм, коклюш, детский возраст до 2 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания применение препарата не рекомендуется в связи с отсутствием данных о безопасности применения препарата у данной категории пациентов.

Способ применения и дозы

Ингаляционно : 10-15 кап масла на 1 стакан горячей воды. Ингаляции проводят 1-2 раза в день.

Местно (для полосканий): 10-15 кап масла на 1 стакан теплой воды. Полоскания полости рта проводят 3-4 раза в день.

Взаимодействие

Возможно совместное применение препарата на фоне других лекарственных средств, используемых в терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Особые указания

О неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и занятиями другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не сообщалось.

Форма выпуска

По 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, с пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми полиэтиленовыми или пластмассовыми.

Каждый флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 64 флакона без пачки с равным количеством инструкций помещают в ящик из картона.

В защищенном от света месте при температуре от 2 до 15° C .

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Эвкалиптовое масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003482/01 от 2011-12-29

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
K12 Стоматит и родственные пораженияБактериальный стоматит
Воспалительные заболевания полости рта
Воспалительные заболевания тканей полости рта
Воспалительные процессы в полости рта
Грибковые заболевания полости рта
Грибковые инфекции ротовой полости
Грибковые инфекционно-воспалительные заболевания полости рта
Заболевание полости рта
Инфекционно-воспалительное заболевание полости рта
Обострение воспалительных заболеваний глотки и полости рта
Рецидивирующий язвенный стоматит
Стоматит
Стоматиты
Угловой стоматит
Хронический рецидивирующий стоматит
Эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки полости рта
Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта
Эрозии слизистой оболочки ротовой полости
Язвенно-некротические заболевания слизистой оболочки полости рта
Язвенно-некротические заболевания слизистой оболочки рта
Язвенно-некротические поражения слизистой оболочки рта
Язвенно-некротический гингивостоматит
Язвенный стоматит

Инструкции по применению масла

Эфир имеет богатый состав, поэтому он нашел широкое применение в косметологии и медицинской практике, в быту, в качестве компонента составов для ароматерапии и в кулинарии.

Продукт разрешается принимать внутрь в качестве терапевтического средства при лечении многих патологий. Его можно использовать в качестве основы для приготовления компрессов, проведения ингаляций, изготовления масок и других косметических составов. Масло можно добавлять в воду при приеме расслабляющей ванны, в аромалампы и медальоны.

народная медицина рассматривает разные рецепты и способы применения эфирного масла эвкалипта

В народной медицине

В народной медицине используется эвкалиптовое масло для детей старше 6 лет при лечении простуды.

При простуде рекомендуется добавить пару капель эфира в основной состав и наносить при помощи массажных движений на груди и спине. В качестве дополнения рекомендуется применение ингаляций и аромаламп для дезинфекции помещения.

При возникновении насморка проводится промывание носовых проходов, для чего 3 капли эфира смешиваются с 0,5 ч. л. соды и 200 мл воды.

В случае появления кашля или воспаления десен проводится полоскания раствором 3-5 капель масла в 200 мл воды. Таким средством терапии рекомендуется пользоваться 2-3 раза в день.

При появлении зубной боли требуется смочить вату в эвкалиптовом продукте и приложить к беспокоящему зубу на 7-10 минут.

При диабете и патологиях в работе поджелудочной принимают по 1 капле 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды смесь, состоящую из эфиров эвкалипта, лимона, ромашки, фенхеля, в соотношении 2:2:1:3.

В случае возникновения болевых ощущений в суставных сочленениях и мышцах опорнодвигательного аппарата используют для растирания проблемных зон средство, состоящее из 50 мл оливкового масла и 5 капель эвкалиптового эфира.

При мышечных болях и ожогах делаются компрессы из 250 мл воды и 5 капель эфира. В эту смесь погружается ткань и прикладывается на пораженный участок.

богатый химический состав продукта позволяет эффективно использовать его в косметических целях

В домашней косметологии

Масло эвкалипта для лица можно применять от угревой сыпи, фурункулеза и герпеса. При обработке проблемной кожи такой лечебный состав способствует нормализации секреторной способности кожных желез и обеспечивает стягивание пор.

Масло от прыщей рекомендуется применять в виде аппликаций, при проведении массажных процедур и в качестве компонента для обогащения средств по уходу за кожными покровами.

Как применяют в быту?

Эвкалиптовый эфир при его использовании в быту позволяет отпугивать в помещении мух и комаров. Составы на основе этого средства можно применять в качестве средства борьбы с блохами у домашних животных. Имеется предположение, что запах эфира неприятен клещам и перед походом в лес можно нанести на одежду небольшое количество эвкалиптового масла.

для получения наибольшего лечебного эффекта необходимо соблюдать инструкции по применению и дозировки

Дозировка

При применении эфира рекомендуется строго придерживаться дозировок.

Большинство специалистов рекомендуют использовать ароматический состав в следующих дозах, в каплях:

  • ароматические лампы — 5 на 15 м²;
  • кулоны — 2;
  • ванны — 5 на 7 л воды;
  • сауна и баня — 4 на 15 м²;
  • массаж — 7 на 15 г основного состава;
  • компресс — 5 на 200 мл;
  • ингаляция — 2 на 150 мл воды, длительность процедуры 5 минут;
  • косметология — 3 на 15 г основы;
  • прием внутрь — 1.

В народной медицине рекомендуется принимать внутрь в сочетании со сладостями, сопровождая прием средства запиванием чаем, соком или подкисленной водой.

Превышение рекомендуемых доз может спровоцировать появление нежелательных эффектов, которые могут спровоцировать нарушения.

Комбинирование масла эвкалипта с другими эфирными маслами

Эфир эвкалиптовый назначается как самостоятельно, так и в комплексе с иными ароматическими составами в мыльных средствах и косметических препаратах, а также в наполнителях для аромаламп. Комбинирование эвкалипта с иными составами позволяет полнее раскрыть все полезные качества. Отлично раскрывают друг друга эфирные составы одной группы. Эвкалипт рекомендуется комбинировать с эфирами аниса, каяпута, майорана, лемонграсса, корицы, розмарина, найоли, тимьяна и сосны.

эфирное масло эвкалипта обладает расслабляющем действием и хорошо снимает усталость и напряжение

Как выбрать и хранить масло эвкалипта

Для получения пользы от лечения эвкалиптом требуется использовать 100 % натуральное масло.

Признаки качественного продукта:

  • жидкость текучая, абсолютно прозрачная;
  • освежающий аромат, напоминающий запах камфары и хвои;
  • флакон изготовлен из темного стекла, плотно укупорен;
  • емкость дополнительно помещена в непрозрачную картонную коробку.

Допустимые условия хранения для эвкалиптового масла – от 0 до +25 °С. Препарат плохо переносит резкие колебания температур даже внутри этих пределов. Желательно обеспечить постоянные условия в месте хранения. При замерзании вытяжка не теряет свойств, но требует медленного оттаивания перед применением и становится мутной.

Хранение в холодильнике в оригинальных флаконах с 50 % затемнением и плотно подогнанной крышкой обеспечивает продукту срок годности до 5 лет. Испорченное масло имеет прогорклый запах, мутнеет, теряет лечебные свойства. Хранение растительных экстрактов в полимерных флаконах недопустимо.

Масло эвкалипта способно оказать огромную помощь в излечении множества заболеваний, поддержать иммунитет и придать сил. Уникальные лечебные свойства вытяжки диктуют ее применение не только в медицинских целях, но и для сохранения красоты, поддержания работоспособности мозга.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезные эффекты эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло можно использовать как внутрь, так и наружно. Его действие проявляется по-разному

Эвкалиптовое масло — очень интенсивное эфирное масло, поэтому его следует использовать с осторожностью, чтобы достичь желаемого эффекта. Передозировка не рекомендуется

Эвкалиптовое масло традиционно применяется в течение сотен лет из-за разнообразного положительного влияния на организм человека и животных. Оно обладает следующими эффектами:

  • выводит мокроту
  • успокаивает кашель
  • отхаркивающее действие
  • антибактериальный эффект
  • противовирусное действие
  • антисептик
  • противоревматическое средство
  • бодрит и освежает, мотивирует к действию
  • бактерицидный эффект
  • жаропонижающее средство
  • стимулирует кровообращение
  • фунгицидное/противогрибковое действие
  • способствует заживлению ран
  • антипаразитарный эффект
  • инсектицид
  • спазмолитик
  • болеутоляющее средство
  • вяжущее действие
  • дезодорирует
  • усиливает концентрацию внимания

Из-за различных возможных применений эвкалиптовое масло является популярным домашним средством в холодный период. Эвкалипт важен в ароматерапии, потому что его запах способен облегчать симптомы простуды. Удивительное действие эвкалиптового масла при простудных заболеваниях объясняется тем, что летучие вещества, содержащиеся в эвкалипте, стимулируют нервные волокна в дыхательных путях, что приводит к повышению активности ресничек. Из-за повышенной активности ресничек мокрота в дыхательных путях откашливается.

Эвкалиптовое масло можно использовать превентивно в начале холодного сезона для предотвращения простудных заболеваний. Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и бактерицидное действия успешно поддерживают собственную иммунную систему организма.

Эвкалиптовое масло, благодаря спазмолитическому, стимулирующему кровообращение и обезболивающему эффектам, часто используется в качестве добавки к обезболивающим мазям, гелям и массажным маслам. В этих препаратах эфирное масло используется в разбавленном виде, поэтому раздражения кожи встречаются крайне редко (при наличии гиперчувствительности). Скорее заметен приятный охлаждающий эффект в области нанесения.

Разработанные для наружного применения мази, кремы, гели или массажные масла с эвкалиптовым маслом эффективны против артроза, ревматизма, болей в мышцах, а также от головной боли и мигрени.

Расслабляющий эффект эвкалипта приятен не только при мышечных болях, напряжении и болях в спине, но и при простуде. Мышцы бронхов расслабляются одновременно, что приводит к изменению поверхностного натяжения в легких (легочных альвеолах). Это облегчает симптомы и способствует необходимому обмену газами в легких. Благодаря расслаблению дыхание становится легче, а организм лучше снабжается кислородом. Кроме того, усиливается кровообращение в области мышц, благодаря чему быстрее происходит обмен свежим кислородом и отработанными продуктами из мышц (при мышечном напряжении и мышечной боли).

Бактерицидное и противогрибковое действия эвкалипта является причиной того, что масло добавляется в бальзамы для ног, а также в шампуни или гели для душа. Эвкалиптовое масло даже в малых дозах помогает бороться с перхотью (на голове), грибком стопы и паразитарными заболеваниями кожи. Кроме того, можно отказаться от добавления консервантов в косметические продукты органического качества, так как эту задачу берет на себя эвкалипт.

Эвкалиптовое масло в косметологии

Для состояния кожи, волос и ногтей очень полезно свойство масла эвкалипта проникать глубоко в слои клеток, стимулировать кровообращение и клеточное дыхание. Известно свойство растения стимулировать выработку собственной гиалуроновой кислоты в организме.

Косметический лед с эвкалиптом

Средство подходит для утреннего умывания и тонизации кожи. Процедура дает одновременно регенерирующий и дезинфицирующий эффекты. Действенно средство для повышения упругости увядающей кожи.


Эфир эвкалипта (3 капли) разводят в 250 мл кипяченой воды. Заливают смесь в формы для льда и устанавливают в морозилку. Ежедневное протирание лица, шеи, области вокруг глаз позволяет уменьшить количество мелких морщин, разгладить крупные заломы, скорректировать овал лица.

Крем от пигментации

Как основу для средства используют миндальное масло или привычный ночной крем. Смешивают основу с эвкалиптовой вытяжкой в пропорции 10:1. Используют 1 раз в день, нанося перед сном. Отбеливающий эффект зависит от множества факторов и может наступить как через 10 дней, так и после месяца использования.

Маска от жирности кожи

Эвкалипт способен не только обезжиривать кожу на несколько часов. При курсовом применении маска уменьшает активность сальных желез, что приводит к естественному исчезновению жирного блеска.

Приготовление:

  1. Взбивают 1 яичный белок.
  2. Примешивают 1 ч. л. лимонного сока и 3 капли эвкалиптовой вытяжки.
  3. Наносят массу на кожу, оставляют на 15–20 минут.
  4. Смывают прохладной водой.

Маску используют не чаще 2 раз в неделю, через месяц делают перерыв на 14 дней. Повторяют курс при необходимости.

Борьба с высыпаниями на всём теле

Прыщи и пятна на лице, спине, руках, шее характерны для подросткового возраста и могут появиться во время беременности.

Для лечения проблемной кожи эффективен следующий метод:

  1. К 1 кг морской соли добавить 8 капель эвкалиптового масла и 4 капли розмариновой эссенции.
  2. Смесь растворить в ванной с теплой водой (не горячее 40 °C).
  3. Процедура длится 15 минут, повторяют сеансы через день.

После 10 процедур делают перерыв на 2 недели. При необходимости курс лечения можно повторять несколько раз.

Для ногтей

Укрепляет структуру тканей ногтевой пластины, размягчает кутикулы и обеззараживает теплая ванночка для рук с несколькими каплями эвкалиптового масла. Проведенная перед маникюром процедура снижает вероятность заражения тканей после косметических манипуляций.

Эвкалиптовое масло, лечебные свойства которого удивительно разнообразны, вновь востребовано в парфюмерии, косметологии, медицине. Его применяют в быту как мощный и безопасный антисептик и бодрящий ароматизатор.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Советы перед использованием

Но, как и с любым эфирным маслом, с эвкалиптовым нужно соблюдать ряд нехитрых правил.

Проводим тест на переносимость

Для этого достаточно нанести капельку чистого неразбавленного эфира на локтевой сгиб и подождать пару часов. Благодаря высокой концентрации этого времени будет достаточно.

Не превышаем указанную дозировку

Даже если кажется, что 15 капель справятся с проблемой надежнее и быстрее 5-6, указанных в инструкции, не стоит перебарщивать. Конкретно в случае с эфирными маслами больше не значит лучше!

Покупаем продукт только проверенных производителей

Это, пожалуй, самый важный момент. Масло не обязательно подделывать, его достаточно просто разбавить. Запах будет достаточно сильный и определить подделку не получится, а вот эффект от любых процедур значительно снизится, поэтому внимательно изучаем отзывы и смотрим на цену. Совсем дешевый эфир должен насторожить!

Что такое эфирное масло эвкалипта

Так называют практически прозрачную маслянистую жидкость с легким желтым оттенком, которую получают из вечнозеленого растения — эвкалипта. Она немного тягучая и очень ароматная. Ее можно встретить в составе геля для мытья посуды или, например, шампуня. Любые средства с этим ингредиентом обладают целебными свойствами. Продукт ценится еще и потому, что его получается всего 3-5 г из 1 тонны сырья.

Как получают

Для изготовления используют листья и молодые побеги эвкалипта, чаще шаровидного, пепельного или прутовидного. Это самое высокое лиственное растение на земле, родиной которого является Тасмания и Австралия. Еще местные аборигены использовали способность данного растения заживлять гнойные раны. В Африке его заросли спасали от распространения малярии. Сегодня дерево целенаправленно выращивают такие теплые страны, как Калифорния, Португалия, Испания.

Продукт производят путем гидродистилляции. Метод не такой сложный и требует минимум аппаратуры. Весь процесс заключается в следующем:

  • собранный растительный материал измельчают до фракции размерами 2-5 мм;
  • далее его неплотно закладывают на дно колбы, заливают водой и нагревают до точки кипения;
  • водяной пар конденсируется в холодильнике, охлаждаемом холодной водой;
  • далее продукт собирается в стакан специальной конструкции;
  • вода непрерывно отводится, а масло эвкалипта накапливается на поверхности, потому что оно легче.

Химический состав

Из 1 тонны растительного сырья получается 3-5 г готового продукта, который содержит 60-80% цинеола. Это вещество является моноциклическим терпеном, который придает средству специфический запах. Этим компонентом также обусловлены основные полезные свойства масла эвкалипта. Кроме цинеола, состав маслянистой жидкости включает:

  • дубильные вещества;
  • фелландрен;
  • флавоноиды;
  • лимонен;
  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • глобупол;
  • пинен;
  • камфен.

Полезные свойства

Вещество имеет столько свойств полезных человеку, что это просто поражает. Эвкалиптовое масло убивает вирусы и снимает боль, устраняет спазмы и воспаление, заживляет раны, очищает кровь, снижает жар. Кроме того, можно выделить такие его свойства:

  • Бактерицидное;
  • Антисептическое;
  • Противоревматическое;
  • Противоглистное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Бальзамическое.

Стоит вспомнить и о том, что эвкалиптовое масло — отличный освежитель воздуха, который еще и убивает в нем бактерии. Запах этого вещества не переносят насекомые, поэтому можно выделить еще и инсектицидное свойство. Контактируя с воздухом, особые элементы эвкалиптового эфирного масла создают озон. А он убивает бактерии.

Простудные респираторные заболевания очень часто лечатся при помощи препаратов, содержащих эвкалиптовое масло. И это не удивительно. Ингаляции с маслом эвкалипта обладают двойным эффектом – лечат больного и не дают заразиться окружающим. Эвкалипт в свое время использовался как противовирусное средство, убивающее возбудителей таких серьезных массовых заболеваний как тиф и скарлатина, малярия и холера, а также дизентерия и дифтерия.

Какие виды эвкалипта существуют?

В общей сложности насчитывается более 700 различных видов деревьев эвкалипта. Только 9 из них не являются австралийскими, а 15 — 20 видов используют в коммерческих целях. Мы обсудим самые распространенные виды.

Два самых популярных сорта – это эвкалипт лучистый и шаровидный, оба родные для Австралии. Тем не менее, они различаются между собой составом химических веществ и запахом.

Эвкалипт шаровидный или шариковый, клейкий (Eucalyptus globulus) — это самый популярный вид для производства эфирных масел, ведь у этих деревьев самый сильный запах (мятный с намеком на мед).

Запах исходит благодаря высокому содержанию эвкалиптола или, как его еще называют, цинеола, который составляет до 60% или более химического состава эвкалипта. Всего в дереве присутствует 44 различных соединения, но среди оставшейся части только три вещества составляют более 1% концентрации: альфа-пинен (16,1%), аромадендрены (3,7%) и о-цимен (2,4%).

Эвкалипт лучистый (Eucalyptus radiata). У него более мягкий запах из-за того, что в составе лимонен (68,5%), альфа-терпинеол (8,6%), альфа-терпинилацетат (6,1%), альфа-пинен (3,0%), терпинен-4-ол (1,6%) и бета-пинен (1,1%). Остальные соединения составляют менее 1%. Всего в дереве содержится 72 природных химических вещества.

Несмотря на то, что его химический профиль совсем другой, он тоже обладает классическим запахом растения, хотя и более мягким, с намеками на апельсин или лимон.

Масло E. globulus показывает лучшую антиоксидантную активность, а E. radiata — победитель антибактериальной активности. Каждый вид дерева имеет свои преимущества. Нельзя сказать, что один лучше другого, поскольку ответ будет зависеть от целей применения.

Лимонный эвкалипт (Eucalyptus citriodora) содержит более 50% цитронеллала, который хорошо отпугивает москиты.

Эвкалипт богатый (Eucalyptus dives) известен как широколистое эвкалиптовое дерево. Его масло меньше всего раздражает кожу, но с другой стороны — это самый страшный раздражитель легких из-за высокого содержания альфа-фелландрена и пиперитона.

Масло эвкалипта многоприцветникового (Eucalyptus polybractea) не имеет большого количества альдегида, поэтому является лучшим маслом для людей с чувствительными легкими. Содержание цинеола в нем больше, чем у любого другого вида — до 91%.

Эвкалипт Смита (Eucalyptus smithii) известен как камедистое дерево, запах его древесный и мягкий. Благодаря отличным отхаркивающим свойствам его масло подходит для применения в паровых банях, душе, саунах и пр.

Чем полезно масло эвкалипта?

В многокомпонентной формуле эвкалиптового эфира преобладает цинеол (до 60-80%) – удивительно мощный природный антисептик. Он уничтожает практически всю известную патогенную микрофлору: вирусы, бактерии, грибки, палочки, простейшие. При этом, в отличие от медицинских антибиотиков, при использовании эфирного масла у заразы нет шанса спастись: к цинеолу и вспомогательным асептическим компонентам эвкалиптового масла не вырабатывается стойкость или адаптация. В целом, обеззараживающие свойства эфира превосходят возможности синтетических аналогов – пенициллина и стрептомицина.

По этой причине масло эвкалипта применяют для:

  • дезинфекции и очищения воздуха в помещениях;
  • обработки ран (ожогов, очагов воспалений, порезов);
  • борьбы с инфекциями слизистых (ротовой полости, носоглотки, ЖКТ), а также паразитами;
  • нормализации жирового баланса кожи (при блеске, угрях, акне, гнойничковой сыпи) и т. д.

Однако, несмотря на уникальные дезинфицирующие свойства, чудодейственное масло эвкалипта только ими не ограничивается. Он еще замечательно справляется с воспалительными проявлениями, эффективно снимает суставные боли (при артрите, ревматизме и т. п.), расслабляет мышцы после нагрузок и усталости.

Пожалуй, наиболее широкая область применения эвкалиптового масла – лечение и профилактика респираторных инфекций. В сезон простуд и при необходимости укрепить иммунитет это незаменимое домашнее средство от насморка, гриппа, ангины, бронхитов.

Благодаря мочегонному и противовоспалительному действию, эвкалипт используют в комплексной терапии ряда заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы (молочницы, цистита, простатита, уретрита и др.).

Очень широк спектр использования масла в косметологии и ароматерапии, бытовых нуждах, парфюмерии.

Использование для волос

Устраняет перхоть, ломкость, препятствует выпадению

Целебные свойства масла можно использовать несколькими способами.

1. Аромарасчесывание – самый простой из всех. Наносим на зубья деревянной расчески пару капелек эфира и причесываемся перед сном. Это и полезно, и приятно.

Выполняем каждый день.

2. Ополаскивание – после обычного мытья и кондиционирования добавляем на литр кипяченой теплой воды 4 капли масла и окатываем волосы. Делать это нужно после каждого мытья в течение хотя бы 3 – 4 недель.

3. Обогащаем органические шампуни – 2-3 капли на 1 ст.л. средства и моем как обычно.

4. Маски – самый энергоемкий, но и самый эффективный способ борьбы с проблемами волос и кожи головы.

Смешиваем белок, 1 ст.л. подогретого на водяной бане меда, по 3 капли эвкалиптового и розмаринового эфиров и наносим массажными движениями на влажные корни волос, а затем распределяем по всей длине.

Состав масла эвкалипта

Несмотря на характерный запах, эвкалипт не имеет отношения к хвойным растениям. Эта лиственная культура принадлежит к семейству миртовых и представлена кустарниками или вечнозелеными деревьями высотой до 100 м, способными расти только в тропиках и субтропиках.

Наибольшую ценность для человека представляет эфирное масло, содержащееся в листьях. Для извлечения 5 г масла, требуется подвергнуть 1000 кг листьев эвкалипта дистилляции. Сложный химический состав получаемой легкой жидкости до сих пор исследуют ученые.

Самым действенным компонентом эвкалипта является цинеол, ответственный за специфический запах растения и большинство его полезных свойств. Содержание этого терпенового соединения в масле доходит до 80 %.


Масло эвкалипта производят из листьев — для 5 гр. масла, понадобится 1000 кг лиственной массы

Другие полезные вещества в составе эвкалипта:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фелландрен;
  • альдегиды;
  • лимонен;
  • пинен;
  • камфен и другие.

На сегодняшний день обнаружено более 40 ценных соединений в составе эвкалипта. Медики отмечают, что эффект от каждого из них в отдельности не объясняет всех свойств масла. Лечебное действие на организм обеспечивает именно уникальная комбинация веществ в природных концентрациях.

Калорийность листьев эвкалипта относительно невысока – 1 ккал на 100 г. Эфирное масло применяют в небольших количествах и отмеряют в каплях, поэтому его питательной ценностью при употреблении внутрь можно пренебречь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации