Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок

Нитрит натрия отравление. Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов. К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки. При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Нитрат натрия в сыре. Как определить нитраты в сыре?

Наука

О вреде нитратов — солей азотной кислоты — сегодня слышал, наверное, каждый. Но для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. И тут все решает их количество. При невысоком количестве нитратов минимальное количество нитритов вреда не принесет. Зато может быть полезным при производстве сыров, где нитраты используются в качестве консервантов. При этом их суммарное содержание не должно превышать 50 мг/кг. Как определить содержание этих веществ в готовых продуктах? И почему порой результаты исследования сыров на нитраты разнятся? Ответ на эти вопросы в рамках II Экспортного форума «Беларусь молочная» дала заведующая лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат химических наук Ольга ШУЛЯКОВСКАЯ.

Для определения нитратов и нитритов в сырах лаборатория Научно-практического центра гигиены использует метод определения по ГОСТ Р 51460. Он распространяется на все виды сыров (твердых, полутвердых, мягких и плавленых) и гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099–84 «Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием».

— Сначала проводится экстрагирование нитратов и нитритов из навески продукта водой. Затем экстракт очищается, из него удаляются жир и белок. Полученный фильтрат пропускается через кадмиевую колонку — в результате происходит восстановление нитратов до нитритов. После применяются цветная реакция и фотометрирование — измеряется интенсивность окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Далее рассчитывается результат, — рассказала Ольга Васильевна.

Оборудование для метода используется несложное: pH-метр, весы, фотоколориметр, кадмиевая колонка и химические реактивы. Казалось бы, простая и легкая методика. Но очень кропотливая и длительная по времени: в день один специалист может сделать не более пяти таких анализов.

Есть у этой методики и предел определения, который важно учитывать: 0,5 мг нитрита и 5,0 мг нитрата на килограмм сыра. «Методика имеет большую погрешность, — пояснила заведующая лабораторией. — Если у нас менее 30 мг/кг нитратов, то погрешность может превышать ±6 мг/кг

Если же нитратов более 30 мг/кг, то погрешность может составлять ±25 %. Поэтому в разных лабораториях можно получить различные данные на один и тот же сыр».

При содержании 36,5 мг/кг нитрат-иона в сыре получится 50,0 мг/кг нитрата натрия, а при содержании 30,7 мг/кг нитрата — 50,0 мг/кг нитрата калия (калиевой селитры). Если использовать более 30,7 мг/кг нитрата при изготовлении сыра, в любой другой лаборатории анализ может показать превышение на 25 %.

Расчет нитрата в сырах, мг/кг, по ГОСТ Р 51460 производится по формуле

где С 2— массовая концентрация нитрита, определяемого по калибровочному графику, соответствующая оптической плотности раствора элюата, мкг/см³;

m — масса навески продукта, г;

V — объем элюата, взятый для фотометрирования, см³;

X NO2— массовая доля нитрита в фильтрате, мг/кг.

В соответствии с ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» в сырах нормируются нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Для пересчета нитратов на нитрат натрия используется формула

где X 1NO3— массовая доля нитратов, рассчитанная по ГОСТ Р 51460, мг/кг;

M KNO3— молярная масса нитрата калия, равная 101 г/моль;

M NO3— молярная масса нитрат-иона, равная 62 г/моль.

Стоимость анализа находится на приемлемом уровне, поскольку для него не требуется дорогостоящего оборудования. С декабря 2015-го по апрель текущего года лаборатория химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены проанализировала более 600 проб сыра на содержание нитратов и нитритов по ГОСТ Р 51460 и около 70 образцов сырого молока. Результаты анализа молока позволяют сделать заключение о незначительном его вкладе в содержание нитратов и нитритов в сыре.

Упаковка и производители

Консервант E260 является очень распространенным продуктом.

В России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:

  • Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
  • Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
  • ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах. Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Е235. Антибиотик пимарицин (Е235) на службе у свежести

Е235 — это вещество, которое приносит пользу в нескольких сферах.

Во-первых, пимарицин (полное название соединения) помогает сохранить свежесть пищи, во-вторых, используется в качестве действующего компонента в лекарственных препаратах.

Название добавки

На этикетках пищевых продуктов встречается еще несколько названий E235, или пимарицин:

  • натамицин;
  • митроцин;
  • pimaricin, natamycin (англ., нем.);
  • pimaricine, natamycine (фр.).

Тип веществ

E235 — пищевой, который препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания, способствует их созреванию.

Пимарицин получают искусственным путем, выделяя из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк). Однако в природе химическое соединение тоже представлено, поэтому его можно назвать естественным консервантом.

Стрептомицеты (Streptomyces) — самый большой род семейства Streptomycetaceae. Их насчитывается от 600 до 740 видов. Бактерии обитают на почве и в морской воде, и используются для производства антибиотиков. Выделяют летучее соединение геосмин, придающее им характерный «землистый» запах .

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

То, что мы едим

Некоторые добавки хоть и используются в пищевой промышленности, но обязательно ограничены в содержании продуктов. Их можно найти на прилавках магазинов — это Е 250 и Е 450. Если они встречаются в составе привычных вам продуктов — откладывайте их назад на прилавок.

Вам будет полезно: как питаться правильно — готовый рацион на неделю.

Например, е 250 пищевая добавка вредная или нет? Для того, чтобы разобраться, необходимо знать, что данная добавка это «нитрит натрия» или «sodium nitrite». Добавка используется для уничтожения вредоносных бактерий ботулизма, которые могут появиться в копченых колбасах, а также как антиокислитель.

Когда возникает вопрос: «е 450 пищевая добавка вредная или нет?» Можно смело утверждать, что вредная, потому что е 450 — это целая группа пирофосфатов, которые могут обозначаться целым рядом разных названий. Для людей, особенно детей, данная добавка очень опасна, так как нарушает фосфорный и кальциевый баланс в организме, способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Таблица вредных пищевых добавок

Ниже коды добавок, разгруппированные в зависимости от действия на человека.

Вредные пищевые добавки в таблице

Также смотрите: таблица калорийности разных продуктов для снижения веса.

Как видите, от наличия в продуктах питания различных неестественных для нашего организма веществ, зависит наше общее состояние и внешний вид. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, то следует выбирать более натуральные продукты с минимальной химической обработкой. Всегда читайте состав!

Чем заменить сахар во время похудения?

Какие овощи можно есть при похудении?

Как можно быстро похудеть за месяц?

Какие проблемы решает сбалансированное питание

Вред и польза

Нитрит натрия причиняет вред человеческому организму при употреблении его в больших дозах. Всего нескольких грамм вещества (22–23 мг на 1 кг веса в сутки) достаточно, чтобы вызвать окисление железа в составе гемоглобина и сделать его непригодным для выполнения своих функций. Метгемоглобин не способен доставлять кислород клеткам, поэтому может вызывать серьезные отравления, вплоть до летального исхода.

Это интересно! Специалистами «Роскачества» названы лучшие молочные сосиски российского производства

В среднем на текущий момент ежесуточное поступление нитритов с пищевыми продуктами оценивается в 31–185 мг. В питьевой воде они могут присутствовать в количестве 44–50 мг, такие нормативы установлены соответствующими требованиями Всемирной организации здравоохранения. Безопасным считается потребление 3,7–7 мг соединений данного типа и 0,6 мг натрия азотистокислого на каждый килограмм массы тела.

Предупреждение! Продукты питания для детей до 3 лет не должны содержать пищевой добавки E250

Польза добавки заключается в ее способности предотвращать ботулизм. Другие аспекты ее применения не столь значимы для пищевой промышленности.

Рисунок 3. Clostridium botulinum, возбудитель опасного заболевания ботулизм

Потенциальную опасность для здоровья представляет побочное действие E250 при попадании в слабокислую среду желудка. Под воздействием соединения в организме человека может запускаться синтез нитрозаминов, провоцирующих развитие раковых клеток. Для такой реакции требуется выполнение множества сопутствующих условий, но поступающее с пищей количество нитрита натрия расценивается как незначительное, поэтому добавка разрешена для использования производителями продуктов питания во всех странах мира.

Видео: насколько опасен нитрит натрия для здоровья:

Применение

Соединение применяется как промежуточное в ряде важных для технической деятельности реакций химического синтеза, в производстве бетона, крашении текстиля, обработке металлов. Используется нитрит натрия также в пищевой промышленности:

  • как консервант в составе вареных колбас, варено-копченого сервелата и других мясных и рыбных изделий;
  • антибактериальные свойства делают добавку незаменимой в качестве агента, препятствующего развитию в пище бактерий, вызывающих ботулизм;
  • способность придавать миоглобину характерный аппетитный розовый оттенок (каковым известна, например, популярная колбаса под маркой «Докторская») обеспечивает E250 высокую востребованность в роли улучшителя и фиксатора окраски продуктов из мяса.

Рисунок 2. Аппетитный внешний вид колбасы обусловлен действием добавки E250

Для изготовления продуктов питания в России и странах Евросоюза нитрит натрия продается в составе пищевой соли в объеме 0,6% (нитритно-посолочная смесь). Такое ограничение введено с целью предотвращения случаев превышения предельно допустимой концентрации вещества в суточном рационе.

Подробно об исследовании соли Роскачеством на выявление лучшего и худшего продуктов

Норматив предполагает добавление 50 мг соединения на 1 кг колбасы, на практике производители стараются ограничиться меньшим его количеством. Обычно для получения требуемого эффекта достаточно 30 мг вещества на указанную расчетную массу готового продукта.

На заметку! Натрий азотистокислый является ценным соединением для медицины. Препараты на его основе применяются в качестве бронхолитических, сосудорасширяющих, слабительных и снимающих кишечные спазмы.

Применение

Глутаминовая кислота разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах в качестве усилителя вкуса, но особой популярностью не пользуется. Производители предпочитают применять ее соль — глутамат натрия (Е 621).

Добавку E 620 можно встретить в составе:

  • бульонных кубиков и супов быстрого приготовления;
  • пряностей и приправ;
  • колбасных изделий.

Технический регламент таможенного союза 029/2012 определяет допустимую концентрацию глутаминовой кислоты не более 10 г/кг продукта.

Добавка Е 620 широко используется в спортивном питании, в частности, в бодибилдинге.

Глютаминовая кислота является незаменимой для мышечной ткани. Накапливаясь в клетках, она ускоряет и качественно улучшает белковый обмен, активно синтезирует гормон роста. Это способствует увеличению массы мышц, формированию желаемого рельефа.

Выступая в роли анаболического препарата, добавка E 620, в отличие от других стероидов, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В подготовке профессиональных атлетов важность глутаминовой кислоты трудно переоценить:

  • связывает и выводит из организма токсичный аммиак, это повышает выносливость и работоспособность спортсменов;
  • выступает активным проводником в мышцы ионов калия (улучшается циркуляция крови, укрепляется сердечная мышца);
  • ускоряет разложение молочной кислоты — основной причины мышечных спазмов и болей; снижает время восстановления после нагрузок;
  • участвует в накоплении дипептидов (карнозина, анзерина): вещества обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета;
  • является основным нейромедиатором в коре головного мозга (глутаминовую кислоту используют до 90% нейронов): способствует формированию психологической устойчивости к тяжелым физическим нагрузкам;
  • помогает снизить потребность клеток в кислороде, формирует устойчивость к кислородному голоданию.

Добавка Е 620 пользуется повышенным спросом в косметологии. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, считается одним из лучших омолаживающих средств.

Продукт входит в состав антивозрастной линии, кремов по уходу, шампуней, бальзамов и многих других средств. Косметика на основе глутаминовой кислоты:

  • эффективно увлажняет кожу как на поверхностном уровне, так и в глубоких слоях эпидермиса;
  • ингибирует гиалуронидазу (вещество, разрушающее гиалуроновую кислоту), оказывает активное
  • омолаживающее действие;
  • подтягивает, устраняет мелкие морщины;
  • ускоряет выработку коллагена и эластина;
  • обладает противовоспалительным действием, успешно справляется с угревой сыпью;
  • смягчает роговой слой;
  • предупреждает возникновение ранней седины.

Влияние добавки E 620 на обмен веществ и работу жизненно важных систем позволило использовать вещество в медицине.

Глутаминовую кислоту вводят в организм для терапии:

  • эпилепсии, инсулиновой гипогликемии, осложненной судорогами (вещество обладает высоким противосудорожным действием за счет резкого уменьшения концентрации в крови аммиака);
  • психозов различного происхождения, депрессивных состояний, умственной отсталости, в том числе у детей:
  • добавка благотворно влияет на ЦНС, активирует работу мозга;
  • пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся гипоксией: способствует насыщению крови кислородом; язвы желудка, гастритов: нормализует секреторную функцию;
  • заболеваний печени и почек (выводит токсины);
  • анемии у детей (повышает уровень гемоглобина);
  • мужского бесплодия: повышает качество спермы;
  • отравлений азотистыми соединениями.

Вещество применяют для лечения внутричерепных травм у новорожденных детей.

Обычно во время вынашивания ребенка потребность организма в глутаминовой кислоте снижается. При необходимости добавку назначают беременным женщинам для профилактики анемии, улучшения настроения, предупреждения сбоя в работе эндокринной системы.

Будущим мамам применять препарат можно только под контролем врача. Избыточное количество глутаминовой кислоты может негативно отразиться на работе почек, снизить уровень гемоглобина.

Добавка разрешена во всех странах. Безопасная суточная доза установлена 120 мг/кг массы тела.

5 самых опасных добавок

Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:

  1. E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
  2. E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
  3. E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
  4. E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
  5. E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации