Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Е 338 пищевая добавка вред

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, синергист антиокислителя) ортофосфорная кислота (Е338, фосфорная кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: orthophosphoric acid, E338, Е-338, E-338 Выполняемые функции регулятор кислотности, синергист антиокислителя Законность использования УкраинаЕСРоссия Ортофосфорная кислота, E338 – влияние на организм, вред или польза? Наносит ли ортофосфорная кислота вред здоровью? При умеренном потреблении продуктов питания, содержащих ортофосфорную кислоту, она считается достаточно безопасной и безвредной пищевой добавкой. Существует некоторая информация о том, что обнаружена прямая закономерность между уровнем продаж сладких прохладительных напитков с добавкой ортофосфорной кислоты и увеличением частоты заболевания кариесом.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Что такое ортофосфорная кислота

Что же такое ортофосфорная (фосфорная) кислота? Она относится к неорганическим веществам. При комнатной температуре она приобретает вид ромбических кристаллов. Имеет консистенцию сиропа и представляет собой 85-процентный раствор. Ее кристаллы хорошо растворимы в воде и этиловом спирте.

Это вещество относится к группе антиоксидантов (антиокислителей) и используется как регулятор кислотности. В качестве добавки ей присвоен код Е338.

Описание препарата, характеристики, вредные свойства

Химическая формула вещества — H3PO4. При нагревании вещества до температуры более 213°C оно меняет свой состав и превращается в пирофосфорную кислоту (H4P2O7).

Основным свойством этого химического компонента выступает отсутствие выраженного запаха и цвета. Она обладает хорошей растворимостью в воде и других жидкостях. Образуется она при химическом воздействии на фосфат или же во время применения гидролиза. Ее преимуществом выступает низкая себестоимость (в отличие от лимонной кислоты). В связи с этим ее часто используют в производстве напитков и продуктов питания.

Это вещество негативно влияет на здоровье, повышая кислотность желудочного сока. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо свести к минимуму или исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе такое вещество.

Получение кислоты

Многие задаются вопросом, как получить кислоту в лабораторных условиях? Существуют различные способы получения ортофосфорной кислоты, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

  1. При взаимодействии воды с оксидом фосфора (v) во время нагревания:

P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

  1. При воздействии серной кислоты на ортофосфат кальция (природную соль):

Сa3(PO4)2 + 3H2SO4 = 3CaSO4 + 2H3PO4

  1. При воздействии на фосфор азотной кислоты высокой концентрации:

3P + 5HNO3+ 2H2O = 3H3PO4+ 5NO

Сфера применения

Ортофосфорную кислоту применяют в таких сферах деятельности, как нефтяная промышленность, стоматология, животноводство. Ее также используют при производстве:

  • спичек;
  • кинопленки;
  • фосфатных удобрений;
  • средств бытовой химии;
  • веществ против коррозии металла;
  • огнеупорных элементов и материалов.

Получение

Фосфорную кислоту получают из фосфатов, например воздействуя на фосфат кальция (минерал апатит) серной кислотой:

Ca3(PO4)2+3H2SO4→3CaSO4+2H3PO4{\displaystyle {\mathsf {Ca_{3}(PO_{4})_{2}+3H_{2}SO_{4}\rightarrow 3CaSO_{4}+2H_{3}PO_{4}}}}

Можно получить гидролизом пентахлорида фосфора:

PCl5+4H2O→H3PO4+5HCl{\displaystyle {\mathsf {PCl_{5}+4H_{2}O\rightarrow H_{3}PO_{4}+5HCl}}}

Или взаимодействием с водой оксида фосфора(V), полученного сжиганием фосфора в кислороде:

P2O5+3H2O→2H3PO4{\displaystyle {\mathsf {P_{2}O_{5}+3H_{2}O\rightarrow 2H_{3}PO_{4}}}}

С водой реакция идёт очень бурно, поэтому оксид фосфора(V) обрабатывают нагретым до 200 °C концентрированным раствором ортофосфорной кислоты.

Расплавленная ортофосфорная кислота и её концентрированные растворы обладают большой вязкостью, что обусловлено образованием межмолекулярных водородных связей.

Что это такое?

Е338 – Ортофосфорная кислота термической марки А пищевая, ГОСТ 10678-76.

Описание и свойства

Обычно представляет собой 85 % – водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха).

СвойствоХарактеристика
Видпрозрачная при рассматривании на белом фоне
Запахотсутствует
Цветбесцветная
Состояниесиропообразная жидкость

К какому классу относится?

В промышленности относится к антиоксидантам – добавкам, защищающим продукт от окисления и изменения цвета. При производстве является источником фосфора и азота для питательной субстанции.

Из чего и как получают?

Впервые была открыта Робертом Бойлем в 1694 году. Существует два основополагающих способа получения кислоты:

  1. Термический способ производится нагревом фосфора до оксида фосфора и реакции с водой. Технически реализация имеет разные формы. Прогрев фосфора и абсорбция оксида проходит раздельно. Фосфор и воздух попадают в железную камеру сгорания с охлаждением извне, после этого предметы сгорания подпадают в секцию абсорбции, в которой получается ортофосфорная кислота.
  2. Экстракционный способ добывания заключается в переработке натуральных фосфатов с помощью неорганических кислот. В начале сырьё измельчается до размера частиц менее 140 мкм. Для упрощения процесса образования слоя сульфата кальция на частицах, фосфат и серная кислота загружаются в активную зону раздельно.

    В процессе температура держится в пределе 72-81 °С, а концентрация достигает примерно 27-32 %. Недостаток данного способа заключается в необходимости перемалывания исходного сырья, а полученная кислота нуждается в дополнительной концентрации. В России кислота производится рядом крупных предприятий в числе которых:

    • ООО «Компонент-Реактив»;
    • АО «Апатит»;
    • «ООО Уфахимпроект».

Использование кислоты

Применение фосфорной кислоты достаточно широкое. Стоит рассмотреть наиболее популярные методы ее использования.

В медицине

Ее применяют в стоматологии во время пломбирования зубов для протравливания эмали непосредственно перед началом процесса. Эта процедура имеет свои негативные стороны, т. к. контролировать глубину и стадию расщепления эмали невозможно, как и их полное удаление перед пломбированием. Оставшееся после такой процедуры вещество может уменьшить прочность защиты и привести к образованию кислотных остатков на эмали зуба. Эта кислота добавляется в малых дозах в зубные отбеливатели.

Преимущество удаления ржавчины ортофосфорной кислотой состоит в том, что она убирает коррозию с металла и создает тонкую пленку на них, защищая от разных внешних воздействий. После покрытия этим веществом металлической поверхности начинается активный процесс разъедания и поглощения оксида железа. Затем на плоскости металла образуется серая пленка маслянистой консистенции.

Существуют различные методы удаления окислов, среди которых можно выделить следующие:

  • с полным опусканием элемента в кислотный раствор;
  • поверхностная обработка с использованием распылителя, кисти или валика;
  • покрытие раствором предварительно обработанного механическим способом верхнего слоя металла.

Преобразователь коррозии — это кислотный раствор с различными добавками. Существуют такие виды растворов, в зависимости от используемых в их составе добавок:

  • грунтовки;
  • модификаторы-стабилизаторы;
  • преобразователи ржавчины.

К 1 типу относится грунтовка ЭВА-0112, состоящая из основного компонента и 85% раствора вещества. Она выступает основой под покраску.

В состав преобразователя «Цинкарь» входит кислота и соли марганца и цинка. При его применении ржавчина трансформируется в плотный защитный слой. Происходит процесс легирования.

Ортофосфорная кислота для металла

Для очистки или для пайки металлических элементов необходимо проделать следующие операции. Перед полным погружением металлического элемента в ортофосфорный состав, его вначале зачищают от разных видов налета на поверхности, в частности от жиров. Для этого следует промыть деталь с использованием чистящего средства. После этого необходимо растворить 150 мл вещества в 1 л воды и опустить в этот раствор металлический элемент на 1 час, время от времени размешивая жидкость для большей эффективности.

Затем необходимо смыть смесь раствором, который состоит из 50% воды, 2% нашатырного спирта и 48% этанола. После этого элемент нужно ополоснуть под струей водой и хорошо высушить.

Перед тем как нанести распылитель на поверхность валиком или кистью, следует предварительно зачистить поверхность от ржавчины. После нанесения следует немного подождать, а затем смыть смесь нейтрализующим раствором и высушить деталь.

Применение в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве используют фосфорную кислоту, добытую из руды, в качестве удобрения. При попадании в грунт, а затем в растения, она помогает им перенести засуху и морозы. При этом почва становится более плодородной и благоприятной для выращивания овощных культур и зелени.

Применение кислоты в быту и пищевой промышленности

Применение кислоты в быту подразумевает ее использование для удаления коррозии с различных поверхностей (за исключением акриловых). Он подходит для обработки эмалированных и фаянсовых поверхностей. Перед нанесением раствора ортофосфорной кислоты металлическую поверхность необходимо обработать моющим средством. Для приготовления раствора следует смешать 1 л воды и 200 г действующего вещества, а затем нанести смесь на обрабатываемую плоскость на 1-12 часов. По прошествии времени смесь необходимо погасить содовым раствором и смыть.

В пищевом производстве применяется как регулятор кислотности.

Техника безопасности при работе с кислотой

Во время работы с этим химическим элементом нужно соблюдать меры безопасности, т. к. она представляет угрозу для здоровья человека. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Спровоцировать пожар или взрыв. Перед тем как начать работать, нужно одеть респиратор, перчатки и очки, а также спецодежду и обувь.

При попадании жидкости на слизистые оболочки и кожные покровы может возникнуть головокружение, кашель, рвота, химический ожог. В таком случае следует вызвать врача, промыть пораженный участок, сделать свободную повязку и осуществить нейтрализацию фосфорной кислоты щелочью.

Как правильно хранить и перевозить кислоту

При хранении и транспортировке кислоты следует соблюдать необходимые условия. Хранить ее разрешено только в специальных емкостях:

  • стеклянных;
  • полимерных сосудах;
  • сосудах из нержавеющей стали.

Фосфорная кислота — агрессивное вещество, в связи с чем порошок следует содержать в изолированной таре. В кислоту не должно попадать инородных веществ. Тара для перевозки и хранения должна быть сухой и чистой.

Чтобы раствор имел нужные свойства, следует соблюдать все условия. При некачественном составе возможно выделение токсичных паров. Помимо всего прочего, такой раствор не сможет защитить поверхность металла от негативного влияния окружающих факторов.

Т. к. это вещество принадлежит к разряду опасных, то при его перевозке на дальние расстояния требуется заполнение сопроводительной документации.

Срок хранения фосфорной кислоты составляет 1 год с момента изготовления.

Температура замерзания 85% раствора составляет — 21°С. Температура плавления + 42°С.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Замечание! Пищевая добавка является огнестойкой, но при нагреве выше 213 °С она трансформируется в пирофосфорную кислоту с формулой Н4Р2О7.

Где применяется пищевая добавка Е338

Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338:

  • мармелады и сиропы;
  • плавленые сырки;
  • колбасы;
  • сладости;
  • газированные напитки «Спрайт», «Кока-Кола», «Пепси-Кола».

Это вещество используется в производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечки хлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления свойств красителей.

Потребителям полезно знать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения 70 мг на килограмм веса тела.

Добавка используется так же в:

  • стоматологии;
  • животноводстве;
  • бытовой химии;
  • получения тормозных жидкостей;
  • металлообработке;
  • производстве древесины;
  • изготовлении стекла;
  • производстве лакокрасочной продукции и стойматериалов.

Для чего нужна ортофосфорная кислота и где ее применяют?

Ортофосфорная кислота — это основной регулятор кислотности в продуктах питания, придающий им кисловато-горький вкус. Помимо этого, при достижении температуры 213 °С трансформируется в пирофосфорную кислоту, в концентрации представляя из себя вязкий раствор.

Использование при производстве продуктов питания

От естественных антиоксидантов выгодно отличается более низкой стоимостью и легкостью производства. В связи с этим, Е338 широко применяется в алкоголе и газированной воде массового производства, где используется в качестве подкислителя. Придает острый либо кислый вкус продукту. Используется в качестве пищевой добавки в кондитерских изделиях, плавленом сыре, лапше, приправах, колбасе и для осветления сахара.

Содержания фосфора в мелассе недостаточно для правильного развития дрожжей, поэтому в неё добавляют, в качестве его источника, консервант Е338. С такой же целью добавляется в опару для выпечки хлеба в количестве 500 мг на 1 кг муки, что позволяет расширить спектр ее использования.

Для производства косметики

Используется в этерифицированной форме в роли эмульгатора (цетилфосфат натрия). Соли часто используются как компонент буферных растворов, для поддержки корректных значений рН.

В медицинской промышленности

В медицине применяется в области стоматологии для очистки эмали зубов, в фармацевтике в качестве компонента множества различных лекарств.

В других отраслях

Е338 можно встретить в составе гидравлических жидкостей авиапромышленности, при изготовлении минеральных удобрений, в производстве фреона для холодильных установок, а так же в чистом виде в качестве пропиток для древесины. Одним из направлений применения является преобразование ржавчины, кислота используется в средствах удаления коррозии. Превращая гидроксид железа в черный фосфат, останавливает распространение ржавчины.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.

Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.

Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.

Большая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Техника безопасности при работе с кислотой

Ортофосфорное соединение относится к классу опасных веществ, требует соблюдения осторожности. Работы с составом должны проводиться в специальном помещении, оснащенном приточно-вытяжной вентиляцией, вдали от источников огня

Недопустимо отсутствие средств индивидуальной защиты:

  • респиратора;
  • перчаток;
  • специальной одежды;
  • нескользящих ботинок;
  • очков.

Опасно попадание ортофосфорного состава на кожу, в глаза, вредно вдыхание горячих паров. Это может вызвать ожог, головокружение, рвоту, кашель. При экстренных случаях нужно:

  • снять одежду, на которую попало вещество;
  • промыть место поражения проточной водой;
  • вызвать врача;
  • наложить свободную повязку;
  • разлитую жидкость нейтрализовать щелочью.

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Свойства

H3PO4 — трёхосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например, с хлорной HClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила, например [Р(ОН)4]ClO4.

В водных растворах подвергается электролитической диссоциации в три стадии с образованием катиона гидроксония. Степень диссоциации и вид зависят от pH раствора:

H3PO4(aq)+H2O(l)⇌{\displaystyle {\mathsf {H_{3}PO_{4(aq)}+H_{2}O_{(l)}\rightleftharpoons }}} H3O(aq)++H2PO4(aq)−{\displaystyle {\mathsf {H_{3}O_{(aq)}^{+}+H_{2}PO_{4(aq)}^{-}}}}Ks1=6,9⋅10−3{\displaystyle {\mathsf {K_{s1}=6,9\cdot 10^{-3}}}}
H2PO4(aq)−+H2O(l)⇌{\displaystyle {\mathsf {H_{2}PO_{4(aq)}^{-}+H_{2}O_{(l)}\rightleftharpoons }}} H3O(aq)++HPO4(aq)2−{\displaystyle {\mathsf {H_{3}O_{(aq)}^{+}+HPO_{4(aq)}^{2-}}}}Ks2=6,2⋅10−8{\displaystyle {\mathsf {K_{s2}=6,2\cdot 10^{-8}}}}
HPO4(aq)2−+H2O(l)⇌{\displaystyle {\mathsf {HPO_{4(aq)}^{2-}+H_{2}O_{(l)}\rightleftharpoons }}} H3O(aq)++PO4(aq)3−{\displaystyle {\mathsf {H_{3}O_{(aq)}^{+}+PO_{4(aq)}^{3-}}}}Ks3=4,7⋅10−13{\displaystyle {\mathsf {K_{s3}=4,7\cdot 10^{-13}}}}

Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот является реакция с нитратом серебра, при этом образуется жёлтый осадок:

H3PO4+3AgNO3→Ag3PO4+3HNO3{\displaystyle {\mathsf {H_{3}PO_{4}+3AgNO_{3}\rightarrow Ag_{3}PO_{4}+3HNO_{3}}}}

Качественной реакцией на ион H2РО4− является образование ярко-жёлтого осадка молибденофосфата аммония:

H3PO4+12NH42MoO4+21HNO3→NH43PMo12O40⋅6H2O↓+21NH4NO3+6H2O{\displaystyle {\mathsf {H_{3}PO_{4}+12_{2}MoO_{4}+21HNO_{3}\rightarrow _{3}PMo_{12}O_{40}\cdot 6H_{2}O\downarrow +21NH_{4}NO_{3}+6H_{2}O}}}


Степень диссоциации ортофосфорной кислоты в зависимости от кислотности раствора.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации