Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Сахарин

Сахарин, Е954 – что это такое?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.

Важно!Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.

Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.

Внимание!В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Совет!Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.

Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.

Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Разрешающие применение — 4
Упоминаний о добавке— 3

Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — нет данных
Канада — нет данных

Закон суров, но это закон

Вокруг цикламата разгорелись споры. В пищевом законодательстве США есть поправка, подразумевающая нулевую терпимость к любому канцерогену в продуктах питания, какой бы малой ни была вероятность провоцирования рака. Этой поправкой часто и сегодня пользуются различные группы для борьбы с конкурентами. Подтверждение канцерогенности любого вещества при этом не проблема — это вопрос создания соответствующих условий. В 1960-х группе исследователей якобы удалось вызвать у мышей рак путем скармливания им цикламата в течение длительного времени, и, в соответствии с законом, использование цикламата запретили. Был ли у мышек рак, или нет, доподлинно неизвестно даже сегодня. С 1969 года было проведено более 400 исследований, ни в одном из которых повторить подобный результат не удалось. Производители неоднократно просили пересмотреть решение, но в США цикламат до сих пор остается под запретом. А вот в Европе и России он входит в список разрешенных пищевых добавок под маркировкой E952.

В отличие от сахарина, цикламат не является полностью нейтральной молекулой. Частично (менее 0,2%) он может превращаться в организме под действием кишечной микрофлоры в циклогексиламин, что часто дает повод для объявления его «вредным» — впрочем, если не учитывать его небольшое количество, которое, в совокупности с высокой скоростью выведения, делает цикламат вполне безопасным.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Применение

Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.

Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).

Альгинат пропиленгликоля:

  • повышает вязкость;
  • способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
  • выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).

Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.

Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.

Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.

Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.

Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:

  • фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
  • плавленые сыры;
  • фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • пюре и каши быстрого приготовления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • ликеры;
  • начинки, глазури для кондитерских изделий.

В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.

Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.

В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:

  • питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
  • шампуней, гелей для душа,
  • красок для волос.

Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.

В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.

Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.

Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.

Стратегический продукт

Сахар всегда был вопросом государственной важности. Растущая популярность сахарина, конечно, не могла не вызвать негодования со стороны сахарных магнатов

Неудивительно, что в начале XX века одна за другой прошли несколько политических кампаний, направленных на запрет этого подсластителя. В 1907 году в США прозвучали заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов. Спас положение президент Рузвельт (сам использовавший это вещество в своей диете), который заявил: «Только идиот может решить, что сахарин вреден для здоровья». Но в 1911 году на основании недоказанных утверждений сахарин официально был признан вредным (хотя и не запрещен), и судьба его повисла на волоске. А через три года началась Первая мировая война, породившая повсеместный дефицит сахара, заменить который можно было только сахарином, и о его вреде забыли на несколько десятилетий.

Синтетических низкокалорийных заменителей сахара не так много, как заменителей природного происхождения. Три самых популярных среди них — это сахарин, цикламат и аспартам.

В 1977 году в США у сахарина удалось обнаружить канцерогенные свойства. При этом обеспокоенных политиков нимало не смутил факт, что рак у мышей удалось вызвать при использовании дозировки, эквивалентной пожизненному ежедневному потреблению среднестатистическим взрослым человеком более тысячи банок безалкогольного напитка с сахарином. Вмешалась общественность — многочисленные потребители и политические группы забрасывали FDA (Food and Drug Administration, Администрацию по лекарствам и продуктам питания) петициями до тех пор, пока в 1991 году в свете новых научных данных все подозрения с сахарина не были сняты.

Сегодня сахарин (Е954) признан безопасной пищевой добавкой, разрешенной в большинстве стран мира. Он не токсичен, не является аллергеном или канцерогеном. В организме не накапливается, не усваивается и полностью выводится. Единственный его недостаток — металлический привкус, ограничивающий возможности употребления, — помог преодолеть следующий герой этой истории.

Что такое сахарин

Это вещество было открыто еще в 19 веке. Оно имеет похожее название с наиболее распространенным сладким продуктом – сахаром. Но с ним Е954 не имеет ничего общего. Некогда сахарин был популярным, а сейчас все больше производителей пытаются заменить это вещество другими видами подслащающих агентов.

В код E 954 входят также калийные, натриевые и кальциевые соли сахарина. Они имеют такое же свойство.

Аналога в природе эта пищевая добавка не имеет. Получают это сладкое соединение путем воздействия марганцовокислого калия на ортотолуолсульфамид. Также соли сахарина можно получить благодаря реакции бензосульфимида с гидроокисью калия или магния. Наконец, наименее распространенный способ получения сахарина – реакция фталевой кислоты с толуолом.

Специалисты выделяют такие свойства E-954:

  • оттенок – белый;
  • имеет вид мелких кристаллов или порошка;
  • вкус – очень сладкий (коэффициент сладости от 300 до 500);
  • хорошо растворяется в горячей воде и меньше  в холодной, а также в этаноле;
  • не растворяется в эфире;
  • плотность этой добавки не определяется.

На предприятия это вещество поступает в многослойных мешках из бумаги, мягких контейнерах, полипропиленовых мешках. В продаже может быть в виде таблеток или порошка.

Чем можно заменить?

Добавку можно заменить на аналоги:

Аспартам (Е951) – подсластитель, не дающий каких-либо дополнительный привкусов. Он в две сотни раз слаще, чем сахар. Не используется в кулинарии, так как теряет свои свойства при высоких температурах. Допустимая норма в сутки – 50мгкг.
Ацесульфам калия (Е950) – также две сотни раз слаще сахара, разрешенная доза составляет 1г. При нарушении дозировки страдает сердечно-сосудистая система.
Цикламаты (Е952) – синтетические подсластители, термоустойчивые и легко растворимые

Допустимая дозировка – 0,8г, обращаем внимание, калиевый цикламат запрещен во многих странах, использовать допустимо только натриевый

В Российских и зарубежных странах кроме Канады, сахарин является относительно безопасной пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта

Однако при ее употреблении стоит соблюдать осторожность. Рекомендуем проконсультироваться с диетологами и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний

Сахаринат натрия: безвредный аналог или небезопасная добавка?

Свернуть

Сахарин является первым разработанным заменителем сахарозы. Вещество в 300 раз слаще при минимальной калорийности, поэтому он рекомендован не только диабетикам, но и страдающим от ожирения.

Натрия цикламат гораздо чаще используется в качестве подсластителя при диабетической диете или как суррогат натуральной сахарозы в готовом питании для стремящихся сбросить вес.

Включать в рацион подсластитель сахарин или же нет – дело каждого

Важно лишь помнить, что цикламат натрия и сахарин для организма чужеродные вещества, поэтому пользы они точно не принесут. И хотя производители гарантируют полную безопасность, периодически появляются данные о пагубном влиянии на организм

Подсластитель относится к числу интенсивных, как следствие, для придания сладкого вкуса требуется совсем малое его количество. Калорийность у цикламата нулевая, поэтому он не повышает уровень глюкозы.

Вещество цикламат, или Е952

Натрия цикламат слаще сахарозы приблизительно в 40 раз. Он часто входит в таблетки – сахарозаменители для диабетиков. Более распространена именно эта разновидность, но иногда в составе продуктов можно встретить и кальциевый цикламат.

Не имеет неприятного металлического вкуса. Калорий вещество не дает, а небольшая баночка служит заменой до 8 кг сахара. Легко растворяется в воде, не изменяет вкус при нагревании. Используется для горячих блюд и напитков.

Вещество запрещено в европейских странах и Америке. А вот в России часто используется из-за небольшой себестоимости. Наблюдается от цикламата натрия вред при почечной недостаточности, в период беременности и лактации. Безопасная суточная доза составляет 0,8 г.

Сахарин – Е954

Сахаринат натрия не поддается перевариванию и расщеплению в организме человека. Часто используется как компонент подсластителей в форме таблеток.

Упаковка из 100 таблеток способна заменить до 12 кг сахароза при абсолютном отсутствии калорий. Сахарин натрия устойчив к воздействию кислой среды и термической обработке.

Обладает необычным металлическим вкусом. Польза и вред официально не подтверждены, но многие врачи доказывают выделение вещество канцерогенов. Возможно, обостряет желчнокаменную болезнь. Сахаринат натрия запрещен к использованию в Канаде. Рекомендована доза не больше 0,2 г в день.

Применение Е954

Вплоть до 2000 года продукты, содержащие сахарин натрия, помечались надписью о том, что это средство подвергает организм риску. Однако проведенные после эксперименты показали: в малых дозах он не сказывается на здоровье.

Сегодня в пищевой промышленности такое вещество при приготовлении газировки, жвачки, выпечки, диабетической продукции, растворимых и быстро завариваемых блюд и напитков. И хотя Всемирная организация здравоохранения признает подсластитель сахарин безопасным, продукцией с ним в составе лучше ограничить.

Полезные свойства и вред Е952

Конечно, говорить о несомненной пользе вещества натрия цикламат не приходится. Все-таки создан он для замены сахарозы, а не лечения или укрепления здоровья. При этом нельзя сказать, что он совершенно бесполезен. Нулевая калорийность помогает наслаждаться сладкими блюдами, но без вреда для фигуры или уровня глюкозы в крови. Натрия цикламат используется в гораздо меньших объемах. В среднем, необходимо в 50 раз меньше этого вещества. На этом полезные свойства заменителя завершаются.

Запрет во многих развитых странах мира должен насторожить людей, без причины употребляющих натрия цикламат. Например, в США его можно купить как лекарственное средство, но в пищевой продукции не используется.

На основании ряда экспериментов и возможных побочных эффектов можно составить следующий список.

  1. Повышает риски отечности из-за препятствия нормальному метаболизму.
  2. Ухудшает кровообращение.
  3. Увеличивает нагрузку на почки.
  4. Возможно развитие раковых опухолей. Так, опыты на крысах показали, что резко возрастает риск появление рака мочевого пузыря. Сейчас их результаты не берутся в расчет, потому что животные употребляли вещество бесконтрольно, просто в огромных количествах. Человек не употребляет столько цикламата.
  5. Не исключается реакция на вещество.

Однозначно сказать о том, что цикламат негативно скажется на здоровье при постоянном употреблении, нельзя. Но риски получения проблем гораздо больше, чем относительная польза. При диабете он поддерживает организм на начальном этапе отучивания от сахара, но в остальных случаях он, скорее, является опасным для здоровья.

Что это такое?

Сахаринатом натрия или пищевой добавкой Е 954 называется искусственный заменитель сахара. Впервые его получил Константин Фальберг. Он работал в производстве каменноугольного дегтя в университете Джона Хопкинса в 1979 году.

Описание и свойства

Сахаринатом натрия называется инсулинонезависимый искусственный подсластитель. Перечислим его основные свойства:

СвойстваРасшифровка
ЦветБелый
ФормаКристаллы, порошок
вкусОчень сладкий
Хорошая растворимостьГорячая, холодная вода, этанол
ПлотностьНе определяется

К какому классу относится?

Согласно ГОСТу Р 53904-2010, сахарин является подсластителем пищевых продуктов, получаемым синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащим основного вещества CHNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт.

Как и из чего получить?

Есть три способа получить добавку Е954:

  1. Первый – самый неэффективный – из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту.
  2. Через реакцию бензилхлорида – канцероген, мутаген, вызывающий наследственные изменения.
  3. Третий способ является самым результативным – реакция антраниловой кислоты с четырьмя химическими веществами.

Подсластители и ожирение

По мнению некоторых «экспертов», употребление подсластителей может привести к ожирению. В качестве обоснования этой странной теории обычно приводятся недавние наблюдения, подтвердившие корреляцию между набираемым весом и склонностью к употреблению диетических напитков. Однако многочисленные толкователи полученных данных забывают простое правило: корреляция — это не зависимость, а «после» не означает «вследствие». Тем более непонятно, как замена сахара на подсластитель и снижение калорийности пищи могут привести к набору веса.

Сахарозаменитель из сахара

Один из самых лучших на сегодняшний день подсластителей был впервые получен в результате поисковой исследовательской работы, направленной на расширение сферы производных сахарозы — обычного столового сахара. На самом деле, согласно легенде, никто не собирался делать сладкое вещество из сладкого сахара — просто один ученый не расслышал другого, когда тот попросил его проверить (test) соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус (taste). Вкус оказался очень похожим на сахар, но гораздо более сладким. После проверки на безопасность и, как водится, нескольких скандалов, последовало разрешение на использование в большинстве стран мира.
Сукралозу получают путем селективного хлорирования сахарозы, замещая три гидроксильные группы на атомы хлора. Такая необычная модификация очень сильно изменяет свойства соединения, делая ее в 600 раз слаще при сохранении вкуса сахара и отсутствии посторонних привкусов. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке. Она не усваивается и полностью выводится из организма без какого-либо вреда.

Из этих наблюдений можно сделать и другой, более очевидный вывод. Не диетические напитки вызывают ожирение, а люди, склонные к ожирению, изменяют свою диету с целью снижения потребления калорий. Те же, у кого нет таких проблем, и не задумываются ни о каких диетах.

E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)

Пищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли . Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году . В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:

  • E952(i) Cyclamic acid;
  • E952(ii) Calcium cyclamate;
  • E952(iv) Sodium cyclamate.

Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.

Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.

В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включаяРФ, страныЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот вСШАона является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад; продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела;БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.

Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен . Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам , особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.

Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.

Как был получен сахарин, его свойства

В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества. Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества

Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

Применение сахарина

Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой. Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы. Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание.

Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

  • большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами;
  • быстрорастворимые соки;
  • продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом;
  • жевательные резинки;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • молочные продукты.

В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

Применение

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе, сахарин даёт не очень приятный металлический привкус.

Также производные имида 2-сульфобензойной кислоты используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. Имид 2-сульфобензойной кислоты, а также его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Отмечается, что небольшие добавки имида 2-сульфобензойной кислоты могут оказывать влияние на протекание вулканизации резин при помощи пероксидов.

Продукт взаимодействия тетрагидрохинолина и имида 2-сульфобензойной кислоты находит применение в составе композиций на основе метакрилатов, использующихся в качестве клеев для металлов.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации