Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

О чем расскажет код е 635 на упаковке колбасы?

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Влияние на организм Е631. Влияние Е — добавок на организм.

Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно е всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно современными во всех смыслах стали. Все больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха. Многие пищевые добавки E — это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Производители часто забывают о конечном потребителе и гонятся за прибылью. Их главная цель как можно дольше сохранить товарный вид продукта

E — пищевые добавки.

Е 102 (краситель тартразин. Разрешен к применению на территории российской федерации, европейским союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.

Е 128 (красный краситель. В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.

Е 216 (пропиловый эфир), Е 217 (натриевая соль. Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.

Е 250 (нитрит натрия. Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «Сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода. Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

Е 400-Е 499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т. п.

Е 951 (аспартам. Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении — припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.

Красители: Е 103; Е 105; Е 123; Е 121; Е 125; Е 130; Е 126; Е 142; Е 131; Е 153; Е 172; Е 171; Е 173. Большое количество красителей в сладкой газировке, мороженом (кроме сливочного), леденцах. Опасность образования злокачественных опухолей. Так же пагубно влияют на печень и почки.

Консерванты: Е 210; Е 211; Е 213-217; Е 221-226; Е 230; Е 231; Е 232; Е 239; Е 240. Содержатся в консервах (любых) — грибы, варенья, компоты, тушенка и тд. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.

Антиоксиданты: Е 311; Е 312; Е 313. В основном присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно кишечного тракта.

Загустители и стабилизаторы: Е 407; Е 447; Е 450; Е 461; Е 462; Е 463; Е 464; Е 465; Е 466. Содержаться в основном в вареньии, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и тд. Отрицательно влияют на печень, почки и желудок.

Пеногасители: Е 924a; Е 924b. Есть во всех газированных напитках, как в сладких, так и в обычной минералке. Увеличивают шанс развития злокачественных опухолей.

Это полный список основных опасных для человека пищевых добавок пожалуй. Конечно полностью исключить их из рациона не получится, но мы настоятельно рекомендуем лишний раз воздержаться от их употребления.

Кроме того, существуют так же и безвредные пищ. Доб. Некоторые даже говорят о их пользе, однако это не так. Полезно заниматься спортом и кушать здоровую пищу. А эти вещества лишь обладают нейтральным действием на организм. Вот некоторые из них:Антиокислитель: Е — 338 — получается кожуры винограда.Стабилизатор: Е — 450 — фосфат.Натуральные добавки: Е 101; Е 163; Е 260; Е 330; Е 363; Е 334; Е 375; Е 620; Е 160 а; Е 920; Е 300 — получаются из обычных яблок.

Вообщем напоследок хочется повторить, что, в идеале нужно питаться исключительно натуральными продуктами и пить чистую воду из скважины, но в современном мире, проживая в черте города это не представляется возможным. Поэтому, постарайтесь ограничить себя от различных газированных и сладких напитков, консервов и сладостей.

Е621 влияние на организм. Как влияет Е621 на организм человека

Так опасен ли «усилитель вкуса» или нет для здоровья? С целью дать ответ на этот вопрос ученые 20 лет назад провели эксперимент на крысах. В течение определенного промежутка времени грызунам вместе с их привычной пищей давали данную пищевую добавку, которая ориентировочно составляла одну пятую часть дневного рациона. Результат данного опыта оказался не утешительным. У животных в большинстве случаях начали наблюдаться сбои в мозговой активности. При более длительном проведении эксперимента в последующем поколении появлялись даже признаки изменения на генетическом уровне.

Всемирная организация здоровья пометила добавку Е621 как вредную. Связано это с целым рядом отрицательных воздействий на организм человек. Среди них стоит отметить:

  • Влияние на зрение. Повышенное употребление Е621 с пищей вызывает частичное ухудшение в работе сетчатки глаза, которое не редко является причиной образования глаукомы.
  • Нарушается проводимость электрических импульсов нервной системой, что впоследствии может перерасти в болезнь Паркинсона.
  • Ухудшается обмен веществ в эндокринной системе. Это способствует появлению лишнего жира, нарушения водно-солевого баланса организма и, соответственно, возникновению отеков.
  • Пищевая добавка Е621 не рекомендуется потреблять беременным женщинам, поскольку в период образования мозга эмбрион особенно чувствителен к мельчайшим дозам глутамата.
  • Часто на фоне постоянного употребления добавки на основе глутамата натрия организмом теряется вкусовая чувствительность. Обычная повседневная пища кажется пресной и доходит до того, что человек вообще перестает ощущать ее вкус. Связано это, в первую очередь, с состоянием вкусовых рецепторов, которые постепенно отмирают от долговременного потребления Е621.
  • Ухудшается протекание болезни астмы. Замечено, что у астматиков, злоупотребляющих данной добавкой, чаще наблюдаются обострения.
  • Еще одним негативным моментов влияния добавки Е621 на организм является увеличение выработки инсулина, результатом которого служит постоянное чувство голода. Даже после сытного и плотного ужина у человека не появляется ощущение сытости, что приводит как было сказано ранее к перееданию и ожирению.
  • Еще хотелось быть отметить такой известный факт, как «синдром китайского ресторана». После принятия пищи с большим содержанием Е621 по истечению 25-30 минут наблюдается появление таких характерных симптомов как: тошнота, изжога, сонливость и боли в грудной клетке.

Калорийность сухофруктов

Наименование сухофрукта

Натуральный продукт

Углеводы на 100 г

Сахар на 100 г

Калории на 100 г

изюм

виноград

80 г

65 г

273 ккал

финики

финики

75 г

65 г

281 ккал

курага

абрикос

65 г

50 г

393 ккал

чернослив

слива

65 г

50 г

241 ккал

инжир

фига

65 г

50 г

275 ккал

Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.

Общая характеристика

Е631 относится к натриевым солям инозиновой кислоты. Выпускается в виде кристаллического белого порошка. Может быть бесцветной. Отличается хорошей растворимостью в воде. В спиртах это свойство проявляется хуже, а в эфирах теряется. Не имеет запаха, вкус — характерный и ярко выраженный.

Добавка Е631 выглядит как порошок кристаллический структуры (фото: businessinsider.com.au)

Инозиновая кислота содержится в морской рыбе и некоторых видах животных (особенно в свиньях). Получают вещество разными способами. Чаще всего проводят ферментацию глюкозы с помощью микробиологических штаммов бактерий (Microbacterium, Brevibacterium amtilis, и др.). Также используют ферментативный гидролиз дрожжей и реакцию инозиновой кислоты с металлом.

Назначение

Е631 служит усилителем вкуса и запаха. Используется в комплексе с глутаматом натрия (Е621) или гуанилатом натрия (Е627). В некоторых случаях все три вещества добавляют одновременно. Инозинат натрия дает возможность смягчить вкус продукта или сделать его боле выраженным. Добавка восстанавливает запах и вкусовые свойства после переработки или хранения.

Воздейстие на организм: польза и вред

На сегодня данных о добавке Е631 недостаточно. Канцерогенного влияния или патологических изменений после употребления инозината натрия не выявлено. Известно, что в малых дозах он безвреден. Легко усваивается организмом, незначительный остаток выводится с помощью почек. Поскольку добавка мало изучена рекомендуется употреблять не более 3 г в день.

Существуют сведения, что Е631 может вызвать зависимость или послужить причиной так называемого «синдрома китайского ресторана»:

  • резкие перепады давления;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • слабость мышц;
  • учащенное биение сердца;
  • онемение и потеря чувствительности в области рта;
  • чрезмерное выделение пота.

Применение

Е631 модифицирует, усиливает и восстанавливает вкус пищевых продуктов. Добавка делает аромат более выраженным и используется в комплексе с Е621 и Е627.

Е631 часто добавляют в чипсы и сухарики (фото: islam.ru)

Продукты, в составе которых может быть инозинат натрия:

  • сухарики, снеки;
  • мясо и колбасы в сушеном и вяленом виде;
  • рыбный фарш для крабовых палочек;
  • полуфабрикаты из мяса (гамбургеры, пельмени и др.);
  • консервы овощные и грибные;
  • чипсы;
  • соусы, приправы.

Норма содержания

Добавление вещетсва в продукты требует строго соблюдения установленных дозировок. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 максимальное количество Е631 в пищевых продуктах составляет 500 мг/кг. Доза вещества в приправах и пряностях определяется согласно ТИ. 

Законодательство

Е631 практически не имеет запрета на использование. Добавку применяют страны ЕС, США, Украина. В России разрешен лишь 2-замещенный инозинат натрия.

Российское законодательство регламентирует применение Е631 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п.3.14.3. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

Применение

Шеллак — водостойкое вещество с высокими покрывающими, антиадгезивными и электроизоляционными свойствами. Уникальные качества позволили использовать добавку E 904 в различных областях производства.

Пищевая промышленность

Добавка Е 904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок.

Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды.

Глазирователь используют для защиты продуктов от потери влаги и заражения гнилостными бактериями. Применяют для наружной обработки:

  • фруктов (цитрусовые, яблоки) и овощей (помидоры);
  • кофейных зерен;
  • орехов.

Иногда шеллак добавляют в восковую массу для изготовления защитной оболочки элитных сортов сыра.

Добавку E 904 в качестве связующего компонента включают в состав специальных штемпельных красок для маркировки пищевых продуктов (например, яиц). Шеллак препятствует проникновению красящих веществ внутрь, обеспечивает быстрое высыхание.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Косметическая отрасль

Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание.

В 2010 компания CND (США) представила новинку под названием Shellac — смесь лака для ногтей и моделирующего геля, в которую было добавлено органическое смолистое вещество. Инновационное покрытие отличалось прочностью, способностью выравнивать поверхность ногтевой пластины, насыщенностью цвета, эстетичностью.

Продукт быстро завоевал косметический рынок, а слово «шеллак» стало обозначать высокоустойчивый гель-лак и маникюр на его основе.

Фармацевтика

Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием.

Другие сферы применения

Химический состав добавки Е 904 до сих пор точно неизвестен. Установлено, что он близок по свойствам к синтетическим полимерам. Некоторые ученые образно называют шеллак натуральной пластмассой.

Уникальное вещество нашло применение:

  • в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги;
  • в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии;
  • в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам;
  • как электроизоляционный лак (полярный диэлектрик) для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей;
  • в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину»;
  • в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки.

Лаком на основе шеллака обрабатывают поверхность семян для защиты их от влаги и заражения патогенной микрофлорой.

Общая характеристика

Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.

В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.

Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.

Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.

Виды

Вещества, улучшающие или модифицирующие вкус и аромат продуктов, можно разделить на два вида:

  • усиливающие гастрономический вкус (рибонуклеиновые кислоты и их соли);
  • усиливающие сливочный и фруктовый вкусы (мальтол, глицин).

Классификация условная. Мальтол, например, может влиять на вкус белковой пищи не хуже глутаматов, хотя чаще его используют для модификации аромата сладких изделий.

Глутаминовая кислота и ее соли

Одна из самых востребованных групп пищевых усилителей вкуса. Добавки относятся к категории натуральных. Глутаматы обычно используют для модификации (или имитации) мясного вкуса.

Название Европейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Глутаминовая кислота; L(+)- кислотаE 620120 мгБезопасна при разумном потребленииБульонные кубики, колбасные изделия
1-замещенный глутамат натрияE 621120 мгБезопасна при соблюдении разрешенной нормыСухарики, чипсы, пряности, суповые концентраты, рабные, мясные, овощные консервы
1-замещенный глутамат калияE 622120 мгБезопасна при соблюдении нормыПряности, приправы
Диглутамат кальцияE 623120 мгБезопаснаяПряности, приправы, супы быстрого приготовления
1-замещенный глутамат аммонияE 624120 мгБезопаснаяВ пищевой отрасли не используют
Диглутамат магнияE 625120 мгБезопаснаВ пищевой отрасли не используют

Гуаниловая кислота и ее соли

Группа добавок усиливает соленый и сладкий вкус. Может влиять на аромат продукта. Индивидуально вещества практически не используют, применяют в комплексе с глутаматами и инозинатами.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
5′-гуаниловая кислотаЕ 626НеограниченаБезопаснаяГотовые закуски, суповые концентраты, пряности
2-замещенный 5′-гуанилат натрияЕ 627НеограниченаБезопаснаяКолбаса, мясные изделия, пряности, лапша быстрого приготовления, соевый соус
2-замещенный 5′-гуанилат калияЕ 628НеограниченаБезопаснаяМясные продукты, суповые концентраты
5′-гуанилат кальцияЕ 629НеограниченаБезопаснаяПриправы, пряности

Инозиновая кислота и ее соли

В группу входят производные инозиновой кислоты — уникального источника энергии для клеток. Применяют совместно с другими нуклеиновыми кислотами.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Инозиновая кислотаE 630НеограниченаБезопаснаяБульонные кубики, пряности
2-замещенный 5′-инозинат натрияE 631НеограниченаБезопаснаяЧипсы, сухарики
5′-инозинат калияE 632НеограниченаБезопаснаяПряности, сухарики
5′-инозинат кальцияE 633НеограниченаБезопаснаяПриправы, бульонные кубики

Прочие усилители вкуса и аромата

Рибонуклеотиды в технологии производства продуктов питания выполняют вспомогательную роль синергистов глутаматов. Относятся к категории натуральных веществ.

Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового аромата, поэтому их обычно добавляют в изделия со сладким вкусом.

Глицин — единственный усилитель вкуса, признанный полезным для здоровья. Натуральная аминоуксусная кислота улучшает работу мозга, снимает психоэмоциональное напряжение.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
5′-рибонуклеотиды кальцияЕ 634НеограниченаБезопаснаПряности, мясные изделия
2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрияЕ 635НеограниченаБезопаснаКолбаса, соевый соус
МальтолЕ 6361 мгУсловно безопасная

Повышает всасывание алюминия и железа

Мучные, кондитерские изделия, шоколад
ЭтилмальтолЕ 6372 мгУсловно безопасная, запрещена в странах ЕСМайонез, йогурт, мороженое
Глицин и его натриевая сольЕ 640НеограниченаПолезна. Улучшает память, снимает эмоциональное напряжениеСоки с мякотью, водка
Ацетат цинкаЕ 650Не установленаУмеренно опасный. АллергенЖевательная резинка, безалкогольные газированные напитки

Е621 влияние на организм. Влияние глутамата натрия на организм

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют  Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку  рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко  Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна  связывать аммиак в  организме человека, а затем  переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые  хорошо выводятся.

Можно ли отравиться добавкой Е621

Конечно,  существует смертельная доза этого вещества,  о которой мы обязаны вас  предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата,   за один  раз.  Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Пожарная безопасность

  1. При использовании в сооружении соседских построек несгораемых материалов, дистанция между такими зданиями не может быть меньше шести метров.
  2. Сооружения из негорючих компонентов, но с горючими кровлями могут строится не ближе восьми метров друг от друга.
  3. Дома из горючих стен и крыши должны быть дистанцированы на пятнадцать метров и более один от другого.
  4. При ситуации, когда одно строение построено из сгораемых составляющих, а другое из кирпича и бетона, то в этом случае, допускается проём свыше десяти метров между ними.
  • Захламление их пожароопасными отходами
  • Разведение в непосредственно близости от них источников открытого огня, так как он может стать причиной не только общего пожара, а и разрушения бетонного основания забора, которое вряд ли выполнено из жаропрочных материалов
  • Возведение ограждений из самовозгорающихся компонентов, какими могут быть, например, пропитанные креозотом шпалы

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Е631 из чего делают. Инозинат натрия двузамещенный

Название:Инозинат натрия двузамещенный
Тип:Пищевая добавка
Категория:Усилители вкуса и аромата
Описание группы:Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Характеристика:

Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире. Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631 . Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

Применение:

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли. Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски ( чипсы , сухарики снеки), а также в супы , приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия .

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы). Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации