Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е153

Что делать в такой ситуации?

Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок или растить и делать их самому, зная наверняка, на чем и из чего все это взращено. Но многие ли могут себе это позволить? С другой стороны, как ни крути — обойтись совсем без этих добавок трудно. Взять хотя бы жевательную резинку, в производство которой входит такой компонент, как аспартам, страсти по использованию которого кипят уже несколько лет. Весомых доказательств загадочной болезни — фенилкетонурия (от которой умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, вроде как, может спровоцировать тот самый подсластитель аспартама — E-951 — нет, так как это всего лишь предположение. Доказать, конечно, это сложно, однако Европа в последнее время все решительнее действует в направлении — поставить барьер даже таким компонентам, если вредность их окончательно еще не доказана. Врачи советуют: если уж вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ

Если больше, то старайтесь не включать их в рацион детей и подростков — осторожность не помешает. Однако если вернуться к теме той же жвачки, то без труда обнаружим на упаковке большое количество Е-веществ

Выбор остается за нами. И помните: продовольствие, предназначенное для грудных детей (в возрасте до одного года) и малых детей (в возрасте от одного года до трех лет), не должно содержать подсластители и красители. Вместе со всем сказанным здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо. Здоровья вам и вашим детям! Анна Янссен

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Опасна ли добавка Е579

Глюконат железа не оказывает негативных последствий для человека. Его употребляют в качестве препарата для лечения некоторых форм анемии.

Как безопасный препарат,
назначают с целью профилактики при таких состояниях:

  • беременность;
  • состояние
    после родов;
  • недоношенность;
  • анемия у
    близнецов и недоношенных детей;
  • состояние
    после хирургических операций;
  • потеря крови
    по разным причинам.

Вещество позитивно влияет
на состояние кожи:

  • насыщает ее
    кислородом;
  • разглаживает
    морщины;
  • омолаживает;
  • нормализует
    поры и регулирует активность сальных желез;
  • усиливает синтез
    коллагена и эластина – белков, от которых зависит молодость кожи;
  • предохраняет
    ее от опасного влияния неблагоприятных факторов.

Не установлено, сколько Е579 оказывает вредность для организма. Добавка является источником железа. Дабы избежать опасности для здоровья, препарат следует употреблять только по показаниям врача и избегать самолечения. Передозировка глюконатом опасна, потому что вызывает такие нежелательные эффекты:

  • зуд кожи;
  • язвенные
    заболевания пищеварительного тракта;
  • понос;
  • несварение
    кишечника;
  • аллергию.

Осторожно следует
принимать железистый глюконат людям, страдающим печеночными и кишечными
заболеваниями, воспалительными патологиями ЖКТ, астмой, воспалением печени и
почечной недостаточностью. Е-579 разрешена во всех
странах мира

Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы
находилась под сомнительным статусом

Е-579 разрешена во всех
странах мира. Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы
находилась под сомнительным статусом.

E579 относится к безопасным фиксаторам окраски маслин. Отличительные свойства глюконата железа не позволяют его применять для иных целей. Е579 является лекарственным веществом для лечения и профилактики железодефицитных анемий. При соблюдении всех рекомендаций Е579 не вредна для человека.

Посмотрите интересное видео про оливки:

Е172 пищевая добавка влияние на организм

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель.

Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей.

Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Название вещества

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е172(i)E172(ii)Е172(iii)
Цветчерныйкрасныйжелтый
Составобычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний видпорошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получениек железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, IIIпрокаливание желтого оксида железаосаждение солей железа щелочами
Запахотсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность300°C160°C
Светочувствительностьнизкая, устойчив к свету
Плотность4,1 г/см34,4 г/см33,8 г/см3
Температура плавления1538°C1565°C, с разложением1565°C, с разложением
Кислотоустойчивостьчувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной средеустойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь. 

Производители

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Пищевая добавка диоксид титана – применение в продуктах питания

Добавка Е171 является эффективным пигментом и замутнителем, который используется для придания белизны и непрозрачности в составе пищевых продуктов, лекарств (таблеток), а также большинства зубных паст. Непрозрачность суспензий диоксида титана, то есть его способность к замутнению, обуславливается определенным размером его частиц. Диоксид титана также можно обнаружить в составе жевательной резинки, мороженого, шоколадных батончиков, зефира и других пищевых продуктов.

Добавка E171 также используется в косметических средствах и средствах для ухода за кожей, а также присутствует во многих кремах для загара, где помогает защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е172(i)E172(ii)Е172(iii)
Цветчерныйкрасныйжелтый
Составобычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний видпорошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получениек железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, IIIпрокаливание желтого оксида железаосаждение солей железа щелочами
Запахотсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность300°C160°C
Светочувствительностьнизкая, устойчив к свету
Плотность4,1 г/см34,4 г/см33,8 г/см3
Температура плавления1538°C1565°C, с разложением1565°C, с разложением
Кислотоустойчивостьчувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной средеустойчив

Влияние на организм: какой вред приносит?

Давайте разберемся, какое оказывает влияние на организм Е171?

Добавка считается безопасной. Это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать обратное.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.

Приносит ли и какой вред?

Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.

Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.

Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.

Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Потребление продуктов с Е 171 не рекомендовано людям с пониженными защитными силами.

Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.

Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:

  • слабоумие у стариков;
  • повышенная возбудимость;
  • неврологические расстройства;
  • нарушения двигательных реакций у детей;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • колиты, болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • нарушение обмена минеральных солей;
  • выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
  • воздействие на размножение и рост клеток.

В большинстве стран пищевая добавка разрешена.

Диоксид титана считается безвредным, но имеются противоречивые данные о его безопасности. Негативные последствия поступления добавки внутрь смягчаются из-за выведения её в неизменном виде. Но избыточное количество – нагрузка на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.

Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам. А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?

Опасна ли добавка Е472а

Клинические исследования
показывают, что E472a не оказывает негативных
последствий для человека. ВОЗ отмечает, что она полностью безопасна. Это значит,
что ее можно использовать для производства продукции для прикорма малышей. Не
установлено, сколько этой добавки вредно влияет на здоровье человека: ее можно
употреблять неограниченно.

Клинически не обнаружено опасного
влияния Е472а на организм аллергиков. Эту добавку можно употреблять беременным
и кормящим женщинам без вреда для ребенка.

Е472а не вызывает
аллергии, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия на организм. Пользы
от нее нет: она полностью выводится из организма. Не обнаружено никакой
вредности от Е-472а для пищеварительного тракта, так как она не раздражает его
слизистую оболочку и не вызывает язвенных процессов.

Этот сложный эфир разрешен для применения в процессе изготовления пищевых продуктов во всем мире. Информации о том, где он запрещен нет.

Е472а относится к безопасным эмульгаторам и стабилизаторам, позволяющим создать множество полезных продуктов питания. Вещество не представляет опасности для человека, не вызывает заболеваний и полностью безвредно для детей. Наличие этого кода на упаковке не должно вызывать поводов для беспокойства у потребителей.

Посмотрите видео о том, как сделать маргарин дома:

https://youtube.com/watch?v=LmLyCm5fQ_A

Е621, Е627, Е631 влияние на организм. Польза и вред

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:

  • боли в грудной клетке;
  • изжога;
  • онемение шеи и конечностей;
  • сонливость;
  • бронхоспазм;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Через 1,5–2 часа они исчезают.

Зная любовь китайских поваров к глутамату натрия, в появлении неприятных симптомов обвинили добавку E 621. Европейским агентством по безопасности пищевых добавок, американским сообществом по экспериментальной биологии были проведены серьезные исследования данного вопроса. Связь приема глутамата натрия с описанными симптомами не была доказана.

Болезнь Квока была признана одним из видов аллергии на блюда восточной кухни, ей страдают не более 1% населения.

Истончение сетчатки глаз и полная потеря зрения

Опыты на крысах, проведенные группой японских ученых под руководством Хироши Огуро, доказали разрушающее действие глутамата натрия на клетки сетчатки. Новость сразу подхватили некоторые СМИ. При этом журналисты забыли указать: грызунов в течение полугода кормили пищей с избыточным содержанием добавки Е 621. Глутамат натрия составлял пятую часть рациона, а некоторым крысам его еще и вводили инъекционно. После такой диеты оставшиеся в живых вполне могли ослепнуть.

В продуктах содержание усилителя вкуса никогда не превышает 10 г/кг готового изделия, иначе блюдо будет несъедобным.

Оптимальная доза для полноценного раскрытия вкуса — 3, 5–5 г, столько производители обычно и добавляют. Человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съесть примерно 8,5 г глутамата натрия, но такое количество вещества никто не употребляет.

Привыкание, схожее с наркотическим

Эту легенду придумали любители фаст-фудов, чипсов и подобных изделий, не желающие отказываться от вредной еды. В злаковых культурах или мясе естественного глутамата натрия значительно больше, чем в сухариках. Никто при этом не объявляет хлеб наркотиком.

Развитие ожирения

Достоверных доказательств влияния глутамата натрия на набор лишнего веса нет. Причинная связь вещества с ожирением кроется в более насыщенном и приятном вкусе продуктов, содержащих добавку E 621. По сравнению с высококалорийным гамбургером из Макдональдса, сдобренного глутаматом, котлета из обычного фарша будет казаться пресной.

При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.

Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли — 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.

Кармуазин (Е122) относится к веществам 3 класса опасности, поэтому не стоит употреблять часто продукты, содержащие данную добавку.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Вред и польза

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Что такое пищевая добавка Е171 – диоксид титана?

Диоксид титана или добавка Е171 – это природное, химически инертное соединение титана и кислорода, имеющее химическую формулу TiO2. Двуокись титана является наиболее широко используемым белым пигментом из-за его яркости и очень высокого коэффициента преломления, в чем он уступает лишь немногим другим материалам.

Источниками диоксида титана в природе являются минералы рутил, анатаз, брукит и ильменит. Причем последний из них – самая распространенная форма титановой руды в мире. Диоксид титана выделяют из исходной руды различными химическими методами, выбор которых зависит от вида исходного сырья.

Общее годовое мировое потребление диоксида титана достигло 4,6 млн тонн и продолжает увеличиваться. Доля диоксида титана составляет 70% от общемирового объема производства пигментов. В общем объеме использования диоксида титана на долю пищевой промышленности приходится всего несколько процентов.

Диоксид титана: общие характеристики

Пищевая (и не только) добавка Е171 химикам известна как диосид титана: бесцветные кристаллы, которые приобретают желтый оттенок во время нагревания, не растворимы в воде. В некоторых источниках данный элемент зовется «титановыми белилами», что отчасти поясняет смысл его применения в промышленности – добавка Е171 относится к категории красителей (все коды с «1» в начале), который осветляет смесь, куда вводится. Она никак не воздействует на вкусовые качества продуктов, не изменяет аромат, но усиливает белые оттенки, тем самым делая товар эстетически приятным. Преимущественно диоксид титана находится в:

  • майонезе;
  • морепродуктах;
  • молоке (как обычном, так и сухом);
  • йогуртах;
  • брынзе;
  • сметане;
  • сгущенном молоке;
  • мороженом;
  • белой глазури на кондитерских изделиях.

Данный перечень далеко не полон, поскольку в действительности добавку Е171 недобросовестный производитель может ввести абсолютно в любую субстанцию, которая имеет желтоватый или кремовый оттенок, чтобы отбелить её. Насколько это безопасно, вопрос уже другой. Потребителей особенно пугает то, что диоксид титана очень часто встречается и не в продуктах питания: например, в лаках, красках, грунтовке, а также в косметической промышленности. Примечательно, что его можно встретить даже в лекарственных препаратах (в основном в таблетках).

Применение

Е171 за счет своих технологических характеристик используется для предотвращения любого нежелательного окрашивания. Диоксид титана выступает в качестве красителя различных продуктов и смесей, придает изделиям более презентабельный вид и окрашивает в белый цвет.

Для производства продуктов питания

В пищевой промышленности Е171 используют в качестве отбеливающего элемента или красителя в следующих продуктах:

  • на основе молока (смеси для детского питания, йогурты, сметана, мороженое, сухое и сгущенное молоко, белый шоколад);
  • сахар-рафинад;
  • мука;
  • джемы;
  • жевательная резинка;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • мясные продукты (птица, котлеты, фарш, молочные поросята);
  • рыбные продукты (рыбный фарш, рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, паштеты).

Также диоксид титана входит в состав упаковочной пленки с целью защиты продукта от воздействия ультрафиолета.

В РФ Е171 разрешена в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с согласно ТИ в количестве согласно ТИ ().

Диоксид титана не оказывает влияние на плод при беременности и не вызывает аллергических реакций.

Для производства косметики

Краситель Е171 широко используется в изготовлении косметологической продукции. Кремы с его содержанием гипоаллергенны и защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Диоксид титана добавляют в помады для придания вязкости и густоты, и пудры, добиваясь таким образом отбеливающего эффекта и игры оттенков.

В производстве мыла добавка применяется для достижения белоснежности. При этом частицы титана не проникают внутрь кожных покровов и не задерживаются на ее поверхности.

В каких зубных пастах содержится?

В составе зубной пасты диоксид титана оказывает отбеливающее действие. Удаляются пигменты с поверхностных слоев эмали и мягкий зубной налет. Пасты с содержанием Е171 не способны проникать внутрь эмали.

Краситель можно встретить в составе зубной пасты российского производства Splat White Plus и немецкого представителя Lacalut White. Ее не добавляют в пасты, предназначенные для курящих людей и тех, кто часто употребляет кофе и чай. Например, «Антитабак и кофе» марки Rembrandt.

Для изготовления лекарств

Диоксид титана широко используется в производстве таблеток и витаминных препаратов. Он позволяет продлить срок годности лекарств, придает капсулам и таблеткам белый цвет и входит в состав кремов и свечей, придавая текстуре нужную вязкость.

В других отраслях промышленности

Основные области применения:

  1. Изготовление краски, лака, эмали.
  2. Производство пластика.
  3. Изготовление бумаги, картона, печатной краски.
  4. Производство синтетических волокон и тканей.
  5. Создание стекла и керамики.
  6. Изготовление оптически прозрачных стекол и волоконной оптики.
  7. Окрашивание бетона и тротуарной плитки.
  8. Создание солнечных батарей и огнеупорных материалов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации