Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка e 339: натрия фосфаты в колбасе и стиральном порошке

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.


малоопасное вещество

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям. Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой

В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Правда ли, что легкие сигареты наносят меньший вред?

Увы, это не более чем распространенное заблуждение, которое активно поддерживают табачные компании. Действительно, супертонкие сигареты менее крепкие, содержат меньше смол, но от этогостановятся менее вредными. Просто курильщик, чтобы компенсировать недостаток никотина, курит больше, а значит, наносит здоровью тот же вред.

Но опасность легких сигарет (и даже тех, к которым добавляют слово «супер») не в смолах или никотине. Она в том, что их могут начинать курить даже те, кто не стал бы пробовать обычную крепсигарету. Люди верят в их мнимую безопасность и начинают курить ради развлечения, но быстро приобретают никотиновую зависимость.

Опасна ли пищевая добавка Е152

Она запрещена в России,
США, Австралии, Японии. Разрешена в некоторых европейских (в том числе в
Украине) и азиатских странах, а также в Канаде. Неясен статус добавки в
Беларуси. Все это значит, что на отечественных прилавках могут встретиться
продукты с содержанием опасного красителя. Он не обладает никакими полезными
свойствами.

Ввиду опасности красителя
информация, сколько Е 152 является безопасным количеством для человека, не
имеет смысла.

Результаты медицинских
исследований указывают на то, что употребление продуктов с Е-152 имеет негативные
последствия для организма. Главная опасность синтетического угля в том, что он
способен вызывать раковые опухоли (проявляет канцерогенность).

E152 является также сильным аллергеном. Оказывает вредное
влияние на людей, имеющих предрасположенность к отекам Квинке, аллергической
крапивнице. Попадание аллергена в организм даже в минимальных количествах
способно вызвать приступ аллергии. В особенно тяжелых случаях возможно развитие
анафилактического шока.

Е152 проявляет особую вредность
для людей с бронхиальной астмой. Краситель запрещен и людям, у которых есть
повышенная чувствительность к производным салициловой кислоты (в том числе и к
таблеткам аспирина).

Исследования, проведенные
японскими врачами, позволяют с уверенностью утверждать, что Е152 вызывает
повышенную активность у детей

При этом у них возможно снижение умственной
активности, способности концентрировать внимание. Это никак не приносит пользу
учебе

Следует ограждать беременных и кормящих женщин от продуктов сомнительного происхождения, продающихся в непроверенных торговых точках. В них может находиться Е152. Она отрицательно влияет на развитие ребенка в утробе. Попадая даже в микроскопических количествах в материнское молоко, Е152 способна вызывать отклонения в развитии плода.

Синтетический уголь Е152 относится к опасным добавкам, которые могут применяться в пищевой индустрии. Ввиду того, что в некоторых странах он может применяться в процессе производства продуктов питания, следует внимательно изучать состав. Некоторые недобросовестные производители могут намеренно не включать Е152 в состав продукта, который сложно назвать пищей. Поэтому рекомендуется покупать еду в проверенных торговых точках.

Посмотрите интересное видео о том, как производится имитированная икра:

Основные производители и расфасовка продукта

Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.

Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.

Для упаковки данного вещества используются:

  • пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • мешки для продуктов;
  • другая упаковка: навивные картонные барабаны.

Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E341

Описание

Пищевая добавка E341 (ортофосфаты кальция) представляет собой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных. При добавлении к овощам и фруктам, мясным и рыбным продуктам Е341 помогает сохранять их цвет и плотность текстуры, регулирует кислотность. Смешиваясь с мукой и другими сыпучими сухими продуктами, предохраняет от комкования и слёживания.

Ортофосфаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов кальция:

  • Е341(i) Ортофосфат кальция однозамещённый (монокальцийфосфат) с формулой CaH4P2O8;
  • Е341(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (дикальцийфосфат) с формулой CaHPO4;
  • Е341(ii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый (трикальцийфосфат) с формулой Ca3 (PO4)2.

Польза

Ортофосфат кальция считается одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Он принимает участие в целом ряде важнейших физиологических процессов. Такой немаловажный компонент, как кальций предполагает своё существование в организме в категории именно фосфатов кальция. Из них же на 70 % состоят человеческие кости. Эмаль зубов также состоит в большинстве из этого компонента. Ортофосфат кальция является элементом, который больше всего устойчив к влиянию внеклеточных жидкостей.

Пищевая добавка Е341 улучшает качество продуктов, которые мы употребляем — это хлеб, чай, соль, а также мясные, рыбные, макаронные и кондитерские изделия.

Вред

Существует неподтверждённое мнение о канцерогенности добавки Е341 и её влиянии на повышения уровня холестерина в крови.

Применение

Добавка Е341 применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, используется в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислёживатель, в качестве антикристализатора применяется при производстве сгущённого молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов. Также используется при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущённого молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликёроводочных изделий, сухих и травяных чаёв, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие сферы применения: производство удобрений и минеральных подкормок для скота; один из компонентов зубных паст и порошков; используется в производстве керамики, стёкол, мягких абразивов.

Правовой статус

Пищевая добавка Е341 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз.

Характеристика

  • E341
  • Название вещества:
    Ортофосфаты кальция
  • Английское название:
    Calcium phosphates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Разрыхлители, Влагоудерживающие вещества, Добавки препятствующие слёживанию и комкованию, Отвердители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Текстураторы, Улучшители муки и хлеба, Уплотнители (растительных тканей), Наполнители, Разделяющий агент

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    Е341, NS number 341, Е-341, E number 341, E341 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    Е341(i) хорошо растворим в воде; Е341(ii) и Е341(iii) не растворимы в воде; все три типа хорошо раст
  • Цвет:
    белый
  • CAS:
    7758-23-8 (монокальцийфосфат)
    7757-93-9 (дикальцийфосфат)
    7758-87-4 (трикальцийфосфат)
  • PubChem:
    24454 (монокальцийфосфат)
    104805 (дикальцийфосфат)
    516943 (трикальцийфосфат)

Поделиться этой страницей

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2. Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:

  • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
  • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
  • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
  • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
  • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Фосфат калия вред. Е340 – Фосфаты калия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е-340, является продуктом, относящемуся к категории консервантов с антиоксидантными свойствами. Имея и еще ряд качеств, Е 340 масштабно используется в разных областях промышленности, в частности, пищевой.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант со стабилизирующими свойствами;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: E 340, фосфат калію, фосфат калия, фосфаты калия, Е-340, фосфати калію.

Общая информация

Potassium Ortophosphat е, как еще именуют данный продукт, имеет определенные физико–химические характеристики. Среди свойств физического плана отмечается форма, в какой Е 340 преимущественно пребывает — это порошок (гранулированный или же кристаллический), имеющий белый цвет. Кроме белого, продукт может быть абсолютно бесцветным. В этаноле добавка практически не растворима, зато в воде растворяется довольно хорошо. Не имеет запаха.

Е-340 — результат взаимодействия нескольких веществ. Это карбонат или хлорид калия, калий едкий и кислота фосфорная. Благодаря определенным реакциям, получается неорганическое соединение именуемое фосфат или ортофосфат калия. Представляет собой, собственно, эфиры и соли кислот фосфорных.

Задействуется Е-340 в продуктах питания, и как эмульгатор, а также регулятор кислотности. Востребован продукт и в качестве стабилизатора. Многие производители применяют добавку для фиксации окраски и как агента влагоудерживающего.

В применении выступают сразу три основных вида Е-340, в частности, в промышленности пищевой. Это Е340( i ), Е340( ii ), Е340( iii ). Если рассматривать формулы химические, то Е340(i) можно представить в виде KH2PO4. K2HPO4– это Е340( ii ), а K3PO4– это Е340( iii ).

Вред

Существует определенные параметры, при превышении которых, фосфат калия становится небезопасным. Так при избыточном использовании в рационе продуктов содержащих Е 340 могут возникать негативные симптомы в области желудочно-кишечного тракта.

Еще одно побочное действие – повышение в крови уровня холестерина.

Как канцероген, Е-340 (хотя это утверждение только некоторых исследователей), может вызывать патологии онкологического плана.

Польза

В адекватных дозах фосфаты калия перерабатывается организмом нормально, всасываясь из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности фосфатов калия ставят их в ряд компонентов полезных. Они, например, содействуют процессу обмена веществ, а также являются соучастниками в снабжении организма энергией. В большинстве органов и систем фосфаты принимают участие в важнейших ферментативных и метаболических процессах. Поддерживают они и равновесие кислотно-щелочное. К тому же, предотвращают образование кариеса зубов.

Использование

Е-340 имеет достаточно широкий спектр использования. Производители продуктов применяют фосфаты при производстве муки, в кондитерке, а также изделиях хлебобулочных. Находит применение добавка в молочной и мясной промышленности, в изготовлении плавленых сырков, десертов, в производстве напитков безалкогольных и кофейных растворимых. Не обходится без Е 340 и рыбная отрасль (фарши, филе, пасты, замороженные ракообразные, рыба необработанная и т. д.)

Эффективен продукт и как стабилизатор окраски. В этой связи, используется при термической обработке овощей, для сохранности и насыщения их природного цвета.

В медицинской отрасли Е 340 применяется для производства некоторых лекпрепаратов.

Используют Е-340 и в отрасли средств моющих, например, шампуней и мыла.

Законодательство

Законодательство многих стран, в том числе России и Украины, разрешает применение добавки с индексом Е340 в своих производствах.

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Что такое Е340

Калийная соль ортофосфатной кислоты Н3РО4 относится к антиоксидантам и стабилизаторам. Другое название вещества – фосфорнокислый калий.

Добавку Е 340 получают путем химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с хлористым калием или едким калием. Основные свойства соли:

  • оттенок – белый;
  • пребывает в виде порошка или гранул;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде и нерастворима в спирте, эфирах;
  • привкус – слегка кислый;
  • плохо впитывает воду.

Обычно вещество упаковывается в многослойные пропитанные бумажные мешки. Иногда продается в навивных барабанах. В розничную торговую сеть не поступает. В одном мешке бывает не более 25 кг фосфата.

Использование фосфатов калия

Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.

Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.

Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:

  • для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
  • для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
  • при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
  • востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
  • применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
  • проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
  • в производстве мороженого выступает как эмульгатор.

Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.

В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.

Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:

  • фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
  • бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
  • косметической – входит в состав зубных паст;
  • микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • при производстве удобрений.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Ортофосфат калия 3 х замещенный. Фосфаты калия E340 ортофосфат калия 1-замещённый

Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок без запаха, слабо гигроскопичный.

Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликё-роводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205(п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг**; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг*; в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг*}.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Что за добавка Е340

По принятой международной классификации код Е340 присвоен фосфату калия. В пищевой промышленности используют ортофосфат калия 1, 2 или 3-замещенный. Обозначаются они соответственно Е340 (і), Е340(іі) либо Е340(ііі).

Используют консервант в качестве:

  • стабилизатора;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • эмульгатора;
  • фиксатора окраски;
  • влагоудерживающего агента.

При его добавлении усиливается действие антиоксидантных веществ.

Выглядит пищевая добавка как гранулированный или кристаллический порошок. Он может быть как бесцветным, так и белым. Е340 хорошо растворяется в воде, но остается практически неизменным при соединении с этанолом. С химической точки зрения добавка является калиевой солью или эфиром ортофосфатной кислоты.

Запах у консерванта отсутствует, на вкус он кисловатый

При употреблении важно соблюдать рекомендованные нормы. По мировым стандартам в пищевых продуктах стабилизатор должен содержаться в количестве не более 70 мг на 1 кг

Но в России можно найти продукцию, в которой содержание его достигает 5 г на 1 кг.

Основные производители и расфасовка продукта

Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.

Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.

Для упаковки данного вещества используются:

  • пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • мешки для продуктов;
  • другая упаковка: навивные картонные барабаны.

Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340. К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.

Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации